- Диетические салаты при гастрите: рецепты
- Можно ли салат при гастрите?
- Какие салаты можно при гастрите?
- Какие салаты можно при гастрите?
- Ингредиенты для салатов
- Ингредиенты, запрещённые к употреблению
- Рекомендации по употреблению и приготовлению пищи
- Рецепты салатов
- Салат из тёртой моркови с яблоками
- Кальмаровый салат с огурцом при гастрите
- Вариация Оливье
- Свекольный салат с черносливом
- Винегрет
- Салат с творогом и яблоками
- Салат с баклажанами
Диетические салаты при гастрите: рецепты
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Салаты прочно вошли в наш рацион питания, они привносят в пищу большое разнообразие. Это закуска, приготовленная из смеси различных продуктов (овощей, сыра, мяса, рыбы, фруктов, зелени) в порезанном, натёртом или другим способом измельчённом виде. Для них придуманы различные соусы, усиливающие вкусовые качества. Самыми известными салатами, без которых до недавнего времени не обходился ни один праздничный стол были «Оливье» и «Селёдка под шубой», использующие для приготовления неприемлемый при гастрите майонез. С открытием географических границ стали проникать в наше меню салаты различных народов и гастрономических культур. Стало понятно, что в них можно сочетать полезные продукты и использовать вкусные и невредные заправки.
Можно ли салат при гастрите?
Гастрит не предусматривает раздельное питание, поэтому салаты, в которых собираются продукты, не приносящие вреда желудку по отдельности, можно есть. Но их приготовление должно соответствовать определённым правилам:
- ингредиенты, требующие термической обработки, отваривать в воде, на пару или запекать. Это касается овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, яиц;
- при использовании лука предварительно ошпаривать его кипятком;
- сыры должны быть низкой жирности;
- грибы, имбирь, консервированный горошек применять в очень ограниченных количествах;
- заправлять салаты растительным маслом, сметаной, натуральным йогуртом;
- не добавлять колбасы, копчёности, маринованные овощи и фрукты, редис, оливки, острые приправы, майонез и другие покупные заправки.
Так как гастриты характеризуются воспалительно-дистрофическими изменениями слизистой с разной локализацией и секрецией желудочного сока, то и требования к питанию отличаются:
- салаты при гастрите с повышенной кислотностью — в них преимущественно должны сочетаться продукты, не вызывающие раздражения стенок желудка: отварные овощи, нежирные сорта мяса (индюшатина, курятина, телятина, крольчатина), рыбы (хек, натотения, минтай, треска), различная зелень, диетические соусы. Кислые сорта фруктов, с грубой кожицей, маринованные заготовки на зиму, белокочанную капусту, болгарский перец лучше всего не включать в состав блюда;
- салаты при гастрите с пониженной кислотностью — допускается использование свежих овощей и фруктов (спелых томатов, капусты, апельсина, мандарина), вымоченной сельди, отварного мяса и рыбы, яиц всмятку, зелёного горошка, для соусов можно применять мясные, грибные, овощные и рыбные отвары;
- салат при рефлюкс-эзофагите и гастрите — при этом заболевании происходит заброс содержимого желудка в пищевод, что вызывает мучительную изжогу и другие неприятные ощущения. Поэтому главной задачей человека является организация питания, не вызывающая повышенную выработку соляной кислоты и не раздражающая стенок органа. Очень важно не есть холодные салаты из холодильника, больше всего здесь подойдут, так называемые, тёплые. Важная особенность — тёртые или мелко порезанные компоненты и небольшие разовые порции;
- салаты при обострении гастрита — такое состояние предполагает строгую диету, включающую протёртые слизистые супы на воде, вязкие каши, пюре из отварных овощей. Протираются даже некоторые крупы, например, гречневая, ограничивается соль, исключается грубая клетчатка. Трудно в этот период представить в меню салаты. После снятия острых симптомов, а на это потребуется не менее недели, можно потихоньку комбинировать нейтральные по вкусу продукты, например, рис и мелко порезанное запечённое филе курицы или отварную рыбу, политые растопленным сливочным маслом.
Какие салаты можно при гастрите?
Главное в приготовлении салатов при гастрите — использовать продукты, рекомендуемые соответствующим диетическим столом, и сочетать их на свой вкус. Любителям традиционных на наших столах блюд можно легко найти замену ингредиентов и приблизить их к оригинальным. Предлагаем возможные рецепты диетических салатов при патологиях желудка:
- овощной салат при гастрите — используя отварные овощи, можно получить разные варианты:
- винегрет — для него понадобится картофель, морковка, свёкла, вместо солёных огурцов — немного консервированного горошка, лук, в отличие от традиционного, лучше не добавлять или предварительно ошпарить. Соединив измельчённые ингредиенты, полить подсолнечным маслом;
- салат из свёклы — один из вариантов — потереть на тёрке сваренный или запечённый овощ, мелко порезать чернослив, заправить сметаной; другой — порезать кубиками, сдобрить лимонным соком, солью и подсолнечным маслом;
- другим салатом из овощей при гастрите с пониженной кислотностью может быть салат из капусты — мелко нашинковать белокочанную, подсолить, примять её в руках, потереть морковку, яблоко, полить подсолнечным маслом;
- отварить соцветья цветной капусты, брокколи, добавить порезанное полосками варёное (не крутое) яйцо, заправить йогуртом;
- зелёный салат — не при всякой кислотности можно применять любую свежую зелень для его приготовления. Так, укроп, петрушка — универсальные компоненты салатов, а листовой, как и помидоры, огурец подходит при гипоцидном гастрите. Порезав спелый сладкий томат, огурец без кожуры, порвав руками листья салата и измельчив любимые пряности, поливаем сметаной;
- крабовый — главным его козырем является мясо краба, а не крабовые палочки, содержащие красители и консерванты. С ним хорошо сочетается яйцо, укроп. Заправляется сметаной;
- салат из кальмаров — достойная замена крабовому. Отваривается тушка в течение 3-5 минут и промывается в холодной воде. Это даёт возможность легко снять плёнку, затем её режут полосками, таким же образом яйца, а лук полукольцами (нарезается заранее, маринуется солью и сахаром). Поливается сметаной.
Источник
Какие салаты можно при гастрите?
Гастрит – заболевание, требующее постоянного соблюдения диеты. Меню пациента, несмотря на все ограничения, может быть довольно разнообразным – в его состав могут быть включены и салаты при гастрите. Важно соблюдать все правила питания, установленные лечащим врачом.
Ингредиенты для салатов
Правильный выбор рецептов салатов и их компонентов позволяет приготовить блюдо, отвечающее всем требованиям питания при гастрите. Часть из них могут быть полезны для желудка, рекомендованы даже во время обострений. Какие салаты можно, а какие нельзя есть при гастрите, определяется видом заболевания, составом блюда и индивидуальными особенностями пациента.
Важно помнить, что любую приготовленную пищу нельзя употреблять в больших количествах – питаться нужно небольшими порциями.
- овощи – при гастрите с повышенной кислотностью желудка полезно употребление разных овощей и салатов из них. Наиболее распространённые – капуста, свёкла, морковь, баклажаны, помидоры. Приём их в свежем виде стимулирует выработку желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью все плоды для салата отвариваются, тушатся или готовятся в пароварке, свежие овощи разрешается есть только понемногу. Винегрет при гастрите – один из самых распространённых овощных салатов;
- мясо – подходят все нежирные виды – курица, кролик, телятина. При гастрите в салаты его лучше всего добавлять в отварном виде;
- фрукты и ягоды – оптимально добавление яблок, груш, бананов, некислых ягод, изюма, чернослива;
- рыба – лучше остановиться на нежирных её видах, для этого подходят хек, минтай, из красных сортов – горбуша, форель;
- морепродукты – полезно добавлять в блюда отварные креветки, мидии, кальмары при гастрите, так как они содержат много витаминов – йод, магний, кальций, железо;
- зелень – зелёный салат, укроп, петрушка;
- для заправки салатов при гастрите подходят рафинированное оливковое или другое растительное масло, нерафинированное же допускается употреблять в меньших дозах. Можно заправлять нежирной сметаной или йогуртом.
Важно! Некоторые ингредиенты для салатов запрещены при течении других болезней пищеварительных органов – панкреатита, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, заболеваниях печени, кишечника и жёлчного пузыря.
Все указанные продукты разрешено употреблять во время ремиссии гастрита. Желательно использовать каждый ингредиент хотя бы раз в 1–2 недели. В таком случае рацион считается разнообразным, полезным для здоровья – насыщение витаминами путём употребления овощных и других салатов важно для организма, ослабленного при гастрите.
В период обострения болезни разрешены только некоторые отварные овощи – картофель, кабачок, бульоны на нежирном мясе, каши. При первых улучшениях меню можно немного разнообразить, возвращение к привычному рациону должно происходить постепенно. После недавнего обострения можно есть винегрет, так как он содержит только отварные овощи.
Ингредиенты, запрещённые к употреблению
Употребление запрещённых продуктов даже в малых количествах может способствовать возникновению обострения. Салаты, готовящиеся при гастрите с повышенной кислотностью, отличаются меньшим разнообразием: с низким содержанием соляной кислоты допускается включать в меню некоторые специи, консерванты, большее количество свежих овощей.
- копчёные и вяленые мясо, рыба;
- полуфабрикаты – в их составе присутствует большое количество добавок, способных раздражать слизистые оболочки органов пищеварения;
- уксус – провоцирует воспаление, изжогу, в некоторых случаях – обострение гастрита;
- специи – не рекомендуется добавлять острые приправы, следует ограничить даже употребление соли, сахара;
- фастфуд – запрещён, так как содержит много жирных ингредиентов, специй и прочих добавок;
- майонез – разрешён очень редко и в небольших количествах, для этих целей лучше всего изготавливать его самостоятельно;
- консервированные, маринованные, солёные овощи – содержат большое количество запрещённых к употреблению приправ, уксус;
- горькие и кислые овощи и фрукты – редис, чеснок, лук, щавель, ананас, цитрусовые;
- овощи, способствующие газообразованию – фасоль, горох, иногда — капуста.
При рефлюкс гастрите нельзя добавлять в салат твёрдые и кисломолочные продукты.
Рекомендации по употреблению и приготовлению пищи
Соблюдение всех правил питания, разработанных специалистами по гастроэнтерологии, является обязательной частью лечения заболевания. Это поддерживает здоровье желудка, способствует выздоровлению, нормализации местной микрофлоры.
Одно из главных правил – соблюдение режима питания. Употреблять пищу следует небольшими порциями, но часто – до 5–6 раз в день. Есть желательно в одно и то же время. По каким рецептам можно готовить салаты, супы и другие блюда при гастрите, определяет только врач.
Приготовленное блюдо должно быть тёплым, горячее или холодное есть не рекомендуется. Пережёвывать пищу нужно тщательно: таким образом она легче усваивается желудком. Наиболее полезна свежеприготовленная еда, поэтому готовить лучше чаще, но небольшими порциями.
Рецепты салатов и других блюд подразумевают использование отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допускается есть некоторые свежие фрукты, овощи. Жареное, копчёное, жирное, острое употреблять нельзя.
Все овощи и фрукты должны быть очищены от кожуры и семян, так как последние раздражают стенки желудка, плохо перевариваются. Разрешается употреблять некоторые натуральные соки, приготовленные самостоятельно. Для этого можно использовать тыкву, морковь, небольшое количество помидор, яблоки.
В период ремиссии обычный чай лучше заменять домашними соками или компотами, киселём, отварами шиповника или травяными чаями. От употребления кофе лучше всего отказаться.
Для того чтобы отслеживать количество употреблённых продуктов, нужно вести дневник питания. С его помощью при гастрите легко разнообразить диетическое меню новыми салатами, супами и овощными рагу.
Рецепты салатов
Салат из тёртой моркови с яблоками
Состав: 250–300 грамм свежей моркови, одно большое некислое яблоко, 50 грамм изюма, столовая ложка оливкового масла. Изюм ошпарить кипятком или ненадолго залить горячей водой для мягкости. После этого его нужно промыть, обсушить салфеткой или полотенцем. Яблоко очистить от кожуры, натереть на тёрке вместе с морковью. Если выделилось много сока, то его можно отжать. Все компоненты смешать, заправить маслом.
Варианты замен: вместо растительного масла можно взять нежирную сметану или йогурт в количестве 1–2 столовых ложки.
Кальмаровый салат с огурцом при гастрите
Состав: один свежий огурец, отварной кальмар, петрушка, нежирная сметана. Огурец очистить от кожицы, нарезать вместе с кальмаром. Все смешать, добавить сметану.
Варианты замен: во время приготовления этого салата при гастрите отварные кальмары можно заменить яйцом.
Вариация Оливье
Состав: 2 отварных картофеля, 200 грамм отварной куриной грудки, одна варёная морковь, один свежий огурец, некислое яблоко, маленькая банка консервированного горошка, 2–3 столовых ложки нежирной сметана. Огурец и яблоко очистить от кожуры, все нарезать кубиками. Яблоко можно натереть на мелкой тёрке. Смешать, заправить сметаной.
Варианты замен: в оливье при гастрите с пониженной кислотностью разрешается добавлять маринованный огурец, сметану можно заменить домашним майонезом.
Свекольный салат с черносливом
Состав: 200 грамм отварной свёклы, 50–60 гр чернослива, столовая ложка растительного масла, немного сахара и соли. Чернослив ошпарить кипятком или залить горячей водой на 5–10 минут. Свёклу натереть на тёрке. Все соединить, заправить растительным маслом. Такое блюдо за счёт действия чернослива улучшает работу кишечника.
Свёклу, как и другие овощи, можно отваривать в пароварке: таким образом сохраняется максимальное количество полезных свойств.
Винегрет
Состав: отварной картофель, одна морковь, одна небольшая свёкла, маленькая баночка консервированного горошка, 2–3 столовых ложки растительного масла. Овощи необходимо отварить до готовности, снять кожицу. С горошка для винегрета слить всю жидкость, так как её нельзя употреблять, если кислотность при гастрите повышена. Нарезать кубиками, добавить горошек, перемешать, заправить маслом.
Винегрет разрешён не только при гастрите, но и при заболеваниях поджелудочной железы, кишечного тракта, только без зелёного горошка.
Варианты замен: при гастрите с пониженной кислотностью в винегрет можно добавить один маринованный огурец или 50–70 грамм квашеной капусты.
Салат с творогом и яблоками
Состав: 250–300 грамм некислого творога, одно сладкое яблоко, 1–2 столовых ложки жидкого мёда. Если мёд засахаренный, то следует растопить его на водяной бане. Яблоки очистить от кожицы, натереть на тёрке. Все компоненты смешать.
Варианты замен: при приготовлении салата по данному рецепту мёд можно заменить нежирной сметаной или йогуртом, разрешается добавить немного (до 50 грамм) изюма.
Салат с баклажанами
Состав: баклажан, свежий огурец, два свежих сладких помидора, зелень, 2 столовых ложки оливкового масла. Овощи следует очистить от кожуры. Баклажан нарезать кружочками, запекать 20 минут. Огурец и помидоры нарезать, смешать с баклажанами, заправить маслом.
Рецепты салатов и других блюд из баклажанов при эрозивном гастрите или с повышенной кислотностью подразумевают их запекание или отваривание пару. В свежем виде употреблять баклажаны категорически запрещено.
Источник