- Нутрия с картошкой в рукаве – шикарное блюдо без хлопот!
- Как приготовить нутрию с картошкой в рукаве. Простой и вкусный домашний рецепт
- Ингредиенты
- Как готовить
- Запекаем нутрию в духовке. Процесс приготовления и лучшие рецепты с фото пошагово
- Особенности мяса нутрии
- Видео «Нутрия с лучком и чесночком»
- Рецепты приготовления в духовке
- Запекаем нутрию в духовке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Готовим нутрию в рукаве целиком
- Ингредиенты
- Приготовление
- Нутрия запеченная с картофелем
- Ингредиенты
- Приготовление
- Видео «С картошкой и сметаной»
- Рецепты приготовления нутрии
- О мясе нутрии
- Рецепты приготовления мяса
- Рецепт нутрии в сметане
- Жаркое из нутрии в горшочках
- Тушеная с овощами нутрия
- Шашлык из мяса нутрии
- Пельмени с нутрией
- Печень нутрии
- Копченая нутрия
Нутрия с картошкой в рукаве – шикарное блюдо без хлопот!
Приветствую Вас и сразу начинаю подтверждать заголовок: нутрия, запеченная в рукаве, получается сочной и нежной. Мясо тушится в собственном соку с чесночком и специями и картошечку напитывает своими щедротами. Вы уже представили, как это вкусно, ароматно и сытно. Вот-вот, я нисколечко не преувеличиваю!
Мало того, еще парочку комплиментов подкину простому и вкусному рецепту – блюдо готовится без особых хлопот и достойно праздничного стола!
Так что присмотритесь к рецепту — хорошая идея для череды зимних праздников!
Как приготовить нутрию с картошкой в рукаве. Простой и вкусный домашний рецепт
Должна обратить Ваше внимание на следующий нюанс – готовится блюдо часа два. Имейте это ввиду, пожалуйста, чтобы вовремя подать к столу.
И еще – я добавляла немного шампиньонов. Но готовить можно и без них, тоже вкусно получится.
Ингредиенты
• Тушка нутрии (у меня была весом 3 кг)
• Картофель – 3-4 крупных шт.
• Лук – 2-3 средних шт.
• Свежие шампиньоны – гр. 100-150 (по желанию и наличию)
• Чеснок – 2-3 зубочка или по вкусу (можно заменить чесночным порошком в количестве 0,5 ч.л)
• Соль, черный молотый перец – по вкусу
• Хмели – сунели – 1 ч.л. (по желанию)
Как готовить
1 . Включить духовку, разогреть до 180-190 градусов.
2. Тушку разделить на порционные кусочки. Отправить в удобную емкость.
3. Чеснок меленько порубить, отправить к мясу.
4. Картофель порезать крупными дольками, добавить к мясу(можно даже разрезать на 2 половинки и все, в рукаве картофель должен остаться целостными кусочками).
5. Лук нарезать крупными дольками, отправить в емкость.
6. Добавить грибы в целом виде, соль, перец, перемешать.
7. Массу переложить в рукав, завязать с обеих сторон.
8. Рукав выложить на противень, отправить в духовку. Запекать 2 часа. Время можете подкорректировать. Оно зависит от размера тушки и от качеств духовки. Но не менее полутора часов, это точно.
9. Противень вынуть из духовки. Рукав аккуратно разрезать, чтобы убедиться в готовности мяса.
10. Дать мясу отдохнуть мин. 15, прикрыв фольгой.
Деликатес готов! К нутрии с картошкой подайте овощной салатик, и Вам не будет цены!
Поделиться «Нутрия с картошкой в рукаве – шикарное блюдо без хлопот!»
Источник
Запекаем нутрию в духовке. Процесс приготовления и лучшие рецепты с фото пошагово
Нутрия в духовке готовится очень просто и вариантов приготовления очень много. Можно запекать целиком, можно кусочками, а можно и в рукаве с овощами или картофелем.
Но нужно учитывать некоторые тонкости, поскольку мясо нутрии более нежно, то оно готовится быстрее, а температура приготовления должна быть несколько ниже, но это во многом зависит от того какой вы выберете рецепт.
Особенности мяса нутрии
Перед тем как начать готовить нутрию по какому-либо рецепту расскажем вкратце об особенностях этого мяса.
Сама по себе нутрия животное не только крупное, но и «мясистое». С крупной особи можно взять около пяти-семи килограммов чистого мяса.
Нутриевое мясо это не только просто вкусная пища, но между тем диетическая и гипоаллергенная, которая очень хорошо переваривается и усваивается организмом. Об этом нужно помнить и готовить его таким образом, чтобы оно не утратило этих полезных качеств. Именно по этой причине его лучше запекать, нежели жарить, так как при жарке, т.е при высокой температуре некоторые его вкусовые и полезные свойства будут утрачены. Учитывайте это выбирая рецепт.
Готовить нутрию в духовке любят многие хозяйки, так как для нее это наилучший способ. Мягкое и сочное мясо готовится очень быстро и это очень кстати для тех, кто все время спешит или к вам пришли гости и томятся в ожидании.
Видео «Нутрия с лучком и чесночком»
В этом видео показан и подробно описан рецепт приготовления блюда с лучком и чесночком. Рассказано в деталях как готовить и подать на стол.
Рецепты приготовления в духовке
Вкусных блюд из мяса нутрии очень много, мы представим некоторые, которые пробовали готовить сами и рекомендуем попробовать и вам.
Запекаем нутрию в духовке
Нутрия запеченная в духовке это простое но в тоже время вкусное и полезное блюдо которое приготовить несложно, а понадобятся нам лишь самые обычные продукты.
Ингредиенты
- одна тушка нутрии;
- крупная луковица;
- пять зубчиков чесночка для этого блюда будет достаточно;
- стакан сметаны;
- 120 миллилитров белого сухого вина;
- черный молотый перчик;
- соль;
- укроп, петрушка.
Приготовление
- Разделываем тушку на небольшие куски.
- Хорошенько натираем солью и перчиком.
- Куски обжариваем на сковороде (можно не обжаривать, а сразу ложить на противень).
- Сверху ложем порезанный колечками лучок.
- Заливаем вином.
- Отправляем противень в разогретую духовку приблизительно на полчаса.
- Пока мясо тушится, займемся соусом для нашего блюда. Для этого измельчаем чесночок и отправляем его в сметанку.
- В сметанку также можно добавить специи, которые вам нравятся и хорошенько перемешиваем.
- К этому времени мяско уже должно дойти до полуготовности и заливаем его получившимся соусом.
- Запекаем еще минут двадцать.
- Вытаскиваем противень из духовки.
- Режем зелень и посыпаем ею готовое блюдо.
Все приятного аппетита!
Готовим нутрию в рукаве целиком
Нутрия, приготовленная в рукаве, получается очень сочной и ароматной, а сам процесс приготовления очень простой. Рецепт простой, а продукты, которые потребуются наверняка есть у каждой хозяйки.
Ингредиенты
- одна тушка нутрии;
- одна головка чесночка;
- черный молотый перчик;
- молотая парика;
- соль.
Приготовление
- Чистим чесночок и давим при помощи чесночницы.
- Тушку целиком натираем смесью соли, перца и чесночка.
- Ставим в холодильник приблизительно на один час. Она должна хорошенько пропитаться.
- По истечении часа достаем ее из холодильника.
- Ложем в рукав для запекания. Если есть желание можно в рукав с нутрией положить резаную картошку.
- Защипываем рукав клипсами с двух сторон.
- Разогреваем духовку до 250С и отправляем в нее нашу нутрию.
- Запекаем примерно 45 минут.
- Если вы хотите, чтобы получилась румяная корочка, то за десять минут до завершения приготовления рукав нужно разрезать.
Все наше блюдо готово. Можно подавать к столу и угощать гостей. Можете не сомневаться, им это блюдо придется по душе!
Нутрия запеченная с картофелем
Трудно себе представить, как прежде люди могли обходиться не то, что без нутрий, но даже без картофеля, который был привезен в нашу страну во времена Петра первого. Именно он, привезя его из Голландии, отдал приказ о его разведении.
Нужно сказать, что приняли его наши крестьяне не сразу, а прошло немало времени пока люди по достоинству оценили этот продукт. Из картошки пекли лепешки, варили вкусные кашки и пекли пироги. У великого поэта Александра Сергеевича Пушкина любимое блюдо было это самая обычная печная картошка, которой он любил потчевать гостей. И в наше время если есть картофель, то в любое время можно приготовить вкусненькое блюдо. Но если есть еще мясо и не обыкновенное, а нутрии, то можно сделать настоящий деликатес – нутрию с картошкой. Это базовый рецепт. Который вы можете изменять на свое усмотрение.
Ингредиенты
- полкилограмма картофеля;
- нутриевое мясо примерно 200 грамм;
- лук репчатый грамм 250-350;
- одно куриное яичко;
- четыре столовых ложки растительного масла;
- соль;
- зелень.
Приготовление
Это блюдо готовится очень просто и если следовать пошаговому рецепту, то оно выйдет вкусно даже у начинающего кулинара.
- Первым делом чистим и моем картофель.
- Далее нарезаем его кубиками.
- Чистим лучок и нарезаем тоненькими полуколечками.
- Мякоть лучше вырезать из задней части тушки.
- Нарезаем тоненькими кусочками и измельчаем.
- Картофель, мяско и лучок ложем в антипригарную форму, солим и добавляем масло.
- Все ингредиенты перемешиваем в форме.
- Разогреваем духовку до 190С.
- Ставим в нее нашу форму, запекаем сорок минут.
- Пока блюдо запекается, можем отдохнуть.
- Нам остается лишь взбить яичко и нарезать зелень.
- Когда пройдет сорок минут вытаскиваем форму.
- Поливаем взбитым яичком.
- Ставим еще в духовку ненадолго, минут на пять не больше.
- Готовое вкусное блюдо раскладываем по тарелкам и украшаем зеленью.
Все приготовление блюда закончено! Приятного аппетита! Не сомневайтесь получиться вкусно!
Надеемся, что блюда, приготовленные по предлагаемым нами рецептам, придутся по душе не только Вам, но и тем, кого вы будете угощать.
Видео «С картошкой и сметаной»
Очень интересный рецепт блюда нутрия с картофелем и сметаной. Подробно описано как его готовить, чтобы получилось вкусно.
Источник
Рецепты приготовления нутрии
В России мясо нутрии только набирает популярность, однако в странах Европы, Америки и Азии мясо этого водного грызуна привычно. Из-за своих полезных качеств и легкой усвояемости оно стоит дороже говядины и свинины, а рецептов его приготовления великое множество.
О мясе нутрии
Многие считают, что мясо нутрии плохо пахнет и грязное, поскольку нутрия — это грызун, а значит всеяден. Однако нутрия отличается чистоплотностью и ест исключительно растительную пищу. Мяса зверька отличается тонким вкусом и ароматом, является диетическим и рекомендовано людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим проблемы с давлением, заболевания сердца и желудка, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.
Среди всех возможных и доступных видов мяса не существует равного нутриевому по количеству белка, витаминов и редких аминокислот (линолевой и линоленовой). Жир и мясо нутрии легко усваивается организмом, не вызывая неприятных последствий.
По отзывам — мясо зверька по вкусу больше напоминает молодую крольчатину или индейку.
Рецепты приготовления мяса
Нутриевое мясо можно тушить и запекать, варить, коптить. Из нутрии делают пельмени и шашлыки, готовят бульоны, отбивные и котлеты. Печень и почки зверька чаще всего тушат или жарят с овощами. Чтобы мясо не потеряло своих полезных свойств и сохранило тонкий аромат, необходимо знать не только как приготовить нутрию правильно, но и сколько времени понадобится для приготовления. Нутрия в духовке требует около двух часов, тушится тушка около полутора — двух часов, жареным на сковороде кусочкам мяса чаще всего достаточно часа, а шашлык из нутрии будет готов за 20-25 минут.
Рецепт нутрии в сметане
Как вкусно приготовить нутрию?
Одним из самых простых, но самых вкусных рецептов является нутрия в сметане с картофелем.
Для приготовления необходимо взять тушку нутрии, очищенную от пленок и жира. Мясо хорошо промывается под проточной водой и нарезается на небольшие кусочки. В большой сковороде следует разогреть немного растительного масла. Мясо нутрии перед обжаркой следует посыпать перчиком, посолить, и дать постоять пять — семь минут. После чего кусочки мяса обжариваются до образования ровной золотистой корочки. Примерное время обжарки — минут сорок. Готовое мясо выкладывается на противень, поверх мяса — кубики картошки и лук, предварительно мелко порезанный. Все это заливается небольшим количеством воды и тушится при температуре 230 — 250 градусов около 35 минут. Когда вода полностью испарилась — добавляется сметана, мясо можно посолить и поперчить, посыпать свежей рубленной зеленью и оставить в духовке еще на 15 — 20 минут.
Жаркое из нутрии в горшочках
Нутрия в горшочке — простой и вкусный вариант приготовления дичи, который понравится и взрослым и детям. Понадобится:
- Нутриевое мясо — около 500 грамм,
- Одна крупная морковка,
- Две средние луковицы,
- Одна ложка любого растительного масла,
- Стакан сухого вина, лучше красного,
- Два стакана мясного или куриного бульона,
- Петрушка,
- Около 75 грамм измельченных грецких орехов,
- Несколько зубчиков чеснока,
- Килограмм картошки,
- Соль и черный молотый перчик.
Нутрия в горшочке готовится просто: мясо зверька промывается под проточной водой и замачивается на несколько часов. Далее мясо необходимо нарезать на небольшие ровные кусочки. На большой сковородке разогревается масло, выкладывается мясо и обжаривается до золотистого цвета (примерно 25 минут). Пока жарится нутрия, картофель необходимо почистить и промыть, нарезать кубиками. Картофельные кубики также рекомендуется обжарить до полуготовности или отварить в воде с добавлением молока. Лук чистится и нарезается тонкими полукольцами. Чистую морковку следует натереть на крупной терке. На отдельной сковороде обжаривается лук с морковкой. В горшочки выкладывается слоями: мясо, картошка, лук пережаренный с морковкой. Все это необходимо залить вином и бульоном. Посолить, добавить специи (черный молотый перчик, но по желанию можно приправить и паприкой, и зирой, и куркумой, и майораном), грецкие орехи и мелко нарезанные зубчики чеснока. Горшочки ставятся на два часа в разогретую до 200 градусов духовку.
Тушеная с овощами нутрия
Тушеная нутрия особенно вкусно получается с овощами. По этому рецепту можно приготовить мясо и в рукаве, и в гусятнице, и в горшочках. Нутрия тушеная может вкусно получится и на сковороде, если взять большую и глубокую сковородку с толстым дном. Для приготовления понадобится:
- Тушка нутрии,
- Несколько средних картофелин,
- Две — три средние луковицы,
- Две — три средние морковки,
- Растительное масло,
- 250 — 300 грамм сметаны,
- Специи и соль по вкусу.
Как приготовить нутрию по этому рецепту: тушка зверька нарезается кусочками и выкладывается в предварительно разогретую сковороду. На среднем огне и с добавлением небольшого количества масла кусочки нутрии обжариваются около 10 минут, после чело добавляется вода и сковородка накрывается крышкой. По отзывам лучше тушить около 20 минут, однако рекомендованное время — 30 минут. Лук режется полукольцами, картофель — кубиками, морковка — тонкой соломкой. Мясо с овощами выкладывается в утятницу или рукав, солится, приправляется специями и сметаной, можно добавить свежую рубленную зелень и зубчики чеснока. Потушить на медленном огне около 45 минут.
Шашлык из мяса нутрии
Приготовить мясо нутрии можно не только традиционным способом. Очень вкусным получается из нутрии шашлык. Мариноваться нутрия может в кефире и йогурте, с киви, в гранатовом или томатном соке, в соевом соусе с медом. Замаринованное мясо можно использовать не только для шашлыка, но и просто обжарить на сковородке. Нутрия жареная таким способом получится вкусной, ароматной и будет являться самостоятельным блюдом.
Время для маринования — от 2 до 17 часов. Чем дольше маринуете — тем мясо нежнее и вкуснее.
На шашлык сгодится любая часть тушки нутрии, кроме хребта. Самый простой рецепт маринада — с томатным соусом. Для него потребуется:
- Нарезанное на кусочки мясо нутрии — 1 кг,
- Два крупных лимона,
- Немного растительного масла,
- Уксус (можно заменить киви, оно дает мягкость),
- Несколько средних луковиц,
- Перчик молотый черный,
- Два пучка петрушки и кинзы,
- Соль,
- Килограмм спелых помидоров (можно заменить томатной пастой или томатным соком).
Как готовить шашлык: мясо промывается и выкладывается в глубокую миску. Из лимонов необходимо выдавить сок и полить им мясо, далее добавляется масло и уксус, посыпается специями и мелко нарезанной зеленью. Все это хорошо перемешивается и оставляется на час под прессом. Лук режется кольцами и добавляется к мясу вместе с нарезанными помидорками или томатным соком. Минимальное время маринования — 4 часа, но лучше оставить на ночь в холодильнике.
Пельмени с нутрией
Привычные многим пельмени также могут быть с нутриевым мясом. Для приготовления понадобится:
- 500 грамм фарша,
- 450 грамм любой муки мелкого помола,
- 45 грамм пасты из томатов,
- Немного сливочного масла,
- Две крупные луковицы,
- Несколько чесночных зубчиков,
- Половина стакана нежирной сметаны,
- Пучок кинзы, петрушки, укропа,
- Одно куриное яйцо (для нежности можно заменить пятью или шестью перепелиными),
- По вкусу: черный перчик, соль, паприка.
Как правильно приготовить пельмени: фарш смешивается с пропущенным через мясорубку луком и чесночными зубчиками, добавляется томатная паста (или томатный сок), специи и немного масла. Чтобы приготовить тесто, необходимо высыпать в мисочку с высокими стенками муку, влить немного теплой воды, добавить яйцо и хорошо перемешать. Перед приготовлением тесту необходимо отдохнуть примерно полчаса. Далее отдохнувшее тесто раскатывают в тонкий (не более 2,5 см) пласт, из которого вырезают ровные кружочки. Небольшая порция фарша выкладывается в центр каждого кружочка. Края следует аккуратно защипнуть. Пельмени можно заморозить или же отварить в кипящей и подсоленной воде с добавлением лаврового листа, черного перца и сливочного масла. Время приготовления — 15 — 20 минут. Готовые пельмени выложить на тарелку, посыпать мелко порубленной зеленью и полить сметаной.
Печень нутрии
Самый простой и вкусный рецепт — это жареная с овощами и сметаной печень нутрии. Для приготовления понадобится:
- 250 грамм печени,
- 250 картофеля,
- 150 грамм сметаны,
- Растительное масло,
- Одна ложка муки,
- Немного соли и черного перчика.
Печень нарезается на маленькие кусочки. Муку смешивают с солью, перчиком и в полученной смеси обваливают печенку, после чего ее обжаривают на небольшом количестве масла в течение 10-15 минут. Затем добавляют сметану и порезанный на маленькие кубики картофель. Обжаривают еще минут 15 — 20.
Копченая нутрия
Копчение нутрии в домашних условиях не столь простой способ приготовления, как зажарка или тушение. Для этого способа необходима хорошая коптильня, а также свежее, не замороженное мясо. Небольшую тушку можно коптить целиком, а большую — разрезать на несколько кусочков.
Наиболее часто нутрию коптят горячим способом. Время копчения — около трех часов.
Тушку нутрии хорошо промывают и вымачивают в слабом растворе марганцовки около 10 минут. Далее тушку обдают кипятком, солят, посыпают специями. Нутрию можно предварительно замариновать — мясо получится нежнее и ароматнее. На дно коптильни выкладывается крупная цепа, которую лучше предварительно смочить водой. Мясо получится более сочным. Некоторые замачивают щепу в том же маринаде, который используется для нутрии. На решетку выкладывается тушка нутрии. Если тушка была большая и ее разрезали на кусочки, необходимо оставить между ними расстояние. Разжигается огонь. После того, как коптильня хорошо прогрелась, огонь необходимо уменьшить. Через три часа копченое мясо нутрии можно есть!
Источник