- Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
- Модификация образа жизни и режима питания.
- Питание при эзофагите: меню + список блюд
- Общие правила. Длительность диеты.
- Питание при остром эзофагите:
- Питание при хроническом эзофагите:
- Список разрешенных продуктов:
- Список полностью или частично ограниченных продуктов:
- Меню питания при эзофагите. Режим питания.
- Рецепты диетических блюд при эзофагите:
- Комментарии диетологов:
- Диета при рефлюкс эзофагите
- Суть диеты при рефлюкс эзофагите
- Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите
- Диета при катаральном рефлюкс эзофагите
- Диета при эрозивном рефлюкс эзофагите
- Диета при обострении рефлюкс эзофагита
- Меню диеты при рефлюкс эзофагите
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Рецепты диеты при рефлюкс эзофагите
- Мясной (печеночный) паштет
- Суп вегетарианский с перловкой
- Бананово — грушевый смузи
- Утренний фруктовый смузи
- Фруктовый суп с гренками
- Фрикадельки мясные, приготовленные на пару
- Картофельные зразы, фаршированные мясом
- Молочный суп-лапша
- Рыба, приправленная соусом бешамель
- Творожное суфле, приготовленное на пару
- Что можно есть при рефлюкс эзофагите?
- Чего нельзя есть при рефлюкс эзофагите?
Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ
1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.
2. Прием анализов мочи, кала. с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(яйца глистов, цисты лямблий) — собирать кал в пластиковую или стеклянную банку
копрограмму — собирать кал в пластиковую банку
3. Прием анализов кала на антиген лямблий — собирать кал в пластиковую банку.
4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.
Модификация образа жизни и режима питания.
Важнейшим принципом лечебного питания при ГЭРБ вне зависимости от фазы заболевания является частое дробное питание (5-6 раз в сутки) средними порциями. Чрезвычайно важно не ложиться или пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течении 1.5-2 часов после приема пищи, не принимать пищу непосредственно перед сном. Не желательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс. Спать целесообразно с возвышенным изголовьем. Лицам с избыточной массой тела целесообразно похудание. Животный жир, содержащийся в продуктах, должен быть равномерно распределен на все приемы пищи и исключен (минимизирован) в последнем приеме пищи перед сном.
Комментарии: изжога и другие симптомы ГЭРБ появляются в результате избыточной продукции соляной кислоты и/или забросе желудочного содержимого в пищевод, поэтому лечебное питание и модификация образа жизни должны решить две основные задачи:
Уменьшить кислотную агрессию и предотвратить забросы желудочного содержимого в пищевод.
При приеме пищи часть накопившейся в желудке кислоты «расходуется» на процесс пищеварения. При употреблении небольшого количества продуктов на один прием пищи исключается перерастяжение желудка, являющееся дополнительным фактором, способствующим избыточной секреции соляной кислоты. В то же время, даже не большого приема пищи достаточно для связывания и выведения из желудка достаточного количества кислоты. Уменьшение кислотной агрессии достигается с помощью дробного питания небольшими порциями пищи, а так же с помощью контроля за качественным составом рациона (животный жир задерживается в желудке максимально долго, что сопровождается значительной секрецией соляной кислоты после приема пищи). Важнейшим аспектом лечебного питания при ГЭРБ является своевременная эвакуация пищи из желудка в кишечник. Лежачее и полусогнутое сидячее положение затрудняют нормальную эвакуацию пищи из желудка. Переедание и ношение тесной одежды повышают давление в брюшной полости и способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.
Таким образом, с помощью модификации образа жизни можно уменьшить выраженность гастроэзофагеального рефлюкса.
Источник
Питание при эзофагите: меню + список блюд
Эзофагит – это воспаление слизистой оболочки пищевода, возникшее по причине слабости кардиального сфинктера. Диета при эзофагите – это обязательное условие комплексном лечении заболевания.
Общие правила. Длительность диеты.
Главная задача лечебного питания при эзофагите пищевода – это полное исключение повреждения слизистой оболочки механическими и химическими факторами.
При эзофагите назначают стол №1. В питании необходимо придерживаться ряда правил:
- количество приемов пищи должно быть 5-6 раз. порции небольшие. Такая тактика в питании при эзофагите позволяет излишне растягиваться желудку и вырабатывать избыток соляной кислоты.
- Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальная температура блюд – 25-50 С.
- Нельзя есть «на ходу». Есть нужно медленно и тщательно пережевывать пищу.
- Нельзя пить воду сразу после еды. Допустимо питье лишь спустя 30-40 минут после приема пищи.
- Блюда можно готовить на пару, тушить, запекать или отваривать. Жарить нельзя.
- Максимально ограничить прием соли.
Питание при остром эзофагите:
В случае обострения эзофагита следует соблюдать диету 1А не более 10 дней. Эта диета строгая и если ее придерживаться, то симптомы заболевания достаточно быстро купируются. Как только неприятные ощущения и симптомы обострения стихнуть можно переходить на стол 1Б. Этот стол более полноценен по питательным веществам.
Заметьте! Острый эзофагит является противопоказанием для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в стационар.
Питание при хроническом эзофагите:
При хроническом эзофагите необходимо соблюдать стол №1. Из рациона необходимо убрать все продукты, которые могут вызвать усиление секреции желудочного сока или провоцируют повышенное газообразование.
Большую часть еды необходимо принять в первой половине дня. Нельзя «наедаться» на ночь, лучше употреблять легкоусвояемые продукты, например, овощные блюда или каши.
Список разрешенных продуктов:
Гречневая, рисовая, манная, овсяная крупы
Молоко, некислая сметана, кисломолочные продукты низкой жирности, сливочное масло, несоленый сыр
Картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, тыква, свекла
Говядина, телятина, курица, кролик, индейка
Язык и печень в отварном виде
Нежирные сорта речной рыбы
Бананы, абрикосы, груши, сладкие яблоки, дыни
Некрепкий чай, отвар шиповника, компоты и кисели из сладких фруктов и ягод
Список полностью или частично ограниченных продуктов:
Сдобная выпечка, свежий пшеничный и ржаной хлеб, блины, оладьи, жареные пирожки
Капуста белокочанная, редис, редька, бобовые, болгарский перец, репа, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат
Пшенная, перловая, кукурузная, ячневая
Все кислые плоды: цитрусовые, смородина, зеленые яблоки
Гусь, утка, свинина, консервированное мясо, сало, колбасы, сосиски, копченое мясо, вяленое мясо
Крепчай чай, кофе, квас, газированная вода, сладкие морсы
Меню питания при эзофагите. Режим питания.
Питание при эзофагите должно основываться на том, что пища не должна долго перевариваться. Блюда должны быть легкоусвояемыми, не должны раздражать слизистую желудка и кишечника. Продукты должны обволакивать слизистую желудка, а не раздражать ее.
Рецепты диетических блюд при эзофагите:
Примерное меню на один день:
Овсяная каша сваренная на воде с добавлением молока, компот из красных яблок.
Паровой омлет. Отвар шиповника
Куриный суп с вермишелью и овощами. Филе судака с отварным картофелем. Травяной чай.
Нежирный йогурт. Печенье. Некрепкий чай.
Вареники с творогом. Чай с молоком.
Перед сном можно выпить стакан теплого молока.
Комментарии диетологов:
Лечебное питание при эзофагите позволяет в кратчайшие сроки избавиться от неприятных симптомов и нормализовать работу всего желудочно кишечного тракта. Пренебрежение диетой или систематические нарушения ее могут привести к развитию опасных осложнений.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Источник
Диета при рефлюкс эзофагите
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Эзофагит – это одна из наиболее часто встречающихся патологий, затрагивающих органы пищеварительного тракта. Как правило, чаще это касается именно пищевода. Рефлюкс (или возврат пищи), например, может происходить при нарушении в работе мышечного клапана, который перекрывает проход между пищеводом и желудком (кардиальный сфинктер). Из-за его несостоятельности часть пищи, совместно с желудочным соком, возвращается обратно в пищевод, вызывая изжогу и дискомфорт в горле, эпигастральной области и ротовой полости. При диагностировании данной патологии одним из элементов лечебного процесса становится диета при рефлюкс эзофагите, которая, в зависимости от сопутствующих патологий обозначается чаще всего «Столом №1» или «Столом №5».
[1], [2], [3], [4]
Суть диеты при рефлюкс эзофагите
Наш желудочно-кишечный тракт изначально развит природой для переработки поступающей пищи. Поэтому при его повреждении, первое, что необходимо сделать – это пересмотреть свой рацион питания, а так же количество и режим трапез. Суть диеты при рефлюкс эзофагите в том, что идет существенное ограничение по допустимым к применению продуктам и способам их приготовления.
При этом больной, страдающий данной патологией должен кушать не менее четырех-шести раз в сутки, потребляемые порции обязаны быть небольшого объема. Последняя трапеза не должна быть проведена позднее, чем за три-четыре часа до предполагаемого времени отхода ко сну.
Следует так же воздержаться от дневного сна сразу после того, как желудок наполнен продуктами питания. Следует около часа посидеть или слегка подвигаться, но это не должны быть наклоны и тяжелые физические нагрузки. Только после этого можно прилечь. Такой подход позволить активизировать эвакуацию продуктов питания из желудка в кишечник, что даст возможность снизить риск возврата порции пищи и желудочной кислоты в пищевод.
К приготовлению блюд допускаются продукты, которые не могут стать катализаторами возникновения изжогу. Но при этом питание должно быть сбалансированным и «не рекомендованные продукты» обязаны быть заменены «допустимыми» и равноценными по энергоемкости.
Не следует допускать переедания, слишком перегружая свой пищеварительный тракт повышенной нагрузкой.
Наш организм индивидуален. Поэтому на один продукт он может реагировать по-разному. Чтобы распознать провокаторов изжоги непосредственно для конкретного организма, следует понаблюдать на какой из продуктов идет такой патологический ответ желудка. Возможно это свежие овощи. Тогда следует попробовать их термически обработать. Например, печеное яблоко вкусное и полезное, при этом оно не вызывает неприятных ощущений в эпигастральной области. Можно потреблять ягоды и фрукты в виде компотов и суфле.
В случае обострения патологического процесса, обычно лечащий доктор переводить больного на диетический «Стол №1» — это достаточно строгая диета с существенными ограничениями.
Кроме уже озвученных, существует еще и ряд общих рекомендаций:
- Непосредственно перед трапезой стоит выпивать стакан чистой холодной, предварительно вкипяченной, воды. Это позволит немного снизить уровень кислотности и предотвратить возврат пищи.
- Не следует принимать перед едой спиртные напитки.
- Температура блюд должна быть умеренной: не слишком высокой и не слишком низкой.
- Снизить так же вероятность рефлюкса можно, скушав перед трапезой несколько кусочков клубня картофеля (корнеплод очищается, потребляется в сыром виде). Его можно заменить двумя ядрами грецкого ореха, маленьким ломтиком белого хлеба или одной четвертой стакана сока картофеля.
- Следует забыть о привычке, кушать в ночное время – это только провоцирует очередной приступ изжоги.
- Если приступ рефлюкс-эзофагита протекает с сильной болевой симптоматикой, то кушать такому больному следует стоя, а после трапезы как минимум три часа не принимать положение лежа. Можно ходить или сидеть. В таком положении пища быстрее попадает в желудок и так же в более ограниченный промежуток времени выводится из желудка в кишечник.
- Перед тем как лечь в кровать (вечером) можно выпить отвар, приготовленный из аптекарской ромашки. Его легко получить в домашних условиях, применив классический способ: на столовую ложку травы берется стакан только что вскипевшей воды. Такой раствор помещается на водяную баню и выдерживается 15 минут. После того как он остынет, можно отцедить. Состав готов к применению. Ромашка обладает противовоспалительными характеристиками, способна успокаивающе действовать как на слизистую желудочно-кишечного тракта, так и на нервную систему. Поэтому сон после стаканчика настойки будет более крепким и полноценным.
- Следует так же исключить ношение жестких и тугих ремешков на талии. Особенно эта рекомендация актуальна при обострении заболевания. Передавливая пищеварительный тракт, ремень может стать причиной очередного рефлюксного приступа.
А теперь следует более подробно познакомиться с продуктами, которые приветствуются на столе больного, а которые временно или навсегда должны исчезнуть из его рациона.
Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите
Если человека периодически достает отрыжка, приносящая с собой изжогу в эпигастральной области, пищеводе и ротовой полости — это сигнал организма обратиться за консультацией к специалисту, врачу – гастроэнтерологу. Он проведет необходимое исследование, и только получив полную картину заболевания, может поставить диагноз.
Если диагностирован гастрит с эзофагитом, лечащий доктор вводит обязательные ограничения в питание. Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите достаточно созвучна с теми требованиями, которые были уже оговорены выше.
Преимущественно таким больным назначается диетический «Стол №1» (в более редких случаях доктор может приписать «Стол №5»).
«Стол №1» разработан для больных, страдающих язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом с диспепсическими явлениями.
«Стол №5» — патологическое поражение печени и желчевыводящих путей.
Питание при гастрите и эзофагите предполагает ограничение в продуктах, которые были перечислены выше. При этом желудок, на фоне заболевания, не должен сильно наполняться, тем более недопустимы переедания.
Следует кушать понемногу, наполовину заполняя желудок. Такой подход к приему пищи позволит не ходить голодным, что тоже опасно при данном заболевании и в тоже время не сильно нагружать больной орган.
Желательно, если день такого пациента начинается с киселя или банана. Они запустят желудок. Кисель обладает обволакивающими свойствами, что немаловажно в такой ситуации. Подойдет и нежирный йогурт или легкий творожок. Основные приемы пищи могут быть более существенными, но так же не тяжелыми. Это легкие супы и супы-пюре, молочные каши и каша-размазня.
На полдник и ленч можно скушать запеченное яблоко или тыкву с яблоком. Это не только вкусно, но и полезно.
[5], [6], [7], [8], [9]
Диета при катаральном рефлюкс эзофагите
Эзофагит – болезнь, представляющая собой воспалительный процесс, затрагивающий слизистую пищевода. Чаще всего встречается его катаральная форма, приводящая к отечности и гиперемии внутренней стенки пищевода, вплоть до мышечного клапана, отделяющего его от желудка.
Данная клиническая картина требует обязательного медицинского вмешательства, одним из элементов которой является диета при катаральном рефлюкс эзофагите.
В данном случае диетическое питание является щадящим. Преимущественно, такому больному доктор назначает «Стол №1» по Певзнеру.
Основная цель такого ограничения – снижения раздражения и купирования воспалительного процесса в слизистой пищевода. Она рассчитана на нормальную выработки желудочного секрета и активизацию моторики органов пищеварения.
Диета №1 сбалансирована и позволяет человеку получить суточную норму всех необходимых веществ, при этом нагрузка на желудочно-кишечный тракт незначительна. Из рациона убираются продукты, возбуждающе действующие на желудочную секрецию, тяжелые в переработке, слишком горячие и слишком холодные блюда, а так же те, которые раздражающе воздействующие на слизистую тракта.
Стол №1 предполагает прием небольших по объему порций, но пять – шесть раз на протяжении дня. Интервал между трапезами не должен превышать четырех часов. Последняя еда должна быть не позднее, чем час – полтора до сна, но, желательно, чтобы данный интервал выдерживался больше. Непосредственно перед сном (последний прием) разрешено выпить стакан кефира, ряженки, нежирного йогурта.
Преимущественно большинство блюд, составляющих диету №1 – это пюреобразные, протертые, жидкие кашицеподобные. Допускается отварная или на пару рыба и легкое мясо кусочками. Можно такие продукты и запечь, но кушать без шкурки.
Из рациона должны быть изъяты продукты, вызывающие повышенное газообразование и раздражающе действующие на слизистую пищевода и других участков пищеварительного тракта.
Нежелательны к употреблению твердые и не совсем спелые овощи, фрукты и ягоды, хрящевые ткани, кожа птицы, мяса и рыбы, а так же хлебобулочные изделия из муки грубого помола.
Постное мясо (только постное) в виде кнелей, котлет, суфле, биточков:
- Телятина и индюшатина.
- Кролик и курица.
- Свинина и баранина.
Нежирная рыба (преимущественно морская).
Любые каши на воде (размазня) или молоке.
Различные супы, но приготовленные на воде, а не на тяжелом бульоне.
- Отварные макароны.
- Картошка-пюре.
- Тушеные овощи.
Практически все кисломолочные и молочные продукты с пониженным процентом жирности.
- Салаты, на основе отварных овощей.
- Паровые омлеты.
- Мясные и рыбные паштеты.
- Заливная рыба или говяжий язык.
- Любое рафинированное растительное масло.
- Сливочное масло без добавления соли.
- Топленое.
[10], [11], [12], [13], [14]
Диета при эрозивном рефлюкс эзофагите
Если у пациента диагностирован эрозивный эзофагит, следует пересмотреть свой рацион питания. Он должен быть щадящим к пораженной эрозиями слизистой пищеварительного тракта. Разработанная диета при эрозивном рефлюкс эзофагите не должна раздражать ткани органов пищеварения и не стимулировать выработку желудочного секрета (соляной кислоты), повышенное содержание которой неблагоприятно влияет на ткани, принося им все больший вред. Продукты, разрешенные в ней не должны допускать снижения тонуса пищеводного сфинктера, провоцируя рефлюксный возврат пищи. Блюда должны быть легкими в переработке и утилизации, надолго не задерживаясь в желудке.
Питание, как и в предыдущих случаях, дробное, но частое. То есть пять-шесть трапез небольшими порциями. Вся еда обязательно должна быть теплой: не допускаются как слишком горячие, так и слишком холодные. Высокие и низкие температуры провоцируют термическое раздражение, что недопустимо при рассматриваемом заболевании.
Практически все блюда обязаны быть пюреобразными, измельченными, мягкими и легко перевариваемыми. При этом желудок должен после еды не ощущать тяжесть, а обязан быть наполовину заполненным. Переедание и тяжело перевариваемая пища не допустимы.
Метод приготовления: тушение, варка, обработка паром и запекание.
Список дозволенных и запрещенных продуктов вполне соотносим с тем, который был представлен в данной статье выше.
На время прохождения лечебной терапии следует по возможности отказаться от курения и приема различных алкогольных напитков, являющимися мощными раздражителями слизистой.
Выдерживание всех рекомендаций в питании, позволит существенно сократить период терапии и дальнейшего восстановления. Такое питание позволит не только купировать эзофагит, но и в определенной степени оздоровить весь организм больного.
[15], [16]
Диета при обострении рефлюкс эзофагита
Период обострения при любой патологии – опасный и ответственный момент, приносящий пациенту немало дискомфортных минут и часов. В плане рассматриваемой проблемы, обострение эзофагита особенно заметно. При приеме любой пищи больной ощущает острую боль, аппетит падает, желание кушать пропадает. Но это не допустимо, ведь организму необходима энергия и питательные вещества для усиления иммунитета и возможности бороться с заболеванием.
В свете того, что как раз пища приносит больному наибольший дискомфорт и еще сильнее раздражает слизистую органов пищеварительного тракта, диета при обострении рефлюкс эзофагита предполагает введение достаточно жестких ограничений в питании. Из него исключаются абсолютно все фрукты, ягоды и овощи. Больной переводится на легкие слизистые каши, приготовленные на воде. Они энергетически низкозатратны для организма. При этом их слизистая основа обволакивающе действует на внутренние стенки желудочно-кишечного тракта, что защищает их от действия кислоты, которую вырабатывают желудочные секреты для переваривания пищи. В основном такие каши готовят на базе рисовых зерен и овса. В этот период рацион пациента можно разнообразить производные кисломолочной продукции: обезжиренным протертым творожком, простоквашей, йогуртом, ряженкой, кефиром. Кисломолочные вещества активизируют переваривание пищи и нормализуют баланс микрофлоры в кишечнике. Из жидкости следует отдавать предпочтение чистой водичке, отварам ягод шиповника и лекарственных трав (на основе ромашки, календулы, шалфея и других), которые имеют заживляющие, противовоспалительные свойства, успокаивающе действующие на слизистую. Но заниматься самолечением не следует. Все, и травы в том числе, должен расписывать только специалист. Ведь многие люди даже не задумываются, что если лекарственные травы способны лечить, то, соответственно, при неправильном применении они в состоянии причинять и вред. Существует и ряд правил, которые следует выполнять, если пациент хочет быстрее купировать проблему:
Следует заменить трехразовое на пяти — шестиразовое суточное питание.
Объем потребляемой пищи за одну трапезу должен быть небольшим, чтобы утолить голод, но не переесть, наполнив желудок только на треть. Так организм получит питательные вещества и энергию, но при этом пищеварительный тракт останется не перегруженным.
Чтобы снизить вероятность появления рефлюкс-эзофагитовой симптоматики, за 30 минут до предполагаемой трапезы стоит выпить 200 мл прохладной чистой воды. Она разбавит желудочный секрет, делая его менее концентрированным. При этом стакан жидкости, заняв часть объема желудка, не допустит скушать большее количество пищи, чем это необходимо. Во время самого процесса еды следует придерживаться принятых норм питания:
- Хорошенько, жевательными движениями, измельчать пищу.
- Кушать не торопясь.
- Во время трапезы не следует разговаривать или отвлекать свое внимание на игру в ноутбуке, просмотр телевизионной передачи, чтение книги или газеты. 3. Сразу после окончания трапезы не рекомендуется принимать положение лежа. Такое поступок только увеличивает риск возвратного содержимого желудка обратно в пищевод. Лучше посидеть или подвигаться, при этом, не допуская резких наклонов и тяжелой физической нагрузки.
- В данный период не следует носить на талии тугие ремешки. Они передавливают эпигастральную область, затрудняя проход пищи по пищеварительному тракту и вызывая выброс желудочного сока в пищевод. Это же относится и к узкой некомфортной одежде.
[17], [18], [19], [20]
Меню диеты при рефлюкс эзофагите
Если человек имеет уже опыт составления суточного меню при диагностировании рассматриваемого заболевания, ему будет не сложно расписать его снова. Но если такой опыт отсутствует, то первое время это сделать будет сложновато. Мы готовы предложить несколько вариантов дневного меню диеты при рефлюкс эзофагите, используя которое больному будет гораздо легче понять его принцип и в дальнейшем научится составлять его самостоятельно.
Понедельник
- Яйцо всмятку.
- Некрепкий чай с молоком.
- Легкий овощной суп-пюре из сельдерея.
- Картофель – пюре.
- Тушенные кусочки минтая.
- Стакан обезжиренного молока.
Полдник – малиновое желе.
- Печень, тушеная в сметане.
- Зеленый салат.
Непосредственно перед сном – кефир.
Вторник
- Галетное печенье.
- Ломтик твердого сыра пониженной жирности.
- Персиковый сок.
- Овощной суп.
- Тефтели, приготовленные на пару с брокколи.
- Компот из сухофруктов.
Полдник – малиновое желе.
- Куриная грудка, запеченная с овощами.
Непосредственно перед сном – простокваша.
Среда
Ленч – запеченная тыква с яблоком.
- Тушеный картофель.
- Куриное филе.
- Свекольный салат с черносливом.
- Отвар из шиповника.
Полдник – фруктовый салат.
Непосредственно перед сном – йогурт.
Четверг
- Овсянка — размазня.
- Ягодный кисель.
- Чай, некрепко заваренный с добавлением молоком.
- Галетное печенье.
- Уха на воде, а не на наваристом бульоне.
- Отварная индейка.
- Капустная котлета.
- Кисель из фруктов.
- Сухарики.
Полдник – яблочное сорбе.
- Суп – пюре из тыквы.
- Паровая котлета.
Непосредственно перед сном – ряженка.
Пятница
- Отварной рис.
- Яйцо всмятку.
- Фруктовый фреш.
Ленч – тертая морковь, приправленная растительным маслом.
- Рыба, запеченная на овощной подушке.
- Морковно-свекольная икра
- Фруктовое пюре.
Полдник – суфле из бананов.
- Паровая рыба с брокколи.
- Салатовая подушка.
Непосредственно перед сном – кефир.
Суббота
- Кукурузная каша.
- Кусочек твердого сыра (не жирного).
- Отвар шиповника.
Ленч – грушевый десерт.
- Запеченный картофель.
- Мясные медальоны.
- Тушеная капуста.
- Компот из фруктов.
Полдник – творожная запеканка с изюмом и джемом.
Непосредственно перед сном – молоко.
Воскресенье
- Перловая каша с тушенной морковно-луковой зажаркой.
- Некрепкий черный чай.
Ленч – яблочно-банановое сорбе.
- Тушеное мясо.
- Гречневая каша.
- Морковный салат.
- Свежевыжатый сок.
Полдник – налистники с овощной начинкой.
- Рыба отварная, запеченная под соусом бешамель
- Тыква, тушеная с овощами.
Непосредственно перед сном – кефир.
Надеюсь, что приведенные варианты меню помогут всем заинтересованным составить свой собственный рацион и навсегда забыть о неприятной симптоматике рефлюкса.
Рецепты диеты при рефлюкс эзофагите
После того как диагноз поставлен, доктор назначает больному медикаментозное лечение, а так же диету, которой он обязан придерживаться. В противном случае получить терапевтический эффект будет сложно. В этой статье мы готовы предложить некоторые рецепты диеты при рефлюкс эзофагите, которые, не нарушая рекомендаций, должны прийтись по вкусу людям, страдающим на рассматриваемое заболевание.
[21], [22], [23], [24], [25]
Мясной (печеночный) паштет
- Подойдет мясо курица, индюка, говядина, печенка — 300 г
- Морковь – одна
- Репчатый лук – один
- Сливочное масло
Мясо (или печенку), лук и морковь сварить до полной готовности. Все ингредиенты остудить и несколько раз перекрутить в мясорубке или блендере до однородной массы. Можно взять часть мяса, а часть печенки. В полученную массу ввести по вкусу сливочного масла. Перемешать.
Суп вегетарианский с перловкой
- Крупа перловая — 20 г
- Отвар из овощей – 300 – 400 мл
- Картофель – 65 г
- Морковь – 35 г
- Сметана (15% жирности и ниже) – 20 г
- Зелень
- Сливочное масло
Перловку хорошенько промыть и поставить варить на протяжении трех часов до полного приготовления. Морковку почистить и измельчить, поместить в горячий овощной отвар и притомить. Добавить очищенную и нарезанную кубиком картошку. Оставить на небольшом огне до полного приготовления. В готовые овощи ввести перловую крупу, присолить. Непосредственно в тарелку можно добавить зелень и сметану.
Бананово — грушевый смузи
- Груша – две
- Бананы – три
- Стебель сельдерея – две
- Вода – стакан
В блендер залить воду и ввести остальные ингредиенты. Все хорошенько взбить. Напиток готов.
Утренний фруктовый смузи
- Киви – три
- Бананы – один
- Ягоды малины – 100 г
- Лесной орех (фундук) – десяток
- Натуральный мед (лучше цветочный) – столовая ложка
В блендер поместить киви, банан и малину, все хорошенько взбить и вылить в стакан. Туда же ввести мед и посыпать орехами, которые были предварительно измельчены в блендере или кофемолке до мелкой крошки.
Фруктовый суп с гренками
- Клубника – 100 г
- Картофельная мука (крахмал) – 10 г
- Сахар-песок – 30 г
- Хлеб белый (для сухариков) – 40 г
- Вода
Ягоды пересмотреть, удалив порченные и гнилые. Помыть их хорошенько в нескольких порциях холодной кипяченой воды. Из 50 г клубники выдавить сок и поместить его в холодное место. Оставшийся жмых залить небольшим количеством горячей воды. Немного проварить и отцедить. Ввести сахар.
Крахмал развести водой и добавить в ягодный отвар. Поставить на слабый огонек и, помешивая, довести до кипения, сразу снять с огня. Ввести охлажденный сок и 50 г оставшихся целых ягод. Блюдо поместить в холодильник.
Отдельно на небольшие кусочки порезать белый хлеб и подсушить. Подавать вместе с клубничным супом.
Фрикадельки мясные, приготовленные на пару
- Мясная постная мякоть – 125 г
- Хлеб белый – 20 г
- Сливочное масло – 5 г
- Соль
- Вода – 15 г
Мясо промыть, просушить кухонным полотенцем, освободить от связок и плевы. Подготовленные кусочки дважды пропустить через мясорубку. Белый хлеб размочить в воде, излишки жидкости отжать. Добавить в мясо и снова два раза пропустить через мясорубку.
Фарш присолить и отбить: берется фарш в руки, бросается о разделочную доску или другую посуду. И так несколько раз. Из получившейся смеси катаются орешки. Из этого количества обычно получается 10 – 12 штук.
Мясные шарики помещают на дуршлаг и провариваем под крышкой паром, либо выкладывают в кастрюльку и пропариваем в незначительном количестве воды (заливаемая жидкость обязательно должна быть горячей).
Уже в тарелке фрикадельки поливают растопленным сливочным маслом.
Картофельные зразы, фаршированные мясом
- Картофельные клубни – 300 г
- Мясная постная мякоть – 70 г
- Репчатый лук – 15 г
- Хлебобулочное изделие из белой муки (на сухарики и панировку) – 20 г
- Яйцо — половина
- Масло (растительного производства) – 10 г
- Соль
- Сметана (берется не очень жирная) – 10 г
Кусок мяса промыть, просушить кухонным полотенцем, освободить от связок, жировых прослоек (если имеются) и плевы. Проварить до готовности, убрать с огня и охладить. Подготовленные кусочки вареного мяса дважды измельчить на решетке мясорубки. Массу присолить и добавить масло.
Лук почистить и порезать мелкими кусочками для пассировки. Притомить его на разогретой сковородке в растительном масле несколько минут до получения золотистого оттенка. Ввести в мясную массу и тщательно перемешать. Начинка готова.
Клубни картофеля почистить и отварить. Пропустить через мясорубку, но лучше измельчить, протерев через сито. Присолить и ввести сырое яйцо. Вымесить.
Из картофельной массы сделать порционные блинчики. На середину положить луково-мясную начинку и сформировать зразы.
Из белого хлеба приготовить сухари и получить из них панировку, которой запанировать картофельные зразы.
Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее зразы. Сверху пролить сметаной и поставить запекаться в предварительно разогретый духовой шкаф.
Молочный суп-лапша
- Мука – 40 г
- Сливочное масло – 5 г
- Вода
- Соль — щепотку
- Молоко – 300 мл
- Сахар-песок – 5 г
Используя яйцо, муку и воду изготовить тесто. После того как оно хорошо вымешено, раскатать его в тонкий слой и оставит на некоторое время на столе, чтобы слой немного подсох. Это позволит легко разрезать тесто на лапшу (она не будет слипаться). Нарезать тесто соломкой. В кастрюлю налить воды и вскипятить ее, бросить туда лапшу и проварить минут 10 – 15. Добавить молоко. Суп присолить, посахарить и отставить с огня на край плиты. Молочный суп готов. Непосредственно в тарелку супа-лапши положить небольшой кусочек сливочное масло.
Рыба, приправленная соусом бешамель
- Рыбное филе – 100 г
- Сливочное масло – 5 г
- Твердый сыр – 5 г
- Молоко – 50 мл
- Соль — щепотку
- Мука – 5 г
Особенно хорош под таким соусом судак. Рыбку почистить, хорошо сполоснуть под проточной водой и извлечь все косточки. Разрезать на порционные кусочки. В кастрюлю влить воды, довести ее до кипения и положить рыбу, отварив ее до готовности.
Соус бешамель приготовить просто: молоко вскипятить и аккуратно ввести муку, загустить его. Можно слегка присолить.
Противень смазать маслом, распределить на нем рыбные кусочки, залив их белым соусом. Сверху присыпать перетертым твердым сыром и побрызгать растопленным сливочным маслом. Поместить в предварительно разогретую духовку.
[26]
Творожное суфле, приготовленное на пару
- Творог (не жирный) – 100 г
- Сливочное масло – 5 г
- Яйцо — половина
- Мука (можно заменить манкой или взять 1:1) – 10 г
- Молоко – 25 мл
- Сметана (берется не очень жирная)– 20 г
- Сахар-песок – 20 г
Свежий творожок протереть, используя мясорубку с небольшой решеткой или сито. В емкость переложить творожное « тесто », ввести желтки, муку и/или манку, сахар – все хорошенько перемешивать, добавляя молоко.
Белки охладить, после чего они легко взбиваются в крутую пенообразную структуру. Вводим их в творожную массу очень аккуратно, перемешивая деревянной или силиконовой лопаткой по часовой стрелке и снизу вверх.
Подготовить форму, смазав её маслом и выложить в нее творожное тесто. Поместить на паровую баню и довести до готовности.
Творожник можно подать к столу совместно со сметаной.
Еда на бегу, питание продуктами фаст-фуда и быстрого приготовления, постоянные стрессы, которые преследуют современное население (особенно в больших городах) не могло не сказаться на состоянии человеческого организма. Патологии различного плана молодеют и становятся более масштабными. Но от некачественной, нерациональной пищи первое, что страдает – это слизистая пищеварительного тракта. Если человека начинает доставать неприятная симптоматика, например, в виде жжения и боли в области эпигастрия, отрыжки, приносящей дискомфорт своему хозяину, необходимо обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу. Практически каждый знает, что одним из элементов купирования проблемы, в обязательном порядке, является диета при рефлюкс эзофагите, которой следует придерживаться, если больной желает быстрее вылечить заболевание и вернуться к нормальной полноценной жизни. Следует лишь заметить, что ее и все комплексное лечение должен расписывать только квалифицированный специалист, и только после полного обследования пациента, получения общей клинической картины заболевания и установления диагноза. Берегите себя и будьте здоровы!
[27], [28], [29], [30]
Что можно есть при рефлюкс эзофагите?
Чтобы питание стало «лекарством», а не, наоборот, провоцировало развитие заболевания, больному и его близким следует знать те продукты и методы приготовления пищи, которые способны поддержать больной организм, станут основой, на базе которой пройдет выздоровление. Так что можно есть при рефлюкс эзофагите?
- Незначительные порции пищи стоит запивать минерализованной водой без газа или обыкновенной теплой кипяченой водичкой. Подойдет и свежезаваренный чай (не крепкий), не кислые свежевыжатые соки, но самым предпочтительным напитком в такой ситуации является молоко (если организм принимает данный продукт), а так же витаминизированный настой ягод шиповника. Получить такой питательный настой легко, залив кипятком ягоды и поместив их в термос. Стоит подождать часов шесть и полезный напиток готов. Идеальное соотношение – это две столовые ложки сухого шиповника на литр воды. После этого жидкость можно пить вместо чая.
- Восполнять влагу допускается и компотами (из фруктов и сухофруктов), муссами, фруктовыми киселями и крюшонами.
- В рационе такого больного обязательны кисломолочные продукты (пониженной жирности). Они не только питательны, но и позволяют нормализовать кишечную моторику, предотвращая застои пищи, запоры каловых масс. А регулярное опорожнение кишечника позволяет избежать более неприятных осложнений и последствий для больного организма, в том числе – интоксикации организма.
- Стоит отдавать предпочтение постным кашам или блюдам на молоке. Преимущество здесь имеют пшеничная крупа и овсяные хлопья.
- Разрешен прием вареных всмятку яиц. Но ими увлекаться не следует. Их стоит кушать не чаще чем по одному в один-два дня.
- Купировать приступ изжоги могут и сладкие фрукты. Но это сугубо индивидуально. Желательно их кушать натощак, с утра. Это могут быть:
- Бананы и груши.
- Сладкие яблоки и абрикос.
- Персик и нектарина.
- Черешня и другие.
- Можно кушать отварное протертое мясо нежирных сортов.
- Допускаются блюда из рубленого постного мяса или рыбы, приготовленные на пару:
- Котлетки и зразы.
- Тефтельки и суфле.
- Хлеб лучше употреблять подсохший, вчерашний. Если он жестковатый, его стоит размочить перед употреблением в молоке или воде.
- Легкие овощные и протертые супы-пюре.
Основной вид приготовления, допускаемый при рассматриваемом заболевании – это приготовление на пару, отварные и перетертые блюда, в более редких случаях разрешено запекание продуктов.
Расписывая диету при рефлюкс-эзофагите, лечащий врач-гастроэнтеролог должен учесть особенности организма больного, дав ему индивидуальные рекомендации.
Чего нельзя есть при рефлюкс эзофагите?
Преимущественно любая диета предполагает ряд ограничений, которые негативно влияют на организм больного, только усугубляя его состояние. И так, чего нельзя есть при рефлюкс эзофагите? Ответ на этот вопрос должны знать и сам больной и его близкие люди. Поэтому следует озвучить этот список. Прежде всего, это продукты, которые провоцируют повышенное газообразование в животе:
- Бобовые:
- Зеленый горошек.
- Фасоль и бобы.
- Чечевица.
- Квашенная, свежая и маринованная капуста. Она очень тяжелая для желудка и способствует повышенному вздутию.
- Категорически запрещен алкоголь и газированные напитки.
- Грибы.
- Снизить потребление овощей, ягоды и фруктов в свежем виде.
- Наваристые тяжелые бульоны.
- Кислые соки.
- Магазинные сухарики.
- Острые и слишком пряные приправы и соусы.
- Черный хлеб.
- Репа, редис и огурцы.
- Продукты, отягощенные стабилизаторами, красителями и другими химическими соединениями, обозначающимися буквой «Е» с цифрами.
- Шоколад и продукты питания на его основе.
- Кофе, какао, крепкий чай.
- Копчености, маринады и соления.
- Цитрусовые и томаты.
- Чипсы и орешки.
- Чеснок и свежий репчатый лук.
- Продукты с высоким процентом жирности: мясо, рыбу, молочные и кисломолочные продукты.
- Сладкая свежая выпечка.
- Пиво, квас.
- Уксус.
Многие из приведенных продуктов ведут к повышению внутрибрюшного и внутрижелудочного напряжения, что и провоцирует заброс содержимого желудка обратно в пищевод. Поэтому этот список следует иметь в виду при составлении меню рациона питания для человека, страдающего от рефлюкс эзофагита.
Часть из приведенных выше продуктов раздражающе действуют на слизистую кишечника, провоцируя воспалительный процесс, что не может не сказаться на состоянии органов пищеварительного тракта.
Следует более внимательно следить за реакцией своего организма на тот или иной продукт. Если существует индивидуальная непереносимость конкретного продукта, то его следует так же внести в список запрещенных. Чтобы не навредить своему здоровью, больному необходимо прислушиваться к советам врача-гастроэнтеролога, который, при необходимости способен и подкорректировать питание.
Источник