- Быстрая остренькая капуста
- Ингредиенты:
- Быстрая остренькая капуста. Пошаговый рецепт
- Рецепты приготовления острой капусты
- Особенности приготовления острой капусты
- Рецепты приготовления капусты
- Другие интересные рецепты маринования
- Острая капуста маринованная крупными кусками — 6 рецептов быстрого приготовления
- Острая капуста быстрого приготовления крупными кусками по – корейски
- Острая капуста маринованная крупными кусками с красным перцем
- Острая капуста быстрого приготовления в домашних условиях
- Приготовление острой капусты со свеклой
- Капуста по-корейски из белокочанной капусты кусками
- Капуста, маринованная быстрым способом (видео рецепт)
Быстрая остренькая капуста
Быстрая остренькая капуста, приготовленная по этому рецепту, невероятно вкусная. Ее невозможно испортить: получается всегда, с первого раза. Маринованная капуста — соблазнительно аппетитная, в меру острая, но имеет один недостаток: очень быстро съедается. Отлично подойдет для мясных блюд и застолья. Рецепт проверенный, 100% надёжный и вкусный! Остренькая капуста отменно хрустит, а приготовление занимает всего один день. Рекомендую сделать и убедиться!
Ингредиенты:
- капуста — 3 килограмма;
- морковь — 3-4 штуки;
- чеснок — 5 зубчиков;
- вода — 1,5 литра;
- сахар — ¾ стакана;
- соль — 3 столовые ложки;
- горошины черного перца — 12 штук;
- гвоздика — 5 штук;
- лавровый лист — 4 штуки;
- уксус 9% — 0,5 стакана;
- растительное масло — 0,5 стакана.
Быстрая остренькая капуста. Пошаговый рецепт
- Изначально займемся приготовлением маринада. В кастрюлю наливаем воду (по рецепту), отправляем на плиту и доводим до кипения.
- В кипящую воду добавляем сахар, соль, специи (лавровый лист, гвоздику, горошины черного перца), перемешиваем и кипятим 10 минут.
- Затем кастрюлю с содержимым снимаем с огня, добавляем уксус, растительное масло, все хорошенько перемешиваем и оставляем остывать.
- Морковь для маринованной капусты очищаем, моем и натираем на крупной терке.
- Чеснок для остренькой капусты нарезаем соломкой.
- Капусту шинкуем соломкой.
- Берем большую глубокую миску и перекладываем в нее нашинкованную капусту.
- В миску к капусте отправляем подготовленную морковь, чеснок и все хорошо перемешиваем (я это делаю руками).
- Капусту укладываем в подходящую посуду (я использую семи литровое ведро) и заливаем ее немного остывшим рассолом.
- Капусту в рассоле прижимаем подходящей тарелкой, ставим груз и помещаем в холодное место на одни сутки.
- Спустя это время остренькая капуста готова к употреблению.
- Капусту раскладываем по банкам и храним в холодильнике под обычной крышкой.
Капуста, приготовленная по этому рецепту — очень вкусная, остренькая, хрустящая и самое главное: быстрая в приготовлении. Я уверена, что такой аппетитной капусты вы еще не пробовали. Попробуйте сделать — и ваши домочадцы будут в восторге. Готовьте вместе с «Люблю готовить» и со мной! У нас все соблазнительно аппетитно и божественно вкусно!
Источник
Рецепты приготовления острой капусты
Во время хранения капуста обычно теряет свои полезные свойства. Есть разные способы создания необычных маринадов и заготовок этого огородного растения. Остренькая капуста быстрого приготовления делается просто и имеет хорошие вкусовые свойства.
Капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
718
Особенности приготовления острой капусты
Выбрав нужный способ заготовки, следует обратить внимание на некоторые нюансы, чтобы сделать ее вкусовые качества как можно лучше.
Лучше всего подбирать продукт средних или поздних сроков, т. к. именно они обладают более полезными и вкусными элементами.
Кочаны должны быть полностью созревшими. Выяснить, насколько спелая капуста, несложно. Это видно по ее листкам — они должны быть белыми, а макушка слегка сухой.
Листья не должны быть каких-либо цветов, кроме белого, иначе в готовом виде овощ будет обладать горьким привкусом. Также стоит избегать кочанов с признаками вялости.
Для заготовок нужно подбирать только свежие листки, без гнилых и испорченных участков.
При приготовлении следует обойтись без добавок, в составе которых есть йод, иначе впоследствии капуста может стать слишком мягкой и будет иметь неприятный вкус.
Добавки, которые подойдут при мариновании:
- свекла и морковь;
- лук и чеснок;
- острый перец;
- разные ягоды (смородина, клюква, брусника).
Рецепты приготовления капусты
Есть множество вариантов, как можно быстро мариновать капусту, чтобы она имела необычный вкус.
Приготовление капусты. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Гурийская капуста. Инструкция по маринованию:
- Нарезать овощ кубиками шириной в 3 см.
- Нарезать свеклу, морковь и чеснок соломкой.
- Высыпать все нарезанные овощи в большую емкость, хорошо распределить.
- Для приготовления маринада следует наполнить кастрюлю водой (примерно, 1 л) и поставить на огонь.
- При закипании насыпать немного обычного сахара и кухонной соли. Добавить лавровый лист, черный перец в виде горошка, немного растительного масла, затем бросить немного перца чили.
- После закипания и растворения соли с сахаром снять маринад с огня, налить немного столового уксуса.
- Залить овощи следует незамедлительно после окончания кипения.
- Овощ в маринаде накрыть тарелкой и придавить сверху рукой.
Капуста с хреном. Инструкция по маринованию:
- Приготовить 2 кг овоща. Измельчить его на специальной терке пластинками, или с помощью обычного кухонного ножа.
- 20 г чеснока натереть в виде соломки, корень хрена измельчить на мясорубке.
- Внизу банки распределить 10 листков смородины, немного петрушки, укропа.
- Сверху зелени поместить овощ, каждый слой присыпав красным острым перцем.
- Для приготовления маринада понадобится сахар, соль, уксус.
Другие интересные рецепты маринования
Есть и другие варианты заготовки. «Быстрая» маринованная капуста. Инструкция по маринованию:
- 2 кг овоща нарезать большими кусками. 1 морковь измельчить крупной соломкой.
- Немного чеснока мелко натереть и добавить в морковь.
- Порезанные ингредиенты разместить в емкость с помощью слоев, меняя капусту с морковью и чесноком.
- Чтобы сделать маринад, понадобится 8 ст. л. обычного сахара, 3 ст.л. кухонной соли, несколько лавровых листков, 200 мл подсолнечного масла. Все ингредиенты нужно смешать с водой и довести состав до кипения.
- Залить овощи готовым рассолом.
Продукт с добавлением моркови и сладкого перца. Инструкция по маринованию:
- Нарезать мелко 1 кг капусты, 1 морковь и 1 сладкий перец.
- Тщательно смешав овощи, посыпать черным перцем-горошком, добавить несколько лавровых листов.
- Для приготовления маринада использовать 1 ст. л. соли, 5 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара, немного подсолнечного масла. ½ стакана воды. Довести маринад до кипения, после чего залить им продукт.
В рецептах указано, количество острых ингредиентов, которые нужно добавить, однако их можно менять по своему вкусу.
Источник
Острая капуста маринованная крупными кусками — 6 рецептов быстрого приготовления
Острая капуста маринованная крупными кусками — тема этой статье. Мы рассмотрим несколько способов приготовления маринованной капусты. В основном речь пойдет о быстрых способах, с утра сделал, а вечером за ужином наслаждаться её пикантным вкусом. Самое главное и времени на приготовление потратили немного и получили очень вкусное блюдо.
Острая капуста быстрого приготовления крупными кусками по – корейски
Такую закуску моя мама готовила на нашу свадьбу, и скажу сразу к концу вечера не осталось ни кусочка, на столько это блюдо получается вкусным и ароматным в итоге.
Состав ингредиентов:
- Головка белокочанной – 3000 грамм;
- Морковка — 500 грамм;
- Чесночок – 16 зубчиков.
Маринад:
- Вода – 1000 мл;
- Сахарный песок – 165 грамм;
- Каменная соль – 90 грамм;
- Столовый уксус – 250 грамм;
- Перчик острый молотый – 20 грамм;
- Черный молотый – 20 грамм;
- Кориандр – 20 грамм.
Приступим к приготовлению:
- Для начала нарезаем кочан кусочками примерно по три сантиметра.
- Чесночок очищаем от кожуры и режем тонкими пластиками.
- Морковку хорошенько моем, чистим и измельчаем на тёрке для корейской морковки.
- Перемешать чесночок и морковку в отдельной чаше.
Это делается для того, что бы как можно равномернее распределить их в капусте.
- Теперь в большую ёмкость складываем все подготовленные ингредиенты, чередуя слои.
- Сделаем заправку:
- Нагреваем воду, растворяем в ней рафинад и каменную соль.
- Закладываем в раствор все ингредиенты для маринада, хорошенько перемешиваем до полного растворения.
- Теперь залить овощи в кастрюле кипящим маринадом и накрываем ёмкость тяжелым гнётом. Оставляем мариноваться овощи не менее пятнадцати часов.
- Затем снимаем гнет, хорошенько смешиваем и подаём к столу. Приятного аппетита! Также посмотрите рецепт капуста кусочками на зиму.
Острая капуста маринованная крупными кусками с красным перцем
Остроту данного рецепта можете регулировать на свой вкус, и кстати этот маринад позволяет капусте стоять в погребе на протяжении всей холодной зимы.
Состав ингредиентов:
- Капуста – 1 штука;
- Морковка – 2 штуки;
- Петрушка – 100 грамм;
- Острый перчик – 1 стручок;
- Чесночок – 6 зубчиков;
- Эссенция – 1 столовая ложка.
Маринад:
- Питьевая вода – 2000 грамм;
- Сахарный песок – 250 грамм;
- Каменная соль – 125 грамм.
Приступим к приготовлению:
Для удобства, лучше заготовки складывать сразу в трёх литровые банки, из одного кочана получается две баночки.
- Нагреваем подготовленную воду с рафинадом и каменной солью, и отставляем в сторону.
- В широкой ёмкости смешиваем порезанную большими кусочками морковку, листья петрушки, чесночок и стручок остренького перчика.
- Кочан лучше нарезать на квадраты по пять сантиметров.
- Затем укладываем по очереди все подготовленные ингредиенты. Не много, как бы приминайте, овощи. Сверху, в полные банки наливаем чуть остывший маринад и по одной столовой ложке уксусной эссенции.
На самом деле маринад получается очень сладкий, поэтому остренького перчика кладите по больше, получится очень вкусно.
- Теперь даем настояться заготовкам сутки в тепле. На следующий день закрываем баночки пластиковыми крышечками и переносим в прохладное место.
Из этого салата можно готовить как самостоятельные закуски, так и как заправка в первые, вторые блюда и салаты.
Таким способом приготовила капусту с добавлением пластинок нарезанной свеклы.
Острая капуста быстрого приготовления в домашних условиях
Этот способ мне нравится за свою простоту и лёгкость. За то, что уже через пару дней можно наслаждаться очень вкусной закуской.
Что потребуется:
- Кочан – 2ооо грамм;
- Морковка – 0,3 килограмма;
- Острый перчик – 2 штуки;
- Чесночок – 8 долек.
Для маринада:
- Питьевая вода – 1000 грамм;
- Каменная соль – 60 грамм;
- Сахарный песок – 90 грамм;
- Столовый уксус – 100 грамм;
- Рафинированное маслице – 4/5 стакана.
Что нужно делать:
- Взять кочан, освободить от верхних листьев и нарезать произвольными крупными кусками.
- Морковку очищаем от кожуры, обмыть и натереть на крупной терке.
- Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем на тонкие пластины. ½ часть добавить к морковке.
- Остренький перчик очищаем от семечек и нарезать тонким колечками.
Для работы с острым перцем я использую перчатки.
- Теперь складываем все ингредиенты чередуя между собой в банке. Старайтесь это сделать максимально равномерно.
- В кастрюле нагреваем воду, кладем в нее сахарный песок и соль. Дожидаемся их растворения, затем вливаем подсолнечное маслице и столовый уксус. Закипело? Выключайте и снимаете с огня.
- Когда маринад остынет заливаем его в банки с овощами, накрыть крышками и отставить мариноваться в тёплое место на пару дней. Капусту после приготовления хранить в холодильнике.
Приготовление острой капусты со свеклой
Красивая, вкусная, аппетитная и очень сочная – это все про капусту, приготовленную по этому рецепту. Мне она нравится еще и за красивый бордовый оттенок, благодаря добавлению свеклы.
Состав ингредиентов:
- Кочан – 300 грамм;
- Свёкла – 1500 грамм;
- Чесночок – 16 зубчиков;
- Стручок остренького перчика – 3 плода;
- Питьевая вода – 1000 грамм;
- Каменная соль – 75 грамм.
- Данные пропорции рассчитаны на один литр.
Приступим:
- Нагреть горячую воду и растворить в ней каменную соль.
Теперь берём кочан, освобождаем его от первых листьев. Поскольку они зачастую уже высохшие. И нарезаем его на крупные кусочки.
- Следующую взять свёклу, почистить её и нарезать кружочками. Чесночок очищаем и режем пластинами. Стручки остренького перчика, не очищая от семян режем колечками.
Семена в разы усиливает остроту закуски.
- В глубокой кастрюльке складываем нарезанные овощные заготовки чередуя одинаковыми слоями. Крайней должна быть свёкла.
- Сверху льем остывший маринад и оставляем настояться около пяти дней. Далее перенести в холод, предварительно переложим овощи в банки удобные стеклянные ёмкости.
Капуста по-корейски из белокочанной капусты кусками
Этот оригинальный рецепт «капуста по-корейски» я узнала у одной кореянки, благодаря добавлению шафрана, закуска получается не вероятно красивой, вкусной и ароматной на вкус. Попробуйте, уверена вам очень понравится ее вкус.
Нет шафрана? Добавьте куркуму, получится нисколько не хуже.
Что потребуется:
- Капустина – 1 штука;
- Питьевая вода – 1000 грамм;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Сахарный песок – 3 толовые ложки;
- Столовый уксус – 1столовая ложка;
- Шафран – ½ столовая ложка;
- Морковка – 0,35 килограмма;
- Бутон гвоздики – 9 штучек;
- Рафинированное масло – 50 грамм;
- Каменная соль – 1 столовая ложка;
- Чесночок – 5 долек.
Приступим к заготовке:
- Кочан нарезаем полностью на квадраты среднего размера, максимум два сантиметра. Нагреваем воду до кипения и заливаем ею порезанную заготовку. Выдержать пятнадцать минуток.
Нарезаем лучок маленько, обжариваем до красивого, золотого цвета.
- Готовим рассол: Нагреваем 500 грамм воды, кладем в неё подготовленные специи, чесночок, лучок и маслице, довести до кипения и выключить газ.
- Морковку нарезаем полос очками, из капусты вылить воду, не много обсушить. Смешать с морковкой.
- Складываем заготовки по банкам и заливаем горячим рассолом. Дождаться остывания и перенести в холод.
Капуста, маринованная быстрым способом (видео рецепт)
Думаю, нет таких людей, которые не любят острую с капустой приготовленную во вкуснейшем маринаде. А про то, что она словно кладезь витаминов, поддерживает наш организм всю холодную зиму, даже рассказывать не стоит.
И некоторые особо интересные, я уже описала выше в статье, а один из моих любимых я решила показать более наглядно в видео рецепте. Так что не откладывайте в долгий ящик их приготовление и порадуйте сою семью приготовлением вкуснейшей, а главное очень полезной закуски.
Маринованные салаты словно палочка выручалочка готовятся очень быстро и очень радуют своим вкусом. И самое главное для ее приготовления требуется минимальное количество дополнительных ингредиентов. А вот еще хочу описать несколько полезных советов для её приготовления:
- Самые сочные листочки находятся ближе всего к кочерыжке, режьте всё до конца, не выкидывая ничего.
- Для особой красоты используйте терки для корейской моркови.
- Используйте для маринования овощей только стерилизованные банки, это послужит гарантом долгого хранения продуктов.
- Используйте как можно больше разнообразных специй, тогда у вас точно получится вкуснейшие блюда.
- Самая лучшая или бутилированная, или ключевая вода.
- Готовый салат украшайте свежей зеленью и вкусно, и полезно.
Источник