- Невероятно вкусный жареный рис по-тайски: готовим на радость близким
- Пошаговые рецепты жареного риса по-тайски
- С курицей
- Видео: рис по-тайски с овощами и курицей
- С ананасом и свининой
- Видео: жареный рис по-тайски со свининой
- С креветками
- Видео: жареный рис по-тайски с креветками
- С морским коктейлем, пастой чили и кинзой
- Видео: рис с морепродуктами в воке
- Знаменитый тайский жареный рис. Рецепт.
- Рис в тайском стиле по-домашнему
- Ингредиенты для «Рис в тайском стиле по-домашнему»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рис в тайском стиле по-домашнему»:
- Похожие рецепты
- Кальмары по-сибирски
- Раки по-петровски
- Рис жареный с креветками по-тайски
- Креветки к пиву «Пальчики оближешь!»
- Кукурузные оладьи из кальмара и рыбы
- Креветки «Кунг-Пао»
- Фунчоза на горячее
- Острые креветки по-тайски c соусом
- Жареные креветки
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат мясной «Пикантный»
- Закуска из свеклы с плавленым сыром
- Торт «Коробка конфет»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Невероятно вкусный жареный рис по-тайски: готовим на радость близким
Любой продукт, даже самый любимый, иногда приедается: вроде как и тянет к нему, но в то же самое время хочется чего-то нового. К счастью, в большинстве случаев эта проблема решаема. Например, если вы поклонник риса, но все привычные варианты уже надоели, рекомендую приготовить его по одному из рецептов тайских поваров.
Пошаговые рецепты жареного риса по-тайски
Если раньше рис появлялся на моём столе лишь в качестве сопровождения вторых горячих блюд, в виде плова или как составляющее некоторых салатов, то в настоящее время я отдаю предпочтение испанской паэлье или жареному рису по-тайски. Самое интересное, что тайское кушанье можно приготовить в разнообразных вариантах, каждый из которых по-своему хорош. Я предлагаю вам небольшую подборку самых любимых в моей семье способов создания чудесного азиатского блюда. Но не забывайте о том, что в каждый из рецептов всегда можно внести коррективы на свой вкус.
С курицей
Несмотря на то что в тайской кухне отдаётся предпочтение рыбе и морепродуктам, во многих блюдах используются также мясо и птица. С учётом того, что куриное мясо является более доступным, нежели морепродукты, первым делом предлагаю рецепт риса с курицей.
- 350 г длиннозёрного пропаренного риса;
- 700 мл воды;
- 200 г филе куриной грудки;
- 1/2 сладкого перца;
- 1 яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/4 ч. л. имбиря;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. сока лайма;
- 1 ч. л. цедры лайма;
- 1/4 ч. л. порошка карри;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- 2 ст. л. растительного масла.
- Подготовьте нужные ингредиенты.
Запаситесь нужными продуктами
Очень важно не переварить рис, иначе кушанье превратится в неаппетитную кашу. Для приготовления риса по-тайски продукт должен быть доведён до готовности «аль денте», то есть готовым, но не разваренным, сохранившим форму.
Нарезанное небольшими кусочками куриное филе выложите в глубокую сковороду большого диаметра и обжарьте на растительном масле до тех пор, пока мясо не посветлеет и не начнёт зарумяниваться.
Обжарьте куриное мясо
Добавьте карри и соевый соус
Отправьте в сковороду сладкий перец, чеснок, имбирь и цедру лайма
Выложите в сковороду рис
Украсьте блюдо лаймом
Видео: рис по-тайски с овощами и курицей
С ананасом и свининой
Любители экзотики обязательно заинтересуются рецептом риса, насыщенный вкус которого просто невозможно забыть. Сочный ананас прекрасно сочетается с нежирной свининой, сытным рисом, яркими овощами и ароматными орехами.
- 1 ананас;
- 250 г нежирной свинины;
- 2 ст. отварного риса;
- 1 морковь;
- 1/2 ст. замороженного зелёного горошка;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 1/4 ст. жареных орехов кешью;
- 1/4 ч. л. молотой куркумы;
- 1/4 ч. л. молотого кориандра;
- 1/4 ч. л. хлопьев чили;
- 1 ст. л. кокосового молока;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 6–7 перьев зелёного лука;
- растительное масло;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
- Разогрейте духовую печь до температуры 175 градусов.
- Ананас разрежьте вдоль на половины вместе с зелёной частью. Сделайте надрезы в мякоти, затем аккуратно извлеките её с помощью металлической ложки и ножа. Обсушите внутреннюю поверхность заготовок бумажными полотенцами, а листья оберните фольгой для запекания. Поместите половинки тропического плода в горячую духовку и запекайте 5 минут.
Смешайте рис, мясо и овощи
Добавляя соль, будьте осторожны с количеством продукта, так как позже рис будет дополнен солёным соевым соусом.
Разложите рис с мясом и овощами в половинки ананаса и доведите до готовности в духовке
Видео: жареный рис по-тайски со свининой
С креветками
Простой и понятный рецепт, с которым справится любой кулинар, вне зависимости от своего опыта.
- 100 г риса;
- 100–150 г готовых креветок;
- 1–1/2 болгарского перца;
- 3–4 ст. л. соевого соуса;
- 1 см корня имбиря;
- 1 зубчик чеснока;
- 2–3 пера зелёного лука;
- 1 яйцо;
- 2–3 ст. л. растительного масла;
- 2–3 веточки свежей петрушки;
- соль и острый красный перец (молотый) по вкусу.
- Рис промойте в нескольких водах и отварите.
- Болгарский перец нарежьте квадратиками со стороной 1–1,5 см, очищенный от шелухи зубчик чеснока раздавите плоской стороной лезвия ножа.
Чтобы блюдо получилось ярче, используйте болгарские перцы разных цветов.
Нарежьте болгарский перец
В течение 1 минуты обжарьте чеснок на растительном масле, затем удалите его из сковороды и отправьте туда болгарский перец.
Обжарьте перец на чесночном масле
Вбейте в овощи сырое яйцо
Добавьте соль и острый перец
Подайте рис в порционных тарелках
Видео: жареный рис по-тайски с креветками
С морским коктейлем, пастой чили и кинзой
Морской коктейль — отличная основа для приготовления множества вкуснейших блюд на скорую руку, в число которых входит и тайский рис.
- 200 г риса;
- 250 г морского коктейля;
- 1 яйцо;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. соуса терияки;
- 3 г соуса чили;
- 1 пучок свежей кинзы.
- Рис отварите и остудите.
- Чеснок мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле вместе с пастой чили.
Пасту чили можно заменить стручковым острым перцем, пропущенным через пресс для чеснока.
Обжарьте чеснок с пастой чили
Выложите в сковороду коктейль из морепродуктов и, помешивая, обжаривайте до готовности.
Добавьте морской коктейль
Выложите в сковороду варёный рис
Посыпьте кушанье измельчённой кинзой
Видео: рис с морепродуктами в воке
Жареный рис по-тайски — это прекрасная идея внести разнообразие в ежедневное меню или украсить праздничный стол необычным кушаньем. Готовьте по нашим рецептам или делитесь своими вариантами этого бесподобного блюда. Приятного аппетита!
Источник
Знаменитый тайский жареный рис. Рецепт.
А знаете ли вы, что тайская кухня считается одной из самых вкусных в мире?
Знаменитое блюдо Таиланда — вкуснейший жареный рис, и здесь я расскажу вам как его готовят в тайские повара. Готовить тайские блюда я училась в ресторане отеля Хилтон у шеф-повара ресторана. А Также в Thai Cooking Academy. Здесь я поделюсь с вами секретами их приготовления.
🔥 Дальше нам понадобится: растительное масло 100 мл, яйца 3 шт, морковь 1 шт, перец болгарский 1 шт или Чили не острый 2 шт, чеснок 5 зубчиков, имбирь — кусочек примерно 4 см, кинза или базилик, лемонграсс 2 стебелька, если его нет, можно без него, черный перец — четверть чайной ложки
🔥 Для заправки сок двух лаймов или половинки крупного лимона, столовая ложка с горкой пальмового сахара (или обычного), четыре столовые ложки соевого соуса, две ложки устричного соуса (если его нет, заменяем соевым), четыре чайные ложки рыбного соуса Нам пла (если нет, то без него, только не нюхайте его пожалуйста), тайская Чили паста (если нет, то без нее), красный сухой перец.
Все ингредиенты для заправки, кроме Чили пасты, просто смешайте в чашке и поставьте рядом.
🔥 Морковь режем кубиками.
🔥Базилик моем и берем только листочки, кинзу режем.
🔥Перец режем небольшими кубиками.
🔥Чеснок и имбирь мелко режем и выкладываем на сковороду с маслом. Немного нагреваем
🔥добавляем морковь, пару минут поджариваем
🔥 добавляем Чили пасту
🔥 по одному добавляем яйца, аккуратно их помешиваем, чтоб не получилась глазунья, а небольшие кусочки омлета
🔥 добавляем перец, имбирь и заправку
Теперь рис. Аккуратно выкладываем рис на сковороду и перемешиваем очень деликатно, не спеша. Я не люблю кашу-малашу. Рис должен быть рассыпчатым и красивым — зернышко к зернышку. Даем ему немного поджариться, пару минут. Ведь на то он и Жареный рис. Перемешиваем аккуратно снизу вверх. Еще минутка-другая, добавляем зелень и 🙌 готово!
👏 Если у вас есть лемонграсс — ручкой ножа постучите по стеблям, чтоб они раскрыли свой чудесный аромат и в сковороду их целиком. Если его нет — пару долек лимона.
👏 Улыбаемся и кушаем с удовольствием!🙌
Если добавить креветки, получится рис с креветками, если кусочки курицы — то с курицей. А если вместо сладкого перца вы добавите изюм и кусочки ананаса — получится тот самый легендарный тайский рис в ананасе!
Источник
Рис в тайском стиле по-домашнему
После возвращения из Тайланда, я ещё очень долгое время ностальгировала по той кухне. Сейчас в магазинах есть всевозможное множество тайских соусов (этим уже никого не удивишь), которые хоть и приближают блюда к азиатской кухне, но конечно же это не тоже самое. Перепробовав разные варианты жареного риса (кхао пхад) по-тайски, я остановилась на этом. Для приготовления кхао пхад с любым дополнением требуется вчерашний отварной рис. Как вариант можно взять и свежесваренный, но любом случае его надо предварительно охладить и подержать в холодильнике 2 — 3 часа. Итак, если вы не знаете, как готовить тайский жареный рис, то этот аутентичный рецепт поможет вам. Не очень сложный, а главное вкусный. Степень остроты варьируйте по своему вкусу.
Ингредиенты для «Рис в тайском стиле по-домашнему»:
Ингредиенты
- Рис (количество сырого риса, я использовала «акваника mix» от мистраль) — 2 стак.
- Филе куриное — 250 г
- Креветки (я использовала королевские) — 250 г
- Перец болгарский (у меня была замароженная смесь перцев, но можно использовать свежий) — 250 г
- Перец чили (у меня был крупный чили, я использовала примерно 4-5 см.) — 1 шт
- Чеснок (можно использовать больше или меньше, по вашему вкусу) — 6 зуб.
- Лук репчатый (некрупных) — 2 шт
- Лук красный — 0,5 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соевый соус (классический) — 2 ст. л.
- Соль (щепотка в омлет) — по вкусу
Маринад для курицы
Соус-заправка
- Сок лимонный (можно заменить на сок лайма, прекрасная альтернатива) — 2,5 ст. л.
- Перец чили (некрупно нарезанный: полосками или кружочками, если используете маленький тайский чили) — 1,5 ч. л.
- Сахар коричневый (можно взять обычный) — 1 ч. л.
- Порошок чесночный (2 щепотки) — по вкусу
- Соевый соус (я добавила «креветочный») — 4,5 ст. л.
- Соус (рыбный) — 3,5 ст. л.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2624.7 ккал | белки 175.8 г | жиры 33.7 г | углеводы 402.8 г |
Порции | |||
ккал 437.5 ккал | белки 29.3 г | жиры 5.6 г | углеводы 67.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 139.6 ккал | белки 9.4 г | жиры 1.8 г | углеводы 21.4 г |
Рецепт «Рис в тайском стиле по-домашнему»:
Нарежьте куриное филе полосками или маленькми кусочками (1х2 см) и замаринуйте в смеси 1 ст. л. крахмала и 2 ст. л. соевого соуса. Нужно промассировать мясо руками, чтобы весь маринад впитался в него. Оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре.
Очищаем креветки оставляя хвостик (можно не оставлять) и вдоль спинки делаем неглубокий надрез, изымаем тонкую кишку. Сбрызгиваем лимонным соком.
Взболтайте яйцо с соевым соусом и обжарьте в сковороде с небольшим количестве масла. Во время жарки разрежьте получившийся омлет на кусочки с помощью лопатки. Отставьте в сторону.
Обжарьте с небольшим количеством масла в большой сковороде (воке) или сотейнике куриное филе интенсивно помешивая, в течение 3 минут, затем добавьте креветки и готовьте до легкой золотистой корочки не более 3 минут. Выложите курицу с креветками к обжаренным яйцам.
Снова добавьте немного масла в сковороду (вок) и обжарьте, интенсивно помешивая лук до легкой золотистости.
Добавьте к луку болгарский перец, нарезанный полосками или небольшими кубиками. Обжарка должна быть быстрой: не более 3 минут.
Добавьте нарезанный чеснок и перец чили. Можете нарезать кубиком или соломкой, главное не очень мелко.
Интенсивно перемешайте, добавьте к овощам обжаренную курицу, креветки, яйца, перемешайте. Добавьте рис и приготовленный заранее соус-заправку. Перемешайте осторожно лопаткой, чтобы весь рис оказался пропитанным соусом. Накройте крышкой, подержите на среднем огне ещё минуту затем выключите огонь и подержите под крышкой ещё минут 10-15, чтобы рис пропитался соусом.
Подавайте полив порцию лимонным соком или соком лайма, можно украсить зелёным луком, рубленными: арахисом или кешью. Приятного аппетита!
Если кому-то интересно, так выглядят креветочный соевый соус и рыбный соус:
Надеюсь кому-то рецепт придется по душе.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
После возвращения из Тайланда, я ещё очень долгое время ностальгировала по той кухне. Сейчас в магазинах есть всевозможное множество тайских соусов (этим уже никого не удивишь), которые хоть и приближают блюда к азиатской кухне, но конечно же это не тоже самое. Перепробовав разные варианты жареного риса (кхао пхад) по-тайски, я остановилась на этом. Для приготовления кхао пхад с любым дополнением требуется вчерашний отварной рис. Как вариант можно взять и свежесваренный, но любом случае его надо предварительно охладить и подержать в холодильнике 2 — 3 часа. Итак, если вы не знаете, как готовить тайский жареный рис, то этот аутентичный рецепт поможет вам. Не очень сложный, а главное вкусный. Степень остроты варьируйте по своему вкусу.
Похожие рецепты
Кальмары по-сибирски
Раки по-петровски
Рис жареный с креветками по-тайски
Креветки к пиву «Пальчики оближешь!»
Кукурузные оладьи из кальмара и рыбы
Креветки «Кунг-Пао»
Фунчоза на горячее
Острые креветки по-тайски c соусом
Жареные креветки
Попробуйте приготовить вместе
Салат мясной «Пикантный»
Закуска из свеклы с плавленым сыром
Торт «Коробка конфет»
Комментарии и отзывы
4 апреля 2017 года ptktyrf42 #
4 апреля 2017 года MGK # (автор рецепта)
4 апреля 2017 года ptktyrf42 #
3 апреля 2017 года Kuss #
3 апреля 2017 года MGK # (автор рецепта)
3 апреля 2017 года Мэриэл #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник