- Конские ребра в духовке: Гораздо мягче говяжьих
- Ребра конины в духовке
- Как приготовить ребра лошади (реберную часть конины)
- Особенности приготовления
- Простой рецепт тешеных ребер лошади
- Ребра жеребенка, запеченные в духовке (ойогос)
- Ребра лошади, запеченные с картошкой в рукаве
- Как приготовить конину в духовке: запекаем мягкой и сочной
- Особенности приготовления
- Буженина из конины
- Конина, запеченная в духовке с картофелем
- Жаркое из конины в духовке
- Рагу из конины в духовке
Конские ребра в духовке: Гораздо мягче говяжьих
Привет, друзья! 🙂 У нас в городе открылась ежегодная агропромышленная ярмарка, куда съезжаются производители со всей Иркутской области. Мясо, рыба, птица, молоко, овощи, хлеб, колбасы — все, что делают, все едут туда показать свой товар.
И вот там мясные развалы самые большие в городе, все дешевле рублей на 10-15, чем на рынке, но народ идет толпами. Это лучшее время, чтобы купить конские ребра. Они у нас продаются по 250 за килограмм, говяжьи — по 270-280. Но в другое время на рынке конину достать сложно, а здесь она есть всегда.
Я приготовил их двумя способами, сегодня расскажу про быстрый — в духовке, завтра чуть подольше — как их тушить, чтобы было очень вкусно.
Ребра порезать порционно, посолить и поперчить, обжарить в масле на очень сильном огне со всех сторон до корочки.
Переложить на фольгу в форму для запекания, добавить пару щепоток розмарина, накрыть фольгой сверху, сделать несколько проколов в «крышке» и убрать в духовку на 180 градусов ровно на 45 минут.
И все. Очень нежное мясо на ребрах получается. Братский монгольский народ плохой рецепт не посоветует )
Конские ребра, соль и перец, розмарин (можно свежий, можно сухой)
Источник
Ребра конины в духовке
Как приготовить ребра лошади (реберную часть конины)
Конина может конкурировать с говядиной и бараниной, другими видами мяса. На каждый день из нее можно делать котлеты и плов, к празднику ее можно приготовить в духовке. Наиболее нежной частью лошади считается ее грудинка, поэтому вариантов, как вкусно приготовить ребра конины, существует немало. Обычно их тушат или запекают.
Особенности приготовления
- Наиболее нежным является мясо молодого жеребенка, а не старой лошади, поэтому предпочтение при покупке целесообразно отдать именно ему. Молодая конина имеет совсем тонкие прослойки жира, и он белый.
- Конина портится быстрее говядины, поэтому приобретать ее нужно сосем свежей, даже не обветренной. Часто это мясо приходится покупать в замороженном виде. Для сохранения сочности этот продукт нужно размораживать в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
- Перед запеканием конские ребра часто маринуют, благодаря чему они получаются более сочными, нежными и ароматными.
- Время приготовления ребер лошади зависит от возраста животного или размера его кусков. Обычно на это уходит 1,5 часа. Для того чтобы мясо за это время не пересохло при его запекании, его можно поместить в кулинарный рукав или завернуть в фольгу.
Запеченные или тушеные ребра жеребенка – самодостаточная закуска, не требующая каких-либо дополнений. Однако дополнить их при подаче к столу свежими, тушеными или запеченными овощами будет хорошей идеей. В качестве гарнира к лошадиным ребрам можно также подать блюда из бобов или круп.
Простой рецепт тешеных ребер лошади
Состав:
- ребра лошади – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет.
- Лошадиную грудинку разрежьте так, чтобы в каждом куске осталось по косточке. Натрите ребра солью и перцем.
- В казане разогрейте масло, положите в него ребра, обжарьте их на сильном огне до румяной корочки, чтобы закрыть сок внутри.
- Временно выньте ребра из казана, на их место положите нарезанный полукольцами лук, обжарьте его до карамельного цвета.
- Верните в казан ребра, влейте кипяток, чтобы воды совсем немного не хватило, чтобы полностью закрыть конину. Накройте казан крышкой, убавьте под ним огонь и потушите мясо 1,5 часа. За 5 минут до готовности добавьте к конине измельченный чеснок.
Несмотря на то, что рецепт этот прост, конина по нему получается поразительно вкусной.
Ребра жеребенка, запеченные в духовке (ойогос)
Состав:
- конина (реберная часть) – 1,2 кг;
- горчичный порошок – 10-20 г;
- жирная сметана – 80 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 20-30 г;
- сало или рафинированное растительное масло, соль, перец – по вкусу.
- Из сала вытопите жир, смажьте им противень. Заменить животный жир можно рафинированным растительным маслом.
- Конину помойте, промокните полотенцем. Нарежьте на куски по одной косточке в каждом. Натрите ребра горчицей, перцем и солью.
- В миску разбейте яйца, взболтайте их вилкой. Добавьте сметану, взбейте продукты венчиком. Всыпьте просеянную муку, перемешайте продукты, получив тесто, как для оладий.
- Окуните каждое конское ребрышко в кляр, выложите на противень, покрытый жиром. Поставьте противень в духовку, разогретую до максимальной температуры. Когда из ребер начнет вытапливаться сок, убавьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов. Запекайте ребра жеребенка в течение часа, время от времени поливая их вытопившимся жиром. Если боитесь, что они могут сгореть, прикройте их фольгой.
Готовые ребра нужно положить в кастрюлю и полить жидкостью, оставшейся на противне. Это национальное якутское блюдо называется ойогос, делают его к праздникам, в том числе к Новому году. Подавать эту закуску можно как горячей, так и холодной.
Ребра лошади, запеченные с картошкой в рукаве
Состав:
- ребра жеребенка – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- репчатый лук – 100 г;
- соль – 5 г;
- майонез – 60 мл;
- молотая паприка – 30 г.
- Приготовьте маринад, соединив майонез с пропущенным через пресс чесноком, натертым или измельченным другим способом луком, столовой ложкой молотой паприки и солью. Обмажьте получившимся соусом подготовленные ребра жеребенка, оставьте их на 30-60 минут.
- Картошку очистите, крупно порежьте, посыпьте оставшейся паприкой и небольшим количеством соли, положите в кулинарный рукав. Выложите на картофель ребра жеребенка.
- Завяжите рукав с обеих сторон, сверху проделайте в нем зубочисткой несколько отверстий для выхода пара. Положите пакет на противень и отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.
Картошку, запеченную вместе с лошадиными ребрами, целесообразно подать к ним в качестве гарнира.
Периодически, раз в месяц-два-три, ну может пару раз в году
Редко, непривычный продукт
Матрица продуктов: Конина .
Как приготовить конину в духовке: запекаем мягкой и сочной
Блюда из конины не у всех вызывают восторг, но, если откинуть предубеждения, необходимо признать, что они при правильном приготовлении получаются очень вкусными. Многие люди, случайно отведавшие их, становятся поклонниками конины надолго, не говоря уже о том, что у многих народов она всегда занимает на столе почетное место. Особенно мягкой и сочной получается конина в духовке.
Особенности приготовления
Учитывая, что для многих конина – экзотический продукт, есть смысл остановиться на особенностях приготовления блюд из нее.
- Самое главное – это выбрать качественную конину. Внешне она напоминает говядину, однако намного краснее. Если конина свежая, то она слегка блестит, но если к разрезу поднести бумажную салфетку, на ней не останется влажных следов. Жира в таком мясе очень мало, и он буквально тает в руках. При покупке нужно обращать внимание на цвет жира. Если он белый, то перед вами мясо молодой лошади. Такое мясо более нежное и чуть быстрее готовится. Старая конина имеет жир желтоватого цвета.
- Мясо лошади плотное и почти совсем лишено жира. Поэтому при приготовлении есть риск его пересушить, тем более что готовить конину нужно долго – 2-3 часа. По этой причине конину запекают с использованием жирных соусов, большого количества овощей. Перед этим ее необходимо замариновать в соусе из сметаны или майонеза. Некоторые перед этим замачивают мясо в минеральной воде, благодаря чему оно становится мягче. Мариновать конину требуется не менее двух часов, лучше оставлять ее в маринаде на ночь.
- Если мясо перед приготовлением отбить кулинарным молотком, то оно будет менее жестким.
Технология приготовления конины в духовке во многом зависит от конкретного рецепта, однако общие правила, перечисленные выше, неизменны.
Буженина из конины
Состав:
- конина (мякоть) – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- тимьян – 10 г;
- розмарин – 10 г;
- сметана – 50 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 2-3 г;
- растительное масло – 50 мл;
- минеральная вода – 1,5 л.
- Помойте мясо и положите в минеральную воду. Поставьте в холодильник на 6–8 часов, после чего выньте и обсушите салфеткой.
- Чеснок очистите и все зубчики пропустите через пресс.
- Смешайте сметану с чесноком, всыпьте в нее соль, сахар, душистые травы. Тщательно вотрите эту смесь в кусок мяса.
- Поставьте мясо в холодильник на час, после чего вотрите в него оставшуюся смесь из чеснока, пряных трав и сметаны. Уберите в холодильник еще на 1 час.
- Фольгу сложите пополам, чтобы сверху оказалась блестящая ее сторона. Густо смажьте ее маслом.
- Положите на фольгу кусок конины, тщательно заверните. Следите, чтобы мясо было запаковано в фольгу хорошо и чтобы сок, образующийся в процессе запекания, из нее не вытекал.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень с кониной. Запекайте при указанной температуре час, после чего температуру убавьте до 180 градусов и продолжайте запекать буженину еще полтора часа.
- Выключите духовку, конину оставьте в ней на полчаса.
- Выньте буженину из конины и оставьте остывать на некоторое время при комнатной температуре, затем уберите на несколько часов в холодильник.
Перед подачей на стол буженину из конины необходимо развернуть и нарезать тонкими ломтиками. Подают это блюдо холодным. Оно будет хорошо смотреться и на праздничном столе.
Конина, запеченная в духовке с картофелем
Состав:
- конина (мякоть) – 0,7 кг;
- картофель – 1 кг;
- сладкий перец зеленый – 0,2 кг;
- сладкий перец красный – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 0,2 л;
- кетчуп – 100 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- сыр любого из твердых сортов – 100 г;
- приправа универсальная – 20 г;
- соль – по вкусу.
- Картофель среднего размера помойте и почистите, обсушите бумажными салфетками.
- Половину приправы смешайте с солью. Натрите этой смесью картофелины.
- В каждой картофелине сделайте на расстоянии 1 см друг от друга надрезы таким образом, чтобы картошка стала слегка напоминать гармошку.
- Мякоть конины помойте, обсушите кухонным полотенцем и с помощью крупного острого ножа нарежьте тонкими ломтиками. Каждый ломтик отбейте с двух сторон кулинарным молотком.
- Помойте перец, очистите его от семян, нарежьте тонкими полукольцами. Нафаршируйте перцем картофель, вставляя перец в разрезы. Оставшийся перец порежьте мелкими квадратиками.
- Чеснок пропустите через пресс, положите его в майонез. Влейте в майонез кетчуп, всыпьте оставшуюся приправу. Добавьте квадратики перца.
- Очистите луковицу и нарежьте ее тонкими полукольцами. Положите их в майонез. Все хорошо перемешайте.
- Обмажьте этим маринадом ломтики конины и положите их на 2 часа в холодильник.
- Форму для запекания густо смажьте маслом. По краям разложите картофель. В центр поместите мясо, вылейте оставшийся в миске, где оно мариновалось, соус.
- Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте туда форму с продуктами. Через час убавьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов.
- Через полчаса после того, как была убавлена температура в духовке, тонкими ломтиками нарежьте сыр. Положите ломтики на картофель. Продолжайте запекать блюдо еще 30 минут.
Подавать конину, запеченную по данному рецепту, необходимо с картофелем, который готовился вместе с ней. Готовое блюдо выглядит по-праздничному.
Жаркое из конины в духовке
Состав:
- конина (мякоть) – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- петрушка – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 50 мл;
- кефир или минеральная вода – 1 л;
- приправа для мяса, соль – по вкусу.
- Помойте кусок конины, обсушите его кухонным полотенцем, нарежьте небольшими кусками.
- Залейте конину кефиром или минералкой, уберите ее в холодильник на 6–8 часов.
- Промойте мясо, обсушите еще раз.
- В глубокой сковороде с толстыми стенками или в казане разогрейте растительное масло.
- Почистите лук и нарежьте небольшими кусочками, опустите в масло.
- Пока лук обжаривается, почистите морковь и крупно ее натрите, добавьте к луку и обжаривайте 5 минут.
- Мелко порежьте чеснок и добавьте к жарящимся овощам.
- Помойте помидоры и нарежьте кубиками, положите к овощам. Тушите овощи под крышкой на медленном огне в течение часа.
- Положите к овощам конину, посолите и поперчите, потушите мясо с овощами полчаса.
- Разложите содержимое казана по порционным горшочкам. Поставьте горшочки в разогретую до 180 градусов духовку.
- Очистите картофель, порежьте его кубиками среднего размера, положите в горшочки через полчаса после начала запекания. Размешайте. Продолжайте запекать еще в течение часа.
- Густо посыпьте свежей петрушкой, порубив ее ножом, и подавайте к столу.
Жаркое с кониной – это полноценное блюдо. Подают его прямо в горшочках.
Рагу из конины в духовке
Состав:
- конина (задняя часть) – 1 кг;
- сельдерей стеблевой – 100 г;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- кулинарный жир – 50 г;
- мясной бульон – 0,5 л;
- мука – 50 г;
- гвоздика – 4 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- семена кориандра – 2-3 г;
- растительное масло – 50 мл;
- красное сухое вино – 0,75 л;
- соль, перец – по вкусу.
- Овощи почистите, нарежьте небольшими кусками. Лук лучше порезать полукольцами, морковь – кружочками или половинками кружков, сельдерей – кусками по полсантиметра шириной.
- Мясо помойте, подсушите, нарежьте кубиками. Обваляйте их в муке, смешанной с солью и перцем.
- Разогрейте растительное масло с кулинарным жиром и обжарьте конину до появления тонкой корочки.
- Положите овощи, добавьте бульон, потушите полчаса.
- Переложите мясо с овощами в форму для запекания. Добавьте лавровый лист, гвоздику, кориандр. Залейте вином.
- Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и тушите в течение двух часов.
Такое блюдо можно приготовить и в мультиварке. Для этого сначала ингредиенты обжариваются в режиме «Выпечка», затем готовятся в режиме тушения.
Если приготовить конину в духовке с соблюдением всех необходимых правил, то в итоге получится вкусное и сытное блюдо, при этом не слишком калорийное.
Периодически, раз в месяц-два-три, ну может пару раз в году
Источник