Рецепты приготовления картошки со сметаной

Содержание
  1. Картошка тушеная в сметане – нежный и сытный гарнир. Рецепты картошки тушеной в сметане: на сковороде, в духовке и мультиварке
  2. Картошка тушеная в сметане — основные принципы приготовления
  3. Рецепт 1. Картошка тушеная в сметане на сковороде
  4. Рецепт 2. Картошка тушеная в сметане с мясом
  5. Рецепт 3. Картошка тушеная в сметане в духовке
  6. Рецепт 4. Картошка тушеная в сметане в мультиварке
  7. Рецепт 5. Картошка тушеная в сметане с курицей
  8. Рецепт 6. Картошка тушеная в сметане с овощами
  9. Рецепт 7. Картофель тушеный в сметане с грибами
  10. Рецепт 8. Картошка тушеная в сметане с фаршем
  11. Картошка тушеная в сметане — советы и хитрости от шеф-повара
  12. Картошка в сметане — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить картошку в сметане.
  13. Картошка в сметане — общие принципы и способы приготовления
  14. Картошка в сметане — подготовка продуктов
  15. Рецепт 1: Картошка в сметане, запеченная в горшочках
  16. Рецепт 2: Картофельные ньокки в сметане
  17. Рецепт 3: Тушеная картошка в сметане
  18. Картошка в сметане — полезные советы опытных кулинаров

Картошка тушеная в сметане – нежный и сытный гарнир. Рецепты картошки тушеной в сметане: на сковороде, в духовке и мультиварке

Картошка тушеная в сметане — сытное и вкусное блюдо, приготовление которого не требует особых усилий и времени.

Потушить картофель в сметане можно в сковороде, духовке или мультиварке.

Независимо от выбранного вами способа приготовления, картошка получается с нежным сливочным вкусом.

Картошка тушеная в сметане — основные принципы приготовления

Если вы хотите подавать картошку тушеную в сметане как самостоятельное блюдо, можете добавить к нему абсолютно любые продукты. Колбаса, мясо, грибы, овощи, сыр или любые другие продукты, которые есть у вас в холодильнике.

При приготовлении блюда в духовке, прежде чем добавлять в картофель сметану, добавьте в нее мелкую стружку сыра и перемешайте. Тогда сыр равномерно распределится, и блюдо получится вкуснее.

Из овощей лучше добавлять брокколи, кабачки, зеленый горошек или цветную капусту. Можно использовать овощи как свежие, так и замороженные.

Картофель чистят, режут произвольными кусками и приправляют специями и солью. Оставляют на некоторое время, после чего обжаривают. Сметану разводят водой и заливают полученной смесью картофель. Тушат до полной готовности овоща.

Вкус блюда станет еще ярче, если добавить в нее измельченный чеснок и пряные травы.

Рецепт 1. Картошка тушеная в сметане на сковороде

Ингредиенты

масло подсолнечное — 50 мл;

неполный стакан питьевой воды;

кусочек сливочного масла;

половина пучка укропа;

соль мелкого помола;

черный молотый перец;

две дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Возьмите клубни картофеля средней величины. Очистите их от кожуры, помойте и нарежьте крупными ломтями. Выложите картофель в кастрюлю, залейте водой и посолите. Теперь выложите сметану и перемешайте. Поставьте на плиту. С момента закипания скрутите огонь и варите до готовности.

2. Остальные овощи почистите и хорошо помойте. Морковь натрите на крупном сегменте терки. Луковицу измельчите маленькими кубиками.

3. Поставьте глубокую сковороду на плиту, влейте в нее подсолнечное масло и добавьте кусочек сливочного. Хорошо разогрейте масло и выложите в сковороду лук. Жарьте его до прозрачности. Затем добавьте морковную стружку и продолжайте жарить до мягкости.

4. Аккуратно переложите из кастрюли готовый картофель в сковороду. Добавьте пропущенный через пресс очищенный чеснок, поперчите и тушите еще минут пять, периодически перемешивая. Подавать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Рецепт 2. Картошка тушеная в сметане с мясом

Ингредиенты

две щепотки сушеного укропа;

две щепотки сушеного базилика;

неполный стакан сметаны;

два лавровых листочка;

щепотка черного молотого перца;

хмели-сунели — 10 г;

две щепотки смеси перцев.

Способ приготовления

1. Вырезку свинины помойте под краном, обмокните бумажной салфеткой и нарежьте небольшими кусочками.

2. Почистите морковь и измельчите ее на крупной терке. С луковицы снимите шелуху и нашинкуйте ее полукольцами.

3. Обжарьте мясо на разогретом растительном масле, время от времени перемешивая. Как только мясо покроется аппетитной корочкой, добавьте тертую морковку и измельченный лук. Обжарьте все вместе до готовности овощей.

4. В казан выложите сметану, приправьте ее специями и солью, добавьте лавровый лист и хорошо перемешайте. Переложите к сметане обжаренное и слегка охлажденное мясо с луком и морковью. Влейте около 700 мл питьевой кипяченой воды и перемешайте. Поставьте на огонь, накройте крышкой и тушите полчаса.

Читайте также:  Пошаговый рецепт куриного холодца

5. Картошку очистите, помойте и крупно нарежьте. Когда мясо будет готово, положите в казан картофель и продолжайте тушить, пока овощ не станет мягким. Подаем как самостоятельное блюдо в горячем виде.

Рецепт 3. Картошка тушеная в сметане в духовке

Ингредиенты

800 г картофеля;

масло растительное — 50 мл.

Способ приготовления

1. Картошку почистить от кожуры и помыть под краном. Нарезать кружочками, толщиной в два сантиметра. Переложить картошку в кастрюлю, налить воды, слегка присолить и отварить овощ до мягкости.

2. В отдельной чашке смешать сметану с молоком и мукой. Приправить смесь перцем и солью. Перемешать до однородности. Сыр измельчить в мелкую стружку.

3. Глубокую огнеупорную форму обильно смазать постным маслом. Слить с готового картофеля воду, а сам овощ переложить в форму. Залить картошку сметанным соусом, обсыпать сыром и поставить тушиться в духовой шкаф минут на 20. Подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Рецепт 4. Картошка тушеная в сметане в мультиварке

Ингредиенты

600 г картофеля;

перец черный и специи;

30 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Картошку почистить от кожуры, хорошо помыть и порезать пластинами. Выложить его в емкость мультиварки, предварительно смазав дно постным маслом.

2. Картофель посолить, поперчить и приправить специями. В отдельной посуде смешать сметану с водой и залить полученной смесью картофель. Аккуратно перемешать.

3. Закрыть крышку агрегата и включить программу «Тушение». Таймер выставить на полтора часа. После звукового сигнала подержать блюдо еще минут десять в режиме «Подогрев». Картошку разложить по тарелкам, в каждую добавить кусочек масла сливочного и подавать с мясом или рыбой.

Рецепт 5. Картошка тушеная в сметане с курицей

Ингредиенты

шесть куриных голеней;

соль мелкого помола;

перец черный и свежая зелень;

Способ приготовления

1. Чистим картофель от кожуры и моем. Нарезаем его маленькими кубиками.

2. Голень курицы промываем и обсушиваем бумажными салфетками.

3. С луковиц снимаем шелуху, ополаскиваем и мелко крошим.

4. Очищенную и помытую морковь измельчаем на крупном сегменте терки.

5. Растапливаем в казане сливочное масло. Выкладываем в него морковную стружку и лук. Обжариваем до прозрачности лука.

7. Поверх овощной поджарки выкладываем голень курицы, солим, приправляем специями для курицы и перчим. Вливаем сметану, чтобы она полностью покрыла курицу.

8. Теперь перекладываем в казан картофель. Поверхность картошки смазываем майонезом и вливаем воду. Она не должна полностью покрывать овощ. Закрываем крышкой и тушим минут сорок до мягкости картофеля. Раскладываем по тарелкам и посыпаем мелкорубленой зеленью.

Рецепт 6. Картошка тушеная в сметане с овощами

Ингредиенты

крупная головка лука;

соль мелкого помола;

черный перец молотый и куркума.

Способ приготовления

1. Почистите, помойте и нарежьте картошку. Нарезать овощ можете любым удобным способом.

2. Утятницу смажьте маслом растительным и выложите в нее половину картофеля. Посолите овощ и приправьте специями. Поверх картофеля разложите половину очищенного и нашинкованного перьями лука. Немного присолите.

3. На лук выложите очищенную, крупно натертую морковку и снова посолите.

4. Разложите поверх моркови половину того картофеля, который у вас остался. Слегка посолите и приправьте специями.

5. Следующим слоем выложите оставшийся лук. Помидоры ополосните, оботрите их салфеткой и нарежьте соломкой. Разложите томат поверх лука. Слегка присыпьте солью и перцем.

6. Помидоры накройте слоем оставшегося картофеля и приправьте специями. Поверх картофеля выложите равномерным слоем сметану. Влейте полстакана кипяченой воды.

7. Утятницу поставьте на умеренный огонь и тушите около получаса. Через четверть часа перемешайте. В конце посыпьте картошку мелко нарубленной свежей зеленью. Подавать как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей или соленьями.

Рецепт 7. Картофель тушеный в сметане с грибами

Ингредиенты

восемь клубней картофеля;

100 мл оливкового масла;

70 г масла сливочного;

Способ приготовления

1. Шампиньоны очистите, промойте и нарежьте тонкими слайсами. В сковороде растопите сливочное масло и добавьте к нему оливковое. Выложите в сковороду грибы и обжарьте до испарения влаги.

Читайте также:  Рецепт тушеный кролик кефир

2. Лук очистите, ополосните и мелко накрошите. Зелень помойте, слегка обсушите салфетками и мелко порубите. Морковку почистите, помойте и крупно натрите. Добавьте зелень и овощи к грибам, посолите, поперчите, перемешайте и жарьте еще минут пять.

3. Сырую картошку почистите от кожуры, помойте и порежьте дольками. Переложите ее к грибам, добавьте сметану, лист лавровый и пряности. Посолите.

4. Залейте картошку с грибами кипяченой водой и добавьте немного масла оливкового. Накройте сковороду крышкой и тушите до мягкости картофеля на умеренном огне, чтобы не допускать интенсивного кипения. Готовое блюдо обсыпьте измельченной свежей зеленью, и подавайте как самостоятельное блюдо.

Рецепт 8. Картошка тушеная в сметане с фаршем

Ингредиенты

60 мл масла растительного;

полкилограмма мясного фарша;

50 мл томатной пасты;

350 г картофеля;

Способ приготовления

1. Картошку очистить от кожуры, помыть ее и нарезать не толстыми ломтями или кружочками. Остальные овощи почистить и вымыть. Морковку нарезать соломкой как можно тоньше. Лук порубить маленькими кубиками.

2. Разогреть на умеренном огне сковороду с маслом. Выложить в нее лук и морковку и тушить овощи вместе до готовности. Затем добавить в овощную поджарку мясной фарш и обжарить минуты три, постоянно перемешивая, чтобы фарш слегка схватился.

3. Скрутить огонь, добавить томатную пасту и продолжать тушить под крышкой еще минуты три. Добавить специи, посолить, поперчить и довести фарш до готовности.

4. Выложить поверх фарша картофель, накрыть крышкой и потушить минут пять. Затем перемешать и посмотреть, если картошка суховата, добавить немного кипяченой воды или бульона. Снова накрыть крышкой и продолжать тушить до мягкости картофеля. Подавать с овощным салатом или соленьями.

Картошка тушеная в сметане — советы и хитрости от шеф-повара

Тушеная картошка получится очень вкусной, если картофель и овощи предварительно слегка обжарить.

Тушите картошку на медленном огне, не допуская интенсивного кипения.

Чтобы картошка быстрее приготовилась, добавьте в сметанный соус кусочек сливочного масла.

Картофель получится вкуснее, если во время приготовления добавить к ней пару долек чеснока, укроп и лавровый лист.

Источник

Картошка в сметане — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить картошку в сметане.

Картошка в сметане — общие принципы и способы приготовления

Картошка настолько популярна в кулинарии, что без нее невозможно представить ни одно повседневное блюдо. Ведь недаром говорят, что картофель – второй хлеб. Он очень вкусен, сытен и незаменим. Овощ является основой как для первых, так и для вторых блюд. Каких кушаний только не делают из него! Супы, пюре, дранники, зразы, тушеный, запеченный с майонезом или сметаной, пышные шаньги и пироги – и все благодаря картофелю!

Картошку можно выпекать с фаршем, мясом, рыбой или грибами. Пикантные нотки блюду придает тертый сыр, чеснок, пряные травы и специи. Нежное пюре и поджаренный румяный картофель, бесспорно, вкусны. Однако порой хочется чего-нибудь необычного. В такие моменты можно смело приготовить картошку в сметане. Сытно, быстро и аппетитно! Рецептов картошки в сметане существует немалое количество. Примером оригинальных блюд могут стать картошка, запеченная в горшочках или итальянские ньокки под сметанным соусом, которые непременно удивят вас простотой в приготовлении и отменным вкусом.

Картошка в сметане — подготовка продуктов

Необыкновенными вкусовыми свойствами обладает молодой картофель, буквально с грядки. Но если сезон еще не наступил, ничего страшного. Вполне сгодится и лежалый овощ. Перед началом приготовления его необходимо промыть и очистить от кожицы. Снять ее очень легко с помощью обычного ножа или овощечистки. Что касается сметаны, то она должна быть обязательно свежей (не кислой), не слишком жирной и без комочков (иметь кремовидную консистенцию).

Картошка в сметане — лучшие рецепты

Рецепт 1: Картошка в сметане, запеченная в горшочках

Совсем несложное блюдо сможет приготовить каждая хозяйка. Почему мы будем запекать картофель в горшочках? Да потому что так блюдо сохранит максимум вкуса и сочности. У кого нет подобного приспособления, попробуйте запечь картошку в глубокой посуде для запекания (или на противне), но верх запечатайте фольгой. За 10 минут до готовности фольгу можно убрать, чтобы верх слегка зарумянился.

Читайте также:  Чизкейк с клубникой рецепт простой

Ингредиенты (на один горшок):

— 300 гр. картофеля
— одна луковица
— две стол. ложки сметаны
— одна стол. ложка молока
— специи
— зелень
— 40-60 гр. сыра твердого

Способ приготовления:

1. От кожуры очищаем картофель и луковицу. Тот и другой ингредиент нарезаем тонкими полукольцами (если картофель не слишком крупный, то можно нарезать его кольцами). Смешиваем пластики картошки со специями, тертым сыром и зеленью.

2. Сметану разбавляем с молоком. Берем красивый керамический горшочек, выкладываем картофель, сверху – нарезанный лук, заливаем блюдо сметаной. Отправляем горшочек в духовку, не забыв накрыть его крышкой. Выпекаем в течение пятидесяти минут при 170-190 С.

Рецепт 2: Картофельные ньокки в сметане

Ньокки – блюдо итальянской кухни, напоминающее украинские галушки. Рецептов этих замечательных домашних «пампушек» существует огромное множество. Попробуем приготовить их из картошки и запечь в пряном сметанном соусе с сыром.

Ингредиенты:

— 4-5 клубней картофеля
— специи по вкусу (или перец, соль)
— два яйца
— три ст. ложки пшеничной муки
— масло подсолнечное (на лепешки и для смазки противня)
— пол литра сметаны
— 300 гр. голландского сыра

Способ приготовления:

1. Клубни картофеля очищаем и отвариваем в соленой воде. Далее, не остужая, разминаем их в пюре. Добавляем яйца, специи, чуть растительного масла и муки. Перемешиваем.

2. Насыпаем муку на стол и начинаем из пюре формировать небольшие лепешки в виде шайбочек (с углублением в центре), обваливая их в муке.

3. Смазываем противень маслом. Выкладываем наши ньокки и отправляем их выпекаться на тридцать минут при температуре 150-170 С.

4. Итак, когда изделия зарумянятся, достаем противень. Немного взбиваем сметану (она не должна быть жирной), смешиваем ее с голландским сыром и поливаем полученной массой изделия. Важно, чтобы соус покрыл каждую лепешку.

5. Отправляем в духовку выпекаться до образования ароматной, аппетитной, лаковой корочки.

Рецепт 3: Тушеная картошка в сметане

Это блюдо является более сложным в приготовлении, чем предыдущие два, однако его изысканный вкус с лихвой компенсирует потраченное время. Для того чтобы его приготовить нам понадобятся грибы. Использовать лучше первосортные виды – например, белые или шампиньоны.

Ингредиенты:

— 800 гр. картофеля
— 400 мл куриного бульона (горячего)
— 300 гр. жирной сметаны
— 200 гр. грибов
— 50 гр. масла оливкового
— три стол. ложки соуса соевого
— три стол. ложки муки
— три-четыре дольки чеснока
— петрушка
— укроп
— перец (молотый и горох) по вкусу
— соль

Способ приготовления:

1. Моем картофель, очищаем. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы обсох. Нарезаем ломтиками. Разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем ломтики на сильном огне до полуготовности.

2. Грибы промываем (вымачиваем, если требует инструкция), нарезаем тонкими пластинками. Чистим чеснок. Обжариваем грибы в отдельной сковороде, за пять минут до готовности добавляем выдавленный чеснок. Не забываем поперчить.

3. Далее смешиваем картофель с грибами, заливаем содержимое горячим куриным бульоном так, чтобы он на треть покрыл твердые ингредиенты. Тушим до выпарения жидкости, периодически помешивая. В конце добавляем соевого соуса.

4. Пока картофель тушится, очистим луковицу, нарежем кольцами, обваляем их в муке и обжарим на сковороде до золотистого оттенка. Готовый картофель с грибами смешиваем с луком, заливаем сметаной, посыпаем рубленой зеленью и раскладываем по тарелкам. Приятного всем аппетита!

Картошка в сметане — полезные советы опытных кулинаров

— Картофель необходимо отваривать на среднем огне, в противном случае «сердцевина» останется сырой, а верхний слой разварится;

— Если вы отвариваете картошку в «мундире», воду подсолите больше, чем обычно, чтобы он не треснул и не раскрошился в процессе тепловой обработки;

— Чтобы обжаренные ломтики картофеля не разваливались и получились хрустящими, очищенные клубни необходимо хорошенько просушить или протереть чистым полотенцем. Солить ломтики следует в конце жарки, когда они достаточно подрумянятся.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector