- Репа тушеная
- Читайте также
- 65. Репа с горошком
- Репа печеная
- Репа сырая
- Морковь (репа) тушеная
- ШОЛГОМ КОВУРМА (РЕПА ТУШЕНАЯ)
- Репа с креветками
- Репа тушеная, с яблоками и изюмом
- Репа фаршированная
- Пареная репа
- Репа тушеная
- Репа тушеная
- Читайте также
- 65. Репа с горошком
- Репа печеная
- Репа сырая
- Морковь (репа) тушеная
- ШОЛГОМ КОВУРМА (РЕПА ТУШЕНАЯ)
- Репа с креветками
- Репа тушеная, с яблоками и изюмом
- Репа фаршированная
- Пареная репа
- Репа тушеная
- Репа при диабете 2 типа: можно ли ее есть диабетикам?
- Состав и полезные свойства репы для диабетиков
- Как выбирать и готовить репу
- Как готовить репу при диабете?
Репа тушеная
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
65. Репа с горошком
65. Репа с горошком Репа 100, маргарин столовый или сало растительное 10, зелёный горошек 30, масло 20 или соус 75.Выбрать крупные экземпляры репы. Очистить их от кожицы, вырезать выемкой цилиндр и нарезать его кружками толщиной около 2 см. Сделать маленькой круглой выемкой в
Репа Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси. Когда она появилась, сказать трудно, но думается, мы не на много ошибемся, если начнем искать ее следы в период возникновения земледелия.Издавна репа считается исконно русским
Репа печеная
Репа печеная 3–4 среднего размера репы, 1 луковица, 1/2 ст. сметаны, зелень, соль и перец по вкусу.Репу очистить от кожицы, положить на сковороду, залить половиной стакана воды и запечь в духовке до мягкости. Охлажденную репу нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко
Репа сырая
Репа сырая 2–3 среднего размера репы, 1 морковь, 1 яблоко, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, зеленый лук, соль, перец по вкусу.Репу и морковь мелко нашинковать или натереть на терке, добавить измельченный зеленый лук, соль, перец. Масло
Репа Репа нарвская под соусом «Венским» Репу отварить (мелкую — целиком) в подсоленной воде, отвар процедить. Приготовить соус (см. «Соусы, заправки»), опустить в нее горячую репу и прогреть, следя, чтобы не кипело. Подавая к столу, посыпать рубленой зеленью.Репа нарвская,
Морковь (репа) тушеная
Морковь (репа) тушеная Очищенную морковь нарезать дольками или кружочками, положить в кастрюлю, залить наполовину водой, добавить жир, посолить и тушить, закрыв крышкой, 20—30 минут. Затем заправить морковь мукой, поджаренной с ? ст. ложки жира, и тушить еще 5—10 минут. Репу
ШОЛГОМ КОВУРМА (РЕПА ТУШЕНАЯ)
ШОЛГОМ КОВУРМА (РЕПА ТУШЕНАЯ) Нарезать кубиками курдючное сало, репу и печенку. Затем вытопить сало, удалить шкварки как только они покраснеют. В раскаленном сале обжарить репу, затем положить печенку, перемешать. Доведя печенку до полуготовности, добавить шкварки, налить
Репа с креветками
Репа с креветками ПРОДУКТЫ• 3–4 белые японские репы• 4 крупные креветки• 1 яичный белок• ? стакана бульона даси• ? ч. ложки светлого соевого соуса• ? ч. ложки сакэ• ? ч. ложки кукурузного крахмала• 1 ч. ложка тертого васаби или 1 ст. ложка зелени мицубы или кинзы• соль
Репа тушеная, с яблоками и изюмом
Репа тушеная, с яблоками и изюмом Состав: репа — 150 г, оливковое масло — 20 г, яблоки — 4 шт., изюм — 2 ст. ложки.Репу очистить, мелко нарезать и потушить в оливковом масле до полуготовности. Добавить нарезанные ломтиками свежие яблоки, изюм, сахар по вкусу и довести до
Репа фаршированная
Репа фаршированная 10 штук репы, 1 стакан сметаны или 100 г сливочного масла для смазки. Для фарша:500 г мяса, 1 стакан отварного риса или 1 яйцо, 140 г репчатого лука, соль, специи. Репу помыть, очистить от кожуры. Ножом сделать углубления. Наполнить их
Пареная репа
Пареная репа Очищенную, разрезанную репу заливают горячей водой и варят б — 8 минут. В воду можно добавить сухие листья мяты, малины, сельдерея и др. Сваренную репу укутывают в подушки и настаивают 20–30 минут. Готовую репу выкладывают на блюдо, поливают отваром, смешанным с
Репа тушеная
Репа тушеная Ингредиенты:1 репа, 2 яйца, ? л молока, 10 столовых ложек манной крупы, 1 столовая ложка сливочного масла.Способ приготовления:репу вымыть, очистить, нашинковать и варить на пару до готовности. Затем остудить, измельчить с помощью блендера до пюреобразного
Репа Репа – источник витамина С, каротина, витамина РР, калия, растительных волокон.Аромат репы обусловливают эфирные масла, из-за которых репа не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении гастрита.Различные блюда из репы
Репа Репу едят в свежем виде, тертую и нарезанную длинными полосками, вареную, пареную, из нее готовят пюре. Она улучшает переваривание пищи и ее усвоение, действует как мочегонное средство и помогает при простуде и кашле. Возбуждает сердце. Хорошее профилактическое
РЕПА* Среди овощей тоже есть своя аристократия — привилегированные овощи. Известно, что три самых лучших сорта репы, которые только можно вырастить, это репа из Кресси, репа из Гель-Иль-ан-Мер и репа из Мо. Но из-за интриг или чьей-то ловкости в Париже потребителю в наши дни
Источник
Репа тушеная
Ингредиенты:
1 репа, 2 яйца, ? л молока, 10 столовых ложек манной крупы, 1 столовая ложка сливочного масла.
Способ приготовления:
репу вымыть, очистить, нашинковать и варить на пару до готовности. Затем остудить, измельчить с помощью блендера до пюреобразного состояния, добавить растопленное на водяной бане сливочное масло, манную крупу и взбитые яйца, влить теплое молоко и взбить миксером.
Полученную массу выложить в керамическую емкость для запекания, поместить в предварительно разогретую духовку и держать до появления румяной корочки. Готовое блюдо подать на стол в горячем или охлажденном виде.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
65. Репа с горошком
65. Репа с горошком Репа 100, маргарин столовый или сало растительное 10, зелёный горошек 30, масло 20 или соус 75.Выбрать крупные экземпляры репы. Очистить их от кожицы, вырезать выемкой цилиндр и нарезать его кружками толщиной около 2 см. Сделать маленькой круглой выемкой в
Репа Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси. Когда она появилась, сказать трудно, но думается, мы не на много ошибемся, если начнем искать ее следы в период возникновения земледелия.Издавна репа считается исконно русским
Репа печеная
Репа печеная 3–4 среднего размера репы, 1 луковица, 1/2 ст. сметаны, зелень, соль и перец по вкусу.Репу очистить от кожицы, положить на сковороду, залить половиной стакана воды и запечь в духовке до мягкости. Охлажденную репу нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко
Репа сырая
Репа сырая 2–3 среднего размера репы, 1 морковь, 1 яблоко, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, зеленый лук, соль, перец по вкусу.Репу и морковь мелко нашинковать или натереть на терке, добавить измельченный зеленый лук, соль, перец. Масло
Репа Репа нарвская под соусом «Венским» Репу отварить (мелкую — целиком) в подсоленной воде, отвар процедить. Приготовить соус (см. «Соусы, заправки»), опустить в нее горячую репу и прогреть, следя, чтобы не кипело. Подавая к столу, посыпать рубленой зеленью.Репа нарвская,
Морковь (репа) тушеная
Морковь (репа) тушеная Очищенную морковь нарезать дольками или кружочками, положить в кастрюлю, залить наполовину водой, добавить жир, посолить и тушить, закрыв крышкой, 20—30 минут. Затем заправить морковь мукой, поджаренной с ? ст. ложки жира, и тушить еще 5—10 минут. Репу
ШОЛГОМ КОВУРМА (РЕПА ТУШЕНАЯ)
ШОЛГОМ КОВУРМА (РЕПА ТУШЕНАЯ) Нарезать кубиками курдючное сало, репу и печенку. Затем вытопить сало, удалить шкварки как только они покраснеют. В раскаленном сале обжарить репу, затем положить печенку, перемешать. Доведя печенку до полуготовности, добавить шкварки, налить
Репа с креветками
Репа с креветками ПРОДУКТЫ• 3–4 белые японские репы• 4 крупные креветки• 1 яичный белок• ? стакана бульона даси• ? ч. ложки светлого соевого соуса• ? ч. ложки сакэ• ? ч. ложки кукурузного крахмала• 1 ч. ложка тертого васаби или 1 ст. ложка зелени мицубы или кинзы• соль
Репа тушеная, с яблоками и изюмом
Репа тушеная, с яблоками и изюмом Состав: репа — 150 г, оливковое масло — 20 г, яблоки — 4 шт., изюм — 2 ст. ложки.Репу очистить, мелко нарезать и потушить в оливковом масле до полуготовности. Добавить нарезанные ломтиками свежие яблоки, изюм, сахар по вкусу и довести до
Репа фаршированная
Репа фаршированная 10 штук репы, 1 стакан сметаны или 100 г сливочного масла для смазки. Для фарша:500 г мяса, 1 стакан отварного риса или 1 яйцо, 140 г репчатого лука, соль, специи. Репу помыть, очистить от кожуры. Ножом сделать углубления. Наполнить их
Пареная репа
Пареная репа Очищенную, разрезанную репу заливают горячей водой и варят б — 8 минут. В воду можно добавить сухие листья мяты, малины, сельдерея и др. Сваренную репу укутывают в подушки и настаивают 20–30 минут. Готовую репу выкладывают на блюдо, поливают отваром, смешанным с
Репа тушеная
Репа тушеная Ингредиенты:1 репа, 2 яйца, ? л молока, 10 столовых ложек манной крупы, 1 столовая ложка сливочного масла.Способ приготовления:репу вымыть, очистить, нашинковать и варить на пару до готовности. Затем остудить, измельчить с помощью блендера до пюреобразного
Репа Репа – источник витамина С, каротина, витамина РР, калия, растительных волокон.Аромат репы обусловливают эфирные масла, из-за которых репа не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении гастрита.Различные блюда из репы
Репа Репу едят в свежем виде, тертую и нарезанную длинными полосками, вареную, пареную, из нее готовят пюре. Она улучшает переваривание пищи и ее усвоение, действует как мочегонное средство и помогает при простуде и кашле. Возбуждает сердце. Хорошее профилактическое
РЕПА* Среди овощей тоже есть своя аристократия — привилегированные овощи. Известно, что три самых лучших сорта репы, которые только можно вырастить, это репа из Кресси, репа из Гель-Иль-ан-Мер и репа из Мо. Но из-за интриг или чьей-то ловкости в Париже потребителю в наши дни
Источник
Репа при диабете 2 типа: можно ли ее есть диабетикам?
При сахарном диабете 2 типа главная цель лечения – восстановление нарушенных обменных процессов и нормализация уровня гликемии. Все диабетики должны тщательно следить за своим питанием, исключив из него быстрые углеводы.
Рацион диабетика должен состоять из продуктов с минимальным содержанием углеводов, изобилующих минералами, витаминами. Придерживаться таких правил не всегда просто, ведь необходимо знать состав, калорийность и гликемический индекс каждого продукта.
Диабетики вынуждены тщательно подбирать каждый продукт для ежедневного меню. Так, они стараются обогатить его пищей растительного происхождения (капуста, кабачки, томаты, перец). Но можно ли есть репу при диабете второго типа?
Состав и полезные свойства репы для диабетиков
Корнеплод ценен при нарушении углеводного обмена тем, что в его составе есть каротин. Это вещество поддерживающие большинство процессов в организме, включая обмен веществ.
Репу при сахарном диабете необходимо кушать потому, что в ней имеется множество витаминов группы В (В6, В1, В5, В2), включая фолиевую кислоту. Еще в овоще есть витамины РР и К, а по количеству витамина С репка занимает лидирующие позиции в сравнении с редисом и цитрусовыми.
Также репа при диабете полезна тем, что в ней содержится масса микроэлементов и других полезных веществ:
Так как в корнеплоде есть натрий, его можно есть без соли, что немаловажно для диабетиков. Калорийность репы всего 28 ккал на 100 граммов.
Количество углеводов в продукте составляет 5.9, белков – 1.5, жиров – 0. Гликемический индекс сырого овоща равен 30.
Благодаря богатому составу репа при сахарном диабете оказывает массу лечебных эффектов. Ее сок обладает успокаивающим и анальгезирующим действием, а его регулярное употребление предупреждает развитие диабетических осложнений, связанных с нарушениями в работе сердца и сосудов.
Если есть репу можно добиться устойчивого понижения сахара в крови и последующего стабильного контролирования уровня гликемии. Благодаря тому, что растение растворяет конкременты, улучшается функционирование почек.
Репа как при диабете 2 типа, так и 1 типа рекомендована еще и потому, что она помогает бороться с лишним весом. Согласно статистике 80% инсулиннезависимых диабетиков имеют избыточную массу тела.
Корнеплод полезен для диабетиков пожилого возраста, так как он сохраняет кальций в костных тканях, обладает мочегонным и противомикробным действием. Также было установлено, что этот продукт оказывает благотворное воздействие на ЖКТ.
Но в ряде случаев репа для диабетиков может стать не полезной. Противопоказаниями к ее употреблению являются:
- заболевания кишечника и желудка;
- хронический холецистит;
- заболевания ЦНС;
- хронический гепатит
С осторожностью репу необходимо есть пожилым больным, женщинам с гестационным диабетом и детям.
Эти категории людей находится в группе риска развития внезапных аллергических реакций после употребления корнеплода.
Как выбирать и готовить репу
При выборе репы важно обращать внимания на ее упругость (твердая на ощупь) и цвет, который должен быть равномерным. На поверхности плода не должно быть мягких зон, уплотнений либо дефектов, указывающих на испорченность овоща.
Диабетикам разрешено употреблять сезонную репу, реализовывающуюся в овощных магазинах, предоставляющих документацию, подтверждающую качество продукта. Хранить ее можно в холодильнике либо в темном прохладном месте, но тогда срок годности продукта будет не дольше 3-4 дней.
Сохранение полезных веществ при заморозке – неоспоримое преимущество репы. Это позволяет запастись ею на целый год. Корнеплод обладает приятным сладковатым вкусам, поэтому его используют при приготовлении самых разнообразных блюд, начиная с салатов и заканчивая десертами.
Еще репа ценна тем, что она является низкокалорийным заменителем картофеля. Многие любят есть корнеплод в сыром виде, но злоупотребление свежим продуктом может вызывать тяжесть в животе и метеоризм.
Отварной или запеченный корнеплод способен существенно разнообразить меню и облегчить нагрузку на организм.
Эндокринологи рекомендуют есть печеную репу, которая очищает организм и нормализует функционирование его органов и систем.
Как готовить репу при диабете?
Рецепты приготовления достаточно разнообразны. Так как при диабете 2 типа наиболее полезен запеченный корнеплод, стоит научиться его готовить.
Для приготовления полезного гарнира, репу очищают от кожуры и помещают в форму для запекания. Затем туда добавляют ½ стакана воды и ставят емкость в духовой шкаф, пока корнеплод не размягчится.
Когда репа остынет, ее нарезают тонкими слайсами. К продукту добавляют порезанный лук, перец, соль, поливают растительным маслом и посыпают измельченной зеленью.
Не мене вкусная вареная репа, из которой можно приготовить пюре. Для этого подготавливают:
- репу (5 штук);
- яйца (2 штуки);
- оливковое масло (1 ложка);
- специи (черный перец, зелень, соль).
Репа нарезается кубиками и отваривается в соленой пока она не размягчится. Затем воду сливают, а корнеплод давят или перебивают блендером.
Далее туда добавляют масло, яйца, соль, перец по вкусу и тщательно все перемешивают. Пюре выкладывают в смазанную форму и выпекают около 15 минут в духовке. Его можно кушать отдельно или подавать в качестве гарнира к рыбе и мясу.
Классический салат с репой – это простой и вкусный рецепт, не требующий кулинарных навыков и больших временных затрат. Для его приготовления понадобится корнеплод (4 штуки), растительное масло (1 ложка), соль, специи, одна луковица.
Вымытую и очищенную репу натирают на терке. Затем измельчают лук. Ингредиенты смешивают, заправляют маслом и добавляют специи. Желательно съесть салат в течение двух часов после приготовления, чтобы в организм попало большее количество витаминов и микроэлементов.
Есть более необычный способ приготовления салата с репой. Для этого понадобится:
- корнеплод (2 штуки);
- одна большая морковь;
- две головки кольраби;
- петрушка;
- оливковое масло (2 столовых ложки);
- немного соли;
- лимонный сок (1 ложка).
Все овощи натирают на крупной терке и смешивают с рубленной петрушкой. Салат подсаливают, заправляют оливковым маслом и снова перемешивают.
Еще из репы готовят «славянский винегрет», в который входит основной ингредиент, картофель, красный лук, свекла, морковь, зелень. Будет достаточно по 1 штуке каждого овоща. Еще понадобится капуста (квашенная), молодой горошек, растительное масло, соль, зелень, перец.
Овощи чистят нарезают на части ставят вариться в разных кастрюлях. Пока они готовятся можно заняться измельчением укропа, петрушки и лука.
Вареные овощи режут кубиками, перемешивают и заправляют маслом. Затем все ингредиенты помешают в большую емкость и перемешивают. Перед подачей блюдо украшают петрушкой и зеленым горошком. Винегрет при диабете лучше всего употреблять на обед.
Другой вариант приготовления закуски для диабетиков – это салат с репой и сметаной. Ингредиенты, необходимые в процессе приготовления – сыр тофу или адыгейский (100 г), корнеплод (200 г), салатные листья (60 г), сметана (120 г), соль, зелень.
Репу и сыр натирают на терке, перемешивают со сметаной, подсаливают и выкладывают горкой. Сверху блюдо посыпают измельченной зеленью.
Также диабетики могут побаловать себя салатом с яблоками. Чтобы его приготовить, нужно подготовить:
- репу (150 г);
- яблоки (125 г);
- морковь (70 г);
- зеленый горошек консервированный (60 г);
- сметана (150 г);
- салатные листья (50 г);
- соль.
Яблоко, морковь и репу нарезают на тонкие ломтики. Все перемешиваю со сметаной, выкладывают горкой, поливают сверху сметаной. Блюдо украшают молодым горошком и листьями салата.
Также из репы можно приготовить сладкий салат. Для этого необходимо подготовить груши, яблоки, репу, киви, тыкву (по 200 г), пол лимона и фруктозу (1 столовая ложка).
Репу и фрукты нарезают кубиками либо ломтиками, сбрызгивают лимонным соком и перемешивают. По желанию салат можно полить нежирным йогуртом без сахара.
Рецепты из репы не ограничиваются закусками и гарнирами, также ее можно квасить. Для этого понадобится желтый корнеплод и морковь в одинаковых количествах, соль, вода и красный острый перец.
Овощи тщательно вымывают под холодной водой и чистят. Большие плоды разрезают на 2-4 части.
Для приготовления рассола кипятят воду с солью. Когда он остынет, в емкость слоями выкладывают корнеплоды и красный перец.
Затем все заливается заготовленным рассолом, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. При необходимости сверху емкости можно положить груз.
Тару ставят в прохладное затемненное место на 45 дней. Перед употреблением репу и морковь моют и нарезают слайсами.
Из желтого корнеплода даже можно готовить напитки, к примеру, квас. Для этого понадобится:
- один большой корнеплод;
- 1 лимон;
- три литра воды;
- фруктоза.
Овощ моют и помещают в емкость, наполненную водой. Затем кастрюлю ставят в духовой шкаф на 40 минут.
Когда овощ остынет, ее заливают заготовленной очищенной водой, смешанной с соком лимона и фруктозой. Такой напиток лучше хранить в деревянной емкости, а употреблять его можно сразу после приготовления.
Желтый корнеплод можно есть не только в сыром, вареном или запеченном виде. Особенно полезно при диабете ее готовить в пароварке. Корнеплод моют, а затем отрезают подножку и хвостик. На пару продукт будет готовится 23 минуты, после чего его можно целиком подавать к столу.
О пользе и вреде репы расскажет Елена Малышева вместе с экспертами в видео в этой статье.
Источник