Рецепты приготовления острой горчицы

3 отличных подхода к приготовлению острой горчицы

7 мин на чтение

В истории мировой кулинарии горчица острая занимает привилегированное положение. По сути, это одна из самых популярных приправ, обладающих универсальными характеристиками. Ведь спектр использования горчицы практически неограничен, так как она отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой, гарнирами.

Пищевая промышленность регулярно поставляет на рынок горчичную заправку в разнообразном ассортименте. Поэтому приобрести острую добавку можно без проблем в любом магазине. Но многие домашние кулинары покупному варианту предпочитают изготовленный собственными руками продукт. Благо, что рецептов приготовления данной приправы существует немало: от классических вариантов до экзотических видов, приготовленных с медом или на основе фруктового пюре. Наверное, нет необходимости лишний раз напоминать, что домашнее продуктовое изделие отличается высокой безопасностью, потому что в его основе только натуральные продукты. Поэтому самодельная горчица очень полезна для здоровья, а приготовить ее по силам даже кулинару без практического опыта.

Расскажем, чем привлекательна домашняя горчица, как приготовить острый соус на скорую руку, какими правилами руководствоваться при этом. В качестве полезного бонуса обязательно предложим несколько универсальных рецептов, которыми любая хозяйка сможет пополнить свою кулинарную коллекцию.

Несколько слов о горчице

Сегодня невозможно точно показать на карте точку, где впервые на свет появилась горчица. Желая уточнить этот факт, многие страны называют себя родиной знаменитого продукта. Россия тоже вправе сделать подобную заявку, поскольку горчичная приправа на ее территории получила широкое распространение еще в 14 веке. Пускай об истинном происхождении заправки спорят историки, а кулинары творят при участии этого удивительного продукта настоящие шедевры поварского искусства.

Поэтому в национальной кухне любой страны мира имеются свои секреты приготовления горчицы. Причем каждый профессионал пытается создать оригинальный продукт с неповторимым вкусом. Экспериментируют в этом деле и домашние хозяйки. С этой целью в состав горчичного продукта включаются разнообразные специи, порой при этом используются самые неожиданные сочетания.

Собственноручное приготовление горчицы привлекательно тем, что:

  • для этого увлекательного процесса требуется минимальное количество ингредиентов;
  • вся процедура не занимает много времени;
  • итоговый продукт соответствует личным вкусовым предпочтениям.

Можно еще добавить, что такой способ позволяет немного сэкономить деньги, хотя горчица находится в линейке бюджетных продуктов.

Национальный колорит горчичной заправки

Как уже отмечалось, в мировой кухне практическое применение горчицы насчитывает не одну сотню лет. Сегодня эта острая заправка находится в списке фаворитов поваров разных стран мира. Самыми популярными видами приправы считаются:

  • Средиземноморская горчица готовится с обязательным добавлением лаврового листа. Заправка превосходно сочетается с морепродуктами и рыбой, а также овощами. Обычно такой горчицей заправляют салаты с оливками и маслинами.
  • Русская разновидность соуса. Существует несколько вариаций приготовления острой добавки, которая украсит любое праздничное и повседневное блюдо славянской кухни. Интересно, что ядреную горчицу, приготовленную по старинным русским рецептам, можно подавать не только к горячим блюдам, но также использовать в качестве дополнения к холодным закускам. Например, исстари сохранилась традиция смазывать хлеб горчичным соусом. Также хорошо сочетается подобная заправка с холодцом.
  • Дижонская заправка готовится с добавлением сухого вина. Такой вид приправы очень популярен во Франции, а ее авторство по версии одной древней легенды принадлежит монахам. Считается, что служители церкви, очарованные вкусом острой заправки, похитили технологию получения уникального продукта у римлян. Позднее именно этот вид горчичного соуса получил массовое распространение в Европе. По этой причине город Дижон имеет статус мировой столицы горчицы.
  • Восточная горчица отличается особенной жгучестью. В составе приправы присутствует как горчичный порошок, так и семена нескольких видов горчицы. Данная особенность объясняется тем, что горчица является сильнейшим природным афродизиаком, а в восточной кухне таким продуктам отводится почетное место. По этой причине используются именно горчичные зерна.

Имея представление о национальных оттенках горчицы, домашние кулинары могут ловко оперировать на собственной кухне с обычным набором продуктов.

Секреты домашнего приготовления горчичного соуса

Приготовить в домашних условиях ароматную заправку по одному из популярных рецептур несложно, если усвоить несколько значимых рекомендаций:

  1. Чтобы соус получился с «ядреной» изюминкой, следует смешивать горчичный порошок с водой, температура которой не выше 60*. От соблюдения этого правила зависит, насколько насыщенным получится вкус у конечного продукта. Если температура воды будет меньше указанного параметра, соус получится пресным.
  2. Добавлять порошок нужно постепенно, небольшими порциями. Смесь при этом надо все время помешивать, чтобы не образовались комочки.
  3. Для получения однородной консистенции, перед началом кулинарного процесса необходимо просеять порошок.
  4. Если соус получится слишком жидким, его нужно на время поместить в холодильник.
  5. Для защиты продукта от высыхания рекомендуется при смешивании компонентов добавить немного жирного молока, а сверху положить дольку лимона.
  6. Горчица отлично сочетается с корицей, кориандром, гвоздикой. Поэтому для разнообразия можно в состав соуса включать эти специи. Также хорошо обогатит вкус заправки свежая зелень, мед, кусочки фруктов.
  7. Горчичный соус с французским акцентом покоряет нежной текстурой, что объясняется добавлением сухого вина. Можно вино заменить виноградным уксусом.
  8. Вместо обычной воды можно использовать рассол огуречный или капустный. Отлично подходит для основы жидкое яблочное пюре.
  9. Храниться острая горчица домашнего производства должна в стеклянной посуде с плотно притертой крышкой. Срок хранения не должен превышать 10 дней.

Чтобы горчица хорошо настоялась, готовить заправку следует за пару дней до планируемого застолья.

Лучшие рецепты горчичного соуса

Изучив горчичные тонкости, можно приступить к непосредственному знакомству с рецептами, которые заслужили самых высоких оценок потребителей. Начнем наш небольшой обзор с главного достояния русской национальной кухни — горчицы по рецепту, который использовался нашими предками на протяжении нескольких веков.

Старорусский рецепт горчичной заправки

Это, пожалуй, самый простой вариант приготовления популярного продукта. Для его приготовления потребуется:

  • измельченная гвоздика- 6 гр.;
  • порошок горчичный – 3 л. ст.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • уксус столовый – по вкусу.
  1. Сначала в отдельной емкости (лучше использовать эмалированную миску) смешать горчичный порошок с сахаром и гвоздикой.
  2. Затем в полученную смесь надо добавить столько уксуса, чтобы получилась жидкая масса.
  3. Потом эта смесь распределяется по банкам, которые нужно нарыть крышками.
  4. Тара с полуфабрикатом соуса помещается в разогретую, но выключенную духовку. Там продукт настаивается примерно 40 минут.
  5. Потом заправка доходит до нужного состояния уже при комнатной температуре.

Если правильно следовать инструкции, получится в результате ядреная горчица с превосходными вкусовыми качествами. Хранить ее можно до года.

Если вкус продукта получится чрезмерно острым, можно для снижения жгучести добавить немного растительного масла.

Рецепт горчицы на рассоле

Любителям жгучих приправ следует приготовить дома острую горчицу на огуречном рассоле. Данный рецепт удовлетворить кулинарные потребности в холодный период. Явным достоинствам такого способа является и то, что в составе рассола есть соль и специи. Горчичный соус на овощном соке получается с пикантным вкусом, что непременно обрадует истинных гурманов.

Список основных ингредиентов:

  • огуречный рассол – 220-250 мл;
  • горчица (порошок из перемолотых зерен) – 3 л. ст.;
  • подсолнечное масло – пару ложек столовых.
  1. Рассол надо сначала охладить, затем перелить в глубокую емкость.
  2. Добавить горчичный порошок
  3. Когда сухой компонент полностью размокнет, смесь следует тщательно перемешать, пока не получится однородная масса.
  4. Готовый продукт должен немного настояться, а потом его можно дополнить растительным маслом, и снова перемешать.

Для приготовления горчицы можно использовать оливковое, льняное и любое другое растительное масло.

Для этого рецепта идеально подходит рассол из-под маринованных огурчиков. Он прекрасно сочетается с горчицей, а присутствие в нем чеснока и специй улучшает вкус домашней горчицы.

Читайте также:  Как приготовить коктейль джеймса бонда рецепт

Сладкая горчица

Вопреки общепринятым гастрономическим стандартам есть немало любителей сладкой горчицы. В качестве основы для такой приправы берется фруктовое пюре, ягоды или мед. Здесь приведем популярный рецепт ароматной горчицы с медом.

  • соль (мелкая) – 10 гр.;
  • вода – 50 мл.;
  • горчичный порошок – 50 гр.;
  • мед (лучше гречишный) – 50 гр.;
  • масло растительное – 1 л. ст.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Последовательность кулинарного процесса:

  1. Порошок горчицы следует пропустить сквозь мелкое сито, а потом перемешать с солью.
  2. Добавить к смеси воду, размешать, чтобы получилась пастообразная масса.
  3. Разогретый на водной бане мед влить в смесь, добавить лимонный сок и масло.
  4. Соус перемешать еще раз, а потом определить в стеклянную посуду и закрыть крышкой.
  5. Продукт дойдет до готовности после четырехдневного настаивания.

Приготовленный по данному рецепту горчичный соус гармонично сочетается с мясными и рыбными деликатесами, он прекрасно подходит для блюд, где есть яйца.

Как видим, горчица – это универсальный продукт, который должен быть на каждой кухне. Умело применяя простые рецепты приготовления популярной заправки, любая хозяйка будет получать восхищенные отзывы о своих кулинарных способностях.

Источник

Готовлю «адски» жгучую горчицу

Всем привет. Сегодня буду делиться с вами своим рецептом жгучей, острой горчички на огуречном рассоле. Рецепт очень прост и доступен всем. Если приготовите все правильно у вас получится просто адски острая горчичка. Итак расскажу все по этапно:

Мне понадобятся следующие продукты: горчичный порошок, огуречный рассол (лучше всего домашний), подсолнечное масло, сахар, соль и уксус столовый 9 %.

Беру кастрюлю и выливаю примерно 100 мл. огуречного рассола. Сильно подогреваю, но не кипячу его.

Как только он немного начинает закипать быстро выключаю плиту.

Лучше брать домашний огуречный рассол, в магазинном много уксуса и кислоты.

Заранее подготавливаю удобную баночку (у меня она из под икры), в которой я буду замешивать горчичку. Наливаю с кастрюли рассол в эту баночку. Добавляю 9-10 чайных ложек горчичного порошка.

Горчичный порошок лучше использовать уже проверенный, я всегда покупаю Сарепту. Ещё я заметила, что чем дольше стоит открытый порошок, тем менее острая получается горчица, как будто со временем он теряет свои свойства, ещё скорее всего влияет дата изготовления порошка, чем старее он тем хуже.

Все тщательно перемешиваю, чтоб не было комочков и на стенках не оставался горчичный порошок.

Затем наливаю одну чайную ложку столового 9 % уксуса в баночку с горчицей, снова все перемешиваю и горчичка начинает сама «завариваться».

Далее сразу добавляю сюда же одну чайную ложку подсолнечного масла, перемешиваю.

Следом добавляю щепотку соли и сахара. Все тщательно перемешиваю в последний раз.

После приготовления должна получится вот такая не очень густая консистенция (напоминает жидкую сметану). Закрываю крышкой баночку и ставлю в теплое место на сутки. По прошествии суток перемещаю баночку в холодильник, чтоб немного горчичка охладилась.

Кто хочет горчицу по гуще, тогда добавляйте побольше горчичного порошка.

После охлаждения в холодильнике горчица уже готова и ее можно пробовать. Только осторожно. Она очень жгучая. К мясу, птице, колбаскам будет просто идеальна.

На вкус горчица получается очень жгучая, и совсем не горькая. Огуречный домашний рассол придает ей своеобразную пикантность. В первую неделю горчичка будет просто адская, потом она будет терять свою жгучесть.

Я перепробовала магазинную горчицу, но там в основном попадается не жгучая, да и ещё с кучей всяких химических добавок.

Давно готовлю только свою, домашнюю горчичку она вкуснее и всегда получается то что надо. П риготовить дижонскую, не жгучую из нашего порошка у меня не получается.

Для приготовления я использовала:

  • горчичный порошок — 9 — 10 ч.ложек
  • огуречный рассол — 100 мл.
  • подсолнечное масло — 1 ч.ложка.
  • уксус столовый 9 % — 1 ч.ложка
  • сахар.
  • соль.

А вы когда нибудь сравнивали два домашних майонеза (обычный и на желтках)? Тогда вам сюда.

Источник

Лучшие пошаговые рецепты домашней горчицы из порошка: классическая, острая, сладкая, дижонская

Горчица промышленного производства по вкусу существенно уступает самодельной. Если приготовить ее по классическому рецепту, она получится острой, а для любителей сладкого или кислого есть варианты соуса с содержанием сахара, меда или фруктового пюре. К тому же горчица, приготовленная из порошка в домашних условиях, абсолютно натуральна и полезна для здоровья. Даже неопытный кулинар быстро справится с поставленной задачей.

Приготовить горчицу своими руками в домашних условиях очень просто. Но прежде чем переходить непосредственно к самому процессу приготовления, следует ознакомиться с правилами, позволяющими получить вкусный и полезный продукт:

  • Горчичный порошок необходимо смешивать с водой, температура которой не превышает 60 градусов, иначе готовый продукт потеряет «ядреную» изюминку и станет пресным. Именно от температуры воды зависит насыщенность вкуса. Чем холоднее используемая для разведения жидкость, тем острее получается самодельная приправа.
  • Жидкость следует добавлять в порошок постепенно, небольшими порциями. При этом смесь надо постоянно помешивать, чтобы избежать появления комочков.
  • Чтобы консистенция горчицы вышла однородной, порошковую основу нужно предварительно просеять.
  • Не стоит отчаиваться, если продукт получился слишком жидким. Исправить ситуацию и придать приправе достаточную густоту можно просто поместив ее на некоторое время в холодильник.
  • Чтобы защитить смесь от высыхания, в процессе смешивания компонентов можно добавить небольшое количество жирного пастеризованного молока. Поможет сохранить свежесть и положенная сверху долька лимона.

Кроме того, следует учитывать, что вкус приправы можно разнообразить:

  • Острый соус неплохо сочетается с различными специями и травами, например, корицей, молотым кориандром или тертой гвоздикой, а вкус готового продукта можно обогатить также кусочками фруктов, зеленью и даже гречишным медом.
  • В азиатских странах пряный аромат горчицы разбавляют нотками мускатного ореха, имбиря и японского васаби. Это придает продукту специфический привкус.
  • Нежная французская горчица содержит не только порошок, но и цельные зерна, потому ее следует заправлять сухим белым вином или виноградным уксусом.
  • Питьевую воду в рецепте вполне можно заменить рассолом от квашеной капусты, маринованных помидоров или огурцов, а также жидким яблочным пюре.

Готовый продукт следует поместить в плотно закрывающуюся стерилизованную тару, чтобы он не выдохся и не потерял остроту, а также приобрел нужную консистенцию. Срок хранения самодельной горчицы в холодильнике составляет не более 10 суток.

Классический рецепт приготовления горчицы в домашних условиях предполагает использование в качестве основы для приправы уже готового порошка. Однако, чтобы получившийся продукт обладал более насыщенным и ярким вкусом, а также приобрел специфический острый привкус, целесообразно самостоятельно смолоть горчичный порошок из зерен.

Всего различают три вида зерен: черные, белые и сарептские. От их сорта и зависят вкусовые качества, аромат и консистенция готового продукта. В России большой популярностью пользуются последние. Они являются основным компонентом, используемым при изготовлении магазинной горчицы или горчичного порошка. На порошке из сарептских зерен и основана традиционная рецептура самодельной приправы.

  • горчичный порошок — 3 ст. л. с горкой;
  • горячая вода — 100 мл;
  • сахарный песок — 1/2 ст. л.;
  • растительное масло — 1/2 ст. л.;
  • соль — 1/4 ст. л .

Технология приготовления пошагово:

  1. 1. В чистую сухую стеклянную тару всыпать горчичный порошок.


2. Влить в банку воду (температура — 60 градусов) постепенно тонкой струйкой, аккуратно помешивая смесь и не оставляя комочков.


3. Добавить сахар и соль, размешать.

  • 4. Дать готовому продукту слегка «забродить». Для этого закрыть банку крышкой и поместить его в тепло на несколько часов. Добавить масло и настоять в темном месте в течение двух дней.
    1. 5. Если консистенция горчицы получилась слишком жидкой, то смесь необходимо выдержать в холодильнике еще одни сутки. Это поможет продукту стать более густым и плотным, а также лучше настояться.

    Рецепты горчицы с добавлением маринада очень популярны в зимнее время года. Своеобразный овощной сок уже имеет в своем составе достаточное количество соли и специй.

    Читайте также:  Гуштнут рецепт по узбекски

    Пикантный вкус самодельной горчицы на рассоле порадует истинных любителей жгучих пряностей. Опытные кулинары рекомендуют готовить приправу исключительно на ледяном рассоле, это придает продукту дополнительную остроту.

    В этом рецепте используется рассол именно из-под маринованных, а не соленых огурцов. Он хорошо сочетается с горчичным порошком, а содержащиеся в нем специи и чеснок значительно улучшают вкус самодельной приправы.

    • жидкость из-под маринованных огурцов — 220 мл;
    • порошок из горчичных зерен — 3 ст. л.;
    • масло подсолнечное — 1–2 ст. л .
    1. 1. Вылить охлажденный огуречный рассол в глубокую чистую тару.
    2. 2. Добавить туда же порошок горчицы.
    3. 3. Дождаться, пока он намокнет.
    4. 4. Тщательно перемешать состав деревянной лопаткой до получения однородной по консистенции.
    5. 5. Дать готовому продукту немного постоять.
    6. 6. Влить масло и снова перемешать.

    Получившаяся приправа должна настояться в холодильнике в стеклянной плотно закрытой банке в течение 24–72 часов. Растительное масло в этом рецепте вполне можно заменить оливковым, льняным или любым другим. Это не только сделает продукт более нежным, но и станет изюминкой рецепта.

    Этот рецепт рассчитан исключительно на любителей острого. Для приготовления необходимо использовать горчичный порошок желтого оттенка.

    • горчичный порошок — 2/3 стакана;
    • помидорный рассол на основе уксуса — 330 мл;
    • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
    • сахар — 1/4 ч. л.;
    • соль — по вкусу.
    1. 1. В предварительно подготовленную стеклянную пол-литровую тару вылить бо́льшую часть процеженного рассола.
    2. 2. Добавить в него горчичный порошок.
    3. 3. Дать ему полностью промокнуть.
    4. 4. Вымешивать смесь до получения однородной массы, постепенно добавляя оставшийся рассол. Если горчица получилась слишком густая, можно добавить еще рассола, а если жидкая — немного порошка.
    5. 5. Положить сахар и соль.
    6. 6. Еще раз тщательно помешать массу.
    7. 7. Влить подсолнечное масло, чтобы слегка смягчить получившуюся приправу, и снова перемешать. Чтобы получить более нежный вкус, указанное количество масла можно увеличить.

    Настаиваться горчица должна в темном месте в течение суток.

    Горчица на капустном рассоле имеет пикантный вкус. А технология приготовления немного отличается от предыдущих методов: в этом рецепте жидкость необходимо постепенно вливать в порошок.

    • порошок горчичный — 50 г;
    • капустный рассол, смешанный с 1/2 ч. л. столового уксуса (9%-го) — 1 стакан;
    • сахар — 1 ст. л.;
    • соль — по вкусу;
    • рафинированное масло — 1–2 ст. л.
    1. 1. Высыпать порошок в глубокую посуду.


    2. Добавить сахар и при желании соль (если рассол недостаточно соленый).


    3. Перемешать.


    4. Постепенно добавлять рассол от капусты небольшими порциями, чтобы контролировать консистенцию.


    5. Тщательно размешать и переложить в подходящую тару. Дать массе постоять в течение суток в темном и теплом месте.


    6. Влить масло.


    7. Еще раз аккуратно перемешать.

    Уксус в данном рецепте можно не использовать или заменить его небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока.

    Не всегда горчичный соус должен быть слишком острым или соленым. Порошок хорошо сочетается и со сладкими компонентами, например, с фруктами или ягодами.

    Вкусную и полезную горчицу в России предпочитают готовить на основе яблочного или грушевого пюре. Особыми целительными свойствами обладает медовая приправа. Ее можно принимать небольшими порциями при простудных заболеваниях или использовать для еды.

    Нежная и ароматная медовая горчица оставляет приятное послевкусие и идеально сочетается с мясом и рыбой. Повара всего мира предпочитают использовать именно эту приправу для блюд с добавлением яиц.

    • вода — 50 мл;
    • мелкая поваренная соль — 10 г;
    • порошок из зерен горчицы — 50 г;
    • мед (предпочтительно гречишный) — 50 г;
    • лимонный сок — 1 ст. л.;
    • подсолнечное масло — 1 ст. л.
    1. 1. Пропущенный через сито горчичный порошок смешать с солью.
    2. 2. Влить в состав воду.
    3. 3. Тщательно размешать до пастообразной консистенции.
    4. 4. Растопить мед в микроволновой печи или на водяной бане, чтобы он стал максимально жидким и прозрачным.
    5. 5. Налить его в горчичную смесь, добавить сок лимона и растительное масло.
    6. 6. Перемешать приправу еще раз.
    7. 7. Перелить горчицу в чистую стеклянную тару и плотно закрыть крышкой. Оставить для настаивания на 4 дня.

    Готовый продукт должен настаиваться при температуре от 20 до 22 градусов Цельсия. После банку следует откупорить, перемешать, слить лишнюю жидкость (если она выступит) и убрать на хранение в холодильник. При желании разнообразить вкус приправы можно с помощью молотой паприки или имбиря. Этот поможет придать любому блюду остроты, а также наделит соус лечебными свойствами.

    Яблочная горчица обладает тонким ароматом спелого яблока и сочетается с блюдами из сыра или баранины. По желанию данный фрукт можно заменить спелой грушей. Грушевая горчица ничуть не уступает по вкусу яблочной и подходит к запеченной курице или индейке.

    • крупное сладкое яблоко — 1 шт.;
    • порошок горчицы — 1 ст. л.;
    • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
    • яблочный уксус — 2 ст. л.;
    • коричневый сахар — 1 ч. л.;
    • лимонный сок — 1 ч. л.;
    • корица — половина чайной ложки;
    • гвоздика — 3 шт.;
    • соль — по вкусу.
    1. 1. Вынуть яблочную сердцевину, завернуть фрукт в фольгу и отправить в духовку. Готовить при температуре 170–180 градусов на протяжении четверти часа.
    2. 2. Очистить приготовленное яблоко от кожуры, порезать на небольшие кусочки и пропустить через сито, чтобы получилась пюреобразная масса.
    3. 3. Добавить в полученное пюре порошок горчицы, измельченные в ступке сахар и соль, подсолнечное масло и лимонный сок.
    4. 4. Тщательно перемешать состав с помощью блендера.
    5. 5. Уксус перелить в эмалированную кастрюлю.
    6. 6. Добавить корицу и гвоздику.
    7. 7. Довести смесь до кипения и снять с огня.
    8. 8. Влить уксус со специями в горчичный состав.
    9. 9. Снова размешать до однородной консистенции.
    10. 10. Переместить в чистую стеклянную банку и настаивать 2 суток, ежедневно перемешивая.

    При желании разнообразить вкус яблочной горчицы можно кусочками винограда. Подойдут в качестве добавки к данному соусу и перемолотые ядра грецких орехов.

    Данная приправа скорее представляет собой фрукты, залитые горчичным сиропом, нежели традиционную пастообразную горчицу. Но по вкусовым качествам это сладкое блюдо с горчинкой ничуть не уступает другим вариантам горчичного соуса.

    • любые фрукты (микс) — 1 кг;
    • сахар — 1/2 кг;
    • сок апельсиновый — 0,7 л;
    • порошок горчицы — 50 г;
    • белое вино — 1 стакан.
    1. 1. Нарезать фрукты крупными кусками. Если снять шкурки, сироп получится более светлым.
    2. 2. Засыпать их сахаром.
    3. 3. Залить апельсиновым соком.
    4. 4. Оставить в открытой таре на сутки до полного растворения песка. В течение 24 часов требуется перемешать смесь пару раз.
    5. 5. Установить в кастрюле дуршлаг.
    6. 6. Переложить в него фруктовую массу.
    7. 7. Дать соку из фруктов полностью стечь.
    8. 8. Поставить его на средний огонь, довести до кипения и томить до тех пор, пока количество не уменьшится ровно в два раза. Пену периодически снимать шумовкой.
    9. 9. Готовым сиропом вновь залить отжатые фрукты.
    10. 10. Оставить заготовку еще на один день для того, чтобы состав настоялся.
    11. 11. Горчичный порошок растворить в стакане белого вина в эмалированной миске и осторожно нагреть смесь на медленном огне.
    12. 12. Постоянно помешивая, довести горчичную смесь до 100 градусов и кипятить еще в течение двух минут.
    13. 13. Еще раз отделить фрукты от сиропа и процедить последний через сито или марлю.
    14. 14. Разложить фрукты по стерилизованным банкам.
    15. 15. Соединить горчичный и фруктовый сироп.
    16. 16. Залить этой смесью фрукты, полностью их покрыв.
    17. 17. Аккуратно выдавить лишний воздух нажимая на фрукты ложкой.

    Банки с мостардой следует хранить в темном прохладном месте с плотно закрытыми крышками. Перед подачей в нее можно добавить семена кунжута или разнообразить вкус легкой ноткой молотой паприки.

    Горчица из порошка, обладающая ярко выраженным сладким привкусом, не является слишком острой. По желанию количество сахара можно уменьшить.

    • порошок горчичный — 4 ст. л.;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • масло — 1 ст. л.;
    • соль — по вкусу;
    • мука – 1 ст. л.;
    • вода – 60 мл;
    • винный белый уксус – 50 мл.
    1. 1. Горчичный порошок смешать с мукой.
    2. 2. Налить воду, доведенную до 60 градусов, в глубокую миску.
    3. 3. Добавить в нее смесь порошкообразного компонента и муки.
    4. 4. Дать составу настояться в течение 15–20 минут.
    5. 5. Добавить сахар и соль.
    6. 6. Перемешать и оставить еще на несколько минут.
    7. 7. Влить масло и уксус. Размешать и настаивать в течение 40–60 минут.
    Читайте также:  Намазка с авокадо рецепт

    Сладкую горчицу необязательно настаивать в течение нескольких суток. Она готова к употреблению буквально через час после приготовления.

    Горчичный соус любят употреблять в пищу не только в России, но и во многих европейских странах. Самыми известными заграничными приправами у поваров всего мира на сегодняшний день считаются:

    • дижонская горчица;
    • средиземноморская;
    • датская.

    Ядреная русская горчица отлично подойдет к горячим первым блюдам и мясу. Ее полагается мазать на хлеб, а также класть поверх кусочков холодца.

    • горчица в порошке — 100 грамм;
    • теплая вода — 1/2 стакана;
    • уксусный раствор (3%-й) — 1/2 стакана;
    • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
    • сахарный песок — 1 ст. л.;
    • соль — 1/2 ч. л.;
    • лист лаврушки — 2 шт.;
    • корица — на кончике ножа;
    • гвоздика — пара засушенных бутонов .
    1. 1. Подогреть воду в миске.
    2. 2. Засыпать в нее корицу и гвоздику, добавить лаврушку, соль и сахар.
    3. 3. Довести до кипения и варить на медленном огне еще несколько минут.
    4. 4. Отвар остудить и процедить.
    5. 5. Вливать ароматную жидкость небольшими порциями в порошок горчицы.
    6. 6. Размешать до однородности.
    7. 7. Ввести масло и уксус постепенно.

    Продукт почти готов. Теперь необходимо разложить его по банкам, плотно их закрыть и отправить на 24 часа в холодильник для настаивания.

    • горчичный порошок — 3 ст. л.;
    • толченая гвоздика — 6 г;
    • сахар — 3 ст. л.;
    • уксус — по вкусу.
    1. 1. Поместить в миску порошок, сахар и гвоздику.
    2. 2. Залить уксусом и размешать до жидкой консистенции.
    3. 3. Разлить смесь по банкам и накрыть их крышками.
    4. 4. Поставить банки в выключенную духовку, предварительно разогретую до минимальной температуры, примерно на 40 минут.
    5. 5. Достать и держать при комнатной температуре.

    Срок хранения такой незамысловатой приправы около года. Если горчица станет слишком густой, ее можно повторно развести уксусом. А сделать чересчур острый вкус более нежным поможет обычное растительное масло.

    В СССР существовал специальный ГОСТ, по которому изготавливалась вкусная, острая и очень жгучая столовая горчица.

    • порошок горчицы — 1 стакан;
    • вода — 2 стакана;
    • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
    • сахар — 3 ст. л.;
    • уксусная кислота — 1,5 ст. л.;
    • соль — 1/2 ч. л.;
    • лист лавровый — 2 шт.;
    • молотый черный перец — по вкусу;
    • корица — небольшая щепотка;
    • гвоздика — три сухих бутона.
    1. 1. Воду вылить в кастрюлю.
    2. 2. Добавить туда же сахар, соль, перец, лаврушку, корицу, гвоздику.
    3. 3. Довести жидкость до кипения.
    4. 4. Убрать ее для настаивания в теплое место на 24 часа.
    5. 5. На следующий день отвар повторно прокипятить и залить в него уксусную кислоту.
    6. 6. Порошок горчицы высыпать в глубокую миску.
    7. 7. Туда же добавить процеженный настой со специями.
    8. 8. Тщательно перемешать состав и убрать в теплое место на 3–4 часа.
    9. 9. Добавить масло.
    10. 10. Еще раз помешать.

    Советская горчица практически сразу готова к употреблению. Но лучше дать ей дозреть еще в течение 24 часов в прохладном месте. Подавать этот соус к столу рекомендуется вместе с холодцом, салом, жирным супом.

    Много веков назад французские монахи были настолько покорены вкусом необычной острой приправы, что похитили технологию приготовления у римлян и занялись производством дижонской горчицы. Этот соус снискал популярность и в большинстве европейских стран. На протяжении многих веков Дижон по праву считался мировой горчичной столицей и не теряет этот статус по сей день.

    • белое сухое вино — 2 стакана;
    • горчичный порошок (из белой горчицы) — 60 г;
    • зерна черной горчицы — 80 г;
    • большие луковицы — 2 шт.;
    • зубчики чеснока — 2 шт.;
    • цветочный мед — 2 ст. л.;
    • оливковое масло — 1 ст. л.;
    • соль — по вкусу.
    1. 1. Лук мелко нарезать.
    2. 2. Чеснок выдавить через пресс.
    3. 3. Положить овощи в эмалированную кастрюлю.
    4. 4. Залить вином.
    5. 5. Довести состав до кипения.
    6. 6. Уменьшить температуру и томить еще 5 минут на медленном огне.
    7. 7. Слить получившийся винный бульон, процедить его и слегка остудить.
    8. 8. Ввести в раствор растопленный мед.
    9. 9. Насыпать туда же соль и перемешать.
    10. 10. Высыпать сухой горчичный порошок в кастрюлю с вином.
    11. 11. Равномерно его растереть, чтобы масса была однородной, без комочков.
    12. 9. Добавить масло.
    13. 13. В винно-горчичную смесь засыпать зерна.
    14. 14. Томить на медленном огне, регулярно помешивая, пока жидкость не обретет нужную густоту.

    Как только полученный состав остынет, его следует перелить в банки и закрыть их плотно крышками. Хранить дижонский соус необходимо в холодильнике. Максимальный срок хранения — 3 месяца.

    Этот соус хорошо сочетается с рыбой и овощами. Пряная приправа также неплохо подойдет в качестве заправки для салатов с маслинами и оливками.

    • порошок из горчицы — 100 г;
    • вода — 3/4 стакана;
    • сахар — 1 ст. л.;
    • соль — 1 ч. л.;
    • уксус 9%-й яблочный — 100 мл;
    • растительное масло — 1 ст. л.;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • корица — по вкусу.
    1. 1. Поставить воду на слабый огонь.
    2. 2. Добавить соль, сахар, лаврушку и корицу.
    3. 3. Держать смесь на огне до полного растворения крупинок.
    4. 4. Охладить.
    5. 5. Влить уксус.
    6. 6. Половиной полученного отвара заварить горчичный порошок (вливать постепенно).
    7. 7. Тщательно размешать.
    8. 8. Поместить в теплое место на сутки.
    9. 9. Влить оставшийся отвар.
    10. 10. Помешать.

    Получившийся состав оставить дозревать при комнатной температуре еще на 24 часа. После чего горчичную приправу еще раз перемешать и убрать в холодильник.

    Этот рецепт очень прост, а вкус приправы получается мягким и по-европейски утонченным. Использовать такой соус можно в качестве приятного дополнения к острым колбасам или молочным сосискам, а также тушеным овощам с грибами.

    В Дании в такой горчице особым образом маринуют сельдь.

    • порошок из горчицы — 2 ст. л.;
    • сахарный песок — 1/2 ст. л.;
    • яблочный уксус или белый винный уксус — 100 мл;
    • взбитые сливки или жирная сметана — 2 ст. л .
    1. 1. Перемешать сухие компоненты.
    2. 2. Постепенно добавлять уксус, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
    3. 3. Тщательно растереть смесь до однородной консистенции.
    4. 4. Настоять в течение 6о минут.
    5. 5. Добавить сливки и снова перемешать.

    Зерновая горчица, приготовленная своими руками, не только обладает приятным вкусом, но и выглядит очень аппетитно. Зерна можно использовать одного сорта, однако, блюдо будет выглядеть эстетичнее, если добавить разноцветные зернышки.

    • зерна белой горчицы — треть стакана;
    • зерна черной и сарептской горчицы — по 1 ст. л.;
    • горчичный порошок — 2 ст. л.;
    • вода — половина стакана;
    • яблочный уксус, апельсиновый сок и мед — по четверти стакана;
    • тертая лимонная цедра (можно взять замороженную) — по вкусу;
    • соль — небольшая щепотка;
    • сушеный укроп — на кончике ножа.
    1. 1. Смешать зерна и немного примять их в ступке.
    2. 2. Всыпать туда же сухой порошок.
    3. 3. Ввести в сухую смесь фруктовый сок, уксус и теплую воду небольшими порциями.
    4. 4. Перемешать до однородной консистенции.
    5. 5. Добавить соль, укроп, цедру и мед.
    6. 6. Слегка размешать с помощью блендера до состояния густого крема, но с сохранением зерен.

    Хранить этот соус можно в холодильнике. Его используют в качестве заправки для салатов, а также как маринад для любого вида мяса.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector