Рецепты приготовления морского карася

Морской карась в духовке: топ-3 рецепта

Немногие из нас знают, что морским карасем называют рыбу дорада или спар, зубан, пагр. Дораду сегодня можно найти не только в европейских магазинах, но и отечественных. Узнать дораду можно по характерному золотому пятну в виде полумесяца между глаз. Этот вид рыбы в специальных прудах с морской солью выращивали еще в Древнем Риме. Кстати, эта традиция сохранилась до сих пор в Италии, Франции, Греции.

Почему же дорада так популярна? Следует отметить, что рыба низкокалорийна — всего 87 ккал на 100 гр., а значит диетическая. Дорада богата йодом, марганцем, медью, цинком, необходимыми для нормального обмена веществ. А еще рыба содержит целый ряд микроэлементов (бор, железо, литий, фтор, бром и др.), помогающих работе щитовидной железы. Дораду считают изысканным деликатесом — ее слегка розовое мясо после приготовления становится белым, при этом оно нежное, обладает тонким ароматом с приятным сладковатым вкусом, в нем мало костей. Вылов дорады в Средиземном море проводится с июля по ноябрь, особенно ценится не слишком мелкая рыба — от 25 до 40 см.

В приготовлении золотой карась универсален: рыба прекрасно сохраняет свой неповторимый нежный вкус. Единственное — нужно постараться не пересушить мясо. Один их самых популярных методов готовки дорады в Испании – в соли. Предлагаем приготовить дораду по трем самым популярным рецептам.

Читай также: Дорада с розмарином

Дорада в соли

Ингредиенты:

  • Дорада крупная потрошеная;
  • Морская соль грубого помола — 2 кг

Приготовление:

  1. Высыпать соль в миску, добавить 100 мл воды. Перемешать.
  2. Высыпать на противень треть соли слоем около 2 см.
  3. Положить сверху рыбу, накрыть оставшейся солью слоем около 2 см.
  4. Запекать 40 минут при температуре 180 °С.
  5. Достать из духовки, оставить на 10 минут до остывания.
  6. Постучать острием ножа по бокам рыбы, чтобы с нее можно было снять соль.
  7. Освободить рыбу от кожи, костей и соли и выложить на блюдо.
  8. Подавать с лимоном, с чесночным соусом или соусом тартар.

Дорада с запеченным картофелем

Ингредиенты:

  • дорада — 1 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 3 зубца;
  • пармезан — 50 гр.;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Почистить и выпотрошить тушки, промыть под проточной водой и просушить бумажной салфеткой.
  2. Вскипятить литр подсоленной воды.
  3. Очистить картофель, нарезать на кружки толщиной 5 мм. Варить картофель 5 минут, воду слить.
  4. Порубить петрушку, а чеснок мелко нарезать. Добавить оливковое масло.
  5. Влить на дно керамической или стеклянной огнеупорной формы 2 ст. л. оливкового масла.
  6. Поместить половину картофеля в форму, посолить, поперчить и полить частью оливкового масла с зеленью.
  7. Посыпать половиной тертого сыра.
  8. Выложить на картофель рыбу, посолить, поперчить, полить частью оливкового масла с зеленью.
  9. Выложить оставшийся картофель, посолить, поперчить и полить оливковым маслом с зеленью.
  10. Посыпать оставшимся пармезаном.
  11. Разогреть духовку до 225 °С, запекать в духовке 30 минут.

Дорада с лимоном

Ингредиенты:

  • Дорада — 2 шт.;
  • Молотая паприка;
  • Масло оливковое — 70 мл;
  • Лимон;
  • Соль;
  • Лавровый лист — 4 шт.
Читайте также:  Стейк медиум прожарки рецепт свинина

Приготовление:

  1. Очистить рыбу, выпотрошить, промыть внутри и снаружи.
  2. Обсушить бумажными салфетками и натереть небольшим количеством соли.
  3. Разрезать лимон пополам, одну половину отложить, вторую нарезать тонкими кружками.
  4. Положить во внутреннюю полость каждой рыбы по 2–3 кружка лимона и по 2 лавровых листика.
  5. Застелить противень листом пергамента.
  6. Смешать оливковое масло с паприкой.
  7. Положить рыбу на противень и щедро полить этой смесью.
  8. Разогреть духовку до 190 ºС, запекать 10 минут.
  9. Полить готовую рыбу лимонным соком, выжатым из оставшейся половины лимона.
  10. Подать рыбу к столу.

Ранее мы писали, как запечь рыбу: ТОП-5 простых рецептов.

Источник

Как вкусно приготовить морского карася

Добавить в избранное

Морской карась (ласкирь) — аппетитная рыба семейства карповых. Блюда из неё получаются сытными и ароматными. Вкусно их приготовить помогут простые пошаговые рецепты.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для готовки отлично подойдёт черноморский карась. Выбирать рыбу лучше свежую. В замороженном виде она теряет свои вкусовые свойства. Перед тем, как начинать готовить, её следует очистить от чешуи, разделать и удалить плавники. Хребет и кости, по возможности, удалить.

Рецепты приготовления морского карася

Ласкирь на вкус нежный и слегка солоноватый. Далее приведены лёгкие и интересные рецепты, которые подскажут, как вкусно приготовить морского карася.

Приготавливать его можно несколькими способами:

  • в духовке с майонезом;
  • обжарить на сковороде;
  • запечь в соли.

В духовке с майонезом (рецепт 1)

В духовке с майонезом (рецепт 2)

Жарка на сковородке

Запеченный в соли

В духовке с майонезом (рецепт 1)

Лимон очистить от кожуры, разделить на дольки и выдавить сок. Добавить масло и перемешать.

На боковых частях рыбы сделать надрезы крест-накрест.

Вылить масло в сковороду, добавить измельчённый чеснок и разогреть.

Убрать чеснок после того, как он прожарится и выложить на сковороду рыбьи тушки. Жарить в течение пяти минут.

Готовые рыбные тушки выложить на тарелку и полить лимонным соусом. Украсить веточкой укропа.

Источник

Караси в духовке

Караси нередко оказываются незаслуженно забытыми хозяйками из-за своей костистости, и совершенно напрасно, ведь рыбка эта очень вкусная и полезная, а при ее умелом приготовлении она вполне может дать фору любой благородной рыбе. Особенно хороши караси в духовке, которые можно запечь вместе с овощами, грибами или крупами, а то и вовсе нафаршировать – и вот у вас уже готов полезный аппетитный ужин при минимуме усилий и затрат. Ради такого вкусного блюда можно и с косточками повозиться. Не должен вас смущать и специфический запах тины, присущий карасям. Он легко устраняется с помощью маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Ну что, хотите узнать, как сделать так, чтобы караси в духовке получились ну просто пальчики оближешь? Тогда читайте дальше!

Нельзя не упомянуть о такой замечательной особенности карасей, как высокое содержание легкоусвояемого белка – съев всего 100 г этой рыбы, вы получите около 30% необходимой суточной нормы белка. Помимо этого мясо карасей богато ценными аминокислотами, а также большим количеством фтора, фосфора и йода. Низкая калорийность данной рыбы (всего 87-88 ккал на 100 г) делает ее подходящим вариантом для рациона тех, кто худеет или следит за своим здоровьем.

Читайте также:  Рецепт теста для учпочмак

Караси в духовке готовятся просто и быстро, заморочиться придется лишь с разделыванием рыбы – очищением от чешуи, удалением жабр и внутренностей (плавники и голову можно оставить). Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь – она может сделать вкус мякоти горькой. Когда вы проделали все необходимые процедуры, тушки карасей следует тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец, натереть солью и специями и замариновать, если это необходимо – майонез, сметана, лимонный сок и соевый соус подойдут лучше всего. Кстати, использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки в рыбе. При этом также рекомендуется предварительно сделать поперечные надрезы ножом на рыбе через каждые 5-10 мм в зависимости от габаритов тушки.

Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час. И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье. Давайте пробовать?

Караси, запеченные в духовке с луком и майонезом

Ингредиенты:
4 карася,
200 г майонеза,
3 луковицы,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Очищенных и выпотрошенных карасей посолить и поперчить снаружи и внутри. Выстелить противень фольгой, слегка смазать фольгу маслом. На фольгу выложить большую часть лука, нарезанного кольцами. Поверх лука разместить рыбу, посыпать оставшимся луком и смазать майонезом. Запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Караси, запеченные в фольге с овощами

Ингредиенты:
2 карася,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
1 лимон,
1/2 пучка укропа или петрушки,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Подготовленных карасей посолить, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями. Оставить для маринования на час. На противень, выстеленный фольгой, выложить нарезанный полукольцами лук и ломтики моркови. Поверх овощей выложить карасей, на каждую рыбу – по два кружка лимона. Слегка смазать растительным маслом и завернуть фольгу. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, после чего раскрыть фольгу и готовить еще около 20 минут, пока на рыбе не появится аппетитная румяная корочка. Посыпать карасей рубленой зеленью и подавать.

Караси, запеченные в сметане и сливках

Ингредиенты:
1 кг карасей небольшого размера,
1 луковица,
1 стакан сметаны,
1/2 стакана сливок,
1/2 лимона,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут. После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.
Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.

Читайте также:  Вкусный пирог с ревенем рецепты

Караси, запеченные в сметане с картофелем

Ингредиенты:
3 карася,
800 г картофеля,
200 г сметаны,
3-4 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
1 столовая ложка специй для рыбы,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Подготовленных карасей натереть солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-15 минут. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Поперчить соус по вкусу. Половину приготовленного соуса смешать с картофелем, нарезанным кубиками. Оставшимся соусом смазать карасей и выложить рыбу на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать растительным маслом). По краям выложить картофель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Карась, фаршированный овощами и грибами

Ингредиенты:
тушка карася весом около 700 г,
1 луковица,
1 морковь,
4 шампиньона,
соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа и петрушки.

Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов. Очищенного и выпотрошенного карася натереть солью и специями на свой вкус. Нарезать овощи и грибы кубиками небольшого размера и слегка обжарить в растительном масле в течение 2-3 минут. Нафаршировать данной смесью карася и завернуть в фольгу. Запекать в течение 40-45 минут. Готового карася посыпать рубленой зеленью перед подачей на стол.

Запеченные караси в соевом соусе с чесноком

Ингредиенты:
600 г карасей,
2 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 лимона,
2-3 зубчика чеснока,
молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления маринада смешать соевый соус, лимонный сок, 1 столовую ложку растительного масла, пропущенный через пресс чеснок, черный перец и приправу для рыбы по вкусу. Мариновать в полученной смеси очищенных и выпотрошенных карасей на протяжении часа. Противень выстелить фольгой, фольгу смазать оставшимся маслом. Выложить рыбу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до золотистого цвета.

Караси, запеченные с помидорами и укропом

Ингредиенты:
3-4 карася,
2 помидора,
1 луковица,
3-4 веточки укропа,
3-4 столовые ложки майонеза,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. На подготовленных карасях сделать крестообразные надрезы ножом. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Положить внутрь карасей несколько ломтиков помидора и по одной веточке укропа. В разрезы на рыбе вставить нарезанный лук. Смазать карасей майонезом и запекать на противне, выстеленным фольгой (фольгу смазать маслом), от 20 до 30 минут, пока рыба не подрумянится.

Караси в духовке – отличный вариант полезного диетического блюда, богатого белком, и замечательный повод разнообразить свой рацион питания. Попробуйте запечь эту простую рыбку по нашим рецептам в духовке, и вы останетесь довольны! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector