- Как пить куркуму с водой, чтобы получить максимальную пользу
- Можно ли употреблять этот напиток?
- Польза и вред для здоровья
- Противопоказания
- Особенности приготовления
- Основные рецепты
- Классический рецепт
- С перцем
- С медом
- Как правильно употреблять?
- Отзывы
- Видео по теме
- Заключение
- Samodelin.ru
- Сделай всё сам
- 6 видов напитков из куркумы в домашних условиях
- 1. Оранжевый чай из куркумы
- 2. Лимонный чай с куркумой
- 3. Сладкий чай с куркумой и черным перцем
- 4. Чай с куркумой, корицей, кардамоном, имбирем и гвоздикой
- 5. Теплый молочный напиток с куркумой
- 6. Насыщенный тонизирующий напиток с куркумой
Как пить куркуму с водой, чтобы получить максимальную пользу
Биологические и медицинские свойства куркумы известны человечеству не одно столетие. Один из вариантов употребления этой пряности – сочетать ее с водой.
Насколько полезна или вредна вода с куркумой для здоровья? Как ее приготовить и пить? Существуют разные рецепты и способы употребления.
Можно ли употреблять этот напиток?
Корень куркумы ценится за богатый биохимический состав.
Большинство биологически активных соединений сохраняется, если пряность добавляют в воду.
Пить воду с куркумой не только можно, но и полезно. Ограничения касаются лишь некоторых людей, у которых есть противопоказания к приему.
При их игнорировании есть риск ухудшения самочувствия.
Польза и вред для здоровья
Положительные и отрицательные свойства определяются богатым набором витаминов (С, Е, К, А, группы В), микро- и макроэлементов (марганца, цинка, железа, кальция), биоактивных соединений.
В числе последних выделяется антиоксидант куркумин – белковое вещество с выраженным бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, ощелачивающим, противоопухолевым действием.
Вода с куркумой полезна, так как она:
- Корректирует скорость обменных процессов.
- Ускоряет выведение токсинов из организма.
- Замедляет накопление холестериновых бляшек в сосудах.
- Тормозит разрушение хряща и снимает боль в суставах.
- Уменьшает проявления диспепсии и диареи.
- Укрепляет иммунную систему и противодействует вирусам.
- Замедляет рост злокачественных клеток.
- Повышает память, концентрацию внимания, мышление.
- Способствует сжиганию жировой ткани.
- Улучшает состояние кожных покровов, ногтей, волос.
При всех достоинствах вода с куркумой способна в некоторых случаях причинить вред здоровью. Он может выражаться в легком дискомфорте или заметном ухудшении самочувствия.
К отрицательным сторонам относятся:
Усиление действия антикоагулянтов и сахаропонижающих препаратов.
- При наличии камней в желчном пузыре возможна закупорка протоков.
- Проявление аллергической реакции у чувствительных людей.
- Усиление тонуса матки и возникновение болезненных спазмов.
Противопоказания
Учитывая специфичность действия, врачи предупреждают, что далеко не все людям разрешается вода с куркумой. Прежде чем начать прием, необходимо ознакомиться с полным списком противопоказаний.
- Заболевания желчного пузыря.
- Вирусные болезни печени (гепатит).
- Заболевания желудка или кишечника.
- Прием противодиабетических лекарств.
- Лечение антикоагулянтами.
- Беременность любой стадии.
- Кормление грудью младенца.
- Аллергия на куркумин.
- Детский возраст (до трех лет).
Особенности приготовления
Чтобы извлечь максимум пользы и сделать питье приятным, необходимо использовать чистую воду. Это может быть практически любая разновидность питьевой воды:
- кипяченная;
- фильтрованная;
- замороженная;
- бутилированная.
Вода из крана не подходит для рецепта, так как она может содержать вредные примеси (хлор, тяжелые металлы, бактерии). Перед применением ее необходимо подвергнуть очищению. В крайнем случае – отстаиванию и кипячению.
Минеральную воду также можно использовать в качестве растворителя, если она не противопоказана человеку по здоровью.
Для этого желательно сначала освободить ее от газов. Воду наливают в открытую емкость и периодически помешивают, пока все газы не выйдут.
Основные рецепты
Существует несколько проверенных на практике рецептов. Главное отличие заключается в подборе состава.
Классический способ приготовления включает только два ингредиента: воду и куркуму. Остальные рецепты подразумевают использование дополнительных полезных компонентов.
Классический рецепт
Вкус воды с куркумой, приготовленной этим способом — пряный с очень легкой горчинкой.
Пошагово рецепт выглядит следующим образом:
- Воду в объеме 200-250 мл нагревают до температуры 40-50 градусов.
- Насыпают в стакан 0,5 чайной ложки куркумы.
- Размешивают порошок до полного растворения комочков.
С перцем
Если добавить в классический рецепт молотый перец, то вода с куркумой приобретает больше острого, жгущего вкуса. Она стимулирует пищеварение, активнее разгоняет кровь по сосудам. Для рецепта подходит черный, белый перец или смесь разных перцев.
Готовка заключается в нескольких манипуляциях:
- Воду (1 стакан) нагревают до 40-50 градусов.
- Добавляют 0,5 маленькой ложки молотой куркумы.
- Размешивают до равномерного желтого цвета.
- Подсыпают щепотку перцового порошка.
- Размешивают содержимое стакана.
С медом
Данный рецепт по схеме приготовления несколько отличается от двух предыдущих. Такой способ обеспечивает более быстрое растворение комочков куркумы.
Целебную воду готовят следующим образом:
- Одну столовую ложку меда соединяют с половиной чайной ложки куркумы.
- Размешивают смесь до образования однородной пасты.
- Стакан чистой воды подогревают до 40 градусов.
- Добавляют пасту из меда с куркумой в воду.
- Размешивают до полного растворения компонентов.
Как правильно употреблять?
Перед употреблением нужно тщательно размешать куркуму в воде, чтобы на дне не оставалось взвешенного осадка. Выпивают медленно, небольшими глотками.
Это необходимо делать, пока температура подогретой воды не понизилась. Необходимо помнить, что пить следует только свежеприготовленную порцию.
Относительно времени употребления есть два наилучших варианта: утром натощак и вечером перед сном. Утренний прием должен быть минимум за 30 минут до завтрака.
В этом случае биологически активные компоненты куркумы успеют подействовать на желудок и проникнуть в кровь.
Первую неделю сохраняют дозировку пряности 0,5 чайной ложки.
Со второй недели при хорошей переносимости можно увеличить количество куркумы до одной ложечки без верха. Общий курс приема натощак длится четыре недели.
После этого организм должен получить двухнедельную передышку. Спустя 14 дней прием можно повторять.
Последователи Аюрведы рекомендуют пить воду с куркумой на ночь. Для вечернего приема больше подходит рецепт с медом. Такой напиток нормализует сон, снимает накопленный за день стресс, помогает расслабиться.
Для лучшего усвоения компонентов желательно, чтобы последний прием пищи был за 2-2,5 часа до приема воды с куркумой. В первую неделю также сохраняют начальную дозировку, равную половине чайной ложки.
Отзывы
На форумах и сайтах можно встретить разные отзывы об эффективности применения воды с куркумой. В частности, некоторые отмечают, что это средство помогает для мягкого очищения крови.
При этом происходит улучшение самочувствия без экстремального стресса для организма. Параллельно улучшается состояние кожи: уменьшается жирность и исчезают высыпания.
Быстрее отрастают ногти и волосы. Но принимавшие дают совет после приема средства полоскать рот, так как пряность слегка окрашивает зубы в желтый цвет. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь.
Другие замечают, что пить воду с куркумой полезно при появлении серьезных проблем с печенью.
Здоровье действительно улучшается во время курсового приема.
При этом можно есть все, что хочется, не соблюдая диеты и постов.
Есть также отзывы о сочетании «вода + куркума + соль», помогающем избавиться от боли в горле. Согласно им из этих трех компонентов нужно приготовить теплое полоскание. В результате проходит хронический фарингит.
Видео по теме
В дополнение к сказанному вы можете посмотреть это видео:
Заключение
Вода с куркумой – полезное народное средство для укрепления здоровья. Для употребления подходит любой рецепт, как классический, так и с добавками в виде перца или меда.
Для получения оздоровительного эффекта важно соблюдать правила употребления и учитывать противопоказания. В этом случае вода с куркумой не принесет отрицательных последствий и улучшит самочувствие.
Источник
Samodelin.ru
Сделай всё сам
6 видов напитков из куркумы в домашних условиях
Сказ о том, как применять чудесный корень, известный как куркума, в нашей будничной жизни.
Растение куркума из семейства имбирных уже как минимум на протяжении целого тысячелетия рассматривалось в Индии как благородное и целительное, что говорит хоть и не обо всем, но уже о многом. Яркого и выделяющегося «солнечного» цвета этой пряности было достаточно, что бы считать ее священной, так же на это повлияли великолепный аромат данной приправы и ее благоприятное воздействие на здоровье при длительном употреблении.
Всего этого достаточно, чтобы корневище куркумы считалось особенным пищевым продуктом. Конечно, куркума не так широко распространена, как черный или душистый перец, а некоторыми специалистами так вообще считается переоцененной пряностью, все же она остается достаточно известной, что опять же говорит о ее роли.
Как представитель семейства имбирных куркума долгое время использовалась в качестве пряности-красителя в азиатской кухне. Тем не мене после недавних исследований этот корень получил неплохую репутацию лечебного. И хотя изначально куркума всегда применялась только в китайской и индийской традиционных медицинах, недавно западные ученые выяснили, что корень куркумы эффективен при лечении остеоартрита. Помимо этого, новые исследования показали потенциал этого растения при борьбе с такими заболеваниями, как старческое слабоумие, диабет, воспаление глаз, колоректальный рак, болезнь Крона, инфаркт после операции шунтирования, кожная сыпь, желудочная язва, расстройства желудка, туберкулез, язвенный колит, воспаление почек, заболевания десен. Конечно не факт, что эффект будет виден при некоторых действительно серьезных заболеваниях из списка выше, но для некоторых других это скорее всего сработает.
Итак, к делу. Существует множество всевозможных рецептов, в которых куркума указана как ингредиент, самый известный из них — это карри. И все же нам нужно что-нибудь попроще. Сама по себе приправа куркума, имеет ярки и горький вкус, и непосредственно может показаться гадостью, но дело в том, что ее надо с чем-то смешивать, и вот тогда, то это даст восхитительный и незабываемый аромат. Ныне куркуму кладут везде, на основе куркумы производят и продают наборы специй, в которых она взята за основу, так же на ней делают настойки и напитки. Собственно о них здесь и пойдет речь. Ниже приведено несколько рецептов изготовления напитков своими руками на основе куркумы. Приступим!
1. Оранжевый чай из куркумы
Это простой, сладкий молочный чай с согревающими душу специями. Можно использовать обычное или сухое молоко, на Ваш выбор.
- 1 кружка воды
- 1/4 чайной ложки молотого порошка куркумы
- 1/4 чайной ложки молотого порошка имбиря
- 1/8 чайной ложки молотого кардомона
- 2 столовой ложки молока
- мед или сироп из фруктового варенья (желательно яблочного) или кленовый сироп по вкусу.
Вскипятите воду, добавьте в нее куркуму и имбирь, включите медленный огонь и оставьте на пять минут. Затем добавьте молоко и мед, фруктовый сироп или кленовый сироп по вкусу.
2. Лимонный чай с куркумой
Сладкий, нов то же время с острым ароматом благодаря красному острому перцу.
- 1 кружка кипяченой воды
- 1 столовая ложка лимонного сока или аналогично долька лимона
- 1/8 часть чайной ложки молотой куркумы
- 1/8 чайной ложки молотого имбирного корня
- Молотый красный острый перец по вкусу
- Мед по вкусу
Перемешайте лимонный сок, куркуму, имбирь и перец в кружке, залейте все это кипящей водой и подсластите медом по вкусу.
ВАЖНО: Вместо сушеной куркумы можно использовать свежую. 7-ми сантиметровый корень дает одну столовую ложку куркумы, что эквивалентно 1 чайной ложке сушеного молотого порошка.
3. Сладкий чай с куркумой и черным перцем
Есть один способ хранения куркумы перед приготовлением напитка: надо перемешать порошкообразную приправу с медом и высушить. Полученную пастообразную массу по мере надобности класть в чай.
- 1/3 кружки меда
- 5 части чайной ложки молотого имбиря
- Лимон по вкусу
- Свежий (или не очень) черный перец
Для каждой новой кружки напитка используйте полную чайную ложку с горкой полученной пасты, заливаемую кипящей водой. Добавьте сверху выжатые дольки лимона и немного черного перца (пару тройку прокруток или нажатий на кнопку молотильной машинки — советую купить, так как перемалывает шарики перца и сразу же вытряхивает из себя свежие пахучие крупинки, никакого электричества, чисто механика).
4. Чай с куркумой, корицей, кардамоном, имбирем и гвоздикой
- 1 кружка воды
- 1/4 чайной ложки молотого порошка куркумы
- 1/4 чайной ложки молотого порошка имбиря
- 1/8 чайной ложки молотого кардомона
- 3 гвоздичные розетки
- 1/4 часть чайной ложки молотой корицы
Перемешать залить кипятком. Добавить сахар по вкусу. Просто и действенно.
5. Теплый молочный напиток с куркумой
Такой своеобразный экзотический вид какао, кремовый по консистенции, горячий, сладкий и пряный. Согреет и успокоит при простуде.
- 2 кружки миндального молока
- 1 столовая ложка кокосового масла
- 1 чайная ложка молотой куркумы
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1/4 чайной ложки имбиря
- 1 «звезда» бадьяна настоящего
- Фруктовый сироп по вкусу
Корица, кардамон (справа), бадьян (анис,звездой)
Смешать все ингредиенты за исключением сиропа в маленькой кастрюльке на медленном огне. Перемешивать до температуры несколько выше температуры употребления (не кипятить). Добавить фруктового сиропа по вкусу.
6. Насыщенный тонизирующий напиток с куркумой
Полученный тоник следует хранить в холодильнике и пить утром или же в течение полуденного перекуса. Можно также добавить несколько мятных листьев для большего эффекта яркости напитка.
- 3 кружки сока кокосового ореха
- 1/2 кружки тонко нарезанных ломтиков имбиря
- 1 лайм, порезанный на 4 части и хорошо выжатый
- 1 столовая ложка молотой, сухой куркумы
- 1/4 чайной ложки кардамона
- 2 чайные ложки меда
- Красный острый перец по вкусу
Перемешать все ингредиенты в герметичном сосуде (пластиковая бутылка с крышкой подойдет). Взболтать в бутылке, хорошо взболтать, оставить в холодильнике на ночь. Подавать в холодном (но не замороженном) виде утром.
В завершении стоит сказать, что всегда надо знать меру, с куркумой то же самое. Куркума может быть противопоказана людям с язвой желудка, желчным камнем, непроходимостью желчных путей, излишней кислотностью желудочного сока. Универсальный ответ: проконсультируйтесь с врачом. Тем не менее, если даже нет никаких противопоказаний, то все равно не стоит злоупотреблять, так как банально надоест.
Источник