- Манник с яблоками
- Вариант 1: Классический манник с яблоками на кефире
- Вариант 2: Быстрый рецепт манника с яблоками (тесто на молоке)
- Вариант 3: Манник на кефире с яблоками (рецепт без добавления яиц)
- Вариант 4: Манник с яблоками на воде
- Вариант 5: Творожный манник на кефире с яблоками
- Манник на кефире с яблоками
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Манник с яблоками – пирог из беззаботного детства! Рецепты манника с яблоками: на кефире, сметане, молоке, воде, с творогом
- Манник с яблоками – общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Манник с яблоками на молоке
- Рецепт 2: Манник с яблоками и мукой
- Рецепт 3: Манник с яблоками на тесте с кефиром
- Рецепт 4: Манник с яблоками на сметане с маслом
- Рецепт 5: Манник с яблоками и творогом
- Рецепт 6: Манник с яблоками и изюмом
- Рецепт 7: Манник с яблоками и маком
- Рецепт 8: Манник с яблоками на воде с какао
- Манник с яблоками – полезные советы и хитрости
Манник с яблоками
Вариант 1: Классический манник с яблоками на кефире
Манник – всем знакомый пирог, который любят за простое приготовление и доступные ингредиенты. Существует неимоверное количество различных рецептур, но особенно удаются варианты с яблоками. Прекрасная альтернатива дрожжевым пирогам. Здесь представлен классический рецепт на кефире, указан продукт средней жирности. На самом деле это не оказывает большого влияния на результат, так как дополнительно вводится сливочное масло.
Ингредиенты
- 70 г масла;
- 200 г кефира;
- 3 яблочка;
- 2 яйца;
- 200 граммов манки;
- 8 граммов разрыхлителя;
- 160 граммов сахара.
Пошаговый рецепт классического манника с яблоками
Рецепт без муки, этот ингредиент будет заменяться манной крупой. Ее нужно правильно подготовить. Отвешиваем, высыпаем в миску, заливаем кефиром. Это очень важный момент, так как крупа должна набухнуть. При использовании холодного кефира оставляем на 35-40 минут. Если продукт комнатной температуры или теплый, то выдерживаем 20 минут.
Пока можно заняться формой и остальными ингредиентами. Посудину натираем изнутри маслом, остатки продукта растапливаем, перегревать не нужно. Отмеряем сахар, смешиваем и взбиваем его с яйцами.
Соединяем набухшую в кефире крупу с оставшимися компонентами. Можно в манник добавить пару щепоток соли, которая усилит вкус пирога. Размешиваем и засыпаем разрыхлитель.
Яблоки готовим в самый последний момент, чтобы они не потемнели. Нарезаем ломтиками, не мельчим. Пересыпаем в тесто. Что касается кожуры, то ее можно срезать или оставлять, дело личного вкуса.
Перемешанное тесто для манника отправляем в ранее обработанную форму и сразу же можно ставить выпекаться. Температура 180, выше делать не нужно, по времени приготовление займет около 35 минут.
Испеченный яблочный манник немного остужаем, только потом достаем из формы. Можно его чем-нибудь украсить, делать это лучше перед подачей к столу. Обычно пирог посыпают пудрой, молотой корицей.
Можно смело заменять сливочное масло обычным маргарином, пирог выйдет значительно дешевле, вкус от этого не сильно изменится.
Вариант 2: Быстрый рецепт манника с яблоками (тесто на молоке)
Сам по себе манник с яблоками готовится быстро, если бы не время набухания крупы. Чтобы его сократить, можно использовать разные хитрости, одна из них – заменить кефир молоком. Еще одна – измельчить крупу. Оба вариант сокращают время настаивания до 10-15 минут. Почему бы этим не воспользоваться?
Ингредиенты
- стакан манки;
- стакан молока;
- два яблока;
- два яйца;
- 0,5 пачки масла (90 г);
- ¾ стакана сахара;
- 7 г рыхлителя;
- 3 ложки муки.
Как быстро приготовить
Подогреваем цельное молоко примерно до 40 градусов, после чего тонкой струйкой засыпаем крупу. Погружаем блендер и перебиваем все это две минутки. Сахар тоже можно добавить сразу или потом вместе с яйцами, это особого значения не имеет. Отставляем.
Есть время растопить и остудить масло, а также взбить до легкой пенки яйца. Делаем все это. Масло можно растапливать в микроволновой печи.
Добавляем все к молоку с манкой. Рыхлитель высыпаем сначала к муке, слегка размешиваем и отправляем следом.
Яблоки вымыть, разрезать пополам, вынуть семенную коробочку. Затем крошим кусочками произвольной формы, но небольшого размера. Закладываем в тесто и вместе отправляем в форму.
Выпечка пирога производится в духовке при 180 градусах. При диаметре формы от 20 до 24 см процесс займет около получаса.
Необязательно готовить яблочный пирог в духовке, мультиварка тоже с этим прекрасно справляется. Технология замеса не изменится, как и количество ингредиентов, для выпечки выставляем 50 минут.
Вариант 3: Манник на кефире с яблоками (рецепт без добавления яиц)
Нет яиц? Это не проблема! Здесь рецепт замечательного манника с яблоками на кефире без них. Пирог получается такой же сочный, влажный, отлично держит форму, если сделать все строго по технологии. Так как крупе нужно будет настояться, тесто готовим заранее.
Ингредиенты
- 220 мл кефира (произвольной жирности);
- 170 граммов сахара;
- 0,5 лимона;
- 120 граммов муки;
- 90 граммов масла (растительное, рафинированное);
- 400 граммов яблок;
- 12 г соды;
- стакан манки.
Как приготовить
Начинаем с крупы и кефира. Только они требуют время, все остальное можно закладывать в самом конце. Смешиваем эти ингредиенты, отставляем на 20 минут.
Можно пока покрошить яблоки. Просто нарезаем кубиками, высыпаем в миску, сверху на кусочки выдавливаем лимонный сок. Делаем это аккуратно, косточки не нужны, а вот цедру смело можно добавить. Только снимаем ее аккуратно без белой мякоти и мелко рубим.
В тесто добавляем сахар, размешиваем, вводим соду, а затем и муку. Как только масса будет доведена до однородности, можно засыпать яблоки.
Перекладываем в форму и манник можно выпекать. Готовим 40 минут, духовка к моменту посадки должна прогреться до 180 градусов, температуру в процессе менять не нужно.
Помимо яблок можно насыпать в манник горсточку ягод или другой порезанный фрукт. Неизменной и почти классической добавкой является всеми любимый изюм, но его желательно сначала немножко вымочить для размягчения.
Вариант 4: Манник с яблоками на воде
Рецепт-выручалочка, который спасет, если дома нет никакого молочного продукта. В ингредиентах просто указана вода. Но это может быть сок, компот и даже заваренный чай. Только не забываем, что от используемого напитка будет зависеть не только вкус, но и цвет. Категорически не подходят сладкие газированные воды. Яйца здесь также не используются.
Ингредиенты
- 0,2 кг крупы;
- 0,2 л воды;
- 12 г соды;
- 0,2 кг сахара;
- 80 г муки;
- три яблока;
- 70 мл масла;
- 1 ч. л. корицы.
Пошаговый рецепт
В теплой воде растворить сахарный песок и щепотку соли, добавить крупу, перемешать и оставить манку для набухания на полчаса.
Масло можно взять растительное, этот вариант идеален для постного манника, либо используем растопленный маргарин, сливочное масло. Отмеряем, отправляем в набухшую манку, заправляем тесто мукой. Соду нужно обязательно гасить, так как никаких кислых ингредиентов не добавляется. Закладываем в самом конце.
Нарезать яблоки дольками, толстые ломтики не делаем. Выливаем в форму немного теста, размазываем ложкой, выкладываем кусочки и присыпаем молотой корицей. Прячем под оставшимся тестом.
Печется такой манник также около 35 минут, духовка к моменту перекладывания теста уже должна разогреться до 180 градусов.
Корица – необязательный ингредиент в этом рецепте. Его можно заменить другим ароматным веществом, например, ванилином. Еще лучше взять душистую смесь для рождественских пряников (сухие духи), она идеально подходит для яблочного манника.
Вариант 5: Творожный манник на кефире с яблоками
Творог можно добавлять в любое тесто. Даже при небольшом количестве он меняет выпечку. Она становится нежнее и приобретает очень теплый аромат и сливочный вкус. Необязательно использоваться самый свежий или дорогой продукт, в тесто можно заложить остатки, которые несколько дней пролежали в холодильнике.
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 1 ст. крупы;
- 0,3 кг творога;
- 1 ст. кефира;
- 3 ст. л. муки;
- 3 яблока;
- 140 г сахара;
- 5 г рыхлителя.
Как приготовить
Отмеряем стакан крупы, соединяем с теплым кефиром. Если продукт из холодильника, то лучше его слегка подогреть. Оставить смесь на полчаса.
Яйца, творог и сахар нужно смешать, растереть между собой. Можно воспользоваться блендером. Взбиваем, добавляем к набухшей крупе. Размешиваем.
К трем ложкам муки засыпаем половину пакетика пекарского разрыхлителя, сначала смешиваем между собой, затем пересыпаем в общее тесто. Даем ему постоять еще две минутки.
Самое время нарезать яблочки. По желанию счищаем кожицу. Крошим произвольными ломтиками, пересыпаем в тесто для пирога, размешиваем.
Форму предварительно смазываем, выкладываем замешанное тесто, разравниваем и можно отправлять пирог в духовку. Выпекаем полчаса. Готовится манник при 180 градусах.
Для теста можно использовать не только натуральный творог, но и сладкую массу. Изюм, курага или шоколадная крошка пирогу не помешают, а только разнообразят вкус.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Манник на кефире с яблоками
понедельник, 23 ноября 2020 г.
Простой рецепт пышного и воздушного манника на кефире. Приготовим его с яблоками в духовке: порадуйте семью ароматной и вкусной домашней выпечкой. Доступные продукты, пошаговый рецепт и замечательный результат — скорее на кухню!
Все ингредиенты, указанные в рецепте, легко и просто запоминаются: основные берем по одному граненому стакану. Для тех, кому важна точность, напишу в граммах и миллилитрах:
- 1 стакан кефира (я брала жирностью 2,5%) — 250 миллилитров,
- 1 стакан сахара (довольно мелкого помола) — 200 граммов,
- 1 стакан пшеничной муки (высшего сорта) — 130-140 граммов,
- 1 стакан манной крупы — 170 граммов.
Куриные яйца для приготовления яблочного манника на кефире по этому рецепту довольно крупные (60-65 граммов каждое). Если у вас мельче, используйте 3-4 штуки. Идеальные для этой выпечки яблоки — плотные, упругие, кисло-сладкие. Разрыхлитель теста я уже давно не покупаю, а делаю самостоятельно впрок по этому рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного манника нам понадобятся следующие ингредиенты: манная крупа манная, пшеничная мука, кефир, сахарный песок, куриные яйца, яблоки, разрыхлитель теста, растительное масло (для смазывания формы) и немного соли (для баланса вкусов).
Важный момент, которым не стоит пренебрегать — дать манке набухнуть. В миске смешиваем по одному стакану кефира и манки, оставляем при комнатной температуре как минимум на 1 час (лучше 3-4). Правда, я бы советовала сделать это заранее — например, вечером и оставить все в холодильнике до утра, а потом дать согреться на столе. Кефир перед добавлением в тесто должна быть не холодный!
В подходящую для взбивания посуду разбиваем два крупных куриных яйца, насыпаем стакан сахара. По желанию вы всегда можете добавить ароматизаторы: ванильку или цедру цитрусовых.
Взбиваем миксером на высокой скорости до пышности и увеличения в объеме — минут 5-6. Возможно и дольше — зависит от мощности миксера.
Затем к сладкой яичной массе перекладываем манку, замоченную в кефире, и все перемешиваем до однородности.
Стакан пшеничной муки смешиваем со столовой ложкой разрыхлителя и щепоткой мелкой соли. Просеиваем в посуду с остальными продуктами.
Быстро все перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Можно миксером, но справится и обычный венчик (ложка, вилка). Тесто будущего манника готово к выпечке.
Форму для выпечки можно взять не только круглую (у меня керамическая, диаметром 23 сантиметра), но и прямоугольную или квадратную. Смазываем дно и бока рафинированным растительным маслом (1 столовая ложка), чтобы выпечка не прилипла. Перекладываем тесто — оно не держит форму и буквально сразу растекается.
Пару крупных яблок чистим и нарезаем ломтиками. Хотите, можете оставить кожицу (я срезала).
Укладываем яблочные дольки на тесто, слегка их утапливая.
Выпекаем яблочный манник на кефире в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Вы же всегда ориентируйтесь на свою помощницу и ее характер.
Даем выпечке остыть и можно подавать. По желанию присыпьте манник с яблоками сахарной пудрой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Манник с яблоками – пирог из беззаботного детства! Рецепты манника с яблоками: на кефире, сметане, молоке, воде, с творогом
Кто не ел манник с яблоками?
Ароматный, воздушный, с румяной корочкой.
Такой пирог делается в два счета, а съедается еще быстрей.
Манник с яблоками – общие принципы приготовления
Какие бы ингредиенты ни присутствовали в пироге, манке нужно дать хорошо набухнуть. Иначе ничего не получится. Для этого крупу заливают жидкостью: молоком, кефиром, водой. Иногда в него кладут сметану, фруктовые соки. Затем хорошо размешивают и оставляют в тепле.
Какие продукты еще присутствуют в маннике:
• яйца (взбиваются в пену);
• сахар (взбивается с яйцами);
• мука (засыпается в конце замеса теста);
• масло (сливочное или растительное);
• рыхлители (сода, пекарский разрыхлитель).
Яблоки используются для начинки, кожицу желательно удалять. Фрукты нарезаются кусочками и соединяются с тестом. Иногда выкладываются на поверхности пирога. Кроме яблок, также в пирог могут добавлять другие фрукты, в том числе сухофрукты. Часто кладут мак, корицу, орехи, семечки.
Тесто перекладывается в смазанную форму. Если емкость силиконовая, то можно ничем не обрабатывать. Выпекаются манники при температуре в среднем от 180 до 200 градусов. Готовность проверяют на палочку. Она должна оставаться сырой. Но! Прокол может попасть в яблоко, тогда палочка будет все равно влажной.
Рецепт 1: Манник с яблоками на молоке
Рецептура нежнейшего манника с яблоками, тесто для которого замешивается на молоке. Если нет пекарского разрыхлителя, то можно для пирога использовать гашенную пищевую соду.
Ингредиенты
• 100 г масла (разрешается использовать маргарин);
• 8 грамм разрыхлителя;
• 200 миллилитров молока;
• 2 кисло-сладких яблока.
Приготовление
1. Молоко слегка подогреваем, чтобы оно было чуть теплее температуры тела. Соединяем с манной крупой, размешиваем и оставляем для набухания на полчаса.
2. Масло нужно заранее оставить в тепле, чтобы оно стало мягким. Затем растираем с сахарным песком.
3. Отдельно взбиваем яйца до пышности и сводим с маслом, размешиваем и выкладываем в разбухшую манную крупу.
4. Добавляем разрыхлитель щепотку соли и перемешиваем.
5. Очищаем яблоки. Затем фрукты режем кубиками по 0,5 сантиметра. Если плоды мелкие, то можно взять больше яблок.
6. Соединяем яблоки с тестом, размешиваем.
7. Перекладываем в подготовленную форму и сразу отправляем в духовку. Печем манник при 180 градусах, в среднем около получаса.
Рецепт 2: Манник с яблоками и мукой
Рецептура яблочного манника, в который кроме крупы добавляется пшеничная мука. Этот прием делает тесто мягким, больше похожим на шарлотку. Жиры в тесто не используются.
Ингредиенты
• 100 граммов муки;
• 100 граммов сахара;
• 2 ложки пудры сахарной;
• 1 пакетик рыхлителя (10 граммов).
Приготовление
1. Манную крупу соединяем с молоком, оставляем на столе.
2. Взбиваем яйца в плотную пену, вводим сахар и взбиваем вместе для полного растворения крупинок.
3. Муку соединяем с разрыхлителем и отправляем в яичную смесь. Аккуратно размешиваем, движения ложкой должны быть снизу вверх, чтобы не осадить пышную пену.
4. Также аккуратно вводим манную крупу с молоком.
5. Теперь в тесто вводятся яблоки, которые нужно приготовить заранее. Нарезать можно как крупно, так и мелко.
6. Перекладываем тесто в форму для выпечки, размешиваем и отправляем в духовку. Выпекаем, проверяем готовность на деревянную палочку.
7. Остужаем, достаем пирог из формы. Затем сверху посыпаем сахарной пудрой. Чтобы она ровно легла, лучше воспользоваться маленьким ситечком.
Рецепт 3: Манник с яблоками на тесте с кефиром
Для этого манника с яблоками можно использовать не только кефир. Для приготовления пирога можно взять и простоквашу, ряженку, прокисший йогурт и даже смесь из нескольких продуктов.
Ингредиенты
• одно куриное яйцо;
• 200 граммов сахара;
• ваниль по вкусу.
Приготовление
1. В кефир кладем соду, размешиваем, даем погаситься минуты три, затем соединяем с манкой, размешиваем и пока оставляем в стороне. Смеси нужно постоять не меньше получаса, можно дольше.
2. Яйцо взбиваем с сахарным песком. Если яблоки не очень кислые, то можно использовать сахара немного меньше.
3. Яблоки очищаем, нарезаем дольками. Огрызки и семечки выкидываем.
4. Соединяем яичную смесь с мукой, размешиваем и соединяем с разбухшей в кефире манкой.
5. Добавляем яблоки и корицу, можно насыпать щепотку ванили.
6. Выкладываем тесто в форму для пирога.
7. Отправляем в заранее разогретую духовку и печем до полной готовности. Температуру выше 190 градусов не делаем.
Рецепт 4: Манник с яблоками на сметане с маслом
Добавление сливочного масла в тесто делает этот манник похожим на кекс, нежным и слегка маслянистым. Он просто тает во рту. Вместе с яблоками можно добавить горсть промытого изюма и тогда от пирога точно будет сложно оторваться.
Ингредиенты
• стакан сметаны 15-20%;
• 110 граммов масла;
• один пакетик рыхлителя;
Приготовление
1. Соединяем сметану и манку, тщательно размешиваем, оставляем настояться мнит так на 40.
2. Венчиком взбиваем яйца и песок сахарный.
3. Добавляем манную крупу, размешиваем.
4. Растапливаем масло и немного остужаем. Оно должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим. Иначе можно заварить яйца. Вместо масла подойдет также сливочный маргарин.
5. Выливаем масло в тесто.
6. Соединяем муку с разрыхлителем, отправляем в тесто. Можно для запаха в тесто положть немного порошка ванили. Размешиваем.
7. Выливаем тесто в форму.
8. Нарезаем яблоки аккуратными дольками и раскладываем сверху. Можно выложить ввиде цветка, листиков, фигурок.
9. Отправляем пирог в духовку и печем сорок минут при 180 градусах.
10. Вынимаем, остужаем, перекладываем на блюдо и посыпаем пудрой. Ее также можно соединить со щепоткой корицы, ванили.
Рецепт 5: Манник с яблоками и творогом
Творожный манник с яблоками – это очень сытный пирог, который напоминает по вкусу запеканку. Но получается более нежным и воздушным. Творог можно использовать любой, но не очень сухой. Жирность не имеет значения.
Ингредиенты
• 3 кислых яблочка;
• 70 г сливоч. масла;
• 170 граммов сахара;
• творога пачка (200 г);
• 1,5 ч. л. разрыхлителя;
• 30 граммов сока лимона.
Приготовление
1. Нужно промыть яблоки и обсушить полотенцем. Затем фрукты очищаем и разрезаем крест-накрест, вырезаем середину и режем ломтиками. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнели. Добавляем 4 ложки сахара и оставляем в покое для выделения сока.
2. Сливаем сок, его должно быть около 100 мл. Если меньше, то добавляем немного водички. Размешиваем с манной крупой, пока оставляем набухать. Крупа должна постоять минимум на 15 минут.
3. Взбиваем яйца с оставшимся сахарным песком в пену.
4. Протираем творог, если он мягкий, то просто растираем ложкой. Соединяем с яйцами.
5. Добавляем растопленное, но не горячее масло. Размешиваем.
6. Соединяем яичную смесь с набухшей манкой, добавляем рыхлитель и дольки яблок.
7. Перекладываем в смазанную и обсыпанную сухарями формочку. Выпекаем до готовности.
Рецепт 6: Манник с яблоками и изюмом
Замечательная рецептура манника с изюмом и ароматными яблоками. Готовится пирог очень быстро, особенно если заранее дать манке набухнуть в кефире.
Ингредиенты
• 200 граммов манки;
• 1 большое яблоко;
• 100 граммов изюма;
• 100 граммов сахара;
Приготовление
1. Гасим соду в кефире. Добавляем манку и оставляем минут на пятнадцать.
2. Заливаем изюм теплой водичкой и тоже оставляем на четверть часа.
3. Взбалтываем яйца с сахарным песком, добавляем набухшую манку, муку и отжатый изюм. Размешиваем.
4. Кладем очищенные и порезанные кубиками яблочки, еще раз перемешиваем и готово!
5. Остается переложить тесто в форму и выпечь.
Рецепт 7: Манник с яблоками и маком
Для макового манника с яблоками в принципе можно использовать любое тесто. Но лучше его приготовить по этому рецепту.
Ингредиенты
• 220 граммов манной крупы;
• 150 граммов сахара;
• стандартный пакетик разрыхлителя.
Приготовление
1. Как обычно, заранее заливаем манку кефиром, размешиваем и настаиваем для набухания около получаса.
2. Яйца взбиваем в крутую пену с сахарным песком.
3. Очищаем яблоки. Затем фрукты нарезаем небольшими ломтиками.
4. Вводим в яйца мак, предварительно очищенный от мусора и промытый.
5. Добавляем набухшую манку, разрыхлитель и яблоки.
6. Перемешиваем массу аккуратно, чтобы не лишить ее пышности.
7. Перекладываем в форму, печем до готовности.
Рецепт 8: Манник с яблоками на воде с какао
Оказывается, что иногда для приготовления манника с яблоками даже не нужны молочные продукты. Но только если его замесить по этому рецепту. А чтобы вкус был не совсем пресным и пустым, в тесто добавляется порошок какао.
Ингредиенты
• стакан очищенной воды;
• 3 ложки растит. масла;
• один стакан манки;
• один стакан сахара;
• 2 ложки порошка какао;
• 0,5 стакана пшеничной муки;
Приготовление
1. Высыпаем в миску манную крупу, добавляем сахар и размешиваем.
2. Вливаем теплую воду, размешиваем. Оставляем на четверть часа.
3. Яйца нужно взбить в пышную пену.
4. Добавляем в манку три ложки масла.
5. Какао соединяем с мукой. Просеиваем, чтобы избавиться от комочков. Отправляем в манку, размешиваем.
6. Яблоки очищаем, режем мелкими кубиками, размером с изюминку. Соединяем с манкой.
7. Выкладываем взбитые яйца, а следом гашеную соду в столовом уксусе.
8. Все аккуратно размешиваем, перекладываем шоколадное тесто в формочку.
9. Выпекаем до готовности, проверяем палочкой. Температура в пределах 190 градусов.
Манник с яблоками – полезные советы и хитрости
• Чем украсить манник? Можно просто посыпать сахарной пудрой, корицей или их дуэтом. А можно это сделать при помощи шаблонов. И тогда на пироге нарисуются узоры, буквы, интересные фигурки. Шаблоны можно купить или просто вырезать из бумаги.
• На пироге будет хрустящая корочка, если смазанную форму обсыпать манной крупой. Аналогично можно использовать панировочные сухарики.
• Манник будет блестящим и очень красивым, если покрыть его сверху сахарным сиропом. А если хочется чего-то необычного, то можно использовать шоколадную глазурь, сахарную или белковую. Чем не торт?
• Если для выпечки используется металлическая форма, то не нужно торопиться и доставать из нее пирог, пусть остынет и немного окрепнет. А если манник выпекался в силиконовой формочке, то его нужно обязательно достать. Иначе донышко отсыреет и будет мокрым.
• Необязательно готовить пирог один и большой. Тесто с манкой можно разложить в формочки для кексов и испечь небольшие изделия.
• Чтобы кусочки яблок не потемнели на воздухе, после нарезки их можно сбрызнуть соком лимона или разведенной кислотой.
Источник