Рецепты приготовления пасты птитим

Содержание
  1. Рецепты из птитима
  2. Птитим с курицей и корицей
  3. Салат из птитима с беконом, зеленым горошком и фетой
  4. Салат из курицы с птитимом
  5. Птитим – паста или крупа. Что же это такое и как готовить птитим
  6. Как появились макароны птитим
  7. Калорийность и пищевая ценность птитима на 100 г продукта
  8. Чем крупа кускус отличается от птитима
  9. Как готовить и сколько варить. 4 способа приготовить пасту птитим
  10. Варить в кастрюле
  11. Готовить как ризотто
  12. Готовить на пару
  13. На сковороде
  14. Птитим: рецепты
  15. Рецепт птитим с бульоном и куриной грудкой
  16. Паста птитим с овощами и курицей
  17. Птитим: 6 хороших рецептов
  18. Пищевая и энергетическая ценность:
  19. Макароны, о которыхмало кто знает:израильский “Птитим”
  20. Пошаговое приготовление
  21. Как сварить птитим
  22. Как подготовить морепродукты
  23. Как сделать соус
  24. Сборка блюда
  25. Ингредиенты
  26. La Margherita – Италияв центре Москвы.Тишинка Гастро Холл
  27. Ингредиенты:
  28. Вкусный обед изптитима, семьяосталась довольна!
  29. Рецепт 6 птитим с кабачками и базаликом
  30. Птитим с куриной грудкой

Рецепты из птитима

Птитим или израильский кус-кус на самом деле не крупа, а мелкие макароны. Рецепты приготовления птитима простые и разнообразные. Мелкую пасту обжаривают или отваривают, а затем смешивают с остальными ингредиентами. В результате получается блюдо внешне похожее на кус-кус, но со вкусом макарон с соусом. Из птитима можно легко приготовить теплый салат.

Птитим с курицей и корицей

Птитим называют израильским кускусом, рисом Бен Гуриона. Во Франции и Марокко — пти пломб и ещё по всякому. Был изобретён в Израиле в 50-е годы по поручению Бен Гуриона как замена дефицитному тогда рису, который в земле обетованной не растёт. Изготав

раздел: Еврейская кухня

Салат из птитима с беконом, зеленым горошком и фетой

соль, миндаль (лепестки), масло оливковое, зеленый горошек (замороженный), бекон, лимон, огурцы, мак, сыр фета, мята (свежая), петрушка, кускус птитим

раздел: Салаты из круп, Салаты сырные

Салат из курицы с птитимом

куриная грудка (филе), кускус птитим, маслины, петрушка (веточки), чеснок, лук репчатый (маленький), каперсы, оливковое масло, лимонный сок, душистый перец (горошины), черный перец (горошины), соль, черный перец

раздел: Салаты из круп, Салаты из курицы

Источник

Птитим – паста или крупа. Что же это такое и как готовить птитим

Птитим – это паста из пшеницы твердых сортов, которая схожа по внешнему виду с крупой кускусом (бербером) и булгуром, но отличается от них более крупными круглыми зёрнами.

Познакомлю вас с историей и особенностями этого продукта. Вы узнаете, что такое птитим, и почему его называют израильским кускусом.

Как появились макароны птитим

Птитим один из самых молодых продуктов, который изобрели в мире. Он появился в Израиле, в сложный период 1949-1959 гг. В это время в новую страну стекались тысячи эмигрантов-евреев из стран Магриба, которых нужно было разместить и не оставить голодными. Приезжие были в основном из южных стран и привычной едой для них был рис. Но в Израиле рис не растет, а традиционных продуктов, таких как хлеб, нахватало. На фоне дефицита пищи, были введены карточки для получения еды.

На фоне тотальной продовольственной экономии первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион поставил задачу перед специалистом пищевой промышленности Авигану Проперу. Он должен был найти замену рису.

В итоге была придумана новая разновидность крупы кускус — птитим. Которую в дальнейшем прозвали рисом Бен-Гуриона.

Крупу птитим производили из пшеничной муки твёрдых сортов, получая нечто среднее между пастой и кус-кусом.

Сначала птитим имел форму как у риса, но позже форму изменили на круглую, назвав продукт израильским кус-кусом или жемчужным кускусом. Потом его стали делать в виде колец, разнообразных звезд, ракушек и других форм.

Калорийность и пищевая ценность птитима на 100 г продукта

Калорийность — 360 ккал

Энергетическая ценность — 1510 кДж

Пищевая ценность, г

  • Белки — 13
  • Жиры — 2
  • Клетчатка — 2
  • Углеводы — 72
  • Витамины, мг: РР-0,8 В1-0,1 В2-0,1

Чем крупа кускус отличается от птитима

Израильская паста имеет мало общего с традиционным магрибским кус-кусом. Отличается кускус от птитима тем, что:

  • Изготовлен из проса или манной крупы;
  • По внешнему виду напоминает рис (диаметр крупинок 1-2 мм);
  • Не требует варки. Его можно залить кипятком на 5 минут, и он будет готов.
Читайте также:  Народные рецепты от кровотечения маточного

Как готовить и сколько варить. 4 способа приготовить пасту птитим

Приготовить птитим в домашних условиях можно разными способами:

Варить в кастрюле

Добавлять в кипящую воду или бульон из расчета 1 стакан израильского кускуса на 2 стакана жидкости. Варить в кастрюле на слабом огне под крышкой до полного впитывания жидкости. Примерно 20 минут, периодически помешивая.

Готовить как ризотто

В кастрюлю или сковороду с птитимом, поставленную на средний огонь, постепенно подливать небольшими порциями по 100 мл слабо кипящую воду или бульон. Бульон или воду и вливают круговым движением в сковороду или кастрюлю. Перемешивают бульон с птитимом. Через 30-40 секунд перемешивают повторно. И так пока почти вся жидкость не впитается. Снова вливают бульон или воду и снова начинайте перемешивать. Доводят израильский кускус до готовности.

Готовить на пару

Птитим насыпается в дуршлаг с небольшими отверстиями или специальную подложкой для мультиварки. Готовить над кастрюлей или мультиваркой с закрытой крышкой. Готовность около 25 минут. Желательно, чтобы в это время под кускусом варились мясо или овощи, чтобы он впитал их аромат.

На сковороде

Как готовить птитим на сковороде показываю в пошаговом рецепте Птитим с курицей и кедровыми орешками.

Мой рецепт птитим с курицей и кедровыми орешками

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Количество оценок: 8

Источник

Птитим: рецепты

По внешнему виду птитим очень тяжело отличить от простой крупы. Даже если вы попробуете на вкус, трудно будет сказать, что за блюдо перед вами. Птитим, несмотря на свой внешний вид, является макаронным изделием. Его форма может быть абсолютно разнообразной. Готовиться он так же может из разных ингредиентов, но при всем этом, вкус будет оставаться одним и тем же. Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд с птитим, которые можно использовать на каждый день и готовить на праздники.

Птитим можно потушить с капустой или приготовить с куриной грудкой. Его можно подавать в качестве гарнира.

Рецепт птитим с бульоном и куриной грудкой

  • птитим — 200 г.;
  • куриный бульон — 400 мл.;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • растительное масло — для обжарки;
  • сливочное масло — 40 гр.;
  • соль — на ваш выбор;
  • молотый белый перец — на ваш выбор.
  • Разрежьте мясо на мелкие кусочки. Оставлять кожу или убирать — решать вам.
  • Обжарьте маленькие кусочки мяса с растительным маслом на сильном огне. Но не допустите того, что мясо станет слишком сухим. Позже вам нужно будет его потушить.
  • Нарежьте репчатый лук на мелкие кусочки.
  • После того, как мясо обжарится, достаньте его со сковороды и бросьте туда нарезанный ранее лук.
  • Лук обжаривать нужно до того момента, когда его цвет станет золотым.
  • После изменения цвета, можно добавить в сковороду еще и тертую морковь.
  • После того, как морковь и лук станут готовыми, добавьте в сковороду птитим. Важно, чтобы каждая крупинка пропиталась маслом, но так как с растительным сделать это трудно, можно добавить сливочное масло.
  • После пропитки крупы маслом, залейте сковороду куриным бульоном, ну или, на крайний случай, водой.
  • Периодически помешивайте полученное блюдо в течение 20 минут. Важно, чтобы птитим впитал в себя бульон
  • Когда крупа станет видна, добавьте соль, перец и мясо.
  • После того, как бульон полностью впитается, выключите огонь и оставьте блюдо на плите, закрыв его крышкой. Ждите 10-15 минут.
  • Посыпьте птитим зеленью и готовьтесь к его употреблению.

Паста птитим с овощами и курицей

Птитим невероятно популярен в странах Ближнего Востока и США. Там из него готовятся большое количество блюд. В нашей же стране число тех, кто пробовал птитим, очень мало. Но если вы хотя бы раз попробуете его на вкус, будьте уверены, что это блюдо станет любимцем на вашем столе. Мы расскажем еще один рецепт с птитимом.

  • птитим — 500 г.;
  • куриная грудка — 400 г.;
  • репчатый лук — 200 г.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 200 г.;
  • молотая куркума — 30 г.;
  • паприка — 30 г.;
  • черный перец — 20 г.;
  • соль — 40 г.;
  • зеленый лук — небольшой пучок.
  • Тонко разрежьте репчатый лук.
  • Тонко нарежьте чеснок. Лучше всего, если это будут полосы.
  • На сковороду вылейте половину растительного масла и бросьте туда чеснок.
  • Далее, бросьте в сковороду лук, куркуму и паприку. Хорошо перемешайте.
  • Разрежьте мясо на небольшие полосы.
  • Как только лук и остальные ингредиенты обжарятся, высыпьте туда птитим, но не перемешивайте его.
  • Далее, в сковороду налейте кипяченую воду. Накройте ваше блюдо крышкой и оставьте на слабом огне. Ждите 30 минут.
  • В это время возьмите вторую сковороду и налейте туда оставшуюся половину масла. На нем нужно будет пожарить мясо. В конце обязательно добавьте соль и перец.
  • Как только обе сковороды закончат жарить, выложите сперва птитим на тарелку, а после положите на него мясо.
Читайте также:  Минтай рецепты вкусных блюд

Можно приготовить блюдо и по-другому. Для этого нужно купить птитим в пакетиках для варки. Киньте его в кипяченую воду, добавьте туда соли и ждите 20 минут. После, точно так же выложите его на тарелку. Можно еще и украсить зеленью. Ваш птитим готов к употреблению.

Источник

Птитим: 6 хороших рецептов

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
930.8 ккал
белки
89.8 г
жиры
42.7 г
углеводы
24.8 г
Порции
ккал
465.4 ккал
белки
44.9 г
жиры
21.4 г
углеводы
12.4 г
100 г блюда
ккал
105.8 ккал
белки
10.2 г
жиры
4.9 г
углеводы
2.8 г

Макароны, о которыхмало кто знает:израильский “Птитим”

Макароны, о которыхмало кто знает:израильский “Птитим”

Что интересного в этих макаронах?

Пошаговое приготовление

Как сварить птитим

  • В кастрюле вскипятите 300 мл воды. Подсолите 1 щепотью поваренной соли.
  • Всыпьте в кипящую подсоленную воду 150 граммов пасты птитим, перемешайте. Убавьте огонь до небольшого.
  • Варите птитим на небольшом огне под крышкой около 15-20 минут.
  • Готовую пасту откиньте на сито.

Как подготовить морепродукты

  • Если мидии свежие (7-8 штук) – положите их на 25-30 минут в емкость с холодной водой, чтобы убрать песок. Хорошо помойте поверхность моллюсков под проточной водой, очищая от наростов щеткой, металлической губкой или ножом (соскребая). На раковинах не должно быть трещин, сколов, створки должны быть закрыты. В случае замороженных моллюсков – выложите их в пакет, поместите в емкость с холодной водой, придавите грузом (не слишком тяжелым, чтобы не потрескались раковины). Через 2-4 часа обработайте как свежий продукт.
  • Удалите из мидий ножки, которыми они крепятся к поверхностям.
  • Перед самым приготовлением аккуратно откройте створки при помощи ножа. Если мидии нужно сохранить на час-два, положите их в миску и накройте влажной салфеткой.
  • Хорошо помойте креветки (7-8 штук) под проточной водой, оторвите голову (если она имеется). Очистите от панциря, начиная с широкой стороны, двигаясь по направлению к хвосту.
  • Оторвите хвостик. Не выбрасывайте панцири креветок, из них можно сварить вкусный бульон или сделать креветочное масло для соуса.
  • Удалите кишечник, сделав надрез острым ножом по внешней стороне туловища примерно на треть длины.
  • Опустите кальмара (100-150 граммов) в кипящую воду (500 мл), поварите, помешивая, 7-10 секунд (не дольше).
  • Переложите тушку в миску с холодной водой, промойте.

Как сделать соус

  1. Хорошо нагрейте на огне толстодонную сковороду. Добавьте 40 мл оливкового масла.
  2. Опустите в разогревшееся масло подготовленные мидии (7-8 штук).
  3. Добавьте очищенные креветки (7-8 штук), нарезанное кусочками щупальце осьминога (150 г), нарезанного кольцами кальмара (150 г). Жарьте 4-5 минут, помешивая.
  4. Налейте в сковороду 50 мл белого сухого вина, размешайте.
  5. Добавьте 30 граммов нарезанного колечками стебля лука-порея.
  6. Положите мелко измельченные грунтовые томаты без кожицы (150 граммов). Можно мелко порубить помидоры ножом или протереть на крупной терке, заранее помыв овощи.
  7. Налейте 100 мл прозрачного куриного бульона, перемешайте содержимое сковороды.
  8. Добавьте по 1 щепоти соли, сахара и черного молотого перца. Перемешайте.
Читайте также:  Эклеры для икры рецепт

Сборка блюда

  1. Через 1 минуту положите в сковороду отваренную пасту птитим.
  2. Томите блюдо на минимальном огне 4-5 минут. Снимите с огня, дайте постоять под крышкой 4-5 минут.
  3. При подаче расположите мидии сверху, украсьте блюдо листиками зеленого базилика.

Паста птитим похожа на кускус, за что ее часто называют израильским кускусом. В отличие от него делают пасту из пшеницы твердых сортов. Макароны имеют разную форму: зерен риса, кружочков, капель, ракушек, колец, звезд и другую форму.

Ингредиенты

Гастрономическое изобретение середины ХХ века. В Израиле после массовой репатриации магрибских евреев остро встал вопрос продовольствия. Те, кто прибыли из Африки к Земле Обетованной, у себя на родине привыкли есть кускус и рис. Молодое еврейское государство такой роскоши им предоставить не смогло. Тогда премьер-министр Израиля дал строгий наказ: изобрести что-то такое, что могло бы марокканским евреям заменить пшеницу и рис. Так и был придуман птитим – изральский кускус, который быстро в народе обозвали рисом Бен-Гуриона. Что в его основе – да обычная паста, мелкие макарошки, которые смело можно использовать и для салатов, и для гарниров, и для первых блюд.

La Margherita – Италияв центре Москвы.Тишинка Гастро Холл

La Margherita – Италияв центре Москвы.Тишинка Гастро Холл

Какие у вас возникают ассоциациипри упоминании итальянской кухни

Ингредиенты:

  • Птитим – 400 грамм
  • Куриная грудка – 300 грамм
  • Лук репчатый – 100 грамм
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Масло растительное – 100 грамм
  • Куркума молотая – 20 грамм
  • Паприка – 20 грамм
  • Перец черный душистый – 10 грамм
  • Соль – 30 грамм
  • Лук зеленый (для украшения) – 1-2 пера

Вкусный обед изптитима, семьяосталась довольна!

Вкусный обед изптитима, семьяосталась довольна!

Всем привет! Сегодня поделюсь свами рецептом вкусного обеда изптитима, овощей и куриного филе.Обед получается сытным, семья

Рецепт 6 птитим с кабачками и базаликом

Темно-зеленый хрустящий цуккини, белый сочный лук, крепкие помидоры и ароматные листочки лилового базилика – радуга цветов, ароматов и вкусов! Солнечные шарики израильского кускуса вперемешку с яркими сезонными овощами.

цуккини или молодой кабачок – 1 шт. маленький помидор спелый – 1 шт. крупный лук белый/красный – 1 шт. базилик свежий лиловый + зеленый масло оливковое – 1-2 ст. л. чеснок и чили – по желанию соль + перец молотый – по щепотке кускус израильский «Птитим» – 100 г.

Для салата необходимо отварить в мультиварке или на плите в сотейнике пшеничную крупу. Рекомендую выбрать крупный израильский кускус Птитим.

Все овощи помыть и очистить по необходимости. Помидор разрезать пополам, ложкой удалить томатную мякоть с соком, а затем нарезать на дольки или кубики. Цуккини или молодой кабачок превратить в брусочки/кружочки – как вам нравится. Луковицу мелко нарубить, чеснок раздавить ножом или выдавить через чеснокодавилку.

На горячую сковороду с маслом высыпать сначала лук (+ чеснок по желанию) и цуккини, жарить на среднем огне в течение 2-3-х минут. Затем добавить помидоры и зелень. Цукини, как и баклажаны, очень любят масло, поэтому в процессе готовки можно раз-другой сбрызнуть ингредиенты оливковым/подсолнечным маслом.

Общее время термической обработки цукини с овощами составляет не более 10-ти минут. Молодые кабачки имеют тонкую кожицу и нежную мякоть, которые быстро готовятся. В конце жарки овощи посыпать солью и молотым перцем (или колечками свежего перца чили).

Готовый кускус израильский разложить в порционные тарелки, сверху добавить щедрую порцию обжаренных цукини с луком, помидорами и базиликом. Теплый салат-закуску сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом хорошего качества.

В своей тарелке все ингредиенты салата рекомендуется смешать. Теперь вы можете насладиться вкусом простой закуски, в которой горошинки израильского кускуса идеально сочетаются с кусочками цукини, помидора и листочками базилика. Приятного вам аппетита!

http://fotorecept.com, https://hozoboz.com, http://tvoirecepty.ru, https://recipejournal.net, http://www.povarenok.ru,

Птитим с куриной грудкой

кускус, бульон куриный, куриная грудка, лук репчатый, масло растительное (для обжарки), масло сливочное, соль, перец белый (молотый)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector