Рецепты приготовления перепелок мангал

Перепела на мангале: шашлык на шампурах или решетке

Перепелок выращивают во многих фермерских хозяйствах, так что не только охотники могут лакомиться их мясом. Эта птица хороша запеченной в духовке, но не менее вкусно ее можно приготовить на мангале. Перепела, пожаренные на мангале, наверняка произведут впечатление на всех участников пикника.

Особенности приготовления

  • Для приготовления на углях лучше выбирать перепелок небольшого размера (весом до 150 г). Однако если птицы будут жариться не целыми, а порезанными на половинки или даже на меньшие куски, то тогда целесообразно остановить выбор на тушках весом от 180 г.
  • Если вы приобрели замороженных перепелов, позвольте им оттаять в естественных условиях, не подвергая их резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания этого продукта с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Жарить перепелок над углями нужно около 30 минут, если они целые, или 20-25 минут, если они разрезаны на 2 и более частей. При этом решетку или шампуры нужно периодически переворачивать, чтобы будущая закуска не сгорела.

Если вы хотите дополнить перепелок, приготовленных на мангале, гарниром, то выбор целесообразно остановить на овощах гриль. Подойдут также печеная картошка и овощной салат. В домашних условиях к жареным перепелам можно отварить рис.

Маринады для перепелок

Перед жаркой на углях перепелов нужно мариновать. Благодаря этому они быстрее прожарятся и будут иметь более приятные органолептические качества.
Маринад для перепелок может быть сухим и жидким. Часто в его состав включают фрукты, ягоды, мед, так как они хорошо оттеняют вкус перепелиного мяса.

Мариновать перепелок можно в контейнере, пакете, эмалированной кастрюле. Алюминиевая посуда для этого не подходит. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, из-за чего образуется вредное вещество, а сами перепелки могут приобрести несвойственный им металлический привкус.

Классический шашлык из перепелов

Состав:

  • перепела – 1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 60 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • зира (кумин) – 10 г;
  • смесь перцев – 20 г;
  • мука пшеничная – 120 г.
  • Воду смешайте с солью, положите в рассол подготовленные тушки перепелок, оставьте в нем на 20-30 минут.
  • Просеянную муку смешайте с приправами, обсыпьте ею перепелиные тушки. Нанижите их на шампуры (по 2-3 шт. на шампур). Перепелки не должны прилегать друг к другу вплотную.
  • Уложите шампуры с перепелками на мангал и пожарьте их над углями полчаса, через каждые 5 минут или даже чаще переворачивая шампуры.

Остается снять перепелок с шампуров, дополнить соусом и овощным гарниром, подать к столу.

Перепела на решетке

Состав:

  • перепела – 1 кг;
  • майонез – 40-60 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • приправы для курицы, соль – по вкусу.
  • Тушки перепелок разрежьте пополам вдоль. Обмажьте их смесью горчицы, масла, майонеза, приправ и соли. Сложите в контейнер и уберите в холодильник на 3-4 часа.
  • Положите половинки птичьих тушек на решетку для барбекю. Закройте ее, закрепите, уложите на мангал.
  • Жарьте перепелов по 12-15 минут с каждой стороны, время от времени переворачивая решетку.
Читайте также:  Печенье бармак пошаговый рецепт

Перепелка не относится к числу жирных продуктов, но по данному рецепту она получается сочной и аппетитной, с румяной корочкой.

Шашлык из перепелов с овощами

Состав:

  • перепелки – 1 кг;
  • картошка – 0,6 кг;
  • болгарский перец – 0,5-0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • майонез – 80 мл;
  • приправы для шашлыка – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • прованские травы – 20 г;
  • соль – по вкусу.
  • Пряную смесь для шашлыка смешайте с майонезом. Перепелок разрежьте на порционные куски, обмажьте получившимся соусом и уберите в холодильник.
  • Картошку очистите, нарежьте кружками. Из перцев выньте семена, перечную мякоть крупно порежьте. Лук нарежьте кружками. Посыпьте овощи прованскими травами, полейте маслом.
  • Маринуйте продукты 3 часа, затем подсолите и нанижите на шампуры, чередуя куски птицы и овощей.
  • Пожарьте шашлык над углями в течение 20-25 минут, не забывая переворачивать шампуры.

Воспользовавшись приведенным рецептом, вы сможете приготовить одновременно и закуску, и гарнир к ней.

Источник

Как замариновать перепелку: рецепты маринада, время выдержки перед приготовлением

  • 5 Августа, 2019
  • Кулинария
  • Тамила Гресько

Как утверждают специалисты, перепелиное мясо считается очень нежным диетическим продуктом. Если у человека диагностировано серьезное заболевание, при котором употреблять животные белки нельзя, мясо перепела станет идеальным вариантом. Судя по отзывам, многих потребителей интересует вопрос, как замариновать перепелку? Дело в том, что, несмотря на все неоспоримые достоинства, эта дичь обладает специфическим вкусом. По этой причине процедура приготовления блюд включает обязательную тепловую обработку. Есть несколько способов приготовления маринада. Их выбор зависит от того, какое блюдо вы решили сделать. О том, как вкусно замариновать перепелок, вы узнаете из данной статьи.

С чего начать?

Если вы обзавелись охлажденными тушками, то, перед тем как замариновать перепелку, проверьте ее свежесть. Мясо не должно источать неприятный запах или иметь какие-либо пятна. Если дичь уже выпотрошена, вам остается только ее помыть и тщательно высушить. Те тушки, которые хранились в морозильной камере, вначале размораживают. Сделать это можно как при комнатной температуре, так и в самом холодильнике.

Как замариновать перепелок для жарки в духовке: ингредиенты

Как утверждают кулинары, мясо, приготовленное в духовке, считается наиболее полезным. Дело в том, что термическая обработка протекает равномерно, а поскольку дичь не жарят, то использовать дополнительные жиры не требуется. Мясо будет готовиться в своем соку, а потому оно получится очень вкусным и с полезными веществами. Поскольку мяса в этой маленькой птичке совсем немного, то для застолья она вряд ли подойдет. Однако ваши гости этот деликатес высоко оценят, если вы его грамотно оформите и преподнесете. Тем, кто не знает, как замариновать перепелку и какие продукты для этого нужны, специалисты рекомендуют воспользоваться следующими компонентами:

  • Майонезом. Он станет основой вашего маринада. Лучше всего делать из домашнего майонеза, в котором не содержатся консерванты.
  • Сметаной.
  • Горчицей с медом.
  • Оливковым маслом с чесноком.
  • Лимонным или гранатовым соком.
  • Солью. Судя по многочисленным потребительским отзывам, идеально подойдет морская с перцем.

Если вы не знаете, как замариновать перепелку, чтобы дичь источала превосходный аромат, опытные кулинары вам порекомендуют обогатить мясо сушеными пряностями и специями. Например, базиликом, орегано, корицей, имбирем и тимьяном.

Читайте также:  Просто кухня рецепты салатов мимоза

Ход работ

Как мариновать перепелов? Делать это довольно просто. Нужно поместить вышеперечисленные ингредиенты в какую-либо емкость и перемешать. Далее приготовленным соусом хорошенько натирают тушки и оставляют в таком виде на определенное время. Смазывать маринадом нужно как наружную, так и внутреннюю часть. Некоторые хозяйки маринуют птицу четыре часа, другие же – в течение суток.

На что следует обратить внимание

Как утверждают специалисты, добавлять слишком много соли не стоит. Однако ваш маринад должен получиться более соленым, чем обычная еда. В таком случае вам не придется больше солить само блюдо.

Второй рецепт

Часто новички задают вопрос, как замариновать перепелок для жарки на противне? Многие отмечают, что без предварительного замачивания запеченное мясо получится сухим и жестким. Для приготовления восьми тушек вам понадобятся такие продукты:

  • Три столовые ложки лимонного сока и столько же оливкового масла.
  • По одной чайной ложке лимонной цедры и паприки.
  • Три веточки свежего тимьяна.
  • Чайная ложка молотого тмина.
  • Половина чайной ложки молотого кориандра и 1/4 ч. л. молотой корицы. Соли берут на вкус.

О подготовке тушек

Сначала дичь тщательно моют, а затем высушивают посредством бумажных полотенец. В отдельной емкости смешивают вышеперечисленные ингредиенты и перемешивают до тех пор, пока соль полностью не растворится. Если это произошло, то ваш маринад считается готовым к применению. Им нужно натереть дичь, а затем перепелок кладут в полиэтиленовый пакет или контейнер, плотно закрывают и ставят в холодильник на 3-4 часа. Но лучше всего, чтобы мясо мариновалось не меньше суток. Теперь вам остается смазать противень. На нем будут располагаться маринованные перепела. Укладывать птичек нужно так, чтобы они своими грудками были повернуты вниз. Прежде чем определить дичь в духовку, разогрейте ее до 180 градусов, после чего приступайте к жарке.

Об универсальном рецепте маринада

Как утверждают кулинары, данный соус подойдет для многих блюд из перепелок. Состав маринада представлен следующими продуктами:

  • Мелко натертым имбирем (15 г).
  • Медом (полторы столовые ложки). Данный ингредиент должен быть в жидком состоянии. Растопить его можно, применив паровую баню.
  • Маленьким кусочком перца чили.
  • Соевым соусом (250 мл).

  • Апельсиновым или гранатовым соком (250 мл).
  • Белым перцем и морской солью. Их каждая хозяйка берет на свое усмотрение.

Количество этих ингредиентов рассчитано на четыре перепелки. Все компоненты хорошенько перемешивают в посудине, пока не образуется однородная масса. В самом начале специалисты рекомендуют натереть дичь солью. В таком случае ее можно не добавлять в сам маринад. Иначе он получится пересоленным. Чтобы блюдо получилось ароматным, не лишним будет обогатить маринад различными сушеными травами.

Как замариновать перепелку для гриля?

Судя по отзывам, перепелиное мясо получится очень ароматным, если его предварительно обработать горчичным соусом. Готовят его из таких продуктов:

  • Горчицы. На 8 тушек вам хватит трех столовых ложек.
  • Меда (2 ст. л.).

  • Соевого соуса (3 ст. л.).
  • Чеснока. Достаточно будет 4 зубца.
  • Одной щепотки соли и две молотого перца.

Поскольку на мангале зажаренные перепелиные тушки будут смотреться очень эффектно, некоторых любителей блюд из дичи интересует вопрос, как замариновать перепелок для шашлыка? Сделать это вы можете тремя способами, подробнее о которых далее.

Классическим способом

Данный рецепт представлен стандартным набором специй, а именно солью и острым красным перцем. Некоторые хозяйки вместо красного маринад заправляют черным душистым перцем. Кроме того, в соус добавляют муку и масло растительного происхождения. Также в классическом маринаде может быть узбекская традиционная приправа кумин. Как утверждают специалисты, она идеально подходит для мясных блюд, в том числе и для дичи, которую вы решили приготовить на мангале. Как замариновать перепелок? Делают это следующим образом. Предварительно тушки птичек замачивают в соленой воде. Через полчаса мясо извлекают и хорошенько высушивают. Далее тушки обмазывают кумином и перцем, а затем обсыпают мукой. После выполнения этих действий перепелок можно нанизывать на шампуры и приступать к процедуре жарки на гриле или мангале. Готовится это блюдо полчаса. В течение этого времени шампура следует периодически переворачивать, чтобы дичь обжаривалась равномерно.

Читайте также:  Блюда с твердым сыром рецепт

О мариновании дичи в вине

Преимущественно данным способом подготавливают мясо профессиональные кулинары. Тем не менее в вине маринуют перепелок и некоторые хозяйки. Судя по отзывам, настоявшееся мясо становится довольно мягким. Подобный эффект обусловлен тем, что вино богато минеральными и фенольными кислотами, а именно винной, салициловой и яблочной. Конечно, подобную задачу выполняет и уксус. Однако вино предпочтительнее, поскольку оно действует мягче. Более того, под действием этого алкоголя мясо дичи сохраняет свою сочность и получается с улучшенным вкусом и более ароматным. Чтобы сделать винный маринад, используйте такие ингредиенты:

  • Соль и сахар. Данных компонентов понадобится по половине чайной ложки.
  • Молотый перец (2 ч. л.).
  • Лавровый лист. Хватит 2-3 шт.
  • Горячую воду (пару стаканов).
  • Перец горошком (2 ч. л.).
  • Белое сухое вино (достаточно будет одного стакана).
  • Холодную воду (не более четырех стаканов). Лучше всего ее взять из холодильника.

Если вы не знаете, как приготовить винный маринад, налейте в какую-либо емкость горячую воду и растворите в ней сахар и соль. Сюда же добавьте потом лавровый лист, перец и белое вино. Холодная вода добавляется в самом конце. Емкость желательно подобрать такую, чтобы перепелки в ней полностью были покрыты маринадом. Теперь накройте посудину пищевой пленкой и определите ее в холодильник. В винном маринаде тушки должны постоять не менее восьми часов. По истечении этого времени извлеките мясо из маринада и счистите остатки соуса. Теперь перепелки полностью готовы к жарке. Их можно нанизывать на шампуры. Опытные кулинары рекомендуют каждую сторону этой дичи обжаривать по 4 минуты. В целом каждый шампур вам придется провернуть как минимум пять раз.

В лимонно-чесночном маринаде

Для приготовления соуса вам понадобится один лимон, чеснок (несколько зубцов), кориандр и зира (специй хватит щепотки). Также вам не обойтись без растительного или оливкового масла, красного острого перца и крупной морской соли. В первую очередь с цитрусового аккуратно удалите цедру, а затем из мякоти плода выжмите сок. С помощью мелкой терки измельчите чеснок и смешайте его за исключением соли с вышеуказанными ингредиентами. В итоге у вас должна получиться довольно ароматная смесь, которой нужно тщательно натереть тушки птичек. Мариноваться перепелки должны в течение 3-4 часов. Судя по многочисленным потребительским отзывам, жарят дичь как на решетке, так и на шампурах. Процедура жарки займет у вас примерно полчаса. Чтобы перепелки не подгорели, а зажарились равномерно, вам придется их довольно часто переворачивать. Когда мясо будет готово, его перекладывают на тарелку и приправляют крупной солью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector