- Хрен со свеклой на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Хреновина со свеклой — классический рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму
- Хреновина со свеклой — рецепт приготовления
- Хрен со свеклой – 6 рецептов приготовления в домашних условиях
- Классический хрен со свеклой домашнего приготовления
- Необходимые продукты:
- Технология приготовления:
- Готовим в виде соуса
- Без добавления уксуса
- Необходимые продукты:
- Технология приготовления:
- Хрен со свеклой на зиму
- Необходимые продукты:
- Технология приготовления:
- Как сделать с помидорами
- Необходимые продукты:
- Технология приготовления:
- Рецепт с яблоками
- Необходимые продукты:
- Технология приготовления:
- К каким блюдам подходит хрен со свеклой
- Советы и рекомендации
Хрен со свеклой на зиму
суббота, 14 ноября 2015 г.
Холодец, заливное, соленое сало, буженина, пельмени или просто ломоть свежего домашнего хлеба с этой острой и ядреной добавкой по-новому раскроют вкус знакомых блюд. Хрен со свеклой мы приготовим на зиму, чтобы до следующего сезона можно быть наслаждаться этой ароматной и полезной овощной приправой.
Рецепт хрена со свеклой настолько прост, что стоит только загореться желанием и можно сразу на кухню готовить. Главное – добыть хороший, свежий, ядреный корень хрена. Ну, а со свеклой, думаю, проблем не будет. У меня хрен был наисвежайший – в тот же день собственноручно выкопанный на огороде свекрови.
Кстати, а вам доводилось выкапывать хрен? Ну очень трудоемкое занятие, особенно если кусту уже лет 10. Корень хрена прячется глубоко под землей (примерно на полметра придется обкапывать, чтобы добраться и не оставить драгоценные части), поэтому придется потрудиться. Но у меня так часто бывает: вдруг чего-то захотелось, значит нужно в тот же миг, даже лопатой помахать не лень.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этой холодной закуски входят такие ингредиенты, как: корень хрена, свежая свекла, вода, столовый уксус, соль и сахарный песок. Уксус можно использовать не только 9%, но и меньшей концентрации, а также уксусную эссенцию, разведенную в правильных пропорциях. Кроме того, отлично подойдут и другие виды уксуса – винный, яблочный и так далее. Некоторые кулинары и вовсе используют для этой цели лимонный сок.
Самое сложное и проблематичное в этой закуске — почистить и натереть корень хрена. Снять кожицу — еще полбеды, а вот измельчить — дело другое. Итак, чистим корень хрена (обязательно обрезаем с концов) и свежую свеклу. Чем насыщенней окрас корнеплода, тем ярче получится готовая закуска. Иногда я готовлю хрен со свеклой, которую предварительно отвариваю. Получается и так, и так вкусно. Очищенный хрен моем под холодной проточной водой и обсушиваем.
Раньше я измельчала корень хрена с помощью мясорубки (можете посмотреть в рецепте Хреновины на зиму), но теперь это делаю в блендере (с чашей). Нарезаю корень небольшими кусочками и складываю в емкость.
С помощью металлического ножа-насадки буквально за минуту корешки превращаются в мелкую стружку-опилки. Мне нравится, когда хрен очень мелкий. В процессе ни единой слезинки у меня не упало, а вот когда открыла крышку. Пришлось вынести чашу с хреном, плотно закрыв крышкой, на балкон, так как все домашние в один голос закричали, чтобы я немедленно убрала ЭТО подальше. Никакие доводы, что, мол, это полезно, подышите для профилактики, не помогли.
Хрен я измельчала в 2 захода (400 граммов все-таки). Следом за хреном аналогично измельчила в кашицу и кусочки свежей свеклы.
Она пробивается металлической насадкой (нож) тоже очень быстро и достаточно мелко. Некоторые кулинары предлагаю использовать не кашицу, а сок свежей свеклы, но я люблю, когда хрен все же разбавлен овощем.
Теперь нужно будет соединить измельченный хрен со свеклой. Я делаю это в несколько приемов, хотя, конечно, можно и за один раз. В чашу к свекле кладу часть хрена и еще разок все пробиваю.
От свекольного сока корень хрена не только окрашивается в характерный цвет, но и становится более влажным. Получается более нежная и гладкая текстура.
Теперь добавляем свекольно-хреновую массу к остальному измельченному хрену.
Перемешиваем все. Пары вещества под названием гликозид синигрин, которое содержится в корне хрена, несомненно, дают о себе знать — слезы текут в три ручья. Но это недолго, потерпите. Туда же добавляем соль, сахарный песок, уксус. Перемешиваем — закуска (или все-таки соус?) получается довольно сухой и рассыпчатой, поэтому понадобится вода. Ее количество (100 миллилитров) я указала именно для моего случая, так как все зависит от сочности свеклы. Постепенно добавляя воду в емкость с хреном, сами регулируйте консистенцию закуски. Она ни в коем случае не должна быть сухая, так как хрен еще впитает воду в процессе настаивания. Если утрамбовать хрен в емкости ложкой, жидкости должно быть вровень. Теперь попробуйте хрен на вкус (совсем немного, на кончике чайной ложки) и скорректируйте соль, сахар, уксус. Вы же понимаете, что вкусы у всех разные, а здесь я готовлю так, как нравится именно мне.
Остается самое простое и легкое — разложить хрен со свеклой в подходящие баночки с крышками. Не забудьте посуду (и крышки тоже) предварительно подготовить: банки нужно простерилизовать, а крышки — прокипятить. Не используйте посуду большого объема: удобнее всего взять баночки из-под детского питания, емкостью не больше 200 мл. Раскладываем хрен со свеклой в банки, плотно утрамбовывая ложкой, и закручиваем крышками. Храним эту закуску-соус-приправу в холодильнике.
Снимать пробу можно уже спустя сутки. У меня дегустация прошла просто волшебно: домашний свежий ржано-пшеничный хлебушек, ароматное соленое сало (зацените, какие прослоечки мяса) и хрен со свеклой. Это было великолепно!
Источник
Хреновина со свеклой — классический рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму
Хреновина со свеклой – один из самых распространенных рецептов приготовления пряной приправы из корня хрена в домашних условиях среди прочих подобных заготовок на зиму. Ингредиентов минимум, а пользы максимум.
Кто-то скажет, зачем создавать себе такие сложности, ведь хрен со свеклой можно приобрести практически в любом продовольственном магазине или супермаркете. Но разве не приятнее и в разы вкуснее и полезнее приготовить самому, своими руками, не используя каких-либо скрытых консервантов? Ведь, покупая готовую приправу из хрена со свеклой, почувствовать вкус можно только лишь открыв упаковку, и он может отличаться от желаемого вами. В процессе приготовления можно незначительно варьировать количество ингредиентов, в частности уксуса, придав тем самым наилучшую по вашему вкусу остроту приправе, также для пикантности можно добавить чеснок.
Да и выход готового продукта из предложенного количества ингредиентов достаточно большой, что позволит сэкономить ваш семейный бюджет, ведь затраты минимальны.
Казалось бы, ничего сложного, но есть определённые нюансы, о которых мы расскажем вам в нашем пошаговом рецепте с фото. Начинаем готовить любимую приправу, ставшей классической в арсенале подобных ей заготовок.
Хреновина со свеклой — рецепт приготовления
Предварительно замочим корневища хрена в теплой воде минут на 20, затем хорошо их промываем. Аккуратно очищаем все неровности от остатков земли и наружной огрубевшей шкурки. Лучше всего для этой цели подходит овощечистка, так как ею снимается минимальное количество кожицы и легко очистить неровности. В процессе очистки часто споласкиваем. Свёклу тоже хорошо промываем и очищаем от кожуры.
Нарезаем свеклу на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой дважды.
Перекручиваем через мясорубку подготовленные корневища хрена. Для того чтобы едкие эфирные компоненты не вызывали слезоточивости и одышки, накрываем мясорубку двумя полиэтиленовыми пакетами, закрепив их плотно на горлышке и в месте сбора молотой продукции.
Смешиваем молотые свеклу и хрен, можно прямо в пакете, чтобы не возникло раздражение слизистых оболочек глаз и носа.
Перекладываем получившуюся смесь в отдельную чистую миску. Добавляем к ней сахар, соль и уксус. Сахар необходим для выделения сока из свеклы, соль служит консервантом и улучшает вкус, уксус придаёт пикантности нашей заготовке на зиму. Есть, конечно, рецепты приготовления хрена со свеклой на зиму, в которых уксус не применяется, но и вкус такой приправы будет не такой яркий и пряный.
Хорошо перемешиваем хреновину, придавливая для выделения сока. Можно ложкой, но удобнее всего это делать деревянной толкушкой.
Хорошо моем с содой, споласкиваем под проточной водой и подготавливаем банки — рекомендуем прожарить их в духовом шкафу 10 минут либо простерилизовать над паром не менее трёх минут. Если вы решили прожарить банки в духовом шкафу, то напомним вам, что банки ставить нужно в холодный шкаф, затем его нагревать до температуры 100 градусов, банки прокаливаются в нём в течение 10 минут. Вынимать банки тоже нужно только после остывания духовки до комнатной температуры.
Источник
Хрен со свеклой – 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Без острой закуски не обходится русское застолье. Пикантный по вкусу хрен подают к холодцу, заливным, мясным, рыбным блюдам. Помимо классического варианта можно необычно приготовить хрен со свеклой, рецепты удивят даже самых искушенных кулинаров!
Классический хрен со свеклой домашнего приготовления
Необходимые продукты:
- корень хрена — 150 г;
- свекла — 1 шт.;
- сахар — 2 ст. л;
- соль — 1 ч. л;
- уксус 5% — 6 ст. л.
Технология приготовления:
- Корешки хорошенько промыть, очистить, насухо протереть салфеткой.
- Измельчать хрен можно на мелкой терке или с помощью мясорубки. Если требуется приготовить небольшое количество закуски, подойдет терка, однако проще воспользоваться мясорубкой.
- Сам по себе хрен очень едкий. Когда его готовят, нужно соблюдать меры осторожности, чтобы не обжечь глаза. Поэтому, если измельчать мясорубкой, то лучше привязать к ней пакет, тогда горькие пары не будут причинять неудобства.
- Очистить свеклу, натереть на терке или измельчить мясорубкой, отжать сок, добавить к хрену. Кто не любит очень острую закуску, можно положить свеклу вместе с мякотью.
- Далее добавляем соль, сахар перемешиваем, вливаем уксус. Раскладываем по чистым баночкам, закрываем крышечками.
- Работать с хреном нужно быстро. Поэтому лучше сразу подготовить все необходимое.
- Такая закуска хранится достаточно долго в холодильнике, однако, со временем теряет свою крепость. Идеальный вариант — готовить закуску небольшими порциями.
Готовим в виде соуса
Острую закуску готовят по любому классическому или с добавками рецепту. Единственное отличие — в составе присутствует вода. Нужно добавить кипяченой воды, довести закуску до состояния жидкого соуса.
- Воду лучше брать кипяченую, вливать порциями. По мере добавления консистенция будет меняться.
- Следует понимать, что при добавлении воды нужно будет увеличить порцию сахара, соли, уксуса. Ингредиенты можно вместе прокипятить, залить ими измельченный корень.
- Закрашивать соус свеклой без мякоти, тогда меньше нужно воды.
Важная информация: варить соус не нужно! Готовить быстро в проветриваемой комнате.
Без добавления уксуса
Чтобы сохранились полезные свойства хрена, многие хозяйки предпочитают готовить без уксуса. Также они отмечают, что уксус убивает остроту, поэтому вкус закуски будет взрывным!
Необходимые продукты:
- 300 г — корней хрена;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 свекла.
Технология приготовления:
- Замочить в воде корни, хорошо очистить, просушить. Измельчить удобным способом.
- Очистить свеклу, натереть на терке. Отжать сок, влить его в емкость, где находится закуска.
- Всыпать соль, сахар, перемешать, разложить по баночкам.
- Поставить в холодильник на 10 часов, за это время он успеет настояться.
Хранится закуска без уксуса не так долго, однако вкус получается отменным!
Хрен со свеклой на зиму
Чтобы наслаждаться острой закуской круглый год, нужно приготовить хрен со свеклой на зиму по особому рецепту. Баночки, стерилизовать, хранить в прохладном месте.
Необходимые продукты:
- корешки хрена — 500 г;
- вода — 300 мл;
- уксусная эссенция — 50 мл;
- сахар — 3 ст. ложки;
- соль — 1,5 ч. ложки;
- свекла — 1 шт.
Технология приготовления:
- Очищенные и промытые корни со свеклой натереть на терку или измельчить. Хорошенько перемешать.
- Вскипятить воду с сахаром, солью. Когда появятся пузырьки— влить эссенцию. Снять с огня, залить рассолом измельченные корешки.
- Быстро перемешиваем, запах будет едкий! Выкладываем по баночкам, закрываем крышечками или закатываем.
- Когда остынет, для хранения нужен холод. Кушать можно через 12 часов.
Чтобы круглый год ощутить свежий вкус острого хрена, следует его заморозить. Доставать и использовать по необходимости.
Как сделать с помидорами
В сочетании с помидорами закуска подарит невероятный и не совсем стандартный вкус. Он будет отличаться от хрена со свеклой домашнего приготовления не только вкусом, но и цветом. Рецепт подойдет любителям экспериментов с острыми закусками из хрена!
Необходимые продукты:
- корни хрена — 400 г;
- сахар — 2 ст. л;
- соль — 1, 5 ч. л;
- помидор крупный — 2 шт.
Технология приготовления:
- Надрезать шкурку помидоров, залить их кипятком. После чего поместить под кран с холодной водой. Снять шкурку, измельчить помидоры бедлендом. Если смущают зернышки, помидорный сок протереть через сито.
- Измельченный корень залить соком, добавить соль, сахар. Все перемешать и накрыть крышкой.
- Выдержать без холодильника 3 дня. Аккуратно открыть крышку, еще раз перемешать. Попробовать, должен появиться слегка кислый привкус. Он образуется в процессе брожения помидоров.
Рецепт с яблоками
Хрен с яблоками — это нечто выходящее за рамки, ведь традиционно все привыкли к закуске со свеклой. Благодаря этому рецепту можно сломать стереотипы, готовить его даже с яблоками!
Необходимые продукты:
- корни хрена — 250 г;
- 1 крупное яблоко;
- сахар — 3 ст. л;
- соль — 1,5 ч. л;
- уксус 9% — 3 ст. л.
Технология приготовления:
- Измельчить хрен с яблоками. Брать яблоки можно как зеленые, так и красные. Предпочтений с их выбором нет, также для цвета можно положить немного свеклы, но это не обязательно.
- Всыпать сахар, с солью в воду, закипятить рассол. Когда закипит, влить уксус. Сразу же снять с огня, залить закуску, все перемешать.
- Быстренько положить в баночку, накрыть крышкой. Когда остынет, выдержать 7 часов в холодильнике, после чего закуска будет готова.
К каким блюдам подходит хрен со свеклой
Чаще всего острый соус подают зимой, когда принято готовить холодец. Современные хозяюшки не отходят от русских традиций, однако постоянно экспериментируют с рецептами и вкусами. Его подают к любым мясным, а также рыбным блюдам. На его основе готовят очень вкусные соусы, бутерброды и украшают блюда. Подают в соусницах или размещают небольшое количество непосредственно на тарелку к основному блюду. Хрен со свеклой станет украшением и полезным дополнением к застолью!
Советы и рекомендации
- Чтобы не плакать во время приготовления острых корешков, можно набрать в рот воды и задержать дыхание. Набирая каждый раз глоток свежей воды, сделать это будет легче.
- Если корешки привяли, их нужно залить на несколько часов холодной водой.
- Замораживают корни в очищенном и просушенном виде.
- Легче трется на терку предварительно подмороженные корни.
- Чтобы не обжечь руки, нужно пользоваться перчатками. Нельзя мешать закуску руками.
- Разнообразить вкус можно специями, чесноком, сухими травами.
Источник