Рецепты приготовления маринада для говядины

Содержание
  1. Маринад для говядины для мягкости — 7 способов!
  2. Ингредиенты
  3. Как мариновать говядину для мягкости?
  4. Маринад для говядины (для мягкости)
  5. Способ 1. Говядина маринованная с уксусом.
  6. Способ 2. Говядина маринованная в кефире.
  7. Способ 3. Говядина маринованная с горчицей.
  8. Способ 4. Говядина маринованная в пиве.
  9. Способ 5. Говядина маринованная в облепиховом соке.
  10. Способ 6. Говядина маринованная с киви.
  11. Способ 7. Говядина маринованная с томатом (томатный маринад).
  12. Как приготовить говядину мягкой.
  13. 28 маринадов для стейка из говядины
  14. Апельсиновый
  15. Брусничный
  16. Винный
  17. Горчично-медовый
  18. Зеленый
  19. Имбирный
  20. Кисло-сладкий
  21. Корейский
  22. Кубинский (мохо)
  23. Лимонный
  24. Луковый
  25. “Кровавая Мэри”
  26. С кинзой и чесноком
  27. С бальзамическим уксусом
  28. Вишневый
  29. Йогуртовый
  30. Маринад с каркаде
  31. Маринад с кока-колой
  32. Маринад с папайей
  33. Маринад с полынью
  34. С ревенем
  35. С розмарином
  36. С соевым соусом
  37. Пивной
  38. Средиземноморский
  39. Тайский
  40. Цитрусовый
  41. Яблочный

Маринад для говядины для мягкости — 7 способов!

Ингредиенты

7 способов как сделать говядину мягкой.

Как мариновать говядину для мягкости?

Приготовить говядину можно многими способами. Это полезное и вкусное мясо, но оно не всегда получается у хозяек мягким. Если у вас есть пару часов до готовки, можно замариновать говядину для мягкости по нашему рецепту. А ниже я расскажу, как сделать говядину мягкой и без маринования.

Маринад для говядины (для мягкости)

Способ 1. Говядина маринованная с уксусом.

На 1 кг говядины. Мясо режем кусочками или целым кусочком. Маринуем 1 час.

  • 1 луковица (нарезать полукольцами)
  • 3-4 столовые ложки уксуса 9%
  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • перец молотый по вкусу
  • полстакана воды и немного подсолнечного масла
  • ВНИМАНИЕ! не солим мясо — маринуем без соли! Посолим уже при готовке.

Оставляем говядину в маринаде на 1,5 -2 часа. Далее отбиваем мясо молоточком и готовим по рецепту. Маринад подходит как для запекания в духовке, так и для жарки на сковороде.

Способ 2. Говядина маринованная в кефире.

На 1 кг говядины. Мясо лучше порезать уже на кусочки, как будете готовить (мелко или стейками). Мариновать от 30 минут до 1 часа.

  • 0,5л кефира
  • 200г минералки
  • лук колечками
  • соль, перец по вкусу

Этот маринад подойдёт и для жарки на сковородке, и для тушения.

Способ 3. Говядина маринованная с горчицей.

На 1 кг говядины. Мясо лучше порезать уже на кусочки, как будете готовить (мелко или стейками). Маринуем 1 час, далее делаем по рецепту.

  • 1 столовая ложка горчицы
  • 3 столовых ложки сметаны или майонеза
  • лук-чеснок (если идет по рецепту)
  • перец молотый, соль

Маринад подойдёт для жарки говядины на сковородке.

Способ 4. Говядина маринованная в пиве.

На 1 кг говядины. Берем:

  • темное пиво 250г,
  • бальзамический уксус 3 столовых ложки,

Посолить, поперчить. Вымешать мясо или обмазать и мариновать в холодильнике в кастрюле или в пакете 1 час. Далее пожарить на костре или на сковородке. Можно так же запечь мясо в духовке, например, в фольге или в рукаве. Говядина получится необыкновенно мягкой!

Способ 5. Говядина маринованная в облепиховом соке.

Даже не очень удачную говядину можно приготовить очень мягкой и сочной. Говядину нарезаем стейками, кусками шириной 2 см и размером с ладошку, чтобы потом пожарить.

  • 1 стакан облепихового сока
  • соль, перец по вкусу

Мясо солим, перчим, и кладем в миску. Заливаем мясо 1 стаканом облепихового сока (кислым, лучше всего). Выдерживаем мясо 40-60 минут. Потом разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Обжариваем с 2 сторон минут по 5, для образования аппетитной корочки. Потом закрываем крышку, уменьшаем огонь на минимум и тушим до готовности, примерно еще 40 минут. 1 раз перевернём кусочки, в середине тушения.

Говядина выйдет очень сочной и мягкой! А облепиховый сок придаст неповторимую нотку вашему блюду!

Способ 6. Говядина маринованная с киви.

Вообще для мягкости мяса — нужна кислота. Но уксус, если мясо передержать может дать обратный эффект и мясо станет жёстким, как подошва.

Маринад для 1 кг мяса.

  • киви — 2 шт. очистить от кожуры и натереть на терке
  • 1-2 луковицы мы порежем полукольцами
  • посолим и поперчим маринад

Хорошо подойдёт петрушка к говядине. Хорошо обмазать мясо в маринаде, положить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник на 2 часа. Далее готовить по рецепту, кусками или запекаем большим куском в духовке.

Мясо станет восхитительно вкусным и нежным!

Способ 7. Говядина маринованная с томатом (томатный маринад).

На 1 кг говядины. Мясо режем кусочками или целым кусочком. Маринуем 1-2 часа.

  • томатная паста 2 стол. ложки
  • чеснок 4 зубчика пропустить через пресс
  • 2 луковицы средние нарезать полукольцами
  • перец сладкий 1/2 шт. порубить на мелкие кубики или тонкой соломкой
  • поперчить черным и красным перцем молотым
  • добавить 1 чайную ложку соли и 1 щепотку хмели-сунели
  • и мелко порубленную зелень (петрушку, базилик, чабрец)

Говядину обмазать маринадом, положить в кастрюлю или ёмкость с крышкой и выдержать в холодильнике 1-2 часа. Далее можно запечь говядину в духовке, например в фольге или в рукаве.

Как приготовить говядину мягкой.

Чтобы говядина получилась мягкой, например в гуляше, нам потребуется время. Размораживаем говядину «своим ходом», никаких разморозок в микроволновке. Мясо нарезать кусочками и промыть. В сковородку или сотейник закладываем мясо и наливаем достаточное количество воды, чтобы покрыть мясо. НЕ СОЛИМ! (если в рецепте не указано иначе, например с облепиховым соком можно посолить и при мариновании) На медленном огне тушим 1 час. Далее готовим по рецепту.

Посолить мясо можно уже через 1 час маринования. Чтобы оно впитало в себя соль.
Приготовленное таким способом мясо — обязательно будет мягким.

Ещё один рецепт Говядина под маринадом (в лимонном соке и с соевым соусом) для запекания мяса целым куском в духовке или аэрогриле.

Возможно, вас заинтересует:

Источник

28 маринадов для стейка из говядины

Маринад для стейка — это своего рода помощник, который и раскрывает вкус мяса, и делает его структуру нежнее. Однако далеко не всем стейкам требуется обработка маринадом. Мраморное мясо уже само по себе наделено нежной текстурой и шикарным вкусом.

Иное дело, если вы хотите разнообразить вкус говяжьего стейка или готовите мясо, которое не отличается нежной текстурой . Тогда вам на помощь придут многочисленные рецепты маринадов для мяса. Их настолько много, что, пожалуй, не представляется возможным попробовать каждый из них.

Альтернативные стейки обычно не отличаются мягкостью

Есть один животрепещущий вопрос, который занимает умы всех мясоедов: когда солить стейк — вместе с маринадом или после приготовления? Однозначного ответа нет, и лучшие повара мира до сих пор спорят об этом. С статье мы будем придерживаться правила “соли после”, но вы можете поступать как вам угодно.

Мы отобрали для вас несколько проверенных рецептов маринования говядины. Эти маринады для стейков на гриле, в духовке и на сковороде разнообразят вкус мяса, придадут ему необыкновенные нотки, которые по достоинству оценят гурманы!

Итак — виды маринадов:

Апельсиновый

Этот маринад напомнит вам китайскую кухню. Говядина, приготовленная по этому рецепту, получается пикантной и очень вкусной.

На 1 кг говядины:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 0,5 л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Красный жгучий перец — 1-2 ст.л.
  • Черный перец — 0,5 ч.л.
  • Морская соль, перец
  • Кунжут (для подачи)
  1. Измельчаем в блендере чеснок и смешиваем его с двумя видами перца.
  2. В пюреобразную массу добавляем апельсиновый сок и размешиваем до однородности.
  3. Мясо выкладываем в посудину, заливаем маринадом и забываем минимум на два часа.

Если стеки суховаты, в маринад можно добавить 1-3 ст.л. растительного масла.

Готовим стейки привычным вам способом. После приготовления посолить и отправить отдохнуть. При подаче мясо можно посыпать поджаренным на сковороде кунжутом.

Брусничный

Такой маринад шикарно сочетается с молодой говядиной. Если вы не любите слишком острый вкус, замените черный перец на душистый. А вот зеленый и розовый перец придадут блюду интересный пикантный оттенок.

На 1 кг говядины:

  • Брусника — 100 г.
  • Цедра апельсина — 10 г.
  • Репчатый лук — 500 г.
  • 3% красный винный уксус — 30 мл.
  • Оливковое масло — 500 г.
  • Коричневый сахар — 20 г.
  • Вода — 500 мл.
  • Морская соль, перец
  1. Поместите в сотейник перебранную бруснику, цедру апельсина, воду и поставьте посуду на плиту.
  2. Доведите содержимое до кипения и варите на небольшом огне, пока брусника не начнет лопаться.
  3. Уберите маринад с огня, немного остудите и перебейте блендером.
  4. Добавьте в сотейник мелко порезанный лук и сахар с перцем. Еще раз взбейте.
  5. Добавьте растительное масло и перемешайте.
  6. Поместите говядину в посудину, залейте маринадом и аккуратно перемешайте, чтобы не осталось сухих поверхностей.
  7. Уберите мясо в холодильник на ночь. Чем дольше оно пробудет в маринаде, тем вкуснее получится.

Перед готовкой выложить мясо в посуду, очистить его от твердых частиц маринада и промокнуть салфеткой. Готовить так, как вы привыкли.

Маринадом можно поливать мясо, пока оно жарится на решетке.

Винный

Это один из самых древних маринадов, с помощью которого делали мягким даже мясо дичи. Главное условие — вино должно быть натуральным. Лучше брать сухое с приятным букетом, потому что от этого будет зависеть вкус и аромат мяса.

На 1 кг говядины:

  • Красное сухое вино — 200 г.
  • Винный уксус — 0,5 ст.л.
  • Розмарин — 0,5 ч.л.
  • Гвоздика — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • 1 луковица
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горчичный порошок — ¼ ч.л.
  • Морская соль, перец
  1. Поместите в посуду вино, горчицу, уксус, сахар, гвоздику, розмарин, лавровый лист.
  2. Добавьте мелко нарезанный или перебитый в блендере лук.
  3. Быстро доведите маринад до кипения и остудите.
  4. Залейте им говядину и поместите в холодильник не менее чем на 2 часа, а лучше на ночь.

Перед приготовлением промокните стейки салфеткой и готовьте любым из способов.\

Не стоит мариновать мясо в металлической посуде, так как вкус его впоследствии может существенно измениться.

Горчично-медовый

Это очень простой маринад, но мясо получается нежным, с приятным послевкусием. попробуйте, и вы не пожалеете!

На 1 кг говядины:

  • Мед — 2 ст.л.
  • Горчица — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Морская соль, перец
  1. Смешать мед с горчицей.
  2. Чеснок продавить через чеснокодавку или натереть на очень мелкой терке и добавить к медово-горчичной смеси.
  3. Поместить стейки в посуду и обмазать получившимся маринадом.
  4. Оставить на минимум 4 часа, а лучше на ночь.

Перед обжариванием стейк протереть бумажной салфеткой от лишней влаги, а после — посолить и поперчить.

Зеленый

Это отличный маринад для стейка из говядины на гриле. Если вам наскучили обычные рецепты — обязательно попробуйте этот. Его отличает необыкновенный аромат, а мясо получается нежным и сочным.

На 1 кг говядины:

  • Зелень — 1 ст. (петрушка, розмарин, мята)
  • Лимон — 2 шт.
  • Соевый соус — ¼ ст.
  • Чеснок — 6-8 зубчиков
  • Оливковое масло — 30-50 мл.
  • Морская соль, перец
  1. Зелень и чеснок порубить ножом, перебить в блендере.
  2. Добавить сок лимонов, масло, соевый соус и хорошо взбить.
  3. Нанести массу на стейки и отправить их в холодильник минимум на 4 часа.

Готовим мясо на гриле около 5 минут с каждой стороны. Ориентируйтесь по толщине стейка. По окончанию готовки даем мясу отдохнуть, солим, перчим и наслаждаемся!

Если добавить в маринад пассерованную муку (или крахмал), и уварить до половины объема, то вы получите прекрасный соус для говядины!

Имбирный

Этот рецепт оценят любители пряного мяса. Имбирь — достаточно специфический продукт, но именно он придает мясу невероятную сочность. В рецепте присутствует и болгарский перец. Он сделает стейк более оригинальным.

На 1 кг говядины:

  • Свежий корень имбиря — 15-20 г.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Мята — 4-5 стеблей
  • Соевый соус — 50 мл.
  • Морская соль, перец
  1. Очистите имбирь от кожуры и натрите на мелкой терке, стараясь, чтобы выделившийся сок остался вместе с натертой массой.
  2. Болгарский перец и мяту измельчите в блендере.
  3. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Соедините все ингредиенты и добавьте соевый соус.

Положите стейки в эмалированную или стеклянную посуду и залейте маринадом. Слегка помассируйте мясо, чтобы состав хорошо распределился по поверхности. Забудьте стейки в холодильнике минимум на 3 часа, а после промокните салфетками, очистите и готовьте любым способом.

Кисло-сладкий

Это оригинальный маринад, который освежит ваши представления о таком казалось бы банальном блюде, как стейк. Замаринуйте в нем мясо и наслаждайтесь замечательным освежающим вкусом!

На 1 кг говядины:

  • Сок апельсина — 50 г.
  • Сок ананаса — 50 г. (можно взять консервированный)
  • Мед — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Острая горчица — 1 ст.л.
  • Французская горчица — 1 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Морская соль, перец
  1. Лук или мелко нашинковать и отжать сок, или пробить в блендере (нам будет нужна вся кашица).
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Соединить все жидкие ингредиенты, добавить лук и чеснок, перемешать.
  4. Мариновать стейки минимум 3 часа.

Если вы хотите добиться большей гаммы ощущений, добавьте в кисло-сладкий маринад жгучий перец.

Корейский

Такое приготовление отлично подойдет для Фланк-стейка . Компоненты маринада размягчат волокна мяса, что сделает его мягким и нежным.

На 1 кг говядины:

  • Соевый соус — 100 мл.
  • Сухое белое вино — 3-5 ст.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Кунжутное масло — 1-1,5 ст.л.
  • Красный перец — 2 ч.л.
  • Зеленый лук
  • Морская соль, перец
  1. Чеснок либо очень мелко порубить, либо пропустить через пресс.
  2. Смешать все компоненты с сахаром и чесноком и помешивать до полного растворения сахара.
  3. Обмазать мясо маринадом и оставить его в покое часа на 4-8.

Обжарить стейки на гриле с двух сторон до нужной вам степени. Зеленый лук окунуть в обычное растительное масло и прожарить на решетке 1-2 мин. Посыпать солью.Стейки в маринаде по-корейски готовы!

Кубинский (мохо)

Это рецепт очень ароматного маринада придется по вкусу тем, кто любит экспериментировать с приготовлением стейков. Говядина получается очень нежной с потрясающим вкусом! Прекрасно подойдет для стейков Сирлойн (он же Бавет флэп).

На 1 кг говядины:

  • Лайм — 2 шт.
  • Большой апельсин — 1 шт.
  • Чеснок — 10-12 зубчиков
  • Орегано — 1 ст.л.
  • Кинза — 20 г.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 70 мл.
  • Морская соль, перец
  1. Лук мелко порубить, чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  2. С апельсина и лаймов снимаем цедру, выдавливаем сок.
  3. Мелко рубим кинзу.
  4. В емкости смешиваем цитрусовые продукты, чеснок, орегано, кинзу и лук.
  5. Раскалить в сотейнике растительное масло и осторожно влить в подготовленные ингредиенты.
  6. Хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут, накрыв крышкой.
  7. Замариновать мясо на минимум 4 часа.

Готовим стейки на гриле, после отдыха посыпаем мясо солью и перцем.

Лимонный

Сок лимона хорошо размягчает волокна, поэтому такой маринад подойдет для альтернативных стейков. Нам одного сока показалось мало, и мы добавили в маринад свежий базилик и лук. Получилось очень вкусно!

На 1 кг говядины:

  • Лимон — 3-4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Базилик — по вкусу
  • Морская соль, перец
  1. С лимонов снять цедру, выдавить сок.
  2. Лук и базилик измельчить в блендере.
  3. Соединить ингредиенты и замариновать в них говядину на ночь.

Перед приготовлением мяса очистить поверхность от маринада и промокнуть бумажной салфеткой.

Луковый

Наверно нет ни одного человека, который бы не знал про этот маринад. Сок лука считается одним из самых действенных ингредиентов при “борьбе” с жестким мясом.

На 1 кг говядины:

  • Лук — 1 кг.
  • Растительное масло — 70 мл.
  • Морская соль, перец
  1. Лук или тонко порезать полукольцами или перебить в блендере. Если вы нарезаете, впоследствии лук нужно будет хорошо помять руками, чтобы он дал сок.
  2. Втирающими движениями распределяем лук по стейкам, несколько раз переворачивая.
  3. В конце добавить масло и еще раз хорошо втереть смесь в мясо.
  4. Оставить мариноваться на ночь.

Если маринад показался простоватым, смело добавляйте в рецепт ваши любимые специи.

“Кровавая Мэри”

Этот маринад также подойдет для стейков из грубых отрубов. А необычный набор ингредиентов заставит вас по-новому взглянуть на традиционный стейк.

На 1 кг говядины:

  • Водка — 100 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое — 5 ст. л.
  • Перец красный — по вкусу
  • Перец черный — 0.5 ч. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Сок томатный — 1 ст.
  • Хрен — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морская соль
  1. Чеснок пропустить через пресс, хрен натереть на мелкой терке, лук измельчить в блендере.
  2. Смешать все ингредиенты и замариновать говядину на ночь.

Утром отряхнуть стейки, промокнуть их бумагой и готовить по своему любимому рецепту.

Если вы покупаете томатный сок, обязательно попробуйте его на соль. От этого будет зависеть, сколько соли потребуется мясу после приготовления.

С кинзой и чесноком

Этот пряный маринад подойдет для такого стейка, как Ти-боун . У него плотная волокнистая структура, и чеснок с кинзой отлично размягчают этот увесистый отруб.

На 1 кг говядины:

  • Кинза — 3 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Бальзамический уксус — 4 ч.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Дижонская горчица — 2 ч.л.
  • Оливковое масло — 4 ч.л.
  • Морская соль, перец

С лимона снять цедру и перебить в блендере все ингредиенты. Получившейся пастой намазать стейки и оставить мариноваться на ночь.

Если вы не любите кинзу, ее можно заменить петрушкой.

С бальзамическим уксусом

Рецепт маринада подойдет для Фланк-стейка, который отличается некоторой жесткостью. Уксус и горчица работают как размягчители мясных волокон, одновременно придавая им восхитительный вкус.

На 1 кг говядины:

  • Бальзамический уксус — 150 мл
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Розмарин — 2 ст.л.
  • Сушеный орегано — 1 ст.л.
  • Зерна горчицы — 3 ст.л.
  • Оливковое масло — 200 мл.
  • Морская соль, перец

Все, кроме масла, перебить в блендере и не выключая аппарат, добавить потихоньку масло. Поместить мясо в маринад и выдержать не менее 4х часов. Готовить на гриле на умеренном огне.

Можно оставить немного маринада и использовать его в качестве соуса к приготовленному стейку.

Вишневый

Этот замечательный маринад часто применяют к праздничному столу. Приготовленные таким образом стейки имеют изумительный пикантный и в то же время легкий вкус.

На 1 кг говядины:

  • Вишневый сок — 300 мл.
  • Коньяк — 50 мл.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Красный перец — 0,5 ч.л.
  • Тимьян — 1 щепотка
  • Морская соль, черный перец
  1. Все сухие ингредиенты смешать и растолочь в ступке.
  2. Натереть стейки этой смесью.
  3. Смешать вишневый сок, коньяк и мед.
  4. Залить натертое специями мясо жидким маринадом.
  5. Отправить стейки в холодильник не менее, чем на 4 часа.
  6. По прошествии половины запланированного времени перевернуть мясо, чтобы маринад равномерно впитался в поверхность.

Говядину можно как жарить на гриле, так и запекать в духовке.

Йогуртовый

Это нежный маринад, который, тем не менее, обладает хорошим действием, настойчиво размягчая говядину.

На 1 кг говядины:

  • Натуральный йогурт — 300 г.
  • Сок лимона — 1,5 ст.л.
  • Сушеная петрушка — 1 ст.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Морская соль, перец
  1. Сушеную петрушку растолочь с чесноком в ступке.
  2. Добавляем все остальные ингредиенты, погружаем в маринад мясо и оставляем в холодильнике до утра.

Решетку гриля смазать маслом и готовить до желаемой степени прожарки.

Маринад с каркаде

Необычный маринад, в состав которого входит крепко заваренная суданская роза, она же каркаде. Поэтому рассол можно обозначить как “африканский”. В каркаде содержится много кислот и дубильных веществ, которые отлично подходят для замачивания говядины. Этот чай прекрасно заменяет яблочный уксус.

На 1 кг говядины:

  • Заварка — 2 ст.л. каркаде на 0,25 л. воды
  • Репчатый лук — 3-4 шт.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Морская соль, перец
  1. Сделать чай из каркаде и стакана кипятка.
  2. Лук нарезаем полукольцами.
  3. Смешиваем все ингредиенты и замачиваем в маринаде мясо часов на 10 (можно на сутки).

Перед приготовлением очищаем говядину от лука. Лук можно использовать впоследствии при подаче мяса.

По желанию в маринад можно добавить имбирь, апельсиновую цедру. Они отлично сочетаются с каркаде.

Маринад с кока-колой

Это острый и быстрый маринад для стейков, который подойдет, если вам нужно вот прямо сейчас начать готовить мясо говядины.

На 1 кг говядины:

  • Кока-кола — 3 ст.
  • Перец халапеньо — 2 шт.
  • Тайская зеленая карри — 2 ч.л.
  • Рапсовое масло — 1 ст.л.
  • Морская соль, перец
  1. Мелко нарезанный перец халапеньо смешать с карри и колой.
  2. Мариновать в смеси говядину на протяжении 15-20 минут, периодически переворачивая.
  3. Перед приготовлением мясо обсушить и смазать рапсовым маслом.

Обжаривать стейки на умеренно сильном огне на предварительно смазанной маслом решетке.

Маринад с папайей

Рецепт подойдет для относительно мягких стейков, которых не нужно долго мариновать. Это будет нежный и сочный стейк!

На 1 кг говядины:

  • Спелая папайя — 2 шт.
  • Любое пиво — 0,5 л.
  • Сахар — 0,5 ст.л.
  • Сухой чеснок — 0,5 ст.л.
  • Паприка — 0,5 ст.л.
  • Жгучий перец — 0,5 ст.л.
  • Морская соль, черный перец
  1. Смешать сухие ингредиенты и оставить мясо на полсуток в холодильнике.
  2. Потом берем папайю, удаляем кожу и семена, перебиваем в блендере.
  3. Смешиваем папайю с пивом и замариновываем в этой смеси стейки на 2 часа.

Если держать мясо дольше 2х часов в папайе, то на решетке мангала оно будет разваливаться.

Маринад с полынью

Не думайте, это не привычная нам горькая полынь, а ее подвид, который еще называют “божьим деревом”. Эта трава не имеет горького привкуса, и в сочетании с говядиной она дает несравненный аромат.

На 1 кг говядины:

  • Полынь сушеная — 3 ст.л.
  • Соевый соус — 4 ст.л.
  • Ягоды можжевельника — 6-7 шт.
  • Сушеный жгучий перец — 1 шт.
  • Чесночное масло — 3 ст.л.
  • Мятный сироп — 1 ст.л.
  • Морская соль, черный перец
  1. Жгучий перец и можжевельник раздавить в ступке и соединить с оставшимися ингредиентами.
  2. Обмазать смесью стейки и позволить им мариноваться в холодильнике на протяжении ночи, можно и больше.

Готовить стейки на средне-сильном огне, предварительно очистив поверхность от остатков маринада.

С ревенем

В данном рецепте ревень выступает в качестве замены белого уксуса, который, как известно, сильно сушит мясо. Ревень же действует мягко, и в то же время придает говядине кисло-сладкий привкус.

На 1 кг говядины:

  • Сок ревеня — 0,5 л.
  • Стебли ревеня — 3-4 шт.
  • Свежий базилик — 1 пучок
  • Мед — 3 ст.л.
  • Сушеный тимьян — 1 ч.л.
  • Морская соль, черный перец
  1. Стебли ревеня и базилик измельчите в блендере.
  2. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и залейте маринадом мясо на пару часов.

Готовьте на открытом огне или на сковороде с дальнейшим запеканием в духовке).

С розмарином

Раньше розмарин использовался как заменитель соли, одновременно придавая мясу пряный “еловый” привкус и аромат. До сих пор маринад с розмарином считается одним из самых лучших для стейков из говядины.

На 1 кг говядины:

  • Розмарин — 2,5 ч. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Морская соль, черный перец
  1. Розмарин и чеснок мелко порубить.
  2. Смешать с оливковым маслом.
  3. Натереть смесью мясо и мариновать в холодильнике до суток.

Жарить на открытом огне до желаемой степени прожарки. После приготовления посыпать солью и перцем, накрыть фольгой и дать отдохнуть 7-10 минут.

С соевым соусом

Соевый соус придает говядине восточные нотки, отлично размягчает мясо и одновременно солит его. Входит соус в немалое количество вариантов маринадов.

На 1 кг говядины:

  • Соевый соус — 150 мл.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Жгучий перец — 0,5-1 ч.л.
  • Масло оливковое — 30 мл.
  • Морская соль, черный перец
  1. Чеснок пропускаем через пресс, жгучий перец нарезаем, удалив сердцевину (по желанию).
  2. Соединяем перец и чеснок с остальными ингредиентами и замариновываем говядину часа на 4.

Готовим либо на гриле, либо на сковороде, при желании в маринад можно добавить еще 1 ст.л. меда.

Пивной

Пиво отличается характерным привкусом хмеля, а его состав благотворно действует на жесткое мясо. Приготовьте стейк в пивном маринаде по-немецки, и вы убедитесь, что ничего вкуснее в жизни не пробовали!

На 1 кг говядины:

  • Пиво (эль или портер) — 0,3 л.
  • Живой квас — 200 мл.
  • Острая горчица — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Морская соль, черный перец
  1. Соединить продукты и залить ими стейки.
  2. Оставить мариноваться на ночь, после прошествии половины времени мясо перевернуть.

Смазать мясо маслом и жарить стейки на мангале до любимой вами степени прожарки.

Пиво придаст говядине вкусную карамельную корочку.

Средиземноморский

Простой и понятный нам маринад, в котором мясо приобретет приятный аромат и тонкий вкус.

На 1 кг говядины:

  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Зеленый лук — 4-5 перьев
  • Лимон — 2 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Морская соль, черный перец
  1. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  2. Лавровый лист или разломать на кусочки или перетереть в ступке.
  3. Лимоны очень тонко нарезать.
  4. Зеленый лук мелко порубить.
  5. Натереть мясо оливковым маслом. Обсыпать его зеленым луком, чесноком и лавровым листом.
  6. Положить на дно посуды ломтики лимона, на них разместить стейки и сверху также закрыть лимоном.
  7. Время маринования 6-8 часов.

Готовим либо на решетке, либо на сковороде, предварительно очистив говядину от частиц маринада.

Тайский

Азиатская кухня славится острыми пряными блюдами. Наш маринад по-тайски по-настоящему разнообразит альтернативные стейки!

На 1 кг говядины:

  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Лимонная цедра — 1 ч.л.
  • Цедра лайма — 1 ч.л.
  • Базилик — 0,5 пучка
  • Кинза — 0,5 пучка
  • Азиатский соус с чили — 2 ст.л.
  • Рыбный соус — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Морская соль, черный перец

Все ингредиенты смешать в блендере и замариновать мясо на 24 часа. Готовить на средне-сильном гриле.

Цитрусовый

Так или иначе цитрусовые применяются во многих маринадах, но наш рецепт отличает наличие трех видов тропических фруктов с добавлением необычных специй. Годится для нежестких стейков.

На 1 кг говядины:

  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Зира — 1 ч.л.
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Молотая корица — 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло — 60 мл.
  • Морская соль, черный перец
  1. Чеснок мелко порубить.
  2. Выдавить сок из цитрусовых.
  3. Размолоть зиру и гвоздику в ступке.
  4. Соединить все ингредиенты и обмазать смесью говядину.
  5. Мариновать максимум час в холодильнике.

Очищаем мясо от маринада и жарим либо на решетке, либо на сковороде.

Яблочный

Завершает наш список яблочный маринад. При отсутстви и яблок их вполне может заменить яблочный уксус.

На 1 кг говядины:

  • Кислые яблоки — 0,5 кг.
  • Репчатый лук — 1-2 шт.
  • Мед — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Сухое белое вино — 400 мл.
  • Морская соль, черный перец
  1. Яблоки и лук натереть на терке.
  2. Берем часть лука и натираем им мясо.
  3. Остаток лука соединяем с яблоком, выкладываем говядину в посуду и пересыпаем этой смесью.
  4. Вино соединяем с медом и подсолнечным маслом и заливаем посуду с мясом.
  5. Маринуем не более 8-ми часов, время от времени переворачивая стейки.

Перед приготовлением промокните говядину бумажными салфетками.

Мы постарались собрать для вас самые разнообразные способы маринования говяжьего стейка. Надеемся, вы найдете свой любимый рецепт!

Источник

Читайте также:  Семена укропа при климаксе рецепты
Оцените статью
Adblock
detector