- Шампиньоны с овощами – закуска на каждый день
- История закуски
- Подготовка к приготовлению
- Овощи с грибами в духовке
- Рецепт закуски
- Рецепт горячего
- Шампиньоны с овощами: рецепты вкусных блюд
- Грибы шампиньоны с овощами, тушеные на сковороде
- Тушеные овощи с шампиньонами, приготовленные в мультиварке
- Как приготовить вкусные блюда из шампиньонов с овощами
- Рецепты блюд из грибов шампиньонов, фаршированных овощами и запеченных в духовке
Шампиньоны с овощами – закуска на каждый день
Шампиньоны с овощами – вкусное, низкокалорийное блюдо, которое может выступать как закуской, так и полноценным горячим ужином. Шампиньоны с овощами, как правило, готовятся в духовке, так как этот вариант является наиболее быстрым и максимально полезным.
История закуски
Практику приготовления овощей одновременно с грибами можно считать чем-то современным ведь первые упоминания такого рецепта можно найти только лишь в начале 19ого века, в заметках неизвестного французского повара, который описывал эту закуску, как – “всё что есть на кухне”. Такое описание может указывать на то, что данное блюдо было придумано из всего того, что осталось на кухне, подобно тому, как мы с вами готовим наборные блюда намешивая всё оставшееся в холодильнике, когда просто не охота идти в магазин.
Далее, в этой же заметке присутствует и небольшой рецепт того, как такое блюдо готовилось. На самом деле в нём нет ничего такого, что стоило бы упоминать, за исключением одного…
Изначально грибы с овощами в оригинальной рецептуре быстро обжаривали, подобно тому как сейчас уличные повара в туристических странах справляются с едой, готовя её в воке, но уже спустя каких-то 5 лет, в заметках загадочного повара мы обнаруживаем небольшую приписку, говорящую о том, что теперь неизвестный повар не обжаривает овощи, а отправляет их в духовку, при то что вместе с овощами в духовке находятся и грибы.
В современном виде данное блюдо так же используют либо в качестве закуски (например, фаршируя болгарские перцы грибами и сыром), либо в качестве горячего, когда грибы, овощи, сыр и зелень вместе с картофелем томятся в духовке.
Специально для любопытных ниже вы можете найти для себя не только способы подготовки грибов к приготовлению, но и два рецепта вышеописанных блюд.
Подготовка к приготовлению
Пористая структура грибов, а также места их произрастания говорят о сильном, для человеческого желудка и иммунной системы, загрязнении продукта от которого довольно легко избавиться, следуя методике, описанной ниже:
- Для начала грибы необходимо очистить от любого потемнения на кожице, таr как часть их может оказаться плесенью или кусками гнили
- Затем промойте плоды под холодной водой.
- Подготовьте слабосоляной раствор – он необходим что бы вытравить наружу всех насекомых и убить все вредные бактерии сидящие внутри мякоти
- Грязь, оставшуюся в порах, можно выварить, но не переусердствуйте, шампиньоны очень нежный и изысканный продукт, поэтому варите их не больше двух минут
- Очень важно знать и то, как правильно размораживать грибы, ведь вкус замороженного продукта на половину от этого и зависит. Главное помните – ни в коем случае не используйте быстрые способы разморозки ведь в этом случае кристаллики воды лопаются, нарушая структуру мякоти, и тем самым разрушая вкус и текстуру самого плода.
- Для начала поместите продукт в морозилку на несколько часов, потом желательно переложить его на такое же время (а то и большее) в холодильник и в конце на домашний стол, где шампиньоны дойдут до комнатной температуры окончательно
Овощи с грибами в духовке
Овощи с грибами в духовке готовятся в двух видах – в виде закуски и в качестве горячего блюда. Для начала разберём закуску:
Рецепт закуски
Рецептура имеет следующий вид:
- Шампиньоны свежие – 120 грамм,
- Грудка куриная – 130 грамм,
- Сметана жирная – по вкусу,
- Перец болгарский – 10 штук,
- Сыр твёрдый – 600 грамм,
- Петрушка – 10 грамм,
- Чеснок молотый – 3 столовые ложки,
- Паприка – 1 чайная ложка,
- Соль – по вкусу.
- Шампиньоны вымачиваем в слабосолёном растворе, а затем варим в течение двух минут на небольшом огне, после чего мелко нарезаем плоды.
- Курицу нарезать на небольшие кубики и обжарить с луком и специями до появления золотистой корочки, после чего к массе добавить грибы, чеснок, сметану и петрушку. Всё перемешать.
- Перцы тщательно очистить от семян и слегка обжарить с каждой стороны.
- Нафаршировать овощи нашей массой и отправить в духовку на 20 минут, при 150 градусах.
- На середине процесса в противень натереть как можно больше сыра и отправить блюдо дальше в духовку
- Блюдо можно подать как закуску к лёгкому алкоголю или в качестве плотного завтрака.
Рецепт горячего
Рецептура имеет следующий вид:
- Шампиньоны свежие – 100 грамм,
- Перец болгарский – 300 грамм,
- Масло сливочное и растительное – 100 мл,
- Перец острый – 200 грамм,
- Картофель мытый – 300 грамм,
- Морковь – 100 грамм,
- Лук репчатый – 50 грамм,
- Чеснок – 3 зубчика
- Чеснок молотый – 2 ст. ложки,
- Лук зелёный – 200 грамм,
- Тыква – 50 грамм,
- Соль, специи – по вкусу,
- Сыр (любой) – 200 грамм.
- Шампиньоны очищаем следующим образом: все тёмные участки вырезаем ножом, затем промываем плоды под струёй холодной воды. Пока плоды слегка отмокают готовим слабосоляной раствор, в котором плоды должны отстоять не больше часа.
- В конце вывариваем плоды две минуты в кипятке, собирая появляющуюся пену шумовкой
- Нарезаем картофель и морковь кружками.
- Нагреваем сковороду. Растопим сливочное масло, а затем вольём растительное, перемешаем.
- Обжарим на сковороде лук до появления золотистой корочки, а затем разложим на дне картофель и морковь.
- Пока морковь с картошкой обжариваются, очистим болгарский и острый перцы, нарезав оба соломкой. Наше подобие вермишели с чесноком обжарить на сухой сковородке, добавив так же чеснок сушёный, а после появления пригара добавить всё к картофелю с морковью.
- Очистим тыкву и так же обжарим на сухой сковороде с зелёным луком, добавив всё к картофелю. Важно разложить перцы и тыкву равномерными слоями, ведь затем блюдо отправиться в печь
- Сверху нашей псевдо-запеканки положим остатки картошки и морковки, натрём сверху сыр и отправим запекаться в печь на час при 200та градусах.
Источник
Шампиньоны с овощами: рецепты вкусных блюд
Шампиньоны с овощами – прекрасный вариант для тех, кто составляет меню по правилам здорового питания. Подойдут такие вкусные блюда и для поклонников вегетарианской кухни, а также для постящихся. Но если добавить к главным ингредиентам мясо, то получится сытное кушанье для ежедневной трапезы или торжественного застолья. Приготовить овощи с шампиньонами можно как в духовом шкафу, так и на сковороде, а при наличии мультварки процесс намного сократится.
Грибы шампиньоны с овощами, тушеные на сковороде
Шампиньоны с овощами на сковороде.
Ингредиенты
- 400 г шампиньонов
- 800 г капусты
- 120 г картофеля
- 150 г репчатого лука
- 60 г сала
- соль
- тмин по вкусу
Чтобы пожарить шампиньоны с овощами на сковороде, грибы надо промыть, почистить, тонко нарезать, бросить на горячую сковороду, прогреть до появления сока, затем добавить сало и тмин. Посолить и обжарить. В другой сковороде обжарить почищенный и нарезанный тонкой соломкой картофель с измельченным луком. Отдельно потушить капусту. Подготовленные грибы с картофелем соединить с капустой в одной глубокой сковороде, обжаривать еще 5 мин.
Шампиньоны с овощами, болгарским перцем и цукини.
Ингредиенты
- 800 г шампиньонов
- 2 сладких красных перца
- 2 маленьких цукини
- 1 средняя луковица
- 6 ст. ложек оливкового масла
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 150 мл бульона (из кубиков или концентратов)
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 1 щепотка сахара
- соль
- перец по вкусу
Для приготовления шампиньонов, жареных с овощами, грибы нужно промыть, почистить, мелко нарезать.
В глубокой сковороде разогреть половину масла, выложить в него грибы. Обжаривать 5 – 7 мин. Точно так же поджарить вторую половину. (Это делается для того, чтобы быстрее испарялся образовавшийся сок.) Обе порции грибов отставить в сковороде в сторону.
Перец промыть, очистить от семян, нарезать тонкой соломкой. Цукини промыть, убрать концы, нарезать. Луковицу почистить, измельчить.
В другой сковороде растопить сливочное масло, бросить в него лук, обжаривать до прозрачности. Затем влить овощной бульон, всыпать красный перец и все тушить 4–5 мин. Добавить цукини и проварить еще 2–3 мин. Полученную массу смешать с грибами. Добавить по вкусу соус, сахар, соль и перец.
При желании, если нужно, чтобы в блюде было много соуса, к грибам следует добавить 1 стакан сливок, вскипятить, смешать с другими компонентами блюда.
Шампиньоны с картофелем, луком и помидорами.
Ингредиенты
- 300 г свежих шампиньонов
- 100 г репчатого лука
- 450 г отварного картофеля
- 250 г свежих помидоров
- 25 г сливочного масла (или маргарина)
- зелень и соль по вкусу
- Шампиньоны промыть, почистить, тонко порезать, обжарить на сковороде в растительном масле.
- Картофель заранее отварить в слегка подсоленной воде, порезать кружками.
- Отдельно пожарить лук, нарезанный кольцами.
- На широкое блюдо выкладывать приготовленные компоненты в такой последовательности: отваренный картофель, жареные грибы, кольца лука.
- Вокруг картофеля разложить ломтики помидоров, поджаренные на масле (или маргарине).
- Посыпать шампиньоны с овощами, тушеные на сковороде, рубленой зеленью.
Тушеные овощи с шампиньонами, приготовленные в мультиварке
Шампиньоны с овощами в мультиварке.
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов
- 5 картофелин
- 1 луковица
- 1 столовая ложка растительного масла
- приправа «Прованские травы», соль
Шампиньоны промыть, нарезать, посолить, посыпать приправой. Лук почистить, измельчить. В кастрюлю налить растительное масло. Выставить режим «духовка» 3-й уровень на 10 мин. Периодически помешивать. Пока духовка разогревается, грибы обжарить, выложить в отдельную емкость. В мультиварку положить картофель, посолить, добавить грибы. Готовить в режиме «Мультиповар» 5 мин.
Шампиньоны с мясом и овощами в мультиварке.
Ингредиенты
- 450 г шампиньонов
- 450 г говядины
- 4 картофелины (крупные)
- 2 луковицы
- 1 морковка
- 500 мл воды
- растительное масло
- специи (любые)
- соль
- Для приготовления шампиньонов в мультиварке овощи с грибами нужно промыть, почистить.
- Мясо нарезать кубиками или брусочками, морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками.
- Шампиньоны нарезать пластинками.
- Мясо обжаривать в чаше мультиварки на масле в режиме «Выпечка» в течение 20 мин., периодически перемешивая.
- Добавить грибы и готовить еще в течение 10 мин.
- Потом выложить лук и готовить еще 15 мин.
- Картофель крупно нарезать и добавить к мясу и грибам.
- Все хорошо перемешать, посолить, добавить специи и влить воду.
- Установить режим «Выпечка» и готовить 50 мин., время от времени перемешивая.
Тушеные шампиньоны с овощами в мультиварке.
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов
- 4 картофелины
- 2 луковицы
- 2 столовые ложки растительного масла
- черный молотый перец
- соль
Налить в чашу мультиварки растительное масло, выложить нарезанные грибы и готовить в режиме «Экспресс» 15–20 мин., чтобы выпарилась жидкость. Потом добавить тонко нарезанный картофель и мелко нарезанный лук, посолить, поперчить. Все перемешать и готовить еще 25–30 мин., периодически помешивая.
Грибная запеканка с шампиньонами и овощами в мультиварке.
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов
- 30 г сливочного масла
- 12 помидоров черри
- 10 картофелин
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка манки
- 2 чайные ложки пшеничной муки
- ? чайной ложки смеси перцев
- 1 л воды
- зелень петрушки
- растительное масло
- соль
Для соуса к грибам
- 100 г сметаны 20 %-ной жирности
- 30 г пшеничной муки
- 1 чайная ложка соли
Для соуса к картофелю
- 100 г сметаны 20 %-ной жирности
- 2 яйца
- соль
Налейте в чашу мультиварки воду и установите контейнер для варки на пару. Положите очищенный и разрезанный на четыре части картофель. Готовьте в режиме «Варка на пару» в течение 20 мин. После сигнала выньте картофель и дайте ему остыть. Затем пропустите через мясорубку. Выложите в глубокую тарелку сметану и смешайте с яйцами и солью. Затем соедините соус с картофельной массой и снова все перемешайте до однородной массы. Тарелку накройте пищевой пленкой. Установите режим «Выпечка» на 40 мин. В чашу мультиварки налейте растительное масло и обжаривайте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте к нему нашинкованные грибы и жарьте до готовности начинки.
После готовности жареные шампиньоны с овощами по этому рецепту нужно посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок, сметану и пшеничную муку. Все хорошо перемешайте. Переложите готовую начинку в глубокую тарелку и накройте ее пленкой. Смажьте чашу сливочным маслом, посыпьте манкой. Выложите половину картофельной массы, разровняйте и выложите ровным слоем грибную начинку. Сверху положите оставшуюся картофельную массу и снова разровняйте. Готовьте в режиме «Выпечка» 65 мин. Затем оставьте запеканку в мультиварке на режиме «Подогрев» на 20–30 мин. Переложите на блюдо и смажьте сверху сливочным маслом.
Подавайте овощи с шампиньонами, тушеные в мультиварке, с помидорами черри.
Овощное рагу с шампиньонами в мультиварке.
Ингредиенты
- 4 картофелины
- 2 зубчика чеснока
- 1 кабачок
- 1 луковица
- 1 помидор
- 1 морковка
- 250 г грибов (любых)
- растительное масло
- специи (любые)
- вода
- соль
Овощи вымойте и очистите. Нарежьте кубиками лук, картофель, помидор и кабачок, грибы нарежьте пластинками, морковь натрите на крупной терке. Установите режим «Выпечка», влейте в чашу масло и обжаривайте лук и морковь 10 мин. Добавьте остальные овощи, посолите, добавьте специи и перемешайте, влив горячую воду, чтобы она покрывала ингредиенты. Готовьте рагу еще 50 мин. в режиме «Выпечка» или 90 мин. в режиме «Тушение».
Как приготовить вкусные блюда из шампиньонов с овощами
Шампиньоны, тушенные с овощами.
Ингредиенты
- 500 г свежих (или 250 г отваренных соленых) шампиньонов
- 50 г шпика (или жира)
- 1 луковица
- 2–3 моркови
- 1 корень петрушки
- ? кочана капусты
- 500 мл воды (или бульона)
- 6–8 картофелин
- 1 стакан гороха
- 1 стакан бобов
- 2 ст. ложки томата-пюре
- 120 г сметаны
- лук-резанец (или зеленый)
- укроп (или зелень петрушки)
- соль
- Шампиньоны разрезать пополам. В кастрюлю налить масло, разогреть, положить в него овощи, порезанные небольшими кубиками, пассеровать 5 мин. По истечении времени влить в овощи воду или бульон, тушить до полуготовности. После этого добавить к овощам картофель, нарезанный на четвертинки. Тушить до полной готовности.
- Когда овощи и картофель будут почти готовы, следует добавить к ним тушеные отдельно шампиньоны, томатное пюре и измельченную зелень. Посолить.
- Шампиньоны с овощами, приготовленные по этому рецепту, прекрасно сочетается с мясом: жареным, вареным, копченым.
Шампиньоны, тушенные с помидорами и луком.
Ингредиенты
- 400 г свежих шампиньонов
- 1 луковица
- 50–60 мл растительного масла
- 1 ст. ложка муки
- 180 мл отвара
- 250 г сметаны
- соль
- 500 г свежих помидоров
- укроп
Очищенные и нарезанные грибы вместе с луком обжарить в масле, посыпать мукой и дать ей слегка подрумяниться. Затем добавить отвар и сметану, потушить и посолить. Помидоры нарезать дольками, часть их смешать с грибами и потушить. Оставшиеся помидоры жарить отдельно и при подаче на стол разложить сверху. Украсить блюдо измельченным укропом (или его стебельками).
На гарнир к шампиньонам, тушеным с овощами, подать свежий отварной картофель, морковь и цветную капусту, а также зеленый салат из свежих огурцов и редиса.
Шампиньоны, тушеные с рыбой и овощами в духовке.
Ингредиенты
- 500 г рыбного филе
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 корень петрушки (или 1 кусочек корня сельдерея)
- 1 соленый огурец
- 1 яблоко
- 1 стакан маринованных шампиньонов
- 120 мл бульона, 2–3 ст. ложки томата-пюре (или 3–4 свежих помидора)
- 1 ст. ложка зелени петрушки (или зеленого лука)
- 4–5 ломтиков лимона
- сливочное масло
- соль
- лимонный сок (или уксус)
- Рыбу нарезать узкими кусочками, сбрызнуть уксусом (или лимонным соком), посыпать солью и выдержать 10–15 мин в холодном месте. Затем переложить в смазанную маслом форму (или в огнеупорную посуду).
- Овощи и грибы нарезать брусочками и тушить в кастрюле в части масла. Через некоторое время добавить бульон и томат и варить 8–10 мин. Полученным соусом залить рыбу.
- Тушить в закрытой посуде в духовом шкафу 10–15 мин. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и украсить ломтиками лимона.
- На гарнир к шампиньонам с овощами, приготовленным в духовке, подать отварной картофель (или рис) и овощной салат.
Шампиньоны, тушеные с помидорами и луком.
Ингредиенты
- 300–400 г шампиньонов
- 2 шт. лука репчатого
- 4–5 ст. л. масла
- 1–2 помидора
- 1 ст. муки
- зелень петрушки
- специи: перец красный сладкий молотый
Чтобы приготовить шампиньоны, тушеные с овощами по этому рецепту, мелко нарезанный лук пассеруют на масле. Добавляют промытые, нарезанные ломтиками грибы и тушат до готовности. Посыпают мукой и красным перцем, добавляют нарезанные кубиками помидоры и тушат еще 5–6 мин. Добавляют ? стакана горячей воды и несколько капель уксуса (по желанию). Грибы солят и тушат до готовности на умеренном огне.
Как показано на фото, овощи с шампиньонами, приготовленные по этому рецепту, перед подачей на стол посыпают мелкой зеленью петрушки:
Шампиньоны с овощами в духовке.
Ингредиенты
- 700–800 г шампиньонов
- 90 г масла сливочного
- 2–3 ст. ложки масла
- 3–4 шт. лука репчатого
- 2 шт. моркови
- ? сельдерея (корень)
- 2 ст. ложки муки
- 3–4 шт. помидоров
- 2 зубчика чеснока
- зелень петрушки
- специи: перец черный молотый, лавровый лист, лимон, соль по вкусу
Очищенные и промытые лук, сельдерей, морковь и грибы измельчают и тушат на масле (от которого предварительно отделяют один небольшой кусочек) и добавляют небольшое количество воды. Тушат до готовности. Добавляют нарезанные кубиками помидоры и специи. Переводят все в жаростойкую посуду, заливают разведенным в холодной воде мукой, окропляют маслом и посыпают измельченной зеленью петрушки. Сверху покрывают ломтиками лимона (без кожи и семян). Запекают в духовке 30 мин. Подают холодными с подсушенным хлебом или гренками.
Если шампиньоны, приготовленные в духовке с овощами по этому рецепту, подают горячими, то на каждую порцию добавляют по несколько капель растопленного сливочного масла.
Шампиньоны, фаршированные овощами.
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 стакан картофельного пюре
- 1 маленький соленый огурец
- соль
- перец по вкусу
- Грибы очистить и вымыть. Шляпки (целые) потушить в масле. Ножки измельчить и также потушить, затем смешать с картофельным пюре. Хорошо поперчив, наполнить смесью шляпки.
- При подаче блюда из шампиньонов с овощами на каждую шляпку нужно положить по ломтику огурца.
Рецепты блюд из грибов шампиньонов, фаршированных овощами и запеченных в духовке
Шампиньоны, фаршированные овощами в духовке.
Ингредиенты
- 400 г крупных шампиньонов
- 100 г лука
- 200 г сладкого перца
- 100 г яблок
- 50 г твердого сыра
- 3 ст. л. растительного масла
- 3–4 веточки петрушки
- молотый перец и соль по вкусу
- Для приготовления запеченных в духовке шампиньонов с овощами грибы нужно перебрать, вымыть, очистить.
- Аккуратно срезать ножки, чтобы не повредить шляпки.
- Ножки нарезать мелкой соломкой.
- Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить ножки грибов и жарить еще 2–3 минуты.
- Перец вымыть, очистить от плодоножек и семян. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины.
- Перец и яблоко нарезать мелкими кубиками, добавить лук с грибами, измельченную зелень, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Шляпки грибов смазать маслом и выложить на противень.
- Наполнить их полученным фаршем, посыпать натертым на средней терке сыром и поставить в духовку.
- Запекать при 180–200 °С 20–25 минут.
- Готовые шампиньоны, фаршированные овощами и запеченные в духовке, можно украсить ломтиками разноцветного болгарского перца и веточками зелени.
Фаршированные свежие шампиньоны с овощами и брынзой.
Ингредиенты
- 1–1,2 кг свежих шампиньонов
- 150 г масла сливочного (или 120 г топленого масла)
- 3 шт. лука репчатого
- 100 г натертой брынзы
- 3–4 яйца
- 1 стакан молока
- 3–4 шт. помидоров
- зелень петрушки
- перец черный молотый
- соль по вкусу
Чтобы приготовить шампиньоны, запеченные с овощами, грибы очищают и отрезают ножки. Измельченный лук и ножки грибов тушат в ? порции масла, добавив небольшое количество воды и щепотку соли. Доводят до мягкого состояния, снимают с огня и смешивают с нарезанными помидорами и круто сваренным яйцом. Добавляют натертую брынзу, рубленую зелень петрушки, черный перец и соль. В каждый гриб (шапочку) вливают несколько капель растопленного сливочного масла и наполняют приготовленной смесью. Грибы выкладывают в смазанную жиром жаростойкую посуду, вливают 2–3 ст. ложки воды. Шампиньоны, фаршированные овощами, ставят в умеренно нагретую духовку, через 4–5 мин. поливают остатками растопленного масла и запекают еще 3–5 мин. Остальные яйца взбивают с молоком и заливают готовые грибы. Продолжают запекать до образования румяной корочки. Подают шампиньоны, фаршированные овощами, с овощным салатом.
Источник