Как приготовить гусиную печень
Эта часть дикого гуся является довольно жирным продуктом, но для организма человека она очень полезна. Это объясняется большим содержанием разных витаминов, холина, железа, биотина и жирных кислот. Только из гусиной печени можно приготовить деликатес французской кухни фуа-гра. Он хорошо сочетается с крупами, овощами, макаронами. В обзоре ознакомимся, как приготовить гусиную печень, какие оригинальные блюда готовят кулинары профессионалы, а также простые домашние хозяйки.
Гусиная печень в духовке
Данный рецепт приготовления популярного деликатеса часто используется в Венгрии. Печень дикого гуся тушат в жаровне с толстыми стенками вместе с зеленью и луком в духовом шкафу, а не на плите. В результате получается ароматное и нежное блюдо. Его можно подавать к столу с рисом или овощами.
Если вы не знаете, как приготовить гусиную печень вкусно, следуйте данному рецепту:
- Разогрейте духовку до температуры 180 градусов.
- Полкилограмма гусиной печени тщательно помыть, просушить и посолить.
- За этот период на сухую сковороду насыпать две ложки муки и обжарить ее.
- На дно толстой жаровни положите лук, нарезанный полукольцами, и корень петрушки, измельченный соломкой.
- Сверху разложите соленую печень и жир гуся около 60 граммов.
- Налить в жаровню стакан воды, поставить ее на 20 минут в духовку.
- После этого залить блюдо сметаной в количестве 120 мл, предварительно смешав ее с обжаренной мукой.
- Продолжить приготовление печени в духовке около 15 минут без крышки.
Фуагра из печени гуся
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, является изысканным деликатесом французских кулинаров. Фуагра получается по консистенции в виде паштета. Вся процедура приготовления печени для получения фуагра, заключается в таких операциях:
- Приготовьте тарелку с кубиками льда и холодной водой.
- Печень гуся помойте и замочите в холодной воде до утра. Понадобится около 1,5 кг печени.
- Утром порежьте печень маленькими кусочками, положите в тарелку, и залейте вином, за тем добавьте перец и соль. Вино лучше добавлять белое. Маринование печени должно происходить не менее двух часов.
- Подготовка формы для запекания, выкладка в форму печени. Форма не должна быть заполнена до самого верха.
- Поставьте заполненную печенью форму на противень. Его нужно предварительно заполнить горячей водой наполовину. Гусиную печень поставьте в нагретую до 95 градусов духовку на полчаса. Температура в форме должна быть около 46 градусов.
- Сверху блюда обычно вытапливается большое количество жира, который очень ценится питательными свойствами. Жир можно слить в стеклянную банку.
- Готовое блюдо охладите. Отрежьте кусок картона по форме, оберните пищевой пленкой и прижмите блюдо на 1 час.
- Далее картон уберите, а печень поставьте на охлаждение в холодильник. Перед подачей печени на стол, нарежьте ее небольшими кусочками.
Паштет из гусиной печени
Эта оригинальная закуска получается значительно ароматнее и вкуснее, чем купленная в магазине, тем более, что она меньше стоит. Представляем пошаговый рецепт, как приготовить гусиную печень паштетом:
- Нарежьте сало кусочками и положите его в глубокий сотейник. Для этого понадобится около 400 г сала.
- Лук нарежьте в количестве 5 головок. Морковь порежьте любыми кусочками. Все нарезанные овощи добавьте к печени.
- Помойте гусиную печень и положите вместе с салом в сотейник, затем тушите около 10 минут.
- Когда печень будет готова наполовину, перекрутите ее на мясорубке три раза.
- Печень снова положите в сотейник, налейте стакан молока, добавьте перец и соль.
- Тушите блюдо до получения необходимой густоты.
- Полученное блюдо измельчите блендером, чтобы состояние паштета было однородным. Если нужно, то можно повторно положить паштет в сотейник и тушить до большей густоты.
Печень гуся с яблоками
Это простое блюдо, которое получается нежным и вкусным, готовится в следующем порядке:
- Гусиную печень промыть и отправить на сковороду с разогретым сливочным маслом около 50 г. Печени понадобится примерно 0,5 кг. Печень обжарить со всех сторон в течение 5 минут. В конце блюло посолить и добавить перец.
- За это время можно нарезать тонкими пластиками два кислых яблока, а также полукольцами репчатый лук.
- На другой сковороде разогрейте еще сливочного масла и обжарьте яблоки с луком. Когда яблоки размягчатся, налейте в сковороду немного коньяка (около 1 чайной ложки).
- Смешайте содержимое продуктов из двух сковород.
Печень гуся можно считать приготовленной. Блюдо с яблоками придает мягкости гусиной печени, и приятный вкус.
Источник
Блюда из гусиной печени
Печень гусиная — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Что приготовить из гусиной печени?
Рецептов в подборке: 2 шт.
Ингредиенты
Печень гусиная — 500 г
Лук репчатый — 3 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Перец душистый — 1 ч.л.
Орех мускатный — 2/3 ч.л.
Ингредиенты
Гусиная печень — 120 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло сливочное — 50 г
Свежие рецепты
Яичница с сельдереем
Яблочные блины на молоке
Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху
Яйцо пашот в половнике
Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)
Творожное тесто для галеты
Пельмени по-царски в горшочке
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Гусиная печень — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Гусиная печень: 37
2 шт. длинных гусиных шеи,
2 гусиных пупка,
2 шт. гусиной печени,
2 гусиных сердца,
500-600 гр. свинины,
небольшая головка чеснока,
12 марта 2012, 12:09
100 гр. гусиной печени (или другой птицы), розмарин, соль, 50 гр. бел. суx. вина, 1 тост или суxарик
04 марта 2008, 13:51
печень гусиная -150 гр.
соевый соус-2 столовых ложки
клубника- большая горсть
21 мая 2015, 18:01
яйца куриные — 8 шт
печень куриная ( гусиная, утиная, кроличья) — 200 гр.
смалец куриный ( гусиный) — 100 гр.
паприка молотая — 1 ч л.
неострая горчица — 1 ст л.
15 апреля 2010, 22:38
чечевица красная — 1/2 ст.
перец болгарский — 1/2
гусиная печень — 300 г
15 октября 2008, 02:07
гусиная печень — 200 г
сок 1 апельсина
соевый соус — 50 мл.
1 луковица шалот
2 ст.л. растительного масла
13 января 2009, 02:15
шампиньоны — 800 г
гусиная печень — 800 г
морковь — 250 гр
масло сливочное — 200 г
масло подсолнечное без запаха — 100 мл.
18 октября 2008, 19:23
гусиная печень — 200 г
красный сладкий перец — 1
растительное масло — 2 ст.л.
28 января 2009, 00:55
гусь (4 -5 кг) — 1 шт.
потроха куриные (пупки, сердце, печень)
чеснок — 3-4 головки
02 января 2008, 11:10
гусиная печень — 500 г
сливы большие — 2 шт.
26 ноября 2008, 02:44
печень гусиная (куриная) — 400 гр.
куриное филе — 1/2 грудки
хлеб белый — 150 гр.
грибы опята отварные замороженые — 150 гр.
яйца куриные — 2
горошек зеленый замороженый — горсть
12 декабря 2008, 01:30
400 гр-свинного фарша
300 гр-паштета из гусиной печени
06 июля 2008, 19:16
гусиная печень — 300 г
куриное филе — 150 г
шампиньоны свежие — 150 г
яйца куриные — 2 шт.
панировочные сухари — 4 ст.л.
05 января 2009, 02:13
печень гусиная — 300 г
лук репчатый — 2 шт.
петрушка — 3 веточки
23 января 2009, 01:19
печень птичья (гусиная) — 300 г
луковица шалот — 1
сушеная вишня — 50 г
сушеная клюква — 50 г
вино белое сухое — 50 мл.
04 февраля 2009, 02:17
голова, крылья, лапы, печень, сердце, желудок (пупок) и гусиная шея.
яйца куриные 2 шт.
лук репчатый 2 шт.
мука примерно 300 гр.
17 января 2012, 17:41
гусиное мясо: окорочок, мясо с грудины, желудок
говяжьей печень — 200 г
01 декабря 2009, 02:07
потребуется на 4 порции.
300 гр. – печень гусиная +сердце.
3-2шт- лука шалот.
3 зубчика чеснока.
1 столовая ложка рисовой муки.
26 января 2015, 12:03
свиная вырезка — 0,5 кг
ломтик батона,размоченный в молоке
09 февраля 2008, 01:59
печень гусиная — 400 гр.
яйцо куриное — 2 шт.
мука пшеничная — 100 гр.
морковь (большая) — 1 шт.
лук репчатый (средних) — 2 шт.
15 ноября 2014, 11:24
400 гр. гусиной печени
1/2 ч.л. молотой паприки
1 маленькая луковица
1 зубчик чеснока
05 декабря 2008, 01:43
гусиная печень — 200 г
филе кролика — 300 г
вареная колбаса — 100 г
хлеб белый — 200 г
шампиньоны свежие — 4 шт.
стручковая фасоль мороженая — 100 г
16 ноября 2008, 19:28
голень говяжья (не у копытца, средняя часть.)-2 кг.
свиные ножки-2 шт.
ухо свиное-1-2 шт.
гусиный потрошок-2шт(без печени)
утиный- 1 шт. (без печени)
30 января 2010, 14:12
гусиная печень — 200 г
мускат (вино белое полусладкое) — 150 мл.
груша сорта конференс — 1 шт.
сок 1/2 апельсина
корица молотая — на кончике ч.л.
02 декабря 2010, 01:59
350 гр. гусиной печени ( можно заменить куриной, утиной, индюшачьей)
2 столовых ложки соевого соуса «киккоман»
2 спелых ароматных манго
листья салата- 1 пучок
100 гр. орехов кешью
18 декабря 2014, 11:14
потроха гусиные (если были в тушке) или куриные: сердце, печень.
капуста свежая полкочана
08 января 2008, 20:18
печень любая:куриная, гусиная, говяжья, любая на выбор — 500 гр.
сало (шпик без шкурки)примерно — 150-200 гр.
вода или бульон — не менее 500 гр.
сливочное масло — 100 гр.
29 июня 2008, 01:47
тесто: 50 гр. сливочного масла(маргарина), 0,5 ст. молока, 0,5 ст. муки, 60 гр. твердого сыра, 2 яйца, щепотка соли.
начинка: 100 гр. творожного крема «рама крем бонжур»,2 зубчика чеснока, 150 гр. паштета из гусиной печени.
масса для крепления эклеров: 100 гр. творожного крема «рама крем бонжур», 2 ст.л. натертого сыра, 5 гр. желатина.
06 декабря 2009, 01:46
фуа-гра (гусиная, или утиная печень) — 350 гр.
для карамелезированных яблок фламбе:
яблоко зелёное — 2 шт.
23 декабря 2012, 19:50
на два литра бульона:
гусиные потроха (шея, печень, сердце, желудок)
Источник