Рецепты приготовления пеленгаса духовке

Запеченный пеленгас в духовке

Содержание рецепта:

  • Как приготовить пеленгаса в духовке — тонкости и секреты
  • Пеленгас в духовке — фаршированная рыба
  • Пеленгас в духовке — рецепт в фольге
  • Запеченный пеленгас в духовке — пошаговый рецепт
  • Видео-рецепты

Пеленгас или как его еще называют дальневосточная кефаль — вкусная рыбка, которая водится в водах Черного и Азовского моря. При этом до 70-х годов она обитала исключительно в Японском море. В рыбке содержится мало мелких костей, что является несомненным достоинством. Ее мясо очень нежное и диетическое, понравится тем, кто следит за своим весом. Она хороша в приготовлении котлет, ухи, запеканок, и конечно, запеченной в самостоятельном виде. Сегодня рассмотрим несколько вариантов приготовления пеленгаса в духовке, чтобы рыбка получилась необычайно красивой и вкусной. Но сначала узнаем некоторые советы опытных поваров.

Как приготовить пеленгаса в духовке — тонкости и секреты

Пеленгас в духовке — фаршированная рыба

  • Калорийность на 100 г — 84 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Свежий пеленгас — 5 тушек
  • Специи и соль — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Перья зеленого лука — несколько веточек
  • Масло — для жарки
  • Болгарский перец — для украшения
  • Пакет для запекания

Пеленгас в духовке — рецепт в фольге

Приготовление пеленгаса в духовке — это не только быстро, но и очень полезно. Такое блюдо рекомендовано деткам, пожилым людям и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • Пеленгас — 1 тушка
  • Лимон — 1 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Французские травы — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Пеленгас очистите от шелухи и выпотрошите внутренности. Промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Обмажьте тушки со всех сторон сметаной. Приправьте солью, перцем и французскими травами.
  3. Из фольги сделайте кораблик и уложите в него рыбку.
  4. Из лимона выдавите сок и полейте рыбку.
  5. Сверху прикройте пеленгаса еще слоем фольги и защипните все края.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте рыбу готовиться на 20-30 минут. Запекается она быстро, поэтому следите, чтобы ее не пересушить.
  7. Готового пеленгаса выкладывайте на блюдо, украсьте свежей зеленью и сервируйте к столу.

Запеченный пеленгас в духовке — пошаговый рецепт

Запеченный пеленгас — прекрасное дополнение к картофельному пюре, спагетти, рису или другим блюдам. Он замечательно сочетается с овощными салатами. А подается и на обед, и на ужин.

Ингредиенты:

  • Пеленгас — 2 тушки
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Сыр — 50 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — 50 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Выложите рыбку на разделочную доску и снимите чешую.
  2. Сделайте глубокий надрез от головы до хвоста и выпотрошите все внутренности.
  3. Отрежьте хребет и аккуратно его выньте.
  4. Удалите жабры и глаза.
  5. Промойте рыбу под холодной водой.
  6. В пиале смешайте перец, соль, специи и травы. Налейте растительное масло и перемешайте.
  7. Полученной смесью оботрите рыбу и уберите в холодильник на 15 минут.
  8. Тем временем приготовьте начинку. Промойте и обсушите болгарский перец, морковь и помидор.
  9. Морковь очистите от кожуры, а из перца удалите сердцевину.
  10. Нарежьте овощи маленькими кубиками и соедините в миске.
  11. Овощную смесь выложите на сковороду с растительным маслом и тушите 5 минут при среднем жаре. После овощи остудите до комнатной температуры.
  12. Чеснок пропустите через пресс.
  13. Сыр мелко нарежьте.
  14. Зелень измельчите.
  15. К остывшим овощам добавьте сыр, чеснок и зелень и перемешайте.
  16. Противень застелите пищевой фольгой и выложите рыбу. Из фольги сформируйте бортики и нафаршируйте тушку начинкой. Края брюшка сколите зубочистками.
  17. Духовку нагрейте до 220°С и отправляйте запекаться рыбку на полчаса.
  18. Готовое блюдо остудите и сервируйте украсив зеленью.

Видео-рецепты:



Источник

Пеленгас в духовке: 3 пошаговых рецепта приготовления рыбы

Пеленгас – морская рыба, являющаяся близкой родственницей кефали, которую отличает нежное мясо с минимальным количеством костей. Ее часто можно встретить в Черном море, поэтому в российских магазинах это не самый редкий продукт. Тем не менее, многие хозяйки слышат о нем впервые и, конечно же, задаются вопросом, как вкусно запечь эту рыбу в духовке, с чем её подать, как долго её готовить.

Читайте также:  Шампиньоны рецепты приготовления целиком

Запеченный пеленгас целиком в духовке с луком и зеленью

Для такого блюда важно подобрать тушку крупнее, весом 1,2-1,5 кг: во-первых, от этого напрямую зависит жирность рыбы, а, во-вторых, костей будет намного меньше. Кроме того, крупного пеленгаса фаршировать проще. В основном его запекают с большим количеством репчатого лука и пучками зелени – укропа, петрушки. Традиционные для рыбы розмарин и орегано в свежем виде к целому пеленгасу добавляют редко. По желанию под тушку можно положить немного нарезанного тонко картофеля, если Вы хотите сразу же сделать и гарнир.

Ингредиенты:

  • пеленгас – 1 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • лимон;
  • пучки петрушки – 4 шт.;
  • приправа к рыбе – 1 чайн. ложка;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • кунжут – большая щепотка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Поскрести размороженную тушку, чтобы счистить чешую, и ополоснуть.
  2. Выпотрошить через длинный надрез на брюшке, хорошо промыть изнутри. Пройтись сверху бумажными полотенцами.
  3. Жабры и глаза аккуратно вырезать.
  4. Поперек туловища пеленгаса сделать несколько неглубоких надрезов.
  5. Специи смешать с солью, оливковым маслом и выжатым из лимона соком.
  6. Полить рыбу снаружи, натереть остатками этого маринада изнутри.
  7. Завернуть в пленку на час.
  8. Лук нашинковать толстыми полукольцами. Петрушку помыть и порубить крупно.
  9. Заполнить брюшко пеленгаса луком и зеленью, выложить рыбу на противень. Посыпать кунжутом.
  10. Не прикрывая, запекать при 190 градусах 35 минут. Рыбу следует периодически поливать вытекающим из нее жиром.

Пеленгас кусочками в духовке под кефирным маринадом

Это один из самых простых и известных способов быстро и вкусно запечь любую белую рыбу. Вполне вероятно, что рецепт является авторской модификацией рыбы в сливках – более бюджетно, а также менее жирно. Кефир можно использовать любой, а также добавлять к пеленгасу овощи. Особенно хорошо под кисломолочной заправкой получаются любые виды капусты, картофель, кабачки.

Ингредиенты:

  • пеленгас – 1 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • черный перец – 1/2 чайн. ложки;
  • луковица;
  • капуста цветная – 300 г;
  • растительное масло – 1 стол. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Счистить ножом с пеленгаса чешую, отрезать хвост с головой и плавниками.
  2. Выпотрошить рыбу через брюшко, разрезать поперечно на стейки.
  3. Удалить хребет, снять кожу и оставшееся филе разрезать на несколько крупных кусков.
  4. Посолить, присыпать перцем, залить кефиром.
  5. Добавить нарезанный кружочками лук, перемешать руками.
  6. Оставить рыбу на 1,5-2 часа в холодильнике.
  7. Выложить подготовленного пеленгаса в форму, сбрызнуть растительным маслом.
  8. Рядом разложить соцветия капусты. Прикрыть все пергаментом.
  9. Запекать 15 минут при 200 градусах, а после еще столько же при 180 градусах, но уже без пергамента, чтобы рыба немного поджарилась.

Пеленгас в духовке в фольге с картофелем и сладким перцем

Еще один несложный рецепт сытного обеда, который привлекает многих традиционным сочетанием рыбы и картошки, а оттеняют этот тандем болгарский перец и чеснок. Блюдо можно готовить на одном большом листе фольги, а можно сразу сделать 3-4 порционных «мешочка», чтобы было удобнее подать и, при необходимости, поместить в холодильник или даже морозилку. Рецепт универсален, поэтому Вы можете его применить к любой другой белой рыбе.

Ингредиенты:

  • пеленгас – 1 шт.;
  • картофель – 8 шт;
  • перец красный сладкий – 2 шт.;
  • мелкая головка чеснока;
  • травы прованские – 1 чайн. ложка;
  • лайм;
  • луковица фиолетовая;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Подготовить рыбу к работе: убрать голову, плавники, хвост. Выпотрошить изнутри и хорошо помыть.
  2. Разрезать на крупные порционные куски, полить соком лайма.
  3. Присыпать солью, травами. Добавить пару мелко нарезанных чесночных зубчиков. Оставить на час.
  4. Картофель ополоснуть, очистить, нарезать на короткие брусочки.
  5. Добавить оставшийся мелко нарезанный чеснок, мягкое масло. Хорошо перемешать.
  6. Перец порезать соломкой, лук – кольцами.
  7. Выложить на фольгу сначала картофель.
  8. Сверху разместить замаринованные кусочки пеленгаса, укрыть луком и перцем.
  9. Хорошо скрепить края фольги, чтобы не выпустить сок, который будет выделяться в процессе.
  10. Положить «мешочек» на противень, отправить запекаться на 35 минут. По истечении этого времени можно развернуть фольгу и позволить продуктам зарумяниться. Температура духовки на всех этапах термообработки – 200 градусов.

Читайте также:

Пеленгас, запеченный в духовке, получается очень нежным и сочным, поскольку рыба достаточно жирная. Он отлично подходит и для приготовления целиком, и для томления с овощами кусочками, а также для превращения в фарш на котлеты или тефтели. Главное, готовьте эту рыбу недолго – 30-40 минут достаточно, если духовка прогрета до очень высоких температур. А мелкие кусочки, особенно лишенные костей и кожи, запекаются примерно 20 минут.

Источник

Читайте также:  Судак с чешуей рецепт

Пеленгас в духовке

Пеленгас, запеченный в духовке, относится к популярным блюдам, благодаря его низкой калорийности и высокой питательности. Это прекрасная альтернатива мясу и отличный выбор для людей, которые стараются поддерживать свое здоровье в норме.

Рыба пеленгас – это представитель семейства кефалевых, который водится в Азовском, Черном, Японском морях, водоемах России, Европы.

Отличительными особенностями этой морской стайной рыбы является втянутое туловище, тело серо-серебристого окраса с более темным оттенком на спине с крупной чешуей. Ее вес может достигать 2-3 кг.

Нежное мясо отличается изысканным, приятным вкусом. В нем почти нет мелких костей, а кожица плотная, но не жесткая, это сделало морской продукт универсальным, пригодным как для жарки, так и для фаршировки, запекания и других кулинарных изысков.

Как приготовить пеленгас в духовке

Пеленгас активно используют в кулинарных целях. Невысокая цена морского продукта делает его даже в кризис оптимальным вариантом для обыденного рациона. Также его отменный вкус выдерживает конкуренцию и на праздничном столе. Разрабатывая меню для торжества, можно остановить выбор именно на пеленгасе в духовке, который вполне может стать главным украшением стола.

Чтобы вкусно приготовить пеленгас в духовке, рекомендуется ознакомиться с рекомендациями и советами опытных кулинаров:

  1. Для получения вкусного и сочного мяса рыбы, ее важно правильно подготовить. Для этого пеленгас очистить от чешуи и изъять внутренности. Разделывать рыбу требуется с осторожностью, чтобы не повредить желчный пузырь. Так как если его нарушить, то из него выйдет горечь, которая впитается в мясо.
  2. Если планируется запекать пеленгас целиком вместе с головой, то необходимо удалить глаза и жабры.
  3. Готовить рыбу впрок не рекомендуется. Этот вариант тепловой обработки требует непосредственно употребления блюда. Остывший пеленгас лишается своих вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида.
  4. Для устранения специфического запаха морского продукта, который многие не переносят, можно сбрызнуть его цитрусовым соком.

Есть много вариантов изготовления пеленгаса в духовке, которые стоит взять хозяйкам на заметку.

Пеленгас в духовке целиком

Пеленгас, запеченный в духовке целиком — это одно из самых простых в изготовлении рыбных блюд. Весь процесс не потребует значительных кулинарных знаний и умений, зато готовое блюдо порадует своим неповторимым вкусом, насыщенным ароматом и высокой полезностью. Для блюда нужно подобрать крупную тушку, массой до 1,5 кг, так как от этого будет зависеть жирность рыбы, а также костей будет наименьшее количество.

  • 1 пеленгас;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • соль, специи.
  1. С рыбы убрать чешую и внутренности.
  2. В емкость влить цитрусовый сок, масло, соль, специи и хорошо размешать.
  3. Полученным соусом обмазать пеленгас со всех сторон. Если тушка крупная, то чтобы мясо хорошо пропиталось, вдоль хребта следует сделать насечки.
  4. В противень, застеленный листом фольги, выложить рыбу.
  5. Подогреть духовку до 180°С, готовить пеленгас 30 минут.

Запеченную рыбу в духовке выложить на тарелку, украсить зеленью, ломтиками лимона и подавать горячей.

Пеленгас в духовке кусочками

Это блюдо в приоритете у диетологов из-за низкой калорийности. Поэтому пеленгас, запеченный в духовке кусочками, можно смело кушать, не задумываясь о лишних килограммах.

  • 1 пеленгас;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 2-3 ст. л. томатного соуса;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • соль, перец.
  1. Лук и морковь очистить, помыть, высушить.
  2. Рыбу освободить от чешуи и внутренностей, удалить жабры, после чего промыть и нарубить кусочками 3-4 см. посолить, заправить специями.
  3. Подогреть в сковороде масло, добавить к нему нашинкованный полукольцами лук, обжарить его до мягкости. Морковь натереть, используя крупную терку и всыпать к луку, держать на минимальном огне 5 минут.
  4. Развести томатный соус водой, влить к овощам и тушить еще 5 минут до загустения. Заправить солью, специями, при необходимости можно всыпать немного сахара.
  5. Рыбные кусочки переложить в форму для запекания, покрыть остывшей овощной массой и поместить в духовой шкаф. Выпекать при температуре 180°С 35-40 минут.

Готовым блюдом можно угощать родных и близким. Идеальным гарниром послужит пюре из картофеля.

Пеленгас в духовке в фольге

Если кушать пеленгас, запеченный в духовке в фольге регулярно, то можно не беспокоиться за ежедневный рацион и систему питания, поскольку организм получает все необходимые биологически активные вещества.

  • 1 пеленгас;
  • ½ лимона;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, специи.
  1. Сделать маринад, смешав сок лимона с рафинированным маслом, солью и любыми специями.
  2. Рыбную тушку избавить от шелухи, обрезать хвост, плавники, удалить внутренности, жабры.
  3. Подготовленный пеленгас обмазать маринадом и оставить на 30 минут.
  4. В фольгу, предварительно смазанную маслом, выложить рыбу и плотно завернуть ее. Если внутри останется пространство, то мясо получится пропаренным, нежели запеченным. Плотное прилегание фольги позволит зарумянить кожицу пеленгаса.
  5. Отправить рыбу в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. За 5 минут до готовности фольгу приоткрыть и пропечь блюдо оставшееся время открытым. Это позволит получить румяную корочку.

Запеченный пеленгас выложить на блюдо, украсить свежей зеленью, цитрусовыми фруктами. В качестве гарнира к рыбе послужит рис либо картофельное пюре.

Читайте также:  Печень рецепт от шеф повара ивлева

Пеленгас с овощами в духовке

Рецепт пеленгаса, запеченного с овощами в духовке, позволит сбалансировать и разнообразить повседневный рацион. Регулярное его употребление укрепит иммунитет, поднимет настроение, зарядит энергией для физической и умственной работы.

  • 1 пеленгас крупный (или несколько маленьких);
  • 1 кабачок;
  • 4 помидоров черри;
  • 1 морковь;
  • 1 перец болгарский;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 лук;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ч. л. винного уксуса;
  • соль, пряности.
  1. Нарубить все овощи крупными кусочками, сложить в сотейник, заправить солью, специями и полить маслом, сбрызнуть уксусом. С особой тщательностью перемешать.
  2. Пеленгас освободить от чешуи, внутренностей, заправить солью, пряностями.
  3. Выстелить противень фольгой, уложить замаринованные овощи, сверху на которые поместить рыбу.
  4. Отправить в духовку, выпекать 40 минут при температуре 190°С.

Блюдо можно смело подать на обед, ужин, праздничный стол.

Пеленгас в духовке с картошкой

Продумывая повседневное либо праздничное меню, можно включить пеленгас в духовке с картошкой. Хороший способ сохранить всю пользу продуктов и не потратить на его готовку много времени.

  • 1 пеленгас;
  • 2 лука репчатого;
  • 3 картофеля;
  • 2 ст. л. масла на растительной основе;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 лимон;
  • соль, специи, зелень.
  1. Удалить из рыбы чешую, внутренности, после вымыть и сделать надрезы через каждые 2 см.
  2. Сделать маринад. Для этого в сотейнике соединить масло, пряности, соль, лимонный сок. Все компоненты перемешать. Полученной смесью натереть тушку.
  3. Лук нашинковать в виде полуколец и нафаршировать им брюшко рыбы. Дать постоять 20-25 минут, чтобы пеленгас промариновался.
  4. Картофель почистить и нарубить в виде тонких слайсов, посолить, сбрызнуть маслом, перемешать.
  5. Форму для запекания обработать маслом, уложить рыбу, посыпать семенами кунжута и панировочными сухарями для появления аппетитной корочки.
  6. Возле рыбы выложить картофельные слайсы.
  7. Поставить в подогретый до 190°С духовой шкаф на 30 минут. В процессе запекания 2-3 раза полить тушку появившимся соком.

Одновременно можно получить гарнир и основную закуску, которой не стыдно украсить праздничный стол. Блюдо имеет насыщенный вкус, сочную консистенцию, источает аппетитный запах.

Фаршированный пеленгас в духовке

Всегда хочется удивить гостей чем-то новеньким и необычным на каждый праздник хозяйка старается сделать вкусное, питательное блюдо, которое станет хитом на праздничном столе. Фаршированный пеленгас, запеченный в духовке – идеальный способ сразить наповал всех гостей.

  • 1 пеленгас крупного размера;
  • 500 г любых грибов;
  • 2 лука репчатого;
  • 100 г сыра твердого;
  • 1 яйцо;
  • 2 кусочка батона;
  • 150 г майонеза;
  • соль, специи, растительное масло.
  1. Сделать начинку. Для этого нашинкованный лук полукольцами подвергнуть обжарке на масле с нарубленными кубиками грибов. В конце жарки важно не забыть посолить, заправить специями.
  2. Сыр натереть, применяя крупную терку, и смешать с сырым яйцом и вымоченным в воде и отжатым хлебом. Полученный состав перемешать с луково-грибной начинкой.
  3. Рыбу освободить от чешуи, сделать маленькие надрезы возле спинного плавника, после чего продлить их в одну и в другую сторону. Осторожно удалить хребет, внутренности так, чтобы не повредить брюшко, затем вымыть водой.
  4. Тушу высушить бумажной салфеткой, натереть солью, пряностями, сбрызнуть соком лимона и смазать со всех сторон маслом растительным для формирования румяной корочки.
  5. Отправить в тушку подготовленную начинку, с помощью ложки аккуратно продвигая фарш к хвосту. Когда пространство полностью заполнится начинкой, нужно полностью зашить рыбу от хвоста до половины туловища, взяв крепкую нить.
  6. На противень, хорошо промазанный маслом, выложить пеленгас брюшком вниз. Смазать его майонезом и поставить в духовой шкаф, подогретый до 180°С. Выпекать 40-50 минут.

К столу лучше подавать целого пеленгаса на большой плоской тарелке – это произведет настоящий фурор. Заранее нужно снять удерживающие шпажки и нитки. Рыбу можно украсить тонкими дольками лимона, оливками, свежей зеленью.

Пеленгас в сметане в духовке

Пеленгас в сметане в духовке с легкостью готовится, а рыба получается очень ароматной, сочной и нежной со сбалансированным вкусом, гармонично сочетающим в себе сладость рыбного мяса и кислоту пикантного сметанного соуса, пропитанного любимыми пряностями. При этом не придется тратить много времени.

  • 1 шт. пеленгаса;
  • 200 г сметаны;
  • соль, специи.
  1. Рыбу почистить, вынуть внутренности, порезать на порционные кусочки.
  2. В сотейник положить сметану, соль, специи. Все ингредиенты хорошо перемешать.
  3. Каждый рыбный кусочек обмазать сметаной смесью и дать постоять 1,5-2 часа.
  4. Выложить подготовленную рыбу в форму, застеленную фольгой.
  5. Отправить в подогретый до 200°С духовой шкаф. Выпекать 30 минут.

Подавать пеленгас в сметане лучше с овощами либо отварным рисом. Это хорошее сочетание вкуса и пользы в одном блюде для легкого диетического обеда либо ужина без лишних калорий.

Человек, заботящийся о своем самочувствии, старается максимально разнообразить питание и дополнить его полезными блюдами, среди которых и пеленгас в духовке. Его пищевая ценность, богатый химический состав, лечебная сила, неповторимый вкус сделали его популярным у сторонников здорового питания.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector