Рецепты приготовления шеи кусочками

Содержание
  1. Рецепты из шейки
  2. Мясо с соусом из хурмы и клюквы
  3. Запеченное мясо со сливовым соусом
  4. Отбивные из свинины в кляре
  5. Свиная шейка со сливово-имбирным соусом на китайский манер
  6. Рулет из свинины с капустной начинкой
  7. Свинина в маринаде с виски, запеченная в духовке
  8. Мясные рулетики с сыром и черносливом
  9. Свиная шейка с картофелем в рукаве
  10. Макароны букатини с соусом аматричана (Bucatini all’amatriciana)
  11. Шейка в духовке
  12. Вяленое мясо
  13. Мясо в духовке по-китайски (Honey Char Siu)
  14. Запеченная свиная шейка с морковью
  15. Мясной рулет с грибами
  16. Поркетта с пряностями на гриле (запеченный рулет из свинины)
  17. Свинина в панировке из ржаных хлопьев
  18. Горошница с копчёной свининой
  19. Суп из баранины с белой фасолью
  20. Свиная шейка, запеченная с овощами и яблочным соком
  21. Стейки из свиной шейки с белыми грибами в сметане
  22. Свиная шейка, шпигованная черносливом (в рукаве)
  23. Стейк (свиная шейка) с болгарским перцем
  24. Кебабы с соусом из авокадо
  25. Шашлык из свинины с луком
  26. Свиная шейка в яблочном соке с осенними овощами
  27. Свиная шея — рецепты
  28. Выбираем правильно
  29. Что можно приготовить из шейной части свинины?
  30. Говяжья шея. Что приготовить, рецепты запеченной в духовке, на сковороде
  31. Самый простой рецепт
  32. Какие ингредиенты понадобятся
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. Гуляш из говяжьей шеи на сковороде
  35. Какие ингредиенты понадобятся
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. Стейк из говяжьей шеи в духовке
  38. Какие ингредиенты понадобятся
  39. Пошаговый процесс приготовления
  40. Говяжья шея с чесноком и винным соусом
  41. Какие ингредиенты понадобятся
  42. Пошаговый процесс приготовления
  43. Говяжья шея, запеченная в рукаве
  44. Какие ингредиенты понадобятся
  45. Пошаговый процесс приготовления
  46. Говяжья шея, запеченная с сыром
  47. Какие ингредиенты понадобятся
  48. Пошаговый процесс приготовления
  49. Говяжья шея, запеченная в фольге
  50. Какие ингредиенты понадобятся
  51. Пошаговый процесс приготовления
  52. Говяжья шея, запеченная с овощами и грибами
  53. Какие ингредиенты понадобятся
  54. Пошаговый процесс приготовления
  55. Полезные советы и рекомендации
  56. Видео о том, что приготовить из говяжьей шеи

Рецепты из шейки

Мясо с соусом из хурмы и клюквы

Соус из хурмы с клюквой подают к мясу и горячим, и холодным. В холодном виде соус напоминает пряный чатни, и его можно хранить в холодильнике 1-2 дня. По желанию в этом рецепте свиную шейку можно заменить бараниной. Получается тоже вкусно.

раздел: Фруктово-ягодные соусы

Запеченное мясо со сливовым соусом

Для запекания подойдет кусок свинины – шейка, окорок или пашина. Перед тем как отправить мясо в духовку, его маринуют в соевом соусе, а затем обмазывают молотыми пряностями. Сливовый соус к мясу можно приготовить по-разному. На этот раз предлагаю сое

раздел: Рецепты из свинины

Отбивные из свинины в кляре

Отбивные из свинины в кляре лучше всего готовить из вырезки, карбонада и шейки. После того как мясо в кляре слегка обжарится на сковороде, его надо довести до готовности в хорошо прогретой духовке. В этом случае и мясо останется сочным, и кляр сохран

раздел: Рецепты из свинины

Свиная шейка со сливово-имбирным соусом на китайский манер

Сезон слив? Тогда почему бы не расширить свой кулинарный горизонт? Так решила наша семья и впервые приготовила что-то на тему китайской кухни – свиную шейку со сливово-имбирным соусом. Вкус превзошел наши скептические ожидания. Главное в этом рецепте

раздел: Китайская кухня

Рулет из свинины с капустной начинкой

Для рулета из свинины лучше взять свиную шейку. Она достаточно жирная, и мясной рулет получится сочным и вкусным. Капустная начинка, как и любая другая овощная начинка, хорошо сочетается со вкусом мяса. Чтобы начинка не рассыпалась, тушеную капусту

раздел: Мясные рулеты

Свинина в маринаде с виски, запеченная в духовке

Для приготовления свинины в маринаде с виски, запеченной в духовке выбирайте не самые постные кусочки мяса. Оптимально взять для запекания шейку или котлеты на косточке, вырезанные из куска корейки. Мясо маринуется 2-3 часа, но можно убрать его на но

раздел: Рецепты из свинины

Мясные рулетики с сыром и черносливом

Простой рецепт приготовления рулетиков из свинины с начинкой из сыра и черносливы. Мясо для рулетиков хорошо отбивают, слегка солят, перчат и смазывают горчицей. Сыр для начинки предварительно натирают на крупной терке. Свиные рулетики панируют в сух

раздел: Рецепты из свинины

Свиная шейка с картофелем в рукаве

Свиную шейку с картофелем очень удобно запекать в духовке в рукаве. Сразу получается аппетитный гарнир к мясу, потому что вместе с румяной корочкой картофель дополнительно пропитывается мясным соком. Не забудьте добавить к картофельным ломтикам свежу

раздел: Рецепты из свинины

Макароны букатини с соусом аматричана (Bucatini all’amatriciana)

Макароны букатини с соусом аматричана — это классический итальянский рецепт. Букатини — это спагетти с дырочкой, Аматрича — это город в регионе Лацио, откуда родом мясной соус. Соус аматричана традиционно готовят для спагетти, букатини, ригатони или

раздел: Итальянская кухня

Шейка в духовке

Шейка в духовке — простой рецепт приготовления мяса большим куском в духовке. Перед запеканием свинину надо замариновать. Я решила сделать смесь с добавлением аджики, чтобы мясо получилось с приятным перечным вкусом и ароматом. Пропорции для маринада

раздел: Рецепты из свинины

Вяленое мясо

Для этого рецепта вяленого мяса понадобится хороший кусок свежей свинины (шейки или карбоната). Выглядит всё как шаманство, но в конце всех этих манипуляций с натиранием мяса сахаром, солью и специями, а затем оборачиванием его в марлю, должно получи

раздел: Рецепты из свинины

Мясо в духовке по-китайски (Honey Char Siu)

Мясо в духовке по-китайски предварительно маринуют в смеси соевого и устричного соусов с добавлением мисо и меда. Маринад получается терпкий, сладко-соленый. Именно он придает готовый свинине необычный вкус и румяную зажаристую корочку. На гарнир к м

раздел: Рецепты из свинины

Запеченная свиная шейка с морковью

Для приготовления запеченной свиной шейки понадобится кусок мяса весом 1.5-2 кг и пучок молодой моркови. Можно использовать и крупную морковь, но она не такая сочная. Морковь предварительно слегка обжаривают и смешивают с чесноком и медом.

раздел: Фаршированное мясо

Мясной рулет с грибами

Мясной рулет с белыми грибами можно гарнировать свежими овощами или картофельным пюре. Когда рулет остынет, его легко нарезать тонкими ломтиками для бутербродов.

раздел: Мясные рулеты

Поркетта с пряностями на гриле (запеченный рулет из свинины)

В летний период не особо хочется включать духовку, но разжечь угли под решеткой гриля — одно удовольствие. Предлагаю вашему вниманию рулет из свиной шейки, или как его называют на его родине Италии, поркетта. Поркетта — блюдо для повара, который пост

раздел: Итальянская кухня

Свинина в панировке из ржаных хлопьев

Панировка для мяса может быт самой разной. Вот сегодня, например, захотелось запанировать кусочки свиной шейки в ржаных хлопьях. Из них обычно варят кашу быстрого приготовления, но оказалось, что и для панировки мяса они очень даже подходят. Получает

раздел: Рецепты из свинины

Горошница с копчёной свининой

Горошница — сытное и питательное блюдо русской кухни, которое в докартофельные времена очень часто бывало на столах и готовилось в разных вариантах как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда.

раздел: Гороховые каши

Суп из баранины с белой фасолью

Для меня суп из баранины — это самый вкусный суп. Ну, или точнее, один из самых вкусных. И не имеет значения, какой именно суп — шурпа, пити или просто бульон «с много зелени». Сегодня, к примеру, предлагаю попробовать суп, сваренный из бараньей шейк

Читайте также:  Салат с макаронами брокколи рецепт

раздел: Супы из баранины

Свиная шейка, запеченная с овощами и яблочным соком

Элементарное блюдо, которое требует минимальных затрат со стороны кулинара. Самое долгое — это замочить необожженный глиняный горшок на 15 минут в холодной воде. Готовую свиную шейку нарезать на порционные куски, посыпать хлопьями соли и подать с кар

раздел: Рецепты из свинины

Стейки из свиной шейки с белыми грибами в сметане

Свиная шейка, как её не приготовь, получается сочной и вкусной. На этот раз я нарезала её на пласты (стейки), слегка отбила и слегка обжарила, а затем довела до готовности в духовке, объединив с белыми грибами в сметане. Просто и вкусно.

Свиная шейка, шпигованная черносливом (в рукаве)

Свиную шейку сложно испортить. Это самое простое в приготовление мясо, получается сочным, с корочкой. На этот раз я просто запекла его в рукаве, предварительно нашпиговав черносливом.

раздел: Рецепты из свинины

Стейк (свиная шейка) с болгарским перцем

Всё очень просто, но может, кому то пригодится. Для блюда понадобится хороший кусок шейки, перец болгарский, лук, тимьян.

Кебабы с соусом из авокадо

Рецепт куриного и свиного мяса, приготовленного на гриле. Куриное филе предварительно замариновали в смеси пряностей с марокканским уклоном, а для свинины приготовили азиатский маринад. К готовому мясу — соус из авокадо, капустный салат и лепешки.

Шашлык из свинины с луком

Хорошее мясо для шашлыка не требует особых изысков. Достаточно мясо смешать с большим количеством сочного репчатого лука, немного соли, по желанию чуточку кумина и молотого черного перца. Мясо с луком пожамкать руками, чтобы лук отдал свой сок свинин

Свиная шейка в яблочном соке с осенними овощами

Свиную шейку натирают смесью пряностей, обжаривают на сливочном масле, добавляют яблочный сок и отправляют на несколько часов в духовку. Сок, который образуется при запекании мяса, будет основой для соуса к мясу. Подробности в рецепте.

Источник

Свиная шея — рецепты

Свиная шея — один из самых питательных видов мяса. Калорийность 100 граммов мякоти составляет 343 ккал. Для сравнения: шейная часть говядины содержит всего 135 килокалорий в 100 граммах.

Высокую энергетическую ценность продукту придает жир, доля которого составляет около 30%. Он делает мясо сочным, легко усвояемым. Велико содержание белка. В мякоти свинины присутствуют витамины группы B, минералы.

Выбираем правильно

Вкус блюд из свиной шеи зависит не только от рецепта и способностей кулинара. Важно грамотно подобрать исходный продукт!

  1. Цвет. Чем темнее кусок, тем старше животное. Блюдо может получиться жестким. Остерегайтесь мякоти слишком светлого оттенка. Хороша «золотая середина» приятного розового цвета.
  2. Жир. Не стоит брать мясо, в котором чересчур много жира или он отсутствует. Лучший вариант – умеренная жировая прослойка. Постарайтесь найти кусок с «мраморным» срезом. Такой вид продукту придает жир, равномерно распределенный между волокнами.
  3. Жидкость. Под куском мякоти не должно быть подозрительных «луж».
  4. Запах. Качественное мясо имеет нейтральный запах.

Что можно приготовить из шейной части свинины?

Свиная шея идеальна для:

  • жарки на сковороде;
  • запекания в духовке, мультиварке.

Из нее готовят вкуснейший стейк на гриле, сочный ароматный шашлык.

Подробные пошаговые рецепты с фото есть на нашем сайте.

Источник

Говяжья шея. Что приготовить, рецепты запеченной в духовке, на сковороде

Говяжья шея – это филе, вырезанное с затылочной части животного. Мясо содержит жировые прослойки и сухожилия, в связи с этим цена на продукт ниже, чем на филейную часть. При правильной подготовке шея получается с нежной текстурой и с уникальным вкусом. Из данной вырезки можно приготовить первые и вторые блюда.

Самый простой рецепт

Говяжья шея, приготовить которую можно с использованием соевого соуса, получается в меру нежной и сочной. При этом требуется минимальный список ингредиентов, а на оформление блюда тратится не более 30 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения 500 г говяжьей шеи потребуются:

  • крупная очищенная луковица – 1 шт.;
  • темный соус из соевых бобов – 100 мл;
  • очищенные дольки чеснока – 2 шт.;
  • очищенное растительное масло – 25-30 мл;
  • молотый перец (жгучий, черный или белый) — количество и вид перца следует варьировать по вкусу.

Для подачи блюда советуется использовать отварной рис или салат из свежих томатов и огурцов.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты тушения говяжьей шеи расположены в следующем порядке:

  1. Говяжью шею необходимо зачистить от сухожилий (жировые прослойки можно оставить, если они не большие).
  2. Промыть и просушить подготовленное филе.
  3. Затем мясо следует нарезать брусочками размером 1,5х1,5х4 см.
  4. Сложить мясную нарезку в пластиковую или стеклянную миску и залить соевым соусом. Соус должен полностью покрыть филе.
  5. Поставить миску с мясом в холод ориентировочно на 4-10 часов. Чем дольше мясо маринуется, тем нежнее оно получится.
  6. Спустя 4-10 часов нужно мелко нарезать луковицу, а также измельчить чесночные дольки ножом.
  7. Влить в сковороду с высокими бортами и толстым дном растительное масло и прогреть его.
  8. Обжарить в масле луковую нарезку до прозрачного состояния.
  9. Далее к луку следует добавить маринованную мясную нарезку (вместе с соусом, в котором мясо мариновалось) и чеснок.
  10. Перемешать ингредиенты и тушить на максимальном нагреве конфорки с открытой крышкой приблизительно 15-20 мин. При необходимости в процессе тушения можно добавить дистиллированную воду. Если используется говяжья шея от молодой особи, то она при тушении выделяет достаточно сока, и вода не требуется.

Готовое блюдо рекомендовано накрыть крышкой и дать отдохнуть приблизительно 10 мин. Подавать тушеное филе рекомендовано с гарниром. В качестве декора блюда советуется использовать свежие веточки зелени.

Гуляш из говяжьей шеи на сковороде

Гуляш оформленный из говяжьей шеи получается нежным и ароматным.

Говяжья шея. Что приготовить? Можно сделать вкусный гуляш.

Блюдо желательно употреблять в горячем виде, при желании можно добавить сметану.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав гуляша из говяжьей шеи входят:

  • подготовленная говяжья шея (без прожилок и в промытом виде) – 1 кг;
  • лук сорта репка в очищенном виде – 3 шт.;
  • очищенные и мытые клубни картофеля (советуется использовать не разваривающиеся сорта картофеля) – 500 г;
  • мытая морковь среднего размера – 4 шт.;
  • чесночные дольки без шелухи – 6 шт.;
  • болгарский перец (очистить от плодоножки и семян) – 2 шт.;
  • плотные томаты (мытые) – 2 шт.;
  • сладкая паприка – 25-30 г;
  • свежая петрушка – 15 г;
  • свежий и мытый корень сельдерея – ½ часть корня;
  • вода бутилированная – 1 л;
  • масло растительное (без запаха) – 50 мл.

При желании можно добавить тмин. Количество ингредиента можно варьировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления гуляша из говяжьей шеи расположены в следующем порядке:

  1. Мясо следует нарезать кубиками среднего размера.
  2. Лук советуется мелко нарезать ножом.
  3. Корень сельдерея и морковь нужно мелко нарезать или натереть на терке.
  4. Томаты рекомендовано облить кипятком и очистить от кожицы. Затем их следует нарезать небольшими кубиками.
  5. Чесночные дольки необходимо измельчить ножом, а болгарский перец нарезать небольшими квадратиками.
  6. Картофель советуется нарезать брусочками среднего размера, петрушку измельчить ножом.
  7. Затем нужно в казане прогреть масло и обжарить в нем лук в течении 15 мин. Мощность нагрева плиты небольшая.
  8. Спустя 15 мин к луку следует добавить мясо и чеснок. Обжаривать продукты приблизительно 10 мин. За данный промежуток времени мясо должно выделить сок.
  9. Далее в казан нужно влить воду (примерно 100 мл), а также добавить паприку и тмин. Томить ингредиенты следует 20-30 сек.
  10. Через 20-30 секунд требуется в содержимое добавить нарезку из болгарского перца, томатов и моркови. Также нужно положить корень сельдерея и влить оставшуюся воду.
  11. Когда содержимое закипит, следует добавить картофель. Тушить ингредиенты до размягчения картофеля и готовности мяса.
Читайте также:  Рецепт шоколадного кекса по домашнему

После готовности блюдо должно отдохнуть приблизительно 15 мин. При подаче в гуляш следует добавить нарезанную петрушку.

Стейк из говяжьей шеи в духовке

Говяжья шея, приготовить которую можно в духовом шкафу после предварительного маринования, получается очень сочной и ароматной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления 2 стейков из 500 г говяжьей шеи понадобятся:

  • сухие веточки розмарина – 1-2 шт.;
  • тимьян в сухом или свежем виде – 1-2 веточки;
  • соль мелкая (желательно морская) – пропорции соли следует подбирать по вкусу;
  • масло растительное (советуется использовать оливковое) – 70 мл;
  • перец черный (в виде горошка) – 2-3 шт.

Для подачи стейков из говяжьей шеи советуется подготовить картофель фри, томатный кетчуп или нарезку из свежих овощей.

Пошаговый процесс приготовления

Оформлять стейки советуется в следующей последовательности действий:

  1. Говяжью шею следует очистить от сухожилий и промыть.
  2. Просушенное филе нужно разрезать острым ножом на 2 равные плоские части.
  3. Затем каждый кусок требуется поместить в плотный пищевой пакет и отбить кулинарным молотком. Отбивать филе рекомендовано аккуратно, без повреждения структуры волокон. После отбивания толщина заготовки стейков должна стать ориентировочно 3,5-3 см.
  4. Далее нужно измельчить розмарин, тимьян и горошки перца. Советуется использовать скалку и плотный тканевый мешок. Измельчать ингредиенты советуется одновременно.
  5. Смешать смесь из 4 пункта с солью и натереть данным составом стейки со всех сторон.
  6. Положить стейки в подходящую тару и полить оливковым маслом. Мариноваться стейки должны 2-3 часа.
  7. Спустя 2-3 часа мясо следует обжарить на сковороде приблизительно по 3 мин с каждой стороны. На стейках должна сформироваться корочка, которая сохранит мясные соки внутри в процессе запекания мяса в духовке.
  8. Установить в духовке температуру 180 градусов. Стейки выложить на противень.
  9. Запекать мясо следует от 7 до 12 мин. Продолжительность приготовления зависит от желаемой степени прожарки стейков.

Готовые стейки нужно положить на плоское блюдо, можно полить соусом. С краю блюда положить картофель фри или свежие овощи.

Говяжья шея с чесноком и винным соусом

Винный соус делает говяжью шею более нежной, а чеснок усиливает мясной аромат. Подавать готовое блюдо советуется с отварным рисом или картофельным пюре.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания говяжьей шеи нужно подготовить:

  • охлажденная говяжья шея от молодой особи – 1,5 кг;
  • очищенные чесночные дольки – 10 шт.;
  • вино красное, не крепленое – 400 мл;
  • говяжий бульон (при приготовлении бульона необходимо использовать специи) – 250 мл;
  • крахмал (кукурузный или картофельный) – 30 г;
  • вода дистиллированная – 30 мл;
  • перец (белый или черный) свежемолотый – 1-2 г;
  • соль мелкая (рекомендовано выбрать морскую) по вкусу;
  • масло растительное (желательно использовать очищенное оливковое) – 30-40 мл.

Для экономии времени говяжий бульон можно приготовить из кубика со вкусом говядины.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания говяжьей шеи с чесноком в духовке состоит из следующих пунктов:

  1. Первоначально советуется создать винный соус. Для него нужно влить в сотейник вино и бульон и вскипятить содержимое.
  2. После закипания винной смеси, нужно снизить нагрев плиты до минимальных значений.
  3. Соединить в небольшой миске крахмал с дистиллированной водой. Перемешивать до устранения комочков.
  4. Влить крахмальную массу в винную смесь и томить содержимое до загустения.
  5. Затем сотейник необходимо убрать с нагрева. Соус используется для подачи блюда.
  6. Далее требуется дольки чеснока разрезать вдоль роста на 3 пластинки.
  7. Положить говяжью шею на разделочную доску (желательно предварительно положить мясо в пищевой пакет) и аккуратно отбить кухонным молоточком.
  8. С помощью ножа на филе нужно сделать около 10 надрезов и положить в каждый надрез пластинки чеснока.
  9. Смешать в миске морскую соль с перцем и натереть полученным составом мясо.
  10. Затем говяжью шею следует промазать оливковым маслом.
  11. Далее мясо рекомендовано обвязать прочной нитью в 3-4 местах. В результате запеченное филе получится более сочным и сохранит форму.
  12. Положить мясо на решетку, снизу нужно поставить противень. В него будет капать расплавленный жир и мясные соки, которые образуются в процессе запекания говяжьей шеи.
  13. Включить духовку на 190 градусов и запекать мясо ориентировочно 30 мин.
  14. Затем нужно снизить нагрев духового шкафа до 100 г и продолжить запекания мяса еще приблизительно 1,5-2 часа.

После приготовления мясо необходимо накрыть фольгой примерно на 30 мин. При подаче запеченную говяжью шею следует нарезать на порции и полить винным соусом.

Говяжья шея, запеченная в рукаве

Говяжья шея, оформленная в духовке в рукаве, получается с более нежной и сочной текстурой.

Важно мясо предварительно (перед приготовлением) замариновать.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания говяжьей шеи в рукаве следует подготовить:

  • охлажденная говяжья шея без сухожилий – 2 кг;
  • перец черный в свежемолотом виде – 3 г;
  • перец душистый (в молотом виде) – 1 г;
  • горчица зернами – 4-5 г;
  • хмели-сунели – 5-7 г;
  • соль крупная поваренная – количество соли следует подбирать по вкусу.

При желании соль можно заменить соевым соусом. Продукта потребуется ориентировочно 200-250 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы запекания говяжьей шеи в рукаве расположены в следующем порядке:

  1. Подготовленную говяжью шею следует промыть и убрать остатки влаги полотенцем.
  2. Соединить в глубокой таре специи из списка ингредиентов и перемешать.
  3. Нарезать мясо ориентировочно на 6-8 кусков примерно равного размера.
  4. Натереть каждый кусок смесью специй, и положить в тару из-под специй мариноваться приблизительно на 2-4 часа.
  5. Включить духовой отсек прогреваться до 180 градусов.
  6. Затем нужно положить мясную нарезку в рукав для запекания, а также влить в него выделившийся из мяса сок.
  7. Прочно запечатать рукав и сделать в нем 3-5 отверстий иголкой, для выхода пара.
  8. Положить рукав на противень, а противень поставить в прогретую духовку.
  9. Запекать свиную шею следует приблизительно 1,5 часа.
  10. Ориентировочно за 15-20 мин до окончания приготовления рукав следует открыть, чтобы мясо зарумянилось.

Подавать мясо рекомендовано с картофельным пюре или отварными крупами. При желании в рукав можно положить 3 небольших очищенных луковицы (предварительно их нужно разрезать пополам).

Говяжья шея, запеченная с сыром

Говяжья шея, запеченная с сыром, получается нежной, также блюдо выделяется простотой приготовления и доступными ингредиентами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания говяжьей шеи под сырной «шапочкой» понадобятся:

  • подготовленная говяжья шея (без сухожилий и в промытом виде) – 500 г;
  • очищенная репчатая луковица – 2 шт.;
  • тертый сыр (используется продукт из твердых сортов) – 150 г;
  • цельное коровье молоко (желательная жирность продукта 3,2%) – 300 мл;
  • майонез (советуется выбрать классический) – 50 мл;
  • соль мелкая – количество продукта нужно варьировать по вкусу;
  • перец черный (только свежемолотый) – 1 г.

Количество перца можно регулировать по вкусу. Для смазывания формы для запекания советуется использовать очищенное растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм запекания говяжьей шеи с сыром состоит из следующего порядка действий:

  1. Говяжью шею следует нарезать пластами толщиной в 1-1,5 см. Отбить каждый пласт кухонным молоточком.
  2. Затем каждый пласт мяса нужно нарезать на небольшие кусочки.
  3. Положить мясную нарезку ровным слоем в форму для запекания промазанную маслом.
  4. Посыпать мясо смесью соли и перца.
  5. Поверх мяса требуется выложить луковую нарезку в виде полуколец.
  6. Далее требуется равномерно, поверх лука, посыпать тертый сыр.
  7. Смешать в миске молоко с майонезом и небольшим количеством соли. Для перемешивания ингредиентов советуется использовать венчик. Аккуратно влить полученную массу в форму к остальным ингредиентам.
  8. Прогреть духовой шкаф до температуры 170-180 градусов.
  9. Запекать содержимое в духовке следует ориентировочно 1-1,5 часа. Если сыр начнет пригорать, а мясо еще не готово, то форму необходимо накрыть пищевой фольгой и продолжить процесс запекания.
Читайте также:  Средство при повышенной потливости кожи рецепт

Свиную шею, запеченную с сыром, можно употреблять как с гарниром, так и без него.

Говяжья шея, запеченная в фольге

Говяжья шея, приготовить которую можно в фольге, при данном методе запекания сохраняет большую часть полезных веществ.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания говяжьей шеи целым куском в фольге понадобятся:

  • охлажденная говяжья шея от молодой особи (без прожилок и с толщиной куска не более 7 см) – 1 кг;
  • головка молодого чеснока – 1 шт.;
  • перец черный горошком (продукт советуется измельчить перед приготовлением) – 5-7 горошин;
  • орегано в сухом и измельченном виде – 3 г;
  • горчица зернами – 2 г;
  • соль морская – пропорции продукта нужно подбирать по вкусу.

Также нужно подготовить прочную пищевую фольгу.

Пошаговый процесс приготовления

Запекание говяжьей шеи в фольге следует осуществлять по следующим этапам:

  1. Говяжью шею сначала следует тщательно промыть в воде и проверить на остатки прожилок. Промокнуть остатки влаги полотенцем.
  2. Чеснок необходимо разобрать на дольки, очистить их от шелухи. Разрезать каждую дольку на 3-4 пластинки.
  3. Затем в мясе нужно сделать надрезы ножом. Положить в каждый надрез по пластинке чеснока.
  4. Измельчить горошины перца в кофемолке или наборе мельница. Также можно использовать прочный тканевый мешочек и скалку. Для этого перец следует положить в мешочек и покатать по нему скалкой с усилием. Мельчить горошины до состояния порошка не требуется.
  5. Смешать в миске морскую соль, измельченный перец, а также орегано и горчицу.
  6. Аккуратно натереть говяжью шею смесью из 5 пункта. Следить чтобы дольки чеснока не выпали.
  7. Положить мясо в глубокую эмалированную тару. Желательно придавить его прессом. В качестве пресса можно использовать плоскую тарелку (ее следует положить поверх мяса) и банку объемом в 2-3 л наполненную водой (поставить на тарелку).
  8. Поместить сооружение из 7 пункта в холод и оставить мясо мариноваться ориентировочно на 4-6 часов.
  9. Спустя 4-6 часов необходимо сначала включить духовой отсек прогреваться. Температуру следует установить на 200 градусов.
  10. Далее нужно положить на противень фольгу, сложенную пополам. Размера фольги должно хватать, чтобы полностью запечатать мясо.
  11. Положить маринованное мясо на фольгу и прочно запечатать. При этом запечатывать следует так, чтобы потом фольгу можно было легко распечатать.
  12. Поставить противень в духовку приблизительно на 1,5-2 часа.
  13. Спустя 1,5 часа мясо следует проверить на готовность. Для этого нужно аккуратно распечатать фольгу и проткнуть филе ножом, если при протыкании мяса выделяется прозрачный сок, то говяжья шея готова. Если выделяется розовый сок, то мясо нужно снова запечатать фольгой и поставить запекаться ориентировочно еще на 30 мин.
  14. Если необходимо чтобы мясо имело румяную корочку, то его нужно в распечатанном виде (из фольги доставать не требуется) поставить в духовку примерно на 15 мин.

После приготовления мясо следует разрезать на порции и подавать с любым гарниром. Также филе можно использовать для создания салатов и бутербродов.

Говяжья шея, запеченная с овощами и грибами

Блюдо из говяжьей шеи с грибами и овощами выделяется не только богатым питательным составом, но и быстро утоляет голод на длительное время.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания говяжьей шеи понадобятся:

  • говяжья шея без сухожилий — 1 кг;
  • мытая морковь (не крупная) – 2 шт.;
  • очищенная луковица – 2 шт.;
  • шампиньоны (свежие) или лесные грибы – 20 шт.;
  • чесночные дольки без шелухи – 6 шт.;
  • очищенное оливковое масло – 40-50 мл;
  • соль (желательно приобрести мелкую морскую) – пропорции соли нужно подбирать по вкусу;
  • перец белый свежемолотый – 2-3 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • некрепленое вино – 150 мл.

Для подачи готового блюда советуется подготовить свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты запекания говяжьей шеи с овощами и грибами расположены в следующей очередности:

  1. Говяжью шею следует промыть и сразу просушить.
  2. Нарезать мясо кубиками с приблизительным размером грани 2 см.
  3. Морковь и лук также нужно нарезать небольшими кубиками. Размером не более 0,5 см.
  4. Грибы советуется нарезать пластинками, а чеснок пропустить через пресс.
  5. Далее требуется прогреть в сковороде 30 мл растительного масла и обжарить в нем лук до зарумянивания.
  6. Готовый лук нужно выловить шумовкой, стараться, чтобы масло стекло полностью. Далее следует положить луковую зажарку в миску.
  7. В сковороду с оставшимся маслом требуется положить грибную нарезку, установить нагрев плиты на минимуме. Тушить грибы следует ориентировочно 10 мин при закрытой крышке. Готовые грибы нужно слегка подсолить.
  8. Положить в блюдо мясную нарезку и перемешать ее с перцем, солью и чесноком. Затем мясо необходимо полить остатками оливкового масла и перемешать.
  9. Положить в форму для запекания мясную нарезку, поверх морковь и листья лавра.
  10. Включить духовку на 170 градусов и дождаться, когда она прогреется.
  11. Затем в духовой отсек нужно поставить форму и запекать содержимое приблизительно 90 мин.
  12. Спустя 1,5 часа нужно достать форму из духовки и положить поверх содержимого обжаренные грибы, потом лук и залить ингредиенты вином.
  13. Поставить форму снова в духовой шкаф и продолжить запекание еще примерно 15-20 мин.

Готовое блюдо советуется оставить отдыхать в остывающей духовке приблизительно на 15 мин.

Полезные советы и рекомендации

Говяжья шея, приготовить которую не просто из-за наличия сухожилий, требует предварительной подготовки (желательно с маринованием), а также длительной термической обработки.

Поэтому, чтобы мясо получилось нежным, сочным и ароматным, необходимо соблюдать следующие правила:

Основные рекомендации Пояснения к рекомендациям
Выбирать вырезку от молодой особи Мясо молодого животного содержит тонкую белую жировую прослойку (у старого она с желтым оттенком и в большем количестве). После приготовления филе от молодой особи выделяется нежной текстурой, а также содержит больше полезных веществ.
Перед приготовлением удалить (по возможности) все сухожилия Сухожилия даже после длительной термической обработки остаются жесткими и испортят вкус блюда.
Подвергать филе маринованию Благодаря маринованию мясо получается нежнее, а также сокращается время приготовления.
Отваривать филе нужно до полной готовности Говяжью шею рекомендуется немножко переваривать, иначе мясо может остаться жестким.
При возможности добавлять соль в конце приготовления блюда Если соль использовать в начале приготовления, то мясо получится жестким.
Использовать только свежие и сочетаемые с говядиной специи Рекомендовано использовать молотый черный перец, базилик, кинзу, а также розмарин, орегано или мускатный орех.

Говяжья шея чаще используется для приготовления супов или холодца, так как бульон из данного продукта получается с насыщенным мясным вкусом. Но если шейную вырезку вымочить в вине или молоке, то из нее можно приготовить стейки (в духовке или на сковороде).

Видео о том, что приготовить из говяжьей шеи

Рецепт приготовления говяжьей шеи в духовке:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector