- Макароны в духовке. Как приготовить
- Макароны в духовке: рецепты с фото
- Как приготовить запеканку из макарон в духовке
- Макароны в духовке — рецепт с фото
- С фаршем
- Запеканка с сыром и яйцом
- Фаршированные макароны-ракушки с фаршем
- С сыром
- Запеканка с творогом
- С фаршем и сыром
- С сосисками
- Сладкая запеканка
- Гнезда
- С курицей
- Макаронная запеканка в духовке — секреты приготовления
Макароны в духовке. Как приготовить
Макароны в духовке – это быстрое и удобное блюдо, всегда готовое прийти нашим хозяйкам на помощь в любой ситуации. Завтрак, обед или ужин получится сытным и вкусным, ведь любимые макароны всегда под рукой.
Конечно же, гораздо проще просто отварить макароны в качестве гарнира, но, согласитесь, это же скучно, когда существует столько вариантов их приготовления в духовке: макароны в духовке с фаршем, макароны с сыром, фаршированные, запеканка из макарон и многие другие.
Макароны в духовке способны доказать даже начинающим хозяйкам, что это простые, доступные блюда без проблем и заморочек. Знакомьтесь с нашими рецептами, приобретайте свой собственный опыт и делайте свой рацион разнообразным, ярким и вкусным.
Макароны в духовке с фаршем «По-флотски»
Ингредиенты:
500 г макарон,
700 г свино-говяжьего фарша,
1-2 небольшие луковицы,
2 стак. молока,
100 г твёрдого сыра,
4-6 ст. л. сливочного масла,
4-6 ст. л. муки,
специи, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Прежде чем приготовить макароны в духовке, отварите их в подсоленной воде почти до готовности и откиньте на дуршлаг. Фарш выложите в сковороду и обжаривайте его на небольшом огне, помешивая, вместе с мелко нарезанным луком минут 10-15. Почти в конце приготовления добавьте соль, перец по вкусу, любимые специи. Отставьте готовый фарш в сторону и займитесь приготовлением соуса. В небольшой ёмкости растопите сливочное масло, затем, не торопясь, ведите в него муку и аккуратно влейте молоко. Помните: соус нужно постоянно помешивать, чтобы не было комочков. Посолите соус и снимите с огня. Теперь в смазанную маслом форму выложите отваренные макароны с фаршем (причём макароны могут быть любого вида, какие вам больше по душе), и залейте соусом. Посыпьте блюдо натёртым сыром и отправьте в разогретую до 200ºС духовку минут на 15-20. Готовое блюдо украсьте зеленью, подавайте к столу с овощными салатами, солёными огурчиками или маринованными помидорами, а можно и домашней аджикой.
Выбирая макароны для приготовления в духовке, отдайте предпочтение макаронам из твёрдых сортов пшеницы. Они хорошо держат форму и не разваливаются, их сложно переварить.
Фаршированные ракушки в духовке
Ингредиенты:
400 г крупных ракушек (они называются конкильони, найти их легко в любом супермаркете),
500 г фарша,
1-2 луковицы,
1 морковь,
5 помидор среднего размера,
соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла мелко нарезанный лук и натёртую на средней тёрке морковь. Добавьте к овощам мясной фарш, перемешайте, разбивая комочки. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку и, нарезав мелкими кубиками, отправьте к фаршу. Многие хозяйки добавляют ещё и томатную пасту, но можно обойтись без неё. Добавьте в сковороду совсем немного бульона или воды и потушите овощи с фаршем минут 5-10. Отварите до полуготовности ракушки, откиньте на дуршлаг, оставьте на некоторое время, а затем выложите в смазанную маслом форму для запекания, заполните получившейся томатно-мясной начинкой и отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180ºС, на 15-20 минут. Готовое горячее блюдо посыпьте измельчённой зеленью, а при желании ещё и тёртым сыром.
Макароны в духовке с сыром и сухариками
Ингредиенты:
400 г макарон,
3 ломтика чёрствого белого хлеба,
3-4 зубчика чеснока (количество можно увеличивать или уменьшать по своему усмотрению),
2 плавленных сырка,
1 стак. молока,
2 ст. л. муки,
сливочное масло,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Покрошите хлеб руками на небольшие кусочки. В сковороде с разогретым сливочным маслом слегка обжарьте измельчённый чеснок. Затем в получившееся чесночное масло выложите хлебные кусочки и обжарьте, постоянно помешивая, до золотистой хрустящей корочки. В подсоленной воде отварите до полуготовности макароны и откиньте на дуршлаг. В сковороде растопите сливочное масло, всыпьте муку и обжарьте её до золотистого цвета. Далее тонкой струйкой влейте в сковороду молоко, хорошенько перемешайте, чтобы не образовались комочки, и прогрейте всё до загустения. После чего добавьте натёртые на тёрке плавленые сырки (количество можете отрегулировать сами), помешивая, снова прогрейте всё до образования однородной массы. Не забудьте посолить и поперчить её по вкусу. Выложите макароны в смазанную маслом форму для выпечки, залейте соусом, посыпьте жареными сухариками и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 15-20 минут.
Это блюдо великолепно подойдёт в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Макароны в духовке по-гречески
Ингредиенты:
500 г макарон,
500 г говяжьего фарша,
1 луковица,
2 помидора,
60 г муки,
60 г сливочного масла,
750 мл молока,
3 яйца,
250 г твёрдого сыра,
растительное масло,
соль, перец, лавровый лист – по вкусу, мускатный орех (по желанию).
Приготовление:
Измельчите лук и обжарьте его до лёгкого золотистого цвета. Затем добавьте к нему фарш, помидоры без кожицы, нарезанные кубиками, полстакана воды и лавровый лист. Доведите всё до кипения, убавьте огонь, добавьте соль и перец по вкусу. Накройте крышкой и тушите минут 20-25. Макароны отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг и слегка сбрызните растительным маслом. Сыр натрите на тёрке. Для запекания этого блюда кулинары советуют пользоваться именно твёрдым сыром типа пармезана. Хотя если задуматься, то и наши твёрдые сыры ничуть не хуже – они годами проверены и испробованы. На сливочном масле поджарьте до золотистого цвета муку, влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Продолжая помешивать, снимите соус с огня, добавьте в него слегка взбитые яйца и половину натёртого на тёрке сыра. Посолите, поперчите массу и добавьте, если есть желание, мускатный орех. В форму, предварительно смазанную маслом, выложите половину макарон, посыпьте половиной оставшегося сыра. На слой сыра равномерно выложите мясную массу, снова посыпьте сыром (тем, что в результате осталось) и накройте второй половиной макарон. Залейте блюдо приготовленным белым соусом, в нескольких местах проткните запеканку зубочисткой, чтобы соус проник во все уголки. Поставьте форму с запеканкой в разогретую до 180ºС духовку на 20-25 минут.
Запеканка из макарон в духовке с шампиньонами и помидорами
Ингредиенты:
250 г макарон (лучше ракушек),
200 г варёной ветчины,
400 г шампиньонов,
4 помидора,
500 мл молока,
125 мл воды,
100 мл сметаны,
80-100 г тёртого сыра,
1 ст. л. крахмала,
2 ст. л. измельчённой петрушки,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Отварите ракушки в подсоленной воде до готовности, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Тем временем мелко нарежьте шампиньоны и ветчину. С помидор снимите кожицу, ошпарив их кипятком, и нарежьте кубиками. Обжарьте грибы в небольшом количестве разогретого на сковороде растительного масла, добавьте к ним помидоры, ветчину, петрушку, посолите по вкусу, хорошо перемешайте и потомите на маленьком огне минут 10. В отдельной кастрюльке вскипятите молоко, добавьте воду и крахмал, перемешайте (лучше венчиком) и варите 1 минуту. После чего добавьте сметану, соль и перец по вкусу. Смажьте сливочным маслом приготовленную форму для выпечки и выложите в неё половину макарон. Распределите их ровным слоем, сверху уложите обжаренные грибы с ветчиной и помидорами, и накройте оставшимися макаронами. Залейте запеканку из макарон соусом, посыпьте натёртым на тёрке сыром и запекайте в разогретой до 200ºС духовке 25-30 минут.
Макароны в духовке под силу приготовить даже совсем неопытным кулинарам, было бы желание превратить простецкий, казалось бы, продукт в оригинальное и очень вкусное и сытное блюдо.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Источник
Макароны в духовке: рецепты с фото
Итальянцы знают множество вариантов приготовления пасты. Кроме разнообразия соусов, можно варьировать и технологию термообработки макаронных изделий. Если вам надоели простые отваренные спагетти, пора разобраться, как сделать запеканку из макарон при помощи духовки.
Как приготовить запеканку из макарон в духовке
Самый известный вариант такого кушанья – лазанья: знаменитая итальянская запеканка, похожая на слоеный пирог. Однако на ней блюда из макарон в духовке не заканчиваются. Вы можете:
- запечь фаршированные полые трубочки, ракушки и т.д.;
- приготовить «гнезда» с тушенкой, морепродуктами и т.д.;
- сделать макаронные горшочки.
Макароны в духовке — рецепт с фото
При приготовлении макарон в духовке важно оставить их не просто аль-денте, а недоваренными — иначе при запекании они превратятся в кашу. Можно разнообразить так любую пасту, которая вам нравится (классическую сливочную карбонару, сытную болоньезе или острую пикантную аматричиану). Главное — посыпать запеканку сыром и добавить чуть больше соуса, чтоб блюдо не пересохло. Запекать нужно до появления корочки (примерно 15 минут).
С фаршем
Данное блюдо – почти аналог лазаньи, но упрощенный и требующий меньше времени. К тому же нет необходимости покупать специальные листы: эта макаронная запеканка с фаршем может быть создана на основе трубочек, бантиков, спиралей и т.д.
Ингредиенты:
- короткие макаронные изделия – 400 г;
- фарш – 400 г;
- твердый сыр – 100 г;
- брынза – 120 г;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- масло;
- луковица;
- сливочное масло – 45 г;
- молоко – 2 стакана;
- мука – 3 ст. л.;
- орех мускатный – щепотка;
- соль.
Способ приготовления:
- Отварить макароны.
- Обжарить нашинкованный лук, добавить фарш. Перемешивая, дождаться темной корочки.
- Ввести томатную пасту, потомить еще 3-4 минуты.
- Растопить масло, всыпать муку, взбить венчиком. Подлить молоко, бросить щепотку мускатного ореха.
- Заполнить дно формы половиной макарон, посыпать брынзой, полить соусом, выложить фарш. Накрыть остатками макарон, опять полить соусом. Сверху тертый сыр.
- Температура духовки 185 градусов, длительность запекания – 15-20 минут.
Запеканка с сыром и яйцом
Нежная запеканка из макарон с яйцом будет более интересной на вкус, если добавить в нее грибы. Для пикантности можно взять не свежие (замороженные), а маринованные или соленые. Если хотите снизить калорийность блюда, обжаривать грибы не обязательно.
Ингредиенты:
- короткие макароны – 300 г;
- грибы – 220 г;
- луковица;
- помидоры – 2 шт.;
- яйца высш. кат. – 2 шт.;
- сметана – полстакана;
- сыр – 100 г;
- перец, соль;
- петрушка;
- растительное масло для жарки.
- Отварить макароны.
- Луковицу нарезать, обжарить. Добавить пластинки грибов, посолить, готовить, пока не выпарится жидкость.
- Помидоры порезать кружочками.
- Яйца взбить со сметаной, солью, молотым перцем, изорванной петрушкой.
- Половину объема макарон выложить на дно формы. Сверху грибы, помидоры, новый слой макарон.
- Залить яично-сметанной массой. Посыпать крупно натертым сыром. Запекать 15 минут при 190 градусах.
Фаршированные макароны-ракушки с фаршем
Для этого блюда рекомендовано использовать классические изделия формы conchiglie большого размера (oni), а начинка предпочтительнее рыбная или из морепродуктов, но подойдет и мясная. Эти фаршированные макароны в духовке лучше готовить порционно.
- филе рыбы – 200 г;
- макароны – 300 г;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- травы сухие;
- масло оливковое;
- соль;
- морковь;
- моцарелла – 50 г.
- Измельченный чеснок обжарить на оливковом масле.
- Рыбное филе перекрутить, добавить туда же. Посолить. Готовить 20-25 минут.
- Подсыпать тертую морковь, тушить 5-7 минут.
- Ракушки отварить, разложить по глубокому противню спинкой вниз.
- Заполнить начинкой, посыпать сухими травами, тертой моцареллой. Запекание производится до появления красивой корочки. Температура духовки – 200 градусов.
С сыром
Эти запеченные макароны в духовке –простой и сбалансированный диетический обед, в котором сложные углеводы скомбинированы с овощами. Сырная шапочка тонкая, поэтому жирность блюда невысока. Старайтесь использовать только легкие, водянистые овощи: кабачки, помидоры, или же любые виды капусты – так запеканка из макарон с сыром получится низкокалорийной.
Ингредиенты:
- короткие макароны (пенне, фузилли) – 300 г;
- кабачок молодой;
- помидоры крупные – 2 шт.;
- Пармезан – 100 г;
- сметана – 1/3 стакана;
- соль;
- пучок зелени.
- С кабачка снять кожицу, мякоть нарезать тонкими слайсами.
- Помидоры бланшировать, натереть.
- Макароны отварить до полуготовности, подсолив воду. Уложить на дно формы.
- Сверху распределить кабачковые ломтики, томат. Смазать сметаной.
- Посыпать зеленью, крупно тертым Пармезаном. Запекать 25 минут при 190 градусах.
Запеканка с творогом
Соотношение макаронных изделий и творога в этом блюде почти одинаковое. Если вам не нравится вариант соленой пикантной начинки с зеленью и чесноком, сделайте наполнитель сладким– добавьте в творог сахар, ванилин, изюм.
Ингредиенты:
- домашний жирный творог – 500 г;
- фарфалле (бантики)–600 г;
- яйца 1 кат. – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- зубчик чеснока;
- пучок зелени;
- мука – 1 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с мукой, добавить размятый творог, ложку сметаны.
- Макаронные изделия отварить, дождаться, пока стечет вода. Смешать с творожной массой.
- Подсыпать к «тесту» зелень, соль, тертый чеснок.
- Заполнить этой массой форму, смазать поверхность запеканки сметаной.
- Готовить при 190 градусах, до золотисто-коричневой корочки.
С фаршем и сыром
Можно взять другие полые формы, но их сложнее начинять. Чтобы приготовить макароны, фаршированные фаршем и сыром, в духовке, используются широкие трубочки-каннеллони. Можно взять другие полые формы, но их сложнее начинять. Для начинки подходит любое мясо, рыба, даже некоторые морепродукты. После запекания блюдо можно подрумянить, убрав фольгу и повысив температуру духовки.
- свинина – 200 г;
- макароны – 300 г;
- перец сладкий – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- чернослив – 10 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- масло;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Мясо перекрутить, обжарить с нарезанным перцем до мягкости.
- Чернослив запарить, измельчить. Добавить к этой массе. Подсыпать туда же тертый сыр.
- Заполнить каннеллони начинкой, уложить плотно в форму. Залить водой до половины высоты, покрыть сметаной. Приправить.
- Затянуть фольгой, запекать 45 минут. Температура духовки – 180 градусов.
С сосисками
Для этого рецепта одинаково удачно подходят колбаса, салями, ветчина, бекон, сардельки, шпикачки. Макароны с сосисками в духовке – это вкусно и просто, быстро, красиво.
Ингредиенты:
- сосиски (или иные колбасные изделия) – 200 г;
- спагеттини – 350 г;
- капуста цветная – 150 г;
- молоко – стакан;
- яйцо высш. кат.;
- молотый красный перец;
- масло для жарки;
- соль;
- лук фиолетовый.
Способ приготовления:
- Отварить макароны.
- Сосиски нарезать кружочками, обжарить.
- Молоко смешать со взбитым яйцом.
- Уложить на макаронный слой сосиски, сверху кольца лука, нарезанную капусту. Посолить, посыпать перцем.
- Залить яично-молочной массой, готовить полчаса. Температура духовки – 180 градусов.
Сладкая запеканка
Это блюдо больше напоминает изысканный десерт, нежели ужин или обед. Запеканка из макарон сладкая в духовке, приготовленная из канеллони, заполненных нежной, воздушной рикоттой, тертыми пряными яблоками и дроблеными орехами, будет еще вкуснее, если полить ее перед подачей ягодным или шоколадным соусом.
- канеллони – 10 шт.;
- рикотта – 200 г;
- орехи любые – стакан;
- яблоки желтые – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- коричневый сахар – 3 ст. л.;
- корица, имбирь – по 1/2 ч. л.;
- сливки – стакан;
- яйцо высш. кат. – 2 шт.
Способ приготовления:
- Орехи растолочь пестиком.
- Яблоки очистить, натереть крупно. Посыпать корицей, имбирем, ложкой коричневого сахара, перемешать.
- Рикотту соединить со взбитым яйцом, ванильным сахаром, орехово-яблочной смесью. Сделать однородную начинку.
- Заполнить сухие канеллони этой массой, уложить плотно друг к другу.
- Залить взбитым с молоком и остатками сахара яйцом. Затянуть фольгой.
- Запекать при 190 градусах полчаса, зарумянивать без фольги еще 10-12 минут.
Гнезда
Красивые макароны гнезда с фаршем в духовке – отличный вариант для романтического ужина, дополненного красным сухим вином. Если вам не удалось найти готовую форму, вы можете отварить спагетти или плоскую лапшу тальятелле и скрутить из них клубочки.
Ингредиенты:
- гнезда – 8-10 шт.;
- фарш – 300 г;
- репчатая луковица;
- молотый перец, соль;
- пучок зелени;
- болгарский перец;
- масло для жарки;
- сметана – 4 ст. л.;
- мягкий сыр – 80 г.
Способ приготовления:
- Обвязать каждое «гнездо» нитью плотно. Отварить традиционно, с сокращением времени на минуту.
- Фарш смешать с измельченным луком, посолить, поперчить. Обжарить на растительном масле (около 20-ти минут).
- Зелень измельчить, болгарский перец нашинковать кубиками. Соединить с фаршем.
- Тальятелле выложить на противень, снять с каждого нить. По центру положить мясную массу.
- Укрыть шапкой сметаны, тертым сыром. Запекать 25-30 минут при 180 градусах.
С курицей
Для сохранения невысокой калорийности рецепт не предусматривает заливки, но и без нее макаронная запеканка с курицей и овощами получится очень нежной и совсем не сухой. Сыр рекомендован нежирный: Адыгейский, Пармезан.
Ингредиенты:
- короткие макароны – 250 г;
- куриная грудка;
- луковица;
- фасоль стручковая – 200 г;
- сыр мягкий – 150 г;
- зелень.
- Курицу отварить, нарезать кубиками.
- Макароны уложить на дно формы, залить водой, чтобы покрыть их полностью.
- Сверху разместить фасоль, затем куриные кусочки, кольца лука.
- Пересыпать макаронник зеленью, тертым сыром.
- Запекать 45-50 минут, температура духовки – 180 градусов.
Макаронная запеканка в духовке — секреты приготовления
Чтобы избежать распространенных ошибок при готовке, используйте несколько важных советов от поваров-профессиналов:
- Макароны в духовке обязательно нужно заливать соусом, иначе они станут сухими.
- Если не хотите варить макаронные изделия, залейте их водой перед отправкой в духовку.
- Запеканка с макаронами в духовке получится красивой, как на ресторанных фото, если пасту предварительно не доварить на 3-4 минуты.
- Если макароны из мягкой пшеницы склеиваются при варке, подлейте к ним ложку масла.
Источник