- Рыба со вкусом курицы: как она называется, как правильно ее готовить?
- Какая рыба по вкусу похожа на курицу?
- Вкус филе пангасиуса
- Вкусовые качества тилапии
- Польза и вред тилапии
- Как приготовить кефаль, чтобы она напоминала курицу?
- Видео: рецепт запеченной тилапии со сливками
- Морская курица с овощами в фольге
- Морская курица золотая (мой вариант)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Необычная морская курица или обыкновенна тилапия: а вы знали, что это названия одной рыбы?
- Что это за рыба и где она водится
- Как приготовить кефаль, чтобы она напоминала курицу?
- Чем полезна тилапия
- Для взрослых мужчин и женщин
- Для пожилых
- Рыба тилапия: польза
- Можно ли давать тилапию детям
- Тилапия для детей
- Рекомендации по употреблению тилапии
- Состав, калорийность филе рыбы
- Как приготовить филе тилапии
- Тилапия, запеченная в духовке
- Тилапия в кляре
- Рецепт приготовления
- В духовке
- Жареная
- Тилапия для диетического питания
- Вред тилапии и противопоказания к употреблению
- Тилапия при беременности
- Как выбрать тилапию при покупке
- Какая рыба по вкусу похожа на курицу?
- Основная среда обитания
Рыба со вкусом курицы: как она называется, как правильно ее готовить?
Рыба со вкусом курицы называется морским цыпленком. Официальное ее название – тилапия (лат. Tilapia). Однако некоторые другие виды также напоминают по вкусу диетическую грудку. Для того, чтобы иметь возможность правильно питаться и регулярно менять продукты в своем рационе, необходимо знать о схожести этих продуктов и о том, чем это обусловлено.
Какая рыба по вкусу похожа на курицу?
Многие жители Дальнего Востока утверждают, что сортов рыбы, вкус которой похож на курицу, много:
Возможно при определенных условиях приготовления эти виды и имеют вкус нежного куриного мыса. Однако, в народе морской курицей прозвали тилапию. Эта рыба способна обитать и в естественных водоемах, и в искусственно созданных условиях. В природе она водится в тропиках и субтропиках.
По внешнему виду тилапию можно узнать благодаря короткому телу по сравнению с его высотой и грубой массивной голове.
Если раньше выловить ее можно было только у берегов Африки, то теперь эта рыба вполне хорошо живет и размножается в искусственных водоемах. Выращивать ее достаточно легко, так как она не прихотлива в питании, может жить и в пресной и в соленой воде, не реагирует на качество водной среды.
Надо отметить, что тилапия является священной для Египтян. Раньше в древности у богачей возле дома имелись бассейны с этим видом.
Вкус филе пангасиуса
Такая рыба как пангасиус тоже по вкусу похожа на куриную грудку. Она низкокалорийна и подходит для запекания, жарки и тушения.
Выращивают ее в основном во Вьетнаме искусственным способом. После разделывают и в замороженном виде поставляют на прилавки наших магазинов.
Для того, чтобы блюдо из пангасиуса было вкусным и принесло вам удовольствие, ее нужно грамотно разморозить. Не используйте для этого какие-либо приспособления. Не нужно окунать ее в кипяток или, наоборот, холодную воду, просто дайте ей растаять самостоятельно на воздухе.
Большое количество белка в рыбе подходит:
- Для спортсменов в качестве строительного материала для мышц;
- Для желающих похудеть;
- Для больных, которым назначено диетическое питание.
Вкусовые качества тилапии
Мякоть этой рыбы похожа на куриное мясо не только по вкусу, но и по содержанию:
- Большого количества белка;
- Маленькой доли жира;
- Углеводов в ней нет совсем.
Кроме того, в составе тилапии есть многие минералы и витамины:
Кроме того, эта рыба содержит крайне мало костей, что без сомнения делает ее еще привлекательнее.
Вкус этой рыбы схож с курицей настолько, что распознать тилапию с закрытыми глазами вряд ли удастся. Также рыба лишена специфического запаха. Лучше всего ее зажаривать. При этом можно не бояться, что она станет слишком жирной из-за своего вкуса постного мяса.
Для того, чтобы блюдо получилось действительно вкусным, соблюдайте правила выбора тилапии:
- Цельная тушка обычно серая с небольшими черными пятнами;
- Чешуя свежая и блестящая без коричневых пятен;
- Если рыба уже разделана, то ее филе должно быть нежно-кремового цвета.
Если вы собираетесь запекать рыбу, то ее, как и курицу, следует накрывать, чтобы она была мягкая и сочная. А при тушении она хорошо сочетается с красным вином.
Эта рыба настолько нежна, что может использоваться в качестве прикорма по возрасту для маленьких детей.
Польза и вред тилапии
Благодаря своим полезным качествам чудо-рыбу врачи назначают достаточно часто. Это связано с тем, что она легко усваивается и не заставляет организм сильно трудиться над перевариванием пищи.
Продукт хорошо подходит:
- В период реабилитации после операционного вмешательства;
- Для беременных;
- Для маленьких детишек;
- При проблемах с нервной системой;
- При густой крови и вероятности тромбозов;
- Хорошо влияет на ЖКТ;
- Улучшает и стабилизирует гормональный фон.
Кроме того, она хорошо защищает организм от вредного холестерина и регулирует работу мочеполовой системы.
Медицинских противопоказаний рыба не имеет. И врачи, как правило, не ограничивают ее прием. Однако ряд ученых, занимавшихся ее исследованием обнаружили в составе огромное количество вредных жирных кислот. В теории Омега 6 могут:
- Плохо влиять на работу сердца и сосудов;
- Ухудшать обменные процессы в организме.
В связи с этим, кушать тилапию несомненно нужно, но в ограниченных количествах. Помните об этом и не переусердствуйте.
Как приготовить кефаль, чтобы она напоминала курицу?
Выловить кефаль в наших морях достаточно просто. Гастрономически она недооценена из-за того, что ее сложно отделить от костей при приготовлении. Однако, если у вас есть сила воли и терпение, то можете приступать к приготовлению:
- Для начала отрежьте голову, так как в ней содержатся ядовитые вещества;
- Поместите тушку под горячую воду на некоторое время;
- Очистите ее от чешуи;
- Отделите филе от кости;
- Уложите рыбу на противень и смажьте ее оливковым маслом;
- При запекании в духовке температура не должна превышать 180 градусов, в противном случае рыба быстро пересохнет;
- Срок приготовления рыбы в духовке – 20 минут;
- При приготовлении ее лучше прикрыть, чтобы она не высушивалась.
При желании, вы можете добавить любой известный вам соус. Особенно хорошо кефаль сочетается с лимоном и зеленью.
Филе кефали также богато белком и полезными микроэлементами, является диетическим и рекомендовано к применению при проблемах со здоровьем.
Таким образом, рыба со вкусом курицы не редкость. Основной схожестью этих продуктов является содержание белка и полезных микроэлементов. Филе этих продуктов по праву считается диетическим и соответственно необходимо как взрослым, так и детям.
Видео: рецепт запеченной тилапии со сливками
В данном ролике кулинар Милена Образцова покажет, как правильно нужно запекать эту рыбу, чтобы получился вкус курицы:
Источник
Морская курица с овощами в фольге
Морская курица с овощами в фольге
Ингредиенты:
Филе Морской курицы (теляпии) — 4шт
Лук — 1шт
Морковь — 1шт
Перец болгарский красный — 1шт
Помидор крупный — 1шт
Карофель — 4 шт
Приправа, зелень
Майонез
Способ приготовления:
Сначала маринуем рыбку: натираем солью и специями, нарезаем кольцами лук и трём на тёрке морковь. Выкладываем в чашку рыбку, между посыпаем морковью и луком. Оставляем в холодильнике на 30-60 минут.
Картофель нарезаем тонкими кольцами, солим.
Перец режем полосками, помидор кружками тонкими.
Выкладываем на фольгу в один слой тонко нарезанный картофель, затем перец, потом помидор, сверху рыбу вместе с маринадом (луком и морковкой), в заключении добавляем немножко майонеза. Защипываем плотно фольгу с трёх сторон. (фольгу в один слой).
Выкладываем на противень и запекаем 40 минут.
Источник
Морская курица золотая (мой вариант)
29 августа 2009, 21:53
Ингредиенты
- филе морской курицы 3 пластинки(порционных куска)
- тыква 3 ст.л. тертой
- помидор 1 небольшой
- порей 1/3 стебля
- кукурузная мука 2-3 ст.л.
- яйца 2 шт.
- масло раст. для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления
Филе промыть. Яйца разболтать до однородной массы. Рыбу солим по вкусу, обмакиваем в яйцо с двух сторон, а потом в муку. Разогреваем масло(немного) на сковородке и обжариваем с двух сторон до тонкой корочки. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Тыкву трем на терке и выкладываем поверх рыбы. Помидор режем тонкими ломтиками и выкладываем поверх тыквы. Порей режем тонкими кольцами, обваливаем в муке и кладем сверху помидор. Аккуратно заливаем оставшимися яйцами каждый кусочек рыбы под шубкой, накрываем крышкой и готовим на маленьком огне минут 15-20. Подаем с овощами( у меня — соте золотистое). Приятного аппетита.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Конечно, можно взять любую другую рыбу без сильного запаха. Для самых наблюдательных читателей поясняю: у меня в процессе готовки разрядился фотоаппарат и кончилась тыква. Поэтому на фото тыква уже тушеная и ее мало.
Источник
Необычная морская курица или обыкновенна тилапия: а вы знали, что это названия одной рыбы?
Что это за рыба и где она водится
Тилапия – родовое название, объединяющее несколько сотен видов пресноводных рыб семейства цихлид. Изначально рыбы этого рода обитали преимущественно в Малой Азии и Африке, но благодаря людям получили широкое распространение в странах Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.
По внешним признакам разные виды не сильно отличаются друг от друга и имеют типичное для цихлид короткое, немного сжатое с боков тело и крупную голову с большими глазами. Окрас их чаще всего серебристый с зеленоватым оттенком. Средний вес рыб колеблется от 1 до 1,5 кг.
Тилапии считаются практически всеядными, однако большую часть их рациона составляет растительный корм, например, фитопланктон и крупные водоросли. Важное место в питании многих видов занимают органические донные отложения.
Основное свойство рыб рода тилапия – их умение приспосабливаться к резким изменениям условий среды обитания. Несмотря на то что тилапии предпочитают регионы с тропическим климатом и являются пресноводными, они способны выживать в морской воде и могут выдерживать довольно низкие температуры.
Неприхотливость в уходе и отличные вкусовые свойства делают этих рыб ценными объектами промышленного выращивания. Их активно разводят в искусственных водоемах Китая, Латинской Америки и США.
Как приготовить кефаль, чтобы она напоминала курицу?
Выловить кефаль в наших морях достаточно просто. Гастрономически она недооценена из-за того, что ее сложно отделить от костей при приготовлении. Однако, если у вас есть сила воли и терпение, то можете приступать к приготовлению:
- Для начала отрежьте голову, так как в ней содержатся ядовитые вещества;
- Поместите тушку под горячую воду на некоторое время;
- Очистите ее от чешуи;
- Отделите филе от кости;
- Уложите рыбу на противень и смажьте ее оливковым маслом;
- При запекании в духовке температура не должна превышать 180 градусов, в противном случае рыба быстро пересохнет;
- Срок приготовления рыбы в духовке – 20 минут;
- При приготовлении ее лучше прикрыть, чтобы она не высушивалась.
При желании, вы можете добавить любой известный вам соус. Особенно хорошо кефаль сочетается с лимоном и зеленью.
Филе кефали также богато белком и полезными микроэлементами, является диетическим и рекомендовано к применению при проблемах со здоровьем.
Таким образом, рыба со вкусом курицы не редкость. Основной схожестью этих продуктов является содержание белка и полезных микроэлементов. Филе этих продуктов по праву считается диетическим и соответственно необходимо как взрослым, так и детям.
Чем полезна тилапия
Несмотря на слухи о вреде тилапии, трудно игнорировать ее пользу для организма человека. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять филе этой рыбы всем, в особенности детям, а также беременным и кормящим женщинам.
Для взрослых мужчин и женщин
Полезные свойства тилапии для взрослого населения заключаются в том, что ее филе содержит половину суточной нормы белка, который является строительным материалом для клеток и участвует во всех процессах человеческого организма. Особенно важен белок для людей, которые интенсивно занимаются спортом, так как он активно участвует в формировании мышечной массы.
Витамин E, входящий в состав рыбы, обеспечивает эластичность сосудов и упругость кожного покрова, что позволяет исключить опасность тромбозов и продлить молодость.
Для пожилых
Не менее полезна тилапия для людей преклонного возраста. Имеющиеся в рыбе магний и Омега-3 кислоты регулируют уровень холестерина в крови, нормализуют давление, уменьшают риск заболеваний сердца и суставов, поддерживают здоровье зрения, угнетают воспалительные процессы в организме. Фосфор и калий, в свою очередь, обеспечивают прочность костей и снижают вероятность развития деменций и болезни Альцгеймера.
Рыба тилапия: польза
1. Витамины группы В помогут укрепить нервную систему, улучшат метаболизм. Особо рекомендуется употреблять данный продукт в осенне-зимний период, когда высока вероятность авитаминоза, появления депрессии, упадка сил, смены настроения, приступов мигрени.
2. Витамин Е (натуральный антиоксидант) запускает процесс омоложения, улучшает внешний вид, что особенно важно для женской половины. Кроме того он обеспечит эластичность сосудов, что очень важно для профилактики тромбозов и правильной работы сердечно-сосудистой системы.
3. Витамин К и железо участвует в процессах кроветворения, отвечает за выработку эритроцитов. Телапию рекомендуется употреблять при низком гемоглобине. Необходимы для правильной работы сосудов, сердца и головного мозга.
4. Фосфор и калий отвечает за прочность костей и зубов, что очень важно в пожилом возрасте, когда начинается разрушение костной ткани, а также снижают вероятность болезни Альцгеймера и развития деменции.
5. Большое количество белка поможет в формировании мышечной массы людям, активно занимающимся спортом.
6. Омега-3 нормализует давление, уровень «плохого» холестерина в крови, остроту зрения, уменьшит риск возникновения заболеваний сердца.
Можно ли давать тилапию детям
Так как тилапия имеет нежное, практически без костей, филе, которое хорошо разваривается при готовке, она вполне подходит для детского питания. Как правило, приучать ребенка к подобной пище начинают в 7 — 8 месяцев при условии, что ребенок находится на искусственном вскармливании. Дети на естественном вскармливании в раннем дополнительном прикорме не нуждаются.
Важно! Перед тем как вводить в рацион ребенка рыбу, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре. При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием.
Тилапия полезна для детей любого возраста, так как в ней содержится фосфор, который помогает усваиваться кальцию и играет важную роль в формировании костных тканей.
Тилапия для детей
Филе телапии не имеет костей, что подходит для детского питания. Если ребенок находится на искусственном кормлении, то можно пробовать вводить данный продукт с 7-9 месяцев.
При первом кормлении лучше всего приготовить рыбное пюре и дать ребенку одну чайную ложечку, затем сделать перерыв на сутки и понаблюдать за реакцией организма малыша. Если аллергии на рыбу нет, то дозировку можно постепенно увеличивать до 50 гр. за один прием.
Для детей тилапия будет полезна в любом возрасте, так как большое содержание фосфора, помогает скорейшему усвоению кальция, что очень важно для формирования детского скелета в период роста.
Рекомендации по употреблению тилапии
Хотя филе тилапии обладает массой полезных свойств, многие люди опасаются употреблять его в пищу. Поскольку тилапия – всеядная рыба, существует мнение, что она питается вредными отходами жизнедеятельности человека, в результате чего накапливает токсины в своем организме. Однако это заблуждение. Все опасные вещества, если таковые имеются, задерживаются в печени рыбы, которая, как и печень человека, выполняет защитную функцию и нейтрализует действие ядов. Поэтому перед употреблением тилапию стоит выпотрошить и тщательно промыть. Это также снизит опасность заражения болезнетворными бактериями, которые могут находиться в рыбе.
Состав, калорийность филе рыбы
Окунь относится к диетическим продуктам. Это здоровая пища. Мясо — с низкой калорийностью и богатым белково-минеральным составом. Калорийность и пищевая ценность на 100 г рыбы тилапии:
- белки – 17,9 г;
- жиры – 4,8 г;
- углеводы – 0,0 г (гликемический индекс – 0 ед.);
- калорийность – 114 ккал.
Тилапия вносит разнообразие в рацион тех, кто придерживается принципов здорового питания и желает похудеть. Она «уважаема» бодибилдерами, наращивающими мышечную массу.
Экзотическое мясо богато также другими полезными для здоровья элементами:
- витамины (группы В, Е, D, К, PP);
- натрий — 50 мг;
- калий — 450 мг;
- кальций — 120 мг;
- железо — 1,8 мг;
- фосфор — 340 мг;
- магний — 25 мг;
- цинк — 0,6 мг;
- селен;
- полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, 6).
Единственный минус – высокое содержание холестерина (160 мг/100 г).
Благодаря «легкому» белку мясо тилапии легко усваивается. Поэтому рыбку рекомендуют включать в рацион людей, страдающих болезнями поджелудочной железы и органов ЖКТ.
Как приготовить филе тилапии
Существует множество рецептов блюд из филе тилапии. Ее можно фаршировать, готовить на пару, варить, запекать в фольге, коптить, а в сочетании с более сухой рыбой она становится отличной начинкой для пирогов. Но наиболее популярные и быстрые способы приготовить тилапию – запечь в духовке или пожарить.
Тилапия, запеченная в духовке
Для приготовления 4 порций блюда понадобится:
- очищенное рыбное филе — 4 шт.;
- лимон среднего размера — 1 шт.;
- майонез — 4 ст. л.;
- любая зелень — 2 ст. л.;
- хрен — 2 ч. л.;
- чесночная специя — 1 ч. л.;
- соль и перец по вкусу.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства
- Противень застилают фольгой и выкладывают на него филе без добавления масла. Посыпают солью, перцем и чесночной специей и ставят запекаться на протяжении 20 минут при температуре 200С°.
- Лимон очищают от кожуры, цедру измельчают в блендере.
- Хрен, майонез и мелко порубленную зелень смешивают для соуса, добавляют в смесь 1 ч. л. лимонной цедры.
- Готовое филе сбрызгивают лимонным соком и подают с соусом как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей, макарон или риса.
Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят
Тилапия в кляре
На 4 порции необходимо:
- филе тилапии 8 шт.;
- мука 300 г;
- яйцо куриное 2 шт.;
- масло растительное 2 ст. л.;
- соль, перец и зелень — по вкусу.
- Промытое филе нарезают на куски.
- Яйца тщательно взбивают вилкой или блендером до получения однородной массы.
- Муку смешивают с солью и перцем.
- Куски филе обваливают сначала в муке, а после – в яйце, затем выкладывают на сковородку с подогретым растительным маслом.
- Обжаривают рыбу с обеих сторон в течение 7 — 8 минут до появления золотистой корочки.
- Готовое филе выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подают с гарниром в горячем виде.
Совет! Кроме яиц в качестве основы для кляра можно использовать молоко, кефир или пиво.
Рецепт приготовления
Филе рыбы готовят на плите, в духовке, мультиварке. Из-за нежности структуры мяса ее даже одарили таким названием, как «морская курица». Сочность продукта обусловлена входящим в состав большим количеством воды. Такая структура может стать проблемой при готовке. Чтобы избежать лишних сложностей, необходимо правильно подобрать рецепт. Например, при приготовлении начинки для пирожков в начинку дополнительно добавляют овощи, масло или зелень.
Самым простым способом готовки деликатеса является запекание заранее замаринованного филе в фольге или в жидком кляре. Оно получается нежным, пропитанным, ароматным. Для маринада можно использовать травы, сок лимона, томат-пюре, вино, базилик, кориандр, розмарин, горчицу. Полноценный ужин получится, если приготовить к рыбе овощи на гриле – баклажаны, кабачки, болгарский перец. Избежать пресности при запекании в фольге диетического блюда поможет выкладывание поверх филе подливы на основе лука, моркови, зелени и помидоров.
В духовке
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 136 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Рецепт подойдет для обладателей духовки, оснащенной верхним нагревательным элементом. Филе получается сочным и приятным на вкус. Такое блюдо подают во многих европейских ресторанах. Рыба с соусом на основе белого вина станет украшением как будничного, так и праздничного стола. Приготовленный по рецепту соус из белого вина можно хранить в холодильнике до 7 дней. Он подойдет не только к рыбе, но также к курице или свинине. Сыр лучше использовать твердых сортов.
- филе – 1200 г;
- белое вино сухое – 60 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- чеснок – 3 зуб.;
- пряности – по вкусу;
- черный молотый перец, соль – по вкусу;
- оливковое масло – 4 ст.л.;
- горчица – 2 ст.л.;
- сыр – 100 г.
- Для приготовления соуса в блендере соединить лимонный сок, чеснок, специи. Влить масло, вино. Тщательно перемешать.
- Смазать противень оливковым маслом, выложить филе.
- Рыбу смазать приготовленным соусом.
- Противень установить в верхний отдел духовки. Выпекать около 20 минут.
- Достать противень из духовки, посыпать филе тертым сыром, снова отправить запекаться на 5-7 минут. Перед подачей можно посыпать мелкорубленой зеленью укропа или петрушки.
Жареная
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 156 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
При обжаривании этой разновидности рыбы важно учитывать, что филе обладает мягкой консистенцией. Предпочтительно готовить ее в кляре или с применением панировочных сухарей, муки, чтобы сохранить сочность. Обжаренное филе хорошо сочетается с грибным соусом. Из пряностей предпочтение рекомендуется отдавать майорану, эстрагону, розмарину, шалфею, тимьяну или душистому перцу. Можно добавить в соус 1 ложку кукурузного крахмала – он добавит вязкости консистенции подливы.
- филе – 2 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- сливки нежирные – 60 мл;
- мука пшеничная – 2 ст.л.;
- оливковое масло – 2 с.т.л;
- специи – по вкусу.
- Рыбу смазать специями, посолить.
- Грибы нарезать, обжарить на разогретой сковороде с добавлением сливочного масла не дольше 5 минут. Добавить сливки, соль, пряности. Тушить под крышкой еще 6-8 минут.
- Филе присыпать мукой, жарить с обеих сторон до образования хрустящей корочки.
- Подавать рыбу, предварительно полив ее грибным соусом. При желании на гарнир можно использовать отварную брокколи.
Тилапия для диетического питания
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 156 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед или ужин.
- Кухня: многонациональная.
- Сложность: средняя.
Такой способ термической обработки, как запекание, обеспечивает низкую калорийность блюда и сохранение полезных веществ ингредиентов. Гарнир делает его более питательным. Чтобы раскрылись вкусовые качества рыбного филе, опытные повара рекомендуют подавать его с долькой лимона. Зеленый горошек при желании можно заменить стручковой фасолью, которая прекрасно сочетается с нежной консистенцией рыбы.
- филе тилапии – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень укропа – 3-4 веточки;
- зеленый горошек – 150 г;
- специи – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст.л.
- Натереть рыбу истолченными специями. Сбрызнуть лимонным соком, оставить на полчаса.
- Овощи нарезать кубиками и обжарить на сковороде с добавлением масла до обретения ими румяного оттенка.
- Добавить к овощам горошек. Тушить 15 минут.
- Замаринованное филе приготовить на гриле, обжаривая каждую сторону около 3-5 минут.
- Подавать рыбу в порционных тарелках с добавлением гарнира из овощей и зеленого горошка.
Вред тилапии и противопоказания к употреблению
К основным недостаткам тилапии относят неправильную комбинацию жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Внимание! Входящие в состав тилапии важные по своей пользе Омега-6 и Омега-3 кислоты в организме человека должны иметь соотношение 1:1, нарушение которого в сторону Омега-6 грозит вредом развития воспалений и сбоев работы иммунной системы.
Последние исследования американских диетологов показали, что в филе тилапии уровень Омега-6 кислоты может превышать уровень Омега-3 более чем в 4 раза.
Сама по себе Омега-6 обладает полезным свойством понижать уровень холестерина в крови. Однако она имеет и негативную репутацию жирной кислоты, вызывающей воспаление, в то время как Омега-3 доказала свой противовоспалительный эффект.
Однако тилапия не несет столь серьезный вред, как может показаться. Содержание Омега-6 в ней намного меньше критического показателя. Тем не менее, следует соблюдать меру и употреблять данную рыбу в пищу не чаще 2 — 3 раз в неделю.
Также не стоит злоупотреблять тилапией людям, страдающим:
- бронхиальной астмой;
- аллергией;
- индивидуальной непереносимостью продукта;
- заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- артритом и другими болезнями суставов.
Тилапия при беременности
Данную рыбу без опаски можно смело включать в рацион беременной женщины. Она не содержит ртуть (как и лосось), который вреден для развития ребенка. А витамины и минералы смогут поддержать организм и укрепить иммунитет будущей матери.
Кроме того, фолиевая кислота и Омега -3 просто необходимы для правильного развития плода. Низкая калорийность поможет женщине не набрать лишнего веса.
Обратите внимание! Из-за большого количества белка от употребления данного продукта лучше отказаться на поздних сроках беременности.
Как выбрать тилапию при покупке
Чтобы приобрести максимально полезный продукт, следует обратить внимание на внешний вид тилапии.
- У неразделанной тушки глаза должны быть прозрачными и блестящими. Если глаза мутные, велика вероятность того, что рыба несвежая.
- Следует отдавать предпочтение тушкам с бледной неповрежденной чешуей и длинными плавниками, которые служат признаком того, что рыба выращивалась на натуральных кормах.
- Свежая тилапия обладает слабым речным ароматом. Если от продукта пахнет медикаментами, скорее всего, рыбу химически обработали для лучшего хранения.
- При покупке филе следует выбирать продукт, имеющий равномерный неяркий цвет. Слишком насыщенный окрас – показатель наличия в рыбе вредных пищевых добавок. В натуральном филе могут попадаться кости.
- Лучше всего приобретать охлажденное филе, так как в процессе заморозки тилапия теряет значительную часть полезных свойств.
Очень важно приобретать тилапию в проверенных местах, так как на глаз не всегда получается определить качество продукта. Этим часто пользуются безответственные рыбоводы, которые разводят неприхотливую рыбу в зараженных или грязных водоемах, подкармливая ее антибиотиками для ускорения роста. Филе тилапии, выращенной таким образом, принесет для организма больше вреда, чем пользы.
Совет! При покупке рыбы стоит попросить у продавца сертификат качества.
Какая рыба по вкусу похожа на курицу?
Многие жители Дальнего Востока утверждают, что сортов рыбы, вкус которой похож на курицу, много:
Возможно при определенных условиях приготовления эти виды и имеют вкус нежного куриного мыса. Однако, в народе морской курицей прозвали тилапию. Эта рыба способна обитать и в естественных водоемах, и в искусственно созданных условиях. В природе она водится в тропиках и субтропиках.
По внешнему виду тилапию можно узнать благодаря короткому телу по сравнению с его высотой и грубой массивной голове.
Если раньше выловить ее можно было только у берегов Африки, то теперь эта рыба вполне хорошо живет и размножается в искусственных водоемах. Выращивать ее достаточно легко, так как она не прихотлива в питании, может жить и в пресной и в соленой воде, не реагирует на качество водной среды.
Таким образом, такая рыба со вкусом курицы как тилапия попадает на прилавки магазинов достаточно быстро с момента вылова и не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств в процессе заморозки.
Надо отметить, что тилапия является священной для Египтян. Раньше в древности у богачей возле дома имелись бассейны с этим видом.
Основная среда обитания
Королевский окунь, святая, речная курица, телапия или тилапия (хотя распространены оба варианта написания, верен только второй) — так называют рыбу-санитара. В России их можно встретить только в виде охлажденного или замороженного филе, так как живая рыба погибнет в холодных водах
В род входит более ста видов. Они имеют короткое, но высокое тело и плоское тело, поэтому напоминают камбалу. Тилапию нельзя назвать костлявой. Обычный вес для рыбы святого Петра (еще одно название рода) составляет от 1 до 2 кг. Отдельные особи вырастают до 5 кг веса.
О том, как выращивали тилапию, которая лежит на прилавке, можно только догадываться. Самый большой поставщик рыбы — Китай. Там она обитает и в бассейнах очистных сооружений, и в водоемах атомных станций (специально выведенная красная разновидность). От среды обитания зависит и польза, и вред рыбы тилапия.
Источник