- Как запечь картошку в кожуре в духовке?
- Рецепт картофеля в кожуре
- Рецепт №2
- Рецепт № 3
- Рецепт № 4
- Рецепт № 5
- Молодая картошка в духовке — 9 рецептов вкусной запеченной картошки
- Как запечь молодую картошку в духовке – рецепт с хрустящей корочкой
- Молодая картошка с чесноком и укропом по-деревенски: рецепт в рукаве
- Картофель целиком в духовке – постный рецепт с грибами (шампиньонами)
- Рецепт картошки с чесноком, запеченной с копченым салом
- Как вкусно приготовить молодой картофель дольками в духовке с сыром
- Готовим картошку со сметаной в рукаве (рецепт с кожурой)
- Пошаговый рецепт приготовления молодой картошки с курицей
- Сколько запекать картофель в кожуре в фольге?
- Видео-рецепт картофельных гнезд из молодой картошки с фаршем
Как запечь картошку в кожуре в духовке?
Мало кто может представить свое питание без картофеля. Именно поэтому было изобретено множество рецептов его приготовления – варенного, жаренного, запеченного и другого. Давно известно, что запеченные продукты больше всего сохраняют свои полезные вещества, поэтому рекомендуется все чаще прибегать к такому способу приготовления.
Рецепт картофеля в кожуре
Каждый человек знает, как вкусен картофель, запеченный в костре на природе. Но когда на улице явно не та погода, чтоб устраивать посиделки, его можно приготовить в духовке.
Из ингредиентов понадобится 5 картофелин, 30 граммов масла, 3 щепотки соли, укроп и петрушка по вкусу. Выбранные клубни должны иметь одинаковые размеры. Их нужно хорошо очистить от грязи щеткой и вымыть. Во время этого духовка разогревается до 200 градусов Цельсия.
Каждую картофелину нужно обмазать сливочным маслом, и надрезать ее в виде креста. Уже на противне можно посолить блюдо. Запекаться оно будет примерно в течение 50 минут. Готовность будет видна, когда картофель раскроется подобно цветку на месте надрезов.
При подаче в середину отверстия можно положить небольшой кусочек сала, посыпать сверху нарубленной зеленью по вкусу.
Рецепт №2
Картофель в мундире очень полезен для человека, поскольку кожура содержит большое количество калия, особенно необходимого для страдающих гипертонией и проблемами с сердцем. При этом соль нужно ограничивать, ведь он не всегда является полезной для больных людей.
Для приготовления блюда нужно подготовить любимые специи, 6 одинаковых картофелин, соль, сладкую паприку, черный молотый перец, оливковое масло.
Каждую картофелину необходимо тщательно вымыть и порезать на 8 частиц. Сложив их в миску, нужно добавить 1 ст. л. специй, 0,5 ч. л. паприки, щепотку черного перца, 1 ч. л. соли, треть стакана оливкового масла.
Все ингредиенты хорошо перемешиваются, выкладываются на пергамент в один ряд. Духовка разогревается до 200 градусов, время выпекания составляет около 45 минут. За это время кусочки картофеля нужно перевернуть несколько раз, пока они не станут мягкими и румяными.
Рецепт № 3
Такая картошка выйдет очень сочной и вкусной, учитывая то, что готовить ее нужно около получаса. Понадобится картофель среднего размера, соль и подсолнечное масло. Главный ингредиент хорошо вымывается и обсушивается бумажным полотенцем. Каждый клубень смазывается подсолнечным маслом, лучше всего делать это в руках. Затем картофель выкладывается на противень или сковороду, подсаливается.
За это время духовка нагревается до 200 градусов, потом картофель отправляется туда на полчаса. Благодаря подсолнечному маслу картошка не потеряет свою влагу, поэтому внутри она будет сочной, а кожица станет поджаристой.
Рецепт № 4
Конечно, лучше всего запекать картофель на раскаленных углях или в печи, но в современных условиях жизни не всегда есть возможность воплотить такой способ приготовления в реальность. А вот для духовки можно подобрать картофель с тонкой кожурой, что очень полезно для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
Помимо картофеля для приготовления блюда нужно иметь подсолнечное масло и свежую зелень розмарина. Пока будет проходить подготовительный процесс, духовка должна разогреваться до 200 градусов.
Клубни необходимо хорошо промыть с помощью жесткой щетки, затем смазать растительным маслом, завернуть в фольгу, добавив туда немного розмарина. Картофель в фольге можно выкладывать прямо на сетку в духовку, запекая его в течение часа. Обычно до полной готовности хватает 40 минут, но кожица хорошо подрумянивается только при длительном запекании.
Когда картофель немного остынет, подача к столу должна сопровождаться посыпанием крупной солью и поливанием небольшим количеством растительного масла. Отличным дополнением к блюду станут домашние соленья.
Рецепт № 5
В список ингредиентов входят продолговатые клубни картофеля, оливковое масло, сок лимона, твердый сыр, соль, перец и чеснок, свежая зелень.
Картофель чистится жесткой щеткой и хорошо промывается водой. Чтобы он устойчиво лежал на доске, дно нужно немного срезать. Далее клубень по всей длине надрезается по 5 мм, но не до конца.
Хорошими ограничителями для ножа могут стать деревянные палочки, которые подлаживаются по сторонам картошки. Затем порезанный клубень в виде гармошки промывается водой, чтобы из-за крахмала он не слипся.
Чеснок мелко нарезается вместе с зеленью, туда же добавляется соль с перцем и оливковое масло с лимонным соком. При желании зеленью можно посыпать блюдо уже при подаче на стол.
На противень выстилается фольга, туда выкладывается картофель, смазанный оливковым маслом и приправленный подготовленной смесью, а сверху посыпается натертым сыром.
Некоторые люди предпочитают заворачивать картофель в фольгу, но его можно оставить и открытым. Время приготовления составляет 40 минут при температуре 240 градусов, после этого можно снимать фольгу и дать картофелю подрумяниться еще минут 15.
Каждый из рассмотренных рецептов позволяет подать на стол отличное блюдо в виде запеченного картофеля вместе с кожурой, которая богата на полезные для человека вещества.
Источник
Молодая картошка в духовке — 9 рецептов вкусной запеченной картошки
Добрый день, дорогие читатели! В нашей стране картошку любят все, а молодую — вдвойне. И как только появляются первые корнеплоды, мы спешим их приготовить. И способов это сделать очень много. Самый простой — сварить и подать целиком или кусочками со сливочным маслом и укропом. Вкуснятина!
Сегодня предлагаю 9 способов приготовить молодую картошку в духовке, то есть запечь ее. Это можно делать вместе с кожурой, а можно и без нее. Можно добавлять различные специи, мясо. Более подробно посмотрите в содержании, где можно выбрать тот вариант, который больше всего приглянулся.
Как запечь молодую картошку в духовке – рецепт с хрустящей корочкой
Начну с самого простого рецепта. Здесь понадобится только картошка и специи. Не нужно никаких дополнительных продуктов. Причем, готовить будем вместе с кожурой и времени понадобится совсем немного. Это отличный гарнир хоть для рыбы, хоть для мяса.
Вам понадобится:
- молодой картофель — 1 кг
- приправа для картошки — 1 ч.л.
- подсолнечное масло — 50 гр.
- соль, перец — по вкусу
- чеснок — 3 зубчика (по желанию)
- укроп для подачи
1.Картошку очень хорошо вымойте, но чистить не нужно. Если она у вас мелкая, то можно оставить целиком. Если покрупнее — разрежьте напополам, чтобы ускорить время приготовления.
2.Сложите кусочки в глубокую миску и полейте их растительным маслом.
3.Теперь посолите и поперчите по вкусу. А также добавьте специи к картофелю. Хорошо перемешайте. Это можно делать руками, ложкой или накрыть тару крышкой и потрясти.
На этом шаге можно добавить чеснок, пропущенный через пресс, для аромата.
4.Противень застелите пергаментом или силиконовым ковриком, чтобы избежать «прилипания» овощей к поверхности. Выложите в один слой половинки клубней шкуркой вниз.
5.Духовку заранее разогрейте до 180º. Поставьте в нее противень на 30 минут. Овощи должны покрыться румяной корочкой, а в середине стать мягкими. Проверяйте ножом или вилкой, размягчились ли они. Точное время запекания будет зависеть непосредственно от самой духовки (в газовых готовится дольше), от сорта и размера основного продукта.
6.Вот и все «премудрости». Картошка, запеченная в духовке с кожурой, готова! Посыпьте ее перед подачей мелко рубленным укропом. По желанию можно также посыпать кунжутными семечками.
https://youtu.be/cvwqk4uIAOg
Как видите, это быстрый и простой рецепт. Корнеплоды даже чистить не нужно. И вкусно, и руки останутся чистыми.
Чтобы корочка была максимально хрустящей, запекайте с конвекцией или на режиме гриль.
Молодая картошка с чесноком и укропом по-деревенски: рецепт в рукаве
Приготовление в рукаве позволяет сохранить больше полезных веществ, продукты равномерно готовятся в нем и пропитываются всеми специями. Запечь картошку таким способом проще простого. Дольше всего придется чистить овощи, а дальше уже духовка сама справится.
Итак, возьмите:
- картофель — 1,7 кг
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — 4 ст.л.
- укроп — 1 пучок
- соль, перец — по вкусу
для соуса:
- сметана — 2 ст.л.
- майонез — 2 ст.л.
- горчица — 1 ч.л.
- чеснок — 1 зубчик
- укроп — по вкусу
1.Приготовьте сначала заправку. Мелко порежьте чеснок (3 зубчика) или выдавите его через пресс. Положите в пиалу. Укроп покрошите и добавьте к чесноку. Налейте постное масло, посолите и поперчите по вкусу.
2.Хорошо все перемешайте и оставьте пока настаиваться.
3.Картофель очистите от кожуры и измельчите его дольками. Средний клубень можно просто разрезать вдоль на 4 части.
4.Добавьте к долькам заправку и хорошо перемешайте.
5.Переложите подготовленные овощи в рукав для запекания, скрепив свободный край. Зубочисткой сделайте несколько проколов в пакете сверху, чтобы из них выходил пар. Иначе рукав может просто взорваться. Можно сделать небольшой надрез ножницами.
6.Переложите на противень заготовку, разровняйте, чтобы кусочки лежали желательно в один ряд. Поставьте в разогретую до 180º духовку на 30-40 минут.
7.Пока гарнир запекается, сделайте соус. Для этого просто смешайте сметану, майонез, горчицу, измельченный укроп и чеснок.
За 10 минут до готовности разрежьте верх пакета и дайте долькам немного подрумяниться.
Картошка по-деревенски готова. Внутри мягкая, снаружи слегка хрустящая. Вкусно и легко приготовить.
Картофель целиком в духовке – постный рецепт с грибами (шампиньонами)
Эта картошка с грибами не оставит никого равнодушными. Кроме основных продуктов здесь будет интересная заправка, которая и сделает блюдо оригинальным.
Ингредиенты:
- молодая картошка — 1 кг
- мелкие шампиньоны — 11 шт.
- морковь — 1 шт.
- помидоры — 4 шт. небольших
- зеленый лук — 2-3 шт.
- подсолнечное масло — 3 ст.л.
- приправа для картофеля — 1 ч.л.
- паприка — 1 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- красный болгарский перец — 1 шт.
- сок лайма или лимона — 1 ч.л.
- чесночные стрелки — по желанию
- свежая зелень (укроп, петрушка, базилик)
1.Сначала нужно сделать заправку, которой будут политы картошка и грибы. Для этого просто смешайте 3 ст.л. постного масла, приправу для картофеля, паприку и соль.
2.Картофель молодой помыть и высушить, чистить и резать не нужно. Залейте клубни получившейся заправкой.
3.Хорошо перемешайте и выложите в противень, смазанный растительным маслом. Причем оставшуюся заправку не выливайте, оставьте в миске.
Сколько же нужно запекать? При температуре 180º в течении 1 часа. Но точное время будет зависеть от размера плодов и сорта.
4.Теперь нужно подготовить грибную составляющую. Для этого одну морковь натрите на крупной терке или «корейской». Три пера зеленого лука мелко пошинкуйте. Небольшие помидоры нарежьте напополам.
5.Сложите в тарелку с остатками заправки вымытые грибы, морковь, зеленый лук и перемешайте. Выложите в небольшую форму для запекания.
6.Сверху разложите половинки томатов.
7.Для приготовления соуса один крупный болгарский перец нарежьте крупными кусочками, сложите в измельчитель и сбрызните соком лимона или лайма. Превратите в пюре.
8.Спустя час достаньте картофель из духовки, смажьте соусом из болгарского перца. Используйте кисточку для удобства. Верните в духовку корнеплод, а также поставьте запекаться грибы на 20-30 минут.
9.Проверьте все продукты на готовность и можно собирать блюдо. На большую тарелку выложите сначала картошку, сверху грибы с морковью и помидорами.
10.Посыпьте мелко нарубленной зеленью. Также хорошо добавить молодой чеснок — хоть выдавить зубчик, хоть измельчить стрелку. Украсьте листиками базилика и подавайте.
Выглядит это кушанье очень красиво, оно приятно пахнет. И его однозначно следует приготовить в сезон молодых овощей.
https://youtu.be/WzL6hdPWJ8A
Рецепт картошки с чесноком, запеченной с копченым салом
Кто же не любит сало? Многие любят жарить с ним картошку на сковороде. Предлагаю изменить способ приготовления и сделать это в духовке. Будет вкусно, хотя и жирно. Сало лучше взять копченое, да еще и с мясной прослойкой, будет вкуснее и ароматней.
Что необходимо:
- мелкий молодой картофель
- копченое сало (грудинка)
- чеснок
- рафинированное растительное масло
- укроп
- соль и смесь перцев
- сухой чеснок
- паприка
1.Для этого блюда возьмите мелкие клубни. Очистите их удобным способом. Это можно делать с помощью металлической губки. А можно сложить весь картофель в пакет, насыпать крупной соли, завязать и перетереть. Таким образом тонкая шкурка слезет, останется только промыть.
2.Очищенные овощи сложите в миску. Посолите, поперчите, добавьте по вкусу специи: паприку, сушеный чеснок. А также налейте пару столовых ложек постного масла. Все тщательно перемешайте.
3.Сало нарежьте крупными кусками и добавьте к основному продукту. Снова смешайте и дайте постоять 10 минут.
4.Рукав или пакет для запекания свяжите с одной стороны. Наполните его получившейся смесью. Лучше это делать с помощью шумовки, чтобы исключить лишнюю влагу.
5.Распределите равномерно в один слой продукты, завяжите второй конец рукава.
6.Положите пакет на противень и отправьте запекаться в духовку при 180º на 30-35 минут.
7.Достаньте из духовки блюдо и аккуратно ножницами разрежьте рукав и раскройте его. Верните в духовку еще на 5-10 минут, чтобы образовалась корочка. Если есть такой функционал, включите режим гриля.
8.Осталось сделать заправку, которая и придаст еде особый аромат. Смешайте рубленный укроп (1 пучок), 3-4 измельченных зубчика чеснока, немного соли и перца, 4 ст.л. подсолнечного масла.
9.Готовую картошку с салом выложите на блюдо и сверху полейте соусом из укропа и чеснока. Получается очень пикантно, сытно и вкусно.
https://youtu.be/T3MJL9BFKaw
Как вкусно приготовить молодой картофель дольками в духовке с сыром
Сыр можно использовать во многих блюдах. И всегда вкус будет выигрышно подчеркнут, появится некая сливочность. С картошкой он тоже отлично сочетается, попробуйте приготовить!
Возьмите:
- молодой картофель — 1-1,5 кг
- сыр — 100 гр.
- сливочное масло — 50 гр.
- приправа для картофеля — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
1.Картошку нужно очистить и нарезать дольками. Каждый плод примерно на 6 частей. Это можно делать фигурным ножом, получатся красивые кусочки.
2.Положите дольки в форму для запекания, посолите, добавьте приправу и перемешайте.
3.Сверху разложите равномерно кусочки сливочного масла и поставьте в уже разогретую духовку до 180º на 30 минут.
4.Достаньте уже практически готовое блюдо и посыпьте его тертым сыром. Верните в духовой шкаф еще на 5 минут.
Ешьте эту запеченную картошку, пока она еще не остыла, пока корочка хрустящая. Это вкусно, хотя и просто.
https://youtu.be/-XbvoTbrIUE
Готовим картошку со сметаной в рукаве (рецепт с кожурой)
Молодая картошка и сметана — два хороших друга, которые замечательно дополняют друг друга. Для запекания будем использовать рукав. Из продуктов возьмите:
- сметану — 3 ст.л. (пожирней)
- чеснок сушеный — 0,5 ч.л.
- кориандр молотый — 0,5 ч.л.
- соль, укроп
- картофель — 1 кг
1.Картофель хорошо помойте, чистить его не нужно. Можно немного потереть кухонной губкой (обратной жесткой стороной). Сложите клубни в миску.
2.Приправьте специями (сушеным чесноком, солью и кориандром). Можно взять комплексную приправу для овощей или другие любимые специи.
3.Положите сметану и перемешайте.
4.Переложите заправленный молодой картофель в рукав, завяжите свободный край. Поместите рукав на противень и отправьте запекаться в духовку при 180º минут на 40-50. Время будет зависеть от размера ваших овощей.
Готовность можно проверить, проткнув корнеплод деревянной шпажкой через пакет.
5.Разрезать рукав не нужно. Достаньте готовое блюдо и посыпьте его мелко резанным укропом.
https://youtu.be/xZhPz6zFy1U
Вот так с максимальной простотой можно сделать вкусный гарнир, к тому же в нем сохранится как можно больше полезных веществ. Особенно калий, которого нам так не хватает.
Пошаговый рецепт приготовления молодой картошки с курицей
Как и обычную картошку, молодую можно запечь вместе с курицей. В данном рецепте показано, как это сделать с окорочками. Но можно взять и целую тушку, разрезав ее на порционные кусочки.
Состав:
- курица — 1,5-2 кг
- картофель молодой — 1,5 кг
- сметана — 200 гр.
- соль, перец, паприка, приправа для курицы
- чеснок — 2 зубчика
- куркума — 0,5 ч.л.
- орегано — 0,5 ч.л.
- растительное масло — 3 ст.л.
1.Куриные голени и бедра вымыть и сложить в миску. Количество берите любое, по количеству едоков. Посолите, поперчите, добавьте паприку и смесь специй к птице.
2.Заправьте сметаной и тщательно размешайте. По желанию сюда можно выдавить пару зубчиков чеснока для пикантности и аромата. Поставьте в холодильник мариноваться минимум на 3 часа, можно и на целый день.
3.Картофель помойте и разрежьте на 4 части, чтобы получились дольки.
4.Посыпьте кусочки куркумой (так они получатся яркими), орегано, солью. Руками очень хорошо перемешайте.
5.Выложите картошку в форму для запекания и немного полейте ее растительным маслом. Сверху разложите кусочки курицы, которые к этому моменту уже должны быть промаринованы.
6.Поставьте в духовку запекаться на 1 час 20 минут. Температура стандартная — 180°.
Поглядывайте и проверяйте готовность. Картошка должна быт мягкой, а из курицы вытекать прозрачный сок.
У курицы запечется очень румяная и хрустящая корочка, а картошка пропитается мясными соками, будем мягкая и вкусная. Это блюдо можно делать как на ужин, так и на праздничный стол. Никаких лишних хлопот, все просто. Нужно просто подождать, пока птица замаринуется и запечется.
https://youtu.be/F4kSbAZ9DC0
Сколько запекать картофель в кожуре в фольге?
Знаю, что многие любят запекать картошку в фольге, особенно классно это делать на природе, в золе. Сегодня же мы будем это делать в духовке. Итак запаситесь фольгой, а еще:
- картошкой — сколько хотите
- сливочное масло
- тимьян, розмарин
- оливковое масло
- соль, перец
1.Помойте каждый клубень. Деревянной шпажкой сделайте проколы по всей поверхности, чтобы картошка хорошо пропеклась внутри.
2.Положите один корнеплод на кусок фольги. Причем блестящая сторона должна быть повернута к самому овощу, после заворачивания она должна оказаться внутри. Посыпьте тимьяном и розмарином — хоть сухими травами, хоть свежими.
3.Полейте чайной ложкой оливкового масла (можно заменить на подсолнечное). Ну и обязательно посолите и поперчите по вкусу.
4.Плотно заверните овощ в фольгу, положите в огнеупорную форму и отправьте в духовку. Готовность можно проверять, протыкая ножом или палочкой.
Сколько же нужно запекать целую молодую картошку? Температуру выставьте 180°, а время около 40-50 минут. Чем крупнее плод — тем дольше.
5.Печеные клубни разрежьте накрест и положите в разрез небольшой кусочек сливочного масла. Подавайте в таком виде к столу, прямо в фольге.
https://youtu.be/2miSS5O30to
Видео-рецепт картофельных гнезд из молодой картошки с фаршем
Этот рецепт отличается от всех предыдущих. Здесь молодой картофель запекается не целиком, не дольками, а в пюреобразном виде. Начинка будет из фарша. Эти гнезда смотрятся красиво и на вкус не хуже.
Посмотрите видео, как приготовить это угощение. Для удобства напишу список необходимых продуктов:
- картошка — 1 кг
- сметана — 100 гр.
- яйца — 2 шт.
- крахмал — 1 ст.л.
- соль, перец
- куркума — 0,5 ч.л.
- паприка — 0,5 ч.л.
- сыр — 150 гр.
- мясо (свинина) — 500 гр.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- хмели-сунели — 1 ч.л.
На этом все. Смотрите и другие мои рецепты. Например, жаркое из картошки с мясом, курица по-французски и другие.
Будьте здоровы, готовьте с удовольствием и все будет вкусно! До встречи в следующей статье!
Источник