- Рецепт приготовления вьюна
- Мясо вьюна
- Разделка
- Приготовление шашлыка
- Как приготовить вьюна
- Мясо вьюна
- Как, чем и на что ловить вьюна
- Разделка
- Как вкусно пожарить вьюнов в панировке
- Подготовка
- Способ приготовления
- Место обитания и особенности
- Особенности
- Сооружение ловушки
- Разновидности вьюнов
- Время ловли вьюна
- Ловля вьюна зимой
- Ловля вьюна весной
- Ловля вьюна летом
- Ловля вьюна осенью
- Особенности ловли
- Описание вьюна
- Места обитания рыбы
Рецепт приготовления вьюна
Крайне странная ситуация сложилась вокруг одной из самых вкусных рыб из пресноводных водоемов, а точнее вьюне, многие просто не умеют его готовить! Можно набрать простейший запрос в интернет поисковике практически любого браузера и встретится максимум 2-3 рецепта и куча вопросов, как можно приготовить данную рыбу.
Мясо вьюна
Уникальность филе данной рыбы в том, что мясо сладкое! Учитывая, что вьюн относится к семейству карповых, то мясо довольно жирное и питательное. Так же данная рыба обладает целым набором витаминов и питательных веществ.
Последний факт связан с тем, что вьюн «экстремал» приспособлен выживать в практически любых ситуациях, когда вода ушла из водоема закапывается в ил и дожидается дождей, чтобы дальше продолжить жить в водоеме. Потому ему просто необходим запас полезных веществ и витаминов в организме для выживания в период засухи!
Потому одним из самых вкусных и питательных блюд из данной рыбы является шашлык! Сом и вьюн семейство лососевых вот рыбы, из которых вообще возможно готовить шашлык! Правда перед готовкой нужно уметь правильно разделать вьюна.
Разделка
- Намочить руку посыпать солью, так будет удобно держать данную рыбу
- Почистить чешую, затем выпотрошить. Последовательность действий объясняется тем, что рыба довольно некрупная и когда она еще не выпотрошена легче счищать чешую
- Промыть и замочить в рассоле
Самое интересное в том, что замачивать в рассоле рекомендуется в любом случае, даже если не планируется шашлык. Только в случае иного приготовления можно замочить в молоке, чтобы вышел запах тины. Когда планируется приготовление шашлыка, то рекомендуется замочить в лимонном соке.
Приготовление шашлыка
Выдавить свежий лимонный сок, рекомендуется добавить в сок сахар и замачивать вьюна в данном рассоле. Дело в том, что само филе данной рыбы довольно сладкое, если же замочить в сладком лимонном соке, получится довольно пикантный вкус.
Мариновать рекомендуется рыбу предварительно отрезав головы и хвосты, более того нарезать кусочками поперек тела. В маринад рекомендуется добавить острый красный перец (перец по вкусу).
Готовится шашлык на тонких острых шпажках. Некоторые используют спицы для вязания предварительно сделав на них «засечки», чтобы мясо не болталась на шпажках во время приготовления. Делается такое из-за того, что тонкие деревянные шпажки легко перегорают когда их держат над углями.
Подобный шашлык подавался к столу императоров в Азии, пикантность данного блюда в его вкусе. Дело в том, что получается сытный, остро-сладкий привкус. Сейчас его рекомендуют закусывать свежими помидорами, так легче переносить вкус острого перца, тем кто не любит острого.
Источник
Как приготовить вьюна
Рыба семейства вьюновых. Длина 16-25 см, изредка более, масса 25-40 г, у отдельных экземпляров до 50 г и больше. Тело вначале почти цилиндрическое, затем несколько сжато с боков. Голова небольшая, с 5 парами усиков (2 — на верхней челюсти, 1 пара по углам рта, 2- на нижней челюсти). Глаза маленькие, жёлтые или коричневатые. Плавники закруглённые, с тёмными пятнышками. Чешуя мелкая, боковая линия незаметна.
Вьюн широко распространён в пресных водоёмах Европы, но отсутствует на Пиренейском полуострове, в Италии, Греции, Великобритании, Скандинавии, в бассейне Северного Ледовитого океана, в Крыму и на Кавказе; в бассейне Амура представлен особым подвидом. В Белоруссии встречается повсеместно, главным образом в непроточных пойменных водоёмах, чаще в заиленных зарастающих озёрах, старицах, затоках, пойменных болотах, реже в заболоченных реках и канавах. Особенно широко он распространён в полесских водоёмах.
Вьюнов часто содержат в аквариумах, где они легко уживаются с другими видами рыб, хотя и ведут себя весьма независимо. Утверждают, что они могут служить своеобразным живым «барометром» и по их поведению в аквариуме можно узнать о приближающейся перемене погоды, особенно об изменениях атмосферного давления: накануне грозы вьюн всплывает на поверхность воды 10-15 раз в минуту, а перед ясной погодой — не чаще одного раза за 15-20 минут. Таким «барометром» можно пользоваться и рыболовам. Если замечено, что на мелководье вьюны быстро плавают, поднимают донный ил — это признак затяжного ненастья. Изменения атмосферного давления вьюн воспринимает кожей, от которой оно по специальным каналам передаётся на стенки плавательного пузыря и затем через систему косточек Веберова аппарата — перепончатому лабиринту. Используют вьюнов и как подопытных животных в физиологических и генетических исследованиях. И наконец, кроме всего прочего, вьюны являются хорошей, долго сохраняющейся наживкой для ужения хищных рыб. В ведре с мокрой травой они могут жить несколько суток. На крючке жерлицы вьюн может прожить более суток, но насадить его очень трудно.
Мясо вьюна
Уникальность филе данной рыбы в том, что мясо сладкое! Учитывая, что вьюн относится к семейству карповых, то мясо довольно жирное и питательное. Так же данная рыба обладает целым набором витаминов и питательных веществ.
Последний факт связан с тем, что вьюн «экстремал» приспособлен выживать в практически любых ситуациях, когда вода ушла из водоема закапывается в ил и дожидается дождей, чтобы дальше продолжить жить в водоеме. Потому ему просто необходим запас полезных веществ и витаминов в организме для выживания в период засухи!
Потому одним из самых вкусных и питательных блюд из данной рыбы является шашлык! Сом и вьюн семейство лососевых вот рыбы, из которых вообще возможно готовить шашлык! Правда перед готовкой нужно уметь правильно разделать вьюна.
Читать: Форель на гриле
Как, чем и на что ловить вьюна
Специально вьюна обычно не ловят по уже названным в начале статьи причинам, поэтому чаще всего он является попутной добычей при ловле карасей и линей. Ловится вьюн на личинок ручейника или земляного червя. Наживку берет хорошо в любое время суток, а попавшись на крючок, ведет себя довольно бойко, активно сопротивляется.
При этом, надо заметить, что сам вьюн является неплохой наживкой при охоте на крупную хищную рыбу типа окуня, щуки или налима.
Ловят вьюнов поплавочными удочками, оснащенными легким, чувствительным поплавком. Обычный крючок на вьюна — № 3 или № 4, леска — диаметром 0,25 миллиметра и желательно окрашенная в зеленоватый цвет, чтобы она сливалась с тиной и растениями тех мест, где вьюн обитает.
Из насадок обычно используют кузнечиков, короедов, ручейников или мотыля. Снасть стараются забросить по границе водной растительности.
Разделка
- Намочить руку посыпать солью, так будет удобно держать данную рыбу
- Почистить чешую, затем выпотрошить. Последовательность действий объясняется тем, что рыба довольно некрупная и когда она еще не выпотрошена легче счищать чешую
- Промыть и замочить в рассоле
Самое интересное в том, что замачивать в рассоле рекомендуется в любом случае, даже если не планируется шашлык. Только в случае иного приготовления можно замочить в молоке, чтобы вышел запах тины. Когда планируется приготовление шашлыка, то рекомендуется замочить в лимонном соке.
Как вкусно пожарить вьюнов в панировке
Поскольку рыбка в условиях пересыхания водоема зарывается в ил на большую глубину в ожидании лучших времен, то мясо может отдавать тиной. Чтобы это устранить рыбу выдерживают 40-50 минут под холодной проточной водой. Заодно уберется и слизь. Затем тушки слегка поскрести ножом, по желанию выпотрошить и отрезать головы.
Подготовка
Для удаления болотного запаха за полчаса до приготовления можно поступить по одному из вариантов:
- вымочить тушки в молоке 30 минут;
- замариновать со специями в пиве или лимонном соке;
- перемешать с солью и перцем и подержать в холодильнике 50 минут.
В этих случаях предварительно вымачивать вьюна не имеет смысла.
Важно. Если не удалить головы, то мясо может горчить. Хотя с этим утверждением согласны не все, рисковать совершенно ни к чему.
Подготовленные тем или иным способом тушки можно запанировать и обжарить на масле, как мойву. Для этого потребуется:
- вьюны – 1 кг;
- мука – 1/2 ст.;
- постное масло и соль.
Способ приготовления
Если рыбу при подготовке не солили, то это следует сделать перед панировкой. Затем обвалять в муке и обжарить в хорошо нагретом масле со всех сторон. Можно сделать наоборот – сначала пожарить, затем посолить.
Для панировки, кроме муки, используют:
- манку;
- молотые сухари;
- смесь из панировочного сухаря и муки.
Для более крупных вьюнов можно применять двойную или тройную панировку. Сначала рыбу обваливают в мучной смеси, затем – в меланже (взболтанном яйце) с солью, во втором – добавляется завершающее обмакивание в сухарях.
Если неохота возиться с каждой тушкой, то делают следующее:
- всю рыбу солят;
- спустя 15 минут сливают жидкость;
- посыпают мукой, перемешивают;
- выкладывают на горячую сковороду с маслом, разравнивают в один слой;
- когда первая сторона зажарится, накрывают плоской тарелкой, переворачивают так, чтобы рыба оказалась на ней, затем осторожно сдвигают сырой стороной на сковороду;
- жарят, пока вьюны не подрумянятся снизу.
Обратите внимание! Всю эту красоту заливают меланжем из яиц, через 2 минуты после переворачивания и посыпают зеленью.
Еще один рецепт приготовления – пожарить вьюна в виде шашлыка на шпажках. Для этого потребуется сковорода-гриль и следующие ингредиенты:
- рыба;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- уксус столовый – 2 ст. л.;
- специи;
- масло – 2 ст. л.
Сначала крупно нарезанный лук положить в чашку, тушки освободить от слизи, внутренностей, голов и поделить на части в зависимости от размера рыбы. Отправить их к луку. Туда же положить по вкусу специи, влить уксус, масло, перемешать и оставить на 20 минут.
Затем овощи крупно нарезать и собрать шашлыки, нанизывая продукты на шпажки в такой последовательности:
Овощей между рыбными кусочками можно добавлять и больше, комбинируя по 2-3 сразу. Подготовленные шашлыки нужно обжарить на сухой сковороде-гриль со всех сторон или запечь в духовке. Подавать с оставшейся зеленью.
Место обитания и особенности
Вьюн предпочитает тихую воду с тенью. В большом количестве его можно встретить в болотах, медленно текущих реках, заводях, озерах и прудах с дном покрытым илом. Порой даже болото становится идеальным местом, где даже карась не может жить. По сравнению с последним, вьюн длительное время может оставаться во влажной тине, а потому выносливее. Эта особенность позволяет длительное время проводить в высохшем водоеме, болоте или даже яме. Чаще всего рыба встречается на дне водоемов. Практически все время вьюн проводить в тине, зарывшись в нее. В этом клубке водорослей он и ожидает в приближении питательных веществ. А вот пища разнообразна. Вьюн не брезгует:
- червями;
- двустворчатыми небольшими моллюсками;
- личинками различных насекомых;
- илом.
Особенности
Лишь изредка рыбу можно увидеть на поверхности воды. Если вьюн всплывает, то следует ожидать ненастья или бури. Благодаря этой особенности рыба часто заменяет барометр в доме. Его содержат в обычной банке в комнате. Не малоинтересным фактом является то, что рыбку называют пискуном в некоторых частях страны. Если взять ее в руки, прислушаться, то можно услышать тихий писк, который издает вьюн. Научные исследования происхождения писка сводятся к вероятности образования в кишечном тракте некоторого количества воздуха.
Это же позволяет продолжительное время пребывать в банке с водой, которая не отличается свежестью. В этом случае вьюн выплывает на поверхность воды, заглатывает некоторое количество воздуха и сразу же выпускают его через задний проход, издавая особый шум. Благодаря данному процессу, рыба может некоторое время не использовать для дыхания жабры.
Семейство вьюнов практически полностью склонно к этой тенденции и имеет неопределенный период нереста. Всего существует три теории о времени метания икры. Некоторые исследователи сообщают о декабре. Вторые утверждают, что вьюн нерестится весной. Третьи и вовсе полагают о двух разах нереста в год – весной и зимой. Исходя из полученных данных, вероятнее всего, рыба начинает процесс размножения очень ранней весной. Если взять за точку отсчета март, то период нереста проходить длительный отрезок времени.
Одна самка может отложить примерно 150 000 икринок. Для выживания икринок, природа создала их особо липкими. Они с легкостью крепятся на расположенные в воде растения. Большое количество икринок дает верное понимание немалых стай представляющих семейство вьюновых рыб в местах, где отсутствует хищник. Чаще всего на мелкую рыбку охотится щука и налим.
Сооружение ловушки
Ловля вьюна в зимнее время существенно отличается от летней рыбалки. Чтобы поймать неплохой улов, опытные рыболовы рекомендуют соорудить специальную ловушку-корзинку. В качестве основы можно взять обычный ящик или корзину. Дно емкости нужно будет накрыть брезентом, в центре ловушки проделать небольшое отверстие, располагающееся немного выше. По принципу действия ловушка очень схожа с обычной раколовкой. Емкость должна располагать так, чтобы входное отверстие находилось на пару сантиметров выше дна.
- на реке проделывается лунка, ее сечение должно быть меньше диаметра ловушки;
- сверху лунку накрывают веточками, прутьями и травой;
- когда все будет проделано, рыбаку можно уходить. Теперь остается ждать пару дней. Почуяв приток воздуха, рыба начнет подплывать к лунке;
- через несколько суток, когда стая рыб будет уже приличной, лунку нужно расширить и опустить приготовленную емкость. Борт емкости должен быть немного выше уровня воды, иначе улов может ускользнуть;
- после лунку опять необходимо накрыть прутиками и сеном. Когда рыба будет подходить за кислородом, она будет проходить в отверстие, но выбраться из него уже не сможет. Благодаря этому методу вьюнов можно ловить десятками.
Несмотря на то, что вьюн не считается редкой рыбой, у нее имеется множество почитателей, так как она обладает очень вкусным и нежным мясом.
Разновидности вьюнов
На настоящий момент специалисты выделяют 177 представителей семейства вьюновых. К самым распространенным видам относятся следующие:
- Обычная щиповка (от латинского Cobitis taenia) является самым мелким представителем этого класса. Ее можно встретить по всей Европе, кроме Шотландии, Швеции, Ирландии и Норвегии. Щиповка обитает в основном на территории государств СНГ, а также в Японии и Китае. Длина этой разновидности рыб не превышает 10 см. Тельце имеет светлый желтый оттенок, на боках расположены большие пятна, которые сливаются в единую полоску.
- Обыкновенный вьюн (от латинского Misgurnus fossilis) живет в илистых пресноводных водоемах Азии и Европы. Его тело имеет длину от 15 до 30 см. Окрас находится в прямой зависимости от условий. Спинка чаще бурая, со множеством темных пятнышек, брюшко пятнистое, желтого цвета. Посередине тельца рыбы-пискуна находится широкая полоса, а чуть ниже и выше расположены более узкие полоски.
- Амурская разновидность (от латинского Misgurnus anguillicaudatus) встречается на Сахалине, в Японии, Китае, Сибири и северо-восточной части Азии. В природе эти вьюны могут вырастать до 25 см, в домашних условиях (в аквариуме) — до 18 см. Расцветка амурского вьюна включает в себя светло-коричневые или желто-медные тона.
Время ловли вьюна
Вьюна можно ловить круглый год, только снасти и приемы будут разными. Вьюн – любитель не жаркой, но солнечной погоды. Лучше всего вьюн ловится в темное время суток, особенно поздно вечером. Для успешной рыбалки температура воды должна быть не меньше двенадцати градусов.
Вьюн плохо клюет при понижении атмосферного давления, в новолуние или полнолуние.
Ловля вьюна зимой
Всю зиму – декабрь, январь и февраль вьюн крайне пассивен, и поднимается к промоинам или лункам только чтобы не погибнуть от нехватки кислорода. Вот здесь-то и он и попадается в заранее подготовленную ловушку.
В качестве ловушки обычно используется кош – специальная ловушка-корзина, по форме напоминающая стакан-непроливайку для рисования, только без донышка и перевернутый вниз головой. Кош чаще всего небольшой – высота пятнадцать сантиметров, радиус – тридцать. Дно поднимается внутрь конусом на восемь сантиметров и имеет входное отверстие радиусом шесть сантиметров. Получается ловушка, в которую вьюн может заплыть, но не может выбраться обратно.
Читайте! Способы ловли раков по открытой воде
Материал для изготовления ловушки может быть разный – лоза, брезент, сито, фанера.
Кош плотно (это важно!) устанавливают в лунку, входное отверстие должно быть под водой, так, чтобы вьюн смог заплыть в ловушку и не смог выплыть обратно. Сверху ее прикрывают – сеном, соломой, ветками. Сверху плотно прикручивают плетеную крышку – от голодных диких животных. Проверяют через несколько дней.
Ловля вьюна весной
Весной вьюн активизируется. До разрушения льда его ловят зимними ловушками, после разрушения – поплавочными удочками, мережками, мордами, вершами – то есть различными ловушками. Оснастка поплавочной удочки – легкая, наживка – червь, опарыш, мотыль.
Ловля вьюна летом
Летом используются те же поплавочные удочки и ловушки. К животным наживкам прибавляются растительные – зерно, крупа.
Ловля вьюна осенью
Осенью вьюн хорошо ловится на поплавочные удочки с червем, мотылем или опарышем или различные ловушки вплоть до самых заморозков. К концу октября он обычно сбивается в стаи около мест зимовки, а в ноябре уже по-зимнему пассивен, и ни о каких удочках с червяками или личинками даже и не думает.
Многие рыбаки из-за внешнего вида и маленьких размеров относятся к вьюну предвзято или откровенно пренебрежительно, а зря. Вьюн – отличная наживка для хищной рыбы. Его очень любит щука, налим, окунь.
Вьюн достаточно крупный – больше десяти сантиметров, а еще лучше – около пятнадцати, очень хорош в жареном, вареном или вяленом виде. У него нежное, вкусное, жирное мясо и очень мало костей.
Особенности ловли
Опытные рыболовы утверждают, что ловля вьюна осуществляется круглогодично. Он прекрасно ловится и на обычную удочку с небольшим крючком, рыбаку не придется запасаться какими-либо специальными снастями.
Чтобы увеличить шансы на улов, в качестве наживки лучше всего использовать:
Многие рыбаки ловят рыб не для употребления в пищу, а в качестве приманки для крупных хищников, что обусловлено повышенной живучестью вьюнов.
Специалисты утверждают, что пойманный вьюн в неволе может прожить около недели.
Так как вьюны предпочитают водиться в илистых водах, ловить их лучше всего на зеленую леску, толщина которой не превышает 0,3 мм. Заброс нужно делать так, чтобы приманка оказывалась примерно на одном уровне с водорослями. Тянуть приманку нужно будет аккуратно, медленными движениями. Ловить рыбу можно с берега или лодки.
Описание вьюна
В длину некоторые разновидности могут достигать 30 см, но в среднем эти извивающиеся существа не превышают 15−17 см. Чешуя у этих рыбок мелкая, но весьма приметная. Тельце длинное и отличается змееподобной формой. Хвост у представителей семейства вьюновых имеет округлую форму и небольшие размеры. Около ротовой полости расположено несколько усиков. Трубчатые ноздри немного вытянуты.
У самцов, в отличие от самок, второй лучик нагрудного плавника удлинен и утолщен. Кроме того, у них есть жировое уплотнение по бокам. Живут пискуны до 10 лет. Достаточно увидеть вьюна на фото, и описание сразу же становится понятным. Перепутать его с кем-то другим крайне трудно.
Места обитания рыбы
Он встречается в водоемах Восточной и Южной Азии, а также Европы. Эта разновидность рыб прекрасно себя чувствует в любом водоеме с пресной водой, в котором есть тина и ил. Вьюны являются крайне неприхотливыми и приспосабливаемыми существами. Даже в том случае, если пресноводный водоем начинает активно высыхать, они зарываются в тину и ил, дожидаясь сезона дождей.
Источник