Рецепты приготовления щечек судака

Рецепты приготовления щечек судака

Щечки судака являются знатным деликатесом. Считается, что тот, кто поймал рыбину весом более 2 кг обязан их съесть сам, чтобы удача в рыбалке не отвернулась. Их можно готовить в горшочках, в сливочном соусе, делать в кляре, но сначала их нужно из рыбин достать. Для чего острым кончиком ножа вырезается щечка с небольшой окружающей ее частью, затем выворачивается и вынимается.

Как приготовить щечки судака

Рецептов достаточно много, один из них – жареные кусочки судака. Для этого потребуется приобрести их полкилограмма, разморозить, почистить и промыть. Луковицу нарезать полукольцами и обжарить слегка на масле, добавить судака, посолить и продолжать готовить 10-12 минут. На гарнир можно сделать картофель с добавлением сушеного базилика в рукаве.

Еще один рецепт – в казане. Щечки поливают соком лимона, солят, перчат, кладут лаврушку и оставляют на 40 минут. Затем в казан наливают немножко масла и выкладывают послойно судака, кольца лука, тонкие пластики моркови и картофеля, не забывая солить и перчить. Готовят под крышкой 35-40 минут.

Аналогично итальянской пасте с морепродуктами готовят и судака. Например, для одного из вариантов потребуется взять:

  • 500 г замороженных кусочков;
  • 1 ст. сливок;
  • 250 г спагетти;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 200 г сыра;
  • 1 ст. л. сушеных трав;
  • 10 шт. оливок;
  • соль.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Разморозить и немного отварить в соленой воде судака.
  2. На растопленном масле обжарить их, помешивая в течение 1 минуты.
  3. Посолить, добавить сливки, немного потушить.
  4. Отварить спагетти, откинуть на дуршлаг.
  5. Натертый сыр положить к щечкам.
  6. Когда он расплавится, добавить макароны и перемешать.

Через 2 минуты все готово.

Щечки с зеленью в горшочке

Для этого блюда потребуется:

  • 500 г судака;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5 шт. картофеля;
  • 5 ст. л. масла сливочного;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 лимон;
  • 2 вареных яйца;
  • петрушка, сельдерей;
  • соль.
  1. Щечки слегка солят и оставляют на полчаса в холодильнике.
  2. Грибы измельчают и обжаривают вместе с нарезанным луком.
  3. В распущенное масло кладут муку, сок лимона и готовят 6 минут.
  4. В горшочки раскладывают по 100 г судака, следом по 60 г грибов, по 2 кружочка яйца, по 1 картофелине, зелень, заливают масляным соусом.
  5. Запекают в духовке полчаса при температуре 190 градусов.

Горшочки подают на плоских тарелках.

В сливочном соусе

Это блюдо готовится очень быстро. Для этого 600 г щечек размораживают, моют, заливают водой, солят и варят 6 минут. Затем откидывают на дуршлаг. В сухой сотейник кладут 20 г масла сливочного, сверху судака, заливают стаканом сметаны и посыпают стаканом натертого сыра. Готовят на медленном огне, пока не расплавится сыр – примерно 8 минут.

Подают щечки вместе с соусом.

Щечки в кляре

Для этого рецепта следует подготовить:

  • 10 кусочков судака;
  • 2 яйца;
  • ½ ст. светлого пива;
  • 100 г муки;
  • соли, масла.

Судака натирают солью, в муку кладут желтки и смешивают с пивом. Белки взбивают до пены и соединяют с кляром. Постное масло хорошо разогревают. Кусочки рыбы обмакивают в кляр и жарят до золотистости. Подают в качестве закуски или с салатом из свежих помидоров и огурцов.

Читайте также:  Рецепты с протертой черемухой

Можно сделать пышный кляр с майонезом. Для него нужно взять:

  • 1 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 100 мл воды;
  • соли, перца, порошок кориандра.

В посудину разбивают яйца, взбить до однородного состояния, положить майонез, специи, перемешать. Затем понемногу вводить воду, следом муку. Спустя 7-8 минут можно обмакивать в кляре щечки и жарить, как в предыдущем рецепте.

Еще один способ сделать кляр – из 50 г мелко натертого сыра, 3 яиц, 100 г муки, 3 ст. л. майонеза и рубленой зелени.

Кляр с луком придаст дополнительную пикантность корочке. Его готовят следующим образом:

  1. Стебель порея нарезать сначала кольцами, потом измельчить как можно лучше.
  2. В чашку разбить 3 яйца, положить лук, ½ ч. л. куркумы, 3 ст. л. майонеза и взбить.
  3. Постепенно всыпать муку, перемешать до однородности.

Источник

Готовим щечки судака с картофелем в горшочке — пошаговый рецепт с фото

Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом оригинального и вкусного блюда.

В прошлый раз мы уже начали разговор о блюдах, которые рождаются из одного ключевого компонента. И так сложилось, что сегодняшнее блюдо тоже будет таким. Для его приготовления понадобится такой интересный деликатесный продукт, как щечки судака. То есть, совсем уж деликатесным он был раньше, когда для такого блюда надо было поймать кучу судаков и вырезать из них щечки. Сегодня с этим проще — все имеется в продаже и даже стоит не так дорого. Но щечки судака — это по-прежнему очень нежная и вкусная штука. Я люблю их покупать порой, чтобы побаловать себя и близких.

Готовое блюдо можно украсить укропом. Фото: Максим Рязанов

Когда-то давно я нашел отличный рецепт приготовления этого продукта в горшочках с картофелем и сметаной. И, по-моему, это очень русский кулинарный стиль. Я не могу сказать, кто и при каких обстоятельствах такой рецепт придумал, но давайте будем считать, что это был человек, не чуждый русской кухне. Потому что тут все как мы любим — просто, быстро и с судаком. А русские судака уважали всегда. Так что приступим. Блюдо, от которого внутри станет легко.

Что нам понадобится:

  • Щечки судака — около 600 г;
  • Картофель — около 500 г;
  • Лук — 1 большая луковица;
  • Сметана — 200 г;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Смесь специй для рыбы;
  • Растительное масло.

Шаг 1:

Итак, у нас есть замороженные щечки судака. Нам их нужно, разумеется, отогреть и промыть. Очищать их от шкурки нет никакой необходимости, в готовом блюде все будет таять во рту. Просто убираем лишний лед и мусор, и станем мариновать нашего судака.

Шаг 2:

Рыба — это единственное, что в этом блюде маринуется. Картошку мы даже солить не станем особенно. Поэтому маринуем от души. Можете использовать свои любимые специи, у меня была готовая смесь для рыбы. Имбирь, мускатный орех, лавровый лист, зелень укропа, морковь, паприка, лук, базилик, лимонная кислота, черный перец, соль. Вот таким и обмазываем обильно судачьи щечки. И пусть это постоит хотя бы минут 20-30, впитает вкусы. А мы пока идем чистить картошку.

Шаг 3:

Очищенный картофель нарезаем некрупными дольками, как если бы мы хотели его пожарить. Да мы и станем его жарить. Дело в том, что блюдо готовится в горшочках, и чтобы картошка там не размокла, ее полезно немного предварительно обжарить. Так что разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и обжариваем на сильном огне весь картофель. Жарим до румяности, а не до готовности. Чтобы он стал красивым, но не потерял форму.

Читайте также:  Блюда тушеной печени рецепт

Шаг 4:

Когда картофель на вид уже хорош, вынимаем его из сковороды. А туда отправляем нарезанный полукольцами лук. И его станем обжаривать. Вы же вряд ли любите вареный лук? Жарим несколько минут, пока не зазолотится. Закончили упражнение. Румяный картофель, румяный лук — кажется, мы движемся в правильном направлении. Пора собирать блюдо.

Шаг 5:

Это блюдо запекается в порционных горшочках. Обычно. Потому и русский стиль. Но я вот решил попробовать сделать в одном большом горшке. Технология от этого не меняется, просто фотографии красивее получаются. А вы делайте, как вам удобно. Дно горшка смазывать ничем не нужно, просто укладываем туда сначала весь обжаренный картофель. Заметьте, мы его не солили. Я только сыпанул в него немного специй от рыбы при обжарке для аромата.

Шаг 6:

На картофель ровным слоем раскладываем замаринованные, но еще сырые щечки судака. Они будут готовиться немножко на пару. А сверху засыпаем их обжаренным луком. Ничего сложного.

Шаг 7:

Теперь вот необходимо посолить и поперчить лук. Именно лук. А потом влить в горшочек немного воды. Если это маленький порционный горшок, то пары столовых ложек хватит, а если большой, то и полстакана подойдет. Влили, накрыли крышкой или фольгой, готово. Разогреваем духовку градусов до 200-210, чтобы было горячо, отправляем туда наш горшок минут на 20. Почему нагрев больше, чем обычно? У нас почти все готово в горшке, кроме рыбы. А чтобы рыба приготовилась, нужно, чтобы жидкость на дне побыстрее закипела. Ничего у нас там не пригорит.

Шаг 8:

Когда 20 минут истекло, нужно вынуть горшок или горшки из духовки, снять с них крышки и сделать последнее действие. Вливаем в горшки вкусную густую сметану. Тоже стараемся распределить равномерно. А уже сметану засыпаем обильным слоем тертого сыра, которые потом расплавится и даст нам потрясающую корочку. Сыра не жалеем, как мы любим. Ну и возвращаем горшки в духовку еще минут на 10-15, пока сыр не зазолотится. Тут никого учить не надо.

Шаг 9:

Подается это блюдо прямо в горшочках, а там уже каждый сам решает — хочешь он все вынуть на тарелку или поедать так. Украшается зеленью. Тут уместен, конечно, укроп. Это же рыба. Пробуем. Хрустящая сырная корочка, сметанная кислинка, нежнейший картофель и потрясающий рыбный вкус. Судак прекрасен, если его правильно приготовить. А если правильно подобрали специи, это будет еще и пряно. Невозможно вкусно. Ну, согласитесь. И практически диетическое блюдо. Пост еще не наступил, а мы уже готовимся. Всего вам вкусного!

Источник

Что такое СУДАЧЬИ ЩЕЧКИ и как их готовить?

Судак — рыба интересная не только как трофей рыбака, но и с кулинарной точки зрения не остаётся без внимания.

Филе судака используется в разных блюдах, но мало кто знает о СУДАЧЬИХ ЩЁЧКАХ!

У особей крупного размера, начиная от 2-2,5 кг и у более трофейного судака 4 -5 кг можно наблюдать ярко выраженные «мягкие части» в области жаберных крышек рыбы.

Читайте также:  Рецепт грушевой начинки для пирогов

Разделка проводится довольно таки легко.

При помощи острого и плоского ножа, чаще именно такого, предназначенного для отделения филейной части тушки рыбы.

Нащупав мягкую часть на жаберных крышках, вырезаются так называемые «медальоны».

Ну а далее, Вам открывается простор для фантазии!

Можно приготовить их:

  • обжаренные в кляре
  • обжаренные в панировке
  • запеченные в горшочках

Вот один из простых рецептов приготовления «судачьих щёчек»:

  • судачьи щёчки — 200 гр
  • сыр (твёрдых сортов) — 50 гр
  • сметана — 100 гр
  • масло сливочное — 10 гр
  • соль (по вкусу)

ЩЕЧКИ промыть, посолить, добавить сметану и перемешать

Готовить на глубокой сковороде с добавлением кипятка до готовности 20-30 минут. В конце добавить тертый сыр. Так же можно добавить зелень.

Подача идёт с любым гарниром и салатом из свежих овощей.

Источник

Щёки судака.Магическая сила блюда.

Рецепт приготовления щёчек судака.

Вам наконец удалось поймать судака! И не какого там прозрачного стеляриуса и даже не банальную килуху — полтораху, а настоящего, олдового! Этакого, кила под четыре!

По нынешним временам редкость конечно, но вот повезло! Такой трофей кроме удовольствия от вываживания и понтовых фотографий имеет еще не абы какой гастрономический интерес! Процесс вываживания и фото мы опускаем, так как дальше речь пойдет лишь о кулинарии.

Итак, по структуре мяса и его так сказать «вкусности» можно различить три вида судаков. Все зависит от возраста, а точнее от веса. Судак до килограмма особой гастрономической ценности не представляет. Рыбой его можно назвать лишь когда вес особи перевалит за килограмм. И чем взрослее судак, тем его мясо становится все вкуснее и вкуснее. А все самое интересное начинается с трех килограмм живого судачьего веса. К этому возрасту у судака меняется структура мяса. Ширина горба и крутые ребра создают объем. Такой судак, в простонародий, получил прозвище «биточный».

VIP куски рыбы — это именно середина туши, немного выше и ниже от анального отверстия. Но эту самую хорошую часть мы оставим на другой раз…

Почему?! Потому, что есть лучшее! И хоть как известно, «лучшее — враг хорошего», это не про нас!

Еще с давних пор олдовые Киевские рыбаки, поймав трофейного судака, совершали этот ритуал… Ритуал съедения судаковых щёк! По легенде, именно в щеках судака содержится магическое вещество, съедая которое, рыбак и в дальнейшем, причем с завидной регулярностью будет побеждать любые трофеи!

Щёки судака — это эксклюзив. Именно их рыбак обязательно должен съесть сам. Кроме магических свойств, это небольшая часть рыбы является по мнению гурманов самой вкусной!

Щёки готовятся отдельно от основной туши, и вообще, подаются отдельным блюдом. Для этого голову судака надо отсечь от туловища и расчленить на две половины.

Приготовить маринад: соль, перец, чеснок давленный 3 шт, майонез. 3 ст/л.

Рыба маринуется 26 минут!

Панируется в муке грубого помола.

После чего приступаем к жарке. Щеки судака очень желательно жарить именно на кукурузном масле.

Сначала кладем на сковороду с внешней стороны и хорошо румяним. Потом переворачиваем, а температуру чуть убавляем. Рекомендуется периодически прижимать изделие к сковородке.

Н езабываем, что рыба — не говядина, требует хорошей тепловой обработки. Щёки должны что называется «выжариться». После чего блюдо подается на стол и обильно поливается соком выжатого лимона.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector