Меню

Рецепты приготовления пахлавы с грецкими орехами

Пахлава — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

Пахлава – любимая многими восточная сладость из многослойного теста и орехов. Вкус пахлавы зависит от вида теста, орехов и пропитки, поэтому любой может приготовить это лакомство с учетом собственных предпочтений и с различной степенью сладости готового блюда.

Как приготовить турецкую пахлаву в домашних условиях?

Турецкая пахлава – национальный вариант традиционного десерта, состоящий из множества тончайших слоев теста, выпекаемых в масле, с пропиткой из сахарного сиропа и дроблеными фисташками.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 15 мин.

  • Для теста:
  • Мука пшеничная 1 кг
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное 1 кг
  • Фисташки 400 гр.
  • Вода до нужной консистенции
  • Сахар-песок 2 кг для сиропа
  • Лимон ½ шт. для сиропа
  • Вода 1.5 л. для сиропа

Простой и вкусный рецепт армянской пахлавы в домашних условиях

Армянская версия популярной сладости готовится из слоеного теста с добавлением меда и грецких орехов. Если использовать готовое слоеное тесто, процесс будет недолгим, а вкус при этом останется на высоте.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное нерафинированное – 40 мл
  • Тесто слоеное бездрожжевое – 250 гр.
  • Мед – 4 ст.л.
  • Орехи грецкие – 250 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Орехи подсушить, измельчить, часть оставить в виде половинок для украшения.
  2. Белки отделить от желтков, хорошо их взбить с сахаром и добавить к белковой массе порубленные орехи.
  3. Тесто тонко раскатать и разложить на смазанном маслом противне. На тесто нанести белковую массу с орехами, отступая от края теста на 1 см.
  4. Края подвернуть и скатать тесто в рулет, чтобы шов оказался снизу. Сделать ножом насечки по всему рулету, смазать его желтками и украсить половинками орехов между насечек.
  5. Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 190-200 градусов. За 3-5 минут до конца выпекания достать пахлаву, смазать ее медом и вернуть в духовку допечься.
  6. Готовую выпечку охладить, нарезать на порционные кусочки и подавать к чаю или кофе.

Оригинальный рецепт пахлавы с медом и грецкими орехами

В этом рецепте идеально сочетаются мед, орехи и корица, которая придает блюду яркую нотку и позволяет не только насладиться свежей и оригинальной выпечкой, но и удивить гостей недюжинными кулинарными способностями.

Время готовки: 2 часа 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 7 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 4 ст.л.
  • Дрожжи – 20 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар-песок – 2 ст.
  • Орехи грецкие – 500 гр.
  • Корица – 4 ч.л.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Мед – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Взбить яйца, размягченное масло и ½ стакана воды в течение 3 минут, затем развести дрожжи второй половиной стакана воды. Разведенные дрожжи соединить со смесью и замешать тесто. Поставить в теплое место на 1,5 часа.
  2. Орехи растолочь с сахаром и корицей.
  3. Тесто разделить на две части, одну раскатать пластом толщиной в 2 мм, вторую – толщиной 2,5 мм.
  4. Более толстый пласт теста выложить на противень, смазанный маслом, положить начинку и покрыть вторым пластом, после чего защипнуть края теста, чтобы не было щелей между пластами. Оставить заготовку на 10 минут, а затем смазать яйцом.
  5. Пахлаву разрезать на кусочки в виде ромба и поставить в хорошо разогретую духовку. Выпекать при температуре 220 градусов около 10 минут. Затем пахлаву достать, залить растопленным сливочным маслом, смазать ее поверхность яйцом и выпекать еще 10 минут при сильном огне и 15 – при слабом.
  6. Достать готовое блюдо из духовки, залить медом по разрезам и дать остыть под салфеткой. Десерт готов!
Читайте также:  Рецепт крема для эклеров шоколадный

Пошаговый рецепт приготовления пахлавы из слоеного теста

Пахлава из слоеного теста готовится быстро и просто, сахарный сироп равномерно пропитывает выпечку, придавая ей сочности, а орехи подчеркивают восточный вкус сладости.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое – 400 гр.
  • Орехи грецкие – 250 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Вода – 100 мл

Процесс приготовления:

  1. Слоеное тесто разделить на две части и каждую раскатать в тонкий пласт.
  2. Орехи измельчить ножом или в блендере.
  3. Выложить на тесто орехи, стараясь распределить их по поверхности равномерно. Посыпать 150 гр. сахара. Тесто свернуть в рулет, нарезать ровными кусочками.
  4. Выложить слоеные рулетики в глубокую форму и выпекать в духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут.
  5. Из 150 гр. сахара и воды приготовить сироп: закипятить воду и растворить в ней сахар и, помешивая, дать немного загустеть.
  6. Готовые рулетики достать из духовки и полить сахарным сиропом, оставить на 30 минут для пропитки. Пахлава из слоеного теста готова!

Невероятно вкусная пахлава из теста фило в домашних условиях

В этом рецепте вместо привычного слоеного теста используют тесто фило, которое выкладывают в несколько слоев. Тесто фило делает десерт более экзотическим, однако не менее вкусным. Лимон в сиропе для пропитки убирает излишнюю сладость, и десерт приобретает более насыщенный, но не приторный вкус.

Время готовки: 4 часа 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие – 400 гр.
  • Тесто фило (готовое) – 200 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар-песок – 2 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Отобрать 10 красивых половинок ореха, чтобы украсить выпечку в конце, остальные орехи мелко порубить или измельчить в блендере.
  2. Масло растопить.
  3. Тесто фило разрезать на квадраты, размер которых должен совпадать с формой, в которой будет выпекаться пахлава. В смазанную маслом форму выложить лист теста фило, смазать маслом и чередовать так, чтобы получилось 6-7 слоев теста. По 7-му слою равномерно распределить орехи, затем выложить еще до 7 слоев теста, каждый из которых смазать маслом.
  4. Тесто разрезать на ромбы и полить остатками масла, выложить сверху половинки ореха или посыпать измельченными. Выпекать пахлаву в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
  5. Для приготовления пропитки смешать в сотейнике сахар с соком лимона и водой, нагревать 10-12 минут, пока масса не загустеет.
  6. Готовую пахлаву залить сиропом и оставить пропитываться сиропом на 3-4 часа. Подавать готовую сладость к чаю или с молоком.

Сочная и мягкая азербайджанская пахлава — классический рецепт

Этот вариант пахлавы готовится по всем канонам классической азербайджанской кухни и получается мягким, воздушным с сочной и сладкой ореховой начинкой. Украшают это блюдо пряностями и медом, что придает ему особый восточный колорит.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 450 гр.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Молоко – 150 мл
  • Соль – 1 щепотка.
  • Дрожжи свежие – 20 гр.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Орехи грецкие – 400 гр.
  • Сахар-песок – 400 гр.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Орехи грецкие – 4 шт.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Куркума или шафран – ¼ ч.л.
  • Молоко – 1 ст.л.
  • Мед – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. В подогретом молоке растворяем дрожжи с солью, добавляем яйца и размягченное масло. Постепенно вводим муку и ванилин, замешиваем тесто. Нужно вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в тепле, пока его объем не увеличится в 2-3 раза.
  2. Орехи измельчаем мясорубкой или блендером, затем смешиваем их с сахаром.
  3. Половину теста делим на 4 равные части, каждую из частей раскатываем в форме прямоугольника толщиной 0,3- 0,4 см.
  4. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем прямоугольники, смазываем их размягченным маслом, покрываем ореховой начинкой (1/3 от общего объема приготовленной начинки) и накрываем слоем теста. Процедуру повторяем 3-4 раза. Верхний слой смазываем смесью из желтка, молока и пряностей. Нарезаем пахлаву на кусочки, каждый украшаем половинкой грецкого ореха.
  5. Выпекаем десерт в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.
  6. За 10 минут до окончания выпекания нужно покрыть пахлаву медом. Перед подачей сладость лучше остудить. Наслаждайтесь!
Читайте также:  Рецепт теста для вишневого торта

Как самостоятельно приготовить греческую пахлаву с фисташками?

Пахлава с фисташками – блюдо греческой кухни. Готовится она быстро из теста фило, а этот фисташки добавляют десерту средиземноморские нотки и экзотический аромат.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Вода- 1,5 ст.
  • Лимонный сок – 3 ст.л.
  • Тесто фило – 500 гр.
  • Фисташки не соленые – 500 гр.
  • Масло сливочное – 130 гр.
  • Масло растительное – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Фисташки извлечь из скорлупы и мелко порубить.
  2. Для сиропа залить сахар водой и нагревать до кипения, добавить лимонный сок и снять с огня.
  3. Растопить сливочное масло и смешать его с растительным.
  4. На чистом сухом столе выложить лист теста фило, смазать его маслом и сверху положить еще один и снова смазать. На 2/3 листа выложить ореховую начинку, свернуть рулетом.
  5. Каждую трубочку пахлавы разрезать на несколько частей, хорошо смазать маслом и выпекать в духовке при 180 градусах около 20 минут до золотистого цвета.
  6. Пахлаву достать и охладить, затем переложить в форму и залить сиропом. Оставить пропитываться около часа. Великолепная греческая сладость готова!

Пышная и мягкая пахлава из дрожжевого теста в духовке

Пахлаву готовят и с дрожжевым тестом. В этом случае она получается пышной и мягкой, а начинка с орехами и кардамоном придает десерту приятную пряную нотку. Идеально подходит для чайных посиделок.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 250 мл
  • Сахар-песок – 2 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для смазывания противня.
  • Орехи грецкие – 400 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Кардамон – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Мед натуральный – 100 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Масло сливочное – 250 гр.

Процесс приготовления:

  1. В миску просеять муку, добавить соль, сахар и сухие дрожжи, все перемешать.
  2. Миксером отдельно взбить яйца, молоко, сливочное масло и добавить сухую смесь из муки и дрожжей. Замешивать тесто около 7-8 минут.
  3. Орехи подсушить на сковороде без добавления масла, измельчить и смешать с сахаром и кардамоном, оставить часть целыми для украшения.
  4. Тесто разделить на 10 частей – 2 побольше и 8 одинаковых поменьше.
  5. Раскатать один из более крупных кусков, выложить его на смазанный растительным маслом противень. Тесто смазать растопленным сливочным маслом, выложить ореховую массу, сделать еще 9 слоев раскатанного теста по аналогии. Сверху выложить оставшуюся вторую часть теста побольше, раскатав ее как следует перед укладкой.
  6. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут, затем смазать сверху желтком. Очень острым ножом разрезать пахлаву на ромбы стороной 4-5 см, украсить сверху целыми половинками орехов.
  7. Выпекать при температуре 200 градусов примерно 20 минут, затем достать и залить 250 гр. растопленного сливочного масла и продолжать выпекать при 180 градусах еще 35-40 минут.
  8. Для пропитки в кастрюле нагреть воду и сахар, уваривать на маленьком огне 10 минут. Затем снять с огня, добавить мед и перемешать.
  9. Готовую пахлаву достать из духовки, залить сиропом и оставить пропитываться. Остывшую пахлаву разделить острым ножом на кусочки и подавать к горячим напиткам – чаю или кофе.
Читайте также:  Рецепты жарки мяса с овощами

Как приготовить крымскую медовую пахлаву в домашних условиях?

Эта пахлава известна тем, что ее нередко предлагают отдыхающим на море. Сладкая и сочная «пляжная» пахлава готовится без орехов, пропитывается медом, а секретным ее ингредиентом является водка. Такую пахлаву не пекут, а жарят в растительном масле.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Водка – 3 ст.л.
  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Масло растительное – 500 мл
  • Вода – 100 мл
  • Мед – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске смешать муку, сахар, соду и соль. В центре сделать углубление, вбить яйцо, влить водку и добавить ложку сметаны.
  2. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет хорошо отлипать от рук и поверхностей. Сформировать шар, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
  3. Разделить тесто на 3 равные части, каждую раскатать очень тонко без использования муки.
  4. Выложить первый слой теста, нанести на него кулинарной кисточкой растопленное сливочное масло, уложить второй слой, смазать маслом, сверху накрыть третьим слоем.
  5. Тесто скрутить нетугим рулетом и разрезать на тонкие полоски.
  6. Жарить пахлаву-хворост в разогретом растительном масле и выкладывать на бумажную салфетку, чтобы освободить сладости от лишнего жира.
  7. Для пропитки смешать мед, сахар и воду в кастрюле, нагреть и проварить 10 минут. Каждую пахлаву обмакнуть в сироп со всех сторон.
  8. Пахлаву выложить на блюдо. Приятного аппетита!

Простой и очень вкусный рецепт приготовления пахлавы с безе

Этот вариант отличается от привычного рецепта пахлавы добавлением в нее взбитого воздушного белка и кунжута. Небанальный рецепт любимой сладости, на который хозяйке потребуется совсем немного времени, а вот удивить он способен даже взыскательного гостя.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • Белок яичный – 1 шт.
  • Сахар-песок – 2/3 ст.
  • Орехи – 100 гр.
  • Кунжут – 100 гр.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Мука пшеничная – 1,5-2 ст.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Смешать в миске воду, масло и щепотку соли, ввести просеянную муку, смешать. Накрыть тесто салфеткой и оставить на 25-30 минут.
  2. В блендере измельчить кунжут и орехи.
  3. Белок взбить с сахаром до пышной пены.
  4. Смешать орехи с белковой массой.
  5. Тесто раскатать в тонкий пласт и выложить на него орехово-белковую начинку, свернуть в рулет, наметить ножом порционные разрезы.
  6. Выложить рулет на противень и украсить кусочками орехов, выпекать при температуре 180 градусов 25-30 минут.
  7. Выпечку остудить, разрезать на порции и подавать. Оригинальный десерт готов!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *