- Свинина в скороварке: лучшие рецепты. Готовим ароматную, сочную свинину в скороварке с грибами, овощами, крупами, не прикладывая особых усилий
- Свинина в скороварке – общие принципы приготовления
- 1. Свинина в скороварке, тушеная с грибами
- 2. Свинина в скороварке, тушеная в пиве
- 3. Свинина в скороварке, жареная с овощами: быстрый рецепт
- 4. Свинина в скороварке с картофелем
- 5. Свинина в скороварке с рисом
- 6. Свинина в скороварке, запеченная с горчицей и ананасами
- 7. Свинина в скороварке: рецепт супа
- 8.Свинина в скороварке на пару
- Свинина в скороварке – хитрости и советы
- 102 Рецепта для скороварки и не только (продолжение1)
Свинина в скороварке: лучшие рецепты. Готовим ароматную, сочную свинину в скороварке с грибами, овощами, крупами, не прикладывая особых усилий
Не у многих на кухне можно встретить скороварку. И совершенно зря. Это чудо-техники помогает сэкономить много времени тогда, когда вам по каким-то причинам срочно нужно приготовить горячее блюдо, а времени совсем не хватает. В скороварке варят супы, мясо, овощи, тушат мясо, рагу, причем все быстро и без усилий.
Вкусной и нежной получается свинина в скороварке. Рецептов приготовления мяса много, и самые вкусные из них собраны здесь.
Свинина в скороварке – общие принципы приготовления
Для приготовления второго блюда из свинины в скороварке лучше использовать вырезку или ребра, ошеек. На первое блюдо берут мясо на кости. Свинину моют и нарезают порционными кусками. Предварительно обжаривают или сразу начинают тушить, выкладывают в бульон – зависит от рецепта.
Для простого рецепта достаточно добавить к мясу специи и зелень, подают приготовленную таким образом свинину с гарниром. Для большого вкуса мясо лучше перед варкой замариновать на час или два в любом любимом маринаде: соевом, горчичном, сметанном и т.д.
Если вы хотите получить сразу полноценное блюдо, то добавьте к свинине овощи, грибы, крупы.
1. Свинина в скороварке, тушеная с грибами
Ингредиенты:
• свиное мясо – 300 г;
• два небольших помидора;
• три головки репчатого лука;
• сладкий перец — 1 штука;
• четыре средних гриба шампиньона;
• мука – 1 столовая ложка;
• бульон мясной — 300 мл;
• масло растительное – 200 мл;
• приправа – 1 пачка.
Способ приготовления:
1. Ошпаренные горячей водой помидоры освобождаем от кожицы, мелко измельчаем.
2. Шампиньоны и болгарский перец тоже измельчаем.
3. Лук режем полукольцами.
4. С мяса срезаем все пленки, жир и нарезаем средними кусками по толщине 3 сантиметра.
5. Регулируем скороварку на температуру 160 градусов и обжариваем мясо, предварительно смазав маслом емкость, до золотистой корочки.
6. После образования корочки выкладываем лук, шампиньоны и прожариваем до полуготовности лука и грибов.
7. Содержимое скороварки посыпаем мукой и прожариваем до момента, когда мука приобретет желтоватый оттенок.
8. Тем временем сметану разводим мясным бульоном и выливаем к мясу с луком и грибами.
9. Солим, добавляем приправу карри, измельченный мускатный орех или черный перец. Закрываем крышкой и варим 20 минут.
10. Подаем тушеное мясо с грибами на порционной тарелке с отварным картофелем, украсив веточками петрушки и укропа.
2. Свинина в скороварке, тушеная в пиве
Ингредиенты:
• ребра свинины – пол килограмма;
• три зубка чеснока;
• пучок любой свежей зелени;
• черный перец – 5 г;
• масло оливковое – 150 мл.
Способ приготовления:
1. Свиные ребрышки промываем и отделяем друг от друга.
2. Скороварку устанавливаем в режим «жарка», кладем ребра в емкость с оливковым маслом и прожариваем 5 минут.
3. Зелень и чеснок измельчаем и высыпаем к ребрышкам, подсаливаем, перчим и жарим еще около 5 минут.
5. Переключаем скороварку в режим «тушение» и тушим ребрышки до мягкого состояния.
6. Готовые свиные ребра, тушеные в пиве прекрасно сочетаются с жареным картофелем «фри».
3. Свинина в скороварке, жареная с овощами: быстрый рецепт
Ингредиенты:
• филе свинины – пол килограмма;
• репчатый лук — 1 головка;
• масло растительное — 150 мл;
• перец молотый черный – 5 г;
• приправа для мяса – 1 упаковка.
Способ приготовления:
1. Мясо нарезаем на небольшие куски, толщиной примерно четыре сантиметра.
2. Лук нарезаем мелкой крошкой.
3. Морковку очищаем, натираем на терке с крупными зубьями.
4. Ставим скороварку в режим «жарка» кладем в нее лук и жарим на подсолнечном масле до полуготовности около 6 минут.
5. Добавляем к луку морковку и опять прожариваем пять минут.
6. К овощам закладываем мясо, жарим еще пять минут.
7. Переключаем аппарат на функцию «быстрое приготовление» и прожариваем 20 минут.
8. Очищенные от кожуры баклажаны режим кубиками и замачиваем их в холодной воде с солью на несколько минут, для исчезновения горечи.
9. Помидоры тоже нарезаем кубиками.
10. Баклажаны и помидоры закладываем к мясу, луку и моркови, прожариваем еще пять минут.
11. Готовое блюдо очень хорошо подавать с отварной гречкой, полив томатным соусом.
4. Свинина в скороварке с картофелем
Ингредиенты:
• большой кусок свинины;
• восемь средних картофелин;
• сливочное масло – небольшой кусочек;
• четыре средних головки;
• черный перец — 15 г.
Способ приготовления:
1. Свинину режем кусками по пять сантиметров каждый, устанавливаем скороварку в режим «жарка» и немного прожариваем.
2. Закладываем в мясо репчатый лук, нарезанный крупными полукольцами и картофель большим кубиком.
3. Тщательно все размешиваем, солим, перчим, засыпаем зелень.
4. Включаем на скороварке функцию «тушение» и тушим полчаса.
5. При подаче выкладываем блюдо на тарелки, посыпав мелко нарезанной петрушкой или укропом.
5. Свинина в скороварке с рисом
Ингредиенты:
• 350 г мяса с прослойками жира;
• рис длиннозерный — 230 г;
• помидоры — пол килограмма;
• три головки лука;
• измельченный чеснок — 30 г.
Способ приготовления:
1. Свинину режем кубиком.
2. Помидоры режем кубиком, лук мелкой крошкой, морковку натираем на мелкой терке.
3. Закладываем в емкость скороварке мясо и жарим несколько минут.
4. Добавляем к мясу все овощи и снова обжариваем минут пять.
5. Рис промываем и добавляем к мясу, заливаем содержимое скороварке водой, чтобы она полностью покрыла продукты, добавляем соль, перец.
6. Закрываем кастрюлю крышкой и провариваем 40 минут.
7. В конце варке кладем чеснок.
8. При подаче выкладываем на тарелки, сверху красиво украшаем листиками петрушки и укропа.
6. Свинина в скороварке, запеченная с горчицей и ананасами
Ингредиенты:
• филе свинины – 0,5 кг;
• горчица в порошке – 15 г;
• вода – 6 ст. ложек;
• консервированные ананасы — 230 г;
• перец черный – 10 г;
• голландский сыр – небольшой кусочек.
Способ приготовления:
1. Мясо моем, просушиваем в бумажном полотенце, режем небольшими пластами толщиной три сантиметра, отбиваем поварским молотком.
2. Открываем консервированные ананасы, сливаем с них сок в другую чашку.
3. В чашку с соком от ананасов закладываем нарезанное, отбитое мясо и оставляем под прессом на один час.
4. Устанавливаем скороварку в режим «запекание».
5. В емкость скороварки укладываем промаринованное в ананасовом соке мясо, солим, перчим. Если дно в скороварке изготовлено из тефлона или керамики, то смазывать его маслом не нужно, а вот если стальное, то придется помазать каким-нибудь жиром или растительным маслом.
6. На мясо укладываем кусочки ананаса, посыпаем измельченным на терке сыром.
7. Горчичный порошок разводим небольшим количеством воды и заливаем все содержимое скороварки.
8. Закрываем скороварку крышкой и запекаем 40 минут. Мясо по данному рецепту можно также не запекать, а тушить в скороварке, но время надо установить один час.
9. Несмотря на то, что в мясе присутствует горчица, в готовом виде оно получается не острым. Горчица наоборот придаст ему мягкую структуру и приятный аромат.
10. Подаем тушеное мясо в горчице с ананасами с овощным салатом, или с жареной картошкой «фри».
7. Свинина в скороварке: рецепт супа
Ингредиенты:
• 250 грамм свинины;
• 380 грамм консервированных томатов;
• орегано, чабер, базилик;
• овощная замороженная смесь (сладкий перец, кукуруза, зеленый горошек, морковь) – 170 грамм;
• ст. л. мелко тертого сыра;
• 80 грамм паутинки.
Способ приготовления:
1. Свинину перекручиваем, солим, перемешиваем. Формируем небольшие фрикадельки.
2. Обжариваем в скороварке порезанный мелкими кубиками лук.
3. Добавляем давленые томаты, специи, все хорошенько перемешиваем. Доводим массу до закипания.
4. Кладем подготовленные фрикадельки и овощную смесь.
5. Вливаем кипяток, перемешиваем.
6. Насыпаем паутинку.
7. Готовим, закрыв крышку, на режим «рис» 5 минут.
8. После окончания варки, выжидаем, когда снизится давление в скороварке и подаем суп, разлив в порционные тарелки.
9. Посыпаем уже готовое блюдо из свинины сыром прямо в тарелках.
8.Свинина в скороварке на пару
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Тщательно промытую свинину обсушиваем.
2. Делаем острым ножом много надрезов, на расстояние примерно 2-3 сантиметра друг от друга.
3. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками.
4. Натираем мясо смесью специй и соли, выкладываем в надрезы подготовленный чеснок.
5. Закутываем свинину в пленку, оставляем на столе на 20-28 минут.
6. Наливаем в скороварку воду, устанавливаем приспособление для готовки на пару.
7. Вынимаем мясо из пленки и перекладываем в скороварку.
8. Готовим при высоком давлении 30 минут.
9. Подавать такую свинину можно и горячей с гарниром и холодной, как нарезку для бутербродов или закуску.
Свинина в скороварке – хитрости и советы
• Свинина красиво зарумянится, если мясо сначала быстро обжарить на раскаленном растительном масле до румянца со всех сторон, а после уже доводить до готовности
• Травы и специи лучше добавлять в самом конце приготовления. Достаточно опустить пряности, выключить скороварку и выдержать блюдо 5-7 минут под закрытой крышкой.
• Аккуратнее с количеством ингредиентов для блюда – не стоит перегружать скороварку. Прибор должен быть заполнен не выше максимальной отметки.
• Нужно быстро охладить скороварку? Легко! Опустите ее в большой таз с холодной водой.
Источник
102 Рецепта для скороварки и не только (продолжение1)
БЛЮДА ИЗ БАРАНИНЫ
Способ приготовления: вскипятить в скороварке 1 л воды с луковицей, зеленью, чесноком, солью и перцем горошком. Положить мясо, закрыть кастрюлю и варить содержимое 15 мин. Мясо вынуть. Отлить в большую чашку бульон. Освободить кастрюлю. Обжарить мясо в скороварке на сливочном масле, посыпать мукой, помешать. Полить остатками бульона. Положить картошку. Посолить, поперчить. Закрыть и тушить 10 мин. За это время приготовить соус: в чашку бульона вбить желток. Подавать мясо, полив соусом.
Состав: 800 гр бараньей лопатки или ребер; 50 гр сливочного масла; 1 морковь; 1 луковица, в которую воткнуть 2 гвоздичины; 1 зубчик чеснока; 1 кг картошки; 1 пучок зелени; 1 ст.л. муки; 1 желток; соль; перец горошком и толченый
БАРАНЬЯ ЛОПАТКА ИЛИ МЯКОТЬ.
Способ приготовления: Приготовить маринад из 1 ст.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла, вина, резаного лука, лаврового листа, петрушки, 3-4 кружочков лимона, гвоздики, нескольких горошин перца, соли. Положить мясо в маринад на сутки.
В скороварке обжарить на 20 гр сливочного масла мясо, вынутое из маринада. Облить его маринадом, вынув гвоздику. Закрыть и тушить 30 мин. Вынуть мясо, постараться сохранить горячим. Процедить оставшуюся в кастрюле жидкость. Влить в кастрюлю, добавить 30 гр сливочного масла, муку, разведенную в 0,5 стакана воды, 2 ст.л. уксуса, пучок зелени. Закрыть и варить 5 мин. Открыть, вынуть зелень, поперчить соус, налить в соусник и подавать с мясом.
Состав: 1 кг баранины ; 50 гр сливочного масла; 3 ст.л. муки; 3 ст.л. уксуса; 3 ст.л. растительного масла; 2 луковицы; 0,5 ст. красного сухого вина; лавровый лист; петрушка; лимон; чеснок; гвоздика.
ЖАРКОЕ ИЗ БАРАНИНЫ
Способ приготовления: Подрумянить в скороварке на масле мясо. Посыпать его мукой, помешать. Добавить немного воды, морковь, репу, нарезанный кружочками лук, пучок зелени, соль, перец. Закрыть и тушить 25 мин. За это время очистить картошку и разрезать на половинки. Открыть кастрюлю и положить картошку вместе с сельдереем. Закрыть снова и тушить 15 мин. Можно картошку предварительно подрумянить на сковородке.
Состав: 800 гр бараньих котлет; 250 гр картофеля; 250 гр моркови; 250 гр репы или брюквы; 1 ветка сельдерея; 2 луковицы; 1 пучок зелени; 50 гр сливочного масла; 1 ст.л. муки; соль; перец.
БАРАНИНА ПО ВЕНГЕРСКИ
Способ приготовления: Нарезать мясо кубиками. Слегка обжарить его на масле вместе с нарезанным луком. Посыпать мукой, помешать. Добавить чеснок, томатную пасту, четверть стакана воды, зелень, соль, черный перец. Закрыть и тушить 20 мин. В обычной кастрюле вскипятить подсоленную воду, положить в нее хорошо промытый рис и варить 15-17 мин. (либо 6 мин. в скороварке). Вынуть мясо. Извлечь зелень. В оставшийся сок положить сметану. Кипятить 1 мин. Подавать с рисом.
Состав: 1 кг баранины; 30 гр сливочного масла; 2 луковицы; 1 ст.л. муки; 1 десертная ложка томат-пасты; 1 зубчик чеснока; 1-2 ст.л. сметаны; 1 кофейная ложка красного молотого перца; пучок зелени; соль; черный перец; 250 гр риса
РАГУ ПО ИРЛАНДСКИ
Способ приготовления: Очистить картофель и нарезать ломтиками. Нарубить лук, чеснок, петрушку. На дно кастрюли положить слой мяса, на него слой лука, на лук – слой картофеля, затем снова мясо, лук и картофель. Сверху положить чеснок и петрушку. Посолить, поперчить, сбрызнуть водой. Закрыть и тушить 45 мин
Состав: 1 кг баранины, нарезанной для рагу; 2 зубчика чеснока; 250 гр лука; 1 кг картошки; петрушка; соль; перец .
ЖАРКОЕ С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ
Способ приготовления: Мелко нарезать лук и вместе с нарезанным мясом подрумянить его на масле в скороварке. Посыпать красным перцем, посолить. Закрыть и тушить 20 мин. Смешать томатную пасту с 0,5 стакана воды, влить смесь в кастрюлю с мясом, закрыть снова и тушить еще 10 мин. Подавать либо с рисом, либо с картофелем, помещенным вместе с томат-пастой в ту же скороварку.
Состав: 800 гр баранины; 75 гр сливочного масла; 2 луковицы; 0,5 кофейной ложки красного перца; 75 гр томатной пасты; соль.
БАРАНЬЯ НОГА ПО-АНГЛИЙСКИ
Способ приготовления: Скороварку наполовину заполнить водой. Положить овощи, соль, перец. Вскипятить. Погрузить в кипяток баранью ногу. Закрыть крышкой. Варить из расчета 5 мин. на 400 гр мяса. Отставить кастрюлю, сбросить пар, открыть кастрюлю и вынуть ногу. Положить на блюдо, гарнировать овощами.
Во время варки приготовить соус: уксус вскипятить до резкого уменьшения в объеме, предварительно положив в него нарезанный лук. Остудить. Добавить 1 ст.л. холодной воды и желтки. Поставить на слабый огонь и помешивать до образования пенистой массы. Снять с огня и, взбивая, добавить понемногу 100 гр сливочного масла. Посолить, поперчить. Подать соус к бараньей ноге.
Состав: 1 баранья нога; 250 гр моркови; 250 гр репы; 1 большая луковица, в которую воткнуть 2 гвоздичины; 1 пучок зелени; 2 зубчика чеснока; соль; перец.
Для соуса: 2 ст.л. уксуса; 2 коф.л. нарезанного лука; 2 желтка; 100 гр сливочного масла
ЖАРКОЕ С ОВОЩАМИ
Способ приготовления: Кусочки мяса хорошо обжарить в скороварке на масле со всех сторон вместе с разрезанной на 4 части луковицей. Посыпать мукой. Помешать. Влить намного воды (до 0,5 стакана). Посолить, поперчить, добавить зелень. Закрыть и тушить 10 мин. Приготовить овощи, нарезав ломтиками. Добавить овощи к мясу, закрыть и тушить еще 20 мин.
Состав: 800 гр баранины (лучше шеи); 50 гр сливочного масла; 1 кг репы; 2 моркови; 100 гр лука; 2 ст.л. муки; пучок зелени; соль; перец.
БАРАНИНА С ФАСОЛЬЮ
Способ приготовления: Перебрать и промыть фасоль. Положить в скороварку и залить холодной водой так, чтобы она закрыла фасоль. Закрыть крышкой и варить 2 мин. Откинуть фасоль на дуршлаг и вымыть кастрюлю. Очистить лук. Растопить в скороварке масло и обжарить на нем мясо вместе с нарезанным луком. Посыпать мукой, перемешать. Влить 3-4 стакана холодной воды. Положить зелень, чеснок, посолить, поперчить. Закрыть и варить 10 мин. Открыть, положить фасоль, закрыть и варить еще 15 мин. Подавать, посыпав зеленью петрушки.
Состав: 800 гр баранины; 50 гр сливочного масла; 500 гр сухой фасоли; 2 ст.л. муки; 3 луковицы; 1 зубчик чеснока; зелень; соль; перец; рубленая зелень петрушки
УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ (55 мин.)
Способ приготовления: Перекалить масло в скороварке и растопить в нём жир. Обжарить баранину кусочками 2х2х2 см. Добавить лук кольцами, морковь соломкой, обжарить 10 мин. Добавить стакан кипятка, специи, кроме куркумы, довести до кипения, положить чеснок целыми головками, засыпать промытый рис, утрамбовать, сверху риса налить на 2 см горячей воды, добавить куркумы — она окрашивает рис в золотистый цвет. Закрыть крышку, как начнет срабатывать клапан — огонь уменьшить до минимума. Через 35 мин. плов готов.
Состав: На 12 порции(й): 1 кг. ханского риса, по 1,5 кг. баранины, лука и моркови, 100 гр. сала, 200 гр. раст. масла. Специи — 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка зиры, 3 ст. ложки суш. барбариса, 1 ч. ложка красного острого перца, 6 гол. чеснока, 1/5 ч. ложки куркумы.
Время приготовления: 55 мин.
БЛЮДА ИЗ СВИНИНЫ
СВИНЫЕ КОТЛЕТЫ ПО-ФЛАМАНДСКИ
Способ приготовления: Растопить 30 гр сливочного масла в скороварке и подрумянить на нем котлеты. Нарезать на дольки очищенный картофель. Вынуть котлеты. Положить картофель, затем сверху котлеты, посолить, поперчить. Добавить остатки масла. Закрыть и тушить 10 мин.
Состав: 4 свиные котлеты; 50 гр сливочного масла; 500 гр картофеля; соль; перец
СВИНЫЕ КОТЛЕТЫ ПАРОВЫЕ
Способ приготовления: Очистить и разрезать пополам картофель. Разогреть масло в скороварке и положить на дно картофель. На каждую половинку положить по полдольки чеснока, сверху положить свинину, посолить, поперчить. Закрыть и тушить 14 мин. Подавать, полив сверху соусом из кастрюли (чеснок из соуса удалить)
Состав: 4 свиные котлеты; 50 гр сливочного масла; 8 картофелин; 4 зубчика чеснока; соль, перец.
СВИНЫЕ КОТЛЕТЫ НА РЕБРАХ
Способ приготовления: В скороварке растопить масло и обжарить на нем котлеты вместе с разрезанным луком. Положить рубленый чеснок, зелень. Развести томатную пасту в 0,5 ст. воды, посолить, поперчить, влить в кастрюлю. Закрыть. Тушить 8 мин. На подогретую тарелку положить котлеты. Удалить зелень. Поставить кастрюлю снова на огонь вместе с соусом, добавить сметану. Вскипятить соус, непрерывно помешивая, затем полить им котлеты.
Состав: 4 свиные котлеты; 40 гр сливочного масла; 2 луковицы; 3 ст.л. томатной пасты; 4 ст.л. сметаны; 1 зубчик чеснока; зелень; соль; перец
ЖАРКОЕ ИЗ СВИНИНЫ
Способ приготовления: Натереть свинину чесноком, посолить, поперчить. Растопить в скороварке 50 гр сливочного масла и обжарить со всех сторон мясо куском на сильном огне. Положить разрезанный на 4 части лук. Закрыть и тушить 30 мин.
Состав: 1 кг свиного филе; 50 гр сливочного масла; 1 зубчик чеснока; 1 луковица; соль; перец
Способ приготовления: Замочить на час в теплой воде чернослив. Откинуть на дуршлаг. Вынуть косточки. Нашпиговать мясо черносливом. Растопить масло в скороварке и подрумянить на нем мясо со всех сторон. Влить полстакана воды, положить зелень, соль, перец. Закрыть и тушить 30 мин. Очистить картофель, крупный нарезать на половинки, мелкий оставить целым. Открыть кастрюлю и положить в нее картофель. Тушить еще 10 мин
Состав: 1 кг свинины; 40 гр сливочного масла; 12 шт. чернослива; 1 кг картофеля; пучок зелени; соль; перец
ЖАРКОЕ В МОЛОКЕ
Способ приготовления: Растопить в скороварке 40 гр масла и обжарить на нем мясо с разрезанной на 4 части луковицей. Когда мясо подрумянится со всех сторон, влить кипящее молоко. Посолить, поперчить, положить лавровый лист. Закрыть и тушить 30 мин. На медленном огне растопить в кастрюле 40 гр масла с мукой, влить немного соуса из-под жаркого. Варить несколько минут. Выложить мясо и полить соусом.
Состав: 1 кг свиной мякоти; 80 гр сливочного масла; 0,5 л молока; 1 крупная луковица; 1 ст.л. муки; 1 лавровый лист; соль, перец
ЖАРКОЕ С КАРТОФЕЛЕМ
Способ приготовления: В скороварке обжарить на масле свинину со всех сторон. Положить крупно нарезанный картофель (а мелкий – целиком) и луковицы. Смешать и обжарить. Посолить, поперчить. Положить зелень. Закрыть и тушить 30 мин. Подавать, посыпав зеленью петрушки
Состав: 1 кг свинины (куском); 50 гр сливочного масла; 800 гр картофеля; 10 маленьких луковиц; пучок зелени; рубленая зелень петрушки; соль; перец
ЖАРКОЕ С АПЕЛЬСИНАМИ
Способ приготовления: Очистить апельсины и нарезать цедру на тоненькие ломтики, которые варить 10 мин. В 1 стакане кипятка. В скороварке подрумянить на масле свинину, посолить, поперчить. Закрыть и тушить 20 мин. Разделить апельсины на четвертинки и очистить от белой кожицы. Вынуть из кастрюли цедру, охладить отвар и смешать с мукой. Открыть скороварку, положить четвертинки апельсинов вокруг мяса, посыпать сахаром, полить смесью муки с отваром. Закрыть и тушить 10 мин. Выложить мясо, обложить апельсинами и полить соусом.
Состав: 1 кг мякоти свинины; 3 апельсина; 50 гр сливочного масла; 25 гр сахарного песка; 40 гр муки; соль; перец
БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ
Способ приготовления: Постараться тщательно обезжирить гуся. Разделить его на части, обжарить на масле со всех сторон вместе с луковицей, разрезанной на 4 части. Когда все подрумянится, посыпать мукой. Посолить, поперчить, сбрызнуть коньяком и поджечь гуся. Добавить вино, морковь, пучок зелени. Закрыть кастрюлю и тушить все 20 мин. Картофель, разрезанный пополам, посолить, поместить над мясом на решетку через 20 мин. После начала тушения гуся и, закрыв вновь кастрюлю, тушить рагу еще 10 мин. Подавать, посыпав рубленой петрушкой.
Состав: 800 гр – 1 кг гуся; 40 гр сливочного масла; 1 ст.л. муки; 1 ст. белого или красного сухого вина; 1 морковь; 1 луковица; 1 пучок зелени; соль; перец рубленая петрушка
Способ приготовления: Подрумянить утку на масле в сковороде, положить в скороварку. Добавить нарезанную на кусочки грудинку и порезанные кружочками лук и морковь. Обжаривать еще 10-12 мин. Посолить, поперчить. Влить вино и вскипятить, не закрывая кастрюли. Добавить полстакана воды. Закрыть кастрюлю и тушить утку 15-18 мин. За 5 мин. До окончания тушения можно добавить зеленый горошек, морковь, репу.
Состав: Утка весом 1,5-2 кг.; 100 гр копченой грудинки; 40 гр сливочного масла; 1 луковица; 1 морковь; 0,5 ст. белого сухого вина; соль; перец
УТКА С ОЛИВКАМИ
Способ приготовления: Поместить оливки в холодную несоленую воду, вскипятить и откинуть на дуршлаг. Часть масла растопить в скороварке и подрумянить на нем утку. Посолить, поперчить. Закрыть кастрюлю и тушить утку 10 мин. Смешать муку и оставшееся масло. Открыть кастрюлю и положить в нее смесь и оливки. Снова закрыть и тушить еще 5-8 мин.
Состав: Утка весом 1,5-2 кг; 200 гр оливок (каких – не написано. ); 50 гр сливочного масла; 1 кофейная ложка муки; соль; перец
Способ приготовления: Обдать помидоры кипящей водой и сразу же очистить от кожицы и порезать. Очистить перец от зерен, крупно порезать. Нарезать лук. Растопить в скороварке 50 гр сливочного масла и слегка обжарить на нем лук. Смешать с помидорами, перцем, нарезанным чесноком, солью. Закрыть кастрюлю и тушить овощи 15 мин. Выложить содержимое из кастрюли и вымыть ее. Разрезать курицу на 6 частей. Подрумянить на 50 гр масла, посолить, поперчить, закрыть кастрюлю и тушить курицу 15 мин. Затем выложить ее, полить соусом и сохранить в горячем виде. В скороварку в оставшийся соус положить хорошо вымытый рис, добавить 50 гр масла и несколько минут на слабом огне обжарить в открытой кастрюле. Влить воду (в полтора раза больше по объему, чем риса). Посолить, поперчить. Закрыть кастрюлю и варить рис 6 мин. Овощи положить на дно блюда, сверху поместить кусочки курицы, посыпав рубленой зеленью петрушки. Подавать с рисом
Состав: Курица весом 1 кг; 150 гр сливочного масла; 1 кг свежих помидоров; 100 гр лука ; 250 гр болгарского перца; 250 гр риса; 2 зубчика чеснока; зелень петрушки; соль перец
КУРИЦА В СМЕТАНЕ
Способ приготовления: Разрезать курицу на 6 частей. Обжарить в скороварке на масле (но не подрумянивать), посолить, поперчить. Закрыть кастрюлю и тушить курицу 15 мин. Открыть кастрюлю и оставить на слабом огне открытой. Хорошо взбить яйца и смешать со сметаной. Влить смесь сметаны с яйцами и непрерывно помешивать, не доводя до кипения, пока сметана не превратится в маслянистую массу. Выложить курицу и полить соусом.
Состав: Курица весом 1 кг; 30 гр сливочного масла; 125 гр сметаны; 2 яйца; соль; перец.
Способ приготовления: Тонко нарезать ливер (печень, сердце, желудок) и окорок. Истолочь булку. Нарезать петрушку и чеснок. Смешать все вместе с рублеными яйцами. Посолить, поперчить. Нафаршировать этой смесью курицу. Зашить. В скороварке вскипятить подсоленную воду вместе с овощами, сельдереем и луковицей. Положить туда курицу. Закрыть кастрюлю и варить курицу 25 мин. Подавать на блюде, обложив овощами. Фарш предварительно вынуть и разложить по тарелкам отдельно.
Состав: Курица весом 1 кг; 200 гр черствой булки; 200 гр вареного окорока; 1 зубчик чеснока; рубленая петрушка; 2 яйца; 1 маленький кочан капусты; 2 моркови; 2 репы; 2 картофелины; 1 веточка сельдерея; 1 луковица, в которую воткнуть 2 гвоздичины; соль; перец
ЕЩЕ ФАРШИРОВАННАЯ КУРИЦА
Способ приготовления: Изрубить ливер (печень, сердце, легкие, желудок) вместе с петрушкой. Поджарить в скороварке на 50 гр масла большую мелконарезанную луковицу, добавить сосиски, накрошить мякоть хлеба, смесь из ливера, добавить коньяк, соль, перец. Потушить 10 мин. Поместить фарш внутрь курицы. Зашить. Подрумянить курицу на 50 гр масла с кусочками шпика и маленькими луковицами. Положить нарезанный картофель. Смешать, посолить, поперчить. Закрыть кастрюлю и тушить ее содержимое 8 мин.
Состав: Курица весом 1 кг; 100 гр сливочного масла; 50 гр шпика; 1 большая луковица; 20 мелких луковиц; 50 гр белого хлеба; 50 гр сосисок (или сосисочного фарша); 50 гр картофеля; полстакана коньяка; соль; перец; зелень петрушки.
РАГУ ИЗ ИНДЕЙКИ
Способ приготовления: Очистить морковь, репу, лук. Порезать их кружочками. Разделанную на кусочки индейку хорошо обжарить в масле со всех сторон и выложить из кастрюли. Положить на их место овощи. Когда они хорошо обжарятся, положить индейку, влить ликер и поджечь. Влить 2 стакана воды, положить чеснок, зелень, перец, соль. Закрыть кастрюлю и варить содержимое 10 мин. Открыть, положить очищенный и нарезанный картофель. Закрыть и доваривать еще 10-15 мин. Выложить на блюдо, посыпать петрушкой
Состав: Кусок индейки весом 1 кг; 300 гр сливочного масла; 250 гр моркови; 250 гр репы; 400 гр картофеля; 1 луковица; полстакана коньячного ликера; 1 зубчик чеснока; пучок зелени; петрушка; перец соль
Что общего между зайцем, кроликом, куропаткой и кабаном? Правильно, скороварка!
РАГУ ИЗ КРОЛИКА
Способ приготовления: Кролика разделать на куски и слегка обжарить на масле в скороварке. Налить воду, чтобы она покрыла мясо, добавить петрушку, лук, чабрец, посолить, поперчить. Поместить на решетке сверху очищенный картофель. Закрыть кастрюлю и варить кролика 15 мин.
Приготовить соус: поджарить на 40 гр масла 30 гр муки, смешать с 0,5 л полученного бульона, посолить, поперчить. Вскипятить. Снять с огня и смешать с желтком, сметаной и мякотью лимона. Подавать кролика, полив соусом.
Состав: Кролик весом 1 кг; 50 гр сливочного масла; петрушка; 1 луковица, в которую воткнуть 1 гвоздичину; соль; перец; чабрец (если есть).
Для соуса: 40 гр сливочного масла; 30 гр муки; 1 желток ; 1 лимон; сметана
РАГУ ИЗ КРОЛИКА ПО-ИСПАНСКИ.
Способ приготовления: Помидоры обдать кипятком и сразу же очистить от кожицы, разрезать на 4 части. Отжать сок из помидоров в отдельную посуду. Растопить на сковородке масло, положить в него нарезанный чеснок, оставшиеся части помидоров, перец, очищенный от зерен и нарезанный, зелень. Посолить, поперчить. Обжарить все на сильном огне. Кусочки кролика хорошо обжарить в скороварке на 50 гр масла, посыпать мукой, добавить разрезанный на 4 части лук. Жарить некоторое время вместе, посолить, поперчить, влить вино или сметану, добавить обжаренные овощи. Закрыть кастрюлю и тушить кролика 20 мин.
Хорошо вымыть рис (пока вода не станет прозрачной), погрузить его на 3 мин. В кипящую сильно соленую воду. Откинуть на дуршлаг и положить в обычную кастрюлю, покрыв листом бумаги и тарелкой. Рис дойдет на собственном пару. За 5 мин. До подачи блюда на стол добавить рис в помидоры и потушить вместе. Готовое блюдо полить соусом от кролика и посыпать зеленью петрушки.
Состав: Кролик весом 1000-1200 гр; 80 гр сливочного масла; 1 стакан белого сухого вина (или сметаны); 1 ст.л. муки; 1 кг помидоров; 2 шт. болгарского перца; 250 гр риса; 1 пучок зелени; резаная зелень петрушки; 1 луковица; 1 зубчик чеснока; соль; перец
Способ приготовления: Смочить хлеб в молоке. В части сливочного масла обжарить лук и печень. Порубить все вместе и нафаршировать этой смесью зайца, смешав предварительно фарш с желтками. Посолить, поперчить. Зашить зайца. Смазать горчицей. Обжарить хорошо в масле, положить в скороварку, добавить лавровый лист и тушить 45 мин. Подавать со сметаной
Состав: 1200 гр зайца; заячья печень; 1 ломоть белого хлеба; 6 горчичных (?) ложек горчицы; 150 гр сливочного масла; 100 гр сметаны; 2 желтка; соль; перец; лавровый лист
КУРОПАТКА С КАПУСТОЙ
Способ приготовления: Разрезать кочан на части, удалив кочерыжку и толстые ребра, положить на 2 мин. в кипящую соленую воду. Затем промыть холодной водой, дать хорошо стечь на дуршлаге. Куропаток подрумянить на сковородке на масле, посолить, поперчить. В скороварку положить нарезанные капусту и морковь, 2 луковицы, зелень. Влить полчашки кипятка, посолить, поперчить. Довести до кипения. Положить обжаренные кусочки куропатки, нарезанные колбасу и грудинку. Закрыть кастрюлю и тушить содержимое 30 мин.
Состав: 2 куропатки; 1 кг капусты; 200 гр чесночной (чайной) колбасы ; 150 гр копченой грудинки; 50 гр сливочного масла ; 2 моркови; 2 луковицы, в которые воткнуть 2 гвоздичины; зелень; соль; перец
ЖАРКОЕ ИЗ КАБАНА
Способ приготовления: Мясо положить на 2 дня в маринад. Затем отжать и обжарить в скороварке на сливочном масле на большом огне. Посыпать мукой, хорошо помешивая, добавить часть маринада, томатную пасту, очищенные от кожицы и нарезанные томаты, соль, перец. Вскипятить, лобавить четверть литра горячей воды. Закрыть и тушить 30 мин. (если кабан старый, то 40-50 мин.) Подавать можно с картофелем
Состав: 1 кг нарезанной кабаньей лопатки; 30 гр сливочного масла; 1 ст.л. муки; 1 кофейная ложка том. Пасты; 2 свежих помидора; соль; перец
Для маринада: 0,5 л белого или красного сухого вина; 0,5 стакана подсолнечного масла; 1 морковь; 1 луковица, нарезанная на кружки; 2 зубчика чеснока; зелень; перец.
Источник