Рецепты приготовления кваса солодом

Квас на ржаном солоде

понедельник, 6 апреля 2015 г.

Настоящий русский квас на ржаном солоде – это необыкновенно вкусный и ароматный напиток. Его легко и просто приготовить в домашних условиях, главное, чтобы в наличии был ржаной солод.

В этом рецепте я использую относительно небольшое количество дрожжей, что явно добавляет пользы готовому напитку. Количество сахарного песка я пишу такое, как любим мы в нашей семье, а вы можете добавить побольше, чтобы квас был сладким.

При приготовлении любого домашнего кваса следует помнить, что самый вкусный и полезный напиток получается тогда, когда ему дали созреть. Поэтому не торопитесь, а просто забудьте про квас в холодильнике на сутки-двое.

Сильногазированный ржаной квас, очень ароматный и даже несколько пьянящий приятно удивит вас своим вкусом и подарит нотки прохлады в жаркий день. Готовьте на здоровье!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В состав домашнего ржаного кваса входит вода, ржаной солод, сахарный песок и свежие дрожжи. Прессованные дрожжи можно заменить сухими, тогда понадобится в 3 раза меньше – это на примерно четверть чайной ложки.

Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения.

Прямо в кипящую воду засыпаем ржаной солод. Он начнет активно бурлить и пениться.

Перемешиваем все, чтобы солод заварился.

Теперь в горячую жидкость засыпаем сахарный песок и мешаем до его растворения. Даем содержимому кастрюли остыть.

Отливаем около 100 миллилитров в стакан и остужаем настой до едва теплого состояния. Крошим туда дрожжи и перемешиваем.

Вводим дрожжевую часть в основной ржаной настой, перемешиваем.

Затягиваем кастрюлю марлей в 2 слоя, чтобы в напиток на попала пыль. Оставляем так при комнатной температуре на 12-18 часов для брожения. На поверхности будущего ржаного кваса появится пенка — напиток бродит.

Теперь самое неприятное — нужно процедить основу для кваса. Для этого сначала процеживаем жидкость через частое сито. Так мы избавимся от крупных частиц солода.

Теперь процеживаем все через 3-4 слоя марли, чтобы в ней остались даже мелкие фрагменты.

Процеженную жидкость переливаем в подходящие бутылки, которые можно герметично закрыть. В этот момент можно попробовать квас на сладость. Если вам ее не хватает, смело добавляйте сахар. Квас пока еще не содержит газиков, он не особо вкусный. Закрываем бутылки крышками и отправляем в холодильник на сутки, а лучше двое.

Когда квас будет готов, осторожно откручиваем крышку, так как напиток очень газированный. Когда я готовила квас впервые, половина бутылки при открывании оказалась на столе, так как квас буквально выскочил.

Ну а теперь можно наслаждаться. Деткам не забудьте подогреть напиток — холодное лучше не давать.

Читайте также:  Рецепты с желтой стручковой фасолью

Приятного аппетита, дорогие мои! Вкуснее ржаного кваса может быть только домашний ржаной квас!

Источник

Квас из солода

Вариант 1: Классический рецепт кваса из солода

Главной причиной, почему раньше хозяйки не готовили классический солодовый квас — отсутствие на полках магазинов, собственно, самого солода. Однако в последнее время ситуация изменилась. Сегодня купить необходимый ингредиент можно в любом супермаркете. Поэтому мы и решили посвятить сегодняшнюю подборку невероятному квасу из солода с различными дополнениями.

Ингредиенты:

  • два литра фильтрованной воды;
  • полстакана ржаного солода;
  • полстакана сахара;
  • 7 грамм быстродействующих дрожжей.

Пошаговый рецепт кваса из солода

Перелить два литра очищенной в фильтре воды на дно кастрюли. Довести до активного бурления. Снять с плиты.

Добавить в горячую жидкость ржаной солод. Вымешать длинной лопаткой до однородной структуры. Прикрыть отрезом марли. Оставить для настаивания на два часа.

По истечению времени растворить в стакане теплой (до 30-32 градусов) воды дрожжи и сахар. Когда эти сухие ингредиенты «разойдутся», влить в емкость с водой и солодом. Легкими, медленными движениями перемешать.

Вновь покрыть марлей и оставить на брожение. Этот процесс займет 14-15 часов. Температура — 18-22 градуса.

Далее готовый квас из солода процедить через 5-6 слоев марли пару раз, чтобы осадок не попал в напиток.

Разлить квас по бутылкам (желательно стеклянным) и охладить на протяжении полутора часов. Хранить до трех дней в холоде.

Когда настанет время процеживания, постарайтесь не взбалтывать содержимое банки. Так будет проще провести данный процесс и получить прозрачность, необходимую для любого кваса. Говорить о том, что вся используемая посуда должна быть исключительно чистой (а еще лучше стерилизованной), не приходится. Ведь при приготовлении кваса взаимодействует много бактерий. И важно, чтобы среди них не появились не нужные.

Вариант 2: Быстрый вариант кваса из солода

Ингредиенты все те же, а время будет существенно сокращено. В чем секрет? Расскажем об это прямо сейчас!

Ингредиенты:

  • маленький пакетик дрожжей в гранулах (7 г);
  • 105 грамм солода (ржаного);
  • 105 грамм сахара;
  • два литра воды.

Как быстро приготовить квас из солода

Закипятить в электрочайнике воду. Влить ее в чистую банку из стекла. Всыпать весь солод. Хорошо (до однородности) перемешать подходящей по длине лопаткой.

Пока содержимое банки остывает и настаивается, активными движениями перемешать в теплой воде (не более стакана) дрожжи быстрорастворимые и сахар белый.

Когда вода с солодом остынет до 32 градусов (примерно), залить дрожжевой раствор. Еще раз очень аккуратно перемешать.

Оставить, перевязав марлей, в тепле на 7-8 часов (температура — 20-27 градусов). После этого процедить, избавившись от осадка и пены, разлить по бутылкам.

Оставить квас из солода на холодильной полке. Подавать спустя полчаса минимум.

Более высокая температура во время брожения позволит напитку быстрее приготовиться. Но не переусердствуйте. Иначе дрожжи могут погибнуть, из-за чего квас будет испорчен. Что касается воды. От ее качества напрямую зависит вкус напитка, поэтому советуем использовать артезианскую или столовую минеральную воду.

Читайте также:  Лучший народный рецепт при диабете

Вариант 3: Квас из солода с изюмом и черносливом

В первый рецепт с добавлением дополнительных ингредиентов мы предлагаем включить изюм и чернослив. Эти вполне традиционные продукты для славянской кухни только украсят наш напиток.

Ингредиенты:

  • три средних чернослива;
  • горсть изюма;
  • два с половиной литра воды;
  • 85 грамм сахара;
  • 6-7 грамм дрожжей;
  • половина стакана солода.

Как приготовить

Чернослив и изюм хорошо губкой вымыть. Ошпарить кипятком. Закинуть в банку, куда залить всю запланированную воду, доведенную до бурления.

Сразу же добавить солод. Перемешать. Закрыть горлышко сложенной в несколько слоев марли. Оставить на пару часов.

Когда время будет уже на исходе, всыпать в стакан дрожжи и сахар. Добавить достаточно теплой воды. Растворить и перемешать.

Перелить осторожно сладкий раствор из дрожжей в настойку с солодом и сухофруктами. Еще раз, воспользовавшись лопаткой с подходящей длиной, перемешать.

Оставить квас из солода бродить на протяжении ночи. Утром уложить несколько слоев марли в сито. Осторожно процедить сквозь нее получившийся напиток, стараясь не поднять осадок. Перед подачей охладить (минимальное время для этого — час).

Добавление изюма и чернослива придаст нашему квасу особые пряные ноты. Кроме того, первые сухофрукты ускорят процесс брожения. Поэтому можно смело увеличить объем используемой воды. И еще. Если в черносливе есть косточки, обязательно их удалите.

Вариант 4: Квас из солода с медом на хлебных корочках

Медовый квас — такая же классика, как и хлебный. И мы не могли не описать этот рецепт. Попробуем, что получится?

Ингредиенты:

  • половина стакана ржаного солода;
  • два ломтика ржаного хлеба (95 грамм);
  • три литра воды;
  • две трети стакана сахара;
  • 11 грамм дрожжей (гранулы);
  • пять ложек меда.

Пошаговый рецепт

Кипящую воду аккуратно перелить в банку. Туда же отправить ржаной солод. Перемешать, стараясь не задевать стенки емкости, чтобы они случайно не треснули. Накрыть полотенцем, чтобы в будущий квас не попала пыль.

Спустя два часа нарезать два кусочка хлеба (лучше черствого) средними по толщине брусками.

Также растворить в малом объеме (около стакана) теплой воды дрожжи в гранулах и белый сахар. Получив однородную консистенцию, ввести жидкий мед. Перемешать очень активно, чтобы последний ингредиент «разошелся» в смеси.

Теперь открыть банку. Влить медово-дрожжевой раствор. Закинуть хлебную нарезку. Двумя-тремя движениями смешать. Перевязать тонкой веревкой, прикрыв марлей.

В течение 12-14 часов оставить квас из солода для брожения. Подходящее место — пол кладовой или под кухонным столом. Температура — от 20 до 25 градусов.

По окончанию заданного времени снять марлю с банки. Процедить, избавившись от плотного осадка. Разлить и охладить. Подавать после этого через час-полтора.

Мед очень важно растворять в теплой воде, а не кипятке. Иначе он потеряет все полезные свойства, ради чего мы, собственно, и добавляем данный ингредиент. А вот кусочки черствого ржаного хлеба не только усилят процесс брожения, но и придадут легкие горелые нотки, присущие крепкому темному пиву.

Вариант 5: Квас из солода с мятой

Сегодня мята не часто встречается в составе кваса. Однако эта ароматная трава придаст потрясающий аромат, который оценили наши далекие предки, добавляя ее в состав подобных рецептов.

Читайте также:  Найти рецепт приготовления пирожков

Ингредиенты:

  • пучок мяты (свежей);
  • два с половиной литра воды;
  • 110 грамм сахара;
  • половина стакана ржаного солода;
  • пакетик (7 грамм) быстродействующих дрожжей.

Как приготовить

Всю фильтрованную воду перелить в кастрюлю. На большом огне довести ее до начала активного бурления. Тут же, стараясь не обжечься, залить кипяток в банку, где будет проходить процесс.

Добавить ржаной солод. Смешать. Накрыть и забыть о смеси на два часа. За это время промыть целый пучок мяты. Ее можно не разбирать.

По прошествии двух часов вымешать без комочков смесь из дрожжей, теплой воды (150 грамм) и сахара.

Ввести полученный раствор в смесь в банку с солодовой водой. Пучок мяты ошпарить крутым кипятком.

Перемешать и заложить траву внутрь. Сложить отрез марли несколькими слоями. Покрыть банку. Для устойчивости перевязать ниткой или тонкой веревкой.

В относительном тепле (до 23-24 градусов) настаивать квас из солода примерно 12 часов. На следующее утро, не взбалтывая напиток, процедить его в стеклянные бутылки.

Квас обязательно охладить, минимум на протяжении часа, и подать, разлив по небольшим кувшинам.

Как мы уже сказали, мяту можно не разбирать и не перетирать. За время брожения она и так отдаст весь аромат и привкус. Причем доставать пучок рекомендуем максимально осторожно, чтобы » не поднять» осадок, который испортит структуру напитка.

Вариант 6: Квас из солода с вишней и чили

Последний вариант, возможно, покажется вам несколько странным. Однако если вы не боитесь пробовать разные варианты в приготовлении не только кваса, но и других блюд, обязательно рискните сделать напиток из солода, вишни и чили.

Ингредиенты:

  • мелкий стручок чили;
  • три литра воды;
  • две трети стакана солода;
  • две трети стакана сахара;
  • килограмм вишни без косточек;
  • 11 грамм гранулированных дрожжей.

Пошаговый рецепт

Ржаной солод растворить в трех литрах кипятка. Перемешав, оставить на первое брожение, которое будет происходить на протяжении двух часов.

На следующем этапе удалить из свежей вишни косточки. Стручок чили вымыть. Сделать на перце два продольных надреза.

Далее смешать и растворить сахар с дрожжами в теплой воде. Банку с солодовой смесью открыть.

Влить раствор из сахара и дрожжей. Всыпать вишню. Заложить стручок чили. Аккуратно смешать. Завязать веревкой, прикрыв марлевым отрезом.

Настаивать необычный квас из солода на протяжении 14-15 часов. Максимальная температура настаивания — 22 градуса.

На последнем этапе напиток осторожно слить и дважды процедить. Хранить в стекле на холодильной полке.

Чтобы не тратить время на удаление косточек, или вы собираетесь приготовить квас в зимнее время, замените свежие ягоды замороженными. В этом случае их лучше оставить в миске для естественного оттаивания. Получившийся сок (его будет много) рекомендуем подогреть, и именно в нем растворить дрожжи и сахар.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Оцените статью
Adblock
detector