- Рецепты кофе
- Книга кофейных рецептов
- КOФЕ – ТЕРРИТОРИЯ ТВОРЧЕСТВА!
- ПРАВИЛЬНЫЙ ЭСПРЕССО
- СОВЕТЫ БАРИСТА
- ВСЕ ДЕЛО В КАЧЕСТВЕ ВОДЫ
- СЕКРЕТ ПРЕВОСХОДНОЙ КОФЕЙНОЙ ПЕНКИ
- РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ КОФЕЙНОЙ СМЕСИ
- КАК МАКСИМАЛЬНО СОХРАНИТЬ АРОМАТ КОФЕ?
- ЭСПРЕССО. ИТАЛЬЯНСКАЯ КЛАССИКА
- Рецепты приготовления кофе: обзор классических и необычных вариантов
- Как сварить вкусный кофе
- Правильные ингредиенты
- Качественный кофе
- Специи
- Самые интересные рецепты
- Классические
- Кофе-десерты
- Необычные рецепты
- Рецепты кофе для бариста
Рецепты кофе
Искусство заваривания кофе в турке (джезве) люди оттачивали на протяжении нескольких столетий. Напитки, приготовленные разными мастерами по одному и тому же рецепту из одинаковых ингредиентов, могут заметно отличаться друг от друга. На вкус кофе способна повлиять любая мелочь: состав и температура воды, помол зёрен, скорость нагрева турки. Кроме того, на Востоке считают, что варить кофе […]
Капучино (Cappuccino) – итальянский кофейный напиток на основе эспрессо. Классический вариант включает в себя двойную порцию черного кофе, горячее молоко и густую молочную пену, но некоторые бариста используют вместо последних двух ингредиентов сливки, еще добавляют в напиток корицу, шоколадную крошку, апельсиновую цедру.
Если в итальянском ресторане попросить латте, официант принесёт стакан молока (latte в переводе с итальянского означает «молоко»). Кофе с молоком, который в остальном мире сокращают до просто «ла̀тте» (с обязательным ударением на первом слоге) по-итальянски называют café latte и никак иначе.
Эспрессо – чёрный кофе, приготовленный в кофемашине или специальной кофеварке, где сквозь спрессованные молотые зёрна пропускают горячую воду под давлением 9 бар. Готовый напиток должен иметь плотную пенку (бариста называют её крема́) однородного золотисто-орехового цвета, толщиной не менее 2 мм. Во вкусе эспрессо гармонично сочетаются сладость, горечь и лёгкая кислинка. Оттенки вкуса зависят от сортов […]
Кофе американо (итал. Caffè Americano) – это эспрессо, разбавленный горячей водой. Наличие пенки (крема́) зависит от того, каким способом смешивают кофе и воду.
Мокко (моккачино) – это кофейно-молочный коктейль, похожий на латте с добавлением шоколада. Стандарта нет, поэтому изобретено немало вариантов мокко. Иногда в напиток добавляют взбитые сливки и маршмеллоу, но постоянных ингредиентов всегда три: кофе, молоко и шоколад. Кофе в мокачино должно быть не более 1/3 от объёма напитка.
Фраппе – чёрный кофе с пенкой, взбитый со льдом. Существует множество рецептов, в напиток добавляют сахар, молоко, сливки, мороженое, ликёры, сиропы, пряности, даже кока-колу. Фраппе обязательно взбивают, этим он отличается от всех других разновидностей айс кофе.
Флэт уайт – это кофейно-молочный напиток, изобретённый в конце XX века. Во флэт уайт содержится больше кофе, чем в капучино или латте, и меньше молока. Классической считается пропорция: 110 мл молока на 60 мл эспрессо. Кроме того, молочной пены в кофе flat white совсем немного, и она не такая пышная, как это допускается по рецепту […]
Раф кофе – это взбитая в капучинаторе смесь из чёрного кофе и сливок, приправленная ванильным сахаром. Чтобы приготовить любые другие сливочно-кофейные напитки, уже взбитые сливки выкладывают поверх кофе. Главное отличие рафа – в том, что кофе и сливки сначала соединяют, а затем взбивают в однородную гладкую пену.
Буллетпруф – модный в США кофейный напиток, представляет собой смесь кофе, сливочного и кокосового масла. По вкусу напоминает очень нежный фраппучино.
Источник
Книга кофейных рецептов
КOФЕ – ТЕРРИТОРИЯ ТВОРЧЕСТВА!
Крепкий, нежный, терпкий, пряный, со сливками или оригинальным сиропом…Невозможно назвать лучший рецепт приготовления кофе. Из множества существующих способов каждый из нас выбирает свой, «личный». Кому-то по душе проверенные временем, классические кофейные напитки, а кто-то всякий раз предпочитает новые, вдохновляющие.
С кофемашиной JURA просто пробовать, искать, узнавать и фантазировать! Устройте кофейню у себя дома, соберите друзей и близких и порадуйте их как великолепными классическими напитками на основе эспрессо, так и кофейными коктейлями, придуманными бариста компании JURA – легким фруктовым наслаждением «Клубничная мечта», сладким искушением «Карибский кофе», пенящимся соблазном «Латте макиато Baileys» и многими другими.
Подробное описание технологий приготовления кофейных рецептов, а также следование профессиональным советам от компании JURA помогут Вам легко и быстро приготовить восхитительные кофейные напитки!
ПРАВИЛЬНЫЙ ЭСПРЕССО
Богатая красивыми легендами и удивительными фактами, история кофе насчитывает около 3 тысяч лет. Но так ли много найдется среди нас подлинных знатоков этого напитка? Что же такое правильный эспрессо, ведь именно на его основе можно приготовить большинство кофейных напитков!
Эспрессо, получивший свое название от итальянского слова «спресованный», был изобретен в Италии в начале ХХ века. Этот кофейный напиток готовится в кофемашине, где горячая вода под давлением пропускается через молотый кофе в течение 20-30 секунд. Особую горчинку и крепость эспрессо придают темная обжарка зерен и правильно подобранный состав кофейной смеси. Для приготовления эспрессо очень большое значение имеет помол зерен: грубый помол не позволит напитку стать поистине насыщенным, а мелкий – придаст излишнюю горечь.
Как правило, нужно выбрать «золотую середину» – средний помол. Лучший эспрессо получается, когда зерна смолоты непосредственно перед приготовлением.
Индикатор правильности приготовления эспрессо – плотная и эластичная пенка орехового цвета толщиной 2-3 мм (кофейная крема). Образованная мельчайшими пузырьками, пенка держится на эспрессо свыше 2-3 минут и восстанавливается после перемешивания напитка. В зависимости от вида кофейной смеси, использованной для приготовления кофе, на пенке могут быть равномерно распределены темно-коричневые разводы и более светлые полоски. Идеальная крема напоминает по цвету окрас шкуры молодого тигренка. Если для приготовления кофе использовались только зерна арабики, то пенка будет светло-орехового цвета без темных разводов. Зерна же робусты в кофейной смеси позволят получить больше кофейной крема, сделают ее плотнее и равномерней.
Эспрессо подается в чашках размером от 50 до 65 мл, при этом объем самого напитка составляет 25-35 мл.
И еще одна маленькая хитрость: чтобы эспрессо не потерял часть вкуса и аромата после приготовления, его необходимо наливать в подогретые чашки.
СОВЕТЫ БАРИСТА
Чтобы кофе получился по-настоящему вкусным и ароматным, важно учесть все – от качества воды до смеси кофейных сортов.
Несколько профессиональных советов компании JURA помогут Вам готовить действительно восхитительные напитки!
ВСЕ ДЕЛО В КАЧЕСТВЕ ВОДЫ
Кофе на 98% состоит из воды, поэтому качество воды имеет огромное влияние на вкус кофе. Оптимально, если вода для приготовления кофе является свежей, содержит кислород и полезные минералы и обладает низким уровнем жесткости. В случае, если уровень жесткости превышает 10 (dH) (по немецкой шкале жесткости), мы рекомендуем использовать фильтр CLARIS plus. Помимо смягчения воды, фильтр CLARIS plus очистит воду от большинства вредных примесей и хлора.
ЗНАЧЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОДЫ
Чтобы экстракция кофе проходила оптимально, температура воды должна быть ниже точки кипения. Если температура воды слишком высокая, кофе приобретает горький вкус, если слишком низкая – кофе получится кислым на вкус и водянистым.
Температура воды в кофемашинах JURA контролируется автоматически, поэтому она всегда оптимальна для полного раскрытия аромата Вашего любимого кофе.
СЕКРЕТ ПРЕВОСХОДНОЙ КОФЕЙНОЙ ПЕНКИ
Кофемашина, бесспорно, – лучший помощник в приготовлении кофе с восхитительной пенкой. Однако наряду с этим фактором есть и другие, имеющие значение для приготовления совершенного кофе – Shumlikaffee, как его называют в Швейцарии. Плотная золотисто-коричневая пенка, которая образуется поверх эспрессо, состоит из кофейных масел, белка и различных видов сахара. Именно она и сохраняет основной аромат эспрессо.
РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ КОФЕЙНОЙ СМЕСИ
Существует такая закономерность: чем больше кофейных масел содержит кофейная смесь, тем менее устойчива кофейная пенка.
Поэтому очень часто кофейные смеси для приготовления эспрессо содержат определенный процент кофейных зерен Робуста. Эти зерна содержат приблизительно 10% масел по сравнению с качественными высокоароматическими зернами сорта Арабика, содержание масел в которых достигает 16%.
КАК МАКСИМАЛЬНО СОХРАНИТЬ АРОМАТ КОФЕ?
Обжаренный кофе является одним из самых ароматических продуктов, так как содержит до 0,1% летучих веществ. Кроме того, и зерновой, и молотый кофе – очень нежный продукт. Чтобы защитить кофе от контакта с кислородом – главного врага кофейного аромата – храните его в плотно закрытом контейнере в сухом, темном и прохладном месте.
Молотый кофе, подвергшийся воздействию воздуха, сохраняет свою свежесть не более двух недель и после этого времени теряет свой вкус. Жиры и масла, содержащиеся в кофе, могут, к тому же, приобрести горький привкус и неприятный запах, поэтому кофе рекомендуется использовать достаточно быстро.
Чтобы в полной мере насладиться кофейным ароматом, выбирайте свой любимый сорт кофе, в котором содержатся целые, свежие кофейные зерна. Специальная крышка, которой оснащены контейнеры для зерен кофемашин JURA, поможет сохранить аромат кофейных зерен максимально долго.
ЭСПРЕССО. ИТАЛЬЯНСКАЯ КЛАССИКА
Классический рецепт эспрессо из Италии. Для правильного приготовления необходимо горячую воду пропускать через молотый кофе в течение 25 секунд. В завершение добавьте в эспрессо каплю крепких сливок.
— Чашка эспрессо (примерно 70 мл)
Нажав клавишу на кофемашине, произведите раздачу кофе эспрессо.
Источник
Рецепты приготовления кофе: обзор классических и необычных вариантов
Существует огромное количество рецептов приготовления кофе. Правда, даже при строгом соблюдении инструкции, достичь идеального результата удается далеко не всегда. Чтобы получить действительно вкусный, изысканный напиток, нужно учитывать множество важных нюансов.
Как сварить вкусный кофе
Получить столь же вкусный напиток, как у профессионального бариста, вполне реально и в домашних условиях. Главное, уделить внимание следующим моментам:
- степень помола. При использовании турки, следует измельчать зерна буквально в порошок. Для кофемашины, кофеварки, подойдет средний помол. Крупные фракции используются при заваривании во френч-прессе или обычной чашке;
- температура. Жидкость не должна закипать. Оптимальной считается температура в пределах 90-97 °C;
- время. Чем дольше происходит экстракция, тем крепче получается напиток;
- пропорции кофейных зерен и воды. Как правило, на 200 мл жидкости расходуется 15 г кофе. Правда, соотношение продуктов при желании допускается изменять. Если жидкости будет больше, крепость снизится. При увеличении количества бобов, напиток получится более насыщенным.
Правильные ингредиенты
Чтобы сварить дома вкусный кофе, крайне важно ответственно подойти к выбору продуктов. Внимания заслуживают сами кофейные зерна, а также вода. Кроме того, при заваривании нередко добавляются специи. При их использовании вкус напитка существенно изменяется.
Качественный кофе
Самыми популярными сортами считаются робуста и арабика. Эти разновидности отличаются вкусовыми качествами, концентрацией кофеина. Как правило, в продажу поступают смеси. Чем выше концентрация арабики, тем более мягким окажется напиток.
Кроме того, на вкус влияют следующие факторы:
- территория выращивания;
- степень обжарки;
- условия хранения.
Качественный продукт отпускается в непрозрачной упаковке, оснащенной дегазационным клапаном, выводящим углекислый газ и препятствующим проникновению кислорода. Если он отсутствует, значит зерна были упакованы спустя время после обжарки. Вкусовые качества при этом будут хуже.
Внимание следует уделить дате прожарки зерен. Чем меньше времени прошло с этого момента, тем лучше.
Рекомендуется приобретать продукт, прошедший термическую обработку максимум пару недель назад.
Выбор следует останавливать на зернах, а не кофейном порошке. Обусловлено это следующими причинами:
- если зерна измельчены самостоятельно, можно быть уверенным в отсутствии примесей. Недобросовестные производители нередко добавляют в состав порошка цикорий, рожь, ячмень;
- только при использовании бобов, перемолотых непосредственно перед завариванием, удастся получить насыщенный, максимально ароматный напиток. При продолжительном контакте с кислородом эфирные масла улетучиваются;
- удастся подобрать оптимальную степень измельчения с учетом способа заваривания;
- возможность рассмотреть зерна, убедиться в отсутствии дефектов, создавать смеси с кофе сортов робусты и арабики в подходящем соотношении.
Для получения идеального кофе следует использовать исключительно чистую воду без каких-либо примесей. Обычная из-под крана не подойдет. Предпочтение нужно отдавать фильтрованной, родниковой или бутилированной.
Специи
Чтобы напиток стал необычным, в него добавляют различные специи:
С помощью корня имбиря придается острота. Любителям экзотики может понравится в качестве добавки бадьян. Также популярны в качестве дополнения морская соль, грецкий орех и фундук. Сахар при желании заменяется медом.
Самые интересные рецепты
Заваривать кофейные напитки можно различными способами. При этом следует выделить самые лучшие и оригинальные рецепты приготовления кофе в домашних условиях.
Классические
Даже традиционный напиток удастся сделать необычным. Например, воспользовавшись рецептом приготовления кофе с мороженым. Понадобятся при этом следующие ингредиенты:
- щепотка соли;
- чайная ложка сахара;
- чайная ложка молотых зерен;
- 150 мл воды;
- кубик льда;
- 20 мл сливок;
- чайная ложка ванильного сахара;
- 50 г ванильного мороженого;
- 20 г черного шоколада.
Приготовление сводится к выполнению таких действий:
- В джезву всыпают кофейный порошок, соль и сахар.
- Емкость ставят на плиту в прогревают.
- Добавляют в состав воду и дожидаются подъема пенки.
- Кофейную пену выкладывают в чашку.
- Еще раз дожидаются поднятия пенки.
- Сваренный напиток переливают в чашку и добавляют в него кубик льда.
- Сливки смешиваются с ванильным сахаром и взбиваются с помощью миксера.
- В стакан выкладывают мороженое и вливают остывший эспрессо.
- На поверхности выкладывают сливки.
- Присыпают тертым шоколадом.
Не менее оригинальным получается эспрессо со вкусом карамели. Для его получения нужны следующие продукты:
- пара чайных ложек сахара;
- 200 мл воды;
- 20 г кофейного порошка.
- В турку засыпается сахар.
- Джезва ставится на плиту. Ее следует периодически встряхивать, чтобы сахарный песок не пригорал.
- Когда сахар расплавится, в него вливают воду.
- Добавляют кофейный порошок.
- Дожидаются появления пенки и переливают жидкость в чашку.
Кофе-десерты
Рецепт вкусного кофе-смузи может понравиться сладкоежкам. При его применении нужно позаботиться о наличии таких продуктов:
- банан;
- 200 мл йогурта (без добавок);
- 200 мл кофе, приготовленного по-турецки;
- щепотка корицы;
- четверть чайной ложки какао.
Пошагово выполняются такие действия:
- Банан очищают и измельчают до консистенции пюре.
- В полученную массу вливают йогурт.
- Смесь взбивают блендером.
- Добавляют охлажденный кофейный напиток.
- Всыпают корицу и какао.
- Еще раз взбивают жидкость.
Не менее изысканным окажется баварский десерт. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие продукты:
- 200 мл эспрессо;
- 400 мл молока;
- 6 яичных желтков;
- 125 г сахарной пудры;
- 30 г желатина;
- 300 мл сливок;
- 60 мл кофейного ликера;
- 600 мл воды;
- 500 г апельсинов;
- 100 г тростникового сахара.
Выполняются такие действия:
- Эспрессо смешивается с теплым молоком.
- Желтки выкладывают в кастрюлю и добавляют в них сахарную пудру.
- Яичная масса томится на водяной бане и взбивается добела.
- В состав добавляется кофейно-молочная смесь.
- Жидкость продолжает томиться на водяной бане еще 3 минуты.
- В 100 мл воды разводится желатин.
- Полученный раствор соединяется с яично-кофейной смесью.
- В состав добавляются взбитые сливки и сироп.
- Все компоненты перемешиваются, раскладываются в порционные емкости и помещаются в холодильник.
- С апельсинов снимается цедра и выдавливается сок.
- В 500 мл воды добавляют цедру, сок и тростниковый сахар.
- Жидкость проваривают на медленном огне до того момента, пока консистенция не станет густой.
- Баварский десерт поливают полученным сиропом.
Необычные рецепты
Среди интересных вариантов следует выделить рецепт кофе по-карибски. Это невероятно вкусный экзотический коктейль. Для его приготовления понадобятся:
- 100 мл воды;
- чайная ложка измельченной арабики;
- по щепотке цедры апельсина, гвоздики, ванильного сахара и корицы.
Готовится коктейль следующим образом:
- В турке смешиваются все компоненты.
- Джезву ставят на плиту.
- Когда пенка поднимается, емкость отставляют в сторону.
- Еще трижды ставят турку на огонь, дожидаясь поднятия пенки.
- Коктейль настаивают в течение трех минут и разливают по чашкам.
Среди оригинальных напитков следует выделить молоко с кофейным льдом. В ходе приготовления понадобятся:
Выполняются такие действия:
- Эспрессо заливают в формочки для люда и помещают в морозилку.
- Получившиеся в результате кубики выкладывают в бокал.
- Добавляют в состав холодное молоко.
- Полученную смесь на четверть часа ставят в холодильник. Этого времени будет достаточно, чтобы лед немного подтаял и соединился с молочным продуктом.
Рецепты кофе для бариста
Отдельного внимания заслуживают рецепты кофе, которые используют профессиональные бариста. Среди них следует выделить классический латте. Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты:
- 50 мл эспрессо;
- 150 мл молока;
- 2 чайных ложки сахара;
- щепотка корицы.
Выполняются такие действия:
- В кофемашине заваривается эспрессо. В него сразу добавляется сахар.
- Молоко прогревается до 60 °C и взбивается. В результате должна получиться воздушная пенка.
- В бокал вливается молоко.
- Медленно, тонкой струйкой добавляется эспрессо.
- Сверху выкладывается молочная пена.
- Поверхность присыпается корицей.
Не менее оригинальным получается новогодний кофе. Для его приготовления понадобятся:
- 100 мл эспрессо;
- 20 мл воды;
- 10 г сахарного песка;
- 5 г какао;
- щепотка корицы;
- 50 мл взбитых сливок.
Выполняют такие манипуляции:
- В одной емкости смешивают корицу, какао и сахар.
- Добавляют в состав воду и томят полученную смесь на медленном огне около минуты.
- Вливают полученную жидкость в эспрессо.
- Сверху выкладывают взбитые сливки.
На основе кофейных зерен можно приготовить множество различных напитков. Главное, ответственно подойти к выбору продуктов и строго придерживаться инструкции. Результат усилий при этом превзойдет все ожидания.
Источник