- Как заварить кофе во френч-прессе – инструкция
- История появления френч-пресса
- Как выбрать френч-пресс
- Как приготовить кофе во френч-прессе
- Выбор кофе для френч-пресса
- Вода для кофе
- Пошаговый рецепт приготовления кофе во френч-прессе
- Виды френч-прессов
- Espro Press
- Американский пресс (American Press)
- Rite Coffee Press
- Рецепты приготовления кофе во френч прессе
- Устройство френч-пресса
- Готовим все необходимое, чтобы сделать вкусный кофе во френч-прессе дома
- Свежий кофе
- Крупный помол
- Чистая вода
- Эксперименты во френч-прессе
- Cold Brew, или как заваривать холодный кофе в френч-прессе
- Ice Latte во френч прессе
Как заварить кофе во френч-прессе – инструкция
Как сварить кофе в офисе, если из всех нагревательных приборов под рукой – лишь чайник? Как быстро приготовить большую чашку ароматного напитка с утра, если кофе из кофеварки надоел, а возиться с туркой – долго и хлопотно? Ответ прост: в этих и многих других случаях выручит френч-пресс.
История появления френч-пресса
В 1852 году французские изобретатели Майер и Дельфорж представили на суд публики интересную новинку: предназначенный для заваривания кофе сосуд цилиндрической формы с прессом. Но приспособление успеха не имело: из-за несовершенства пресса слишком много кофейной гущи проскальзывало в чашку.
Только в 1928 году итальянские дизайнеры Атилио Калимани и Джулио Монета запатентовали усовершенствованный френч-пресс. В новой модели к поршню крепилась не просто металлическая пластина, а сетка-фильтр, позволявшая тщательно отделять жидкость от гущи. В последующие десятилетия конструкцию приспособления усовершенствовали, прикрепив к нему безопасную ручку и устойчивое основание, защищающее покрытие стола от нагревания.
Френч-пресс в собранном виде
Настоящая популярность пришла к ручной кофеварке в 1958 году, когда её дизайн доработал Фальеро Бонданини, а производством занялись сразу две европейские компании: французская – Martin S.A. (бренд Chambord) и английская – Household Articles (бренд La Cafetiere). Первоначально владелец Household Articles, Л. Дж. де Виль-Кастель, был одним из инвесторов фирмы Martin S.A., но в 90-е годы XX века французскую компанию выкупил датский холдинг Bodum.
Как выбрать френч-пресс
При выборе френч-пресса следует обращать внимание на:
- материал колбы: стекло, нержавейка, керамика. Чаще всего встречаются колбы из жаропрочного стекла, но они хрупкие, а дешёвые модели чувствительны к резким перепадам температуры. Поэтому хорошо, если в комплект входит запасная стеклянная ёмкость. Сосуды из нержавейки и керамики прочнее, но при заваривании не виден цвет напитка. Считается, что самый вкусный кофе получается во френч-прессах с керамическими колбами;
- колбы с двойными стенками лучше сохраняют тепло, что очень важно для правильного экстрагирования кофе;
- фильтр из нержавейки рассчитан на кофе среднего и грубого помола. С нейлоновым фильтром можно заваривать порошок более тонкого помола;
- ручка френч-пресса не должна нагреваться. Предпочтительнее ручки с полимерным покрытием. Иногда в продаже встречаются заварники с ручками из бамбука;
- основание френч-пресса должно быть устойчивым.
Как приготовить кофе во френч-прессе
Классический френч-пресс представляет собой цилиндрическую ёмкость из жаропрочного стекла (реже – из нержавейки или керамики) с крышкой, куда вставлен поршень (плунжер) с фильтром. Казалось бы, всё просто. Молотый кофе нужно засыпать в сосуд, закрыть его, опустить пресс – и бодрящий напиток готов. Но вкус кофе, заваренного во френч-прессе, зависит от множества мелочей: сорта зёрен, способа обжарки, помола, качества воды, времени заваривания.
Выбор кофе для френч-пресса
Лучше всего готовить во френч-прессе 100%-ю арабику, причём опытные бариста отдают предпочтение моносортам, хотя допустимы и смеси.
Кофе из смеси арабики с робустой, приготовленный во френч-прессе, чересчур горчит. Но даже любителям горчинки не рекомендуется использовать бленды, где содержится более 10% робусты. Вкусный кофе получается из зёрен средней обжарки: Венской, Полной Городской. Если нравится кислинка, то можно использовать кофе и более светлой обжарки.
Помол кофе для френч-пресса должен быть грубым или средним. Если зёрна смолоты в пыль, то в чашке останется взвесь из мельчайших частиц. Огромное значение имеет равномерность помола. Лишь в том случае, если размер фракций будет примерно одинаковым, во вкусе и аромате напитка проявятся все присущие сорту нюансы.
При неравномерном помоле вкус кофе будет более грубым. Отчасти этим и объясняется нелюбовь профессиональных бариста к смесям с робустой: её зёрна твёрже, чем у арабики, соответственно, и частицы крупнее.
Жерновые кофемолки мелют зёрна гораздо равномернее, чем ножевые. Если есть выбор, то кофе для заваривания во френч-прессе лучше молоть на жерновой кофемолке.
В магазинах продаётся уже готовый молотый кофе, но напиток из зёрен, измельчённых непосредственно перед приготовлением, получается ароматнее. В домашних условиях молотый кофе хранят в герметично закрывающихся сосудах не дольше 2 недель.
Вода для кофе
Для заваривания кофе во френч-прессе не годится вода из-под крана, даже кипячёная. В крайнем случае такую воду можно очистить с помощью аквафильтра или озонатора. Но гораздо предпочтительнее бутилированная вода с показателем минерализации 150 мг/л (или хотя бы в диапазоне 70–200 мг/л).
Ингредиенты:
- молотый кофе – 7-9 грамм;
- вода – 100 мл;
- сахар – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления кофе во френч-прессе
- Перед тем как заваривать кофе во френч-прессе, ополоснуть колбу френч-пресса горячей водой температурой около +70 °C (можно чуть ниже или выше, но ни в коем случае не кипятком).
- Положить в колбу молотый кофе из расчёта 7–9 г на 100 мл воды. В одной чайной ложке без горки помещается примерно 3 г измельчённых зёрен, с горкой – до 5 г. Если нужно приготовить полную ёмкость напитка, то проще ориентироваться на ручку френч-пресса: кофейный порошок нужно насыпать ровно до того уровня, где прикреплена её нижняя часть.
- Налить в колбу немного воды комнатной температуры (только чтобы смочить молотый кофе) и размешать.
- Через 15–20 секунд долить в колбу горячей воды температурой от +85 до +92 °C. Уровень воды не должен быть выше крепления верхнего края ручки. Ни в коем случае не заваривать кофе кипятком! Если сосуд стеклянный, то перед тем, как наливать горячую воду, опустить туда металлическую ложку: даже жаропрочное стекло не всегда выдерживает перепад температуры.
- Размешать кофе и накрыть крышкой. Поршень не опускать. Фильтр должен находиться на 1 см выше уровня воды.
- Время заваривания – 4–7 минут. После 4–5 минут получается умеренно крепкий, ароматный кофе с ощутимой кислинкой. Если хочется получить более крепкий напиток – разрешается продлить заваривание на несколько минут. Но начиная с 4-й минуты заваривания горечь кофе значительно усиливается, в нём повышается концентрация не только кофеина, но и вредных веществ.
- Медленно опустить поршень и сразу разлить по чашкам заваренный кофе, оставлять в колбе его нельзя. Добавить сахар по вкусу.
- После приготовления кофе френч-пресс следует как можно скорее вымыть: безразлично, в посудомоечной машине или под краном. Если времени на мытьё посуды нет, то нужно хотя бы оставить колбу открытой: пусть кофейная гуща лучше засохнет, чем сосуд и фильтр приобретут затхлый запах, от которого сложно избавиться.
Приведённый рецепт – базовый. Для придания напитку оригинальности в молотый кофе добавляют корицу, кардамон, имбирь, лимонную или апельсиновую цедру. Во френч-прессе разрешается заваривать покупной кофе с ароматизаторами.
Если нужно приготовить латте или капучино, то, быстро двигая поршень, легко взбить в пену горячее молоко (температура должна быть не ниже +60 °C).
Виды френч-прессов
У классического френч-пресса есть два серьёзных недостатка:
- Колба рассчитана на определённое количество чашек кофе. Если нужно угостить напитком большую компанию, то после каждого захода колбу и фильтр приходится мыть. В результате пока одни гости уже выпьют кофе, другие ещё только будут дожидаться своей очереди.
- В готовый напиток всё-таки попадают мелкие частицы гущи.
Поэтому в XXI веке конструкцию френч-пресса продолжают совершенствовать.
Espro Press
Модель разработана канадской компанией Espro. От классического френч-пресса Espro Press отличается двойным фильтром, благодаря которому кофе получается более чистым. Колба Espro Press изготовлена из нержавеющей стали.
Espro Press
Американский пресс (American Press)
В американском прессе к поршню крепится небольшая камера, куда насыпают кофе. Готовят напиток немного иначе, чем в классическом френч-прессе:
American Press
- В камеру насыпают молотый кофе из расчёта 7–9 г на 100 мл воды. Чтобы готовый напиток получился более чистым, на дно камеры с молотым кофе кладут смоченный в воде бумажный фильтр от аэропресса.
- В колбу наливают горячую воду. Общее время заваривания – 3,5–4 минуты.
- Поршень опускают в колбу так, чтобы вода только смочила молотый кофе.
- Через 30 секунд поршень начинают медленно опускать. Примерно через 2 минуты после начала заваривания нижняя часть поршня должна находиться на 2 пальца выше дна колбы.
- Спустя 1 минуту (через 3,5 минуты после начала заваривания) поршень опускают на дно колбы.
- Кофе разливают по чашкам.
В первые полторы минуты экстракции молотый кофе выделяет эфирные масла и вещества, придающие напитку кислинку. Затем приходит черёд шоколадных, сладких оттенков. В последние 30 минут экстрагирования кофе приобретает горький привкус. Варьируя длительность разных этапов, можно экспериментировать со вкусом напитка.
Rite Coffee Press
В этой модели камера, предназначенная для молотого кофе, устанавливается внизу колбы. Rite Coffee Press выпускают с колбами из нержавейки или керамики. Сбоку сосуда прикреплены песочные часы. Длительность заваривания кофе – такая же, как и в классическом френч-прессе.
Rite Coffee Press
Источник
Рецепты приготовления кофе во френч прессе
Френч-пресс многие россияне используют в качестве заварника для чая, и мало кто знает, что данное устройство разрабатывалось изначально для приготовления кофе. Френч-пресс – отличная альтернатива дорогим кофеваркам и турке, требующей заваривания напитка на плите. Но чтобы кофе получился действительно ароматным и насыщенным важно знать определенные нюансы работы с устройством.
Устройство френч-пресса
Френч-пресс представляет собой несложное приспособление, основными составными частями которого являются:
СПРАВКА! Некоторые современные компании предлагают доработанные варианты классического френч-пресса, целью которых является улучшение чистоты напитка. Например, модели с двойным фильтром.
От выбора конкретного устройства зависят вкусовые характеристики кофе, а также простота и безопасность процесса приготовления напитка. Так, следует обращать внимание на следующие характеристики составных частей френч-пресса:
- колбы обычно изготавливают из стекла, нержавейки или керамики. Наиболее распространены емкости из жаропрочного стекла, но в более дешевых моделях стекло тоньше и может быстро дать трещину, следует обращать внимание на входящую в комплект запасную стеклянную часть. Предпочтительнее будут устройства с колбой из нержавейки или керамики благодаря своей прочности, однако цвет напитка в них не виден. Также считается, что наиболее вкусные напитки получаются именно в керамических френч-прессах;
- существуют колбы с двойными стенками, которые лучше поддерживают необходимую температуру и способствуют правильному процессу заваривания кофе;
- фильтры изготавливают из нержавейки или нейлона. Первый вариант будет идеален для кофе грубого или среднего помола, при это нейлоновый фильтр позволит заварить напиток из порошка тонкого помола;
- ручки френч-пресса должны обеспечивать комфортную температуру для пользователя устройством и не нагреваться, предпочтительные будут материалы ручек из жаропрочного пластика, дерева или даже бамбука;
- основание френч-пресса должно обеспечивать устойчивость всей конструкции.
Готовим все необходимое, чтобы сделать вкусный кофе во френч-прессе дома
На первый взгляд может показаться, что ничего сложного в приготовлении кофе во френч-прессе нет, и с этим может справиться каждый. Однако опытные бариста все же рекомендуют придерживаться определенных правил подготовки необходимых ингредиентов и устройства для получения ароматного и обладающего неповторимым вкусом напитка.
Свежий кофе
Для заваривания кофе во френч-прессе в домашних условиях рекомендуется приобрести свежие кофейные зерна и перемолоть их перед самым приготовлением напитка. Конечно, есть возможность приобрести готовый молотый кофе в магазине, но домашний помол непосредственно перед завариванием обеспечит особый аромат.
СПРАВКА! Разрешается хранение в домашних условиях молотого кофе в герметично закрытых сосудах не более двух недель.
Крупный помол
Френч-пресс требует кофейный порошок крупного помола (например, как крупная морская соль). Также рекомендуется обеспечить его равномерность, с этой задачей отлично справляются домашние кофемолки.
Если использовать неравномерный средний или тем более мелкий помол, то поршень будет намного сложнее опускать, а чашка с напитком получится мутной.
СПРАВКА! На 100 мл кипяченой воды примерно 92-95 градусов принято брать 10 г кофейного порошка.
Чистая вода
Основа приготовления любого напитка, в том числе и кофе во френч-прессе – это чистая вода. Вода с повышенной жесткостью, или, наоборот, слишком мягкая, перенасыщенная минералами, негативно отражается на вкусовых качествах кофе. Наиболее предпочтительным будет использование фильтрованной воды или чистой бутилированной без добавок.
Эксперименты во френч-прессе
Френч-пресс предлагает возможность приготовления не только классического черного кофе. С его помощью можно экспериментировать с любимым напитком.
Cold Brew, или как заваривать холодный кофе в френч-прессе
В жаркое время года любители кофе могут порадовать себя холодным напитком, приготовленным во френч-прессе. Только для заваривания используется уже не горячая, а холодная вода, поэтому и процесс будет намного дольше. Так, для приготовления холодного кофе в френч-прессе необходимо:
- Положить 1 ст. ложку молотого кофе в колбу и залить 200 мл холодной воды.
- Тщательно перемешать деревянной или пластиковой ложкой, чтобы не осталось сухих частиц.
- Разрешается не накрывать смесь крышкой.
- Рекомендуется убрать устройство с напитком в холодильник на 12 часов или оставить при комнатной температуре на 9-10 часов.
- По истечении рекомендуемого времени необходимо вставить фильтр и отжать гущу.
ВАЖНО! Такой напиток будет более горьким и концентрированным, чем классический кофе, рекомендуется подавать его с молоком или сливками, также можно использовать кубики льда.
Ice Latte во френч прессе
Для приготовления Ice Latte во френч-прессе можно руководствоваться той же инструкцией, что и для холодного, только после приготовления самого кофе сполоснуть устройство, добавить туда холодное молоко (не более трети колбы) и с помощью движений поршня вверх-вниз в течение 30-40 секунд взбить пену.
Источник