Меню

Рецепты приготовления нежирных супов

Диетические супы: 20 вкусных рецептов приготовления

Легкие и полезные супы – идеальный перекус, если ты заботишься о своей фигуре. Они хороши в любую погоду: не создают ощущения тяжести в жару и согревают в самые холодные зимние дни. Нашли для тебя 20 рецептов диетических супов: быстрых, вкусных и красивых!

1. Диетический суп-гуляш с овощами и индейкой

Хоть блюдо и легкое, но оно получается очень густым.

Тебе понадобится: 300 г индейки, бульон, 100 г помидоров, 50 г сельдерея, 100 г кабачка, 100 г моркови, 100 г фасоли, 40 г болгарского перца, 50 г лук, базилик, чеснок, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи кубиками примерно одного размера, промой фасоль и измельчи зелень. Обжарь кусочки индейки в масле с чесноком, добавь овощи и обжарь все вместе 3-4 минуты. Залей суп бульоном по вкусу, доведи до готовности, а в конце добавь специи и зелень.

2. Диетический капустный суп

Отличный вариант супа для разгрузочного дня!

Тебе понадобится: 500 г капусты, 2 луковицы, 3 картофелины, 2 моркови, пару грибов, специи, 2 ст.л. масла, чеснок, 1,5 л бульона.

Приготовление: Морковь с луком и грибами измельчи и обжарь буквально 5 минут, добавь к ним чеснок и переложи в кастрюлю. Добавь кубики картофеля, залей бульоном и вари до полуготовности. Выложи нашинкованную капусту и специи и провари суп еще 20 минут на среднем огне.

3. Диетический тыквенный суп-пюре

Он совсем не похож на классические супы-пюре.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 6 ст.л. оливкового масла, 2 сладких перца, 1 головка чеснока, 1 луковица, 600 мл овощного бульона, 2 веточки кинзы, специи.

Приготовление: Нарежь крупными ломтиками тыквы, выложи к ней на противень сладкий перец и головку чеснока. Сбрызни 4 ст.л. оливкового масла и полчаса запекай при 200 градусах. Наруби лук и обжарь на остатках масла прямо в кастрюле.

Добавь тыкву, влей овощной бульон и провари 15 минут на маленьком огне после кипения. Добавь очищенный запеченный чеснок и специи, взбей блендером. При подаче укрась ломтиками перца и кинзой.

4. Диетический суп с сайрой

Минимум ингредиентов – максимум пользы!

Тебе понадобится: 1 банка консервированной сайры, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Отвари кубики картофеля в кипящей воде, добавь к нему тертую морковь и нарезанный соломкой лук. Убавь температуру и провари еще 15 минут, а в самом конце добавь сайру, уксус, специи и оставь на плите еще на 10 минут.

5. Диетический суп с омлетом

Блюдо будет выглядеть интереснее, если поэкспериментировать с фигурной нарезкой.

Тебе понадобится: 200 г тыквы, 1 луковица, 2 моркови, 2 ст.л. сливок, 2 яйца, масло, крыло индейки, 3 л воды, специи.

Приготовление: Отвари бульон из крыла индейки, выложи мясо и нарежь кусочкам. В бульон добавь кубики тыквы, морковь и лук, вари до готовности. Взбей яйца со сливками и специями, обжарь омлет и добавь в готовый суп с кусочками мяса и зеленью.

Супы на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого

6. Диетический овощной суп с овсяными хлопьями

Очень полезный рецепт супа, который подойдет даже под медицинские диеты.

Тебе понадобится: 1 л овощного бульона, 1 морковь, 100 г овсяных хлопьев, 1 ст.л. лимонного сока, 100 г чернослива, 1 зеленое яблоко, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь соломкой чернослив, морковь и яблоко, и сбрызни лимонным соком. Протуши их около 10 минут в небольшом количестве воды. Овсяные хлопья залей кипящим бульоном, провари 7 минут и перетри через сито. Добавь морковь, яблоко, чернослив, специи и масло, доведи до кипения и сними с огня.

7. Диетический суп с кальмарами

Блюдо будет еще более эффектным, если использовать дикий рис.

Тебе понадобится: 600 мл воды, 200 г кальмаров, 50 г риса, 1 луковица, 100 г шпината, 2 ст.л. йогурта, 2 картофелины, специи.

Приготовление: В кастрюлю с водой положи рис, картофель и измельченный лук, вари до готовности. Добавь шпинат, специи и нарезанного полосочками кальмара, провари еще 5 минут. Перед подачей заправь суп йогуртом.

8. Холодный суп на кефире

Если хочешь чего-то освежающего – вот рецепт холодного диетического супа!

Тебе понадобится: 4 ст.л. вареной гречки, 300 мл кефира, 1 огурец, 60 г вяленого мяса, соль, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь огурец с мясом, добавь гречку, залей кефиром и приправь. Подавай суп с зеленью и, по желанию, с сухариками из черного или ржаного хлеба.

9. Диетический суп с рисом и кнелями

Красивый домашний овощной суп с курицей и зеленью.

Тебе понадобится: 1,2 л бульона, 400 г курицы, 1/3 стакана риса, 300 г тыквы, 1 морковь, 0,5 стакана зеленого горошка, 1 стебель сельдерея, 1 стебель лука-порея, 1 луковица, пучок укропа, 1 яйцо, оливковое масло, перец, соль.

Приготовление: Приготовь фарш из курицы, лука, половины укропа, яйца и специй. Сформируй кнели и запекай 20 минут при 180 градусах. Нарежь все овощи мелким кубиком и протуши 15 минут под крышкой в оливковом масле. Залей бульоном, доведи до кипения, засыпь рис и вари до готовности. За 5 до конца добавь горошек, а при подаче – кнели и зелень.

10. Диетический борщ

Да, даже такое возможно!

Читайте также:  Манная крупа жареные рецепты

Тебе понадобится: 600 г капусты, 1 картофелина, 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла, треть лимона, 1 лавровый лист, соль, перец, зелень, 2 л воды.

Приготовление: Нарежь все овощи тонкой соломкой, а картофель брусочками. Сложи их в кастрюлю, залей кипящей водой, доведи до кипения и убавь огонь. Добавь лавровый лист и провари 40 минут. В самом конце добавь лимонный сок, перец и зелень, и провари еще 5 минут.

Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов

11. Диетический суп с капустой и морепродуктами

Для приготовления супа подойдет любой готовый морской коктейль из упаковки.

Тебе понадобится: 200 г морского коктейля, 1 картофелина, несколько соцветий брокколи и цветной капусты, 60 г брюссельской капусты, 50 г стручковой фасоли, 40 г болгарского перца, базилик.

Приготовление: Отвари нарезанный картофель в бульоне до полуготовности. Добавь фасоль и капусту, через 3 минуты – остальные ингредиенты, кроме базилика. Можешь использовать пасту карри или другие специи по вкусу. Провари суп 5-7 минут и добавь базилик.

12. Суп-пюре из сельдерея

Сложно придумать еще более диетический рецепт супа.

Тебе понадобится: 1 морковь, половина корня сельдерея, 1 кабачок, 150 г индейки, 1 л воды, специи.

Приготовление: Измельчи индейку, нарежь кабачок с морковью полосочками, а сельдерей – мелким кубиком. Залей водой, добавь специи и провари на медленном огне, пока овощи не размякнут. Измельчи суп блендером и укрась зеленью, сыром или сухариками при подаче.

13. Диетический рыбный суп с брокколи

Рекомендуем брать белую рыбу – она не такая жирная и лучше выглядит.

Тебе понадобится: 300 г рыбы, 200 г брокколи, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, 1 лавровый лист, соль.

Приготовление: Измельчи лук с морковкой и слегка спассеруй в масле. Добавь соцветия брокколи и обжарь еще минуту. Выложи брусочки картофеля, лавровый лист и ломтики рыбы, залей водой и провари около 15 минут после кипения.

14. Быстрый диетический суп

Очень полезный рецепт супа, который подойдет даже детям.

Тебе понадобится: 250 г картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 100 г зеленого горошка, 150 г брюссельской капусты, 230 г шампиньонов, соль, специи.

Приготовление: Измельчи все овощи на свой вкус и выложи их в кипящую воду. Когда она снова закипит, добавь горошек с капустой. После третьего кипения убавь температуру, провари еще 15 минут и дай полчаса настояться под крышкой.

15. Диетический томатный суп-пюре

Еще один оригинальный рецепт тебе в копилку!

Тебе понадобится: 150 мл бульона, 1 кг помидоров, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, по 10 г свежего базилика, кинзы и петрушки, тимьян, по 1 ч.л. майорана, паприки и соли, 0,5 ч.л. чили и розмарина, 40 мл оливкового масла.

Приготовление: Измельчи лук и чеснок, и обжарь их в масле прямо в кастрюле. Нарежь очищенные от шкурки помидоры кубиком и выложи туда, долей бульон и вари на маленьком огне. Через 10 минут добавь измельченную зелень и специи, а еще через 5 минут суп можно пюрировать.

Овощной суп: 8 лучших рецептов на любой вкус (пошагово)

16. Диетический суп с сельдереем и консервированными томатами

Густой суп напоминает жидкое рагу и хорошо подходит для похудения.

Тебе понадобится: 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 болгарский перец, 3 помидора, 60 мл консервированных томатов, 1 маленькая капуста, 1 пучок зеленого лука, 400 мл бульона, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи мелкими кусочками и спассеруй в сковороде. В последнюю очередь добавь капусту и зеленый лук. Долей бульон и консервированные томаты, приправь суп и вари, пока овощи размякнут.

17. Диетический суп из чечевицы

Сытный, питательный, но очень полезный!

Тебе понадобится: 1 картофелина, 1 морковь, 1 помидор, 200 г чечевицы, 2 лавровых листа, 5 горошин перца, 300 г курицы, соль.

Приготовление: Отвари бульон из курицы, достань мясо и добавь кубики картофеля. Через 10 минут всыпь промытую чечевицу, а еще через 5 – морковь. Убавь огонь и добавь специи. За 5 минут до готовности выложи в суп помидор и верни мясо.

18. Диетический суп из кабачков

В этом супе нет ни грамма жиров и даже нет картофеля!

Тебе понадобится: 300 г кабачков, 1 луковица, 1 морковь, 100 г риса, зелень, соль, специи.

Приготовление: Выложи в кипящую воду промытый рис, измельченную морковь и лук, вари до готовности. Мелко нарежь или натри кабачок, добавь его в суп вместе с зеленью и специями и провари еще 7 минут.

19. Диетический гречневый суп

Можешь добавить постное мясо или обойтись без него.

Тебе понадобится: 2 л воды, 1 стакан гречки, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, специи, зелень.

Приготовление: В кипящую воду засыпь промытую крупу, а через пару минут – брусочки картофеля. Измельченный лук с морковью слегка обжарь в капле масла и добавь в суп с лавровыми листьями. Вари на маленьком огне до готовности картошки и крупы, а в конце добавь специи и зелень.

20. Диетический суп с фрикадельками

Используй фарш из курицы или постной говядины.

Тебе понадобится: 300 г фарша, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 20 г сливочного масла, лавровых листа, специи, зелень.

Приготовление: Половину луковицы натри на терке и добавь в фарш со сливочным маслом и специями. Сформируй маленькие фрикадельки и брось их в кипящую воду с лавровым листом. Через 10 минут после закипания достань фрикадельки и добавь картошку со специями. Еще через 10 – выложи фрикадельки обратно и добавь обжаренные лук с морковью. Доведи суп до кипения и дай настояться.

Читайте также:  Вкусный рецепт с бальзамическим уксусом

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Приготовление нежирных супов – рецепты из разных продуктов на разные порции. Нежирные супы: овощные, рыбные, с галушками

Нежирные супы, они же «постные», как следует из самого названия, – одно из самых признанных блюд в диете людей, соблюдающих православные религиозные каноны.

В то же время, их часто назначают пациентам с нарушениями работы внутренних органов и при низкокалорийных диетах.

В отличие от, например, салатов, супы содержат большое количество жидкости и благодаря этому благотворно воздействуют на организм, не вызывая ощущений тяжести в желудке, но снабжая человека необходимыми ему витаминами, питательными и микроэлементами.

Разнообразие нежирных супов – рецепты исчисляются десятками, позволяет подобрать их на самый требовательный вкус.

Нежирные супы – общие принципы приготовления

• Нежирные супы не готовятся на концентрированных жирных бульонах, их варят на воде, бульоне из маложирной морской рыбы или овощных отварах. В особых случаях, если такой суп готовится не в пост или в его определённые дни, можно бульон сварить из постной телятины или куриной грудки.

• Для приготовления нежирных супов подбирают продукты, содержащие много белка, углеводов, витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Такие как грибы, крупы, бобовые, в частности фасоль, и всевозможные овощи, которые можно приобрести в любое время года как в свежем, так и замороженном виде.

• Зажарку готовят с минимальным содержанием постных жиров (очищенного масла подсолнечника) или припускают овощи в жидкой основной части (бульоне, отваре), также добавив немного жира.

• Чтобы нежирные постные супы получались вкусными, их приправляют для усиления вкуса различными пряностями и добавляют много зелени.

Нежирные супы – рецепт овощного томатного супа с галушками

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:

• три небольших картофелины;

• небольшого размера луковица;

• два консервированных помидора, красных;

• один стакан фасоли, сухой;

• 1 ст. л. пекарской белой муки;

• 30 граммов масла, сливочного натурального.

Способ приготовления:

1. Отварите до готовности фасоль. Добавьте в кипящий отвар, нарезанные кубиками либо брусочками морковку с картошкой и некрупные ломтики лука.

2. Через четверть часа туда же опустите очищенные от кожуры, порезанные кусочками томаты и продолжайте варить.

3. Тщательно размешайте муку в разболтанном яйце до получения однородной достаточно вязкой массы, по консистенции напоминающую густую, не застывшую домашнюю сметану.

4. Когда картофель дойдёт до готовности, начните набирать мучную массу увлажнённой в воде чайной ложкой и опускайте в суп по половинке ложки.

5. Когда вся смесь израсходуется, слегка присолите суп, хорошо размешайте и варите, уменьшив огонь до минимального ещё пять минуток.

6. По окончании варки добавьте сливочное масло, покрошенную мелко зелень укропа и, накрыв крышкой, дайте супу постоять не менее четверти часа.

Нежирные супы – рецепт грибного супа со спаржей

Ингредиенты:

• одна небольшая морковка;

• восемь крупных шампиньонов, свежих;

• картошка – два больших клубня;

• 150 граммов замороженной спаржевой фасоли, можно консервированной;

• два лавровых листа.

Способ приготовления:

1. Обжарьте на двух столовых ложках постного масла нашинкованную тонкой соломкой морковку с нарезанным небольшими кусочками луком до полуготовности.

2. Добавьте крупно порезанные шампиньоны и жарьте, периодически перемешивая семь минут.

3. В кипящую очищенную воду (примерно 2 л.) опустите грибную зажарку и проварите десять минут.

4. Добавьте мелко потёртый на тёрке картофель и продолжайте варить суп до его готовности. За две минуты до готовности всыпьте спаржевую фасоль, много рубленной свежей зелени, небольшую щепотку молотого перца и поваренную соль.

Нежирные супы – рецепт борща со щавелём и рыбой

Ингредиенты:

• 100 граммов морской рыбы, филе;

• 20 граммов моркови;

• небольшой корень петрушки и корневой сельдерей по вкусу;

• головка горького лука;

• 100 граммов смеси из зелени щавеля, шпината и салатных листьев;

• маленький кусочек сливочного, 72%, масла (примерно 30 граммов);

• свёклина небольшого размера;

• одно целое куриное яйцо, варёное «вкрутую»;

• 5 граммов сахарного песку;

• поваренная мелкая соль, свежая зелень (укроп).

Способ приготовления:

1. В глубокой сковороде, желательно толстостенной, сложите нарезанные тонкой соломкой сельдерей, морковь, свёклу, корень петрушки, лук. Добавьте немного рыбного бульона, масло и припустите овощи на слабом огне в течение двадцати минут. Чтобы все овощи равномерно тушились, изредка перемешивайте их ложкой.

2. Салатные листья, шпинат и щавель переберите от мусора, промойте водой, смывая остатки земли и песка и, хорошо просушив на полотняном полотенце или дуршлаге, нарежьте достаточно мелкой соломкой.

3. Филе рыбы тщательно промойте в проточной воде и поставьте варить. Когда вода в кастрюле закипит, уберите с поверхности бульона пену, немного подсолите мелкой солью и, убавив огонь, варите до готовности.

4. Опустите в кипящий рыбный бульон нарезанную дольками картошку, варите десять минут.

Читайте также:  Бекон по французски рецепт

5. Добавьте нарезанную соломкой листовую зелень, проварите ещё пять минут и добавьте припущенные овощи. Всыпьте сахар, снимите пробу и, при необходимости, досолите.

6. Доведя до кипения, снимите кастрюлю с огня и введите в борщ взбитые со сметаной желтки, размешайте.

7. В тарелку с борщом при подаче положите четвертинку варёного вкрутую яйца и обильно осыпьте укропом.

Нежирные супы – рецепт гречневого супа с грибами

Ингредиенты:

• 200 граммов замороженных резаных шампиньонов;

• полный двухсотграммовый стакан гречки;

• 300 граммов картошки;

• белый горький лук – 1 головка;

• сельдерей корневой – 1, некрупный;

• два лавровых листика, сухих;

• горошинки чёрного перца – 5–7 шт.

Способ приготовления:

1. Крупу переберите, переложите на дуршлаг с мелкими отверстиями, хорошо промойте и выложите на полотенце или оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы гречка чуть обсохла.

2. Переложите обсушенную крупу в сковороду и хорошо прокалите её без масла.

3. Нашинкуйте нетолстыми полукольцами луковицу, морковь крупно соломкой, а картошку нарежьте некрупными брусочками.

4. На постном масле спассеруйте до лёгкой прозрачности лук, добавьте морковку, крупно нарезанные, соломкой, как и морковка, корень сельдерея и петрушки, хорошо перемешайте и обжарьте овощи до состояния полуготовности.

5. В кипящую воду (полтора литра) опустите нарезанный брусочками картофель, подождите, когда вода снова закипит, и засыпьте гречневую крупу.

6. Добавьте размороженные шампиньоны, снова доведите до закипания и уберите пену, проварите суп пять минут.

7. Переложите в кастрюлю обжаренные овощи, опустите лаврушку, перец горошком, добавьте по вкусу соль, доведите до кипения, но не кипятите и продержите на медленном огне суп три минуты.

Нежирные супы – рецепт финского рыбного супа

Ингредиенты:

• 400 граммов филе трески;

• белый горький лук – 1 большая головка;

• картошка – 3 шт. небольшого размера;

• 400 мл пастеризованного молока, нежирного;

• 25 граммов белой пшеничной муки;

• небольшая щепотка базилика;

• треть ч. л. пудры из белого перца;

• мелкая поваренная соль, по вкусу;

• небольшой пучок кудрявой свежей петрушки;

• щепоть сухого базилика.

Способ приготовления:

1. Вскипятите один литр воды, немного подсолите и всыпьте в неё нашинкованную полукольцами луковицу и нарезанную крупными кубиками картошку. После закипания уменьшите огонь до среднего и проварите овощи под крышкой четверть часа.

2. Филе рыбы очистите от кожи, удалите кости, если они есть и нарежьте мясо некрупными кусками. Переложите в кастрюлю к овощам.

3. Смешайте молотый душистый перец с небольшой щепоткой тёртой лимонной цедры и капелькой лимонного сока, добавьте смесь в суп и готовьте десять минут.

4. Размешайте венчиком муку в молоке, чтобы не оставалось комков, и влейте в кастрюлю, постоянно размешивая её содержимое. Быстро доведите до закипания и уберите с нагрева.

5. Подавая, посыпьте суп базиликом и измельчённой свежей зеленью петрушки.

Нежирные супы – рецепт постного борща с шампиньонами

Ингредиенты в расчёте на 2 литра жидкости (воды либо нежирного куриного бульона):

• 200 граммов свежих шампиньонов, можно резаных замороженных;

• два зубчика чеснока;

• 1,5 стол. л. томат-пасты, либо или пару небольших спелых помидорок;

• три клубня картофеля;

• 150 граммов белокочанной капусты;

• столовый 9% уксус – 0,5 ст. л.;

• смесь из сушёного базилика и тимьяна;

• небольшой кусочек имбирного корня;

• поваренная соль и сахарный песок на свой вкус.

Способ приготовления:

1. Чеснок, имбирный корень и луковицу нарежьте тонко соломкой и обжарьте на постном масле до размягчения. Добавьте натёртую крупной тёркой свёклу, жарьте ещё две минуты.

2. Влейте уксус, добавьте томатную пасту либо нарезанные мелкими ломтиками помидорки и тушите двадцать минут, накрыв сковороду крышкой.

3. Опустите в кастрюлю с кипящей водой нашинкованную капусту, грибы, порезанные небольшими пластинками, крупно натёртую морковь и некрупно нарезанную картошку.

4. Через четверть часа заложите зажарку, добавьте несколько щепоток смеси базилика с тимьяном, хорошо перемешайте, отрегулируйте вкус борща добавлением сахара и соли. Проварите 5 мин., и, по выключению, дайте настояться не менее получаса.

Приготовление нежирных супов – хитрости и полезные советы

• Для приготовления супов на рыбном бульоне, лучше всего брать морскую рыбу, она не такая жирная, как крупная речная и содержит меньше костей.

• Если вы не придерживаетесь поста, а просто решили приготовить нежирный суп, сварите его на мясном бульоне из постного мяса. Например, телятины или куриной грудки.

• Если хотите чтобы галушки в овощном томатном супе были как хлопья, муки в яйца добавлять нужно меньше, а чтобы получить более плотные добавляйте муку доводя тесто по плотности до очень мягкого пирожкового.

• Свёклу для постных борщей лучше всего тушить отдельно, с добавлением уксуса и постного масла, в небольшом количестве жидкости.

• Если добавлять уксус непосредственно в борщ, он может получиться чрезмерно кислым.

• Чтобы спассерованные овощи, лаврушка и перец горошком не потеряли свой вкус и аромат при длительном кипении, их кладут в супы по завершении варки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *