- Вареная колбаса в домашних условиях. Рецепты без кишок из курицы, свинины, индейки, говядины в бутылке, кляре, кружке
- Как сделать вареную колбасу по ГОСТу в домашних условиях?
- Список продуктов
- Пошаговый рецепт
- Вареная колбаса без кишок в фольге
- Список продуктов
- Пошаговый рецепт
- Куриная колбаса из отварного мяса в пластиковой бутылке
- Список продуктов
- Пошаговый рецепт
- Колбаса из свинины с грибами в форме для ветчины
- Список продуктов
- Пошаговый рецепт
- Ароматная колбаса из свинины с говядиной в рукаве для запекания
- Список продуктов
- Пошаговый рецепт
- Детская индюшиная колбаса в пищевой пленке
- Список продуктов
- Пошаговый рецепт
- Как сделать вареную колбасу в кружке, чашке?
- Список продуктов
- Пошаговый рецепт
- Рецепт вкусной домашней колбаски в стакане
- Список продуктов
- Пошаговый рецепт
- Приготовление в мультиварке, духовке
- Варено-копченая колбаса в домашних условиях
- Список продуктов
- Пошаговый рецепт
- Приготовить варено-копченую колбасу с жидким дымом
- Приготовить варено-копченую колбасу в казанке
- Вкусная вареная колбаса из говядины в кляре
- Список продуктов
- Пошаговый рецепт
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении вареной колбасы
Вареная колбаса в домашних условиях. Рецепты без кишок из курицы, свинины, индейки, говядины в бутылке, кляре, кружке
Заготовка первой докторской колбасы, изготовленной в 1936 в СССР, выглядела так: 25 частей говядины высшего сорта, 75 частей нежирной свинины, куриные яйца, цельное коровье молоко. Этот состав пищевики согласовывали с Народным комиссариатом здравоохранения. Сегодня такой товар на прилавках — редкость, поэтому хозяйки предпочитают самостоятельно в домашних условиях готовить вареную колбасу. Рецепты могут отличаться перечнем ингредиентов, способами приготовления.
Как сделать вареную колбасу по ГОСТу в домашних условиях?
Вареная колбаса, в домашних условиях рецепт которой соответствует советскому ГОСТу, имеет однородную плотную сочную консистенцию, специфический вкус. Понадобится ля приготовления мясорубка, блендер с чашей, шприц для начинки, натуральные или искусственные оболочки, нити для завязывания.
Список продуктов
Следует приготовить следующие ингредиенты в указанных количествах:
- Мякоть лопаточной части свиной туши – 750 г.
- Говяжья мякоть – 250 г.
- 2 куриных яйца.
- Цельное коровье молоко – 20 г.
- Сахар – 3 г.
- Вода – 250 г.
- Смесь поваренной и нитритной соли в равных пропорциях – 3 г/3 г.
- Пищевой фосфат – 3 г.
- Щепотка молотого мускатного ореха.
- Столько же молотого кардамона.
- Натуральные кишки или коллагеновая оболочка – 75 см.
- Клипсы или нить для завязывания концов готового изделия.
Пищевой фосфат, смесь солей, мускатный орех и кардамон можно заменить специальными смесями специй по ГОСТ. Для этого рецепта подойдет набор приправ под № 1.
Пошаговый рецепт
Рецепт домашней вареной колбасы, соответствующий требованиям советского ГОСТа, подразумевает использование только свежего мяса, которое предварительно помещают в морозильник на 1 час для остывания.
- Коллагеновую оболочку следует замочить в чистой воде на 15 мин. Так она станет эластичной. Натуральные кишки предварительно очищают, тщательно моют и тоже замачивают в чистой воде.
- Охлажденное мясо нарезать кусками 3*3 — 4*4 см.
- Приготовление фарша нужно проводить очень быстро, чтобы мясо не успевало нагреваться.
- В мясорубку устанавливают решетку с самыми крупными отверстиями и пропускают через нее куски мяса по очереди: сначала говяжье, затем свиное.
- Меняют на решетку со средними отверстиями, и еще раз перемалывают фарш, не смешивая говяжий и свиной.
- Третий и четвертый помол проводят с решеткой из самых мелких отверстий.
- Полученный фарш, по отдельности, укрывают пищевой пленкой и помещают в морозильную камеру. Он должен остыть до 12 градусов. Это займет 40 – 50 мин.
- Остывший говяжий фарш помещают в чашу куттера или блендера.
- Добавляют в мясо молоко, яйца, сахар, смесь солей и приправы.
- Помол совершается на больших оборотах. После того, как смесь становится однородной, начинают по 40-50 г вводить ледяную воду.
- Фарш постепенно превращается в своеобразную эмульсию. Проверить ее консистенцию на готовность можно с помощью вилки, подцепив небольшое количество с поверхности фарша. Если внешне смесь похожа на переплетение толстых нитей и монолитно держится на столовом приборе, значит, говядина готова.
- В чашу с эмульсированной говяжьей суспензией добавляют свиной охлажденный фарш. Смесь перемалывают до однородной консистенции.
- Полученной фарше смесью наполняют кишки или искусственные оболочки с помощью специальной насадки на мясорубку или шприцом.
- Концы завязывают.
- Сырые колбасные батоны помещают под небольшой пресс для «дозревания» в холодильник на 12 ч.
- Готовят колбасу в мультиварке в течение 2.5 ч. при температуре 85 градусов, не выше.
- Готовое изделие помещают на 5 мин. в емкость с холодной водой.
- Батоны протирают насухо и помещают в холодильник на 12 часов для полного «созревания» готового блюда.
На выходе получается около 1 кг готового продукта.
Вареная колбаса без кишок в фольге
Такие колбаски удобно брать с собой в качестве перекуса на работе, в путешествия и походы. Понадобится: блендер с чашей, пищевая фольга.
Список продуктов
Чтобы получить на выходе 1 кг готового блюда, понадобится подготовить продукты:
- Нежирная свинина: лопаточная часть, вырезка – 500 г.
- Куриное филе – 0,5 кг.
- Свиное сало – 0,1 кг.
- 2 куриных яйца.
- 3 небольших зубчика чеснока.
- Молоко или вода – 100 г.
- Готовая горчица – половина ч. л.
- 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала.
- Ч. л. без горки соли.
- Смесь перцев – щепотку.
- Мускатный орех – на кончике ножа.
- Жир, для смазывания фольги.
Запекать колбасу в духовке будут на противне или в специальных формах с высокими бортиками.
Пошаговый рецепт
Для начала мясо и сало режут кусками 4*4 см и отправляют в холодильник.
- Далее измельчают чеснок.
- Яйца взбивают в чаше блендера на небольшой скорости для получения однородной массы, но не в пену.
- Добавляют соль, приправы, горчицу, чеснок. Еще раз перемешивают и добавляют крахмал. Взбивают смесь до однородного состояния.
- Скорость блендера устанавливают на максимальную и начинают вводить в смесь сало. Затем куриное мясо и в последнюю очередь – свинину.
- Доводят смесь до максимально возможного измельчения и вводят холодную воду или молоко.
- Готовый фарш делят на три равные части, каждую заворачивают в полиэтиленовый пакет или пленку. И отправляют в холодильник на 2 часа.
- После охлаждения фарш нужно отбить, чтобы удалить пузырьки воздуха и улучшить монолит консистенции. Просто берут пакет и, так чтобы не порвать, бьют им по столу несколько раз.
- Не вынимая из пакета смесь, придают фаршу форму колбасок.
- Фольгу складывают в два слоя, прямоугольником. Смазывают внутреннюю поверхность свиным жиром или сливочно-растительной смесью.
- Разрезают пакеты с фаршем и выкладывают его на фольгу, плотно заворачивают в первый слой. Второй складывают швом наверх для того, чтобы при готовке в колбаски не попала вода.
- В форму для запекания наливают воду до половины высоты колбас.
- Отправляют в духовку, разогретую до 100 градусов на 10 мин., затем снижают температуру до 85. Через 1,5 ч. блюдо готово.
Хранят колбаски в фольге в холодильнике не более 3 дней.
Куриная колбаса из отварного мяса в пластиковой бутылке
Блюдо простое в приготовлении, не требует применения сложных кулинарных техник. Понадобится: мясорубка и пустая чистая пластиковая бутылка.
Список продуктов
Вареная колбаса (в домашних условиях рецепт осуществляется с применением пластиковой бутылки) готовится из вареного мяса.
Чтобы получить 0,5 кг готового продукта следует приготовить:
- 0,5 кг филе курицы.
- 1 л воды.
- Небольшая луковица – 1 шт.
- Половинку моркови.
- 1 ст. л. желатина.
- Сухое молоко – 1 ст. л.
- 0,5 ч. л. соли крупного помола.
- 2 горошины перца душистого.
- По щепотке молотого перца черного молотого и мускатного ореха.
- 2 зубчика чеснока.
Если чеснок не по вкусу, то его можно не добавлять.
Пошаговый рецепт
Начинают с приготовления куриного мяса и бульона.
- Помытое сырое филе нарезают на куски размером 5*5 см.
- Помещают в кастрюлю с водой и ставят на плиту.
- После закипания снимают пену и убавляют огонь до минимума, чтобы бульон не бурлил и остался прозрачным.
- Добавляют лук, морковь, 1 зубчик очищенного чеснока, душистый перец.
- Мясо готовится в течение 1 часа.
- Второй зубчик чеснока измельчают.
- Готовое мясо с луком и морковью перемалывают на мясорубке, с помощью решетки с самыми мелкими отверстиями, или на блендере. Добавляют к смеси сухое молоко, давленый чеснок, специи. Фарш хорошо перемешивают.
- В 1,5 стакане процеженного бульона готовят желатин, следуя инструкции к товару. Вводят его в фарш, перемешивают.
- У пластиковой бутылки удаляют верхнюю часть. В получившуюся форму плотно выкладывают фарше смесь.
- Накрывают силиконовой крышкой или пищевой пленкой и ставят в холодильник на 5-6 часов.
В статье подробно описан процесс приготовления вареной колбасы в бутылке.
С помощью пластиковой бутылки удобно готовить не только диетическую колбасу из куриного филе, но и такие изделия как зельц, сальтисон.
Колбаса из свинины с грибами в форме для ветчины
Вареная колбаса (в домашних условиях рецепт осуществляют также с использованием формы для ветчины, которая позволит значительно упростить приготовление блюда) в ветчиннице получится не хуже других вариантов. Ведь конструкция ее создана так, чтобы максимально спрессовать фарш и сохранить его консистенцию при готовке. Полученное изделие хорошо «держит» форму, не крошится и не разламывается при нарезке.
Список продуктов
Список ингредиентов для приготовления 1 кг готовой колбасы:
- Нежирная свинина: лопаточная или бедренная часть – 0,7 кг.
- Свиная вырезка – 0,3 кг.
- 200 г лесных грибов.
- 150 г молока.
- 2 куриных яйца.
- 1 зубчик чеснока.
- 1 ч. л. поваренной соли.
- Смесь специй по вкусу.
- Сухое красное вино – 3 ст. л., или заменить на 1 ложку коньяка.
Если брать вместо свежих, грибы сушеные, то последние нужно замочить на три ч. в воде и отварить в течение 30 мин.
Пошаговый рецепт
Все мясо заранее охлаждается.
Далее следуют простому алгоритму:
- Свиную вырезку нужно нарезать кусками 1,5* 1,5 см. Поместить их в один слой в плотный полиэтиленовый пакет и отбить. По окончании, свернуть и отправить в холодильник.
- Мякоть порезать и измельчить в блендере, соединяя сначала с яйцами, а затем с молоком. Миску с фаршем накрыть и отправить в холодильник.
- Грибы порезать слайсами по 5 мм толщиной.
- Смешивают охлажденный фарш с нарезанным мясом, грибами, специями, чесноком. Вливают вино или коньяк. Все хорошо перемешивают.
- Один конец пакета для запекания завязывают клипсом и выкладывают внутрь ветчинницы, расправляя по краям формы. Помещают туда фарш, слегка утрамбовывая массу. Завязывают второй конец и закрывают емкость крышкой. Устанавливают пружины и отправляют гаджет в холодильник на 12 часов.
- Готовят в мультиварке, в течение 2,5 часов при температуре 85 градусов.
Можно готовить в духовке, тогда форму в горизонтальном положении помещают на противень с высокими бортами. Емкость для запекания наполовину заполняют водой. Колбасу готовят 2 часа при температуре 85-90 градусов.
Ароматная колбаса из свинины с говядиной в рукаве для запекания
Вареная колбаса, в домашних условиях рецепт которой предполагает приготовление в духовом шкафу, не пригорит и получится сочной, если запекать ее в специальном пищевом рукаве.
Список продуктов
Из перечисленных ингредиентов получится 1 кг колбасы:
- Говяжья мякоть – 0,4 кг.
- Свиная мякоть – 0,6 кг.
- Бекон – 100 г
- 3 зубчика чеснока.
- Небольшая щепотка молотого перца черного.
- 1 ч. л. с горой поваренной соли.
- 2 ч. л. французской горчицы.
- 0,5 ч. л. сахарного песка.
Нужно подготовить около метра тонких свиных кишок (или их заменители), 60 см рукава для запекания шириной 25 см
Пошаговый рецепт
Сочетание говяжьего и свиного мяса дает возможность получать сочное, ароматное блюдо.
- Сначала необходимо порезать сало и каждое мясо на кубики 1*1 см, не смешивая сорта. Говядину поместить в миску и замариновать горчицей и сахаром. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 15-20 мин.
- Затем смешать с нарезанным салом и остальным мясом.
- Добавить чеснок, перец, соль; хорошо перемешать.
- Начинить кишку фаршем.
- Скрутить колбаску колечком, зафиксировать положение нитками.
- Поместить заготовку в рукав, завязать его концы.
Включить духовку на 160 -170 градусов отправить в нее полуфабрикат на 1.5 ч. Применение рукава позволит сохранить все соки и ароматы внутри равномерно зарумянившейся оболочки.
Детская индюшиная колбаса в пищевой пленке
Вареная колбаса, в домашних условиях рецепт который предполагает использование пищевой пленки в качестве оболочки, может быть приготовлена в небольших объемах, до 0.5 кг продукта. Заготовки для этих колбасок можно делать заранее, замораживать и готовить по необходимости.
Список продуктов
Для получения готового продукта понадобятся следующие ингредиенты:
- Индюшиное филе – 0,5 кг. Можно заменить диетическим мясом кролика в таком же количестве.
- Молоко – 100 мл.
- 1 яйцо.
- Морковь небольшая – 1 шт.
- Маленькая луковица – 1 шт.
- 2 ч. л. свекольного сока.
- Добавлять соль и в каком количестве, решает родитель.
Компоненты можно менять. Так, если у ребенка отмечается аллергия на молоко, то лучше использовать воду, вместо яйца можно взять 1 ч. л. крахмала.
Пошаговый рецепт
Готовить фарш для этой колбасы предпочтительнее в блендере. Если пользоваться мясорубкой, перемалывание нужно проделать 3-4 раза.
- Вначале нужно почистить, помыть и отварить морковь и лук до готовности.
- Нарезать мясное филе кусочками.
- Приготовить свекольный сок. Натереть сырой корнеплод на мелкой терке и с помощью марли отжать полученную смесь, выдавливая жидкость. Он понадобится, чтобы придать колбасе аппетитный вид.
- Все ингредиенты требуется смешать и перемолоть.
- Полученную смесь поместить в пакет и отбить в течение 1 мин.
- Разделить фарш на нужные порции и придать каждой части форму колбаски.
- Выложить заготовки на поверхность пищевой пленки, завернуть в пять-шесть слоев. Концы скрутить и зафиксировать нитью.
Полуфабрикат помещают в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Затем переставляют на водяную баню на 1 ч.
Как сделать вареную колбасу в кружке, чашке?
Рецепт приготовления вареной колбасы в керамических чашках или в металлических кружках, считается одним из самых простых из всех, которыми пользуются в домашних условиях. Такая порционная подача блюда является отличной идеей для семейных завтраков, пикников.
Список продуктов
Для приготовления 4 порций колбасок нужно подготовить ингредиенты:
- Мясо – 0,8 кг. Можно использовать любой вид: свинину, телятину, птицу, крольчатину. Выбор может зависеть от предпочтений кулинара или наличия продуктов в холодильнике.
- 100 г твердого сыра.
- 200 г молока.
- 1 яйцо.
- 0,5 ч. л. поваренной соли.
- 1 зубчик чеснока.
- По вкусу специи.
Нужно также приготовить масло или жир для смазывания форм.
Пошаговый рецепт
Стенки и дно кружек требуется смазать маслом. Вырезать из пищевой бумаги круги таким же диаметром, что у форм. Промазать жиром и уложить их на дно посуды. Приготовленные чашки поместить в морозильник.
- Сыр нарезать кусочками 1*1 см.
- Перемолоть мясо в блендере, добавить в смесь яйцо, измельченный чеснок, соль, тщательно перебить.
- Влить в фарш холодное молоко, продолжая перемешивание.
- Когда смесь станет однородной и монолитной, добавить сыр и перемешать уже ложкой.
- Наполнить кружки фаршем не более чем на 2/3, так как при готовке объем будет увеличиваться. Каждую нужно поместить в целлофановый пакет и завязать его сверху для того, чтобы при варке в колбаски не попадала вода.
На дно кастрюли установить деревянную решетку или положить кусок ткани. Выставить туда кружки с фаршем. Залить воду в кастрюлю так, чтобы она не доходила до краев чашек на 2 см. Накрыть крышкой, довести до кипения и готовить на самом медленном огне 1,5 часа. Дать остыть готовым колбаскам в воде.
Рецепт вкусной домашней колбаски в стакане
Для этого рецепта подойдут тонкостенные, прозрачные стаканы из стекла, так как они не лопнут при нагревании. Или использовать специальную посуду из жаропрочного материала.
Список продуктов
Для приготовления 5 порций колбасы нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 400 г куриного филе.
- 300 г мякоти говяжьей.
- Цельное молоко – 150 г.
- По 0,5 ч. л. соли и сахара.
- 1 ст. л. крахмала.
- Щепотка мускатного молотого ореха.
- ¼ ч. л. паприки.
В каждый стакан выложить прозрачный бутербродный пакет так, чтобы он принял форму посуды. Внутрь пакета будут выкладывать колбасную фарше смесь.
Пошаговый рецепт
Мясо сначала нужно охладить, для этого его помещают в морозильник на 2 ч.
- Куриное филе следует порезать мелкими кубиками.
- Говядину со специями измельчать в блендере, постепенно добавляя молоко.
- Последним ввести крахмал.
- Добавить в фарше смесь куриное мясо и тщательно вымесить.
- Разделить на 5 равных порций и каждую выложить в стаканы, завязать пакеты сверху.
- Каждую форму поместить еще в один пакет и тоже завязать его сверху.
В чашу мультиварки налить воды так, чтобы она покрывала 2/3 высоты стаканов. Готовить 1,5 ч. при температуре 85 градусов.
Приготовление в мультиварке, духовке
Готовить вареную колбасу самостоятельно можно различными способами: в мультиварке, духовке, на плите, в коптильне. Что применить, зависит от того, какой результат желают получить.
- Если нужен продукт, максимально напоминающий магазинный, то выбор за мультиваркой. Ее использование позволяет создать оптимальный режим пастеризации, который используют в промышленном производстве колбасных изделий. Чтобы его создать, в меню прибора выбирают функцию «мульти повар», и выставляют нужную температуру и время.
- Если нет, то используют программу, максимально подходящую для пастеризации колбасы. Например, «приготовление молочных блюд». Готовое изделие будет иметь однородную, насыщенную влагой консистенцию, очень схожую со своими магазинными аналогами.
- Запекая колбасные заготовки в духовке, контролировать температуру внутри изделия понадобится с помощью специальных термометров. Она также не должна превышать 85 градусов. Если запекать при высоких температурах, на выходе получится продукт с ярко-выраженной корочкой по вкусу напоминающий мясной паштет. Хотя это не делает его менее полезным.
Выбор хозяек часто обусловлен наличием или отсутствием времени для готовки. Самый быстрый способ – сварить на плите.
Варено-копченая колбаса в домашних условиях
Копчение увеличивает срок годности продукта, добавляет ему особенный вкус, усиливает его аппетитные свойства.
Список продуктов
Чтобы приготовить 1 кг варено-копченой колбасы понадобится следующий набор ингредиентов.
- Говядина – 0,4 кг.
- Свинина – 0,6 кг.
- Куриное бедро – 0,4 кг.
- 2 зубчика чеснока.
- Вода – 200 г.
- Смесь нитритной и поваренной соли – 10/10 г.
- 1/3 ч. л. горчичных зерен.
- Щепотка паприки.
- Перец красный молотый, кардамон – на кончике ножа.
- Тмин – несколько зернышек.
Если нет возможности готовить колбасу в коптильне, можно добавить к списку «жидкий дым», в количестве, указанном на упаковке товара.
Пошаговый рецепт
Для приготовления блюда берут тонкие кишки или оболочки, 5-6 см в диаметре.
- Говядину измельчают блендером в мелкодисперсную массу, соединяют с водой.
- С куриного бедра снимают кожу и отделяют мякоть от кости.
- Куриное мясо и свинину нарезают небольшими кубиками по 1,5 см.
- Измельчают чеснок.
- Вручную смешивают все ингредиенты до получения однородной массы, которую отправляют на 12 ч. в холодильник.
- Кишку нарезают на куски по 30-40 см каждый. С помощью насадки начиняют оболочки фаршем и завязывают, с одной стороны.
- Подвешивают заготовки вертикально на 5-6 часов для того, чтобы фарш «осел».
- Завязывают второй конец кишки и соединяют его с первым, придавая колбасе форму кольца.
- Полуфабрикат помещают в подвешенном месте в прохладное место на сутки для созревания.
Готовят горячим способом в коптильнях. Если такого устройства нет, можно «выйти из положения» двумя способами.
Приготовить варено-копченую колбасу с жидким дымом
Заготовки, в фарш которых добавляли «жидкий дым», помещают на решетку с поддоном и отправляют в холодную духовку. Постепенно поднимают температуру так, как это отражено в таблице.
Время | Минимальная температура, °С | Максимальная температура, °С |
1-й ч. | 50 | 60 |
2-й ч. | 50 | 60 |
3-й ч. | 60 | 70 |
4-й ч. | 70 | 80 |
5-й ч. | 85 | 90 |
После отключения духовки колбаски 40 мин. остаются внутри. Затем их достают, промывают в холодной проточной воде, вытирают насухо, заворачивают в чистую бумагу. Колбаса должна дозревать в прохладном месте не менее 12 ч.
Приготовить варено-копченую колбасу в казанке
Понадобится: чугунный казан с крышкой; пищевая фольга; решетка на «ножках», горсть мелких деревянных щепочек.
- На дно казана разложить щепу.
- Из 4-х слоев фольги сделать подобие поддона для сбора жира и сока, который будет стекать.
- На фольгу установить пароварку или решетку с колбасками.
- Казан плотно накрыть крышкой. Чтобы дым не выходил, замотать щель между крышкой и кастрюлей мокрым полотенцем или плотно обернуть фольгой.
Казан ставят на огонь, мин. через 20 должен появиться запах дыма. Горелку выключают и оставляют емкость на 1,5-2 ч.
Вкусная вареная колбаса из говядины в кляре
В этом рецепте кляр выполняет функцию оболочки, внутри которой находится маленькая вкусная вареная колбаска из говядины. Чтобы приготовить ее в домашних условиях, понадобится кухонный блендер, сковорода.
Список продуктов
Чтобы получить на выходе 0,5 кг готового продукта понадобится:
- говядина – 0,5 кг;
- свиное сало – 0,1 кг;
- 1 небольшая луковица;
- 1 яйцо;
- масло для жарки – 80 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец молотый – на кончике ножа;
- сушеная петрушка – щепотка.
Для приготовления кляра понадобятся:
- панировочные сухари – 8 ст. л.;
- 2 яйца;
- мука – 8 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г.
Сковороду для готовки выбирают с толстым дном и высокими бортами.
Пошаговый рецепт
Следует приготовить фарш.
- Сало и говядину нарезать кусочками.
- Лук очистить, нарезать кубиками, и обжарить на масле до золотистой корочки.
- Перемолоть в блендере мясо и сало, добавить лук, яйцо и специи. Смешивать до получения однородной консистенции.
- Фарш разделить на 6 равных частей. Придать каждой форму колбаски.
- Натереть сыр на самой мелкой терке.
- Яйца взбить в пену.
- Окунуть в этой смеси колбаски и обвалять их в сыре.
- Затем заготовки обвалять по очереди: сначала в муке, затем в сухарях.
- Поставить сковороду на огонь, влить масло, разогреть.
- Заготовки еще 2-3 раза подвергнуть процедуре окунания: в яичную смесь, муку, панировочные сухари.
- Отправить колбаски на сковороду. Готовить под крышкой на среднем огне по 15 мин. на каждую сторону.
Готовые колбаски выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира из кляра.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы самому приготовить вареную колбасу, нужно знать и придерживаться нескольких простых правил:
- Фарш готовят из сырья, охлажденного до 10-12 градусов. После перемалывания его следует остужать повторно.
- Скорость помола совершается на самых высоких оборотах ножей.
- Жидкость вводить понемногу и после того, как мясная смесь становится однородной.
- Фарш можно считать готовым для начинки, если он хорошо отделяется от стен посуды и от рук.
- Чтобы снизить температуру молока или воды, которые вводят в фарш, в жидкость добавляют кусочки льда.
- Чтобы избежать появления пустот при начинке, завязывать первый конец оболочки лучше тогда, когда она частично наполнена.
- Посолочную смесь берут из расчета – 20 г на 1 кг мяса, по 10 г нитритной 0,6 % концентрации и 10 г поваренной.
- Нитритная соль позволяет сохранять приятный розовый цвет готового изделия, продлевает срок его годности. В тех количествах, в которых ее рекомендовано добавлять по рецептам, она не наносит вред организму человека.
Готовить вареные колбасы в домашних условиях нужно только из свежего мяса. Для некоторых рецептов можно использовать сырье первой заморозки, при условии, что размораживание проводится в холодильнике.
Видео о приготовлении вареной колбасы
Рецепт Докторской колбасы:
Источник