- Что такое кивано и как его едят – все о «рогатой дыне»
- Что такое кивано и как его едят правильно
- Калорийность и полезные свойства
- Как есть кивано
- Выбор кивано
- Рецепты с кивано
- Вред и противопоказания кивано
- Кивано
- Состав и калорийность кивано
- Полезные свойства кивано
- Вред и противопоказания к употреблению кивано
- Рецепты блюд с кивано
- Интересные факты про кивано
Что такое кивано и как его едят – все о «рогатой дыне»
Что такое кивано и как его едят правильно
Кивано имеет необычную форму – фрукт напоминает небольшие апельсины овальной формы с мягкими шипами по бокам. Его мякоть зеленоватая и прозрачная, с множеством мелких семян, за что его также часто называют африканским огурцом.
Куст представляет собой лиану с мелкими листьями и большим количеством плетей, как у огурца. Плоды ярко-оранжевого оттенка достигают веса 250-300 г и до 10 см длины. Выясняя, что такое кивано и как его едят нужно учитывать, что в продаже могут быть представлены фрукты зеленого цвета. Это не вид или сорт, зеленую кожуру имеют незрелые, горьковатые плоды. По мере созревания они становятся желто-оранжевыми, с красным оттенком.
Калорийность и полезные свойства
Перед тем как есть кивано нужно учитывать, что он относится не только к вкусным, но и к чрезвычайно полезным тропическим фруктам. Он содержит огромный комплекс ценных веществ – витамины А, В, С, РР, микро- и макроэлементы (цинк, железо, калий, фосфор, кальций, магний, серу), органические кислоты и сахара.
Полезные свойства кивано:
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- стимулирует пищеварение и восстанавливает здоровую перистальтику кишечника;
- обеспечивает хорошее зрение, предотвращая помутнение кристаллика;
- активизирует обмен веществ;
- снижает артериальное давление;
- улучшает состояние кожи и ускоряет заживление ран;
- стимулирует мозговую деятельность;
- борется с железодефицитной анемией и авитаминозом.
При этом на 90% кивано состоит из жидкости, благодаря чему его калорийность составляет всего 42 ккал на 100 г.
Как есть кивано
У экзотического фрукта сочная, желейная мякоть зеленого оттенка. Вкус кивано напоминает что-то среднее между огурцом, дыней и бананом, с легким апельсиновым послевкусием. Самый простой способ употребления плода – в свежем виде.
Для этого спелый кивано желтого цвета промойте, разрежьте пополам и съешьте при помощи ложки. Также фрукт можно разрезать на дольки и посыпать корицей, ванилью или другими ароматными пряностями на свое усмотрение.
Рогатая дыня употребляется не только в свежем виде. Ее используют для приготовления компотов, смузи, варенья. Так как мякоть кивано имеет достаточно невыраженный вкус, его можно сделать более сладким, острым или соленым.
Выбор кивано
При первом выборе рогатой дыни в супермаркете нужно учитывать не только что такое кивано и как его есть, но и как правильно определить зрелость плода.
На что нужно обратить внимание при выборе экзотического фрукта:
- кожура кивано должна быть оранжевой;
- не стоит покупать фрукты с зеленой или красной кожурой – в первом случае они недозрелые, во втором могут уже начать портиться;
- на кожуре не должно быть вмятин, царапин и других повреждений;
- цвет фрукта должен быть равномерным, без темных или ярких пятен;
- признак зрелости кивано – насыщенный желтый цвет шипов;
- кивано должен быть плотным и упругим.
В случае если планируется длительное хранение или транспортировка кивано лучше всего купить фрукты с зеленоватой кожурой. Через 5-8 дней они полностью созреют и будут пригодны к употреблению.
Условия хранения кивано ничем не отличаются от хранения огурцов. Тропический фрукт лучше всего держать на нижней полке холодильника. Недозрелые плоды имеют плотную кожицу, которая обеспечивает длительный срок хранения – до 5-6 месяцев.
Рецепты с кивано
Рецепты приготовления кивано могут быть разнообразными. Экзотический фрукт используется для муссов, мороженого и других кондитерских изделий, салатов и закусок, смузи, компотов, варенья и джема.
Мороженое:
- натуральный йогурт – 450-500 мл;
- кивано – 4 шт;
- мед – 5 ст. л;
- мороженое – 200 г.
Очищенный кивано порежьте ломтиками и взбейте блендером вместе с другими продуктами. Разложите в маленькие формочки для мороженого или кексов и отправьте в морозильную камеру на 1-2 часа.
Щербет:
- кивано – 2 шт;
- сгущенное молоко – 120-140 г;
- свежевыжатый апельсиновый фреш – 400 мл;
- натуральный йогурт – 200 мл;
- кокосовый ликер – 2 ч. л.
Мякоть очищенного кивано порежьте маленькими дольками и смешайте в глубокой миске с другими компонентами, затем поместите на 2-3 часа на холод.
Охлажденные ингредиенты измельчите до состояния пюре блендером, разлейте по формочкам и отправьте на несколько часов в морозилку. При подаче на стол полейте щербет кокосовым или кофейным сиропом.
Сала:
- кивано – 2 шт;
- сладкий перец – 2 шт;
- редис – 250-300 г;
- помидоры – 3 шт;
- петрушка и зеленый лук;
- свежевыжатый лимонный сок.
Промойте все ингредиенты и просушите бумажным полотенцем. Порежьте небольшими кубиками, посыпьте мелко рубленой зеленью, заправьте лимонным соком и посолите по вкусу.
Вред и противопоказания кивано
Кивано имеет богатый состав с повышенной концентрацией активных веществ, поэтому этот фрукт может вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость. Поэтому этот экзотический фрукт желательно употреблять в ограниченных количествах, особенно при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
Кивано – это экзотический африканский фрукт с необычным, интересным огуречно-банановым вкусом. Ароматный плод не только разнообразит привычный рацион, но и принесет пользу для здоровья благодаря богатому химическому составу.
Источник
Кивано
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Кивано — это экзотическое растение семейства Тыквенных. Его плоды внешне похожи на дыню, а по вкусу — на банан или огурец. Они достигают около 15 см в диаметре, имеют шероховатую поверхность с мягкими «шипами» и ярко-оранжевую кожуру. Мякоть у них бледно-зеленая, почти белая и на вид напоминает желе. Официально они считаются фруктами, но среди потребителей больше известны как овощи или ягоды из-за обилия семян. Другие названия — «Африканский огурец», «Ангурия», «Рогатая дыня», «Английский помидор». Родиной кивано является солнечная Африка, где оно произрастает как в диком, так и в культивируемом виде. В пищу употребляются и мякоть, и семена, и сок плодов. Их используют для приготовления различных десертов в кулинарии или же в качестве украшения сладких угощений — мороженого, кремов, йогуртов.
Состав и калорийность кивано
Продукт содержит небольшое количество витаминов, микро- и макроэлементов.
Калорийность кивано в сыром виде на 100 г составляет всего лишь 44 ккал, из них:
- Белки — 1.78 г;
- Жиры — 1.26 г;
- Углеводы — 7.56 г;
- Вода — 88.97 г;
- Зола — 0.44 г.
Витамины на 100 г:
- А, РЭ — 7 мкг;
- Бета-каротин — 0.088 мг;
- B1, тиамин — 0.025 мг;
- B2, рибофлавин — 0.015 мг;
- В5, пантотеновая кислота — 0.183 мг;
- B6, пиридоксин — 0.063 мг;
- B9, фолиевая кислота — 3 мкг;
- C, аскорбиновая кислота — 5.3 мг;
- РР, НЭ — 0.565 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 123 мг;
- Кальций, Ca — 13 мг;
- Магний, Mg — 40 мг;
- Натрий, Na — 2 мг;
- Фосфор, Ph — 37 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 1.13 мг;
- Марганец, Mn — 0.039 мг;
- Медь, Cu — 20 мкг;
- Цинк, Zn — 0.48 мг.
В состав кивано никакие кислоты не входят, что делает его вполне безопасным для употребления при болезнях желудка.
Полезные свойства кивано
Африканский огурец является одним из самых низкокалорийных фруктов, который можно употреблять даже в самых жестких диетах. Он чрезвычайно полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем, поджелудочной железы, печени, почек, кожи. Вводя его в рацион, можно ускорить очищение организма от шлаков. Особенно актуально употребление плодов в период эпидемий простудных заболеваний, поскольку так повышается иммунитет и укрепляются защитные силы организма.
Полезное действие продукта заключается в следующем:
- Разжижение крови. Это возможно за счет большого содержания в мякоти воды, которая очищает сосуды от шлаков и не дает образовываться на их стенках холестериновым бляшкам. В результате обеспечивается надежная профилактика инфаркта миокарда, тромбоцита, инсульта, ишемической болезни сердца.
Понижение артериального давления. Это очень полезно при гипертонии на всех стадиях развития. В итоге можно обезопасить себя от инфаркта миокарда, ревматизма и других опасных заболеваний.
Уменьшение количества сахара в крови. Это особенно актуально для больных сахарным диабетом, у которых уровень глюкозы стабильно держится выше 6,8. Кивано же быстро утоляет жажду и голод, возникающие при резком возрастании этой цифры.
Восстановление водно-солевого баланса. Имея в своем составе более 80% жидкости, африканская дыня насыщает клетки влагой и кислородом, что позволяет ей эффективно бороться с радионуклидами и токсинами. Таким образом, предотвращается преждевременное старение организма и риск появления новообразований.
Стимулирование пищеварения. Входящие в состав пищевые волокна, мягко обволакивая слизистую желудка и кишечника, способствуют их регенерации. С их помощью проходит метеоризм, устраняются диарея и запор, колики, нормализуется желчевыделение.
Укрепление иммунной системы. Этому способствует то, что в мякоти содержится аскорбиновая кислота. Она повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, особенно в период эпидемий. Благодаря этому улучшается общее самочувствие и внешний вид — кожа выглядит свежее и перестает шелушиться.
Укрепление суставов. Содержание в соке плодов магния позволяет эффективно использовать его при бурсите, остеопорозе, остеохондрозе, артрозе, ревматизме. Особенно это важно в период восстановления после бытовых и спортивных травм, переохлаждения и перенапряжения хрящей.
Повышение уровня гемоглобина. Справиться с этим кивано помогает фолиевая кислота и железо, присутствующие в составе. Благодаря этому в крови появляется больше эритроцитов, которые защищают организм от воздействия патогенных бактерий.
Кивано обладает антисептическими, противовоспалительными, успокаивающими, очищающими, ранозаживляющими и иммуномодулирующими свойствами, но даже в этом случае он не способен заменить обычную дыню или огурец.
Вред и противопоказания к употреблению кивано
Единственным строгим противопоказанием является индивидуальная непереносимость африканского огурца, которая встречается очень редко.
Осторожно его следует употреблять при аллергии на цитрусовые, тыкву, кабачки и бананы. Из-за обильного содержания воды стоит быть аккуратным при заболеваниях почек — наличии микролитов, пиелонефрите, почечной недостаточности. В случае переедания могут наблюдаться вздутие живота, метеоризм, диарея, колики в области пупка.
Необходимо ограничить употребление кивано при следующих проблемах:
- Гастрит. При нем ни в коем случае нельзя есть сырые и тем более жареные семечки плодов, раздражающие слизистую желудка и провоцирующие развитие язвы.
Воспаление ротовой полости. Это касается тонзиллита, ангины, фарингита, ларингита. При таких заболеваниях сок и мякоть фрукта, в которых содержится много клетчатки, будут препятствовать восстановлению оттока лимфы.
Колит. Здесь нужно отказаться от маринованной и консервированной мякоти, повышающей выработку соляной кислоты. Это с высокой долей вероятности может привести к развитию язвы 12-перстной кишки. Именно поэтому употреблять можно только сырые, свежие фрукты.
Благодаря разнообразному составу польза кивано намного заметнее, чем его вред.
Рецепты блюд с кивано
Если отсутствуют противопоказания кивано к употреблению, то в основном африканский огурец едят в чистом, сыром виде, но вполне интересным он получается и в сочетании с молочными коктейлями, йогуртами, кремами. Он станет достойным украшением мороженого, сырковой массы, салатов. Это прекрасный ингредиент для приготовления супов, каш, различных гарниров. Фрукт отлично подходит к овощам, ягодам, мясным и рыбным продуктам. Из него готовят вкусные соусы, напитки, десерты, компоты и даже варенья. Он спокойно переносит консервацию и маринование, термическую обработку.
Обратить внимание стоит на следующие рецепты:
- Суп. В первую очередь почистите 5 шт. кивано — удалите кожуру и достаньте семена, после чего нужно размять их толкушкой. Затем добавьте немного воды и взбейте массу блендером до полного растворения комочков. Далее с помощью марли процедите ее, вам понадобится только сок, жмых можно выбросить. Его следует варить на сильном открытом огне в течение 3-4 часов, помешивая ложкой во избежание пригорания. В готовый бульон добавьте нашинкованный копченый бекон (150 г), свиные ребрышки (250 г), курицу (320 г) и пресноводную рыбу (2-3 шт. средних размеров). Здесь отлично подойдет свежий сом или щука, которых нужно выпотрошить, помыть и очистить от чешуи. Последний ингредиент — сырые кальмары, их понадобится около 300 г, которые тоже кладут в бульон, подсаливают, перчат и сдабривают чесноком по своему вкусу. Блюдо варят еще час, после чего посыпают укропом и выключают.
Щербет. Выжмите из 3 апельсинов без кожуры сок, процедите его и сразу же соедините с вишневым ликером (2 ст. л.), ананасовым йогуртом, желательно домашним и не очень жирным (150 г), и сгущенным молоком (180 г) или сливками в таком же количестве. Поставьте на ночь миску с массой в прохладное место, предварительно накрыв марлей, сложенной в 2-3 слоя. С утра добавьте мякоть 3 плодов кивано, помешайте смесь и отправьте в морозильную камеру на сутки. В первые 2-3 часа взбивайте ее венчиком или миксером, это позволит избежать образования комков. На следующий день достаньте из холодильника щербет, разложите его по стаканам, украсьте сливками и подавайте к столу охлажденным. Десерт можно декорировать и дольками основного фрукта или авара.
Соус. Вам нужно помыть и почистить лайм (2 шт.), кивано (1 шт.) и лимон (1 шт.). Все это следует пропустить через мясорубку и отжать с помощью марли. Вам понадобится только сок, в который следует добавить соль и перец по вкусу, немного мякоти чеснока, 1 ч. л. горчицы и оливковое масло (1,5 ст. л.). Получившийся состав необходимо прокипятить и отправить остужаться в морозильную камеру. Готовый соус используют в качестве маринада или добавки к мясным и рыбным блюдам. Он придает им экзотический привкус и приятный аромат.
Оладьи. Разрежьте напополам 2-3 шт. кивано, достаньте из них семена и ложкой изымите всю мякоть. Затем потрите ее на мелкой терке, соедините с щепоткой соли, рубленым укропом (2-3 веточки), мякотью чеснока (2-3 дольки). Далее вбейте в массу 1-2 яйца, помешайте ее и, набирая тесто ложкой, погасите уксусом половинку чайной ложки соды, выложите его на раскаленную и политую растительным маслом сковороду. Жарьте оладьи до образования золотистой корочки и увеличения в объеме. После этого уберите их со сковороды, выложите аккуратно на большой тарелке и полейте густыми домашними сливками.
Интересные факты про кивано
Свое название этот экзотический фрукт получил путем сочетания слов «киви» и «банан», которые он и напоминает по вкусу. Придумали его в Новой Зеландии. На Мальте, в ЮАР, Англии и Австралии он больше известен как африканская дыня или рогатый огурец.
По сравнению с другими представителями семейства Тыквенных, этот более устойчив к заболеваниям и вредителям огорода. Это растение отличается и тем, что дает хороший урожай. Возможно, именно поэтому его стали активно культивировать в Израиле, Болгарии, Италии, США.
Для выращивания в климатическом поясе Украины, Белоруссии и России обычные сорта не подходили, поэтому селекционеры вывели специальный вид, «Зеленый дракон». Он довольно быстро прижился и распространился в Крыму и на Кавказе, где погода более теплая. Его же облюбовали жители Сибири, которые довольно успешно культивируют это растение в теплицах.
Выбирая плоды, следует обращать внимание на их размер — они не должны быть больше 15 см в диаметре. Крупные фрукты могут говорить о том, что их «напичкали» химией для ускорения роста и более быстрого созревания. Кожура у них всегда твердая и упругая, с неострыми шипами, а цвет — насыщенно-оранжевый. Бледная мякоть является свидетельством испорченности продукта. На его поверхности не должно быть плесени, пятен и нарушений целостности.
Африканский огурец может храниться вне холодильника, при комнатных условиях, не более трех суток, после чего начинает чернеть и неприятно пахнуть. В случае же низкой температуры он будет пригоден для употребления в пищу на протяжении недели.
Чаще всего на рынке продают недозревшие фрукты, которые перед приготовлением нужно класть на подоконник на 3-5 дней. Так как они колются, то работают с ними в перчатках.
Кожура не используется в кулинарии из-за грубости и твердости, а вот семечки очень даже вкусные, их принято как жарить, так и есть сырыми. «Скорлупа» же африканского огурца является прекрасным элементом декора — в нее ставят цветы, как в вазу. Также это отличная «посуда» для коктейлей.
Смотрите видео о фрукте кивано:
Источник