- Групер (рыба): краткое описание и рецепты приготовления
- Описание рыбы
- Суп из групера
- Групер с салатом из бобов
- Приготовление салата
- Групер в фольге с картофелем
- Групер с томатами и оливками
- Рыба групер: фото, размеры, рецепты приготовления
- Групер
- История и география продукта
- Виды и сорта
- Полезные свойства
- Вкусовые качества
- Применение в кулинарии
- Групер рыба. Описание, особенности и среда обитания рыбы групер
- Описание и особенности рыбы групер
- В каких водоемах встречается рыба групер
- Виды груперов
- Ловля групера
- Размножение и продолжительность жизни групера
- Гигантский групер — интересные факты
- Общая информация о рыбе групер
- Описание
- Среда обитания
- Интересные факты о групере
- Как поймать больше рыбы?
- Полезные свойства групера
- Вкусовые качества
- Калорийность
- Витамины и минералы
- Рецепты блюд из групера
- Групер по-гречески
- Шашлычки
- Теперь клюет только у меня!
- Рыба групер
- Информация о рыбе групер
- Описание
- Места обитания
- Интересные факты о групере
- Полезные свойства групера
- Вкусовые характеристики
- Калорийность
- Рецепты блюд из групера
- Групер по-гречески
- Шашлыки из групера
- Рыба групер: фото, размеры, рецепты приготовления
- Каменный окунь: описание, размеры и среда обитания
- Самые распространенные сорта промыслового групера
- Истинное наслаждение для ценителей: вкусовые качества рыбы
- Не только вкусная, но и полезная!
- Блюда из групера в кулинарии разных стран
- Настоящий средиземноморский шедевр: “Групер по-гречески”
- Пикантно и необычно: шашлык из групера
- Просто и вкусно: рыба с овощами на гриле
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Групер в китайском стиле с горячим бобовым салатом
- Ингредиенты
- Приготовление
Групер (рыба): краткое описание и рецепты приготовления
Рыба является в кулинарии очень ценным продуктом, так как она содержит множество необходимых организму человека веществ, минералов и элементов. Поэтому из множества её разновидностей кулинары всего мира готовят вкусные, неповторимые, полезные блюда. Возьмём, например, групер — рыба очень причудливая, но полезная. В её составе есть магний, фосфор, натрий, кальций и многие иные элементы. Эта рыба занимает одно из ведущих мест в диетическом питании, так как содержит совсем мало калорий (на сто грамм продукта их всего сто восемьдесят). Рассмотрим более детально, что собой представляет рыба групер, рецепт её приготовления и полезные свойства.
Описание рыбы
Гупер относится к каменным окуням, его можно встретить в Средиземном море, а также в Тихом и Атлантическом океанах. Эта рыба наделена уникальной окраской, где сочетаются яркие пятна, выразительные полосы и многие иные интересные узоры. Более того, цвет может меняться в зависимости от изменений условий окружающей среды.
Интересными являются челюсти рыбы. Они очень массивные, при этом верхняя челюсть больше нижней, что помогает заглатывать добычу целиком. Известно много разновидностей этой рыбы, они могут быть разного размера и иметь различные внешние характеристики. Встречается, например, гигантский групер. Рыба эта бывает в длину три метра и весить может четыреста пятьдесят килограмм. А длина некоторых особей не достигает и двадцати сантиметров. Тот групер, что имеет вес не более пятидесяти килограммов, обладает изысканным вкусом и считается деликатесом. Крупные породы для приготовления непригодны.
Суп из групера
Ингредиенты: три ложки масла оливкового, два лука-порея, две луковицы, двести пятьдесят граммов белого сухого вина, одна голова осетра, четыреста граммов филе групера, петрушка, один лавровый лист, а также один зубчик чеснока, один килограмм картофеля, сто семьдесят пять граммов молока, два желтка, соль по вкусу.
Очень вкусным и полезным считается групер (рыба). Как приготовить первое блюдо из него, мы сейчас рассмотрим. Итак, лук-порей мелко нарезают, картофель режут большими кусками, петрушку мелко шинкуют. В кастрюлю наливают масло оливковое, кладут репчатый лук и порей, тушат на небольшом огне десять минут, пока овощи не приобретут золотистый оттенок. Затем добавляют один литр воды и доводят до кипения. После этого добавляют голову рыбы, филе, а через десять минут кладут туда же картофель, соль и продолжают варить ещё полчаса.
По прошествии времени голову удаляют, а смесь остужают. Дальше групер (рыба) достаётся из отвара, из него удаляют все кости и кожу, а потом разминают вилкой, кладут в блендер вместе с картофелем и взбивают. В получившуюся смесь добавляют молоко и быстро перемешивают. Желток взбивают, вливают к нему немного бульона, не переставая взбивать. Эту массу кладут в рыбно-картофельное пюре, нагревают, но не кипятят, и подают, посыпав петрушкой.
Групер с салатом из бобов
Ингредиенты: одна рыбина до трёх килограмм, один корень имбиря, по половине острого и сладкого перцев, шесть ложек соевого соуса, пять ложек масла растительного, масло кунжутное, две щепотки перца белого, крахмал кукурузный, лук зелёный. Для салата: триста пятьдесят граммов бобов, одна небольшая красная луковица, четыре ложки соуса «Терияки», сто двадцать граммов ростков (пшеницы, бобов и так далее).
Групер (рыба, фото которой прилагается) по этому рецепту готовится в мультиварке. Для начала её очищают от жабр, чешуи и кишок, хорошо моют и нарезают кусками, не дорезая до конца. Куски обмазывают смесью из соли, белого перца и крахмала. Зелёную часть лука нарезают кусочками среднего размера, кладут в холодную воду, а белую – на дно мультиварки. Сверху укладывают групера ровным слоем.
Перцы, часть зелёных перьев лука и имбирь нарезают соломкой и выкладывают сверху на рыбу. Затем аккуратно вливают кипяток и выбирают режим «Пароварка», время ставят на пятнадцать минут.
Приготовление салата
Бобы отваривают в воде, добавив немного соли. Лук шинкуют и обжаривают на масле, к нему потом добавляют бобы, соус «Терияки» и ростки. Всё это хорошо перемешивают и выкладывают на блюдо.
Групер — рыба, которая подаётся вместе с бобовым салатом практически во всех китайских ресторанах, поэтому такое блюдо удивит любого гурмана.
Групер в фольге с картофелем
Ингредиенты: одна рыбина примерно на семьсот граммов, четыре картофелины, сок из половины лимона, две ложки масла растительного, соль и специи по вкусу.
Прежде всего, рыбу разделывают, чистят, удаляя жабры и плавники, моют. Потом ее поливают лимонным соком, натирают солью со специями. Этот продукт оставляют мариноваться на полчаса. Тем временем чистят картофель, нарезают кружочками и выкладывают на фольгу, которую предварительно необходимо смазать маслом. На него сверху укладывают рыбу, а дальше опять картофель. Фольгу заворачивают, делая свёрток, и кладут на противень, который затем отправляют в духовой шкаф на полчаса.
Запечённый групер (рыба) является самодостаточным блюдом, поэтому не требует никаких добавок. При желании к нему можно подать свежие томаты черри или зелень.
Групер с томатами и оливками
Ингредиенты: четыре куска рыбы по двести граммов каждый, триста граммов томатов черри, восемьдесят граммов оливок без косточки, лук-батун — две шт., шесть ложек масла оливкового, триста граммов светлого пива, а также четыре измельчённых листка базилика, пять ложек рыбного (овощного) бульона, соль и специи по вкусу.
Очень вкусным получается групер. Рыба, фото которой нам знакомо, может подаваться на праздничный стол. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо сначала очистить лук, нашинковать его, томаты и оливки режут пополам. На сковороде в масле обжаривают пять минут лук и рыбу до румяной корочки. Затем туда кладут помидоры и оливки, через две минуты добавляют пиво, которое необходимо испарить на сильном огне. Рыбу поливают бульоном, посыпают солью и специями, готовят две минуты. Готовую рыбу укладывают на блюдо и посыпают базиликом.
Групер является той рыбой, которая используется для приготовления различных блюд. Она хороша в любом виде: варёная, жареная, запечённая и так далее. Блюда из этой рыбки получаются отменными, имеют неповторимый вкус и аромат, а готовить их является удовольствием.
Источник
Рыба групер: фото, размеры, рецепты приготовления
Групер
Морская рыба под названием групер известна практически на весь мир как важнейший промысловый продукт. В разных странах ее еще называют мероу, буро-полосатой черной, морским судаком, а в Израиле – локусом. Принято считать, что понятие «групер» произошло от португальского слова – garoupa, что в переводе звучит как «морской окунь».
Рыба принадлежит к многочисленному отряду окунеобразных и является ярким представителем семейства серрановых или, как его еще называют, каменных окуней. Ее гигантские размеры и удивительный окрас не могут не вызывать восхищений. Разные виды и подвиды этих рыб способны иметь различную раскраску. В основном она зависит от водной среды, в которой они обитают. Но расцветка рыб может кардинально меняться и от эмоционального состояния, что послужило поводом называть их морскими «хамелеонами». Тело груперов (оно обычно темного или бурого цвета) украшают яркие полосы, точки или крупные пятна самых затейливых форм. Такая своеобразная раскраска характерна для видов рыб, обитающих среди морских скал, камней и коралловых рифов.
История и география продукта
Все рыбы семейства серрановых по своей природно-биологической сути являются прожорливыми хищниками. Обычно будущую добычу групер подстерегает в расщелинах скал, возле камней или коралловых зарослей, то есть там, где он отлично маскируется благодаря своей особенной окраске. У рыбы массивные, ярко выраженные челюсти, которые позволяют ей с большей силой буквально всасывать пойманный «улов». Групер в основном питается мелкими обитателями морских глубин – некрупной рыбой, карликовыми акулами, молодыми черепахами и ракообразными.
Наибольшие популяции групера водятся в Красном море, несколько меньшее распространение его виды получили в Средиземном море. Некоторые разновидности морских хищников обитают в восточных водах Тихого океана и коралловых зонах Индийского. Групер водится и у берегов Северной Америки. Оттуда его ареал распространяется вплоть до острова Гренландия и западной части Скандинавии, а с юга ограничен Патагонским шельфом. Редко групер можно встретить около прибрежья Юго-Западной Африки.
Долгое время групер являлся исключительно местным деликатесом островов Флорида-Кис на юго-востоке США. Но в 80-х годах прошедшего столетия этот продукт стал появляться и в меню множества других стран. Рыба покорила своими исключительными вкусовыми качествами и возможностью круглогодичного вылова, что стало поводом к ее искусственному масштабному выращиванию.
В настоящее время групер стал очень популярным продуктом в странах Европы. Его повсеместно можно встретить в специализированных магазинах, где рыба представлена в виде целых тушек или разделанной на филе и стейки.
Виды и сорта
Учеными описано около 90 видов рыбы групер, которые различаются не только размерами, но и внешним видом, окрасом, ареалом обитания. Длина рыб может варьироваться от 20 см до 250 см. Крупные особи способны достигать массы тела свыше 400 кг. Самый гигантский групер был найден в тропических водах Индийского океана – его масса составляла 458 кг, а длина 277 см.
В сообществе серрановых рыб самым распространенным является Красный групер. В больших количествах он водится в Мексиканском заливе, где его вылавливают для промышленных и частных целей. Красный групер относится к тем видам морских обитателей, от которых зависит состояние окружающей экосистемы.
Большим спросом у гурманов и любителей морской экзотики пользуются такие виды груперов, как:
• бело-пятнистый;
• краснополосый;
• лирохвостый;
• мраморный.
Мясо этих разновидностей рыб ценится за нежный вкус и особый запоминающийся аромат.
Полезные свойства
Как и у большинства съедобных морских обитателей, мясо групера содержит мало калорий, что дает основания включать его в диетическое меню. Кроме того оно является продуктом здорового питания, так как обогащено минеральными веществами, в частности селеном, фосфором, натрием, кальцием, калием.
Мясо групера является неплохим источником протеинов и важнейшим антиоксидантом. Оно способствует насыщению клеток кислородом и участвует в метаболизме жиров. Минеральные вещества, содержащиеся в рыбе, помогают сбалансировать нервную систему и улучшить работоспособность пищеварительного тракта.
Употребляя систематически мясо групера, можно нормализовать содержание сахара в крови, улучшить состояние слизистых оболочек, кожи. Особенно полезно включать эту рыбу в рацион при нарушении функций щитовидки.
Вкусовые качества
Мясо групера малокостистое, невысокой жирности и белое на цвет. Оно ценится за исключительное качество и нежнейший, слегка сладковатый вкус, который рыба приобретает благодаря тому, что питается в основном морскими моллюсками и ракообразными.
По вкусовым качествам, аромату и плотности мясо рыбы групер приближается к ценнейшим морепродуктам, таким как осетровые. После приготовления оно не лишается потрясающего вкуса и приятного запаха. Более того мясо по-прежнему остается нежно-белым, не теряет плотности консистенции и становится еще аппетитнее.
Применение в кулинарии
В кулинарных целях используется мясо не всех разновидностей групера. Рыбные тушки массой до 1 кг и чрезмерно крупные особи не привлекают своим вкусом кулинарных мастеров. Мелкая рыба суховатая и пресная, а самые крупные экземпляры – костлявые и отдают специфическим привкусом. А вот мясо групер массой до 50 кг, напротив, считается отменным и очень дорогим деликатесным продуктом. Его готовят и подают в самых дорогих ресторанах по всему миру.
Рыбу групер готовят по-разному. Ее можно добавлять в супы, просто варить, тушить, запекать в духовке и даже готовить на огне «аль а-эш». В мясе содержится мало костей, поэтому оно идеально подходит для приготовления на пару.
Групер прекрасно сочетается с соевым и винным соусом, отварным рисом, бобовыми культурами, различными овощами, приправами и свежей зеленью.
Опытные повара предпочитают снимать шкуру с крупных особей перед их приготовлением. Они считают, что плотная шкура несколько ухудшает запах готовых блюд.
Групер рыба. Описание, особенности и среда обитания рыбы групер
Столикий. К роду груперов относится 100 видов. Объединяет их родство с цихлидами и окунями. Последних делят на семейства. Одно из них – Каменные окуни. К нему-то и относят груперов. Каменными рыбы стали из-за сходства с донными валунами. Аналогия с ними напрашивается благодаря размерам, формам и окраске груперов.
Некоторые из них настолько крупные, что могут проглотить человека. В прошлом году в водах Африки одна рыба поступила так с дайвером. Мужчине удалось схватиться за жабры и выбраться наружу через их солидные щели. Познакомимся с рыбой снаружи. Так безопаснее.
Описание и особенности рыбы групер
Групер – рыба, не случайно напоминающая донный валун. Представители рода живут среди камней под толщей воды. Пейзаж нужен окуням для маскировки. Тела рыб окрашены наподобие кораллов, глыб гранита и прочих горных пород.
Впрочем, не все груперы – глыбы. В роду есть миниатюрные представители с длиной тела в 3-4 сантиметра. Миловидные создания, снующие среди кораллов, — родня уже 3-метровых груперов весом под полтонны.
Именно такой покусился на дайвера в Индийском океане – главной локации обитания представителей рода. Соответственно, большинство из них любят тепло. В России, к примеру, обитает лишь 2 из 100-та видов груперов.
На фото рыбы групер едва различимы глаза. Они у всех членов рода маленькие, круглые. Точнее, несоразмерны величины головы и органа зрения. Головы у груперов массивные, широкие, с внушительными челюстями.
Большинство каменных окуней хищники, внешне соответствуют своему званию. Коренастость и мощь рыб рождают ассоциации с этакими громилами. Они сильны, беспощадны и неразборчивы.
Нападение на дайвера – не единственный пример аппетитов героя статьи. В 2014, к примеру, у американского побережья Бонито-Спрингс каменный окунь проглотил акулу. Новость с фото-подтверждениями опубликовало издание Metro.
В статье указано, что длина акулы составляла около 1,5 метров. Гроза океана сорвалась с крючка рыбака и угодила в пасть групера, догонявшего жертву из глубин моря.
Охотятся родственники окуня преимущественно в сумерки и ночью. Хищники бросаются на жертв из засады. Гонка за добычей – редкость. Обычно, каменные создания ленивы в охоте. Пропитанием становятся существа, проплывающие мимо укрытий груперов. Окуни лишь слегка высовываются за добычей, хоть и стремительно.
В каких водоемах встречается рыба групер
Герой статьи предпочитает теплые и соленые воды. Однако, как говорилось, есть исключения. Некоторые представители рода живут в пресных реках и озерах. В водоемах Австралии, к примеру, живет Маккулочелла. Внешне и размерами она малоотличима от обычного окуня. Из явных различий в глаза бросается окраска. У Маккулочеллы она яркая.
Раз соленость водоема – не решающий фактор в выборе каменными окунями места проживания, значит, есть другой. Это ландшафт дна. Дабы прятаться на нем, животному нужны естественные укрытия. Они же требуются груперам в аквариумах.
Небольших представителей рода можно держать дома. В аквариуме груперы довольно неприхотливы, если обеспечить сложный донный ландшафт и достойную кормежку. Иначе, питомцы начинают поедать прочих жителей искусственного водоема.
Получается, героя статьи не встретить в реке или лагуне, выстланных песком. Нужны валуны, коралловые рифы, полипы, нагромождения затонувших кораблей и статуй, донные пещеры и скалы. Так же, водоем должен быть достаточно глубоким.
Помним, что большинство каменных окуней крупные. Такие рыбы предпочитают удаляться от поверхности. Житье у берега для них опасно и неудобно. Стандартная глубина обитания окуня – 15-150 метров.
Если песок терпят единицы каменных окуней, то к илу благосклонны многие. В нем можно утопнуть, замаскироваться, не хуже чем среди валунов.
Бывали случаи, когда случайно зацепившись, гигантские груперы утаскивали аквалангистов в глубь
В водоеме важно не только дно, но и жизнь над рекой, озером, морем. Там у груперов есть союзники, к примеру, пеликаны. Птицы нападают на стаи рыб, а герои статьи кушают тех, кто в страхе отбился от основной массы. При этом, основной косяк, видя окружение из окуней, уже опасается рассыпаться, радуя пеликанов. Так что, каменные окуни заселяют водоемы с желанными соседями вблизи них.
Союзники у героя статьи есть и в толще вод. В океане, к примеру, налажено взаимодействие с муренами. Последние напоминают змей и выгоняют рыбех из узких ходов-укрытий среди камней и кораллов. Груперы же выискивают добычу для подслеповатых мурен. Добычу делят просто: кто первый заглотил, тому и повезло.
Среди океанов груперы встречаются в Индийском, Тихом и Атлантическом. Пресновобные водоемы окуневые облюбовали в Австралии, на юге и востоке России, в Азии и Америке. В общем, география распространения видов семейства обширна, хоть и неравномерна. Больше всего, груперов, все ж, в Индийском океане.
Виды груперов
Самый большой представитель рода – гигантский групер. Он коричневатый, с бежевыми пятнами на темном фоне. Насыщенность фона и выраженность светлых пятен зависят от возраста особи. С годами окрас темнеет. Плавники у рыб до 20-ти сантиметров в длину, к примеру, желтые, а у метровых окуней уже коричневые.
Второе название гигантского вида – малоглазый индоокеанский. Однако, из индийского океана вид распространился в Тихий и Атлантический. Несколько лет назад ученые сделали вывод, что в Атлантике и тихих водах обитают разные подвиды гигантского типа. Раньше их считали одним видом. Причиной незначительных изменений ученые сочли Панамский перешеек.
Он начал образовываться 2,5 миллиона лет назад. Разделив некогда единый океан, Перешеек повлиял на климат по обе свои стороны. Рыбам, оставшимся в тех или иных водах, пришлось приспосабливаться к новым условиям.
Существует информация о том, что гигантский групер способен съесть акулу
Именно с гигантскими груперами связаны факты поедания акул, покушения на людей. Последние случаи исключительны. Обычно, каменные окуни лишь сопровождают ныряльщиков, не нападая. Рыбы проявляют любопытство, но не агрессию.
Из-за размеров индоокеанский вид остается вне аквариумнистики. Для нее выбирается красный групер. Назван в честь окраса. Он оранжево-алый. На основном фоне расположены бирюзовые «горошины».
Как и в случае с гигантскими особями, красные светлее в молодости и темнее в старости. Эффектная рыба проста в содержании. Каменных окуней берут даже начинающие аквариумисты. В длину красный групер достигает 40-45-ти сантиметров.
Единственная проблема в содержании – агрессия к особям своего вида. Беря несколько алых окуней, им нужно обеспечить простор и обилие убежищ. Без дележки жилплощади герои статьи готовы терпеть друг друга.
В аквариумы берут и пятнистых окуней. Они тоже пятнисты, но отметины 6-угольные, словно соты. Принт коричневый, а общий фон слегка красноватый. На спине расположены 2 крупных белесых пятна с неровными краями. Порой, светлые отметины есть и на брюшке животного. Здесь пятна мельче. Пятнистый групер крупнее красного на 3-15 сантиметров.
Проблемнее вместить в аквариум сендеронга. Этот вид полосатый. Если бы ни желтые плавники, окрас напомнил бы расцветку зебр. Почти черные полосы перемежаются с белыми. Чередование линий тянется 1,5 метра. Такова длина сендеронга. Соответственно, минимальный объем аквариума на одну особь – 3000 литров.
Сендеронг вытянутее большинства окуней, уплощен с боков. Это не мешает животному съедать в 2 раза больше прочих груперов равных размеров. Прожорливость представителей вида – дополнительная трудность в домашнем содержании.
На фото окунь сендеронг
В водах океана плавает и картофельный групер. С корнеплодом животное роднит окрас. В остальном окунь мало похож на картофель. В длину рыба достигает полутора метров, весить может до 110-ти килограммов. Такой размер исключает употребление животного в пищу. Мясо крупных картофельных особей жесткое, невкусное.
Основной промысловый вид среди каменных окуней – коралловый. Рыба и живет в кораллах, и по цвету их напоминает. Полипы на дне, конечно, бывают синими, белыми, даже черными. Но, большинство кораллов красные. Таков же коралловый окунь. Среди своего семейства животное средних размеров. Трофейными считаются особи в 15-20 килограммов. Такая масса характерна для рыб длиной около метра.
Аппетит вызывает название сального окуня. Он оправдывает имя, радуя любителей жирной рыбы. На сало похожи и покровы животного. Чешуя окрашена, словно подкопченный шпик. В Красном море вылавливали сальных окуней массой в 250 кило.
Можно основательно запастись и салом и мясом. Как это сделать, расскажем в следующей главе. Заодно познакомимся с еще несколькими видами груперов. Все 100 не опишешь, но основные стоит перечесть.
Картофельным групера назвали за схожесть с расцветкой клубня картофеля
Ловля групера
Ловить груперов принято во время подводной охоты. На снасть большинство видов клюют при донном забросе, но уводят леску в гущу кораллов. В итоге, ни рыбы, ни снасти. Последняя запутывается в донном ландшафте.
Достичь дна могут не все снасти. При стандартном обитании на глубине 15-150 метров некоторые представители семейства селятся ниже. Так, окунь-комета погружается на 350 метров. На 50 метров меньше – норма сального вида. То ли дело коралловая рыба. Ее можно поймать и на 4-ех метровой глубине.
Ныряльщики стараются не заплывать ниже 150-ти метров. Здесь можно поймать картофельных рыб, гигантских, черноконечных. Последние красноватые, но имеют затемнение на носу.
Груперы водятся на глубине около 100 метров
150 метров – любимая глубина и малабарского окуня. Он тоже промысловый, достигает 150-ти килограммов. На снасти малабарские особи ловятся при использовании в качестве приманки полосок кальмара. От этого лакомства не отказываются так же сальный, коралловый груперы. Последние еще клюют на барракуд, ставрид.
Многие груперы не прочь полакомиться ракообразными. На них, обычно, зарятся мелкие окуни. Особи же, способные проглотить человека охотятся за крупной добычей, к примеру, скумбрией, сельдью. На самих гигантов охотиться стоит только классическим способом. Он дает рыбаку опору. При подводной охоте крупные груперы просто утаскивают ныряльщиков на дно, словно зацепившиеся за плавник водоросли.
Острые ряды зубов групера способны перекусить не только леску, кости, но и панцирь черепахи. Рептилии тоже становятся добычей героя статьи. При желании, он может просто всосать черепаху, так широко груперы открывают рот. Пища засасывается напрямую в пищевод.
Размножение и продолжительность жизни групера
Герои статьи гермафродиты, производят сперму, параллельно имея яичник. Рыба сама производит икру и сама оплодотворяет ее. Схема кажется идеальной. Однако, нужны свежие гены. Одна рыба копирует их в поколениях. Постепенно, геном вырождается. Поэтому груперы «за» связи с другими представителями вида.
Гемафродизм груперов на руку аквариумистам. Приобретя одну особь, они могут получить много бесплатных. Однако, в этом и опасность содержания каменных окуней.
Где ж взять аквариум, подходящий по размерам для стаи груперов? В тесноте они умрут раньше срока. Впрочем, раньше срока многие особи гибнут и на воле, будучи съеденными более крупными хищниками.
Максимальный срок жизни каменной рыбы сравним с веком окуня. Долгожители умирают в 30 лет. Основная же масса довольствуется 10-15-ю годами.
Гигантский групер — интересные факты
Групер причисляется к рыбам, которые подразделяются на множество видов и подвидов. По своей классификации относится к семейству окуней каменных.
На последний момент ученые насчитывают более 90 видов этой интересной рыбы. Максимальный количественный состав подвидов групера проживают в водах Красного и Средиземного морей. Кроме этого, наблюдать их можно в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах.
К примеру, в водоемах океана Индии встречается гигантский групер.
Общая информация о рыбе групер
Описание
Внешне выглядят они довольно привлекательно: темный фон окропляют пятна различных форм, полоски, точки.
- По биологической сути и характерному строению имеет отношение к хищникам. Поэтому имеет своеобразную массивную челюсть. Верхняя челюстная часть сравнительно отличается от нижней и имеет большие размеры.
- Особенность строения челюсти дает возможность как бы засасывать добычу с огромной силой. Питается более маленькими рыбешками, которых вылавливает во время охоты.
- Размер, в среднем, составляет около 270 сантиметров, а вес колеблется от 400 до 450 килограмм.
- Интересным считается то, что рыбина огромных размеров в пищу непригодна, когда особь небольших размером (в среднем, достигающей до 50 килограмм), считается прекрасным деликатесным угощением.
- Как другие разновидности обитателей морей, она отличается очень низкой калорийностью.
- Кроме этого, богата содержанием полезных веществ и витаминов.
- По своему химическому содержанию обогащен огромным количеством натрия, селена, фосфора и кальция. Калорийность на 100 грамм продукта определяется в 118 Ккал.
Среда обитания
Самым распространенным местом для обитания считается Индийский океан и воды Тихого океана. В основном, этот вид предпочитает тропический пояс.
Очень часто его можно наблюдать возле берегов Африки, Японии, Австралии. Обитает рыба, в основном, на мелководье, как правило, глубина достигает около 100 метров. По своему характеру скромная, без особых причин, из своего укрытия не выплывает. Любят прятаться в обломках затонувших кораблей, а также в коралловых накоплениях.
По наклонности своего питания, рыба относится к хищным, ведет интенсивную охоту на небольших рыбешек, лангустов, крабов. Бывает случаи, что проводят они охоту на небольших акул и скатов.
Свою добычу заглатывает полностью и сразу, делать это ему помогает по особенному устроенная форма челюсти. Отмечено, что убежища служат не только надежным укрытием, но и прекрасным местом для засады.
Интересные факты о групере
Как поймать больше рыбы?
Интересен даже внешний вид: тело у него вытянутое и незначительно сжато с двух сторон.
Каждая особь этой разновидности индивидуальная по своему характеру и привычкам, поэтому довольно часто их можно встретить поодиночке. В косяки они сбиваются только на период нереста.
Интересно и то, что она является гермафродитом. В начале полового созревания становится самочкой, а спустя несколько лет превращается уже в самца. Следовательно, все крупные особи это самцы.
Каменный окунь сторонник постоянного места проживания и очень ревностно оберегает его от посягательств со стороны.
Групер относится агрессивно по отношению к людям. Это объясняется тем, что ревностно охраняет свое жилище. Человек, как добыча его не интересует, но, чтобы защитить свой дом, он может вступить в неравный бой с противником, который намного больше его.
Полезные свойства групера
Мясо этой разновидности отличается тем, что содержит в себе огромное количество с легкостью усвояемостью белка, входит в него большой объем микро — и макроэлементов, но, несмотря на это, характеризуется малым составом калорий. Максимальное содержание следующих элементов: селена, калия, фосфора и другие. Мясо является деликатесным и полезным продуктом питания.
Вкусовые качества
Мясо относится практически к самым диетическим продуктам, калорий содержит очень мало, зато минеральных веществ – огромное количество.
Прекрасно насыщает клетки кислородом, принимает участие в жировом метаболизме.
Приводит в норму содержание сахара в крови, улучшает состояние кожи. Очень полезно принимать в пищу для улучшения состояния щитовидной железы.
Мясо белое на цвет, очень нежной консистенции, привкус его сладковатый. Это объясняется тем, что они питаются, в основном, моллюсками и ракообразными.
Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!
На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Калорийность
Калорийность минимальная и составляет на 100 грамм продукта всего 118 Ккал. Этот факт позволяет включить эту ее в перечень низкокалорийных.
Витамины и минералы
Как было сказано выше, групер очень низкокалорийное и диетическое мясо. Содержание макроэлементов на 100 грамм продукта следующее:
- Селен – 46,8 мкг;
- Калий – 475,0 мкг;
- Фосфор – 143,0 мкг;
- Кальций – 21,0 мкг;
- Магний – 37,0 мкг.
На 100 грамм рыбы содержание Ккал – 118;
Рецепты блюд из групера
Готовят по-разному. Добавляют ее в супы, отваривают, тушат, запекают в духовом шкафу, даже готовят шашлыки. Мясо групера содержит мало костей, за счет этого ее готовят на пару.
Групер по-гречески
Потребуется:
- Масло оливы – 1 ст. л.
- Луковица с перьями – 1 шт.
- Групер – 5 кусков
- Чеснок – 3 крупные головки
- Паста томатная – 180 гр.
- Вино сухое – 125 гр.
- Бульон куриный – 70 гр.
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Тмин, корица – по ½ ч.л.
- Сыр – 125 гр.
- Грецкие орехи – 1 стакан.
Приготовление:
- Обжарить кусочки до румяной корочки.
- На масле обжарить чеснок и лук.
- Добавить пасту томатную, бульон, сок лимона, и специи для вкуса.
- Протушить массу в течение 10 минут, затем добавить обжаренные куски рыбы.измельченной зеленью.
Шашлычки
- Мясо порезать на кусочки размером 2х2 см.
- Переложить в глубокую кастрюлю, сбрызнуть лимоном. Добавить соль, чеснок, приправы.
- Дать промариноваться в течение получаса.
- Взять деревянные шпажки, нанизать на них кусочки, чередуя помидорами черри.
- Выложить на противень приготовленные шашлычки, полить маринадом.
- Поджаривать в духовом шкафу, в среднем около 6 – 10 минут. Выложить на ломтики лимона и подавать к столу.
Из нее можно приготовить огромное количество вкусных и интересных блюд. К минусам относится индивидуальная переносимость. Ее полезно употреблять всем, несмотря на возраст.
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.
Рыба групер
В природе встречается много видов и подвидов рыбы групер. На самом деле групер относится к семейству каменных окуней. Ученым известно о 90 видах этой удивительной рыбы. Основные виды групера населяют воды Красного и Средиземного морей. Остальные представители этого вида встречаются в водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов.
При этом, встречаются особи как не больших размеров, длиной около 20-ти сантиметров, так и настоящих гигантов, достигающих в длину 2 метра и больше. Вес их так же варьируется в пределах нескольких сот граммов, до сотен килограммов. Например, в Индийском океане водится гигантский групер.
Информация о рыбе групер
Описание
Внешний вид этих рыб довольно разнообразный и привлекательный, как правило, на темном теле располагаются различные пятна, точки, полоски и т.д. При этом внешний окрас они могут менять, в зависимости от условий обитания или настроения, в зависимости от характера поведения.
- По биологическому строению групера следует отнести к хищным видам рыб. На это указывает массивная челюсть, при этом, верхняя часть имеет несколько большие размеры, по сравнению, с нижней частью.
- Строение челюстей таково, что позволяет груперу засасывать добычу с большой силой. Питается он мелкой рыбкой, за которой ведет постоянную охоту, а также за другими живыми объектами, которые могут поместиться в его пасти.
- Максимальный размер отдельных видов достигает 2,7 метра при весе 400-450 килограммов.
- Как правило, рыба больших размеров не используется для приготовления пищи или каких-то блюд. Для этого годятся особи не больших размеров, которые набрали вес не больше 50-ти килограммов.
- Как и большинство представителей подводного мира, групер не отличается высокой калорийностью.
- Мясо групера содержит многие полезные компоненты, такие как витамины и минералы.
- Наибольшее количество таких веществ отмечается в мясе этой рыбы: натрия, селена, фосфора и кальция, при калорийности порядка 118 кКал на 100 г мяса.
Места обитания
Этот вид рыб предпочитает воды тропического пояса, поэтому места их обитания не распространяются на участки, где вода менее холодная. Как правило, наиболее подходящим местом для обитания этой рыбы являются воды Индийского и Тихого океанов.
Довольно часто групер встречается у берегов Африки, Японии и Австралии. Предпочитает не глубокие места, с величинами не больше 100 метров. Много времени проводит в укрытии и лишь изредка, если это необходимо, он их покидает. Широко распространенными местами для укрытия групера являются затонувшие корабли, а также коралловые рифы. В рацион питания этого хищника входит мелкая рыбка, крабы, лангусты, а также не большие акулы и скаты. Главное, чтобы они поместились в его пасти.
Как правило, групер свою добычу заглатывает целиком и моментально, за счет особого строения челюстей. Находясь в своем убежище, эта рыба постоянно отслеживает потенциальную добычу и, если она его устраивает, то он тут же ее заглатывает. Размножается групер с помощью яиц, которые он их откладывает в местах накопления кораллов. После появления на свет, мальки этой рыбы находят здесь как пищу для себя, так и укрытие от врагов.
Интересные факты о групере
Эта рыба имеет интересный внешний вид: у нее вытянутое и слегка сжатое по бокам тело. Каждая особь может отличаться индивидуальным поведением, поэтому, предпочитает держаться обособленно. В группы они сбиваются только в периоды нереста.
Интересен и такой факт: период полового созревания характеризуется тем, что все особи являются самками, а с течением некоторого времени, взрослея, они превращаются в самцов. Другими словами, все крупные особи – это исключительно самцы.
Эта рыба предпочитает находиться на определенной территории и не осуществляет никаких миграций за ее пределы. При этом, групер очень агрессивно защищает свое жизненное пространство. Такое же агрессивное действие он проявляет и к людям, если они находятся рядом с его местом укрытия. Групер запросто может вступить в поединок с живым объектом, который превосходит его по размерам, чтобы защитить себя и свое жилище.
Если он заметит того, кто нарушил его спокойствие, то ту же покинет свое убежище и пойдет в атаку, раскрыв пасть. При этом, он может больно укусить, отплыть в сторону и, если необходимо, то будет атаковать снова.
Полезные свойства групера
Мясо групера, как и большинство морепродуктов, отличается вместимостью легко усваиваемого белка, а также наличием микро- и макроэлементов, на фоне малой калорийности. При этом, отмечается максимальное содержание калия, селена, фосфора и т.д. Мясо групера считается настоящим деликатесом, а также продуктом, достаточно полезным и диетическим.
Специалисты рекомендуют употреблять мясо групера хотя-бы один раз в неделю, что позволит снизить уровень вредного холестерина в крови, укрепить центральную нервную систему и улучшить память. Кроме этого, наличие полезных веществ поможет укрепить иммунитет, что позволит человеку противостоять различным заболеваниям.
Вкусовые характеристики
Мясо групера – это самый настоящий диетический продукт с малым содержанием калорий и огромным содержанием полезных компонентов.
Полезные вещества, входящие в состав мяса этой рыбы, принимают участие в насыщении клеток кислородом, а также в жировом обмене. При этом, улучшается состояние кожных покровов и снижается уровень сахара в крови. Не менее полезным окажется мясо и для щитовидной железы, повышая ее функциональные характеристики.
Мясо групера белое на цвет, и имеет нежную консистенцию, со сладковатым привкусом. Это связано с тем, что эта рыба питается в основном ракообразными и моллюсками.
Калорийность
Как уже упоминалось, в 100 граммах чистого мяса групера содержится около 118 кКал, что свидетельствует о низкой энергетической ценности.
Наличие витаминов и минералов.
В 100 граммах диетического продукта содержится:
- Селена – 46,8 мкг.
- Калия – 475,0 мкг.
- Фосфора – 143,0 мкг.
- Кальция – 21,0 мкг.
- Магния – 37,0 мкг.
- Белков – 24,84 грамма.
- Жиров – 1,3 грамма.
- Углеводов – 0 грамма.
Рецепты блюд из групера
Мясо групера готовят по разным технологиям: готовят первые блюда, просто отваривают, тушат, запекают в духовке, готовят шашлыки. В мясе этой рыбы малое количество костей, поэтому ее еще готовят и на пару.
Групер по-гречески
Для приготовления довольно вкусного блюда необходимо иметь:
- Оливковое масло – 1 столовую ложку.
- Одну луковицу с перьями.
- Пять стейков мяса групера.
- Три головки чеснока.
- 180 г сухого вина.
- 70 г куриного бульона.
- Сок лимона.
- Тмин и корицу по полчайной ложки.
- 125 г сыра твердого.
- 1 стакан грецких орехов.
Способ приготовления:
- Стейки групера обжариваются на сковородке с добавлением оливкового масла до золотистой корочки.
- Чеснок и лук обжариваются на растительном масле.
- Сюда же добавляется томатная паста, куриный бульон, сок лимона, соль и специи.
- Тушится масса около 10-ти минут, после чего, сюда же добавляются куски рыбы и измельченная зелень.
Шашлыки из групера
- Мясо рыбы режется на куски, размером 2 на 2 сантиметра.
- Кусочки выкладываются в емкость, после чего их поливают соком лимона, а также добавляют соль, чеснок и специи.
- Кусочки оставляются на полчаса для мариновки.
- Кусочки мяса нанизываются на деревянные шпажки по очереди с помидорами черри.
- Шашлыки выкладываются на противень и поливаются маринадом.
- Готовятся в духовке около 10 минут. Подаются к столу с ломтиками лимона.
Напрашивается однозначный вывод, что мясо рыбы групер приятное на вкус и достаточно полезное. Поэтому, его употребление можно рекомендовать каждому человеку, для пополнения организма полезными веществами. При этом, нужно учитывать, что есть люди, которые не переносят морепродукты. Таких людей очень мало, поэтому морепродукты не имеют противопоказаний, а особенно те, что имеют малую энергетическую ценность. Они будут полезны для тех людей, которые заботятся о своем здоровье. При этом, следует помнить, что излишнее употребление не принесет пользы, хотя и не навредит.
Рыба групер: фото, размеры, рецепты приготовления
У морской рыбы масса поклонников, а привычные семга и форель уже давно не вызывают восхищения. Если вы хотите чего-нибудь необычного, обязательно попробуйте рыбу групер. Она произведет неизгладимое впечатление благодаря не только своим вкусовым качествам, но и довольно экзотическому виду. Кроме того, эта рыба может достигать поистине гигантских размеров.
Каменный окунь: описание, размеры и среда обитания
Групер относится к отряду окунеобразных и семейству серрановых. Этот вид отличается большим разнообразием окрасок, а также удивительными рисунками на чешуе. Цвет групера зависит не только от среды обитания, но и от физического и эмоционального состояния рыбы, поэтому его смело можно назвать “морским хамелеоном”.
Тело групера украшают либо полосы, либо пятна необычной формы, потому его иногда называют каменным окунем. В европейских странах эта рыба зовется мероу. Ареал обитания групера довольно велик, его можно встретить и в Средиземном море, и в водах Красного. Кроме того, мероу встречается у берегов Северной Америки: от Карибского бассейна до самой Гренландии. В промысловых масштабах рыбу добывают в водах Индийского океана.
Особого внимания заслуживают размеры групера. Есть довольно некрупные виды, особи которых достигают в длину не более 20 см. А некоторые представители мероу, особенно коричневой и бронзовой окраски, могут достигать в длину 250 см и весить более 400 кг. Это практически в полтора раза больше роста обычного человека, вы только представьте ее размеры! Рыба групер на фото, представленном в статье, была выловлена обычными рыбаками, и это далеко не самый большой образец. Пальму первенства удерживают Индийские рыбаки, в тропических водах им удалось поймать групера весом 458 кг и длинной около 277 см.
Самые распространенные сорта промыслового групера
Самым распространенным видом является красная рыба групер. На фото, размещенном в статье, видно, что она довольно невелика по размеру, а потому очень удобна для рыболовного промысла. Именно красный групер экспортируется в большинство стран мира. Но есть особи и другого окраса:
- белый с пятнами;
- лирохвостый;
- красный с полосками;
- мраморный.
Эти виды являются более редкими, их филе ценится гораздо выше.
Истинное наслаждение для ценителей: вкусовые качества рыбы
Рыбу групер смело можно назвать морским деликатесом. Ее филе имеет нежный, но довольно специфический вкус с приятным морским ароматом. По структуре рыба мелкозернистая, белого цвета с небольшим количеством жира. На вкус мероу слегка сладковата, так как в ее рационе преобладают моллюски и ракообразные. По плотности филе и вкусовым характеристикам каменного окуня можно смело поставить в один ряд с элитными осетровыми.
Тепловая обработка практически не влияет на качественные характеристики рыбы, она остается такой же нежной и в то же время плотной. Филе не темнеет, аромат морской свежести не сменяется неприятным запахом. Именно поэтому групера часто подают в самых дорогих ресторанах.
Не только вкусная, но и полезная!
Как и все морские продукты, каменный окунь очень полезен для нашего организма:
- Филе мероу можно вполне считать диетическим. Калорийность рыбы групер на 100 грамм – всего 118 ккал. Это довольно невысокий показатель, учитывая, что основным нутриентом является белок, а содержание жира предельно низкое.
- Так как каменный окунь обитает в морских водах, его филе обогащено такими полезными и ценными минералами, как фосфор, селен, натрий, калий и кальций.
- Морская рыба является отличным источником протеинов и незаменимых аминокислот. Это существенно ускоряет метаболизм в организме и насыщает клетки кислородом.
- Комплекс витаминов благотворно влияет на нервную систему, а также помогает поддерживать уровень сахара в крови в норме.
- Регулярное употребление групера улучшает состояние кожи.
- Кроме того, морские продукты очень полезны людям, имеющим проблемы со щитовидкой.
Блюда из групера в кулинарии разных стран
Рыба групер является очень популярной среди американцев и европейцев. Больше всего ценятся экземпляры весом от 30 до 50 кг. Главный плюс – филе практически без костей, очень нежное, приятное на вкус. Обычно очень большие экземпляры не слишком популярны среди поваров, так как взрослая рыба очень костлява, со временем приобретает специфический запах.
Довольно востребована и мелкая рыбешка. Груперы весом до 1 кг часто готовят на открытом огне. Это блюдо довольно популярно во многих ресторанах мира.
Настоящий средиземноморский шедевр: “Групер по-гречески”
Это довольно простой и в то же время вкусный рецепт рыбы групер.
Из ингредиентов понадобятся следующие:
- стейк из групера – 5 шт.;
- большая луковица – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- чеснок – 2 головки;
- сухое вино – 1 бокал;
- твердый сыр – 125 граммов;
- орехи грецкие – 1 стакан;
- сок одного лимона;
- куриный бульон – 70 граммов;
- оливково масло для жарки;
- соль и специи.
- Для начала необходимо сбрызнуть рыбу соком лимона и обжарить стейки с обеих сторон в оливковом масле до хрустящей корочки.
- Затем отдельно обжариваются мелко нарезанные репчатый лук и чеснок.
- В сковороду к луку и чесноку отправляются бульон, вино, соль и специи. Полученной смесью заливается рыба и тушится на медленном огне до готовности.
- При подаче блюдо украшается рублеными орехами, зеленью и сыром.
В качестве гарнира можно подать рис или пасту, но рыба сама по себе очень сытная и питательная.
Пикантно и необычно: шашлык из групера
Предлагаем еще один интересный рецепт приготовления рыбы групер – шашлык. Такой способ очень популярен в Индии, чаще всего рыбу подают на бамбуковых палочках.
- сок пяти лимонов;
- мякоть крупного групера;
- куркума;
- пряные травы;
- соль и смесь перцев;
- оливковое масло – 150 г;
- помидоры – 7 шт.;
- баклажаны – 3 шт.
- Первым делом необходимо приготовить смесь для маринада. Для этого смешайте масло и лимонный сок и добавьте туда все специи и травы. Для аромата можно натереть немного цедры, цитрусовые нотки улучшат вкус.
- Нарежьте рыбу средними кусочками и оставьте в маринаде на 2 часа. После чего обмакните ее салфетками, чтобы убрать кусочки специй, иначе они будут гореть на открытом огне.
- Нарежьте овощи кружочками и надевайте их на шпажки вместе с рыбой.
- Можно готовить шашлык на мангале или в духовке. Для этого необходимо не более 10 минут.
Подавать можно с рисом и свежими овощами.
Просто и вкусно: рыба с овощами на гриле
Нет ничего проще и вкуснее, чем рыба групер на гриле. Если вам хочется оценить всю палитру натурального вкуса рыбы, можно приготовить ее таким нехитрым способом:
- В этом случае лучше выбрать особь небольшого размера (весом до 700 граммов).
- Обязательно очистите рыбу от чешуи, но будьте предельно осторожны, на теле групера есть множество острых защитных шипов.
- Из приправ стоит отдать предпочтение только крупной морской соли. Больше ничего не нужно, мы ведь не хотим перебить настоящий вкус океана?
- Чтобы кожа рыбы не деформировалась, сделайте на тушке крестообразные разрезы, затем обжарьте ее на гриле с двух сторон. Подойдет как открытый огонь, так и сковорода-гриль. Общее время приготовления на огне не должно превышать 10 минут, иначе вы рискуете пересушить рыбу.
- Затем заверните групера в фольгу и дайте немного “отдохнуть”. В качестве гарнира можно подать овощи, приготовленные на гриле.
Старайтесь включить в ваш рацион как можно больше морских продуктов, ведь это настоящий кладезь витаминов и минералов из самого океана. К тому же это невероятно вкусно!
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Групер в китайском стиле с горячим бобовым салатом
Ингредиенты
- рыба
- зел. лук
- имбирь
- перец
- соев. соус
- кунж. масло
- раст. масло
- белый перец
- бобы
- соль
Приготовление
Групер(Черна)
Окунеобразные
длина: до 210 см; вес: до 100 кг.
Ареал обитания
Черна (Групер) один из наиболее многочисленных видов семейства, с широким ареалом, охватывающим умеренную область Атлантического океана. Обычен у берегов Северной Америки вплоть до Гренландии, от побережья Северной Африки до берегов Норвегии включая Средиземноморье. Южный ареал простирается вдоль Потагонии. Встречается и на шельфе Юго-Западной Африки.
Общие сведения
Групер (Черна) – крупная морская рыба отряда окунеобразных из семейства каменных окуней.
Рыба имеет туловище правильной овальной формы и достигает полутора метров длины.
Бурого цвета с серыми разводами. Молодежь буро-фиалкового или даже сиреневого цвета с отметинами белого и темных тонов. Непарные плавники, обычно обрамленны черной каймой. Голова полная, с верхним слегка вогнутым профилем, с шероховатой чешуей и острыми шипами, которые с возрастом становятся тупыми.
Обитает на континетальном шельфе вплоть до 1000 метровых глубин. Но предпочтитает скалистые отроги на глубинах от 100 до 250 метров. Молодежь обычно кормится в поверхностных водах плавающими останками бентоса.
Групер (Черна) – желанный объект спортивной рыбной ловли.
Кулинарное использование
Групер (Черна) приближается по плотности консистенции, вкусу и аромату мяса к осетровым. Отварное и затем охлажденное мясо имеет прекрасный вид и тонкий морской аромат.
Локус,как называют в Израиле каменного окуня,- идеальная рыба для приготовления на пару, в ней мало костей. Точно также, можно приготовить, почти любую морскую рыбу. Желательно выбрать вид с минимальным количеством костей. Мне видимо попался новорожденный 3-хкилограммовый малек,судя по описанию и фоткам.
При приготовлении на пару, нужно использовать только свежую рыбу! Никаких мороженных и т.д.
Ингредиенты:
Групер – 1 шт. (примерно 3 кг)
Зеленый лук – 5 стеблей
Имбирь – кусочек 5-6 см
Острый зеленый перец – 1/2 шт.
Красный сладкий перец-1/2 шт.
Соевый соус – 6 ст. ложек
Кунжутное масло – 3 ч. ложки
Растительное масло – 5 ст. ложек
Белый перец -2 щепотки
Соль – 3 щепотки
Кукурузный крахмал – 4 ч. ложки
Способ приготовления:
1. Рыбу аккуратно очистить от чешуи, в том числе и на голове. Удалить внутренности, жабры и хорошенько промыть брюшную полость.Разрезать на порционные куски от спины к брюшку,не дорезая 2-3 см.
2. Специи (крахмал, соль,белый перец) смешать и смазать ими рыбу с обеих сторон.
3. Зеленый лук разделить на белую и зеленую часть и разрезать на куски по 6-7 см.
4. Белые части выложить на дно паровой подставки для мультиварки, сверху, на лук положить целую рыбу.(У меня целая не влезла даже надрезанная,пришлось голову отсечь окончательно-она слишком большая и заняла полкастрюли.) Делается это для того, чтобы горячий пар мог проникнуть под рыбу снизу.
5. Имбирь, острый перец,сладкий перец и зеленую часть лука нарезать очень тонкой соломкой. Зеленый лук оставить в холодной воде на 10 минут.
6. Сверху, на рыбу положить весь имбирь, половину острого и сладкого перца и треть зеленого лука.
7. Залить кипяток в мультиварку аккуратно сбоку. Выставить режим “Пароварка” на 15 минут.
8. Этого времени хватает, при более длительном приготовлении, рыба разварится и не будет вкусной.
9. Пока варится рыба приготовить бобовый салат.Закипятить воду и отварить мороженные бобы(300 гр) в подсоленной воде 5-7 минут.Воду слить.Поджарить мелконарезанный красный лук,добавить к нему варёные бобы,залить 3 ст.л. соуса терияки.Выключить огонь .Выложить в большую миску.Добавить 150 гр ростков.Хорошо перемешать.
10. Когда рыба готова, сразу вынуть ее из мультиварки и переложить на тарелку.
11. Сверху посыпать оставшимся луком, острым и сладким перцем.
12. Полить рыбу соевым соусом и кунжутным маслом.
13. Растительное масло разогреть в воке до появления дымка.
14. Ошпарить рыбу и зелень горячим растительным маслом.
15. Подавать с горячим бобовым салатом.
Идею подсмотрела на сайте “Китайский ресторан на дому”
Приятного аппетита!
Источник