- Курица в горчичном соусе — рецепты в духовке, на сковороде
- Курица в горчичном соусе – простой рецепт в духовке
- Курица в горчично-медовом соусе, запеченная целиком
- Курица по-флорентийски
- Видео-рецепт: курица с картошкой в горчичном соусе
- Как приготовить курицу кусочками в сметанно-горчичном соусе
- Филе курицы в соево-горчичном соусе
- Рецепт курицы в сливочно-горчичном соусе с грибами
- Куриная грудка, запеченная с майонезом
- Кисло-сладкий маринад для курицы с апельсином
- Видео-рецепт от Энди шефа: как приготовить курицу в соусе из горчицы
- Маринады с горчицей для мяса и курицы — вкусные рецепты
- Маринад с горчицей для курицы и мяса
- Маринад с горчицей и растительным маслом
- Маринад с горчицей и соевым соусом
- Маринад с горчицей и медом для курицы
- Маринад с горчицей, крахмалом и яйцом
- Горчичный маринад с майонезом
- Маринад с горчицей и сметаной
- Маринад с горчицей и белым вином
- Маринад с горчицей с цедрой апельсина
Курица в горчичном соусе — рецепты в духовке, на сковороде
Курица, томленая в духовке или тушеная на сковороде в горчичном соусе – кушанье на все времена. Хоть на будничный ужин, хоть в праздничный обед, горячее блюдо насытит и доставит удовольствие. А если запечь особым образом, то вы получите отличную холодную нарезку, мясо для бутербродов и салатов. Использование горчицы в блюдах из птицы с недавнего времени стало привычным. Вопреки названию, приправа не придаст ожидаемой горечи. Это будет необычная терпкость, пряность, приятная легкая кислинка.
В соус кладут не только горчицу. Очень популярно её сочетание с медом, добавляют соевый соус, цитрусовые, майонез, сметану, сливки. Популярны рецепты с грибами и картошкой. В предложенной подборке вы найдете всё разнообразие рецептов, сможете сориентироваться и подобрать лучший.
Курица в горчичном соусе – простой рецепт в духовке
Великолепный маринад с легкой чесночной ноткой в дополнение к основному вкусу. Для запекания годится филе грудки, поскольку блюдо относится к холодным закускам.
- Куриное филе – 350 гр.
- Горчичный порошок – ½ маленькой ложки.
- Черный перец – столько же.
- Паприка – маленькая ложка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Соль – по вкусу.
Ополосните куриное филе, обязательно промокните бумажной салфеткой.
Налейте в плошку растительное масло, добавьте порошок горчицы.
Посолите, поперчите. Хорошенько разотрите смесь до однородного состояния.
Измельчите в крошку чесночные зубчики, отправьте в маринад. Вновь старательно размешайте.
Обмажьте курочку горчичным маринадом со всех сторон. Прикройте пищевой пленкой, оставьте пропитываться на столе. Время маринования – 30 минут.
Выложите мясо на фольгу, заверните, чтобы не оставить дырочек.
Запекайте в духовке при 180 о С, установив таймер на 30 минут.
После сигнала достаньте мясо. Оставьте на столе, не раскрывая фольги, до полного остывания.
Курица в горчично-медовом соусе, запеченная целиком
Самый популярный вариант приготовления курицы с горчицей. Мы уже готовили блюдо, постоянные читатели помнят, насколько это вкусно. Если не застали – сбегайте, и в полной мере насладитесь курицей в медово-горчичной маринаде. А здесь даю наиболее простой рецепт запекания курицы целиком, который можно использовать в приготовлении на сковороде, мангале, в духовке.
- Курица, тушка — 1,2-1,5 кг.
- Французская горчица – примерно 100 гр.
- Чеснок – 6 зубков.
- Лимон.
- Укроп, петрушка – несколько веточек.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Соль.
- Если мед засахаренный, растопите его, отправьте в миску. Добавьте горчицу, влейте масло.
- Срежьте с лимона цедру, выдавите из мякоти сок. Отправьте в маринад. Размешайте.
- Раздавите зубчики чеснока прессом, помните руками зелень – положите в маринад. Чуть подсолите и вновь размешайте.
- Обмажьте тушку курицы со всех сторон, прикройте её полотенцем. Поставьте на полку холодильника. Подержите 3-5 часов, чтобы тушка хорошо пропиталась.
- Запекайте целую тушку при 180-190 о С. Общее время приготовления – 40-50 минут в зависимости от величины птицы.
Курица по-флорентийски
Курочка, жареная на сковороде гриль, а затем запеченная в духовке, не может не вызвать восхищение.
- Куриное филе – 4 шт.
- Молоко – 600 мл.
- Горчица – чайная ложка.
- Шпинат, свежий – 450 гр.
- Луковица.
- Сыр – 50 гр.
- Чеснок – зубчик.
- Мускатный орех – щепотка.
- Молотый перец, соль.
- Обжарьте курицу на сковороде-гриль до появления чётких плосок (без добавления масла).
- Затем переставьте на среднюю решетку духовки, доведите мясо до полной готовности. На это уйдет примерно 10-15 минут.
- Покрошите мелким кубиком луковицу и дольку чеснока. Пассеруйте на сковороде в небольшом количестве масла, пока они не станут прозрачными и мягкими.
- Ополосните листья шпината, разложите подушкой на дно жаростойкой формы.
- Сверху разложите куриное мясо.
- В отдельной посудине смешайте молоко с горчицей. Забросьте приправы, указанные в составе рецепта.
- Натрите кусочек сыра на мелкой терке.
- Залейте форму сливочно-горчичным соусом, посыпьте сырной стружкой.
- Поместите форму в печь, прогретую до 180 о С. Запекайте, пока сыр не расплавится.
Видео-рецепт: курица с картошкой в горчичном соусе
Как приготовить курицу кусочками в сметанно-горчичном соусе
Интересный вариант блюда в соусе из горчицы с добавлением сметаны. Маринованную курицу можно приготовить, пожарив на сковороде или запечь в рукаве или под фольгой. Решение за вами.
- Курица – тушка (или отдельно окорочка, бедра, крылышки).
- Мед – столовая ложка.
- Столовая горчица – чайная ложка.
- Сметана – 3-4 ложки.
- Минеральная вода – ½ стакана.
- Чеснок – 5 долек.
- Приправа для курочки, соль, перец.
- Разделайте целиковую курочку на части.
- Соедините мед с горчицей и сметаной. Забросьте приправы для птицы, соль, перец.
- С помощью пресса превратите зубчики чеснока в пюре, перетрите с готовым маринадом.
- Разбавьте смесь минералкой. Сложите в плошку куриные кусочки, утопите их, придавите гнетом. Маринуйте в течение 4 часов.
- Пропитанное вкусным маринадом мясо можно приготовить двумя способами. Переложите в жаропрочную форму, запекайте 40-50 минут при 180 от С, прикрыв заготовки птицы фольгой или спрятав в рукав. Или просто пожарьте на сковородке.
Филе курицы в соево-горчичном соусе
Еще один рецепт соуса, доказывающий, что горчица уместна в любом блюде из куриного мяса.
- Курица.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Мед – ложка.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Горчица, готовая – 2 большие ложки.
- Хмели-сунели – чайная ложка.
- Молотый перец – столько же.
- Соль.
- Промойте куриное филе, поделите на кусочки.
- Раздавите дольки чеснока прессом, добавьте мед, соевый соус, горчицу. Разотрите, приправьте хмели-сунели, перцем. Еще раз хорошенько перемешайте.
- Залейте маринад в миску с куриным филе. Перемешайте руками, оставьте для пропитки на 2-3 часа.
- Обжарьте заготовки на сковороде или приготовьте в духовке, разогрев её до 180 о С. Время запекания зависит от величины филе. Чтобы оно осталось сочным, готовьте мясо, накрыв фольгой.
Рецепт курицы в сливочно-горчичном соусе с грибами
Курочка в сливках всегда получится невероятно нежной. Горчица прибавит оригинальную пряную нотку.
- Куриные ножки – 6 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 150 гр.
- Бульон – 250 мл.
- Горчица – 2 большие ложки.
- Сливки 20% — 80 мл.
- Белое сухое вино – 100 мл.
- Оливковое масло – 30 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Тимьян.
- Помойте куриные ножки, промокните.
- Распустите на сковороде сливочное масло, подлейте оливковое. Выложите ножки, обжарьте до красивой румяности. Переложите на тарелку.
- В этом же масле обжарьте порезанные пластинами грибы.
- Добавьте рубленый чеснок. Спустя минутку влейте сухое вино
- Следом влейте бульон и сливки. Добавьте горчичный порошок.
- Когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня. Поварите соус около 15 минут. Заметите, что начал густеть, подсолите, поперчите, затем переходите к следующему этапу.
- Уложите жареные ножки в жаростойкую форму, залейте соусом. Посыпьте рубленым тимьяном.
- Поставьте в печь, прогретую до 180 о С. Запекайте 15-20 минут.
Куриная грудка, запеченная с майонезом
Праздничный вариант запекания грудки курицы под горчичным соусом с беконом, сыром, грибами.
- Курица (грудка) – 1 шт.
- Грибы – 230 гр.
- Сыр (твердый) – 200 гр.
- Бекон – 4 ломтика.
- Соль.
- Горчица (Дижонская) – 2 столовые ложки.
- Майонез – ½ стакана.
- Мёд – большая ложка.
- Разделайте курицу на филе, удалите кожицу.
- Соедините в ёмкости мед, майонез, горчицу. Взбейте до однородности.
- Нарежьте бекон полосками, обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон.
- Уложите на дно формы куски курицы. Сверху распределите жареный бекон. Разбросайте грибы, нашинкованные пластинами.
- Смешайте майонез с медом и дижонской горчицей. Размешайте.
- Залейте соус в форму. Посыпьте тертым крупной стружкой сыром.
- Готовьте при 180 о С в течение 30 минут.
Кисло-сладкий маринад для курицы с апельсином
Потрясающий рецепт, который я частенько использую для приготовления не только курицы, но и индейки, берите на заметку.
- Курица.
- Апельсиновая цедра – 2 столовые ложки.
- Апельсиновый сок – 2 столовые ложки.
- Готовая горчица – столько же.
- Мед – большая ложка.
- Тмин, черный перец, соль – по чайной ложке.
- Отожмите из апельсина сок, натрите цедру, отмерьте необходимое количество, заявленное в рецепте.
- Добавьте мед с горчицей, бросьте тмин, остальные специи. Разотрите маринад.
- Залейте соус в миску с кусочками куриного филе, перемешайте. Маринуйте не менее часа.
- Запеките мясо в духовке или пожарьте на сковородке.
Видео-рецепт от Энди шефа: как приготовить курицу в соусе из горчицы
Довольно известный вариант приготовления куриного мяса в пикантном соусе. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из птицы!
Источник
Маринады с горчицей для мяса и курицы — вкусные рецепты
Маринад с горчицей для курицы и мяса очень ценят любители шашлыков. С ним мясо или птица всегда получаются нежными и сочными. Лучшими рецептами горчичных маринадов поделимся мы в этой статье.
Любите мясо и курочку на гриле и хорошенько прожаренные аппетитные шашлыки?
Попробуйте приготовить их в особом, горчичном маринаде, который придает блюду не только уникальный вкус, но и чудесный аромат.
Готовятся такие маринады очень просто, а продукты для них есть в холодильнике у каждого.
Горчица используется для маринования не только потому, что придает особый жгучий вкус, она отлично размягчает свинину (даже самые жесткие куски), поэтому из нее получается нежнейший, сочный шашлык. Она не портит вкус так, как уксус в составе заливки, а помогает ароматам приправ впитываться в каждый кусочек.
Если для приготовления берется замороженный полуфабрикат, то его можно полностью не оттаивать.
Частично размороженные куски заливаются горчичным маринадом и уже размораживаются окончательно в холодильнике (нижняя полка).
Ниже представлены рецепты горчичных маринадов с различными добавками.
Маринад с горчицей для курицы и мяса
Маринад с горчицей и растительным маслом
Он один из самых простых и быстрых в приготовлении, и для того, чтобы его сделать, не надо бежать в магазин, потому что ингредиенты обычно бывают под рукой.
Для этого потребуется:
- молотый перец (черный);
- масло растительное (1 ст.л);
- банка горчицы (100-150 гр);
- соль;
- чеснок (несколько долек);
В заранее подготовленную небольшую миску выкладываем горчицу, масло растительное, перец или смесь их видов, соль (но не слишком много, т.к. горчица острая сама по себе).
С помощью специального пресса выдавливаем в смесь очищенные дольки чеснока, и хорошенько перемешиваем.
В таком остром и ароматном маринаде курица будет лежать не меньше часа, а затем можно ставить на огонь.
Маринад с горчицей и соевым соусом
Этот вариант придаст давно вкусу птицы изысканности, а гости, приехавшие на пикник, потом будут просить поделиться рецептом.
Для такого маринада нам будут нужны следующие продукты:
- горчица (2 столовых ложки);
- чеснок (несколько долек);
- хмели-сунели;
- соус соевый (2 ст.л);
- пудра сахарная (1 ч. л).
В небольшой чаше сначала хорошо перемешиваем соевый соус, к ним добавляем сахарную пудру, хмели-сунели, выдавливаем при помощи пресса очищенный чеснок.
Полученной смесью натираем курицу (отдельно каждый кусочек), помещаем заготовку в большую миску и заливаем остатками соуса.
Отправляем в холодильник не менее, чем на 2 ч.
Маринад с горчицей и медом для курицы
Классический вариант, изысканный, сладковато-острый.
Количество и разнообразие специй не бойтесь менять по своему вкусу, блюдо все равно получится ароматным и аппетитным.
- кориандр (чайная ложка);
- горчицу (средне-острую или зерновую);
- соль;
- чеснок (6 долек);
- перец черный или смесь;
- мед гречишный жидкий (столовую ложку);
- паприка молотая (1 ст.л).
В стеклянной емкости смешиваем до однородности мед и горчицу, отдельно перемешиваем соль с перцем и специями. Чеснок натираем на мелкой терке или выжимаем в прессе.
Куски курицы натираем сначала чесноком, затем смесью специй с солью.
Заливаем маринадом, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в холоде на 12 ч.
При желании, в этот состав можно добавить и соус соевый, будет не менее вкусно.
Маринад с горчицей, крахмалом и яйцом
Такой вид заливки подходит любому мясу.
Приготовленное блюдо получается вкусным, сочным и красивым.
- горчица (столовая ложка);
- крахмал (ст. ложка);
- масло растительное (1 ст.л);
- яйцо куриное (2 шт);
- соль;
- перец (черный) или смесь (чайная ложка).
Яйца, соль, перец и крахмал перемешиваем и добавляем свои любимые специи.
Полученной смесью заливаем мясные кусочки и убираем на ночь в холодильник.
Такую замаринованную заготовку можно хранить в холоде несколько дней, доставая к готовке обеда или ужина ровно столько, сколько нужно для варки.
Горчичный маринад с майонезом
Такая заливка подходит для нежирного мяса (говядины или курицы), свинину и баранину используют реже.
Если нужно подготовить шашлык как можно скорее, к майонезу добавляют мелко нашинкованный лук-репку, поскольку он ускоряет процесс маринования.
Для 2-2,5 кг сырого мяса нужно:
- лук -репка (1 кг);
- майонез (500 гр);
- лавровый лист (10 шт)
- соль (чуть-чуть);
- черный перец молотый.
К нарезанному мясу добавляем мелко измельченный или порезанный крупными кольцами репчатый лук (можно часть потереть на терке или измельчить в блендере), посыпаем солью, перцем, перемешиваем.
Лучше делать это руками. Далее заливаем майонезом.
Время маринования будет зависеть от того, как нарезан лук.
Если лук тертый, свинина будет готова уже через 2 ч, а говядина через 6.
Если лук кольцами, свинине нужно на маринование 6 ч, говядине – 12. Для точно такого же рецепта (когда готовим курицу) лучше использовать вместо лука чеснок.
Маринад с горчицей и сметаной
Такой вариант обычно используют для блюда из курицы.
Куриное мясо не требует долгого маринования, для него достаточно пары часов, оно получается нежным и просто тает во рту.
- сметана (лучше не слишком жирная);
- соевый соус (3 ст.л);
- горчица (столовая ложка);
- соль, приправы любые;
- имбирь молотый (2 чайные ложки).
Смешиваем все ингредиенты в одной емкости, опускаем туда подготовленную курицу и оставляем на 2 ч в холодильнике.
Маринад с горчицей и белым вином
Небанальный вариант приготовления заливки для маринования свинины.
На килограмм мяса потребуется:
- горчичный порошок (на глаз);
- лук «репка» (500 гр);
- белое вино (сухое) – стакан;
- соль.
Нарезанный шашлык посыпаем горчичным порошком, его нужно столько, чтобы все мясо было покрыто ароматной кашицей.
Оставляем заготовку на час.
Репчатый лук измельчаем в мясорубке или блендере, добавляем к нему вино, все смешиваем, заливаем готовым составом и убираем в холодильник на 2 ч, не меньше.
Солить рекомендуется за 30 минут до приготовления.
Маринад с горчицей с цедрой апельсина
Такой эксклюзив точно удивит всех любителей жареного мяса.
- цедра от одного апельсина;
- горчичный порошок (1 стакан);
- тмин молотый (чайная ложка);
- мед жидкий (столовая ложка).
Согласно инструкции, разводим горчичный порошок водой, взбиваем его в блендере со всеми составляющими и заливаем полученной смесью мясо свинины.
Такого количества заливки должно хватить примерно на килограмм.
В холодильнике свинина должна простоять не меньше часа, а солить ее следует непосредственно перед тем, как отправлять на мангал.
Приготовить шашлык с горчичным маринадом можно из любого мяса .
А вообще, любое мясо, сделанное с любовью и хорошим маринованием, будет прекрасным на вкус, экспериментируйте.
Вкусные маринады для шашлыки смотрите тут
Источник