- Блюда для детей из кабачков с 8-9-10 месяцев, с 1 года. Что приготовить ребёнку из кабачков?
- Блюда из кабачков для детей до года (8-9-10-11 месяцев).
- Пюре из кабачка с мясом птицы с 9 мес.
- Супчик из кабачка с 10 мес.
- Пюре из кабачков с творогом ( с 8 мес. )
- Кабачки с рисом (с 8 мес.)
- Нежное пюре из кабачка, картофеля и морковки (с 8 мес.)
- Пюре из моркови и кабачков с 8 мес.
- Овощные паровые котлетки с 1 года
- Кабачковая запеканка с 1 года
- Как приготовить кабачок ребенку
- Для первого прикорма
- Как приготовить
- Рецепт пюре
- С картошкой и морковкой
- С творогом
- С мясом
- Кабачковый суп
- Как заморозить на зиму
- Блюда из кабачка для детей
Блюда для детей из кабачков с 8-9-10 месяцев, с 1 года. Что приготовить ребёнку из кабачков?
Кабачок – прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом.
Кабачок – прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом. В мякоти кабачков содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Это доступный и гипоаллергенный овощ, а ещё из него можно приготовить так много вкусных и полезных блюд. Итак, давайте посмотрим, что можно приготовить ребёнку из кабачков.
Блюда из кабачков для детей до года (8-9-10-11 месяцев).
Пюре из кабачка с мясом птицы с 9 мес.
- 1 кабачок
- 50 г курицы/индейки
- 1 ч ложка сливочного масла
Моем кабачок, снимаем шкурку и удаляем семена. Отдельно варим кабачок – примерно 5-7 минут. Отдельно варим до готовности мясо. Далее измельчаем продукты блендером с добавлением сливочного масла. Для ребёнка постарше чуть солим.
Супчик из кабачка с 10 мес.
- 200 гр кабачка
- 300 гр картофеля
- 100 гр моркови
- немного зелени
Все овощи предварительно моем, снимаем кожуру, режем. Кладём в кипящую воду и варим до готовности (кабачки кладём последними). В самом конце добавляем мелко порезанную зелень и выключаем суп. Даём настояться под крышкой 30 минут. Для карапузов, которые не жуют ещё, взбиваем блендером.
Пюре из кабачков с творогом ( с 8 мес. )
- 1 небольшой кабачок
- 2 ст. ложки творога
Отвариваем разрезанный вдоль на несколько кусочков кабачок в подсоленной воде примерно 3-5 минут. Не солим. После охлаждения взбиваем с творогом. Кстати, будет прекрасной полезной закуской и для взрослых, если добавить чуть соли и чеснока.
Кабачки с рисом (с 8 мес.)
- 1 стакан риса
- 1 небольшой кабачок
- 2 стакана воды
Хорошо промытый рис заливаем холодной водой и варим 15-20 мин. Кабачок разрезаем вдоль и варим до готовности в слегка подсоленной воде отдельно от риса. Разминаем вилкой или на блендере вкусный и полезный дует.
Нежное пюре из кабачка, картофеля и морковки (с 8 мес.)
- 2 средних картофеля
- 1/2 кабачка
- 1/2 моркови
- 1 ч. ложка оливкового масла
Все овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.
Пюре из моркови и кабачков с 8 мес.
- 1 морковка
- 1 кабачок
- 1 ч. ложка оливкового масла
Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.
Вы можете готовить пюре из разных гипоаллергенных овощей – картофель, кабачок, капуста цветная, брокколи, белокочанная, патиссон.
Овощные паровые котлетки с 1 года
- по 50 гр кабачка, цветной капусты, моркови, зелёного горошка, баклажана (для деток постарше)
- 50 г манки
Овощи моем, трём на тёрке или мелко режем и припускаем кипятком, чтобы потом растолочь. Нужно чуть посолить и затем добавить манную крупу. Когда манка набухнет, катаем шарики и обмакиваем в муку. Теперь котлетки готовим на пару 5-7 минут. Для детей постарше можно обжаривать.
Кабачковая запеканка с 1 года
Промываем и отвариваем рис. Кабачок моем, убираем кожуру и семена, трём на мелкой тёрке. Смешиваем рис и кабачок, добавляем 1 яйцо, зелень, детям постарше можно и чеснок. Выкладываем в форму для запекания, которую смазываем сливочным маслом. Запекаем 25-30 минут на среднем огне.
Источник
Как приготовить кабачок ребенку
Начиная с полугода грудничкам рекомендуется вводить первый прикорм, а искусственникам уже в 4 месяца. Кабачок – вот с чего рекомендуют начать прикорм большинство педиатров. Это первое взрослое блюдо малыша. Родители стремятся приготовить его для ребенка повкуснее, а как обойтись без специй?
Для первого прикорма
Почему именно кабачок для первого прикорма, что в нем полезного? Дело в том, что пищеварительная система малыша ещё не способна переваривать что-то, кроме материнского молока. Для начала требуется легкоусвояемый однокомпонентный продукт, не вызывающий аллергии.
Кабачок – это как раз то, что нужно для первого прикорма. Он содержит минимальное число клетчатки и калорий, легко переваривается.
Овощ содержит микроэлементы натрия, калия, железа, необходимые для нормального развития растущего организма, не вызывает аллергию. Помогает при пищеварении, является легким мочегонным.
Перед родителями стоит задача приготовить кабачок для прикорма и по максиму сохранить все его витамины.
Как приготовить
Существует несколько общих рекомендаций, какой выбрать овощ и как его правильно подготовить:
- Выбирать стоит молодые, крепкие, неповрежденные плоды.
- Избавиться от нитратов, после мытья и очищения кабачка от кожуры, поможет емкость с водой, в который на некоторое время помещают плод. Затем его опять моют. Семимесячным деткам можно не снимать кожицу.
- Предпочтение нужно отдавать эмалированной посуде, а лучше использовать пароварку, она сохраняет больше витаминов.
- Приготовленное пюре не должно быть очень густым, кроха лучше переварит более жидкую консистенцию.
- Начиная с 6 месяцев, к кабачку можно добавлять другие овощи (цукини, брокколи, цветную капусту, морковку), а также нежирное гомогенизированное мясо (курица, индейка, кролик).
- Рекомендуется для каждого приема пищи варить новую порцию. Так в наибольшей степени сохраняются витамины и микроэлементы и можно избежать пищевого отравления.
Цукини обладает аналогичным свойствами, что и кабачок, отличается лишь цветом, размером, более нежной кожицей и маленькими семечками.
Рецепт пюре
Рассмотрим несколько рецептов приготовления кабачка для первого прикорма, а также по мере роста новорожденного до года. Они не требуют много времени и средств.
В самом начале нельзя использовать различные специи, даже соль. Готовить следует только пюре из одного овоща на воде.
- Кабачок белого цвета – 200 гр;
- Вода питьевая – 150 мл.
- Моем, очищаем от кожицы, нарезаем. Чем меньше кусочки овоща, тем быстрее кроха будет накормлена.
- В кипящую воду опускаем кабачок, после закипания варим еще 8-10 минут на среднем огне.
- Приготовить пюре из кабачка поможет блендер или вилка.
Прикорм вводится с половины чайной ложки, затем постепенно увеличивая объем.
Нужно внимательно следить, как чувствует себя малыш. Если кишечник ещё не готов, то можно начать с сока кабачка. А если овощ пришелся не по вкусу, то в пюре будет вкуснее, если в него добавить немножко грудного молока.
После 7 месяцев можно вмешивать ложку рафинированного растительного или сливочного масла.
С картошкой и морковкой
Ели малыш уже попробовал однокомпонентные пюре с различными овощами, почему бы их не смешать? Это улучшит вкус и придаст знакомой еде новизну.
- Небольшой молодой кабачок – 0,5 шт;
- Морковь – 0,5;
- Клубни картофеля – 2 шт;
- Оливковое масло первого отжима – 1 ч. л;
- Вода питьевая – 500 мл.
- Моем овощи, очищаем от кожуры, еще раз промываем.
- Нарезаем, как можно мельче. От этого зависит время приготовления.
- В кипящую воду опускаем сначала морковку, через 5 минут клубни картофеля, еще через 7 минут кабачок. Варим до готовности.
- Процеживаем. Измельчаем до однородного пюре.
- Перед подачей требуется заправить маслом.
С творогом
Если ребенок не любит овощной прикорм, то можно попробовать смешать его с мягким творожком. Для этого по первому рецепту однокомпонентного пюре готовим цукини, измельчаем. Затем перемешиваем полученное пюре с творожком. Привереда не устоит.
С мясом
Мясо детям нравится больше овощей, потому что обладает более выраженными вкусовыми качествами. Начиная с 9-и месяцев отлично подойдет индейка или курочка.
- Небольшой кабачок – 1 шт;
- Филе птицы – 100 гр;
- Оливковое масло холодного отжима – 1 ч. л;
- Питьевая вода – 500 мл;
- Щепотка соли.
- Мясо моем, разрезаем на мелкие кусочки. Варим до расщепления волокон немного посолив.
- Кабачок можно сварить отдельно или добавить в конце приготовления в мясной бульон. Томить на огне ещё минут 10.
- Измельчаем все в пюре. Если получилась густая консистенция, разбавляем готовым бульоном или кипяченой водой.
При приготовлении блюда на мясном бульоне, нужно учитывать, как его переносит кроха. Если после еды он чувствует дискомфорт, то варим и добавляем в пюре только кипяченую воду.
Кабачковый суп
По мере введения прикорма, вкусовые предпочтения ребенка изменяются. Малыш который с удовольствием ел пюре из одного цукини, со временем начинает морщить нос.
Постепенно ребенку требуется более питательная и сытная пища. В этом случае отлично подойдет куриный супчик с овощами.
- Куриная грудка – 150 гр;
- Цукини – 150 гр;
- Брокколи – 150 гр;
- Лук – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Растительное масло – 1 ч. л.
- Моем, мелко режем и отвариваем мясо курицы до готовности.
- Очищаем лук и морковь, тушим их 2-3 минуты, постоянно помешивая. Избегаем обжаривания.
- Варим брокколи и цукини до готовности в подсоленной воде.
- Соединяем все продукты и измельчаем блендером до состояния пюре.
Как заморозить на зиму
Хорошо, если время прикорма выпало на щедрую на овощи осень. К зиме и весне лучше заготовить кабачки заранее, чем потом покупать выращенные с использованием нитратов. Однако заготавливать их нужно правильно. Больше всего подходит заморозка.
Для этой цели требуются молодые крепкие кабачки или цукини небольших размеров.
- Моем, очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки.
- Даем овощам обсохнуть и укладываем их в специальные пакеты для заморозки или простые полиэтиленовые.
- Убираем в холодильную камеру.
Меню ребенка должно быть разнообразным и полезным. Все эти рецепты испробованы и одобрены мамами привередливых гурманов.
Источник
Блюда из кабачка для детей
В разделе «Блюда из кабачка для детей» представлены рецепты блюд из кабачка для малышей. Из кабачка можно приготовить много различных блюд: запеканку, икру, пюре, суп-пюре, оладьи и котлеты, салат из свежих кабачков и огурцов, нафаршировать кабачки овощами, мясом или творогом, добавить в суп или рагу. Не все дети любят кабачки, в таком случае его нужно маскировать среди других овощей, в оладьях или запеканке.
Запеканка из кабачков с сыром
ВОЗРАСТ: 1,5 года
СОСТАВ: кабачок — 500-600 г; сыр — 30 г; яйцо куриное — 3 шт.
СОСТАВ: кабачок — 1 кг; морковь — 1 шт.; репчатый лук — 1 шт.; томатная паста — 2 ст. ложки; сахар — 1 ч. ложка; соль — 1 ч. ложка
Кабачки в духовке
ВОЗРАСТ: 1,5 года
СОСТАВ: кабачок — 1 кг; чеснок — 1-2 зубка; растительное масло
ВОЗРАСТ: 1,5 года
СОСТАВ: кабачок — 600 г; помидор — 2 шт.; сыр — 70-80 г
СОСТАВ: кабачок молодой — 2 шт.; для мясной начинки: мясной фарш -400 г; репчатый лук — 1 шт.; томатный соус (необязательно) — 1 ст. ложка; сметана — 1-2 ст. ложки; чеснок — 2 зубка; соль; перец черный молотый; зелень; для соуса: сметана — 2 ст. ложки; томатный соус (необязательно) — 1 ст. ложка
ВОЗРАСТ: 1,5 года
СОСТАВ: кабачок – 300-350 г; яйцо куриное — 2 шт.; сметана; зеленый лук — по желанию; укроп — по желанию
ВОЗРАСТ: 1,5 года
СОСТАВ: кабачок — 2 шт.; творог — 250 г; сметана — 2 ст. ложки; яйцо куриное — 1 шт.; укроп — 25 г; сыр — 50г
СОСТАВ: кабачок (очищенный) — 350 г; сахар — 1-2 ч. ложки (для сладких); соль — щепотка; мука пшеничная — 70 г
ВОЗРАСТ: 1,5 года
СОСТАВ: картофель — 500 г; кабачок — 500 г; сметана; соль; перец
Котлеты из индейки с кабачком
СОСТАВ: индейка — 400 г; кабачок (можно мороженый) — 150 г; мука пшеничная — 2 ст. ложки; соль – 1/4 ч. ложки
СОСТАВ: кабачок — 500 г; картофель — 200 г; яйцо куриное — 1 шт.; мука пшеничная — 100 г
Омлет с кабачком
ВОЗРАСТ: 1,5 года
СОСТАВ: яйцо куриное — 4 шт.; молоко коровье — 100 мл; кабачок — 200 г; морковь — 100 г
Пюре из кабачков для грудничка
СОСТАВ: кабачок (небольшой) — 1/2 шт.
СОСТАВ: кабачок (средний) — 3 шт.; сладкий перец — 1-2 шт.; морковь (средняя) — 1-2 шт.; помидор — 2-3 шт.; репчатый лук — 1 шт.; чеснок — 1 зубок; сметана (по желанию) — 200 г; соль; перец; зелень
ВОЗРАСТ: 1,5 года
СОСТАВ: кабачок (молодой) — 1 шт.; огурец — 150 г; зеленый лук — 15 г; укроп; несладкий йогурт (кефир, сметана)
ВОЗРАСТ: 1,5 года
СОСТАВ: кабачок (средний) — 3 шт.; репчатый лук — 1 шт.; морковь — 1 шт.; помидор (большой) — 1 шт.; сладкий перец — 1 шт.; соль; перец; томатная паста — 1-2 ст. ложки
СОСТАВ: кабачок (средний) — 2 шт.; картофель — 2-3 шт.; репчатый лук — 1 шт.; чеснок — 2-3 зубка; овощной бульон (вода) -1 л; соль; зелень
ВОЗРАСТ: 1,5 года
СОСТАВ: кабачок — 400-500 г; фарш говяжий — 100 г; сыр
Источник