- Камбала в духовке с овощами – подробные рецепты
- О пользе камбалы и секретах приготовления
- Простой рецепт приготовления камбалы с овощами в духовке
- Камбала в особом маринаде с кабачками
- Камбала с овощами в духовке – пошаговый рецепт
- Рецепты Камбала с овощами
- Камбала отварная с овощами
- Камбала под овощами
- Камбала, тушенная с овощами
- Камбала, тушеная с овощами
- Запеченная камбала с овощами
- Камбала с овощами в духовке
- Камбала с овощами и салом
- Камбала с овощами под ореховым соусом
- Камбала с овощами
- Камбала с овощами
- Камбала, запеченная с овощами
- Камбала «Праздничная» с овощами
- Камбала жареная по-корейски с рисом и овощами на гарнир
- Камбала в томатной глазури с овощной соломкой
- Камбала-гриль с гречкой и лесными грибами
- Дайкон с камбалой по-корейски
- Камбала запеченная
- Камбала тушеная
- Жареная камбала с каперсами
- Камбала в духовке с картошкой
Камбала в духовке с овощами – подробные рецепты
Запеченная камбала в духовке с овощами – блюдо не просто очень вкусное, а шикарное! Мясо этой рыбки богато белком, йодом и фосфором. Вкупе с овощами Вы получаете настоящий кладезь полезных веществ и минералов, так необходимых для здоровья и жизнедеятельности.
О пользе камбалы и секретах приготовления
Если сравнивать его с говядиной или курицей по степени усвоения протеина, то камбала значительно выигрывает, поэтому эту рыбу рекомендовано употреблять в пищу детям, спортсменам, людям, занятым тяжелым физическим трудом.
При разделке любой рыбы мы часто сталкиваемся с проблемой запаха от доски и посуды. Сковороду или противень перед мойкой протрите подогретой солью и ополосните. Деревянную доску перед разделкой рыбки протрите ломтиком лимона или немного смочите уксусом.
Камбалу необходимо правильно выпотрошить, чтобы блюдо получилось идеальным. Сначала удаляют голову косым срезом так, чтобы и брюхо было вскрыто. После этого необходимо убрать внутренности. Затем ножом и пальцем нужно подцепить кожу на темной стороне тушки, довольно энергичным и резким движением снять ее. Плавники и хвост можно срезать ножницами, в конце нужно очистить чешую на светлой стороне рыбины.
Многим людям неприятен запах морской рыбы, чтобы избавиться от него тушки достаточно на некоторое время замочить в молоке. Также хорошо помогают справиться с этой проблемой специальные приправы для рыбы.
Простой рецепт приготовления камбалы с овощами в духовке
Камбала – это шикарный продукт, обогащенный кислотами и микроэлементами, которые обязательно должен употреблять в пищу каждый человек. Но немногие знают как можно быстро и легко ее приготовить. Этот рецепт один из самых простых, количество продуктов рассчитано на 4 порции:
- Камбала – 2 тушки;
- Морковь – 2 шт.;
- Картофель – 6-8 шт.;
- 1 луковица;
- Масло подсолнечное;
- Лимон – ¼ шт.;
- Специи «для рыбы»;
- Соль.
На заметку: если у Вас есть возможность, приобретайте свежую рыбу на рынке. Там же можно попросить продавцов сразу разделать и выпотрошить ее.
С рыбы срезаем головы, удаляем хвосты, плавники, нарезаем на кусочки шириной 3-4 см. Камбалу засыпьте специями, оставьте на несколько минут промариноваться.
Овощи очистите, нарежьте следующим образом: картошку и морковь колечками, лук полукольцами.
Противень смажьте маслом, рассыпьте подготовленные овощи, посолите, добавьте немного специй, перемешайте. Сверху разложите куски рыбы, сбрызните всё соком лимона.
Противень с содержимым установите в разогретый до 180°C духовой шкаф на 40-45 минут (до готовности картошки).
Готовое блюдо подавайте на стол горячим. Приятного аппетита!
Камбала в особом маринаде с кабачками
Запечь рыбу целыми тушками или кусочками – выбирайте сами, мы остановились на первом варианте. А вот с маринадом экспериментировать нежелательно, ведь именно он делает вкус блюда неповторимым. Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- Камбала – 3 шт.;
- Кабачок молодой – 2 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Перец черный молотый;
- Травы сушеные – 1 ч. ложка;
- Масло оливковое – 3 ст. ложки;
- Соль.
- Приправа «прованские травы» – 2 ч. ложки;
- Вино белое – 70 мл;
- Смесь молотых перцев – небольшая щепотка;
- Масло оливковое – 1 ст. ложка;
- Майонез – 3 ст. ложки;
- Соль по вкусу.
Тушки камбалы мы будем запекать целиком, сначала отдельно от овощей. Подготовка рыбы сводится к следующим пунктам: удаляем головы, потрошим, срезаем плавники, хвосты. На тушках сделайте надрезы, чтобы мясо хорошенько промариновалось и напиталось ароматом специй.
Теперь подготовим маринад: в сотейнике или глубокой миске соедините майонез, специи, соль. По желанию можно добавить 1-2 столовые ложки лимонного сока. В завершение влейте вино, хорошенько перемешайте.
На противне расстелите лист пергамента, выложите тушки камбалы, полейте соусом.
Молодые кабачки мы не очищали от кожуры, нарезали их крупными брусками. Лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами.
Овощи складываем в жаропрочную стеклянную посуду, посыпаем перцем и сушеными травами. Не забудьте посолить, полить оливковым маслом.
Противень с камбалой установите в духовой шкаф на среднем уровне, емкость с кабачками ставим на дно, как показано на фото.
Температура запекания 180-200°C, продолжительность 20-30 мин. По истечении указанного времени кабачки рассыпьте поверх рыбы, включите режим «верхний гриль», готовьте еще 7-10 мин.
Теперь Вы знаете, как приготовить камбалу в духовке с овощами. К рыбе можно подать охлажденного белого сухого вина. Приятного аппетита!
Камбала с овощами в духовке – пошаговый рецепт
Нежное мясо этого морского обитателя, приготовленное в духовом шкафу – прекрасный вариант для полезного ужина. Такое блюдо можно употреблять тем, кто придерживается системы полезного питания, так как оно низкокалорийное, богато витаминами.
Овощи, которые мы использовали для приготовления, перечислены ниже, однако отметим, что не стоит строго следовать списку. Например, баклажаны можно заменить помидорами, либо добавить чего-нибудь еще (сельдерей, цукини и т.п.). Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые идеи и сочетания.
- Камбала – 3 шт.;
- Перец болгарский сладкий – 2 шт.;
- Шампиньоны свежие – 3-4 шт.;
- Лимон – ½ шт.;
- Свежая петрушка;
- Розмарин – несколько листочков;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Масло оливковое – 3 ст. ложки;
- Специи, соль по вкусу.
Для нашего блюда мы приобрели уже выпотрошенную, подготовленную рыбу, размораживали постепенно в холодильнике.
На противне расстелите лист пекарской бумаги, смажьте небольшим количеством оливкового масла, выложите одну рыбину.
Далее мы будем делать слой из овощей. Баклажан и грибы нарежьте крупными дольками, 1 перец соломкой. Все это распределите поверх рыбы, также посолите, добавьте специй и свежей зелени.
Сверху кладем две оставшиеся рыбины, солим, посыпаем обильно специями, поливаем маслом и соком лимона.
Очищенную луковицу нашинкуйте тонкими кольцами, второй перец дольками или соломкой. Выложите на рыбу.
Заготовку накройте вторым листом пекарской бумаги, закрепите края по всему периметру степлером либо зубочистками.
Противень с «конвертом» отправляем в разогретую до 230 градусов духовку на 25-30 мин.
Когда наше великолепное блюдо будет готово, достаньте противень, подождите пару минут, чтобы бумага остыла, ножницами разрежьте по краям пергамент.
Запеченная камбала с овощами в духовке по этому рецепту с фото вполне может конкурировать с блюдами высокой кухни, ведь она получается просто феерически вкусной!
Если Вы фанат морской кухни, вам интересно, какую рыбу и как готовить в духовом шкафу, то переходите по этой ссылке. Здесь мы ранее рассказывали всё о запекании дорадо с овощами разными способами.
Источник
Рецепты Камбала с овощами
Камбала отварная с овощами
Петрушка — 1 пучок
Морковь — 1 штука
Лавровый лист — по вкусу
Лук репчатый — 1 головка
Корень петрушки — 1 штука
Камбалу почистить, мякоть нарезать на куски, положить в кастрюлю.
К рыбе положить мелко порезанные лук, морковь, корень петрушки, добавить молоко, посолить и залить холодной водой так, чтобы вся рыба была покрыта жидкостью. Варить 15 минут, ближе к концу варки положить лавровый лист.
Камбала под овощами
250 г. тёртого сыра
Камбалу вымыть,посолить,поперчить,полить соком 1/2 лимона и выложить на противень.
Помидоры и лук нарезать кружочками.
Камбалу смазать сметаной,выложить чередуя овощи,с начало лук кольцами,затем помидоры.
Посыпать тёртым сыром и запекать до готовности,примерно 30 мин.
Камбала, тушенная с овощами
Лист лавровый — 2 шт
Помидоры черри — 6 шт
Томатная паста — 2 ст. л.
Перец болгарский — 2 шт
Лук репчатый — 2 шт
Самое сложное почистить камбалу!
Натираем приправами для рыбы, солим и оставляем на 20 минут мариноваться. Обваливаем кусочки в муке, обжариваем до золотистой корочки на большом огне, откладываем.
Лук, морковь пассеруем. Кладем в кастрюлю камбалу, помидоры черри, перец болгарский. Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, кипящей водой заливаем блюдо, чтобы п.
Камбала, тушеная с овощами
Рубленая петрушка — 1 чайная ложка
Пшеничная мука — 20 г
Корень сельдерея — 50 г
Лук репчатый — 30 г
Корень петрушки — 50 г
Укроп — 1 чайная ложка
Овощи очистить, промыть, нарезать соломкой или кружочками. Вложить в кастрюлю, влить 1/8 л кипящей воды, сварить до полуготовности.
Разделать камбалу, промыть, отделить филе, нарезать кусочками, посолить, посыпать мукой. Поджарить на сильно разогретом жире с обеих сторон (небольшую рыбу жарить целиком без головы).
Запеченная камбала с овощами
Чеснок- 1 зубчик
Белое вино- 1/2 дл.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Камбалу посолить с двух сторон, кладём на неё укроп и заворачиваем в рулетки.
Морковь помыть, очистить и порезать кругляшками.
Теперь режим лук-порей,чеснок, розмарин и совсем немного тимьяна.
Выкладываем овощи в чашку, солим и перемешиваем.
Камбала с овощами в духовке
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
Кабачок — 1 Штука (небольшой)
Соль — 1,5 Чайных ложки
Сметана или майонез — 100 Грамм
Лук репчатый — 1-2 Штук
Камбала — 4 Штуки
Приправа для рыбы — 0,5 Чайных ложки
Камбалу чистим и моем. Отрезаем у неё плавники и хвост. Затем нарезаем рыбу на куски.
Складываем рыбу в миску, посыпаем её солью и специями. Пусть рыба пока постоит, а мы займемся подготовкой овощей.
Чистим лук, нарезаем полукольцами.
Кабачок очищаем от кожуры и нарезаем колечками. Если кожура у кабачка молодая, можно её не счищать.
Камбала с овощами и салом
Сметана — 2 ст. л.
Перец болгарский — 100 г
Лук репчатый — 100 г
К запеченной рыбе на гарнир отлично подходит рис! Для удобства я использовала пропаренный рис в пакетиках «Янтарь» от Мистраль
Включите духовку на 200 градусов.
Из фольги соорудите «лодочку» с бортиками. На дно поместите несколько ломтиков соленого свиного сала
На сало выложите нарезанные крупно лук, морковь и сладкий перец, чуть приправьте овощи солью и перцем.
Камбала с овощами под ореховым соусом
Сельдерей корневой — 1 шт
Орехи грецкие — 4 ст. л.
Лук репчатый — 2 шт
Петрушка — 1 пуч.
Сок лимонный — 1 шт
Масло сливочное — 100 г
Корень сельдерея, 2 яблока, 2 морковки, 2 луковицы — шинкуем соломкой, на разогретую сковороду с толстым дном наливаем 2-3 ст.л. растительного масла, кладем лук, через 3 минуты — все овощи, добавляем немного лимонного сока, соль, приправу для рыбы, (я выбираю без всяких там глютаматов и прочих добавок), тушим под крышкой на маленьком огне до полуготовности.
Камбала с овощами
Приправа — 1 ст. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Камбалу купила целую: с головой и т д.
Отрезала голову, почистила, удалила хвост и плавники, помыла и обсушила.
Налила соевый соус и отжала из лимона сок.
Присыпала приправой для рыбы, можно просто чёрным молотым перцем.
Соль можно добавить по желанию и вкусу.
Я не добавляла, мне хватило соевого соуса и лимонного сока.
Дала помариноваться пол-часа.
Камбала с овощами
Сливочное масло — 30 Грамм
Белое сухое вино — 90 Миллилитров
Стручковая фасоль — 150 Грамм
Сгущённое молоко без сахара или жирные сливки — 60 Миллилитров
Лук-шалот — 1 Штука
Филе камбалы — 2 Штуки
Чёрный молотый перец — По вкусу
Оливковое масло — 3 Чайных ложки
Помидоры черри или виноградные — 120 Грамм
Петрушка, веточка — 3 Штуки
1. Подготовьте продукты. Половину лука нарежьте мелко, а вторую — полукольцами. Измельчите петрушку. Лимон разделите на 4 части, с двух снимите цедру. Рыбу смажьте солью и перцем. Фасоль нарубите половинками.
2. На противень выложите фасоль, помидоры и лук полукольцами. Сверху посыпьте овощи солью и перцем. Влейте масло. Запекайте гарнир в духовке в течение 9.
Камбала, запеченная с овощами
Базилик зелень — 30 Грамм
Морковь — 1-2 Штук
Кабачок или цуккини — 1 Штука (небольшой)
Камбала филе — 600 Грамм
Лук репчатый — 1-2 Штук
Чеснок — 2 Зубчика
Лимон — 1/2 Штуки
Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
Перец болгарский — 1 Штука
Соль — 0,5 Чайных ложки
Помидоры черри — 150 Грамм
Уксус бальзамический — 0,5 Ст. ложки
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Можно купить филе камбалы, а можно разделать рыбку самому. Отделяем филе камбалы от костей.
Подготовим овощи. Нарежем тонкими длинными ломтиками кабачок или цуккини, сладкий перец, морковь. Чеснок нарезаем мелкими пластинками, базилик рвем руками. Помидорки черри разрезаем пополам. Складываем все овощи в глубокую миску, поливаем соком половинки лимона, растит.
Камбала «Праздничная» с овощами
Сыр твердый — 50 г
Помидоры черри — 70 г
Лук репчатый — 50 г
Перец сладкий — 250 г
На 2 порции нужно: рыбка камбала (берем очищенную тушку камбалы, без головы и внутренностей) 600-700 г, перец красный сладкий 1 шт. среднего размера, помидоры Черри 40-50 г, репчатый лук, 1/2 луковицы; твердый сыр 50 г., мед 15 г, соль, перец, базилик по вкусу, соус «Бальзамико», зелень: петрушка или укроп по веточке для украшения.
Рыбка камбала (берем очищен.
Камбала жареная по-корейски с рисом и овощами на гарнир
Лимонный сок – 1 ст.л.
Болгарский перец – 1 шт.
Красный жгучий перец молотый (по вкусу)
Лук репчатый (для соуса – 1 шт.; для гарнира – 1 шт.)– 2 шт.
Соевый соус ТМ «Kikkoman» — 1,5 ст.л.
Растительное масло (для обжаривания овощей и рыбы)
Рис длиннозерный – 4 ст.л.
Кунжут (семена) – 1 ч.л.
Рис промыть, залить водой и сварить до готовности.
Лук очистить нарезать не очень мелко и слегка обжарить на растительном масле.
К обжаренному луку добавить тертую на средней терке морковь , очищенный и нарезанный на небольшие полоски болгарский перец и обжарить.
К обжаренным овощам добавить вареный рис, посолить и перемешать. Гарнир готов.
Приготовить рыбу. Кам.
Камбала в томатной глазури с овощной соломкой
Перец сладкий — 1 некрупный
Крахмал кукурузный — 0,5 чайной ложки
Масло сливочное — 1 чайная ложка
Соевый соус — 2 ст.ложки
Лимонный сок — 2 ст.ложки
Мед — 1 чайная ложка
Кабачок — небольшой кусок
Морковь — 1 некрупная
Соль, черный перец — по вкусу
Кетчуп «Шашлычный» ТМ «Слобода» — 3 ст.ложки
Белый винный уксус — 1 ст.ложка
Масло оливковое — 1 чайная ложка
Нежная камбала в пикантной глазури с хрустящими овощами – отличный ужин для двоих.
1. Камбалу поскоблить, обрезать плавники, отрезать голову и выпотрошить. С камбалой это очень удобно делать кухонными ножницами. Обсушить рыбу и слегка присолить, сбрызнуть немного лимонным соком и посыпать черным перцем.
2. Смешать соевый соус с медом, добавить лимонный сок и к.
Камбала-гриль с гречкой и лесными грибами
Гречневая ядрица от Мистраль-1 пакетик
Лесные грибы свежемороженные -200г
Прованские травы-по вкусу
Черный молотый перец-по вкусу
Оливковое масло-для обжарки
Гречневую крупу отварить до готовности в подсоленной воде.
Лук очистить и мелко нарезать.
Грибы разморозить и нарезать.
Дайкон с камбалой по-корейски
Перцовая паста — 1/2 Стакана
Дайкон — 3 Килограмма
Камбала сушеная — 2 Штуки
Половину дайкона нарезаем квадратиками.
Оставшуюся половину дайкона нарезаем брусочками.
Пересыпаем нарезанный дайкон солью, перемешиваем и ставим под гнет примерно на двое суток.
Спустя двое суток выделившийся сок полностью сливаем, а дайкон хорошенько промываем.
Камбала запеченная
Перец — 1 Щепотка
Специи — По вкусу
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Соль — 1 Щепотка
Лук репчатый — 1 Штука
Камбала — 1 Штука
Лимонный сок — 1 Ст. ложка
Камбалу промываем, очищаем и потрошим. Плавники удаляем. Натираем рыбу смесью специй, соли и перца. Сбрызгиваем соком лимона и растительным маслом.
Застилаем протвиень фольгой или бумагой для выпечки. Выкладываем камбалу, а сверху присыпаем колечками репчатого лука. Запекаем в духовке 40 минут, температура — 180 градусов.
Камбала тушеная
Лук зеленый — По вкусу
Перец — По вкусу
Кабачок — 1 Штука
Масло растительное — По вкусу
Камбала — 1 Штука (филе)
Камбалу промываем и тщательно очищаем.
В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем филе камбалы и кабачки, порезанные кружочками. Вливаем на сковороду немного воды и тушим рыбу с овощами под крышкой. Огонь минимальный, соль и перец по вкусу. Не забываем переворачивать рыбу.
Жареная камбала с каперсами
Соль, перец — По вкусу
Укроп — 1 Ст. ложка
Сливочное масло — 1 Ст. ложка
Панировочные сухари — 1/2 Стакана
Камбала — 3 Штуки
Растительное масло — 1 Ст. ложка
Лимонный сок — 4 Ст. ложки
Каперсы — 1 Ст. ложка
1. Обваляйте слегка филе камбалы в панировочных сухарях, приправьте солью и перцем по вкусу.
2. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте рыбу в течение 2 минут с каждой стороны до золотистого цвета.
Камбала в духовке с картошкой
Соль, перец — По вкусу
Зеленый горошек — 100 Грамм (консервированный)
Сметана — 150 Грамм
Помидоры — 200 Грамм
Сок лимона — 2 Ст. ложки
Камбала — 800 Грамм (небольшие тушки)
Растительное масло — 3 Ст. ложки
Картофель — 450 Грамм
Камбалу моем, очищаем и снимаем кожу. Сбрызгиваем лимонным соком.
Противень для запекания смазываем маслом и выкладываем на него горошек.
Помидоры моем и нарезаем кружками.
Выкладываем помидоры поверх горошка, заливаем все это половиной стакана кипятка.
Камбалу солим и перчим, выкладываем на помидоры.
Источник