- Как правильно готовить латте: от классического рецепта до матчи
- Для начала
- Коротко об истории и названии
- Классический рецепт порции для одного человека
- Есть такой латте — макиато
- Особенности выбора кофе
- 10 простых рецептов для приготовления латте в домашних условиях
- Латте с черничным сиропом
- Тыквенный латте
- Латте с бананом или банановый латте
- Чиззи латте – сырный латте
- Арахисовый раф
- Айс латте
- Мятный айс латте
- Латте матча
- Кокосовый латте
- Карамельный латте
Как правильно готовить латте: от классического рецепта до матчи
Кофе с молоком – это вкусно. Кофе латте еще вкуснее, воздушнее, фееричнее. Это напиток-праздник, который можно позволить себе каждый день. Если у вас сложилось впечатление, что нарядный кофейный коктейль умеют готовить только проворные бариста, то поспешу разубедить неуверенных в себе любителей кофе.
Сейчас и начнем. Думаю, что ложка кофе и стакан молока найдутся в каждом доме. Рецепт кофе латте незатейлив, требуется немного времени и сноровки. Когда будет освоен классический вариант, настанет время новых рецептов.
Для начала
Попросите кого-то из домашних подготовить продукты и инвентарь для кофейного творчества, а в это время познакомьте их с чудесным напитком и научите правильно произносить слово латте. Небольшой экскурс в историю и знакомство с особенностями лингвистики займет всего пару абзацев.
Но сначала озвучьте список необходимых вещей и ингредиентов, которые нужно достать из шкафов и холодильника, чтобы приготовить латте:
- кухня оборудована кофемашиной или кофеваркой – отлично, с их помощью мы сделаем эспрессо;
- если кофеварки нет, достаем турку или берем обычную кружку, чтобы прямо в ней заварить кофе;
- в числе кухонной утвари наличествует блендер – хорошо, готовим его к делу. Можно воспользоваться и миксером;
Обратите внимание на чудесное приспособление для вспенивания молока, его называют молоковзбиватель или капучинатор. Это мини-миксер, который за минуту превращает молоко или сливки в пышный пенный продукт. Кроме прямого «молоковзбивательного» назначения с его помощью отлично взбиваются яйца для омлета. Полезная вещь и стоит недорого – в интернет-магазинах 300-400 рублей.
Молоковзбиватель
- при полном отсутствии технических приспособлений, возьмем френч-пресс или обычную банку объемом 500-750 мл с плотно закрывающейся крышкой;
- приготовьте чайные ложечки, если есть с длинной ручкой – пригодится. Доставайте и трубочки для коктейля;
- удобным будет кувшинчик или специальный питчер (небольшой металлический кувшин, который используют бариста для вспенивания молока горячим паром в кофемашине). Если нет такой посуды, можно воспользоваться и туркой, она тоже с носиком;
Питчер
завершающим этапом станет объединение компонентов в высоком прозрачном стакане. Хорошо смотрится латте в специальном бокале с ручкой в нижней части (айриш-бокале). Высокие стеклянные стаканы для пива тоже подойдут. Если вам важнее содержание, а не красота напитка и не хочется тратить время на лицезрение таинства формирования рисунка latte, берите большую толстостенную керамическую чашку объемом не менее 200 мл.
Из продуктов потребуются:
- 50 мл эспрессо, приготовим его из 1 чайной ложки с горкой молотого кофе и 60 мл воды, которая непременно фильтрованная, а лучше бутилированная;
- 150 мл молока жирностью не менее 2,5%;
- сахар на ваше усмотрение, без него можно обойтись.
В дальнейшем, когда будет освоена базовая модель кофе латте, нас ждет множество открытий новых вкусов и удовольствий. А пока идет сбор инструментов и ингредиентов, прочитайте вслух своим помощникам эту информацию.
Коротко об истории и названии
Велико искушение в названии кофейно-молочного напитка сделать ударение на последний слог, все-таки французский вариант нам ближе. Недаром веками наши пра-пра-бабушки вели беседы только по-французски и отдавали предпочтение поездкам в Париж перед другими городами старушки Европы. Стремление к аристократическому шику вынуждало ударение в словах чаще ставить на последний слог, как того требуют правила французской лингвистики.
Но не будем поддаваться обаянию страны, которая не имеет отношения к изобретению кофе латте. Его родиной является Италия, а на ее территории напиток называется лАтте. Проявим уважение к чадолюбивым итальянкам! Ведь именно они стали первооткрывателями бренда latte.
С их легкой материнской руки кофе соединился с молоком. Семейные итальянские традиции требуют встречи всей семьи за одним столом за завтраком и ужином. Но неугомонным детишкам солнечной Италии употребление кофеина было нежелательно даже в утреннее время. Поэтому мамы стали разбавлять их порции традиционного кофе значительной дозой молока (по-итальянски latte). И всем угодили! Дети были спокойнее, а мир получил великолепный, нежный коктейль.
В дословном переводе кофе-латте – это «кофе с молоком». Просто в отличие от обычного и привычного напитка молоко нужно вспенить.
Классический рецепт порции для одного человека
Если все готово к процессу, начнем.
Шаг первый: приготовим кофе, способом, который для вас удобен. В результате должно получиться 50 мл горячего крепкого эспрессо.
Шаг второй: вспениваем молоко. Если пользуемся техническими приспособлениями – сначала молоко подогреваем до примерно 70°С, потом взбиваем. Для механического способа френч-прессом или в банке, требуется холодное молоко. Подогреваем его в микроволновке или на плите в уже взбитом состоянии.
Шаг третий, необязательный. Положить сахар в кофе, перемешать.
Шаг четвертый. В высокий стакан наливаем кофе, далее аккуратно молоко. Пенку, оставшуюся на дне емкости, в которой оно взбивалось, достаем ложечкой и выкладываем шапочкой.
Шаг пятый, эстетический. Молочная пенка поверх напитка, как круглая белая полянка, так и ждет, чтобы на ней появилось какое-либо украшение. С этой задачей справится щепотка молотого кофе, какао, корицы, тертого шоколада или ореха. Посыпьте шапочку, и она станет еще аппетитнее.
Приступайте к дегустации. Нежную пенку можно скушать ложечкой, напиток выпить как обычно или через трубочку. Кстати, вы уже, наверное, заметили, что кувшинчик или питчер остался невостребованным. Он нам пригодится для приготовления другого вида латте.
Есть такой латте — макиато
В составе между напитками разницы нет, она в последовательности соединения ингредиентов коктейля. Чтобы получить латте, мы наливаем молоко в кофе и получаем однородную массу красивого светло-кофейного цвета с белой пенкой наверху.
Для приготовления макиато последовательность другая: вспененное молоко наливаем в прозрачный бокал, а сверху тонкой струйкой вливаем эспрессо. Вот где нам потребуется емкость «с носиком», через него легче образовать тонкую струйку. Для виртуозного наливания кофе по лезвию широкого ножа нужны умение и тренировка. Зато картинка получается безупречная.
Картинка – это слои, которые формируются в результате такого метода заливки. Тяжелое и плотное молоко осядет на дно, поверх него разместится прослойка коричневого эспрессо, а воздушная пенка поднимется на верхний «этаж». Разнообразие в палитру внесут дополнительные слои, например, из сиропов ярких цветов. Украсьте пенную шапочку так же, как и у обычного латте.
Интересно! Суть названия макиато в том, что струйка наливаемого в молоко кофе, оставляет на белой пене небольшое темное пятнышко. Мacchiato в переводе с итальянского языка «запятнанный», Latte macchiato – «запятнанное молоко». К репутации напитка это не имеет никакого отношения! Она на высоте на протяжении десятилетий.
Подают латте макиато на блюдечке, к которому необязательна каемочка, а вот ложечку и трубочку для коктейля положить надо. Ложечкой удобно скушать пенку, с помощью трубочки попробовать каждый слой полосатого коктейля.
Особенности выбора кофе
Приготовить латте не возбраняется и из растворимого кофе, но это моветон. Качественный зерновой продукт свежего помола вне конкуренции. Для приготовления классического напитка не требуется особого сорта, вполне подойдет смесь арабик из разных регионов или арабики и робусты, которой должно быть не более 20% в составе.
Для макиато к выбору кофе отнеситесь внимательнее. В этом случае эспрессо определяет вкус напитка, поскольку его слой не смешан с молоком, оно только подчеркивает совершенство кофе. Если он окажется безукоризненным, общая картина коктейля только выиграет. Отлично подойдет молотый продукт качественных моносортов арабики.
Совет: позволю себе поделиться собственными вкусами. Для латте макиато предпочитаю сорта «Гватемала», «Каста Река» и «Эфиопия Судами мокко». Они великолепны в сочетании с нежностью вспененного молока. Хотя, некоторые любят что-то покрепче, например «Куба альтура» или ароматизированные сорта.
Помол кофейных зерен предпочтительно мелкий, обжарка средней или высокой степени.
10 простых рецептов для приготовления латте в домашних условиях
Классический итальянский латте прекрасен. Ценности ему добавляют безграничные возможности, которые он предоставляет для проявления кулинарной фантазии. На базе кофейного коктейля из двух компонентов готовится море разновидностей. Предлагаю приготовить хотя бы десяток простых и удобных вариантов.
Латте с черничным сиропом
- 50 мл эспрессо;
- 50 мл черничного сиропа (заменить допустимо сиропом черносмородиновым, вишневым, малиновым, клубничным);
- 150 мл молока жирностью не менее 3,2%.
В горячее молоко добавляем 10-15 мл сиропа и перемешиваем капучинатором или блендером. На дно стакана наливаем оставшийся сироп. На него — половину слегка взбитого молока. Далее очень аккуратно, тонкой струйкой выливаем эспрессо. Вторую половину молока вспениваем еще раз и выкладываем поверх кофе. Шапочку украсьте молотой корицей или порошком какао.
Тыквенный латте
- 50 мл эспрессо;
- 100 мл молока жирностью не менее 3,2%;
- пюре из тыквы 30-50 мл;
- сироп на выбор: со вкусом фруктового пирога, имбирного пряника, корицы. Или просто сахар.
Сначала приготовим тыквенное пюре. Разрезанную на небольшие кубики свежую тыкву, отправьте в духовку на полчаса или больше пока тыква не станет мягкой. Количество тыквы не столь важно, для коктейля мы возьмем две столовых ложки, оставшийся продукт не пропадет, на него желающие точно найдутся.
Размягченную до полуготовности тыкву объемом примерно 30-50 мл положите в кастрюльку, залейте половиной молока. Добавьте сироп или сахар. При добавлении сахара можно с ним объединить молотую корицу или сухой молотый имбирь на кончике ножа. На медленном огне, помешивая, готовим нежное тыквенно-молочное пюре.
Выкладываем его на дно стакана, выливаем эспрессо. Вторую половину молока вспениваем и отправляем в стакан. Шапочку украшаем молотой корицей.
Латте с бананом или банановый латте
- 50 мл эспрессо;
- 100 мл молока жирностью 2,5% и больше;
- половина банана среднего размера.
В блендере взбить до гомогенной массы половину молока с бананом. Отправить смесь в высокий прозрачный стакан, далее следует эспрессо. Взбиваем до пенной консистенции вторую половину подогретого молока и выкладываем поверх эспрессо.
Этот коктейль великолепен и в холодном виде. Летом в него добавляют колотый лед и мороженое, получается приятный питательный десерт.
Чиззи латте – сырный латте
- 50 мл эспрессо;
- плавленый сливочный сыр 50 мг;
- молоко 100 мл жирностью не менее 3,2%;
- по вкусу: немного сахара, соли, специй.
В горячее молоко положить сыр, взбить блендером до однородной массы, сахар и желаемые специи внести на этом этапе. Добавить эспрессо и вспенить массу блендером до образования пенки.
Арахисовый раф
- 50 мл эспрессо;
- молоко 100 мл жирностью не менее 3,2%;
- долька горького шоколада, примерно 10 мг;
- ореховая паста из арахиса 1 столовая ложка;
- кипяток 2 столовых ложки;
- 2 тертых орешка арахиса.
Ореховую пасту разводим горячей водой и вымешиваем до однородной массы. Добавляем растопленный шоколад и мешаем дальше. Полученную смесь выкладываем в стакан, сверху – горячий эспрессо, затем вспененное молоко. Шапочку украшаем тертым арахисом.
Айс латте
- 50 мл эспрессо;
- молоко 150 мл жирностью не более 2,5%;
- сахар по вкусу;
- 6-8 кубиков льда.
Готовим кофе латте традиционным, описанным выше способом, но используем ингредиенты в охлажденном виде. Целые или колотые кубики льда выкладываются в стакан первыми, затем наливают кофе, сверху вспененное молоко. Великолепный освежающий напиток для летнего сезона.
Мятный айс латте
- 50 мл эспрессо;
- молоко 150 мл жирностью не более 2,5%;
- сироп 20-30 мл мятный (со вкусом садовой или перечной мяты, мелисы);
- 6-8 кубиков льда.
На дно стакана налейте сироп, положите лед. Кубики льда кладутся в целом или измельченном виде. Затем вливается вспененное охлажденное молоко, в него тонкой струйкой – остывший эспрессо. Поверх пенки положите листик свежей мяты. Пить освежающий коктейль приятней через трубочку.
Латте матча
- 2-3 гр порошка чая матча;
- 50 мл горячей воды;
- 150 мл молока жирностью более 2,5%;
- сахар по вкусу.
В этом рецепте в роли кофе выступает японский зеленый чай-порошок, поэтому напиток называют чайным кофе латте. Коктейль вкусный и очень полезный, бодрит не меньше, чем кофейный. Обязательно попробуйте сделать его дома!
Чайный порошок заливаем горячей водой и взбиваем венчиком в мисочке до образования пены. Если хотите подсластить напиток, сахар добавляйте в чай. Взбитую массу наливаем в стакан. Молоко взбиваем блендером в горячем состоянии, а затем выливаем в стакан на чай. Белую шапочку припудриваем зеленым порошком чая или молотой корицей.
Кокосовый латте
- 50 мл эспрессо;
- 100 мл коровьего молока жирностью не менее 2,5%;
- 100 мл кокосового молока, если не найдете, добавьте в коровье молоко чайную ложку кокосового сиропа;
- 15 мл миндального, а лучше кедрового сиропа;
- стружка кокоса и тертый шоколад для украшения.
Два вида молока взбейте до образования пены отдельно друг от друга. В готовый эспрессо добавьте один из ореховых сиропов. Кофе наливайте первым, затем кокосовое молоко, сверху обычное. Украсьте напиток кокосовой и шоколадной стружкой.
Карамельный латте
- 50 мл эспрессо;
- 150 мл молока жирностью 3,2%;
- 15 мл карамельного сиропа.
Готовим латте классическим способом. Затем сверху выливаем сироп и тщательно перемешиваем напиток. Получается коктейль нежной консистенции, его приятно пить через трубочку.
Важно! На просторах интернета найдется очень много рецептов всемирно любимого напитка. Хочу предостеречь вас от экспериментов с добавлением спиртных ликеров в молочно-кофейный коктейль. Воспользуйтесь вместо них одноименными сиропами, а ликер выпейте в виде аперитива. И не применяйте в качестве добавок сиропы с цитрусовым содержанием, они имеют способность «сворачивать» молоко.
Не сомневаюсь, что вы уже запланировали в ближайшие часы посвятить немного времени приготовлению латте. Желаю вам успехов в кулинарном творчестве! Поделитесь своими достижениями. О ваших талантах должны знать все любители латте.
Источник