Рецепты приготовления кисло сладкого соуса

Кисло-сладкий соус для курицы

В этой статье мы раскроем вам секреты приготовления классического китайского кисло-сладкого соуса, который многие так любят. Он идеально подходит к курочке и другим блюдам, и в домашних условиях его приготовить может любой, это очень просто!

Кисло-сладкий соус для курицы

Кто не любит сочную, нежную курочку, приготовленную правильно – с хрустящей корочкой, без лишней жирности, но при этом сочную! А представьте, вы отщипываете кусочек нежного белого мяса прямо руками, он дымится в руках, и вы окунаете его в мисочку с густым кисло-сладким соусом… ммм! Потекли слюнки, а во рту уже возник знакомый, любимый вкус ресторанной курочки в кисло-сладком соусе?

Сегодня мы откроем вам секрет, как приготовить тот самый невероятно вкусный, ресторанный кисло сладкий соус для курицы прямо у себя дома! Думаете, это сложно, и проще его заказать? Не спешите! На самом деле, наш рецепт кисло сладкого соуса для курицы, который мы вам предложим, будет элементарно простым и быстрым, и вам не понадобятся ни особые умения, ни сложные ингредиенты. Но зато, в отличие от ресторанного, он будет полностью натуральный, полезный и экологичный. Попробуем?

Как приготовить кисло сладкий соус для курицы

Все любят классический китайский соус с медом, который подают к курице в китайских ресторанчиках и кафе. Он густой и легкий, полупрозрачный, очень приятно пахнет и придает еде легкую кислинку. Аппетитный и невероятно вкусный, с ним идет «на ура» не только курочка, но и картошка, и даже простые овощи!

Приготовить эту вкуснятину можно дома, очень легко и просто. Вы будете гордиться этим рецептом, и просто не сможете понять, как жили без него все это время! Но откроем вам главный секрет: рецепты этого соуса бывают очень разными, и от ингредиентов зависит вкус, аромат и консистенция. Некоторые готовятся на скорую руку, с другими придется похозяйничать. Самые простые и основные ингредиенты – это томатная паста или кетчуп, мед или сахар, и уксус. Если это есть в вашем холодильнике – можете засучить рукава и начинать готовить. Все очень просто!

Описание приготовления

Итак, как же приготовить самый простой и быстрый кисло-сладкий соус в домашних условиях, без лишних хлопот? Прежде всего, определитесь, для чего он вам нужен. К готовому блюду лучше использовать холодную заправку, а в некоторых видах соуса можно тушить блюда.

Приготовление соуса очень простое. Для начала, продукты нужно подготовить. Не забывайте тщательно промывать любые овощи, которые есть в рецепте, а лучше замачивать их ненадолго в холодную воду – так из них выйдет все лишнее, а витамины сохранятся. Затем все компоненты нужно измельчить, смешать, и при необходимости – термически обработать. Некоторые рецепты предполагают термическую обработку, другие – нет. Готовый продукт следует охладить в холодильнике, чтобы он слегка загустел. И можно подавать к столу!

Ингредиенты

Перед тем, как приготовить ароматный кисло-сладкий соус, как в ресторане, и подать с ним курочку, приготовьте все необходимые компоненты.

Для классического рецепта используется соевый соус – он служит основой. Лучше не экономить на этом ингредиенте, и выбрать дорогой и качественный. Ведь именно от него зависит вкус конечного продукта!

Также вам понадобится томатная паста. В некоторых рецептах вы встретите томатный кетчуп, но все же лучше берите чистую пасту, а уже сами добавляйте на свое усмотрение соль и специи. Тем более, в томатной пасте нет никаких лишних ингредиентов и вредных добавок, которых полным-полно в кетчупе!

Мед или сахар – обязательные компоненты кисло-сладкого соуса. Выбирайте натуральный жидкий мед, если хотите, чтобы соус был максимально вкусным и натуральным. Но если хотите сделать на скорую руку, а меда в доме нет – сахар тоже вполне сгодится!

Термическая обработка соуса

Куриные крылышки, грудка, наггетсы, или даже курочка гриль – как же все это вкусно с кисло-сладким соусом! Нужно ли его термически обрабатывать, или есть быстрые рецепты без обработки?

Зависит от рецпта. Термически обработанный соус более густой, у него более приятная консистенция. Но не обработанный – более быстрый и легкий, а также он сохраняет больше витаминных и полезных микроэлементов. Так что выбирайте рецепт на свой вкус, и попробуйте несколько вариантов, чтобы выбрать, какой вам больше по душе!

Читайте также:  Рецепт вкусного салата принц

Рецепт кисло сладкого соуса для курицы в домашних условиях

Для начала, предложим вам классический медовый соус, который порадует вас своим вкусом. Вы не отличите его от ресторанного, и захотите готовить каждый день!

Калорийность такого соуса – 150 ккал.

  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Мед жидкий – 1,5 ст.л.;
  • Сок лимона или лайма – 3 ст.л.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Вода – 4 ст.л.
  1. Возьмите кастрюльку с толстым дном, поставьте на небольшой огонь. Положите муку и влейте воду, мешайте до однородности.
  2. Налейте туда же лимонный или лаймовый сок, добавьте уксус и соевый соус, размешайте.
  3. Добавьте мед, томатную пасту, еще раз тщательно вымешайте, чтобы паста была идеальной консистенции. Если слишком булькает, поставьте минимальный огонь.
  4. Потушите смесь 5 минут и выключайте.

Когда масса охладится, ее можно подавать. При желании, можно добавить щепотку имбиря или любимых специй. Приятного аппетита!

Простой рецепт кисло сладкого соуса

Теперь предложим вам самый простой и быстрый способ приготовления этого вкуснейшего соуса. Идеальный вариант для хозяек, которые не любят тратить лишнее драгоценное время на кулинарию, а также для занятых людей, или для тех, к кому внезапно решили нагрянуть гости.

  1. Все очень просто. В ковшик или кастрюлюку всыпьте муку и смешайте с водой, поставьте на средний огонь. Помешайте как следует.
  2. Добавьте все ингредиенты: уксус, томатную массу и соевый соус.
  3. Тщательно мешайте, пусть выпаривается 5 минут.

Готово! Всего пять минут, и ваш соус можно подавать. Остудите его и подавайте к любимой курочке!

Кисло сладкий соус для курицы рецепт быстрого приготовления

Еще один очень быстрый и простой рецепт кисло-сладкого соуса к курятине понравится каждой хозяйке. Его можно приготовить за десять минут, пока подогревается или доготавливается сама курица.

  • Паста томатная – 1 ст.л.;
  • Болгарский перчик – половинка;
  • Ананасы консервированные – два кружочка, или 2 ст.л. если они кусочками;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.;
  • Мед или сахар – 1 ст.л.;
  • Корица – щепотка.
  1. Половинку болгарского перца нашинкуйте мелко, бросьте на сковородку, которую можно слегка смазать маслом. Обжарьте 1-2 минуты.
  2. Добавьте мелко нарубленные консервированные ананасы, потушите еще 1 минуту.
  3. Положите томатную пасту, уксус, мед или сахар. Добавьте 3-4 ст.л. обычной чистой воды.
  4. Размешайте смесь до однородности. Влейте соевый соус. Бросьте щепотку корицы.
  5. Протушите смесь еще 4 минуты, выключайте и остужайте.

Охлажденный соус подавайте к столу, и наслаждайтесь его неповторимым вкусом!

Китайский рецепт кисло-сладкого соуса для курицы

Это классический рецепт кисло-сладкого соуса – того самого, всеми любимого, которым угощают нас в кафе и ресторанах. Но отличие в том, что в заведениях в этот продукт нередко добавляют усилители вкуса, а дома мы приготовим полностью натуральный, витаминный и невероятно вкусный соус. Это легко!

  • Ингредиенты:
  • Рисовый уксус – 80 мл.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.;
  • Паста томатная – 1 ст.л.;
  • Соус соевый – 60 мл.;
  • Вода – 3 ст.л.

Рецепт приготовления элементарно прост:

  1. Все компоненты смешайте в ковшике или кастрюльке.
  2. Размешайте все до полной однородности.
  3. Если паста слишком густая, добавьте немного водички.
  4. Поставьте на средний огонь, мешайте силиконовой ложкой.
  5. Тушите 5-7 минут, помешивая.

Остудите, и все готово! Наслаждайтесь!

Рецепт кисло-сладкого соуса с добавлением меда

Предлагаем вам еще один рецепт этого восхитительного соуса – чуть более долгий, но еще более вкусный, густой и насыщенный. Мед желательно брать настуральный – разнотравье, гречишный или акациевый, жидкий, янтарного цвета.

  • Лук красный – половинка крупной головки;
  • Масло сливочное – примерно 1 ст.л.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Вода – 3 ст.л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мука кукурузная или обычная – 1 ч.л.;
  • Паприка, корица, кардамон – по щепотке.
  1. Пошинкуйте половинку красной луковицы очень мелко;
  2. На сковородку или в сотейник бросьте кусочек сливочного масла, растопите на небольшом огне;
  3. Бросьте нарезанный лучок на масло, обжарьте три-четыре минуты;
  4. Добавьте муку, обжарьте, помешивая, еще две минуты;
  5. Выдавите прямо руками лимон, стараясь удалять косточки;
  6. Добавьте мед, томатную пасту и соевый соус, воду;
  7. Бросьте по щепотке специй;
  8. Размешайте пасту, попробуйте на соль и специи;
  9. Помешивая, тушите еще 5 минут.

Охладите, и ваш восхитительный соус готов!

Заключение

Готовьте с наслаждением, ведь ваше настроение – это залог вкусного блюда! Не стесняйтесь пробовать что-то новое и не слишком привязывайтесь к рамкам, который дает рецепт. Если вам не нравится какой-либо ингредиент, смело меняйте его – всему есть аналоги!

Пробуйте что-то новое, и помните – домашние блюда и соусы не только вкуснее, но и полезнее, натуральнее, а еще они приносят море радости от приготовления! Угощайте своих домашних и приятно аппетита!

Источник

Самые вкусные рецепты кисло-сладкого соуса

Соусы способны приукрасить и преобразить до неузнаваемости любое блюдо. И, не смотря на то, что в магазине можно найти практически все, что угодно, всегда интереснее приготовить своими руками. Конечно, если есть время. Кисло-сладкий соус, наверное, один из самых интересных, вкусных с разными сферами применения. Он прекрасно подойдет для гарнира, мяса, овощей. А все это потому, что кисло-сладкий соус – это не название, а, если можно так сказать, описание вкусовых характеристик. Существует огромное количество рецептов приготовления соуса, который будет иметь свою сладость и кислинку за счет разнообразных ингредиентов. Кроме того, соусы такого плана еще и очень часто островатые, ну, или хотя бы пряные. И сегодня мы расскажем Вам не только «классический» рецепт, но и несколько альтернативных вариантов приготовления. Короче, каждый найдет что-то по собственному вкусу. 🙂

Читайте также:  Рецепт для золотой свадьбы

Рецепт кисло-сладкого соуса в домашних условиях

Как такого классического рецепта кисло-сладкого соуса не существует. Но есть тот, который готовят и даже продают чаще всего. С него мы и начнем. И первое, что мы делаем перед каждым приготовлением, подготовка необходимых продуктов. Ингредиентов для кисло-сладкого соуса потребуется не мало, да и готовится он достаточно сложно. Но обо всем по порядку. 😉

Ингредиенты

  • репчатый лук – 150 г ;
  • чеснок – 3-4 зубчика ;
  • уксус яблочный (6%) – 1 ст. л. ;
  • лимонный сок – 1 ст. л. ;
  • сахар (для улучшения вкуса можно использовать коричневый) – 2 ст. л. ;
  • соевый соус – 1 ст. л. ;
  • паста томатная – 2 ч. л. ;
  • крахмал – 1 ст. л. (без горки);
  • вода питьевая очищенная – 100-120 мл ;
  • масло растительное – для жарки ;
  • соль, молотый перец – по вкусу .

Как приготовить «классический» кисло-сладкий соус?

Не бойтесь, приготовление соуса – это хоть и немного сложно, но под силу каждому. Вскоре Вы в этом убедитесь. Итак, пошаговый рецепт приготовления выглядит так:

  1. Лук и чеснок очистить от шелухи и измельчить. Можно для этих целей использовать измельчитель.
  2. Разогреть в сотейнике с толстым дном (либо в сковороде) небольшое количество растительного масла, обжарить лук с чесноком до золотистости.
  3. Огонь уменьшить. Добавить к овощам лимонный сок, пасту томатную, кетчуп. Кислоту томатов перекрыть сахаром.
  4. Хорошо перемешивайте. Когда почувствуете, что сахар растворился, можно влить уксус и соевый соус.
  5. В отдельной емкости смешать крахмал с водой. Делать это нужно, пока масса не станет однородной. Потом нужно влить смесь в сотейник к заготовке соуса тонкой струйкой, постоянно перемешивая. Ваша задача – загустить соус, сделать его однородным, без комочков.
  6. По вкусу можно посолить и поперчить.
  7. Готовить на медленном огне, пока Вас не устроит консистенция. После этого – снять с огня, остудить и можно подавать к столу.

Уточнение на «всякий случай»
Соус можно заготовить впрок. Хранить в стерильной таре в холодильнике примерно неделю.

Как сделать кисло-сладкий соус с ананасами и чили?

А теперь поговорим про более интересный рецепт кисло-сладкого соуса. Это такой вариант из азиатской кухни. Очень вкусный вариант, очень пикантный. Хорошо сочетается с рыбой, мясом, овощами.
Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • свежий (или консервированный) ананас – 350 г;
  • очищенный корень свежего имбиря

3-4 см;

  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • свежий перчик чили – 1 стручок (или по вкусу);
  • соус соевый – 50 мл;
  • уксус белый винный – 1-2 ст. л.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • бульон (мясной, овощной, куриный) – 150 мл;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • обычная очищенная вода – 2 ст. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  • Способ приготовления по шагам:

    1. Для начала нарежем необходимые ингредиенты. Ананас нарезать небольшими полосочками, чили – кружочками, предварительно вычистив косточки, имбирь и чеснок – измельчить, используя для этих целей самую обычную мелкую терку.
    2. На сковороде с разогретым маслом обжарить все нарезанные овощи, ананас добавить в последнюю очередь. Огонь средний, не забывайте помешивать.
    3. Огонь уменьшить, потушить все компоненты хотя бы 5 минут, перемешивая при необходимости.
    4. Теперь добавляем все жидкие ингредиенты: бульон, соевый уксус, уксус. Готовить около 7 минут.
    5. Добавить сыпучие ингредиенты: соль, перец, сахар. Перемешать.
    6. В воде (холодной) развести крахмал и медленной струйкой влить смесь в соус. Крахмал в данном случае – загуститель.
    7. Готовить до тех пор, пока Вас не устроит консистенция соуса. После этого – соус готов. Можно снимать с огня и подавать к столу. 🙂 Предварительно соус можно охладить. Охлажденным, в чистой таре можно хранить, только в холодильнике и не больше недели.

    Соус с клюквой, апельсином и медом

    Этот вариант приготовления выступает в качестве идеального кисло-сладкого соуса для мяса. Ягодные соусы просто великолепно сочетаются с мясными блюдами, ну, а апельсин и мед в данном рецепте придают некую изюминку. Такой соус точно понравится деткам, да и большинство взрослых, наверняка, будут от него в восторге.
    Перед приготовлением подготовьте следующие ингредиенты:

    • репчатый лук – 1 шт.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • клюква – 250-300 г;
    • жидкий мед – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 50-60 г;
    • соль, перец, другие специи – по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления будет выглядеть следующим образом:

    1. Для начала лук нужно очистить от шелухи и мелко-мелко нарезать. Затем обжарить заготовку на подсолнечном масле до золотистого цвета на среднем огне.
    2. Цедру с апельсина натереть на мелкую терку – только оранжевую часть, не белую – она может горчить.
    3. К жареному луку добавить цедру, сок апельсина (обязательно процедите сок, чтобы не было косточек), мед и клюкву. Хорошо перемешайте. Уменьшите огонь, накройте ингредиенты крышкой, и на самом медленном огне готовьте около 10-15 минут. При необходимости, не забывайте перемешивать.
    4. Соус приправить солью, перцем, можно еще какими-то травами для вкуса (но это совсем не обязательно, ведь букет и так получается самодостаточным). Соус без крышки готовить на медленном огне еще около 5 минут. После можно снять с огня, остудить при желании, и можно подавать к столу.

    Совет от Сошьера
    Для получения более однородной и гладкой консистенции соуса, его можно перетереть через сито. Либо перебить блендером, но мелкие частицы косточек из клюквы все равно будут ощущаться.

    Соус на основе кетчупа к овощам

    Приготовить простой кисло-сладкий соус можно и из обычного кетчупа. Конечно, это далеко не все, что входит в состав соуса, еще Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • апельсиновый сок (можно использовать свежевыжатый или пакетированный сок) – 200-250 мл;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • корень имбиря

    2-3 см;

  • чеснок – 2 зубчика;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • кетчуп – 3-4 ст. л.;
  • сахар (белый или коричневый) – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • вода – 2 ст. л.
  • Итак, а теперь давайте обсудим пошаговое приготовление:

    1. Соки, соевый соус слейте в сотейник с достаточно толстым дном. Включите медленный огонь.
    2. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, натертый на мелкую терку имбирь, а еще сразу же можно добавить сахар и кетчуп.
    3. Перемешайте все до однородности, доведите до кипения, и после – готовьте на среднем огне около 7-10 минут. При необходимости, каждые 2-3 минуты соус желательно перемешивать.
    4. Крахмал размешать с водой до полной однородности. А потом подготовленную смесь влить в соус, чтоб его загустить. При достижении желаемой консистенции – снять соус с огня и подать к столу. 🙂

    Необычный соус на основе ягод

    Ну, и какой же кисло-сладкий соус без ягод? На самом деле, такой рецепт можно готовить с разными ягодами, но мы рассмотрим вариант с красной смородиной. Она идеально кислая. А такой соус прекрасно подойдет под любое мясное, овощное блюдо. Пикантности блюдо добавит традиционная смесь для глинтвейна.
    Для приготовления Вам понадобятся следующие продукты:

    • красная смородина – 300 г;
    • смесь специй для глинтвейна – 1-2 ст. л.;
    • сахар – 3-4 ст. л. (по вкусу);
    • мед – 1,5 ст. л.;
    • вода – 200 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления будет следующим:

    1. В сотейник налить воду, добавить смородину, мед и сахар. Довести все до кипения на среднем огне, не забывая перемешивать.
    2. Специи соберите в марлю. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем не цедить соус через сито. Так же все специи останутся «на месте». Поместите «мешочек» в сотейник к соусу.
    3. На медленном огне соус выпаривать около 30 минут, до получения желаемой консистенции. Специи выловить и выбросить.
    4. На этом этапе соус уже полностью готов. Для получения более гладкой и однородной консистенции, можно протереть соус через сито, или даже перебить блендером, но это совсем не обязательно.

    Совет от Сошьера
    Чтобы добавить соусу кислинки, можете выдавить в соус немного лимонного сока. Более того, специи в соусе корректируются по собственному вкусу. Не забудьте немного посолить и поперчить соус – так будет еще вкуснее.

    Кисло-сладкий соус с острым перцем, чесноком и имбирём

    Ну, а теперь расскажем Вам самый пряный и остренький рецепт. Он прекрасно подойдет для рыбы и мяса, а еще великолепно впишется к блюдам восточной кухни.
    Для соуса подготовьте:

    • красный острый перец чили – 3 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • свежий корень имбиря – 2 см;
    • вода – 250 мл;
    • сахар – 100-120 г;
    • соль – 2 ч. л. (без горки);
    • уксус (лучше всего подойдет рисовый) – 80 мл;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • кукурузный крахмал – 1 ст. л.

    А теперь расскажем, как приготовить соус:

    1. Перец очистить от косточек, чеснок – очистить от шелухи. Перец, чеснок и имбирь измельчить с помощью блендера.
    2. На огонь поставить сотейник с водой, добавить сахар, соль, довести до кипения. Важно, чтобы сахар и соль полностью растворились.
    3. Добавьте перебитые овощи, уксус, томатную пасту – проварить около 5-10 минут на медленном огне, перемешивая в процессе.
    4. Разведите крахмал водой и влейте тонкой струйкой в соус, пока он не загустеет. После этого все – готово.

    Такие вот несложные и в то же время вкусные рецепты сегодня мы подготовили для Вас. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы один из них (а лучше – все), и в комментариях расскажите нам, какой вариант приготовления понравился больше всего. 😉

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector