- Тушеные кабачки с рисом и овощами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Кабачки тушенные с рисом. И гарнир, и закуска, и просто так
- Рис с кабачками и морковкой — простой рецепт
- Рис с кабачками и морковкой — пошаговое приготовление с фото
- Кабачки тушеные с рисом и овощами — просто и вкусно
- Рис с кабачками: рецепт с фото пошагово
- Кабачки с рисом: отличный гарнир или бесподобное летнее блюдо
- Особенности приготовления
- Описание приготовления:
- Рис с кабачками и помидорами на сковороде
- Рис с кабачками — 31 домашний вкусный рецепт приготовления
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах риса с кабачками:
- Пять самых быстрых рецептов риса с кабачками:
- Кабачки, фаршированные рисом, под сыром в духовке
- Как вкусно приготовить кабачки с рисом в мультиварке
- Овощное рагу с кабачками и рисом, рецепт с фото
Тушеные кабачки с рисом и овощами
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Очень полезное блюдо, которое можно готовить для всех членов семьи: и детям, и худеющим, и постящимся, и тем, кто придерживается правильного питания.
Кабачки с овощами делают блюдо сочным, а рис — сытным. Можно в блюдо класть сырой рис и тушить его с овощами, но я предпочитаю отваривать рис заранее, а еще чаще использую вчерашний рис, если остался от какого-то другого блюда.
Подготовим все продукты для приготовления тушеных кабачков с рисом и овощами.
Все овощи вымоем и очистим. Болгарский перец нарежем кубиком, кабачок — полукружиями, лук репчатый — кубиком, морковь — соломкой.
В сковороде разогреем растительное масло, у меня — оливковое. Выложим лук и морковь и обжарим овощи на среднем огне 5-7 минут, помешивая.
Добавим в сковороду болгарский перец. Жарим овощи еще 2-3 минуты.
Добавим кабачки в сковороду к остальным овощам. Жарим овощи еще 3-4 минуты.
Добавим соль и перец по вкусу.
Помидор нарежем кубиком и добавим в сковороду. Тушим овощи минут 10-12, накрыв сковороду крышкой, они пустят сок. Если для тушения овощей его будет недостаточно, долейте 1-2 ст.л. воды. Овощи должны тушиться.
Тем временем отварим рис согласно инструкции на упаковке. Можно отварить его заранее.
В сковороду добавляем рис, перемешиваем все ингредиенты и прогреваем блюдо еще минуты 3-4.
Источник
Кабачки тушенные с рисом. И гарнир, и закуска, и просто так
Такое овощное рагу я готовлю очень часто летом в сезон кабачков и сразу в большой кастрюле, потом храню в холодильнике и когда нужно подаю к столу. На мой взгляд холодное оно еще вкуснее.
Кабачки -1 кг. (2-3шт)
Лавровый лист -1-2шт.
Черный перец – по вкусу
Зелень укропа – по вкусу
Растительное масло – 6ст.л.
Кабачки очистим. Вес очищенных кабачков у меня 1 кг. Разрежем кабачки кубиками.
Луковицу очистим разрежем кубиками.
Морковь натрем на крупной терке. В кастрюлю наливаем немного растительного масла. Кладем кабачки в кастрюли и тушим на медленном огне минут 10-15.
Кабачки должны уменьшится в объеме. За это время на сковороду нальем растительное масло немого кладем лук обжарим его до полупрозрачности, добавим морковь жарим еще вместе 1-2 минуты.
2 небольших помидора разрежем на 2 части и натрем каждую половинку на крупной терке.
Добавляем помидоры к луку с морковью.
Добавляем лук с морковью к кабачкам. Добавляем 50 грамм риса, предварительно его помыв. Добавляем соль, лавровый лист, вливаем воды 50 мл.
Перемешиваем, убавляем огонь и тушим все вместе до готовности риса примерно 20-30 минут. Порежем зелень укропа. К уже готовому овощному рагу добавляем 2-3 зубчика чеснока пропущенных через пресс, зелень, черный перец, пробуем на соль если нужно добавляем.
Перемешиваем и снимаем с огня. Подать можно горячим и холодным. Это очень вкусно и довольно сытно! А в летнею жару еще и выручает.
Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.Приятного аппетита!
Источник
Рис с кабачками и морковкой — простой рецепт
Если у вас стоит выбор приготовить на гарнир картофель-пюре или рис, выбирайте рис. Он более полезный, а его вкус гораздо богаче и разнообразнее привычного пюре. Кроме того, в рис можно добавить разные овощи. Причём это может быть не только гарнир, но и самостоятельное блюдо для обеда или лёгкого ужина.
В нашей культуре рис и все блюда с ним не так популярны (ну, кроме плова), как скажем в восточных странах. Это и ризотто, и жареный рис, и рис с овощами. А ведь ещё есть множество сортов риса. Даже на прилавках современных магазинов появилось немалое разнообразие.
Сегодня будем готовить рис с сезонными овощами — кабачки и морковь. Хотя, если вы хотите полакомиться таким блюдом зимой, смело заморозьте кабачки и используйте их.
- Калорийность на 100 г — 96 ккал.
- Количество порций — на 4-х человек
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Рис — 1 ст.
- Вода — 2 ст.
- Кабачок молодой — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1/2 шт.
- Чеснок — 1–2 зубчика
- Растительное масло
- Соль и перец
Рис с кабачками и морковкой — пошаговое приготовление с фото
Первым делом подготовим овощи. Лук и морковь почистим и нарежем (кубиками и соломкой соответственно). Для более эстетического вида блюда, натрите морковь на терке для корейской морковки. Не забываем порезать чеснок. Перед всем этим промойте рис в нескольких водах. Залейте его тёплой водой и поставьте вариться на сильный огонь. Когда закипит вода, посолите рис и прикройте кастрюлю крышкой. Огонь сделайте минимальным. Варите 12–15 минут.
Несколько слов о кабачке. Это блюдо готовиться с молодыми кабачками, с перезревшими выйдет совсем не так вкусно. Молодой кабачок моем и тоже нарезаем соломкой. Можно таким же образом натереть его на терке для корейской морковки.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с чесноком.
Добавляем к луку морковь, уменьшаем огонь и пассируем овощи 5 минут.
Теперь пришел черёд кабачков. Отправляем их на сковороду и по надобности поливаем растительным маслом. Его не должно быть много, но и овощи не должны пригорать. Пассируем кабачки с другими овощами ещё 7 минут.
Отваренный рис положите к овощам, перемешайте.
Выключите газ и накройте сковороду крышкой. Дайте блюду настояться 5 минут.
Готовый рис подавайте как самостоятельно блюдо или как гарнир. Приятного аппетита.
Смотрите также видео-рецепты:
- Особенно вкусный рис с овощами
- Как приготовить рис с кабачками
Источник
Кабачки тушеные с рисом и овощами — просто и вкусно
В летние дни, когда доступны свежие овощи, нужно стараться придерживаться разнообразного вегетарианского меню. Кабачки, пожалуй, самый дешевый овощ, который обычно поспевает в больших количествах. Кабачки готовят всевозможными способами: запекают, тушат, обжаривают колечками с фаршем внутри. Жареные в кляре особенно вкусны, но с ними придется повозиться. Иногда совсем нет времени для приготовления сложных блюд, да и зачем в жару стоять у плиты, около кастрюли с раскаленным маслом, обмакивая в него кружок кабачка, или обваливая каждый кружок в муке и обжаривая в брызгах кипящего масла? Давайте жить проще и здоровей!
Предлагаю неимоверно простой рецепт, вот честно, проще просто не бывает. Быстро, вкусно и полезно. Хотя он без мяса, но рис с кабачками – очень сытно и одновременно это диетическое питание. Будем готовить рисово-овощное рагу, или можете назвать его вегетарианским пловом. Обещаю, вы справитесь очень быстро и останется много времени на семью и летние развлечения. Вам понадобится набор овощей и рис. Мы все мелко покрошим и потушим. Для красоты и аромата добавим свежую зелень и чесночок. Следуйте по нашему пошаговому рецепту приготовления с фото, которые подскажут, как приготовить прекрасное летнее блюдо из кабачков и риса, сытное и полезное.
- рис — 100 г;
- молодой кабачок — 1 шт.;
- морковь — 1/2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидоры — 1-2 шт.;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 70 мл;
- свежая зелень для подачи.
Рис с кабачками: рецепт с фото пошагово
- Кабачок, если он молодой, мы не очищаем ни от кожицы, ни от семян. Шкурка у него еще нежная, а семечки практически отсутствуют. Разрезаем кабачок пополам, каждую половину еще раз пополам, а затем поперек на ломтики треугольной формы.
Подавайте к столу горячим, можно отдельно поставить соусник со сметаной. Тушеные овощи прекрасно сочетаются с ней. Кабачки с рисом – еда вполне себе самостоятельная, но может выступать и в качестве гарнира к мясу. Это похоже на овощной плов, но лайт-вариант, летний и легкий. Кстати, остатки ужина прекрасно переночуют в холодильнике, и вы их сможете разогреть для завтрашнего обеда, дополнив свежим салатом или котлетой.
Источник
Кабачки с рисом: отличный гарнир или бесподобное летнее блюдо
21.08.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Летняя пора знаменательна понижением цен на овощи и фрукты. Наконец-то мы дождались свежих овощей! Сегодня вы узнаете, как приготовить кабачки с рисом. Это очень вкусно и довольно сытно!
Особенности приготовления
- Кабачки для приготовления с рисом можно использовать любого размера, если только в рецепте нет указаний на то, что плоды требуются маленькие. Однако из молодых овощей закуска всегда выходит более нежной на вкус.
- Зрелые кабачки перед приготовлением необходимо очистить от кожуры и крупных семян. Первая задача решается с помощью овощечистки. Семенную мякоть легко извлечь ложкой. Молодые овощи очищать от кожуры не обязательно, мелкие семена извлекать нет необходимости. Кабачки молочной спелости достаточно хорошо вымыть, срезать у них кончики.
- Кабачки готовятся быстрее риса, поэтому его часто перед соединением с овощами отваривают до готовности или полуготовности. Однако если рецепт требует длительного тушения продуктов, рис может добавляться в кушанье без предварительного отваривания. Для того чтобы не допустить ошибки и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
- Рис перед приготовлением необходимо промыть. Для того чтобы он не склеивался, промывать его нужно до тех пор, пока стекающая с него вода не будет оставаться прозрачной. Воды для варки риса берут примерно в 2 раза больше, чем крупы. Варят рис для дальнейшего его приготовления с кабачками всего 10-15 минут, затем обычно еще раз промывают.
- И кабачки, и рис выраженного вкуса не имеют. Поэтому их необходимо дополнять продуктами, имеющими выраженный вкус, чтобы они пропитались их соком, приобрели яркие органолептические качества. К числу таких продуктов относятся лук, чеснок, морковь, помидоры, сладкий перец, мясо, грибы, зелень. Хорошей идеей будет дополнить закуску пряными травами, перцем и другими приправами.
Приготовленные с рисом кабачки могут подаваться к столу в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Также они могут быть поданы в качестве самостоятельной закуски, особенно если сделаны уже с добавлением фарша.
Описание приготовления:
Такое рисово-овощное рагу отлично может заменить мясо, особенно летом, когда жара мешает употреблять высококалорийные блюда. Оно очень полезное, так как наполнено витаминизированными овощами. Рис также полезен для здоровья в умеренных количествах. Ну а если вы положите бурый рис, так блюду цены не будет! Подавать такой рис можно и в качестве гарнира, и как самостоятельное горячее блюдо.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Кабачок / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда Диета: Вегетарианское питание / Рецепты для похудения
Рис с кабачками и помидорами на сковороде
Состав:
- кабачок – 0,25-0,3 кг;
- рис – 100 г;
- вода – 0,2 л;
- помидоры – 0,2-0,25 кг;
- рафинированное растительное масло – 30-40 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Кабачок вымойте. Если он крупный, очистите его от кожуры и семян.
- Обсушите кабачок, нарежьте его четвертинками кружков, если плод некрупный, или кубиками размером около 1 см, если у вас зрелый овощ.
- Помидоры нарежьте на кубики размером около 1,5 см. Пользоваться желательно специальным ножом с мелкими зубчиками, чтобы не выдавливать из томатов сок при надавливании на их плотную кожицу. Если специального ножа нет, то подойдет и обычный, но обязательно острый.
- Рис промойте до прозрачной воды.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, положите в него кабачки, обжарьте их в течение 5 минут.
- Добавьте помидоры, потушите кабачки вместе с ними 5-7 минут.
- Всыпьте на сковороду с овощами рис, посолите и поперчите продукты.
- Влейте теплую воду.
- Накройте сковороду крышкой. Готовьте кушанье на медленном огне 15 минут, не перемешивая.
- Перемешайте рис с овощами, доведите до готовности. На это потребуется около 5 минут.
При подаче к столу рис с кабачками и помидорами не помешает посыпать измельченной зеленью. Подойдут петрушка или базилик.
Рис с кабачками — 31 домашний вкусный рецепт приготовления
Отбирай образцовые проверенные рецепты риса с кабачками на сайте инженерии вкусной кулинарии 1000.menu. Возьми на заметку вариации с различными грибами, зеленым горошком, болгарским перцем и другими овощами, различным мясом, яйцами и соусами. Попробуй креатив на вкус!
Жареный рис – популярный элемент многих восточных кушаний. Для приготовления замечательного блюда подойдёт заранее сваренный, остывший и настоявшийся рис (в идеале вчерашний). Только такой рис в накалённом воке не превратится в кашу и прекрасно соединится с другими компонентами. Кабачки же для этого блюда нужны молоденькие, с нежной кожицей. Если сезон молодых кабачков закончился, то у выросших кабачков надо счистить кожуру и убрать семечки.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах риса с кабачками:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Рис | 344 | 6.7 | 0.7 | 78.9 |
Кабачки | 23 | 0.6 | 0.3 | 5.2 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Интересный рецепт: 1. Рис заранее отварить до готовности, подсушить, переложить в удобную гастроемкость и поместить в холодильник . 2. Морковку нарезать тонкой соломкой, грибочки – произвольно. Чили измельчить. 3. Порезать кабачки на небольшие аккуратные кубики, меленько порубить лучок и чеснок. Свежий корень имбиря очистить от кожуры и мелко натереть. 4. Перья зеленого лучка измельчить и отставить. 5. Старательно прогреть сковороду-вок, влить в него кунжутное масло. Всыпать в него измельчённый чеснок, имбирь и меленько нарубленный перчик чили. Прожарить одну минуту. 6. Добавить морковку, жарить еще минутку. 7. К получившемуся ароматному миксу добавить кабачки и грибочки, непрерывно при этом мешая. 8. Обжарить овощи еще пару минуток, перемешивая деревянной лопаточкой. 9. Высыпать к овощам охлаждённый рис, заново все старательно перемешать и прогреть смесь в течение буквально двух-трёх минут. 10. В небольшой ёмкости к содержимому яйца додать соевый соус и хорошо перемешать. Получившуюся смесь соединить с общей массой и тщательно перемешать. 11. Подавать горячим, присыпанным зеленью.
Пять самых быстрых рецептов риса с кабачками:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Рис с овощами за 25 минут | 25 мин | 188 | +70 |
Овощные биточки из кабачков | 30 мин | 208 | +34 |
Тушеные кабачки, брокколи, фасоль стручковая с рисом | 40 мин | 40 | +9 |
Ризотто с курицей и овощами | 45 мин | 134 | +37 |
Паэлья с овощами | 45 мин | 101 | +194 |
Полезные советы: • Кунжутное масло можно заменить на любое другое растительное. • Набор овощей в таком блюде может быть абсолютно разным и подбирается по личному вкусу.
Кабачки, фаршированные рисом, под сыром в духовке
Состав:
- молодые кабачки – 0,5 кг;
- рис – 100 г;
- сыр – 100 г;
- свежая зелень – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Помойте кабачки, промокните их кухонным полотенцем, срежьте у овощей кончики.
- Разрежьте кабачки пополам вдоль и осторожно выньте из них чайной ложкой мякоть. Извлеченную из кабачков мякоть натрите или мелко порежьте.
- Рис промойте, отварите его до готовности в подсоленной воде, смешайте с измельченными кабачками, мелко порубленной зеленью, перцем.
- Получившейся смесью наполните половинки кабачков. Посыпьте их крупно натертым сыром.
- Положите кабачки на противень, застеленный пергаментом, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Уже через 25 минут кабачки можно вынимать из духовки, раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Как вкусно приготовить кабачки с рисом в мультиварке
Состав:
- кабачок – 0,25 кг;
- рис – 100 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- вода – 0,2 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Кабачок, предварительно вымытый и обсушенный кухонным полотенцем, нарежьте на кубики размером около 1 см.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на терке, воспользовавшись ее стороной с крупными отверстиями.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- Чесночные зубчики очистите, раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
- Промойте рис.
- В чашу мультиварки влейте растительное масло, положите в него лук.
- Активируйте программу «Жарка». Если в вашем приборе режима жарки не имеется, можно готовить в режиме выпечки.
- Через 5 минут добавьте к луку морковь. В течение 5 минут обжаривайте овощи вместе, затем введите томатную пасту.
- Продолжайте готовить овощи в том же режиме в течение 5 минут. Добавьте кабачки. Перемешайте продукты. Обжарьте все вместе еще 5 минут.
- Всыпьте в чашу мультиварки подготовленный рис. Добавьте соль, перец и чеснок. Влейте в мультиварку горячую воду.
- Поменяйте режим работы мультиварки на тот, который в вашем устройстве предназначен для приготовления блюд из круп. Программа может называться «Рис», «Плов», «Гречка», «Каша» и так далее. Если такой программы нет, активируйте программу тушения, установив таймер на 30-40 минут.
После завершения программы продукты останется перемешать. В результате получится блюдо, которое можно подать отдельно или в качестве гарнира.
Овощное рагу с кабачками и рисом, рецепт с фото
1. Начинаем с подготовки всех ингредиентов. Если кабачки попались крупные, то очищаем их от кожуры, удаляем семена, а мякоть хорошо промываем. Овощи обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
2. В глубокую сковороду наливаем немного масла, ставим на огонь и хорошо разогреваем. Выкладываем нарезанные кабачки. Обжариваем около пяти минут на большом огне, периодически помешивая.
3. Тем временем, очищаем лук с морковью. Овощи споласкиваем и обсушиваем. Натираем морковку на большой терке, лук нарезаем небольшими кусочками. Достаем другую сковороду и ставим на огонь. Наливаем масло и хорошо разогреваем. Выкладываем подготовленные овощи и обжариваем их до мягкости на среднем огне.
4. Сладкий перец выбираем яркого красного или желтого цвета. Споласкиваем и обсушиваем полотенцем. Разрезаем на две части и извлекаем семена. Нарезаем небольшими брусочками. Добавляем к кабачкам. Затем перемешиваем и обжариваем на большом огне 3-4 минуты.
5. К обжаренным кабачкам добавляем лук с морковью, перемешиваем и жарим еще 2-3 минуты.
6. Рис хорошенько споласкиваем под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. К овощам добавляем крупу и томатную пасту. Наливаем кипяток. По вкусу приправляем молотым перцем и солью, перемешиваем. Доводим до кипения и накрываем крышкой, тушим 15-20 минут на маленьком огне до готовности всех ингредиентов. Периодически перемешиваем и по мере выкипания воды, доливаем кипяток.
7. Рагу из кабачков с рисом готово. Зовите всех к обеденному столу. Подавайте, украсив свежей зеленью с салатом из свежих овощей. Приятного Вам аппетита! А в следующий раз обязательно приготовьте это овощное рагу с кабачками и картофелем, рецепт просто изумительный.
Это интересно! Рагу переводится, как «возбуждать аппетит» с французского. И пусть во всем мире можно встретить тысячи рецептов рагу, но именно во Франции сохранилась интересная легенда возникновения блюда. Была 100-летняя война с Англией. В городе Лангедоке долгое время продолжалась осада. Жители были обессилены, а запасы еды заканчивались. Тогда все собрались на главной площади решать, что делать дальше. Предлагали заманить врага в ловушку и отобрать еду, или послать красавиц опоить воинов отравленным вином, или ринуться в бой из последних сил. Пока велись жаркие споры на площади развели костер. Каждый житель бросил в котел остатки своих запасов. Вскоре пришла подмога и город был спасен. А на празднование победы французы с гордостью лакомились тем самым блюдом с костра, а не праздничной олениной на вертиле. Назвали его рагу кассуле (Le cassoulet – жаропрочная посуда, в которой было приготовлено рагу). Оно стало символом единения.
Основные рекомендации:
- Кабачки подойдут любого сорта. Можно взять как молодые, так и более зрелые овощи.
- Кабачковое рагу можно готовить не только на сковороде, а еще в мультиварке, в духовке в горшочках запечь.
- Рис нужно обязательно хорошо промыть, чтобы вымыть рисовый крахмал. Иначе рагу больше будет походить на кашу, так как все ингредиенты слипнутся.
- Если вегетарианский ужин не для вас, добавьте в рагу любимое мясо или рыбное филе. Так же рагу с кабачками и рисом может служить в качестве гарнира к основному блюду.
Источник