- Карась в сметане
- Особенности приготовления
- Жаренные в сметане караси
- Простой рецепт карася в сметане
- Караси, запеченные в духовке в сметане
- Карась в сметане с картошкой
- Караси, запеченные в сметане: рецепт с фото
- Оригинальные рецепты приготовления карася под сметанным соусом без хлопот и заморочек
- Особенности приготовления
- Караси в сметане: рецепт на сковороде
- Караси в сметане в духовке
- Карась в сметане с картошкой
- Караси в яйце с луком под сметаной
- Карась в сметане с коньяком
- Карась в сметане с помидорами
- Полезное видео
Карась в сметане
Карасей готовят во многих странах мира, и почти в каждой кухне есть рецепт этой рыбы, пожаренной, потушенной или запеченной в сметанном соусе. Этот соус помогает нейтрализовать специфический запах тины, свойственный речной рыбе, сделать ее мясо нежным и сочным, придать ему неповторимый вкус. Карась в сметане готовится просто почти по любому из существующих рецептов. За приготовление этого блюда может смело браться хозяйка, не имеющая никакого кулинарного опыта. Блюдо в результате получится настолько вкусным, что его не стыдно будет поставить на праздничный стол. Для семейного ужина этот вариант идеален.
Особенности приготовления
Чтобы карась в сметане получился вкусным и ароматным, его следует правильно выбрать, подготовить, а затем уже потушить или запечь в соусе, ориентируясь на инструкции, сопровождающие конкретный рецепт.
- Речную рыбу всегда лучше готовить свежей. Идеальный вариант – приобретение живой рыбы. Если карась уже не шевелится, загляните ему под жабры. Если они имеют розовый цвет, рыба свежая.
- Перед приготовлением карасей нужно почистить, удалив чешую и плавники, а также выпотрошить. Будьте готовы к тому, что рыба начнет трепыхаться у вас в руках, иначе от неожиданности вы можете пораниться. Потроша карася, постарайтесь не повредить желчный пузырь, тщательно промойте брюшко внутри, освободив от пленок. Если сделать это не очень тщательно, готовая рыба будет горчить.
- Перед приготовлением тушку карася натирают солью, специями, пряными травами. С ними он получится вкуснее и ароматнее. Соли не жалейте: слегка пересоленный карась имеет более приятный вкус, чем недосоленный. Из специй отдайте предпочтение черному молотому перцу или паприке. Из пряных трав больше всего подойдут укроп и петрушка. Можно использовать лимонный сок и лимонную цедру.
- Карась относится к числу костистых рыб. Чтобы есть его было приятно и неопасно, предварительно сделайте на его спине серию косых надрезов. Чем чаще они будут располагаться, тем лучше.
- Время приготовления карася в сметане чаще всего зависит от размера рыбы. Некрупным рыбешкам требуется 20–25 минут, крупные экземпляры готовят 30–45 минут. Время может меняться в зависимости от выбранного рецепта.
Карася в сметане можно подавать холодным или горячим, с гарниром или без него – все зависит от ваших предпочтений.
Жаренные в сметане караси
- караси – 2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- сметана – 0,5 л;
- мука – 80 г;
- лимонный сок – 30 мл;
- зелень укропа, базилика, петрушки – по вкусу;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
- Почистите и выпотрошите карасей. Хорошо промойте их, обсушите салфетками. Сделайте вдоль спины диагональные надрезы на расстоянии около 5 мм друг от друга.
- Натрите карасей снаружи и изнутри смесью соли и перца. Сбрызните лимонным соком и оставьте на 20 минут.
- Помидоры нарежьте полукруглыми кусочками средней толщины.
- Часть зелени порубите, часть оставьте веточками.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кубиками.
- Морковь поскоблите, помойте и натрите на крупной терке.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжаривайте их на среднем огне до приобретения ими золотистого цвета.
- Снимите поджаренные овощи со сковороды, разогрейте в ней новую порцию масла.
- Запанируйте карасей в муке и выложите на раскаленную сковородку. Обжарьте их с двух сторон до образования аппетитной корочки. Жарить нужно без крышки на среднем или интенсивном огне.
- Внутрь каждой рыбки положите по паре кусочков помидоров, по несколько веточек зелени.
- Сложите карасей в сотейник. Покройте их сверху поджаренными луком и морковью.
- Посыпьте рубленой зеленью и залейте сметаной.
- Накройте сотейник крышкой и поставьте на слабый огонь. Готовьте жареных карасей 5 минут после того, как сметана закипит.
- Выключив огонь, дайте карасям время пропитаться сметаной. Для этого их нужно оставить под крышкой на 10–15 минут.
Приготовленные по данному рецепту караси – сытное и самодостаточное блюдо, гарнир к нему не обязателен. Если хочется чем-нибудь дополнить закуску, предпочтение лучше отдать жареному или отварному картофелю.
Простой рецепт карася в сметане
- караси – 1 кг;
- репчатый лук – 150г;
- сметана – 100 мл;
- вода – 0,2 л;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- мука – 40 г.
- Подготовьте карасей, почистив их и выпотрошив. Сделайте на хребте надрезы крест-накрест на маленьком расстоянии друг от друга, чтобы измельчить кости.
- Натрите рыбу солью и перцем.
- Запанируйте в муке и обжарьте на среднем огне до образования аппетитной корочки. Сложите в кастрюлю с толстым дном.
- Лук нарежьте кольцами, обжарьте их до золотистого цвета в масле на чистой сковороде. Выложите луковые колечки поверх рыбы.
- Влейте в кастрюлю воду. Поставьте ее на огонь и тушите на слабом огне 10–15 минут.
- Добавьте сметану, подсолите и приправьте по вкусу. Посыпьте мелко порезанной зеленью. Продолжайте готовить еще 5 минут.
Этот простой и экономный рецепт можно назвать классическим. Блюдо по нему получается безупречным. Удивить им никого нельзя, зато сытно и вкусно накормить удастся даже самого привередливого гурмана.
Караси, запеченные в духовке в сметане
- караси – 1 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 0,25 л;
- соль, перец – по вкусу;
- помидор – 150 г;
- зелень петрушки – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется;
- мука – 40 г.
- Очищенных и выпотрошенных карасей натрите солью, перцем. Запанируйте их в муке и обжарьте в кипящем масле до румяной корочки.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке для корейских салатов или нарежьте тонкими полосками.
- Овощи обжарьте в масле до мягкости. Выложите их на дно формы для запекания.
- На овощную подушку положите карасей.
- Густо смажьте их сметаной, использовав примерно две трети этого продукта.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте карася в сметане 20 минут.
- Помидор нарежьте тонкими кружочками, положите их на карасей.
- Оставшуюся сметану смешайте с рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
- Смажьте рыбу сметанным соусом и верните в духовку. Запекайте еще 10 минут.
Караси в сметане, запеченные в духовке, выглядят очень аппетитно. Их не стыдно предложить гостям. Вкус блюда их не разочарует.
Карась в сметане с картошкой
- караси – 0,9 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- сметана – 0,2 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец, зелень, лимонный сок – по вкусу.
- Почистите, выпотрошите карасей. Сделайте в районе спины косые зарубки на расстоянии около 3–5 мм друг от друга. Натрите смесью соли, перца и приправ. Сбрызните лимонным соком. Дайте промариноваться как минимум 10 минут.
- Картофель очистите и нарежьте некрупными брусками, как для картофеля фри.
- Чеснок раздавите ручным прессом, смешайте со сметаной.
- Добавьте в сметану мелко порезанную ножом зелень, пряности, специи. Слегка ее подсолите.
- Маслом смажьте форму для выпекания.
- Половину сметанного соуса смешайте с картофелем.
- Выложите картофель в форму, разровняйте.
- Оставшейся сметаной смажьте карасей, положите их на картофель. Накройте фольгой.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте карасей с картофелем 40–45 минут. За 15 минут до готовности снимите фольгу, чтобы караси подрумянились.
Блюдо по этому рецепту получается сытным, к нему не нужен гарнир.
Караси, запеченные в сметане: рецепт с фото
- 2 крупные караси – 2 шт.;
- сметана – 150 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- молотый черный перец – 4 щепотки;
- растительное масло – 0,5 ст. л.
1. Очистим карасей от чешуи, поместив их в воду. Затем вспорем брюхо и удалим из него все внутренности. Промоем рыбу снаружи и внутри, тщательно соскоблим со стенок брюшка черную пленку – она очень горчит и испортит весь вкус блюда. Еще раз промоем. Желательно для запекания приобретать крупную рыбу – в ней практически нет мелких костей, а крупные – легко извлечь и угостить сочной запеченной рыбкой детей.
2. Натрем карасей внутри и снаружи смесью из соли и молотого черного перца. По желанию к этой смеси примешаем и другие приправы, пряности. Смажем дно противня или формы для запекания растительным маслом, чтобы рыбу можно было легко извлечь после приготовления.
3. Обмажем поверхность карасей сметаной, низ обмазывать не нужно. Ни зелень, ни сушеные травы сверху выкладывать не будем – они сгорят и обуглятся!
4. Разогреем духовку до 180 градусов и запечем рыбу в течение 35-40 минут до румяной корочки, в зависимости от ее величины.
5. Подадим золотистых запеченных карасей к столу вместе с хлебом и овощным салатом.
Караси в сметане всегда нежные, сочные, ароматные. Их можно пожарить, потушить, запечь. Если приготовить карася в духовке с овощами, блюдо получится более сытным.
Источник
Оригинальные рецепты приготовления карася под сметанным соусом без хлопот и заморочек
Караси очень вкусная рыба, которую готовят во всех странах мира, и у каждого народа есть свои особенности приготовления блюда. Но неизменной изюминой готовки практически у всех является добавление сметаны.
Жаренный, тушенный или запеченный карась в сметанном соусе приобретает очень нежное, сочное и неповторимое на вкус мясо. Приготовление этой вкусности под силу даже не опытным хозяйкам, а впечатления и сытость от данного блюда однозначно получат все члены семьи.
Особенности приготовления
Чтобы карась получился в результате готовки мягким, вкусным и ароматным, нужно соблюдать не сложные рекомендации:
- Речная рыба самая удачная для приготовления в свежем виде, поэтому наилучший вариант – приобретение живого карася. Если рыба уже не подает признаков жизни, а продавец утверждает, что несколько минут назад еще шевелилась, то нужно заглянуть туше под жабры. При розовом оттенке кожи под жабрами можно судить о свежести и пригодности рыбы.
- Перед готовкой особи необходимо ее хорошо выпотрошить, удалить всю чешую и плавники и помыть.
Перед готовкой туши ее тщательно пропитывают со всех сторон специями, солью и пряными травами. Соли лучше не жалеть, так как недосоленная рыба по вкусовым качествам хуже, чем пересоленной. В качестве специй лучше отдать предпочтение паприке или молотому черному перцу. Идеальными пряностями для карася является петрушка и укроп. Лимонная цедра или сок придадут аромат и неповторимую нотку кислоты.
- Так как карась очень костлявая рыба, то следует предварительно на ее спине проделать множество косых надрезов. Чем чаще они будут располагаться, тем менее опасно и наиболее комфортно будет поедание блюда.
- В сметане караси готовятся в разные отрезки времени. Чем больше туша, тем больше времени требуется для пропитки и прожарки. Небольшие рыбешки готовятся около 20 – 25 минут, крупные – 30 – 45 минут. При этом в зависимости от рецепта время выбирается индивидуально.
Караси в сметане: рецепт на сковороде
Рецепт карасей в сметане на сковороде подойдет начинающим хозяйкам, которые с карасем не имели до этого дела. На примере этого приготовленного блюда в дальнейшем начинается сотворение неземных шедевров более сложного состава.
Для приготовления простого блюда из этой вкусной рыбы понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг. карасей;
- 5 головок среднего по размерам репчатого лука;
- 100 мл. сметаны;
- 40 г. муки;
- 0,2 л. воды;
- растительного масла на усмотрение;
- приправы и зелень по вкусовым предпочтениям.
Нужно хорошенько помыть, очистить от чешуи и жабр брюшко и сделать на нем частые надрезы для измельчения косточек. Затем хорошо натереть солью и иными специями и запанировать в муке. Пока рыбка готовится на слабом огне до золотистой корочки, нарезаем кольцами лук и тоже обжариваем на сковородки до аппетитного румянца.
Готовый лучок выкладываем поверх готового карася и подливаем в кастрюлю воду. Тушим блюдо на небольшом огне в течение 15 минут, а после окончания готовки добавляем туда сметану, зелень, специи и соль. В таком виде блюдо должно настояться на слабом огне около 3 – 5 минут.
Караси в сметане в духовке
Запеченная рыба хороша тем, что она подпекается и пропитывается сметанным соусом не только со всех сторон, но и полностью изнутри. В духовом шкафу практически не реально сжечь блюдо из рыбы, если накрыть его фольгой за несколько минут до готовности. Изначально фольгу накладывать на карася, так он не пропитается в достаточной мере и не получит аппетитную хрустящую корочку.
- 1 кг. рыбы;
- 0,3 кг. репчатого лука;
- 3 большие морковки;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,25 л. сметаны;
- 4 – 6 штук помидоров;
- 40 г. муки;
- растительное масло, приправы и зелень на усмотрение.
Очищаем и моем рыбку, и сразу натираем солью и различными любимыми специями. После этого обмакиваем кусочки в муке и обжариваем до хрустящей корочки в кипящем масле. Лук необходимо нашинковать кольцами, а морковь тонкими полосками (как для корейского салата). После обжарки овощей их выкладывают на дно формы для запекания. Сверху раскладывают кусочки рыбы и обильно смазывают сверху сметаной.
Вкуснятина готовится в течение 10 минут в духовке, нагретой до 180 градусов. После готовки блюдо оформляют тонкими кружочками помидоров и остатками сметаны с рубленой зеленью. Также выдавливают через чеснокодавилку чеснок. Запекать полностью оформленный десерт нужно еще хотя бы 10 минут.
Карась в сметане с картошкой
- 1 кг. карасей;
- 1 кг. картофеля;
- 0,2 л. сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- 20 мл. растительного масла;
- соль, специи, зелень и лимонный сок по вкусу.
Хорошо прочищаем, промываем рыбку и делаем на ее брюшке косые зарубки до 5 мм. друг от друга. Протираем тушку солью, специями, приправами и сбрызгиваем лимонным соком. В таком виде блюдо должно промариноваться не менее 10 минут.
Тем временем нужно заняться очисткой и нарезкой картофеля. Бруски должны быть не крупными, примерно как для блюда картофеля фри. В сметану нужно добавить раздавленный ручным прессом чеснок, мелко нашинкованную зелень, специи, соль и пряности. Половину полученного соуса смешать с картофелем и выложить эту вкусность на смазанную маслом форму для выпекания.
Второй частью сметаной приправы нужно натереть карасей и выложить поверх картофеля. Сверху накрыть блюдо фольгой и поставить его в разогретую до 180 градусов духовую печь. Приготовление этого деликатеса занимает от силы 45 минут.
Караси в яйце с луком под сметаной
В сковороде получается невероятно вкусный и достаточно популярный рецепт карасей в сметане, подающийся к столу в яйце с луком. Для того чтобы приготовить этот шедевр, необходимо иметь:
- 1 кг. карасей (желательно пресноводного);
- 2 головки репчатого лука;
- 3 шт. куриного сырого яйца;
- 200 мл. сметаны (лучше жидкой);
- ½ стакана масла растительного;
- немного зелени;
- соль;
- панировочные сухари.
Тщательно потрошим и промываем тушку, обязательно при этом вынимаем жабры. Хвост и голову можно оставить. Эти части тела будут придавать блюду аппетитность и неповторимую изюминку.
Рыбку нужно хорошо высушить для того чтобы она не пригорала ко дну сковороды, а вынималась из нее целой и невредимой. Можно воспользоваться для этих целей сухими салфетками. После того как делаем насечки на брюшке, сразу смазываем солью и даем настояться и пропитаться около 20 минут.
Берем луковицу, чистим, промываем и нарезаем кубиками. Добавляем лук в сковороду с разогретым подсолнечным маслом и пассируем до золотистого цвета. К луку добавляем взбитые венчиком яйца и тщательно перемешиваем массу.
Тушки поочередно нужно окунуть сначала в готовую яично-луковую смесь, а потом в подсоленные молотые сухари. Прожариваем с двух сторон в масле на одной сковородке, а потом перекладываем в другую, в чистую. Сюда теперь добавляем ровный слой сметаны и ставим на огонь. Дождавшись закипания сметаны, нужно уменьшить температуру и протомить рыбку в течение еще 20 минут под крышкой.
Блюдо красиво подать с обсыпанной зеленью и картофельным пюре.
Карась в сметане с коньяком
Справка. Данный рецепт рекомендуется применять уже опытным домохозяйкам. Караси в сочетании с коньяком по вкусу становятся просто изумительными. Нежность и деликатесный вкус мяса обеспечен.
Для того чтобы приготовить этот шедевр понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 шт. средних размеров карася;
- 250 гр. сметаны средней жирности;
- ½ стакана терпкого коньяка;
- муки для панировки;
- подсолнечное масло;
- пряности и соль.
Рыбу нужно вымыть, освободить от плавников, жабр и внутренностей. Сухую тушку тщательно обмазать солью и любимыми специями, а потом обвалять в муке. Выкладываем кусочки на раскаленную сковороду с маслом и обжариваем их до аппетитного цвета. Далее берем необходимое количество коньяка и выливаем в сковороду. Поджигаем смесь, снимаем с огня и ждем, когда потухнет пламя.
Затем снова ставим сковороду на огонь, добавляем небольшое количество воды и тушим блюдо еще в течение 10 минут. После этого нужно влить сметану, убавить температуру кипения и тушить блюдо около 30 минут на слабом огне.
Готовый деликатес нужно аккуратно выложить на красивое блюдо и украсить на усмотрение любой измельченной зеленью. Желательно блюдо кушать взрослым членам семьи, а малышам сделать отдельную порцию без добавления спиртного. Хотя градусы частично при готовке выветриваются, все же не желательно детям пробовать данный состав рыбы.
Карась в сметане с помидорами
С помидорами карась сочетается очень хорошо, этот овощ напитывает рыбу особым ароматом и придает универсальный вкус. Для приготовления можно взять простые помидоры, а можно применить сорт черри. Особой разницы в принципе нет, единственное различие в том, что многим хозяйкам именно вкус помидоров – черри больше приходится по аппетиту.
Необходимо взять для приготовления следующий список продуктов:
- 3 крупных карася;
- 4 шт. среднего размера лука;
- 3 шт. простых помидоров или сорта черри;
- 200 г. 20% густой сметаны;
- 1 лимон;
- петрушка, кинза, перец черный и соль.
Рыбку нужно выпотрошить, почистить снаружи и хорошо промыть под холодной проточной водой. Целые распотрошенные тушки хорошо смазать солью и перцем. Внутрь брюшка нужно положить помидоры, нарезанные кружочками и мелко порубленную зелень.
Берем противень подходящего размера и смазываем растительным маслом. Помещаем на противень нафаршированную рыбу, поливаем ее лимонным соком и посыпаем нарезанный кольцами репчатый лучок. Сверху всю эту прелесть смазываем обильным слоем сметаны и отправляем блюдо в разогретую до 200 градусов духовую печь. Время приготовления, как правило, не более 30 минут.
Готовое блюдо очень вкусно подавать со свежими или тушеными овощами, а также с картофельным пюре.
Караси в сметане, пожалуй, самое оригинальное и аппетитное блюдо, которое получило широкое распространение на кухнях большинства домохозяек. Его можно дополнять различными ингредиентами на усмотрение и на вкусовые предпочтения домочадцев, но это всегда будет вкусное и сытное блюдо.
Полезное видео
О том, как приготовить жаренного карася в сметане на видео ниже:
Источник