Рецепты приготовления курицы по царски

Как приготовить курицу по-царски для торжественного ужина

Курица по-царски. Что тут скажешь? Вкусная запеченная курочка – обязательный атрибут любого праздника. И «царский» стол без нее, конечно же, не обойдется.

Ингредиенты Количество
лука — 80 г
тимьяна + чеснока — по вкусу
курицы — 1 тушка
фасоли белой консервированной — 200 г
лимона — 1 шт.
соли и перца — по вкусу
охотничьих колбасок — 2 шт.
паприки — по вкусу
помидоров черри — 100 г
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 306 Ккал

По-царски – своеобразный знак качества, его присваивают праздничным блюдам. Фишка рецепта – начинка из белой фасоли и охотничьих колбасок.

  1. Приготовить начинку. Нашинковать охотничьи колбаски полукольцами, отправить на сковородку. Когда жир начнет из колбасок вытапливаться, налить немного масла. Репчатый лук нашинковать кубиком, выложить на сковородку.
  2. Приправить листьями тимьяна и чесноком. Готовить не более 2-х минут, после чего добавить консервированную фасоль, приправить по вкусу солью. Добавить помидоры, разделанные на половинки.
  3. Куриную тушку посолить, сдобрить рафинированным маслом и хорошо натереть молотой паприкой. Достаточно плотно нафаршировать птицу начинкой. Закрыть начинку целым лимоном, на него натянуть куриную кожу, зафиксировать зубочистками.
  4. Выложить птицу в подготовленную форму, налить около 500 грамм воды. Плотно затянуть форму алюминиевой фольгой, отправить блюдо в духовку, которую предварительно следует разогреть до 180ºC. Через 60 минут убрать фольгу и подрумянить птицу, достаточно 30 минут.

Совет: чтобы кожа курицы при готовке получилась хрустящей, птицу следует несколько раз обдать кипятком, затем на 24 часа убрать в холодильник.

Закуска с куриными рулетами

Не хотите просто жареную курицу? Душа просит чего-то необычного? И такой рецепт есть. Куриные рулеты, овощная нарезка – все для «царского» ужина.

  • 400 г филе курицы;
  • по 2-3 веточки укропа и петрушки;
  • 15 грамм горчицы;
  • 80 г рафинированного масла;
  • 1 крупный стручок болгарского перца желтого цвета;
  • 160 г листового салата;
  • 1 луковица красного цвета;
  • 100 г оливкового масла;
  • 10 г бальзамического уксуса;
  • 100 г свежезамороженного зеленого гороха;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Понадобится 45 минут.

Порция: 150 ккал.

  1. Разрезать куриное филе на 4 куска. Отбить молотком каждый кусок, приправить по вкусу.
  2. Зелень измельчить и соединить с горчицей. Получившейся смесью намазать пластины куриного филе, свернуть рулеты, сколоть зубочистками и обжарить на рафинированном масле до готовности. Остудить, зубочистки удалить, рулеты нарезать кружками.
  3. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, посолить и варить 5 минут горошек, откинуть на дуршлаг. Болгарский перец, удалив семечки, нашинковать тонкими полосками, салат произвольно порвать. Красный лук нашинковать полукольцами, он смотрится эффектно и не такой горький, как обычный. Перемешать лук, горошек, желтый перец, салат.
  4. Приготовить заправку: взбить оливковое масло с уксусом бальзамическим, добавить по вкусу соль, черный перец.
  5. Овощную смесь выложить на красивое блюдо, сверху кружки рулетов, все полить заправкой.
Читайте также:  Тушеный кабачок со сметаной рецепт

Рецепт с картошкой

Сколько бы горячих закусок ни придумали кулинары, а жареная курица с картошкой всегда вне конкуренции.

  • 5 длинных картофелин;
  • 1 тушка курица (около 1,5 кг);
  • 150 г сухарей молотых;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 яйца крупных;
  • по вкусу тимьян, чеснок;
  • 1 крупная луковица;
  • для украшения руккола.

Понадобится 55 минут.

Одна порция: 249 ккал.

  1. Тушку курицы промыть, обсушить, разделать на куски. Обвалять куриное мясо в перце и соли. Оставить на полчаса мариноваться.
  2. В емкость разбить куриные яйца, положить натертый сыр, перемешать. Порционные кусочки мяса обмакнуть в сырный кляр, затем обвалять в молотых сухарях.
  3. Разогреть рафинированное масло в глубокой сковороде, обжарить со всех сторон кусочки мяса до румяной корочки.
  4. Нарезать картошку кружками. Слегка подрумянить на разогретом масле. Луковицу нашинковать крупными полукольцами и отправить к картошке. Перемешать, посолить, поперчить. Чеснок раздавить, не убирая шелуху. Дополнительно приправить блюдо 2-3 веточками тимьяна и чесноком.
  5. Переложить овощи на подготовленный противень, сверху кусочки мяса. Готовить 20 минут, духовку заранее разогреть до температуры 175ºC.
  6. На красивое блюдо выложить картофель, сверху обжаренные кусочки курицы. Украсить рукколой.

На заметку: вместо целой куриной тушки можно взять бедра, окорочка или даже мясистые голени.

Для праздничного ужина можно приготовить курицу с ананасом и сыром в духовке.

Как сделать курицу-гриль в духовке, можно прочитать тут.

По ссылке вы найдете рецепт кляра для курицы.

6 важных советов

С курицей по-царски гениально сочетаются:

  1. Тимьян, чеснок, лимонная цедра. Чтобы мясо получилось более сочным, его надо натереть смесью из этих ингредиентов, оставить на полчаса.
  2. Маринад с розмарином, базиликом, цедрой, маслом оливковым и соком лимонным. Хорошо смазать тушку этой смесью, оставить минимум на полчаса.
  3. Свежий горошек. Его можно заменить замороженным. Вкус блюда будет не таким ярким, если используется консервированный продукт.
  4. Укроп, перо зеленого лука, петрушка, шалфей и веточки кинзы. При подаче любое блюдо из курицы украшают этой зеленью.
  5. Начинка из риса с кизилом. Нашинковать луковицу полукольцами, подрумянить в разогретом масле. Сушеный кизил измельчить, соединить с вареным рисом, добавить лук. Этой смесью нафаршировать тушку птицы.
  6. Панировка из смеси измельченного миндаля, ореха грецкого и молотых сухарей. Отбить куриную мякоть, обвалять в муке, затем в яйце и ореховой смеси.

На видео — еще рецепт курицы по-царски, фаршированной грибами:

По особому случаю можно постараться и приготовить курицу по-царски. Это блюдо отличается от обычного варианта. Замените привычную начинку фасолью и охотничьими колбасками, также добавьте больше специй и пряных трав. В любом случае это будет красиво и вкусно.

Источник

Курица по-царски

В последние годы блюда из курицы завоевали прочное место на нашем столе: как повседневного, так и праздничного. Вот одно из них: курица по-царски . Уже из названия можно сказать, обыденным его не назовешь. Но ведь можем мы себя, хотя бы в какую-то особую дату, порадовать шиком с царского стола! Немного труда, фантазии — и смело можете хотя бы на время обеда почувствовать себя коронованной лицом.

Читайте также:  Печенье персики рецепт выпечки

Ингредиенты для приготовления курицы по-царски:

  • Куриная тушка — 1 штука,
  • Помидор — один
  • Шампиньоны — примерно 5 штук средней величины
  • Яйца куриные — 1 штука
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Ветчина — 50 г
  • Сыр — 20 г
  • Чеснок — два зубчика
  • Соль и перец по вкусу
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Разнообразная зелень для украшения блюда

Шаг 1: Разделываем курицу.

Для начала аккуратненько сделаем курицу бескрылой. Но не до конца. По одной косточке надо все-таки оставить. Затем на них папильотки оденем. Делать — так по всем правилам. Перевернем ее вверх брюхом и разрежем. Можно сразу пополам вдоль, можно для начала просто «раскрыть». Далее — очень важный этап: удаление костей. Не спеша, тщательно. В результате у вас должно получиться настоящее филе, из которого торчат только две косточки, на которых крылья крепились. Помните, мы их оставляли в самом начале? А сейчас две половинки осторожно отбиваем, посыпаем солью, перцем, рубленым чесноком — и в сторону. Пусть полежат немного.

Шаг 2: Готовим омлет

Для него в первую очередь мелко режем помидоры, ветчину и грибы, обжариваем на растительном масле. Если с шампиньонами — напряжение, подойдут и другие благородные, например дорогие, собранные в ближайшем лесочке. Пока все это жарится, взобьем яйцо с майонезом и зальем смесью то, что у нас на сковородке. Потом ее — в духовку. Температура в ней рекомендуется до 220 градусов. Долго запекать не стоит, минут десять.

Шаг 3: Делаем рулеты

На каждую половинку курицы выкладываем половину получившегося омлета. Его можно разрезать пополам. Посыпаем тертым сыром. Только имейте в виду, сыр лучше брать не очень жирный, 40-50 процентов. Сейчас в продаже найти его достаточно легко. Обращаем рулеты — и в духовку. В крайнем случае можно попробовать использовать нитки, шпажки для шпильки. Но в принципе и без них выйти. Просто положите их швом вниз. Запекаются они минут тридцать. Но бросать без присмотра не стоит. Будет на сковороду или противень выделяться сок, так им время от времени поливайте рулеты сверху. Сочнее будут.

Шаг 4: Подаем на стол.

Вот и все. Готовые рулеты режем, выкладываем на блюдо, украшаем зеленью. Подают Курицу по-царски горячей.

Советы:

— Если курица большая, духовку не стоит нагревать до высокой температуры. Сверху может пригореть, а внутри не пропечется.

— Отбивать куриное филе удобно, завернув его в полиэтиленовую пленку.

— В более сложном варианте этого рецепта из тушки следует снять кожуру, отделить мякоть от костей и пропустить ее через мясорубку

Читайте также:  Кулинария заварной крем рецепты

— Можно использовать как целую тушку, так и окорочка.

Источник

Курица по-Царски

Легкий салат с зернами граната

Курица по-Царски

Отличный рецепт блюда на Новый год или любой праздник, все будут в восторге. Курица в духовке получается нежной и очень вкусной, а начинка с ветчиной, грибами и с сыром придает необычный вкус, которая сочетается с нежным куриным мясом.

Ингредиенты

Для курицы
курица 1 шт
сыр голландский 150 г
ветчина 200 г
помидор 1 шт
грибы шампиньоны 3 шт
яйца 1 шт
чеснок 2 зубчик
соус (домашний) или майонез 3 ст.л.
соль 1 щепотка
перец черный 1 щепотка
Для соуса вместо майонеза
яйца 1 шт
горчица 1 ч.л.
сок лимонный 1 ст.л.
масло оливковое 3 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Приготовление рулета из курицы с начинкой
Курицу отделим от костей, на нужно филе курицы с кожей, чтобы потом завернуть начинку, затем где крылья, косточки срубить до половины с обоих сторон.
Затем филе курицы порезать на две половины. Курицу нужно немного отбить, возьмем пленку, чтобы брызги не летели по всей кухни, также и второй половинкой. Всю курицу посолить и поперчить.
Чеснок натереть на мелкой терке и тщательно натрем всю курицу, сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху по всей курице, чем больше сыра тем вкуснее и крепче будет держаться остальные ингредиенты. Пока курица насыщается, начнем готовить начинку.

Готовим начинку:
Сначала начнем с домашнего соуса.
В миску выкладываем яйцо, горчицу, сок лимона и оливковое масло. Все хорошенько перемешиваем, можно блендером, соус будет пышнее. Домашний соус готов. Можно взять обычный майонез.
Нарежем ветчину небольшими кубиками, помидоры также нарезать мелкими кубиками и положить в заготовленную смесь.
Займемся грибами. Возьмем грибы, нарежем мелкими кубиками и обжарим на сковороде, предварительно смазать сковороду немного маслом. Жарим грибы до готовности. Грибы остудить и отправляем в миску с заготовленной смесью. Туда же добавляем яйцо.
Все хорошенько перемешиваем, солим, перчим и в духовку на 15-20 минут на 180 градусов до готовности.

Вынимаем из духовки и нарезаем наш омлет на 4 части.
На каждую половину курицы кладем по две части омлета.
Заворачиваем курицу и шпажкой зацепим, чтобы курица не раскрывалась, а получилась в виде рулета. И опять в духовку на 40-50 минут на 180 градусов, смотрим по готовности и по своей духовки, у меня где то выходит примерно 45 минут.
Такая курица рассчитана на четыре порции. Курица получается очень вкусной и сочной, самое главное сытной. Прекрасная замена жареной курицы на Новогоднюю ночь или любой праздник.
Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector