Рис с мидиями
- Нам понадобится:
- 400г замороженных очищенные мидии
- 1 ст риса
- 2 ст.л сметаны
- 0,5 небольшой морковки
- 1 средняя луковица
- приправы
Исходные продукты (даже в магазин бежать не пришлось, все оказалось в наличии):
— замороженные очищенные мидии — полпачки (грамм 300-400 на глаз)
— стакан риса самого обыкновенного
— сметанка — пару столовых ложек
— половина небольшой морковки
— приправки, участвовало два типа: для плова — магазинная и с рынка, добытая у лиц с восточным разрезом глаз магическим словосочетанием «для мяса мне сделайте пожалуйста» (никогда не могу уследить, что они туда смешивают, но приправка очень ароматная и годится не только для мяса 🙂 )
Риса я беру примерно стакан. Получается в итоге почти полная сковородка. Нам с мужем хватает пару раз плотно поужинать.
Рис промываем несколько раз холодной водой, чтобы смыть мучнистую пыль и оставляем залитым до момента пока приготовится все остальное.
Морковку с лучком чистим:
В это время на плиту кочует сковородка, на которой разогреваем масло для овощей.
Моркву обычно тру на терке, а тут вот захотелось порезать кубиками для красоты:
Лучок режем немного мельче:
И сразу определяем на уже разогретую сковороду:
Пока жарится лук, разбираемся с мидиями. Их надо разморозить. Можно и в волномикровке, но мне кажется проще пару раз залить-слить теплой водой:
Как раз дошел лук. Пережаривать не стоит. Засыпаем морковку:
Буквально минуты через 3-4 туда же засыпаем мидии:
Еще минут 5 и пару столовых ложек сметаны:
Немножко тушим на небольшом огне:
Наконец, очередь риса. Сливаем. Засыпаем.
Дальше, чтобы рис проготовился, заливаем водой так, чтобы только-только закрыть рис. Лучше всего, конечно, какой-нибудь очищенной водой ибо готовить на воде из-под крана. ну, себя не уважать.
Выглядит это примерно так:
Теперь в ход идут соль и приправки:
После чего еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и тушиться. На ма-а-а-а-аленький огонь, чтобы нижний слой риса не подгорел и не спекся:
Готовится довольно быстро. У меня заняло времени всего минут 15-17. Но я люблю, чтобы рис был не разваренный. Так что тут советую просто периодически лезть под крышку и пробовать готовность риса. Заодно можно досолить-доприправить, если вдруг чего не хватает.
Вот собственно результат:
Принимаются любые комментарии, советы, доработки 🙂
Источник
Рецепт вкуснейшего риса с мидиями
Для приготовления вкуснейшего риса с мидиями на 4-5 порций возьмите: 500 гр риса (круглозерного или длиннозерного), 300 гр мидий замороженных, 0,5 лимона, 4 зубчика чеснока, масло растительное 50 гр, масло сливочное 30-50 гр, петрушку и укроп, соль и приправы.
Шаг 1.
На сковороду с растительным маслом (разогретым) высыпаем рис. В течение пяти минут прожариваем рис на большом огне, постоянно перемешивая. Солим 2 щепотками соли, с добавлением кориандра или перца чёрного молотого (по вкусу).
Шаг 2.
В рис добавляем стакан кипятка. Сковороду накрываем крышкой и убавляем огонь на маленький. Тушим рис около 15 минут.
Шаг 3.
На другую сковороду с растительным маслом выкладываем замороженные мидии. Разогреваем их на большом огне.
Шаг 4.
Как только мидии разморозятся и дадут сок, добавляем в них щепотку соли и нарезанный чеснок.
Шаг 5.
Перемешиваем мидии с чесночком и выжимаем в них сок лимона.
Шаг 6.
Перемешиваем ещё раз и присыпаем нарезанной свежей (или сушёной) зеленью петрушки и укропа.
Шаг 7.
В сковороду с рисом перекладываем мидии и перемешиваем. Теперь добавляем сливочное масло и тушим блюдо на маленьком огне 10 минут под крышкой. При необходимости можно добавить ещё немного воды и подсолить по вкусу.
Шаг 8.
Подаем к столу горячим с овощами или салатом.
Источник
Рис с мидиями и овощами — блюдо долгожителей
Представители восточных народов во все времена отличались высокой продолжительностью жизни. Это совсем не удивительно, ведь основу их рациона составляют морепродукты и рис. Еще древние китайцы утверждали, что тот, кто ежедневно съедает на завтрак горсть риса, никогда не будет болеть. А с древнеиндийского языка – санскрита, рис переводится не иначе, как «основа питания».
Попробуйте и вы приблизиться к гастрономической культуре востока и приготовьте для своей семьи рис с мидиями и овощами. Преимущество данного рецепта состоит в том, что морепродукты и овощи для него вы можете варьировать по своему усмотрению. Например, мидии можно заменить кальмарами, креветками или морским коктейлем. А вместо замороженной мексиканской смеси вполне допустимо взять свежие томаты, болгарский перец и кабачок.
рис шлифованный – 1 стакан;
варено-мороженые мидии – 400 г;
овощная смесь «Мексиканская» — 400 г;
свежая зелень укропа – 5-6 веточек;
сливочное масло – 30 г;
подсолнечное масло – 3 ст. л.;
Овощную смесь предварительно разморозьте. Если вы не успели сделать это заранее, а приготовить блюдо нужно как можно быстрее, просто выложите замороженную смесь в глубокую миску и залейте на несколько минут кипятком. Затем воду слейте.
В большой глубокой сковороде (для приготовления данного блюда идеально подойдет круглая китайская сковорода выпуклой формы — вок) разогрейте подсолнечное масло. Выложите в сковороду размороженные овощи и слегка обжарьте их в течение нескольких минут.
Не промывая рис, добавьте его в сковороду к овощам. Тщательно перемешайте содержимое сковороды.
Влейте в сковороду кипяток в таком количестве, чтобы вода была примерно на 2 пальца выше риса. Добавьте соль, накройте сковороду крышкой и готовьте рис примерно 10-15 минут.
Источник
Мидии с рисом: отменный обед или ужин
Мидии вкусны сами по себе, если их пожарить или потушить в соусе из сливок и чеснока. Такую закуску часто подают отдельно или с гарниром. Однако еще более вкусным блюдо получается, если мидии сразу приготовить с пастой или рисом. Последний вариант популярен не только в средиземноморской, но и в мексиканской кухне.
Особенности приготовления
- В продаже можно встретить мидии в раковинах или уже очищенные. Для приготовления с рисом больше подходят последние. Если у вас моллюски в раковинах, их придется предварительно отварить, чтобы они раскрылись. На это потребуется 5-7 минут. Не раскрывшиеся створки придется выбросить, так как эти морепродукты уже испорчены. Из остальных раковин моллюсков нужно будет извлечь и только после этого приступить к приготовлению их с рисом по заранее выбранному рецепту.
- При покупке очищенных мидий, которые в нашей стране продаются варено-мороженными, нужно визуально оценить их состояние. На них не должно быть подозрительных пятен и большого слоя льда.
- Перед приготовлением мидий их нужно разморозить и хорошо промыть, так как на теле моллюсков может быть много песка, а также кусочков раковин. При мытье у мидий удаляют и «бородку» – бугорок, состоящий из водорослей. У моллюсков, выращенных искусственно, такого образования обычно не бывает.
- Размораживать мидий нужно естественным путем, не подвергая их резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания моллюсков с помощью микроволновки может привести к тому, что они станут жесткими, так как белок, которого очень много в их составе, свернется.
- Для того чтобы мидии не были жесткими, их обычно рекомендуется готовить недолго, не более 10-15 минут. Однако с рисом они обычно готовятся значительно дольше. За это время они снова успевают размягчиться, так что вкус морепродуктов не будет испорчен.
- Для того чтобы блюдо из риса и мидий было более сочным и ярче выглядело, основные ингредиенты нередко дополняют овощами. Лучше всего подходят для этого помидоры, острый и сладкий перец, кукуруза, зеленый горошек, стручковая фасоль, лук, морковь и чеснок. Однако можно добавлять и другие овощи, например, брокколи или цветную капусту.
- Блюда из мидий и риса часто готовят или подают с соусом. Он может быть сливочным или томатным, часто содержит в составе чеснок и зелень.
- Существует несколько технологий приготовления закусок из риса и мидий. Иногда злак отваривают отдельно, после соединяют с соусом и мидиями, прогревают некоторое время и подают к столу. Иногда в емкость с мидиями и соусом добавляют сухую крупу и воду, бульон, после чего продукты доводятся до готовности. Для того чтобы не допустить ошибки и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Рис, приготовленный с мидиями, является полноценным блюдом. Подается оно горячим.
Рис с мидиями, луком и морковью
Состав:
- мидии очищенные – 0,3 кг;
- рис – 0,25 кг;
- вода – 0,5 л;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- морковь – 150 г;
- томатная паста – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Разморозьте мидий, оставив их в основной камере холодильника, затем немного подержав при комнатной температуре. Промойте моллюсков в проточной воде, обсушите кухонным полотенцем.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, затем нарежьте некрупной соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Рис хорошо промойте.
- Чесночные зубчики очистите.
- В казан или толстостенную кастрюлю, имеющую качественное антипригарное покрытие, влейте масло. Поставьте казан на плиту, чтобы масло разогрелось.
- Положите в масло лук и морковь. Обжарьте их до мягкости.
- Добавьте мидий и томатную пасту, соль и специи.
- Перемешайте продукты. Обжаривайте их вместе 7-8 минут.
- Выложите на овощи и мидий рис, погрузите в него зубчики чеснока.
- Залейте продукты водой. Накройте казан крышкой.
- Готовьте блюдо, пока рис не впитает жидкость.
- Перемешайте кушанье, потомите на медленном огне еще 5-10 минут.
При приготовлении этого блюда можно использовать специи и пряности для плова. Приправленное ими кушанье из мидий, риса, лука и моркови будет иметь гармоничный вкус.
Рис с мидиями в сливочно-чесночном соусе
Состав:
- мидии варено-мороженые (очищенные) – 150 г;
- рис – 100 г;
- сливочное масло – 20-30 г;
- твердый сыр – 20-30 г;
- сливки питьевые (10-процентные) – 100-120 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 5 г;
- прованские травы – 5 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- вода – 0,2 л.
- Рис промойте и отварите до готовности в подсоленной воде.
- Промойте и обсушите мидий.
- Чесночные зубчики, очистив, мелко порежьте.
- В сковороде растопите масло, положите в него чеснок, обжарьте его в течение минуты.
- Добавьте мидий, пожарьте их в течение 4-5 минут, посыпьте мукой, приправами и солью. Перемешайте.
- Через минуту влейте сливки. Дождитесь, когда соус закипит. Снимите с огня.
- Соедините готовый рис с мидиями и соусом.
- Разложите получившуюся смесь по кокотницам или поместите ее в жаропрочную форму.
- Посыпьте продукты мелко натертым сыром.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Поместите в нее кокотницы или форму с рисом и мидиями.
Через 10 минут блюдо будет готово. Если вы делали его в кокотницах, подавайте к столу прямо в них. Этим изысканным кушаньем можно попотчевать не только домочадцев, но и гостей, приглашенных к праздничному ужину.
Мидии с рисом и овощами
Состав:
- очищенные мидии – 0,2-0,3 кг;
- рис – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- замороженная овощная смесь – 150-200 г;
- соль, острый красный перец, паприка, сушеный чеснок – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 50 мл.
- Лук и морковь, очистив, нарежьте небольшими кубиками.
- Мидий промойте, промокните полотенцем.
- Промойте рис.
- В глубокой сковороде или казане разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Через 2-3 минуты всыпьте к ним овощную смесь, не размораживая ее.
- Через пару минут добавьте к овощам мидий.
- Через 7-8 минут приправьте и посолите продукты, выложите на них рис, залейте водой.
- Готовьте блюдо под крышкой 15 минут, затем перемешайте его и потомите еще 5 минут.
Замороженные овощи для этого блюда можно использовать любые, но лучше всего подойдет мексиканская овощная смесь. Молотый красный перец в данном рецепте можно заменить мелко порезанным свежим чили. Это кушанье понравится любителям острых блюд.
Источник