- Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт
- Базовый рецепт маринования
- Состав:
- Как готовить:
- Шашлык, маринованный в кефире с фруктами
- Состав:
- Как готовить:
- Пряный шашлык в кефире
- Состав:
- Как готовить:
- Кефирный маринад с добавлением зелени
- Состав:
- Как готовить:
- Быстрый маринад на кефире
- Состав:
- Как готовить:
- Свиной шашлык в гранатово-кефирном маринаде
- Шашлык на кефире
- Шашлык из курицы на кефире — пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Кефирный маринад для свиного шашлыка
- Вкусный шашлык из индейки на кефире
- Говяжий шашлык, маринованный в кефире
- Советы и рекомендации
Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт
Особой нежностью покорит вкусовые рецепторы шашлык на кефире из свинины. Рецепт маринада можно готовить с продуктом любой жирности. Ведь основная ценность кисломолочной основы заключается в бактериях. При длительном контакте они размягчают твердые волокна мяса. Готовые кусочки получаются мягкими и нейтральными по вкусу. Добавляя разные травы и специи, можно экспериментировать со вкусовыми акцентами, сколько угодно!
Базовый рецепт маринования
По этому рецепту вы приготовите шашлык на кефире из свинины мягкий, но нейтральный по вкусу. Готовое мясо будет сочным и хорошо промаринованным. Использовать такую технологию можно в качестве базовой. Чтобы добавить мясу специфический вкусовой акцент, экспериментируйте со специями.
Состав:
- Килограмм свиного ошейка;
- Пол-литра кефира;
- Соль по вкусу;
- 3 луковицы;
- Перец (а лучше смесь перцев) свежемолотая ½-1 ч. л.
Базовый рецепт маринования
Как готовить:
- Перед тем, как приготовить маринад для шашлыка из свинины на кефире, помойте мясо, порежьте порционными кусочками.
- Очистите лук, порежьте полукольцами средней толщины.
- Мясо сложите в кастрюлю, посолите, поперчите, перемешайте.
- Добавьте кефир, перемешайте еще раз.
- Выложите к мясу весь нарезанный лук, перемешайте аккуратно.
- Оставьте мариноваться на 5-8 часов, затем жарьте на шампурах.
Шашлык, маринованный в кефире с фруктами
Маринад для шашлыка на кефире с фруктами богат натуральными кислотами. Под их воздействием даже грубое мясо лопатки становится нежным и сочным. А если готовить из вырезки или ошейка, такое блюдо подарит настоящее гастрономическое удовольствие.
Состав:
- Килограмм свиной вырезки;
- 200 гр. мякоти груши или яблока;
- 100 мл. кефира;
- 100 мл. сливок низкой жирности;
- 2 лимона;
- 1,5 ч. л. белой зерновой горчицы;
- 2 ст. л. дижонской горчицы;
- 70 гр. подсолнечного масла.
Шашлык, маринованный в кефире с фруктами
Как готовить:
- Чтобы приготовить маринад на кефире, соедините в миске кефир, сок ½ лимона, 1 ст. л. дижонской горчицы, подсолнечное масло.
- Перемешайте до однородной консистенции.
- Порежьте мясо порционными небольшими кусочками, введите маринад, перемешайте.
- Пока мясо маринуется, подготовьте фрукты. Лимоны порежьте кружочками, грушу (или яблоко) кусочками, толщиной 1,5 см. Используйте фрукты твердых сортов, чтобы мякоть не облетела при приготовлении.
- Спустя время, необходимое для маринования, жарьте шашлык на кефире.
- Рецепт рекомендуем готовить с использованием бамбуковых палочек или тонких шампуров. Нанизывайте мясо и кусочки фруктов, чередуя их.
- Пока жарится мясо, приготовьте соус. Соедините белую горчицу с оставшейся дижонской. Добавьте сливки и подогрейте. Помешивая, доведите до кипения, снимите с огня. По желанию можно добавить немного тертого мускатного ореха.
- Подавайте мясо с теплым соусом.
Пряный шашлык в кефире
Сделать кефирный маринад для шашлыка пряным помогают травы и специи. Указанного количества ингредиентов будет достаточно для маринования килограмма ошейка. Для приготовления большего количества мяса увеличьте количество специй пропорционально.
Состав:
- Свиной килограммовый ошеек;
- Кефир нежирный 300 мл.;
- Мускатный тертый орех – 1 ч. л.;
- Черный молотый перец – 1 ч. л. (можно меньше или по вкусу);
- Чеснок – 4-5 долек;
- Луковицы среднего размера – 4 шт.;
- Карри – ½ ч. л.;
- Соль по вкусу.
Пряный шашлык в кефире
Как готовить:
- Перед тем, как замариновать шашлык из свинины в кефире, подготовьте смесь из специй.
- Натрите мускатный орех в маленькую пиалку.
- Добавьте перец, карри, соль. Перемешайте специи.
- Очистите чеснок, пропустите через пресс.
- Лук почистите, 2 шт. порежьте кольцами средней толщины, еще 2 перебейте в блендере в пюре.
- Мясо порежьте порционными кусочками, посыпьте специями, перемешайте.
- Соедините кефир и пюре из лука. Залейте кефирный маринад в мясо, перемешайте.
- Добавьте кольца лука.
- Оставьте мариноваться на несколько часов.
- Надевайте на шампур мясо и лук, чередуя.
- В процессе жарки подливайте на мясо остатки маринада. Это добавит сочности готовому блюду.
Кефирный маринад с добавлением зелени
При жарке мяса, замаринованного в измельченной зелени, зачастую кусочки петрушки и укропа сгорают. Досадная ошибка сулит ухудшением вкусовых качеств. Чтобы такого не произошло, готовьте шашлык, маринованный в кефире, по нашим рекомендациям.
Состав:
- Кефира 300 мл.;
- Свиного мяса – 1 кг.;
- Зелень базилика, укропа и петрушки по 0,5 пучка.;
- Соль, перец по вкусу;
- Подсолнечное (оливковое) масло – 2-3 ст. л.;
- Лук – 4-5 шт.
Кефирный маринад с добавлением зелени
Как готовить:
- Мясо порежьте на порционные кусочки. Лучше использовать ошеек.
- Перед тем, как мариновать шашлык в кефире, зелень помойте, сложите в чашу блендера. Не отрезайте стебельки. В них содержится больше масел и аромата, чем в листовой части. Если нравится более концентрированный вкус, используйте пучок базилика.
- Добавьте 2-3 столовые ложки подсолнечного масла и перебейте зелень в однородную кашицу.
- Кашицу из зелени выложите на кусочки мяса.
- Добавьте кефир, перемешайте все компоненты.
- Маринуйте 4-6 часов.
Быстрый маринад на кефире
Невероятно быстро маринуется с добавлением пива свинина в кефире. Маринад для сочного мясо готовится из доступных продуктов. Сохраните этот рецепт в закладках. Используйте каждый раз, когда гости на пороге или хотите побаловать родных незапланированной трапезой на природе.
Состав:
- Свиной ошеек на 2 кг.;
- Светлое пиво – стандартный граненый стакан;
- Кефир – 0,5 л.;
- Перец молотый душистый;
- Соль;
- Чеснок – 5-6 долек;
- Лук – 5 шт.;
- Минеральная вода с нейтральным вкусом – 200 мл.
Быстрый маринад на кефире
Как готовить:
- В этом рецепте сочетаются между собой 4 компонента, которые используются для размягчения волокон мяса. Поэтому, будьте уверены, вам обеспечен быстрый и вкусный готовый свиной шашлык. На кефире рецепт нейтральный, поэтому используем чеснок, душистый перец и лук для аромата.
- Очистите лук, 2 луковички натрите на терку (или приготовьте пюре в блендере), еще 2 нарежьте кольцами.
- Налейте в миску кефир, добавьте толченый чеснок, перец и соль.
- К кефиру вылейте пюре из блендера, перемешайте.
- Оставьте на час мясо в кефире. Маринад разбавьте пивом, перемешайте, оставьте еще на час.
- Добавьте минеральную воду, дайте 30 минут настояться.
- По прошествии времени приступайте к приготовлению.
Свиной шашлык в гранатово-кефирном маринаде
Сочная мягкость, приятная гранатовая кислинка, нежная пряность… Заинтригованы? Сейчас мы расскажем, как мариновать шашлык в кефире из свинины, чтобы все ахнули от удовольствия. Такой рецепт станет находкой для всех, и даже понравится самым требовательным гурманам – детям.
Источник
Шашлык на кефире
Приготовление шашлыка во время загородного отдыха для многих семей является традицией. На открытом огне можно готовить самые разные сорта мяса и рыбы в различных маринадах. Омрачает радостные ощущения только боязнь навредить фигуре.
Действительно, сытная и калорийная пища редко бывает полезной. Например, свиной шашлык, обязательный атрибут любой вылазки на природу, трудно назвать легким и диетическим блюдом. Конечно, для большинства мужчин это совсем не повод отказаться от любимого лакомства. А вот для некоторых женщин – очередная причина для угрызений совести. Особенно, если накануне кто-то из них решил сесть на диету.
Но выход есть. Попробуйте заменить жирную свинину на менее калорийную говядину, курятину или индюшатину, а в качестве маринада используйте обычный кефир. С ним даже не очень сочное мясо станет невероятно нежным и мягким.
В 100 г шашлыка, замаринованного в кефире, содержание калорий примерно 142 ккал.
Шашлык из курицы на кефире — пошаговый фото рецепт
Куриный шашлык является самым бюджетным вариантом популярного блюда. Но чтобы получить превосходный вкус, очень важно замариновать его правильно, например, в кефире.
Даже если на улице мрачная дождливая погода, совсем не способствующая посиделкам на природе, вы вполне можете приготовить такое блюдо в духовке. Добавьте к нему бокал прохладного белого вина и отличное настроение вам гарантировано.
Ингредиенты
- Куриное филе: 1 кг
- Кефир жирный: 1 ст.
- Луковица крупная: 1 шт.
- Перец болгарский: 2 шт.
- Мелкие помидоры (лучше черри): 5-6 шт.
- Растительное масло: 1 ст. л.
- Соль: щепотка
- Молотый перец: на вкус
- Прованские травы: 1 ст. л.
Инструкция приготовления
Куриное филе сполосните. Нарежьте кусочками среднего размера.
Они должны быть одинаковыми, чтобы мясо равномерно прожарилось.
Переложите их в подходящую емкость, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте травки и залейте все кефиром. Размешайте и поставьте в холодильник на пару часов.
Овощи почистите. Лук порежьте кольцами. Не очень тонко, чтобы удобно было нанизывать. Перец порежьте крупными кубиками.
Переложите их в отдельную емкость, подходящего размера. Туда же отправьте вымытые помидоры. Присолите и залейте растительным маслом. Перемешайте, чтобы оно равномерно покрыло овощи.
Теперь осталось нанизать все на шампур. Если готовите дома, используйте деревянные шпажки. Чередуйте мясо с овощами, так шашлычки получатся аппетитнее и сочнее, ведь мясо пропитается овощным соком во время приготовления.
Далее блюдо можно готовить на костре, гриле либо просто в духовке. Признаком того, что оно готово будет румяная и аппетитная корочка.
Не забывайте, что куриное филе готовится очень быстро. Постарайтесь его не пересушить. Обычно для того, чтобы шашлычки приготовились, но при этом остались нежными и сочными достаточно 15-20 минут.
Кефирный маринад для свиного шашлыка
Для приготовления шашлыка из 2,5 кг свинины в кефирном маринаде требуется взять:
- кефир (жирностью 1-1,5 %) 1,0 л;
- соль;
- перец молотый;
- уксус 9% 20 мл;
- вода 50 мл;
- лук 1,0 кг;
- пряности по вкусу.
Что делают дальше:
- Лук очищают. Половину от взятого количество трут на крупной терке, вторую часть режут тонкими полукольцами.
- Кефир выливают в миску или контейнер, добавляют по вкусу перец и соль.
- Тертый лук выкладывают в кефир, все хорошо перемешивают. Добавляют пряности по вкусу, например, хмели-сунели.
- Нарезанное мясо замачивают в кефирном маринаде на 2-3 часа.
- Оставшийся лук, который нарезали полукольцами, присаливают и заливают смесью воды и уксуса. Готовый шашлык из свинины будет хорошо сочетаться с маринованным лучком.
Вкусный шашлык из индейки на кефире
Для вкусного шашлыка из индейки, которая замаринована в кефире, требуется:
- филе индюшки 2,0 кг;
- кефир (жирностью 2,5-3,2%) 500-600 мл;
- чеснок;
- соль;
- паприка 2 ст. л.;
- перец, молотый.
Как обычно готовят:
- Кефир выливают в кастрюльку и по вкусу добавляют соль и перец.
- Всыпают паприку, выдавливают 2-3 чесночных зубчика. Перемешивают.
- Филе индейки нарезают не слишком большими кусками.
- Опускают их в кефирный маринад и хорошо перемешивают.
- Выдерживают на нижней полке холодильника около 4-5 часов.
- После этого замаринованные куски нанизывают на шампуры и жарят на углях по 10-12 минут на каждой стороне.
Подают с салатом из свежих помидоров и лука.
Говяжий шашлык, маринованный в кефире
Говядина является довольно жестким и сухим видом мяса, а приготовленная на шампурах может стать еще суше. Исправить положение можно при помощи правильного маринада.
Возьмите:
- говядину (шея или толстый край вырезки) 2,0 кг;
- кефир 2,5% 1,0 л;
- лимон;
- соль;
- перец молотый;
- лук 2 шт.;
- масла постного 50 мл;
- пряности по выбору.
Процедура маринования:
- Говядину моют, обсушивают и режут на куски весом 60-70 г.
- В миску выливают кефир.
- Лимон моют, разрезают поперек на 2 части.
- Из одной половины выдавливают сок, а вторую режут на кусочки и тоже бросают в кефир.
- Мелко рубят лук и добавляют его в общую смесь.
- Солят и перчат по вкусу, при желании добавляют другие пряные травы.
- Мясо опускают в маринад. Перемешивают.
- Миску затягивают пищевой пленкой и ставят в холодильник на 8-10 часов.
- Когда в мангале угли дадут нужный жар, говядину нанизывают на шампуры и жарят 30-35 минут.
Подают говяжий шашлык с маринованными овощами.
Советы и рекомендации
Шашлык в кефирном маринаде будет вкуснее, если:
- Выдавить в кефир сок из кислых ягод, например, клюквы или брусники.
- Если добавить мелко нарезанные бурые помидоры, мясо быстрее промаринуется.
- Для диетического блюда стоит использовать грудку курицы или индюшки. Жарится она довольно-таки быстро и не содержит вредного жира.
- Шашлык из постных сортов мяса нужно все время поворачивать для равномерной прожарки, но его важно не пересушить.
- А чтобы мяско замариновалось еще быстрее, можно воспользоваться видео-рецептом.
Источник