Рецепты приготовления маринада для мяса

Содержание
  1. 3 лучших маринада для мяса
  2. Маринад для шашлыка: советы, ошибки и рецепты под любое мясо
  3. Рецепты маринада для разного мяса
  4. Свинина
  5. Говядина
  6. Баранина
  7. Курица
  8. Советы по приготовлению шашлыка
  9. Что нельзя делать при готовке шашлыка. Главные ошибки
  10. ТОП-19 проверенных маринадов для сочного и мягкого шашлыка из свинины, курицы и баранины
  11. Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком
  12. Шашлычный томатный маринад из кетчупа или пасты с чесноком
  13. Быстрый маринад с соевым соусом
  14. Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком
  15. Видеорецепт маринования свиного шашлыка на минералке
  16. Рецепт шашлыка из свинины на кефире: как вкусно замариновать шашлык из свинины на кефире
  17. Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда — сочно и пикантно
  18. Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) — для нежного шашлыка в духовке или на мангале
  19. Рецепт маринада с майонезом и лимоном
  20. Изысканный медово-горчичный маринад
  21. Маринад для свиного шашлыка с сухой аджикой, маслом и луком по-армянски
  22. Ароматный брусничный маринад для свинины или курицы — просто, быстро, вкусно
  23. Мятный маринад для шашлыка
  24. Традиционный грузинский маринад с красным вином и кавказскими травами
  25. Легкий пивной маринад — мягкость, сочность и оригинальный вкус шашлыка
  26. Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса), пикантный
  27. Маринуем шашлык в гранатовом соке — для корейки, ребрышек и других частей туши
  28. Маринад для шашлыка из шампиньонов
  29. Маринад для рыбного шашлыка
  30. Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое

3 лучших маринада для мяса

Много лет увлекаюсь кулинарией, попробовала много маринадов для мяса и выделила три лучших. Основная задача маринадов – это размягчение волокон мяса. Чем мягче они становятся, тем сочнее и нежнее получается мясо при приготовлении на сковороде, в духовке, на гриле или мангале. Маринады готовила на основе кефира, сметаны, соевого соуса, лимонного сока, помидор, минеральной воды, гранатового сока, вина, пива и уксуса. Использовала для маринования мяса киви, столовый хрен, дольки лимона и апельсина. У все этих маринадов есть свои минусы и плюсы. Худший маринад – это пиво. Мясо приобретает неприятный хлебный вкус. Ну а лучшими маринадами я считаю только три. Маринад на основе майонеза и чеснока, маринад на основе куриных яиц и чеснока, маринад на основе сырого репчатого лука. Все они очень просты в приготовлении и не требуют дорогостоящих продуктов. Мясо после всех этих маринадов становится сочным, ароматным и очень вкусным, не важно, где оно приготовлено.

Маринад из майонеза и чеснока

Что может быть проще, чем смешать майонез, свежий чеснок, специи, обмазать куски мяса, выдержать несколько часов в холодильнике и приготовить их в духовке или на сковороде? Для приготовления я использую нежирные свиные котлеты на косточке. Такой маринад подойдет и для отбивных, и для целого не очень большого куска мяса, который можно запечь просто на противне, в фольге или рукаве.

Ингредиенты на 400 гр. мяса:

4 дольки чеснока

½ ч.л. сладкая паприка

по вкусу молотый черный перец

1. Свиные котлеты на косточке промываем, посыпаем солью, молотым черным перцем, накрываем пленкой или пакетом и слегка отбиваем молоточком.

2. В миску добавляем майонез. Дольки чеснока очищаем, пропускаем через пресс и отправляем в миску.

3. Дополняем продукты сладкой паприкой (она добавит красивый цвет при запекании) и черный перец. Хорошо перемешиваем и ароматный маринад готов. По времени это займет не больше 5 минут.

4. Смазываем подготовленные кусочки свинины со всех сторон, перекладываем в миску накрываем и выдерживаем в холодильнике минимум 2 часа. Лучше оставить на ночь.

5. Свиные котлеты на косточке через 2 часа вынимаем из миски, счищаем с них маринад (иначе чеснок подгорит и добавит неприятный вкус), запекаем в духовке 35 минут при 220 градусах или обжариваем на сковороде в растительном масле по 10-15 минут с каждой стороны на средней температуре. Такое мясо можно пожарить на решетке или на гриле. Свинина получается сочной, ароматной и очень нежной, тающей во рту. В такой смеси можно мариновать курицу (целую тушку, филе или кусочки на кости), индейку и говядину. Свежий чеснок можно заменить на сушеный, его потребуется 2 чайные ложки.

Маринад из куриных яиц и чеснока

Я не знаю в чем секрет этого маринада, но любое мясо в нем получается невероятно нежным и вкусным. Готовила в нем отбивные из курицы и свинины, кусочки свинины на кости, филе говядины. Все получается потрясающе вкусным. Все что потребуется для такого маринада – это куриные яйца, свежий чеснок, соль и специи по вкусу. Для приготовления я беру свиные котлеты на косточке.

Ингредиенты на 500 гр. мяса:

2 шт. куриные яйца

5 долек чеснока

1 ч.л. молотый кориандр

по вкусу молотый черный перец

1. В миску разбиваем яйца. Дольки чеснока пропускаем через пресс или мелко нарезаем (я нарезала).

2. Яйца с чесноком солим, перчим, дополняем молотым кориандром (очень хорошо подходит для свинины). Можно добавить любые специи и травы по вкусу.

3. Хорошо перемешиваем вилкой и ароматный маринад из яиц готов. По времени займет не больше 5 минут.

4. Кусочки свиной котлеты на кости (вес по 250 гр.) со всех сторон солим (в маринаде мало соли), выкладываем в миску. Выливаем яичную ароматную смесь на мясо, переворачиваем несколько раз на разные стороны (чтобы все покрылось маринадом), накрываем и отправляем в холодильник на минимум на 1 час. Если готовим отбивные из курицы или свинины, то кусочки мяса посыпаем солью, перцем, отбиваем и заливаем маринадом. Чем дольше мясо стоит в этом маринаде, тем нежнее и вкуснее оно становится.

5. Свиные котлеты на косточке вынимаем из смеси, очищаем от чеснока (иначе он подгорит и добавит неприятный вкус), перекладываем в форму и запекаем при 220 градусах 30-35 минут. Если обжариваем котлеты на косточке или отбивные на сковороде, то чеснок с мяса не убираем. Обваливаем мясо в муке и обжариваем с 2 сторон в растительном масле на сковороде на среднем огне, пока не покроется румяной корочкой. Мясо получается потрясающе ароматным и нежным.

Маринад из репчатого лука

Это классический маринад для шашлыка. Я его считаю одним из лучших, потому что он подходит не только для шашлыка. В нем вкусными получаются и куриные ножки, крылышки, голень, и свинина на кости или филе, и говядина, и баранина, и индейка. Для приготовления я использую свиной карбонад, готовлю шашлык на шпажках в духовке. Очень сочным и вкусным он получается.

Ингредиенты на 450 гр. мяса:

2 шт. репчатый лук (больше среднего)

3 щепотки молотого кориандра

½ ч.л. сладкой паприки

по вкусу молотый перец (черный)

1. Свинину нарезаем на средние кусочки, отправляем в миску, дополняем солью, сладкой паприкой (добавляет красивый цвет), молотым кориандром и черным перцем. Можно брать любые специи и травы по вкусу.

2. Лук очищаем, нарезаем кольцами и добавляем к мясу в миску.

3. Начинаем хорошо перемешивать рукой и вливаем порциями воду. Вся масса должна получиться влажной, лук должен стать немного мягким и выделить сок. Если не добавлять воду, то такого эффекта не получится. Выдерживаем мясо в холодильнике минимум 2 часа.

4. Насаживаем кусочки на деревянные шпажки, которые предварительно вымачиваем 30 минут в воде (дерево не сгорит), перекладываем на противень и запекаем 30-40 минут в духовке при 220 градусах.

5. Такое мясо на гриле или на решетке получится еще вкуснее. Кусочки свинины с луком еще можно просто обжарить на сковороде в масле. Вот такая красота получается в духовке.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга.

Источник

Маринад для шашлыка: советы, ошибки и рецепты под любое мясо

Ну что, пора. Шампуры до блеска натерли? Осталось ознакомиться со статьей и идти готовить лучший шашлык в истории твоих вкусовых рецепторов. Повторение — мать учения, а если готовишь в первый раз, то узнаешь много нового .

  • 1. Рецепты маринада для разного мяса
  • 1.1 Свинина
  • 1.2 Говядина
  • 1.3 Баранина
  • 1.4 Курица
  • 1.5 Рыба
  • 2. Советы по приготовлению шашлыка
  • 3. Что нельзя делать при готовке шашлыка
  • 4. Итог
Читайте также:  Как сделать медовые пряники рецепт

Рецепты маринада для разного мяса

Разные виды мяса можно подчеркнуть разными маринадами/приправами. Держи недорогие рецепты, которые подойдут как для мангала, так и для экспериментов с коптильнями.

Свинина

Суть маринада в том, чтобы размягчить мясо, подготовить его к дальнейшим специям и жарке. Рецепт простой, выйдет чуть меньше 100 рублей.

Ингредиенты (на 2 кг свинины):

  • лук репчатый — 1 кг;
  • кефир —1 л;
  • соль — 1 ст. л.
  1. Возьмем за основу скорость приготовления. Шашлык нужно получить максимально быстро — лук пробить в блендере или прокрутить на мясорубке. Если не к спеху – просто порубить.
  2. Смешай лук с кефиром, добавь соль, засыпь в маринад свинину. Быстрая версия размягчит мясо за 1-2 часа, долгая 4-5 часов.
  3. После маринада, особенно с луковой кашей, шашлык нужно промыть. Вкус не потеряешь (он уже хорошо промариновался), но зато избежишь пригара от маленького лука на шашлыке.
  4. Промытое мясо приправь маслом со специями, которые ты любишь.
  5. Жарь!

Совет. Вместе со специями добавь пару столовых ложек томатного сока к свинине – во время жарки это придаст аппетитный цвет.

Говядина

Еще один скоростной рецепт, время маринования 2-3 часа. Все благодаря газам и составу минеральной воды, отлично размягчает волокна.

  • минеральная вода с газом — 0,5 л;
  • соль — 1 ч. л;
  • перец — 1 ч. л;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • горчица — 2 ст. л.
  1. Раздави чеснок, смешай со всеми оставшимися ингредиентами. Помести кусочки говядины и жди.
  2. На мясе не останется ненужных кусочков из-за жидкого состояния. Потому промывать не нужно. Солить и добавлять специи тоже.
  3. На огонь!

Баранина

Нашел молодую баранину? Не жесткую? Без запаха? Счастливчик! В таком случае не загуби ее чрезмерным маринованием и специями, вкус будет в любом случае бомба. Старого барана лучше промариновать по предыдущим рецептам, он жесткий, как свинина.

Ингредиенты (на 2 кг баранины):

  • масло растительное — 80 г;
  • лук — 2 шт;
  • душистый свежемолотый перец — 0,5 ч. л;
  • черный свежемолотый перец — 0,5 ч. л;
  • зира — 1 ч. л;
  • кориандр — 1ч. л;
  • чили — 0,5 ч. л;
  • чеснок — 1 зубчик.
  1. Нарежь лук. Произвольно, но не слишком мелко. Немного подави руками, чтобы вышел сок. Чеснок измельчи в труху.
  2. Смешай масло с травами, чесноком, перемешай.
  3. В емкость с заранее нарезанным луком отправь баранину, залей ароматным маслом. Тщательно перемешай, оставь на час напитаться травами.
  4. Убери лук, куски баранины насади на шампур.

Курица

Часто видел одни и те же рецепты для курицы на кефире или майонезе. Они уже приелись, давай сделаем что-то несложное, но обновим вкусы.

Ингредиенты (на 1 кг курицы):

  • гранатовый сок концентрированный — 0,5 л;
  • мед — 1,5 ч. л;
  • соль — 1 ч. л;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • перец — по вкусу.
  1. Возьми незасахаренный мед. Если есть только такой, немного растопи. Раздави чеснок.
  2. Смешай все ингредиенты, отправь поплавать курицу в этом составе часа на 2.
  3. Достань решетку, мангал или коптильню и готовь угли, будет вкусно.

Рыба и азиатская кухня — вещи неразделимые. Устрой с друзьями или семьей тематический пикник в азиатском стиле, приготовь рыбу в таком маринаде. И впечатления получишь, и покушаешь вкусно.

  • соевый соус — 70 мл;
  • имбирь — 1 ч. л;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • сок половины лимона;
  • масло растительное — 30 мл;
  • перец, соль — по вкусу.
  1. Корень имбиря натри на терке. Выдави сок лимона, натри чеснок.
  2. Сделай заправку из всех ингредиентов в рецепте, поставь кусочки рыбы мариноваться 30-40 минут. За это время кислота лимона подействует, шашлык пропитается пряностями.
  3. Жарь недолго, чтобы не пересушить.

Советы по приготовлению шашлыка

  1. Что такое шашлык? Аромат дымного, чуть подкопчённого мяса. Он напрямую зависит от древесины, на которой готовился. Выбери фруктовые, плодовые породы дерева для мангала. Также хорошо будет работать береза, дуб. Породы дерева дают разные ароматы, это как со специями. Люди, которые занимаются копчением, не понаслышке об этом знают. Как пример, в Грузии делают на виноградной лозе. Лучше обойтись без трухлявых досок и хвойных пород, клена, тополя — как бы не замариновал шашлык, такой дым его испортит.
  2. Дай ему отдохнуть, в конце концов! Как бы это маняще не пахло, как бы не выделялся желудочный сок, дай шашлыку полежать минут 5-10. Желательно, под лавашом. Слегка остывая, шашлык начинает выделять соки, становится более ярким, насыщенным. В дополнение, дыму тоже нужно время проникнуть в мясо и избавиться от излишней копчености во вкусе.
  3. Ароматы — наше все. Кинь пару веток розмарина на угли, почувствуй разницу.
  4. Используй масло. Во время приготовления шашлыка на специях добавь масла, оно работает как проводник ароматов. В масле специи раскроются, сработают на мясе быстрее.
  5. Не экономь на шампурах. Купи один раз несколько толстых, плоских и качественных, потом по наследству передашь. Все эти треугольные, тонкие — на раз. Они гнутся, проворачиваются и прослужат максимум сезон. С мангалом та же история. Возьми потолще, можно даже складной, если любишь на природу ездить. Вот, например, разборный мангал Hanhi.

Что нельзя делать при готовке шашлыка. Главные ошибки

Овощи на одном шампуре с мясом.

Ошибка, которую допускал каждый второй. Это же так «красиво» прокладывать между кусочками мяса помидоры с кольцами лука. Не стоит. У мяса и овощей разное время приготовления, а когда речь идет об открытом огне, так тем более. Пока жарится шашлык, лук превратится в угольки. Помидоры тоже, а то и совсем потекут. Дополнительных вкусов такая закладка не даст, ты лишь переведешь продукты.

Хочешь овощи-гриль? Сделай их отдельно на решетке или шампурах. Трудозатрат столько же, но вкуса и пользы больше.

Помни о составе майонеза — яйца, масло, горчица. Смягчить им не получится ничего, а вдобавок при жарке этот состав начнет расслаиваться. Мясо размягчают кислотой – кисломолочкой, вином, кислотными соками. Но не майонезом. Лучше оставь его на соус вприкуску, если так любишь.

Кислота и время.

Не держи будущий шашлык долго в высококислотных маринадах, развалится. Особенно рыба. Пары часов будет достаточно для мяса, для рыбы и вовсе минут 30 хватит.От мягкого и сочного шашлыка до каши один шаг.

Слишком маленькие куски иссохнут, подгорят. Слишком большие подгорят, но не приготовятся внутри. Найди золотую середину. В среднем размер берем 3-4см. Куски должны быть одинаковые для равномерности прожарки.

Теперь ты точно готов к майским! Сохрани статью себе на странице в социальных сетях, скинь тем, с кем хочешь провести мангально-коптильные выходные. Выберите рецепт и приятного отдыха!

Источник

ТОП-19 проверенных маринадов для сочного и мягкого шашлыка из свинины, курицы и баранины

Шашлык — классическое летнее блюдо, готовящееся на мангале, решетке или открытом огне. Для придания ему более богатого и насыщенного вкуса используют различные маринады. Маринад для шашлыка размягчает жесткое или старое мясо, делают его более ароматным, помогают сохранить сочность при обжарке.

Готовят маринады чаще всего на основе подсолнечного или оливкового масла, уксуса, различных соусов. В более экзотических вариантах используются фрукты и ягоды, мед, вино и пиво. Выбрать самый лучший маринад для шашлыка из свинины и других сортов мяса поможет данная подборка.

Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Маринование мяса этим способом поможет ему сохранить сочность во время приготовления, размягчит жесткие волокна.

Необходимые продукты (в расчете на 1 кг):

  • 300 мл воды;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 200 г лука;
  • соль, перец.

Рецепт маринада для шашлыка из свинины с уксусом:

  1. У луковиц снять кожуру, порубить произвольными большими кусками.
  2. Уксус развести водой в стакане.
  3. Мясо посыпать солью, перцем. Добавить луковые куски и размять, выдавливая жидкость.
  4. Влить уксусный раствор к остальным ингредиентам. Накрыть, поставить настаиваться на 4-8 часов при температуре +2…+8°C.
Читайте также:  Молдавские плацинды оригинальный рецепт с брынзой

Кроме приготовления свиной мякоти, маринад с уксусом хорошо подходит для блюд из говядины и различного постного мяса, особенно немолодого и жесткого.

Шашлычный томатный маринад из кетчупа или пасты с чесноком

Простой вариант для тех, кому надоело использовать классический маринад для шашлыка с уксусом.

Необходимые продукты на 1,3 кг мяса:

  • 200 г кетчупа;
  • 90-120 мл соевого соуса;
  • 550 г лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • черный перец, пряности, соль.

Как сделать маринад:

  1. Половину 1 луковицы мелко натереть, остальные разрезать пополам, после чего порубить тонкими полукольцами. Мясо уложить в подходящую посуду. Соединить ингредиенты, перемешать их руками, надавливая и выделяя жидкость из лука.
  2. Влить в посуду соевый соус, снова хорошо перемешать.
  3. С чеснока снять кожуру, измельчить в чеснокодавке или мелко нарубить. Смешать с кетчупом и добавить к остальным продуктам.
  4. Посолить, поперчить, всыпать приправы, пряности. Перемешать, чтобы соус равномерно покрывал куски мяса. Настаивать в холоде минимум 3 часа.

Для маринада подходит классический кетчуп без дополнительных приправ и добавок.

Вместо него можно использовать неострую аджику, свежевыжатый томатный сок или пасту.

Быстрый маринад с соевым соусом

Этот рецепт подойдет для свинины, говядины и более нежных сортов мяса: курятины, телятины, индейки. Маринад для шашлыка с соевым соусом готовится из таких ингредиентов (на 2 кг):

  • 15 г сушеного орегано;
  • 15 г сушеного базилика;
  • 15 г душистого перца;
  • 450 г лука;
  • 140 мл соевого соуса;
  • большого пучка свежей петрушки (около 30 г);
  • приправы для мяса;
  • соли.

Рецепт маринада:

  1. Мясо уложить в подходящую емкость для маринования. Всыпать душистый перец, приправу, сушеные орегано и базилик. Перемешать, чтобы специи равномерно покрывали куски.
  2. С луковиц снять кожуру, разрезать пополам, затем нарезать полукольцами. Петрушку вымыть, просушить полотенцем, крупно порубить. Добавить ингредиенты к шашлыку. Смешать все продукты и немного помять их, выдавливая жидкость из лука и петрушки.
  3. Влить соевый соус, снова размешать, чтобы он был на каждом куске мякоти. Накрыть емкость пищевой пленкой и поставить на верхнюю полку холодильника на 2-3 часа.

Маринад из соевого соуса хорошо дополнит шашлык из курицы, особенно состоящий из частей с кожей: голеней, ножек, бедер, крыльев. Он придаст им аппетитную коричневую, хрустящую корочку.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком

С этим маринадом получается сочный и вкусный шашлык из свинины. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты (на 1 кг мяса):

  • 3-4 луковицы;
  • 100 г горчицы;
  • 0,5 ст. майонеза;
  • соль, перец, приправы по желанию.

Порядок приготовления маринада для шашлыка с майонезом:

  1. Мясо уложить в подходящую посуду, посыпать солью, перцем и специями.
  2. С луковиц снять кожуру, порубить на кубики, всыпать к шашлыку и размять, выдавливая жидкость.
  3. Майонез соединить с горчицей. Влить к остальным продуктам и размешать, равномерно распределяя соус по кускам мякоти.
  4. Заготовку для шашлыка из свинины с майонезом накрыть, настаивать в холоде 6-12 часов.

Самый вкусный маринад для шашлыка получается с использованием горчицы собственного приготовления.

Она отличается повышенной остротой и выраженным вкусом, что положительно сказывается на блюде.

Видеорецепт маринования свиного шашлыка на минералке

Простой и быстрый маринад для шашлыка из свинины готовится из сильногазированной воды. Для него понадобятся такие продукты (на 2 кг мяса):

  • 400-450 г лука;
  • бутылка минералки (0,5 л);
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • соль.

Порядок приготовления шашлыка на минералке:

  1. Мякоть поперчить, посыпать кориандром. Луковицы нарезать кольцами толщиной 1 см и добавить к мясу. Перемешать, помять, чтобы они дали жидкость.
  2. Переложить ингредиенты в подходящую посуду. Залить минеральной водой, чтобы она покрывала мякоть.
  3. Накрыть емкость тарелкой, сверху поставить гнет весом 3-4 кг. Настаивать в течение 4 часов.

Солить блюдо нужно непосредственно перед обжаркой.

Рецепт шашлыка из свинины на кефире: как вкусно замариновать шашлык из свинины на кефире

Простой рецепт, лучше всего подходящий для шашлыка из свиной шеи. Для маринования 1 кг мяса нужно взять следующие продукты:

Рецепт приготовления кефирного маринада:

  1. Мясо посолить, поперчить, выложить в кастрюлю.
  2. Лук нарезать кубиками, смешать с мясом. Залить кефиром.
  3. Накрыть, настаивать 6 часов.

Жарить блюдо лучше сразу после нагревания, чтобы кефир не скис.

Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда — сочно и пикантно

Острый, слегка сладкий маринад для свиного шашлыка готовится из следующих ингредиентов (на 0,7 кг мяса):

  • 200 г жидкого меда;
  • 160 мл соевого соуса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соли, перца, специй по желанию.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо посыпать солью, перцем, специями.
  2. Мед влить в небольшую емкость, добавить соевый соус и измельченный чеснок, довести до однородной консистенции.
  3. Мясо залить приготовленным маринадом, хорошо перемешать. Настаивать 4-6 часов в холоде.

Кроме свинины, в этом маринаде жарят шашлык из куриной грудки, ножек, бедер, крылышек и пр. частей птицы.

Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) — для нежного шашлыка в духовке или на мангале

По этому рецепту получается легкий, пикантный маринад для шашлыка из индейки, телятины и пр. нежного мяса.

Необходимые продукты на 1,5 кг мяса:

  • 700 мл кефира;
  • 30 г острой горчицы;
  • 90 мл соевого соуса;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • соль.

Порядок приготовления маринада для шашлыка на кефире:

  1. Горчицу выдавить в миску, добавить соевый соус, лимонную цедру, поперчить. Хорошо перемешать до однородности, чтобы масса напиталась ароматом.
  2. Влить смесь в кефир, посолить и снова размешать.
  3. Перец нарезать кубиками. Выложить в миску, залить приготовленным соусом.
  4. Оставить маринад с кефиром настаиваться на 20-30 минут.
  5. Мясо погрузить в полученную жидкость, размешать. Поставить в холодильник на верхнюю полку.

Шашлык на кефире из свинины или говядины настаивать 6 часов, из птицы или кролика — 4 часа. Используемый продукт должен быть некислым. Рекомендуемая жирность — 2-3%.

Рецепт маринада с майонезом и лимоном

Для приготовления маринада для шашлыка из свинины и пр. сортов мяса понадобятся следующие ингредиенты (на 2 кг):

  • 2 лимона;
  • 6 ст. л. майонеза;
  • щепотка майорана;
  • щепотка паприки;
  • по 2-3 головки красного и белого лука;
  • перец;
  • соль.

Порядок приготовления маринада для шашлыка из свинины с лимоном:

  1. С луковиц снять кожуру, порубить. Цитрусы нарезать толстыми (около 0,5 см) кружками. Шашлык положить в глубокую посуду, после чего соединить куски шашлыка с лимоном и луком.
  2. Посолить, посыпать майораном, перцем, паприкой. Смешать ингредиенты, надавливая, чтобы выжать жидкость из лука с цитрусовыми.
  3. Выдавить майонез. Снова размешать, чтобы маринад для шашлыка с лимоном равномерно покрывал куски мякоти.
  4. Накрыть емкость. Маринад с майонезом для шашлыка из курицы или другого нежного мяса перед приготовлением выдержать 2-3 часа, из более жестких сортов (например баранины) — 4-8 часов.

Оставшиеся замаринованные кружки лимона можно пожарить на костре вместе с мякотью. Это придаст блюду цитрусовый аромат и сделает его нежнее.

Изысканный медово-горчичный маринад

Мед и горчица традиционно используются в приготовлении вкусного маринада для шашлыка из курицы, индейки и другой птицы.

  • 90 мл жидкого меда;
  • 45 г горчицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Как приготовить маринад для шашлыка с горчицей:

  1. Мед смешать с горчицей и натертым или раздавленным в чеснокодавке чесноком, посолить, поперчить.
  2. Залить мясо полученной смесью, перемешать, чтобы соус покрыл все куски.
  3. Поставить в холодильник на 4-6 часов или на ночь.

Приготовленный по этому рецепту маринад для куриного шашлыка не только размягчает мясо, но и придает ему красивую золотисто-коричневую корочку при жарке.

Маринад для свиного шашлыка с сухой аджикой, маслом и луком по-армянски

Армянский маринад из аджики с луком придает блюду необычный острый вкус. Он готовится из таких продуктов (на 2 кг мяса):

  • 550-650 г лука;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 60 г сухой аджики;
  • 30 мл бальзамического уксуса;
  • соль.
Читайте также:  Рецепт салата домашний китайский

Готовится луковый маринад для шашлыка из свинины по следующему рецепту:

  1. Мясо выложить в подходящую емкость, всыпать нарезанный крупными произвольными кусками лук.
  2. Бальзамический уксус соединить с оливковым маслом и довести до однородности, добавить сухую аджику.
  3. Влить приготовленный соус к мякоти, размешать и настаивать при температуре +20…+27°C 2 часа.

Если блюдо будет мариноваться дольше указанного времени, его следует переложить в холодильник. Солят его уже на мангале.

Ароматный брусничный маринад для свинины или курицы — просто, быстро, вкусно

Брусничный маринад для шашлыка придает блюду легкий кисло-сладкий фруктовый привкус и необычный аромат. Чаще всего его используют для курицы, но подойдут любые сорта мяса.

Для приготовления понадобятся (на 1 кг):

  • 600 г ягод брусники;
  • 4 зубчика чеснока;
  • красный и черный перец, соль.

Инструкция по приготовлению:

  1. Бруснику протереть через сито в пюре. Процедить ягоды, чтобы избавиться от жесткой кожуры.
  2. С чеснока снять кожуру, измельчить.
  3. Мясо выложить в емкость для маринования, влить ягодное пюре.
  4. Добавить чеснок, красный и черный перец.
  5. Настаивать в холодильнике 2 часа. Посолить непосредственно перед приготовлением.

Жарить шашлычки с брусничным соусом рекомендуется на углях, не выделяющих смолы, например березовых.

Мятный маринад для шашлыка

Маринад на основе мяты придает мясу экзотический вкус.

Для приготовления понадобятся (на 1 кг мякоти):

  • 250 г несладкого йогурта без наполнителей;
  • 1,5 сладких перца;
  • большой пучок (около 30 г) перечной мяты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 мл сока лимона;
  • 1 ст. л. вустерского соуса;
  • 0,5 ч. л. соли.

Порядок приготовления:

  1. Разделить пучок мяты на отдельные ветви и порвать их на куски.
  2. Чеснок очистить, положить в блендер. Добавить мяту, соль и взбить до кашеобразного состояния.
  3. Вустерский соус влить в йогурт. Положить мяту с чесноком и довести до однородности.
  4. Мясо уложить в емкость, залить приготовленным соусом. Сладкий перец очистить от плодоножек и семян, нарезать полукольцами. Добавить к шашлыку, перемешать.
  5. Посуду накрыть. Выдержать в холодильнике 1-2 часа.

Мятный маринад хорошо подходит для блюд из индейки, кролика и других нежных сортов мяса.

Традиционный грузинский маринад с красным вином и кавказскими травами

Этот маринад для шашлыка из говядины — традиционное блюдо народов Грузии.

Для его приготовления нужно взять (на 2 кг мякоти):

  • 1 кг лука;
  • 1 ст. красного вина;
  • соль;
  • смесь кавказских специй: кориандр, паприку, черный перец, хмели-сунели, базилик, орегано.

Порядок приготовления:

  1. Вино налить в подходящую кастрюлю, посолить, добавить пряности и нарезанный произвольными кусками лук.
  2. Положить шашлык из говядины в маринад, хорошо перемешать.
  3. Держать 2 часа в холодном месте.

Готовое блюдо подают на листьях салата, украсив половинами помидоров черри.

Легкий пивной маринад — мягкость, сочность и оригинальный вкус шашлыка

Этот классический маринад для шашлыка из куриных крылышек или мягкой свинины готовится из следующих ингредиентов (на 2 кг мяса):

  • 0,5 л пива;
  • 4 луковиц;
  • приправ по желанию, соли.

Порядок приготовления:

  1. Мясо уложить в емкость. Добавить приправы и нарезанный полукольцами лук.
  2. Влить пиво. Перемешать ингредиенты и убрать в холодильник на 1-2 часа или на ночь.
  3. Перед приготовлением посолить.

Подавать блюдо рекомендуется с томатным или чесночным соусом.

Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса), пикантный

Вкусный маринад для шашлыка из свинины получается с добавлением киви.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • 1 большое киви;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 луковицы;
  • соль, перец;
  • приправы по желанию.

Порядок приготовления:

  1. С киви и 2 луковиц снять кожуру, нарезать произвольными кусками и положить в блендер. Довести продукты до состояния однородного пюре.
  2. Всыпать соль, перец, приправы и пряности по вкусу. Залить мясо и перемешать руками, чтобы куски равномерно покрылись маринадом.
  3. Оставшуюся луковицу и сладкий перец нарезать кольцами. Всыпать в шашлык с киви и снова хорошо перемешать все ингредиенты. Убрать в холодильник, чтобы свинина пропиталась соусом.

В маринаде для шашлыка с киви мясо не следует держать дольше 3-4 часов, иначе оно приобретет специфический неприятный привкус.

Маринуем шашлык в гранатовом соке — для корейки, ребрышек и других частей туши

Гранатовый маринад для шашлыка из баранины, ребрышек, свиной корейки и прочих сортов мяса придает им необычный вкус и легкий фруктовый аромат.

Необходимые продукты (в расчете на 1 кг мяса):

  • 100 мл гранатового сока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец.

Готовится блюдо по следующему рецепту:

  1. Мясо выложить в емкость. Лук почистить, нарезать кольцами, добавить к мякоти. Влить гранатовый сок и 1 ст. л. растительного масла, размешать.
  2. Переложить заготовку в полиэтиленовый пакет. Выпустить из него воздух и туго завязать. Держать в холодильнике 2-3 дня, разминая руками 2 раза в сутки.
  3. За 2 часа до начала приготовления вынуть мясо из пакета, переложить в емкость. Посолить, поперчить, добавить оставшееся масло и тщательно перемешать перед жаркой.

Мясо по этому рецепту лучше всего подавать на «подушке» из гранатовых зерен. Они хорошо сочетаются с шашлыком из конины и подобных сортов мяса.

Маринад для шашлыка из шампиньонов

Разнообразить мясное меню помогут пожаренные на костре грибы.

Для приготовления маринада на 1 кг шампиньонов потребуются следующие продукты:

  • 200 мл майонеза;
  • 45 мл лимонного сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, специи по желанию.

Рецепт маринада для шашлыка из шампиньонов:

  1. Майонез перемешать с лимонным соком. Посолить, добавить специи.
  2. Чеснок очистить, измельчить чеснокодавкой, добавить к соусу.
  3. Сделать на шампиньонах по 2-3 прокола вилкой, чтобы жидкость лучше пропитала их. Залить майонезной смесью, перемешать и убрать в холод на 2-3 часа.

Подают шашлык из шампиньонов в качестве гарнира или самостоятельной закуски.

Маринад для рыбного шашлыка

На огне и электрогриле можно жарить различную рыбу.

Для приготовления универсального маринада потребуются следующие продукты (на 3 кг филейных кусков):

  • сок 1 лимона;
  • 1 ст. несладкого гранатового сока;
  • 1 ст. белого сухого вина;
  • 0,5 ст. подсолнечного масла;
  • соль, перец, специи для рыбы по вкусу.

Готовят маринад для шашлыка из рыбы по следующему рецепту:

  1. Сок лимона и граната перемешать, добавить подсолнечное масло, вино и смешать до однородности. Посолить, поперчить.
  2. Залить рыбу полученным соусом. Оставить на верхней полке холодильника на 2-4 часа в закрытой посуде.

Солят рыбу непосредственно при жарке. Для лучшего вкуса ее поливают остатками соуса.

Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое

Чтобы приготовить вкусный шашлык из говядины, свиной шейки, баранины, куриного филе и пр. сортов мяса, нужно не только выбрать подходящий рецепт, но и грамотно подойти к процессу.

Несколько советов:

  1. Чем больше выдерживать шашлык, тем нежнее получается мясо, но важно не передержать его. Если в рецепте используются кислоты (например классический уксусный маринад), мясо лучше готовить через 2-6 часов, а не оставлять на ночь.
  2. Не рекомендуется мариновать блюдо в металлической посуде. Она выделяет вредные вещества, портящие вкус и качество блюда. Деревянная посуда также не подходит, поскольку впитывает жидкость. Лучший вариант — эмалированные емкости.
  3. Старое мясо следует мариновать дольше, чем молодое. Для него рекомендуется использовать больше специй.
  4. Время маринования зависит от сорта мяса. Шашлык из бедра индейки или курицы выдерживают 2-3 часа, говядины — 5, свинины (рекомендуется брать мягкие части, например шею) — 6, баранины — 8.
  5. Не следует добавлять в соус слишком много кислот: уксуса, лимонного сока, кефира, вина. Вместо этого лучше размягчить мякоть, оставив ее дольше настаиваться.

Кроме соуса, роль играет и качество мяса. Лучше брать охлажденные или парные куски, не подвергавшиеся заморозке. Сырой шашлык из телятины или говядины должен быть красным, из свинины — розоватым, из баранины — иметь белоснежные, а не желтые прожилки жира. Если цвет слишком темный, животное было старым и блюдо получится менее нежным.

Нарезать мякоть нужно поперек волокон: она быстрее прожарится и будет более мягкой. Блюда из куриных ножек, крылышек, бедер и т. д. готовят целиком, не нарезая: части тела птицы достаточно небольшие, чтобы успеть полностью приготовиться внутри.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector