- Рецепты приготовления Калмыцкого чая — описание пользы
- История появления калмыцкого чая
- Традиции приготовления калмыцкого чая
- Разные виды калмыцкого чая
- Вариации компонентов калмыцкого чая
- Показания и ограничения к употреблению калмыцкого чая
- Рецепты создания различных вариантов джомбы
- 12 лучших рецептов приготовления калмыцкого чая
- Калмыцкий чай – польза и вред
- Калмыцкий чай – состав
- Калмыцкий чай при грудном вскармливании
- Легенды о калмыцком чае
- Калмыцкий чай – рецепт приготовления
- Калмыцкий чай в пакетиках
- Как заварить калмыцкий чай прессованный
- Полезные свойства калмыцкого чая
- Цена на калмыцкий чай
- Полезные советы по приготовлению калмыцкого чая
- Как сделать калмыцкий чай еще полезнее
- Правила приготовления чая
- Как заваривать чай в домашних условиях
- Классический чай
- Чай по-татарски
- Чай с молоком и черной заваркой
- Чай соленый мясной
- Чай с душистым перцем
- Как заваривать прессованный калмыцкий чай
Рецепты приготовления Калмыцкого чая — описание пользы
Юлия Верн 21 953 0
Калмыцкий чай в своей основе имеет обычный зеленый чай, но все остальные ингредиенты и их сочетание придают напитку совершенно необычный вкус. Этот чай можно готовить не только по классической рецептуре, но и импровизировать, создавая вариации традиционного напитка. Этот чай пришел к нам с юго-восточной Азии, от кочевых народов, которые использовали напиток не только для утоления жажды, но и как источник калорий и согревающее средство.
История появления калмыцкого чая
Вокруг джомбы, домбы, монгольского чая — это другие названия калмыцкого чая, существует немало легенд. Его родиной считают Китай или Тибет, затем он стал известен монгольским кочевникам, а уже оттуда перекочевал на территорию Руси.
Пользу чая описывает калмыцкая легенда, согласно которой напиток исцелил Цзонхаву — религиозного деятеля. Лекарь порекомендовал ему принимать «божественный» напиток ежедневно натощак: через 7 дней реформатор исцелился и повелел готовить верующим такой же чай, названный впоследствии калмыками джомба.
В Калмыкии ежегодно отмечается древний праздник Зул, который фактически является национальным днем рождения, его обязательными ритуалами считаются чайная церемония и подношения божествам.
Традиции приготовления калмыцкого чая
В составе чая возможны некоторые отличия согласно традициям той или иной нации, но в целом ингредиенты и особенности приготовления совпадают на разных территориях. Для калмыцкого чая лучше всего подходит прессованный зеленый чай. Рецепт приготовления классического напитка:
- столовая ложка чая;
- по стакану кипятка и молока;
- щепотка соли;
- специи: перец черный, лист лавра, мускатный орех;
- немного сливочного масла (половина чайной ложки).
Напиток должен быть крепким: чай обычно заливают холодной водой, после закипания томят на медленном огне 10 минут. После добавления молока, специй, соли нужно варить калмыцкий чай еще 5 минут и заправить маслом. Чай готов после 20 минут настаивания.
Разные виды калмыцкого чая
Хотя для приготовления напитка можно взять обычный листовой чай, лучше всего подойдут специальные варианты чая. К примеру, существуют варианты 3 в 1, включающие молоко или сливки и соль. В некоторых видах фабричного продукта к зеленому добавлен черный чай.
На рынке калмыцкий чай представлен в разных вариантах, это могут быть:
- брикеты, включающие чай и травы массой от 300 г до 2,5 кг;
- плитки с прессованным чаем;
- калмыцкий чай в пакетиках;
- растворимый вариант джомбы с молоком и солью.
Особый интерес вызывает плиточный прессованный чай. Его производят из загрубевших листочков и побегов, собираемых осенью по окончании сбора основного урожая, также для брикетов калмыцкого чая используют элементы весенней подрезки чайного куста. Эти материалы не ферментируют и не завяливают, поэтому напиток имеет терпкий и слегка горьковатый вкус, а также красивый желтовато-красный оттенок.
Заваривать калмыцкий плиточный чай следует особенным способом. Фактически его нужно варить и затем настаивать. Результатом приготовления станет необыкновенно крепкий напиток, имеющий плотный, насыщенный вкус и пряный аромат.
Вариации компонентов калмыцкого чая
Особый вариант джомбы — напиток с бараньим жиром вместо масла. Вкус чая будет сильно отличаться в зависимости от вида молока, используемого в нем. В классическом варианте это верблюжье или кобылье молоко. Но в современном мире для приготовления джомбы чаще используют козье или коровье молоко, в крайнем случае, в напиток можно положить сливки или сухое молоко.
У народов Азии, южных районов Сибири, Кавказа принято добавлять к чаю степные травы.
Состав трав может отличаться, но обязательным компонентом сбора считается бадан. Растения собираются до периода цветения, поэтому чай с ними считается гипоаллергенным.
Богатство состава делает калмыцкий чай целебным и питательным. Конечно же, как и другие продукты питания, этот напиток подходит не всем, и от его употребления могут быть и польза и вред.
Показания и ограничения к употреблению калмыцкого чая
Польза калмыцкого чая несомненна, недаром о напитке сложены легенды. Напиток бодрит, согревает, насыщает, его компоненты активизируют многие функции организма. К позитивным эффектам калмыцкого чая относятся:
- общеукрепляющее действие,
- нормализация обмена веществ,
- благотворное влияние на пищеварение,
- несмотря на высокую калорийность чая, полезные вещества, входящие в его состав, способствуют снижению веса и уровня холестерина за счет активизации обменных процессов;
- повышение лактации у кормящих матерей;
- бодрость, повышение работоспособности, стимуляция умственной деятельности;
- дезинтоксикационное действие;
- насыщение витаминами, минералами и питательными веществами;
- помощь в борьбе с простудой, сильным кашлем;
- укрепление иммунитета, профилактика инфекционных заболеваний.
Калмыцкий чай в редких случаях может принести вред при наличии проблем со здоровьем. Противопоказаний к употреблению напитка немного:
- аллергия или непереносимость компонентов чая;
- желчнокаменная болезнь, поскольку составные компоненты джомбы способны спровоцировать желчную колику;
- беременность.
При использовании трав в составе напитка следует помнить о том, что все они оказывают определенное влияние на организм. При наличии хронических болезней нужно учитывать ограничения к употреблению тех или иных растительных компонентов: это касается и трав и специй.
Рецепты создания различных вариантов джомбы
Правильно заварить чай, традиционный для жителей Калмыкии, можно не только по классическому рецепту, но и изменив некоторые ингредиенты и нюансы приготовления. У всех свои предпочтения, поэтому изменения в рецептуре могут улучшить вкус напитка.
Разные рецепты калмыцкого чая помогают выбрать свой вариант напитка. Именно такой чай — с любимым вкусом, принесет максимальную пользу от его употребления.
Калмыцкий чай, рецепт которого включает смесь черного и зеленого чаев — вариант, предпочитаемый многими любителями бодрящего эффекта напитка. В него добавляют следующие ингредиенты:
- крупнолистовой черный, прессованный или листовой зеленый чай по столовой ложке,
- 1 литр молока,
- соль по вкусу,
- перец черный и душистый по вкусу,
- 2 бутона гвоздики,
- немного молотого мускатного ореха,
- 30 г сливочного масла.
В молоко добавляют чайные листья, после закипания засыпают специи и выдерживают на минимальном огне 15 минут. Перед добавлением масла смесь процеживают и употребляют в теплом виде.
Приготовить калмыцкий чай можно на основе только черного чая. Оригинальный рецепт помимо обычных ингредиентов, таких как молоко и масло, включает еще пшеничную муку. Такой напиток больше напоминает суп, которым можно утолить голод, чем питьевой продукт в обычном понимании.
Ингредиенты калмыцкого чая с мукой:
- 100 г плиточного черного чая,
- воды и молока по полтора литра,
- 100 г масла,
- 3 столовые ложки муки,
- несколько горошинок перца,
- 2 лавровых листа,
- полторы чайных ложки соли.
Заварить такой чай несложно: в воду следует покрошить 100 г плиточного чая и довести до кипения, через 10 минут влить молоко и продолжать приготовление напитка еще 5 минут. Нужно следить, чтобы чай варился на малом огне.
Муку поджаривают до золотистого оттенка и засыпают вместе со специями в конце варки. Продукт должен настояться еще 15 минут, и его можно употреблять.
Существует вариация калмыцкого чая по-адыгейски. Напиток кардинально отличается от обычной джомбы, поскольку вместо чая в него добавляют конский щавель. Растение варят около часа, затем отвар настаивают и процеживают. На основе такой «заварки» готовят напиток с молоком и маслом. Этот вариант также солят и перчат, можно добавлять сушеную кинзу.
Некоторые предпочитают готовить напиток на основе иван-чая. Растение в количестве 100 г заваривают на поддерживающем огне 40 минут. После процеживания вливают прокипяченное молоко — треть от объема отвара. После нагревания до 70°C добавляют масло, соль, молотый перец. Дают напитку немного настояться и разливают по чашкам.
Классический вариант калмыцкого чая готовят без сахара. Но некоторые предпочитают добавлять небольшое количество этого ингредиента в напиток: в этом случае можно поэкспериментировать и со специями — положить корицу или кардамон. Главное, чтобы напиток пришелся по вкусу, тогда и пользы он принесет заметно больше.
Источник
12 лучших рецептов приготовления калмыцкого чая
Калмыцкий чай – польза и вред
Иное название данного напитка, упоминавшегося еще Пушкиным – джомба. По одной из версий, он создавался тибетским монахом, которому во время отказа от пищи нужно было как-то поддерживать в себе энергию и жизненную силу. После он стал популярен у кочевников благодаря тем же качествам: простой напиток существенно облегчал существование при скудном рационе. Из Азии он быстро пришел в Европу, где уже каждый третий знает, в чем польза и вред калмыцкого чая.
Основные положительные качества этого напитка:
- кофеин, содержащийся в зеленом листе, оказывает бодрящий эффект;
- молоко восполняет дефицит кальция;
- целый комплекс витаминов укрепляет иммунитет;
- пряности помогают согреться и ускорить обмен веществ;
- присутствие таких важных минералов, как йод, натрий, никотиновая кислота, магний, калий, марганец, фтор, благотворно влияет на все внутренние системы;
- танины (дубильные вещества) обладают противовоспалительным и вяжущим свойством.
Особого вреда от чашки калмыцкого напитка не будет, но нужно понимать, что соленый чай с молоком противопоказан при нарушениях работы почек и непереносимости лактозы. Запрещен он и при желчекаменной болезни (особенно на последних стадиях). Высокая доля специй приводит к активной работе печени и может раздражать желудок при наличии язвенных образований. Нежелательно пить такой чай и на позднем сроке беременности, чтобы не спровоцировать тонус матки.
Калмыцкий чай – состав
Все полезные качества, которые рассмотрены выше, обуславливает сложный по количеству компонентов состав калмыцкого чая. Сюда обязательно входят:
- китайский зеленый лист, не прошедший ферментацию;
- молоко;
- сливочное масло (у кочевых народов первоначально был бараний жир);
- черный перец;
- мускатный орех;
- лавровый лист;
- гвоздика.
Могут быть добавлены и лекарственные травы, которые делают калмыцкий ароматный зеленый чай с молоком и солью особенно полезным при простуде, проблемах с пищеварением, и т.д. Среди них – корни аира и бадана, дягиль, душица, конский щавель. Древние модификации калмыцкого рецепта содержали еще и обжаренный курдюк для большей питательности, ведь по своей густоте и сытности этот чай походит на суп.
Калмыцкий чай при грудном вскармливании
При своем сложном составе и обилии специй данный напиток представители восточной медицины склонны называть помощником для молодых мам. Предполагается, что калмыцкий чай для лактации очень полезен тем женщинам, кто беспокоится из-за недостаточного количества выделяющегося молока. Даже отзывы молодых мам подтверждают это мнение: работа молочных желез усиливается очень быстро, поэтом употреблять лечебный калмыцкий напиток нужно осторожно. На здоровье ребенка негативно он не отражается.
- Чем полезно и как использовать виноградное масло для кожи лица
- Солнцезащитные очки хамелеон мужские и женские
- Как бросить пить алкоголь самостоятельно в домашних условиях. Способы избавиться от алкогольной зависимости
Легенды о калмыцком чае
В какой стране изобрели рецепт этого чудесного чайного напитка, история умалчивает. Но авторство точно принадлежит кочевникам Востока. О целебных свойствах густого калмыцкого чая-похлебки сложены легенды.
По одной из них, чай помог излечиться знаменитому религиозному деятелю. Во время тяжелой болезни к нему призвали врача, который вместо лекарств прописал ему пить джомбу на голодный желудок. Уже через неделю знаменитый религиозный лидер почувствовал себя значительно лучше, а вскоре совсем поправился.
Другая легенда гласит, что сытный напиток – похлебку изобрел один из тибетских лам. Тибетские монахи подолгу выдерживали пост без мяса, а им необходимо было поддерживать физические силы. Лама долго подбирал составляющие, пока не получил напиток, который сейчас известен всему миру как калмыцкий чай.
Это интересно! Джомба имеет свой официальный праздник, который по традиции в Калмыкии отмечают в двадцатых числах мая (в день, приходящийся на третью по счету субботу месяца).
Варить калмыцкий чай с молоком и маслом до сих пор принято в Калмыкии на многих традиционных празднествах.
Калмыцкий чай – рецепт приготовления
Нет необходимости бежать в магазин, искать фабричный продукт – этот целебный напиток вы можете сами приготовить, если найдете хороший китайский зеленый лист. Классический рецепт калмыцкого чая с ним будет выглядеть так:
- Размельчить толкушкой около 50 г зеленых листьев, залить половиной литра воды.
- Когда жидкость закипит, поварить 4 минуты.
- Добавить столько же свежего жирного (3,5% или больше) молока, кипятить 2 минуты.
- Перевести мощность плиты на минимальную, варить еще 6 минут.
- Всыпать 7 г соли, пару лавровых листов, несколько горошин черного перца, бутонов гвоздики, щепотку мускатного ореха. Пропорции для смеси специи составляются индивидуально.
- Спустя еще 8 минут накрыть чай крышкой, настаивать четверть часа.
- Перемешать. Зачерпнуть половником немного калмыцкого напитка, слить обратно. Повторить это 46 раз.
- Чай перед подачей нужно процеживать и «заправлять» ложкой сливочного масла. Если вы собрались приготовить джомба для похудения, исключите этот компонент.
Калмыцкий чай в пакетиках
Такой вариант этого полезного напитка удобен для тех, у кого нет лишнего времени кипятить, поочередно добавлять все компоненты, ждать, следить. Калмыцкий чай в пакетиках уже содержит сухое молоко, соль, сливки, поэтому его легко использовать даже вне домашних условий, ведь схема заварки максимально упрощена:
- Залить кипятком пакетик (он рассчитан на стандартную кружку в 250 мл).
- Подсыпать любимые специи, настаивать под крышкой.
Как заварить калмыцкий чай прессованный
Со слов специалистов, правильнее всего готовить джомба из брикетов, которые перед заваркой надо растолочь. Количество ключевого компонента взвешивается по граммам, при этом нужно использовать больше чайного листа, чем вы привыкли. На стакан воды калмыцкий чай плиточный прессованный берется в объеме 10-15 г. Классическая пропорция – для 1 л воды используют 50 г чая.
Приготовить напиток легко:
- Растолочь и залить кипятком.
- Дайте закипеть, влейте молоко (одинаковый объем с водой).
- Введите специи, на среднем огне варите еще 9 минут.
- Не забудьте настоять и процедить перед подачей.
Полезные свойства калмыцкого чая
Джоба получается густым, калорийным и питательным. Чашка выпитого напитка с подсушенным кусочком хлеба заменит сытный завтрак.
Его польза заключается в следующем:
- согревает. Останавливает симптомы простудных болезней, повышает иммунитет;
- тонизирует и помогает от переутомления. Улучшаетработу мозга, повышает активность;
- увеличивается лактация;
- улучшается работа пищеварительной системы. Предотвращает вздутие, газообразование и желудочные расстройства;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- оказывает стимулирующее действие на обмен веществ. Помогает похудеть.
- сахар в крови приводит в норму.
Калий, марганец, йод, фтор, витамины групп В, РР, С, К, антиоксиданты, катехины, танин, кофеин — перечень содержащихся полезных веществ молочного чая. Этот полезный напиток легко усваивается. Улучшается пищеварение. Голод и жажда утоляются.
Его полезно принимать разным категориям людей. Чай любят пить дети и пожилые люди. Пьют больные сахарным диабетом и имеющие проблемы в области сердца и сосудов. Выпитый чай натощак оздоравливает желудочно-кишечный тракт, нормализует обмен веществ, насыщая организм необходимыми полезными веществами. Добавленные в чай специи оказывают дезинфицирующее действие на организм. Напиток полезно принимать при проблемах верхних дыхательных путей. Помогает в лечении ангины, трахеита, бронхита.
С добавлением гвоздики он полезен при кашле, обладает выраженным отхаркивающим действием.
С добавлением мускатного ореха напиток успокаивает, укрепляет организм.
Черный перец лечит расстройства пищеварения и очищает сосуды.
Джомба помогает при похмелье. Неприятные ощущения в желудке исчезают. Изжога не беспокоит, головная боль проходит. Уменьшает интоксикацию, поскольку очищает кровь. Полезные качества приобретает чай благодаря сложному и многообразному составу.
Цена на калмыцкий чай
Купить готовый пакетированный напиток или только прессованные брикеты можно по очень бюджетной стоимости, преимущественно местом продажи являются аптеки с отделами фито-товаров. Некоторые гипермаркеты, продающие полезные продукты, тоже предлагают восточные чаи. Примерная разбежка цен выглядит так:
Производитель | Вес | Цена |
ХААН | 360 г (12*30) | 265 р. |
Хальмг Цэ | 360 г (12*30) | 390 р. |
Угэдэй | 360 г (12*30) | 450 р. |
Россия (плитка) | 200 г | 600 р. |
Полезные советы по приготовлению калмыцкого чая
Чтобы научиться заваривать калмыцкий чай по всем правилам, нужно выучить несколько нюансов процесса. Правда, в современном варианте приготовления напитка их уже практически не придерживаются, что привело к заметному смягчению и облагораживанию вкуса продукта:
- Сегодня в состав добавляют сливочное масло, но изначально с этой же целью использовался бараний жир. Разница в двух напитках может понравиться не всем.
- Независимо от того, зеленый чай используется или черный, его текстура должна быть максимально грубой.
- Добавление сахара в чай по-калмыцки является современной тенденцией. Изначально питательная масса рассматривалась не как напиток, а как блюдо. Дополняли его различными специями и приправами.
Вообще, у каждой народности свои секреты заваривания напитка, и все они имеют право на существование. Можно даже самостоятельно придумывать разные рецепты, экспериментируя с наименованиями и объемами ароматных трав.
Как сделать калмыцкий чай еще полезнее
Для увеличения полезных свойств к чаю добавляют лекарственные травы или части растений, которые увеличивают пользу от употребления:
- листья горького миндаля (имеют свойство – оказывать противомикробное действие);
- косточки винограда (придают насыщенный оттенок, имеют полезное свойство – повышать защитные силы организма);
- цветки шиповника (улучшают оттенок, добавляют вкусу неповторимую терпкость, полезны к употреблению в сезон простуд).
Рекомендуем к прочтению: Настой шиповника: польза и вред, как приготовить
Традиционными добавками считают перец, мускатный орех, лавровый лист, гвоздику. Специи имеют свойство — положительно влиять на отделы головного мозга, отвечающие за умственную и физическую активность. По фото калмыцкого чая можно определить, добавлены ли вспомогательные компоненты или он сварен на основе воды и молока.
Правила приготовления чая
Каждый народ вносил в приготовление свои ингредиенты, поэтому единого рецепта, как заварить чай, нет. В состав могут входить разные специи от мускатного ореха до лаврового листа. Вкус может быть одновременно терпким, острым и соленым. Это объясняется входящими в состав чая ингредиентами – из чего от сварен и как приготовлен. Кочевники добавляли в чай для густоты муку и утоляли им голод, воспринимая как первое блюдо.
Как приготовить калмыцкий чай правильно: сварить его лучше используя брикет зеленого плиточного чая, который по аромату и по вкусу отличается от заварки классической. Молоко является вторым по важности ингредиентом, оно может быть жирное коровье, кобылье, верблюжье или овечье. По объему оно равняется воде, в которой заварка варится. Из специй преимущественно добавляется черный молотый перец, мускатный орех, лавровый лист и гвоздика. Чай в домашних условиях легко приготовить в виду доступности ингредиентов и простоты рецептуры. Подают чай в пиалах и пьют горячим, т. к. жир быстро застывает.
существует множество рецептов приготовления чая, приближенных к условиям современного мира
Как заваривать чай в домашних условиях
Рецептов как варить чай много, приведем примеры наиболее распространенных вариантов.
Классический чай
- в емкость опустить зелёный плиточный чай (небольшой кусочек), добавить стакан холодной воды и на слабом огне проварить, периодически помешивая, в течение 10 минут;
- добавляем горячее молоко (200 мл.), мускатный орех, по щепотке перца и соли, поварить 5 минут;
- ложем масло (1 1\2 ч. л.), накрываем крышкой и даем настояться 20 минут;
- процеживая, переливаем в пиалу.
Наиболее правильным будет использование кобыльего молока, бараньего жира или натурального сливочного масла. Чай плиточный предварительно должен быть слегка измельчен, чтобы получить от него в полной мере аромат, вкус и цвет.
Чай по-татарски
- 100 мл. воды в емкости довести до кипения, добавить измельченную прессованную заварку (2 ч. л.);
- проварить на слабом огне 7 минут;
- опустить сливочное масло (10 гр.) и щепотку соли;
- подать к столу, предварительно, процедив.
Чай с молоком и черной заваркой
- черный листовой чай проваривают в воде в течении 8 минут;
- добавляют молоко, щепотку мускатного ореха и соли;
- дают покипеть еще 5 минут;
- убирают с огня и дают настояться 10 минут.
чтобы получить сытный и высококалорийный чай его заваривали на мясном бульоне
Чай соленый мясной
- берут 1\2 кг. бараньих ребрышек, заливают тремя литрами воды и на слабом огне томят в течение часа;
- вынимают мясо и добавляют прессованный зеленый чай (200 гр.), проваривают 10 минут;
- добавляют два литра молока, по щепотке соли и перца;
- варят 10 минут, дают настояться еще 20 минут;
- принимают в процеженном виде, добавив щепотку мускатного ореха.
Такой чай имеет высокую пищевую и энергетическую способность, однако он неприемлем большинству людей из-за их не адаптированности.
Чай с душистым перцем
- чай черный плиточный – 100 гр;
- вода – 500 мл;
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 100 гр;
- мука – 3 ст. л.;
- душистый перец – 5 шт;
- соль – 1 1\2 ч. л;
- лавровый лист – 2-3 шт.
- чай опустить в воду, вскипятить, дать настояться в течение 20 минут;
- добавить горячее молоко, поварить 5 минут на слабом огне;
- муку поджарить на сухой сковороде и опустить в чай вместе с перцем, лаврушкой, солью и сливочным маслом;
- перемешать и выстоять в течение 20 минут.
чай легко приготовить в домашних условиях из-за доступности входящих в его состав ингредиентов
Как заваривать прессованный калмыцкий чай
- Специалисты рекомендуют готовить чай из прессованных брекетов. Перед тем как заваривать сырьё, его необходимо тщательно растолочь. Учитывайте, что для качественного напитка важно взвешивать количество заварки.
- На один стакан объёмом 200 мл. принято брать порядка 12 гр. продукта. На 1 литр фильтрованной воды приходится 50 гр. заварки. Залейте кипятком дроблёное сырьё. Дождитесь закипания состава, примешайте молоко.
- Количество животного состава принято брать наравне с водой. Всыпьте специи, опираясь на свой вкус. Томите ингредиенты 10 минут. Снимите напиток с огня, дайте настояться. Процедите чай перед церемонией.
Источник