- Морковь для детей: полезные свойства, противопоказания, рецепты
- Полезные свойства моркови
- Когда же детям стоит давать морковь?
- В каком виде предложить ребенку морковь?
- Сколько можно давать ребенку моркови?
- Рецепты с морковью для детей
- Морковная запеканка
- Салат с морковью и орехами
- Морковные сырники
- Салат на завтрак
- ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ — 5 РЕЦЕПТОВ (ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 8 МЕСЯЦЕВ)
- Пюре из моркови для ребенка
- Пюре из моркови и сладких груш
- Морковно-картофельное пюре
- Морковь с курагой
- Морковно-яблочное пюре
- 3 лучших блюда из моркови для крох: можно с 1,5 лет
- Морковный суп-пюре (можно с 1,5 лет)
- Морковные котлетки (можно с 2 лет)
- Запеканка с морковью (можно с 2,5 лет)
Морковь для детей: полезные свойства, противопоказания, рецепты
«Сидит красавица в темнице, а коса ее на улице». Вряд ли найдется на территории России человек, который не знает ответа на эту загадку. А еще труднее представить человека, который никогда не ел морковь. Мы с детства знаем о пользе овоща, в котором огромное количество витаминов, нам говорили: если его есть много, то быстрее вырастишь и лучше будешь видеть. Так что же уникального в этой чудо-моркови?
Морковь – это двулетнее растение из семейства зонтичных. В своем рационе мы используем культурную, или посевную, подвид дикой моркови, которую изначально выращивали в Средиземноморье. В Древней Греции еще более 4 тысяч лет назад были знакомы с целебными свойствами моркови, она считалась священным растением. В XVII веке в разных странах морковка все еще относилась к деликатесам. Существует легенда, что гномы меняли рыжую красавицу на слитки золота, так уж пришлась она им по вкусу.
Полезные свойства моркови
Морковь содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Она очень полезна для здоровья взрослых и детей.
Чтобы понять, чем обусловлены полезные свойства моркови для детей, посмотрим, из чего она состоит на молекулярном уровне:
Химический состав (на 100 г моркови):
- Вода – 88 г
- Углеводы – 7 %
- Белки – 1,3 %
- Жиры – 0,3 %
- Витамины:
- Витамин А (бета-каротин) – 9 мг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 5 мг
- Витамин РР – 1 мг
- Витамин Е (токоферол) – 0,6 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) – 0,07 мг
- Витамин В1 (тиамин) – 0,06 мг
- Фолиевая кислота – 8 мкг
Макро- и микроэлементы:
- Калий – 270 мг
- Натрий – 156 мг
- Фосфор – 94 мг
- Кальций – 83 мг
- Медь – 80 мкг
- Магний – 38 мг
- Железо – 7,4 мг
- Йод – 5 мкг
А также хром, цинк, кобальт, фтор, марганец, никель, молибден.
Калорийность моркови составляет около 35 ккал.
Именно благодаря богатому составу морковь полезна всем. Издавна ее использовали прежде всего как лекарственное растение и только потом как овощ. В первую очередь морковь известна тем, что содержит в себе каротин – провитамин А. Провитамин – это вещество, которое после определенных химических реакций в организме превращается в витамин А. Да и в переводе с латинского carota – «морковь». Она по праву считается основным источником растительного витамина А (каротина). В организме он способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, зубов и десен, волос; играет важную роль в функционировании иммунной системы, особенно повышает сопротивляемость инфекциям дыхательной системы; участвует в синтезе и регуляции гормонов. Ретинол является компонентом основного зрительного пигмента родопсина. С его помощью свет превращается в мозговые сигналы, которые позволяют человеку воспринимать изображение. Ретинол, являясь антиоксидантом, обеспечивает защиту организма, т. к. выступает структурным компонентом клеточных мембран.
Следует учесть, что витамин А жирорастворим, поэтому морковь необходимо употреблять с небольшим количеством растительного масла или сметаны для превращения каротина в ретинол.
Очень полезен и сок моркови. Наши предки использовали его при лечении гнойных ран, ожогов, обморожений.
Когда же детям стоит давать морковь?
Для ребенка витамина А просто необходим, а получить его совсем не сложно: всего лишь нужно сделать морковку постоянной гостьей рациона.
Морковь в виде прикорма рекомендуется вводить детям в возрасте 8–9 месяцев. Прикорм – это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку или молочным смесям в случае искусственного вскармливания ребенку первого года жизни. Необходимость в разнообразии питания возникает уже в 6-месячном возрасте. Сначала рекомендуется давать деткам пюре из нейтральных по вкусу продуктов: кабачков, картофеля, тыквы, а потом уже можно добавлять морковь, поскольку она имеет специфический вкус и в составе содержит больше клетчатки. Если ввести морковь в более раннем возрасте, то еще не до конца сформированная пищеварительная система младенца попросту не справится с нагрузкой, и вы обеспечите себе несколько бессонных ночей из-за проблем с животиком у своего ребенка. Тем более может появиться сыпь, а пищевая аллергия в столь раннем возрасте может обернуться серьезными проблемами на всю жизнь.
При введении любого нового продукта или блюда, в нашем случае моркови, необходимо соблюдать правила введения прикорма:
- ребенок должен быть здоровым, активным и голодным;
- консистенция блюда должна быть гомогенной, поэтому лучше сначала предложить ребенку морковное пюре, а позже можно дать и сырую морковь;
- прикорм дается с ложки: набрав небольшое количество пюре на кончик чайной ложки, необходимо прикоснуться к губам ребенка, когда малыш откроет рот, положить ложку на средину языка, чтобы ребенок смог проглотить еду самостоятельно;
- каждое новое блюдо вводится начиная с 1 чайной ложки, увеличивать объем можно в течение 5 дней до необходимого количества;
- новое блюдо должно состоять из одного компонента, т. е. если даем морковь, то 5 дней ничего нового не добавляем (то, что ребенок уже получал, не считается), дабы исключить аллергию;
- в случае непереносимости морковки (расстройство пищеварения, аллергические реакции) нужно прекратить ее давать и попробовать возобновить прикорм через 7–10 дней. Если ситуация повторяется, тогда дадите уже после года;
- о том, что блюдо должно быть свежеприготовленным, остуженным до температуры тела, не напоминаем – это само собой разумеется;
- во время введения прикорма детям до года не рекомендуется использовать соль и другие специи.
В каком виде предложить ребенку морковь?
Морковь – это универсальный продукт, который используется как для приготовления готовых блюд, так и для употребления в сыром виде. Если ребенку понравилось морковное пюре и в течение недели никаких аллергических проявлений не наблюдалось, можно разнообразить детское меню: сделать морковь одним из составляющих овощного пюре, добавлять ее в суп, мясное пюре, сделать морковно-творожную запеканку. Очень любят дети и сырую морковку, особенно когда у них режутся зубки. Предложите ребенку очищенный и помытый среднего размера корнеплод, чтобы удобно было держать в ручке. У годоваловаго ребенка обычно уже 6 зубов, и он с удовольствием будет грызть и чесать тем самым десны, совмещая приятное с полезным, но следите, чтобы ребенок не откусил кусочек и не подавился. Если же вы не в состоянии уследить, лучше потереть свежую морковь на крупной терке, завернуть в марлю, выдавить сок и дать ребенку выпить. Полезные свойства никуда не денутся, а безопасность превыше всего.
Сколько можно давать ребенку моркови?
Вопрос практически риторический. С учетом калорийности моркови – где-то 30 г в день. Но это не значит, что ежедневно следует взвесить 30 г моркови и добавлять ее во все возможные блюда. Если вы готовите ребенку супы, пюре, соответственно, морковь там присутствует, и этого будет вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность. И совсем не страшно, если сегодня вы дали 15 г, завтра 40, а послезавтра совсем ничего.
Будьте внимательны! Если у малыша кожа стала оранжевого цвета, особенно хорошо видно изменение цвета на стопах и ладонях, значит, в организме переизбыток каротина. Чтобы исправить ситуацию, достаточно просто убрать морковь из меню на некоторое время, дать ребенку сорбенты. Это не опасная ситуация, но все же нежелательная из-за нагрузки на пищеварение и иммунную систему.
Рецепты с морковью для детей
Если у вас есть вдохновение и время, приготовьте что-нибудь вкусненькое из морковки. Например:
Морковная запеканка
Вам понадобится: 4 средних моркови, 1 яблоко, ½ ст. ячневой крупы, 2 ст. молока, яйцо, 100 г творога.
Морковь потрите на крупной терке, добавьте ячневую крупу, залейте молоком и поставьте на 15 мин. варить. Остудите, добавьте яйцо, творог, перемешайте.
Выложите в смазанную форму слоями: морковка, потом слой нарезанных яблок так, чтобы последней была морковь. Отправляйте в подогретую духовку.
Запекать при 200 градусах 40–45 мин. до готовности.
Салат с морковью и орехами
Вам понадобится: 2 ст. л. меда, 2–3 моркови, 0,5 ст. измельченных грецких орехов.
Морковь мелко натереть, добавить орехи, мед и размешать. Салат можно украсить вишнями.
Морковные сырники
Вам понадобится: 300 г творога 9 %, 100 г моркови, 4 ст. л. манной крупы, 1/3 ст. сахара, 10 г сливочного масла, 1/3 ст. муки и 1/2 яйца.
Сливочное масло растопить на сковороде, туда добавить натертую морковь и немного воды, тушить минут 10, периодически помешивая. Добавить манку, тщательно перемешать и дать остыть.
Смешиваем протертый через сито творог, половину яйца, сахар, муку и тушеную морковку. Делаем из получившейся смеси шарики, обваливаем в муке и жарим. Подаем остывшие сырники со сметаной.
Салат на завтрак
Трем на крупной терке морковь и яблоко, добавляем изюм, заливаем сметаной. Перемешиваем и сверху посыпаем грецкими орешками. Очень вкусно, быстро, а главное – полезно.
Приятного аппетита! Здоровья вам и вашим малышам!
Источник
ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ — 5 РЕЦЕПТОВ (ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 8 МЕСЯЦЕВ)
Для детского пюре выбирайте свежую, желательно молодую морковь. Удостоверьтесь, что она не содержит нитратов, и не забывайте тщательно мыть ее перед очисткой.
Пюре из моркови для ребенка
4 небольшие молодые моркови
От 1 столовой ложки до 1/4 стакана (15–60 мл) воды
Готовим в микроволновой печи
Вымойте морковь и нарежьте кубиками, поместите в небольшую стеклянную миску, добавьте 1 столовую ложку (15 мл) воды.
Накройте крышкой и готовьте при максимальной температуре в течение 2 минут.
Немного остудите морковь, затем приготовьте пюре с помощью блендера или вилки.
При необходимости добавьте яблочный сок, грудное молоко или смесь, чтобы получить желаемую консистенцию.
Готовим на плите
Поместите морковь в кастрюлю, добавьте 1/4 стакана (60 мл) воды. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите температуру и готовьте на медленном огне в течение 10 минут, или пока морковь не станет мягкой. Немного остудите, затем приготовьте пюре с помощью блендера или вилки.
При необходимости добавьте яблочный сок, грудное молоко или смесь, чтобы получить желаемую консистенцию.
Количество: 1–2 порции по 2 столовые ложки (28 г).
Каждая порция содержит: 6,7 калории; 1,5 г углеводов; 0,3 г пищевой клетчатки; 0,2 г протеина; 7,5 мг натрия; 3,3 мг кальция; 2083,3 МЕ витамина А; 1 мг витамина С.
Пюре из моркови и сладких груш
Морковное пюре обычно очень нравится детям, а если добавить в него сладких груш, малыши получат еще более вкусное и полезное блюдо.
4 свежие моркови
1/4 груши
3 столовые ложки (45 мл) воды
Готовим в микроволновой печи
Разрежьте морковь вдоль, а затем поперек и поместите в небольшую стеклянную миску.
Грушу очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте мелкими кусочками и положите в миску с морковью. Добавьте воды. Накройте крышкой и готовьте в микроволновой печи при максимальной температуре в течение 2 минут. Немного остудите и приготовьте пюре с помощью блендера.
При необходимости добавьте яблочный сок, грудное молоко или смесь, чтобы получить желаемую консистенцию.
Количество: 2–4 порции по 2 столовые ложки (28 г).
Каждая порция содержит: 16,2 калории; жиров 0,2 г; 4,2 г углеводов; 0,9 г пищевой клетчатки; 0,2 г протеина; 4 мг натрия; 3,7 мг кальция; 1046,8 МЕ витамина А; 1,4 мг витамина С.
Морковно-картофельное пюре
3 небольшие картофелины
1 стакан (130 г) мелко нарезанной моркови
1 стакан (235 мл) воды
1 столовая ложка (14 г) оливкового масла
Готовим на плите
Морковь с курагой
Положите морковь и абрикосы на блюдо, добавьте 1/2 стакана воды и готовьте при максимальной температуре в течение 5 минут. Немного остудите, затем приготовьте пюре с помощью блендера или разомните вилкой так, чтобы масса стала однородной.
Если хотите, чтобы пюре получилось более жидким, подлейте воды.
Готовим на плите
Морковно-яблочное пюре
Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте кусочками. Разрежьте морковь вдоль, затем поперек и положите на блюдо вместе с яблоками. Добавьте воды, накройте блюдо крышкой и готовьте при максимальной температуре в течение 2 минут. Немного остудите, затем приготовьте пюре с помощью блендера или разомните вилкой. При желании добавьте яблочный сок, грудное молоко или смесь.
Количество: 2–4 порции по 2 столовые ложки (28 г) в каждой.
Источник
3 лучших блюда из моркови для крох: можно с 1,5 лет
Морковка очень полезна. Этот овощ хорош и в сыром, и в отварном виде, а также в качестве ингредиента блюда. Морковь отлично сочетается с большинством других продуктов.
Диетологи настоятельно рекомендуют включать морковь в детские блюда. Давать овощ нужно как можно чаще, при отсутствии аллергии, разумеется. Морковка помогает при авитаминозе, дисбактериозе, способствует росту и остроте зрения карапуза.
Морковный суп-пюре (можно с 1,5 лет)
· 3 небольших картофелины;
· 1 столовая ложка пшена;
· сметана, соль, укроп по вкусу.
1. Тщательно промойте пшено и отварите до готовности в отдельной посуде. Отложите.
2. Картофель, морковь и корень петрушки промойте и очистите. Измельчите и отварите.
3. Соедините отварное пшено с овощами. Измельчите блендером до однородности. Переложите массу в кастрюлю.
4. Влейте в кастрюлю молоко, перемешайте. Доведите до кипения и остудите.
5. Добавьте по вкусу соль.
Готовый суп подавайте слегка остывшим. Украсить можно сметаной и укропом.
Морковные котлетки (можно с 2 лет)
· 4 средних моркови;
· 1 столовая ложка манной крупы;
· 3 столовых ложки молока;
· 2 столовых ложки муки;
· 2 чайных ложки сахара.
1. Морковь промойте, очистите, натрите на средней терке и потушите в молоке в течение 15 минут.
2. Добавить к моркови манку. Тушите еще 10 минут.
3. Затем добавьте яйца и хорошо все перемешайте.
4. Сформируйте котлетки, обваляйте с двух сторон в муке и отправьте на противень, смазанный сливочным маслом. Выпекайте в духовке до готовности.
Запеканка с морковью (можно с 2,5 лет)
· 3 крупных моркови;
· 1/3 стакана молока;
· 1 чайная ложка муки;
· 1 столовая ложка масла;
· свежая зелень по вкусу.
1. Морковь промойте, очистите, нарежьте кусочками.
2. Слегка обжарьте морковь на воде с добавлением сливочного масла, затем тушите до готовности.
3. Из четвертинки белого батона сделайте сухари. Должно получиться около 100 граммов.
4. Замочите сухари в молоке в отдельной большой миске. Дайте немного постоять и разомните вилкой.
5. Добавьте к сухарям муку и яйцо, посолите. Перемешайте до однородности, затем добавьте морковь и зелень. Зелень предварительно промойте, обсушите, порубите ножом.
6. Переложите массу в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Запекайте 20 минут в духовке при 200 градусах.
Вкусно, просто и полезно! Понравится не только детям, но и взрослым!
Источник