Рецепты приготовления картофельных лепешек

Готовим картофельные лепешки

Картофель в славянских странах – основной ингредиент для приготовления вкусных блюд. Даже одно и то же блюдо у разных народов иногда готовится по-разному. Ярким тому примером являются лепешки картофельные.


Как приготовить картофельные лепешки в духовке?

Использование духовки для приготовления лепешек с картофельным пюре имеет свои плюсы и минусы. По сравнению с жаркой этот способ требует больше времени. Зависит это от толщины готовой основы. Лепешки с картошкой, запеченные в духовке пекут тонкими как лаваш или похожими на хлеб или пирожки. Для сковороды потребуется раскатывать тесто в тонкий пласт.

Пряные лепешки из картофеля

Для приготовления потребуется:
· 5 средних картофелин;
· 1 яйцо;
· 1,5-2 стакана муки;
· ½ чайной ложки соли;
· 1 чайная ложка сушеного базилика;
· 3-5 зубчиков чеснока;
· 1 столовая ложка подсолнечного масла;
· ½ чайной ложки черного перца.

Приготовление

Начальный этап приготовления картофельного теста одинаков. Сначала готовят пюре. Для этого используют картофель, сваренный в мундире, но перед приготовлением пюре картошку чистят. Соль добавляют в тесто, а не в воду при варке.
Для усиления вкуса в пряные лепешки с картофельной начинкой добавляются специи. Черный перец и базилик – наиболее распространенные, однако по желанию можно также добавить немного хмели-сунели или тмина, однако желательно использовать порошковые специи. Они лучше вмешиваются. Чеснок также относится к специям, однако измельченный порошок чеснока менее ароматный, поэтому лучше пропустить через чеснокодавку несколько зубчиков.
Мука к пюре добавляется по вкусу. Однако ее больше, чем в обычных рецептах, благодаря чему лепешка больше похожа на хлеб. Тесто раскатывается, но его оставляют достаточно плотным. Запекают такие оладьи в духовке 20-25 минут.


Адыгейская лепешка из картофеля

Для приготовления потребуется:
· 3-4 средних картофелины;
· 2 стакана муки;
· 1 яйцо;
· 1 стакан кефира или минеральной воды;
· 1 чайная ложка соли;
· Сливочное масло по ситуации.

Приготовление

В оригинальном рецепте адыгейская лепешка готовится с сыром. В качестве начинки можно использовать картофель. Некоторые народы готовят лепешки с картошкой и сыром одновременно. В любом случае картофель отваривают в подсоленной воде и измельчают в однородное пюре без комочков с добавлением яйца.

Отдельно замешивается тесто из муки, соли и кефира или минералки. Тесто делится на несколько частей. Из указанного количества ингредиентов получиться сформировать 8 круглых пластов. Тесто раскатывается, а в середину кладется начинка из пюре. Края блина собираются вверху и скрепляются, после чего «пирожок» повторно раскатывают в пласт. Получается что-то вроде пирожка с картофельной начинкой, но раскатанные в блин.
В раскаленной до 200 градусов духовке блины выпекаются около 10-15 минут. После того, как они будут готовы, с обеих сторон они смазываются сливочным маслом.


Рецепт кыстыбый с картошкой

Кыстыбый – это татарские лепешки с картошкой, которые подаются как в горячем, так и в холодном виде. Это разновидность блинов с начинкой, особенностью которых является подача блюда.
Для приготовления потребуется:
· 8-9 средних картофелин;
· 1 зубчик чеснока;
· 1 луковица;
· 330 мл молока;
· 150 г сливочного масла;
· 1,5 стакана муки;
· 1 яйцо;
· 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Для татарских лепешек кыстыбый тесто и пюре готовится отдельно. Для приготовления ароматного пюре в подсоленную воду кладется чеснок, который после готовности выбрасывается. Также в воду кладут лавровый лист. Отваренный картофель пюрируется и в него вливается 200 мл подогретого молока. Отдельно на 50 г сливочного масла обжаривается лук. Он вместе с маслом вмешивается в пюре, после чего начинка оставляется в теплом месте.

К остаткам подогретого молока добавляется растопленные 50 г сливочного масла, яйцо, соль и мука небольшими порциями, пока не будет замешано крутое тесто. Оставляют отдохнуть на 20 минут в теплом помещении без сквозняков. Затем тесто делится на 16 шариков, которые раскалываются в тонкие пласты. Лепешки обжариваются на сковороде с обеих сторон, после чего смазываются маслом.
Начинка из картофеля добавляется к уже готовым блинчикам, поэтому рекомендуется обжарить все 16 блинчиков. Половина лепешки смазывается тонким слоем пюре и накрывается второй половиной. После чего лепешки с картофелем подают к столу.


Финские картофельные лепешки: рецепт, как приготовить

Финские лепешки с картошкой пекут в духовке или обжаривают на сковороде. Рецепт блюда, несмотря на различные вариации, не меняется. Подают финские блины горячими. Их используют в виде блинчиков с начинкой. Смазывают с одной стороны блин сливочным сыром и сворачивают трубочкой.
Для приготовления потребуется:
· 5 картофелин среднего размера;
· 1 куриное яйцо;
· ½ чайной ложки соли;
· 1 стакан муки.

Читайте также:  Рецепт выделки лисьей шкуры

Приготовление

Многие хозяйки готовят финские картофельные лепешки из остатков пюре, но можно приготовить его специально. Картофель очищается и отваривается в подсоленной воде. Готовый овощ измельчается в пюре. К остывшему пюре вмешивается яйцо и ½ стакана муки. Полученное тесто делится на равные порции, из которых необходимо сформировать тонкие пласты. Если в процессе они рвутся, к тесту можно добавить ½ столовой ложки подсолнечного масла.

Тонкие лепешки из картофельного пюре с двух сторон обваливаются в оставшейся муке и выкладываются на противень. Выложенные блинчики протыкаются в нескольких местах вилкой, чтобы ускорить приготовление. В разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут до образования корочки. Блюдо получается похожим на тонкие и хрустящие чипсы.
Если планируется обжарить картофельные лепешки на сковороде, то используется минимальное количество масла для смазывания поверхности, а сами блинчики перед жаркой не обваливают в муке.

Рецепты лепешек с картофелем народов страны

Каждый народ делает картофельные лепешки на сковороде или в духовке по-своему. Ингредиенты во многих случаях остаются неизменными, а вкус и внешний вид могут сильно отличаться. Кроме финских картофельных лепешек, выделяют чуду, шаньги и азербайджанские кутабы.


Чуду с картошкой

Дагестанские лепешки – это блюдо, которое напоминает адыгейскую версию картофельных блинов. Есть лишь небольшие изменения в начинке.
Для приготовления дагестанских лепешек чуду потребуется:
· 6 средних картофелин;
· 300 г сыра твердых сортов;
· 2,5 стакана муки;
· 1 стакан кефира;
· ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Стандартно для лепешки с картошкой и сыром изначально отваривается картофель, который после готовности пюрируется. Здесь не потребуется «смягчать» начинку молоком или яйцом, но если пюре кажется суховатым, добавляют сливочное масло. Сыр натирается на терке и смешивается с картофелем.
Отдельно готовится тесто. В кефир постепенно вмешивается мука с солью. Некоторые хозяйки добавляют чайную ложку соды или разрыхлителя, чтобы тесто получилось пышным. Замешанное тесто необходимо оставить «отдохнуть» примерно на полчаса. После чего оно разделяется на 8 частей, каждая из которых раскатывается в пласт.

Начинки для дагестанского блюда желательно использовать больше, чем теста. Края блинчика скрепляются вверху, после чего этот «пирожок» раскатывается в очень тонкую лепешку и отправляется на сковороду.
Обжаривать блинчики нужно с двух сторон в большом количестве масла. Подаются они горячими вместе со сметаной.


Шаньги

Шаньги – уральская разновидность лепешки с картофелем. Здесь тесто и начинка также не смешиваются, однако в отличие от дагестанской лепешки с картофелем и сыром, начинка не прячется в тесто, а выкладывается поверх него.
Потребуется:
· 8-10 картофелин;
· 350 мл молока;
· 3 яйца;
· 150 г сливочного масла;
· 1 чайная ложка соли;
· 3 столовых ложки сахара;
· 11 грамм сухих дрожжей;
· 600 г муки.

Как готовить

Картофель отваривается до готовности и измельчается в пюре. В него вмешивается 50 мл молока и столько же сливочного масла. Пока пюре остывает, готовится тесто.
Яйца взбиваются с сахаром и солью, потом к ним вливаются остатки подогретого молока. Добавляется мука,замоченные дрожжи,перемешивается до получения крутого теста. Затем поставить тесто в теплое место, где оно увеличится в размерах в 1,5-2 раза (30-50 минут по времени). Поднявшееся тесто делится на равные части. Количество хозяйка определяет самостоятельно, но чем больше шаньги будет лепиться, тем больше надо теста. Рекомендуется формировать не больше 6 лепешек.

Каждый кусок теста раскатывается в лепешку размером не больше ладони. В одной стороны смазываются растопленным сливочным маслом, сверху выкладывается пюре. Чтобы начинка не вываливалась, по краям лепешки делаем бортики. Выпекаются шаньги в духовке при 180 градусах 15 минут. За 5 минут до готовности лепешки смазываются сливочным маслом для глянца.

Источник

Картофельные лепешки — 8 рецептов, как приготовить дома


Сытные и очень вкусные картофельные лепешки на ужин или в качестве перекуса — готовьте на сковороде или в духовке.

Рецепт 1, пошаговый: картофельные лепешки

Вкусные лепешки, которые не успеваю готовить, так как съедаются быстро, с пылу с жару. Рецепт простой, как всегда. Пробуйте. Это вкусно.

  • Мука – 600 г
  • Молоко – 250 мл
  • Картофельное пюре – 350 г
  • Масло подсолнечное – 50 мл +
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Укроп сухой – 1 ч. л.
  • Черный перец – 0,5 ч. л.

Подготовить необходимые ингредиенты. Пюре можно использовать «вчерашнее». Но если будете варить свежее, остудите его полностью.

В чашу всыпать соль, сахар, дрожжи. Добавить теплое молоко и хорошо перемешать.

Добавить картофельное пюре и снова перемешать. Следом добавить черный перец, сухой укроп и растительное масло. Перемешать.

Читайте также:  Рецепт как закрывать арбузы

Постепенно добавляя муку вымесить тесто. Накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 1 час.

Смазать руки и рабочий стол маслом. Разрезать тесто на части. Скатать в колобки. Каждый колобок размять руками и придать форму лепешки.

Обжарить на сковороде, на растительном масле.

Вкусные картофельные лепешки готовы. Приятного аппетита.

Как я готовлю вкусные картофельные лепешки, смотрите в видео. СПАСИБО.

Рецепт 2: картофельные лепешки на сковороде

  • Картофель 120 г
  • Молоко 150 мл
  • Мука пшеничная 1 сорта 250 г
  • Масло растительное 20 мл
  • Сухие дрожжи 3 г
  • Сахар 1 ч.л
  • Соль 1/2 ч.л

Картофель отварить до готовности. Остудить. Натереть на мелкой терке.

Растворить дрожжи в теплом молоке с сахаром.

Смешать картофель с молоком.

Добавить муку и соль.

В конце замеса добавить растительное масло.

Замесить гладкое эластичное тесто. Положить в смазанную маслом миску.

Затянуть миску с тестом пищевой пленкой и оставить для подхода на 1,5 часа.

После подхода тесто обмять.

Разделить на 8 частей.

Раскатать лепешки толщиной 0,5 см.

Жарит на растительном масле с двух сторон, наколов в нескольких местах вилкой.

Рецепт 3: тонкие картофельные лепешки в духовке

Удивительно вкусные получаются лепешки с картофельным пюре и с зеленью. Простые картофельные лепешки, можно приготовить двумя способами: на сковороде или в духовке. Покажу оба варианта, а Вы выбирайте сами, какой для Вас удобнее и вкуснее. По рецепту картофельная лепешка готовиться легко и быстро, получается ароматной и очень тонкой. Если следовать точным пропорциям, то точно получиться вкусно и аппетитно!

Как приготовить картофельные лепешки, смотрите пошаговый рецепт.

  • картофель – 580 грамм;
  • мука – 170 грамм + 50 грамм (для разделки);
  • яйцо – 2 штуки;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло – 50 миллилитров;
  • семена льна и кунжута – по желанию.

Для начала нужно отварить картофель до готовности, слить с него всю воду. И тщательно потолочь, чтобы масса была однородной и без комочков. Можно использовать уже готовое пюре, которое Вы не доели, и оно осталось. Даем пюре немного остыть.

Тем временем мелко нарежем зелень. Я использую укроп, допускается выбрать зеленый лук или еще другую зелень.Теплое, почти остывшее картофельное пюре солим по вкусу, разбиваем одно целое яйцо и добавим желток, белок оставим. Сразу всыпаем зелень, очень равномерно вымешиваем.

Можно постепенно подсыпать муку, чередуя с растительным маслом. Замешиваем мягкое и нежное тесто.

Такое тесто не липнет к рукам и столу, но для более удобной разделки пользуемся мукой.

Делим полученное тесто на десять равных частей, примерно по 90 граммов. Каждый кусок обмакиваем срезом в муку.

Надавливая пальцами и постоянно присыпая муку, формируем тонкую лепешку. Толщина такой лепешки может быть от 2 до 5 миллиметров.

Если выпекать в духовке: раскладываем на пергамент лепешки, смазываем белком и посыпаем семенами кунжута и льна. Выпекаем при 220 градусах, 10-15 минут. Такие лепешки поджариваются снизу больше, но можно их в процессе выпечки перевернуть – для ровного цвета.

На сковороде процесс происходит быстрее, слегка смазываем ее растительным маслом (можно и вообще без него), обжариваем до золотистого цвета: примерно по две минуты с каждой стороны.

Лепешки готовы! Выбор за Вами, как их приготовить. В двух вариантах, картофельные лепешки получаются ароматными и вкусными. Можно подавать как горячие, так и холодные. С кефиром или солеными огурцами.

Рецепт 4: картофельные лепешки с сыром (с фото)

Из отварного картофеля и сыра можно приготовить замечательные лепешки к завтраку. Румяные, мягкие, нежные. Если сыр достаточно соленый, то можно их не солить. Подавайте их со сметаной.

  • Картофель (отварной) 5-6 штук
  • Сыр голландский 50 грамм
  • Укроп 7 гр
  • Мука пшеничная 3 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Масло подсолнечное 30 мл

Картофель сварить в «мундире». Охладить, очистить и натереть на терке.

Добавить тертый сыр.

Укроп мелко нарезать и также добавить в картофель с сыром.

Посолить по вкусу и разбить яйцо.

Перемешать картофель, сыр, укроп, соль и яйцо.

Разделить тесто на порции. Из каждой порции сделать лепешку, которую обвалять в муке. Выложить в горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Обжарить лепешку с обеих сторон до румяной корочки.

Замечательные лепешки с картофелем и сыром готовы. Нежные, мягкие. Подаем со сметаной.

Рецепт 5: жареные лепешки из картофельного пюре

Ярко-желтые лепешки из картофельного пюре очень напоминают блинчики, но это выпечка совершенного иного типа. Заранее раскатанный пласт теста из картофеля подсушивают на раскаленной сковороде без единой капли жира. Впрочем, туда стоит добавить ложку жирной сметаны или масла, чтобы заготовка стала пластичной, а вкус – мягким. Чем больше яиц, тем тоньше окажется корж.

Картофельная выпечка немыслима без обжаренного золотистого лука: колечки можно ввести прямо в пюре или посыпать наряду с зеленью свернутые в рулетики готовые лепешки. К ним в компанию просятся кусочки маринованной сельди.

  • картофель 600 г (очищенный)
  • мука пшеничная 200 г
  • паприка молотая 1 ч. л.
  • карри 1 ч. л.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • соль 1 ч. л.
  • масло сливочное по желанию
Читайте также:  Рецепт вкусного ванильного кекса

Картошку очистите, сполосните и нарежьте небольшими кусочками. Переместите в кастрюлю и залейте горячей водой, чтобы картошка быстрее приготовилась. С момента закипания готовьте 15-25 минут до готовности.

Когда картофель станет мягким, слейте отвар. Разомните толкушкой до консистенции пюре. Немного остудите до теплого состояния.

Вбейте крупное яйцо. Размешайте.

Всыпьте соль, молотую паприку, карри или другие пряности по вашему вкусу. Перемешайте.

Рабочую доску посыпьте просеянной мукой. Выложите картофельную массу. Начните замешивать тесто, постепенно, подсыпая муку.

Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Часть муки из общей массы может остаться для последующей работы. Данное тесто сразу готово к раскатке.

Для удобства разделите тесто на две половины. Из каждой скатайте колбаску. Разделите на 8 кусочков. В итоге должно получиться 16 кусочков теста. При необходимости подсыпайте по чуть-чуть муку.

Теперь работайте с каждым кусочком. Подпыляя доску и скалку мукой, раскатайте в тонкий пласт. Заранее отправьте сухую сковороду на огонь. Хорошо разогрейте. В горячую сковороду выложите пласт картофельного теста. Накройте крышкой. Обжарьте 2-3 минуты на среднем огне с одной стороны.

Аккуратно переверните и продолжите обжаривать в том же режиме, можно без крышки.

Обжаренные лепешки по желанию смажьте сливочным маслом.

Рецепт 6: картофельные лепешки с зеленью и чесноком

  • картофельное пюре — 500 гр
  • мука пшеничная — 400 гр
  • куриное яйцо — 1 шт
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • поваренная соль — 2 ч.л.
  • масло сливочное — 30 гр
  • чеснок — 2 шт
  • тмин — 1 ч.л.
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • укроп — 1 пучок

Этот рецепт особенно пригодится тогда, когда со вчера осталось картофельное пюре, а есть его уже не хочется. Из пюре лепешки получаются очень вкусными, нежными, ароматными.

Первым делом готовое пюре нужно остудить, добавить в него яйцо, немного масла, соль и черный перец.

Добавить к картофельной массе порубленную зелень (лучше всего использовать укроп) и давленный чеснок.

Добавить муку и разрыхлитель.

Перемешать, замесить тесто. Оно будет немного липким. Накрыть его чистым полотенцем и оставить на полчаса.

Смазать руки растительным маслом, сделать из полученного теста лепешки. Разложить их на пергамент, смазанный маслом, на небольшом расстоянии. Выпекать до золотистой корочки при 180 градусах около 30 минут.

Лучше подавать, пока они горячие. Со сливочным маслом — лучше всего. Приятного аппетита!

Рецепт 7: простые картофельные лепешки на сковороде

  • картофель — 6 шт.;
  • мука пшеничная — 350-400 г.;
  • масло сливочное — для смазывания;
  • соль — по вкусу

Картофель очищаем от кожицы и варим в подсоленной воде до готовности.

Сваренный картофель разминаем с помощью толкушки в пюре. Даем пюре остыть. Желательно, чтобы картофель был не очень водянистым.

Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.

Количество муки добавляйте исходя из консистенции теста.

Делим тесто на несколько частей

и раскатываем толщиной примерно 7-8 мм и диаметром как дно сковороды, на которой будем жарить лепешки.

Обжариваем лепешку на раскаленной сухой сковороде с обеих сторон.

Готовую лепешку смазываем сливочным маслом с обеих сторон.

Рецепт 8: домашние картофельные лепешки в духовке

Ещё одна чудесная лепёшка у нас в коллекции! Очень простой, а самое главное, вкусный рецепт картофельных лепёшек! Приготовьте лепёшки в духовке и посмотрите. Лепёшку можно использовать для фарширования, как питу! Много слышала про эту картофельную лепёшку — всё верно, супер-рецепт!

  • Картофель отварной — 300 г
  • Мука — 150-200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 30 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Кунжут — для посыпания лепёшек
  • Соль — 1/2 ч. ложки (по вкусу)

Для рецепта нам понадобится картофель, сваренный в подсоленной воде. Если всё подготовить заранее, то приготовление картофельных лепёшек не займет много времени.

Горячую отварную картошку вместе со сливочным маслом разминаем в пюре. (Если вы используете уже остывший картофель, лучше натереть его на мелкой тёрке и добавить растопленное сливочное масло.) Если картофель не достаточно соленый, можно добавить немного соли.

К картофельному пюре добавляем растительное масло и яйцо, хорошо перемешиваем.

Муку смешиваем с разрыхлителем и частями добавляем в картофельное пюре, перемешивая. Всю муку сразу не добавляем.

Замешиваем мягкое, эластичное картофельное тесто. Накрываем плёнкой и даём тесту полежать 10 минут.

Раскатываем тесто на пекарской бумаге в пласт толщиной 3-4 мм.

С помощью вырубки вырезаем круглые лепёшки из картофельного теста.

Лишнее тесто убираем.

Включаем духовку разогреваться. Смазываем картофельные лепёшки тонким слоем сметаны. Посыпаем кунжутом.

Отправляем лепёшки выпекаться. Выпекаем картофельные лепёшки в духовке минут 10-15 при температуре 210 градусов.

Мягкие, вкусные и ароматные картофельные лепёшки! Парочку попробовали начинить, получилось классно! Готовьте на здоровье!

ВИДЕО

Как еще готовят картофельные лепешки — ответы смотрите на видео:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector