- Рецепты из шейки
- Мясо с соусом из хурмы и клюквы
- Запеченное мясо со сливовым соусом
- Отбивные из свинины в кляре
- Свиная шейка со сливово-имбирным соусом на китайский манер
- Рулет из свинины с капустной начинкой
- Свинина в маринаде с виски, запеченная в духовке
- Мясные рулетики с сыром и черносливом
- Свиная шейка с картофелем в рукаве
- Макароны букатини с соусом аматричана (Bucatini all’amatriciana)
- Шейка в духовке
- Вяленое мясо
- Мясо в духовке по-китайски (Honey Char Siu)
- Запеченная свиная шейка с морковью
- Мясной рулет с грибами
- Поркетта с пряностями на гриле (запеченный рулет из свинины)
- Свинина в панировке из ржаных хлопьев
- Горошница с копчёной свининой
- Суп из баранины с белой фасолью
- Свиная шейка, запеченная с овощами и яблочным соком
- Стейки из свиной шейки с белыми грибами в сметане
- Свиная шейка, шпигованная черносливом (в рукаве)
- Стейк (свиная шейка) с болгарским перцем
- Кебабы с соусом из авокадо
- Шашлык из свинины с луком
- Свиная шейка в яблочном соке с осенними овощами
- Свиная шея — рецепты
- Выбираем правильно
- Что можно приготовить из шейной части свинины?
- Говяжья шея. Что приготовить, рецепты запеченной в духовке, на сковороде
- Самый простой рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Гуляш из говяжьей шеи на сковороде
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Стейк из говяжьей шеи в духовке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Говяжья шея с чесноком и винным соусом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Говяжья шея, запеченная в рукаве
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Говяжья шея, запеченная с сыром
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Говяжья шея, запеченная в фольге
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Говяжья шея, запеченная с овощами и грибами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о том, что приготовить из говяжьей шеи
Рецепты из шейки
Мясо с соусом из хурмы и клюквы
Соус из хурмы с клюквой подают к мясу и горячим, и холодным. В холодном виде соус напоминает пряный чатни, и его можно хранить в холодильнике 1-2 дня. По желанию в этом рецепте свиную шейку можно заменить бараниной. Получается тоже вкусно.
раздел: Фруктово-ягодные соусы
Запеченное мясо со сливовым соусом
Для запекания подойдет кусок свинины – шейка, окорок или пашина. Перед тем как отправить мясо в духовку, его маринуют в соевом соусе, а затем обмазывают молотыми пряностями. Сливовый соус к мясу можно приготовить по-разному. На этот раз предлагаю сое
раздел: Рецепты из свинины
Отбивные из свинины в кляре
Отбивные из свинины в кляре лучше всего готовить из вырезки, карбонада и шейки. После того как мясо в кляре слегка обжарится на сковороде, его надо довести до готовности в хорошо прогретой духовке. В этом случае и мясо останется сочным, и кляр сохран
раздел: Рецепты из свинины
Свиная шейка со сливово-имбирным соусом на китайский манер
Сезон слив? Тогда почему бы не расширить свой кулинарный горизонт? Так решила наша семья и впервые приготовила что-то на тему китайской кухни – свиную шейку со сливово-имбирным соусом. Вкус превзошел наши скептические ожидания. Главное в этом рецепте
раздел: Китайская кухня
Рулет из свинины с капустной начинкой
Для рулета из свинины лучше взять свиную шейку. Она достаточно жирная, и мясной рулет получится сочным и вкусным. Капустная начинка, как и любая другая овощная начинка, хорошо сочетается со вкусом мяса. Чтобы начинка не рассыпалась, тушеную капусту
раздел: Мясные рулеты
Свинина в маринаде с виски, запеченная в духовке
Для приготовления свинины в маринаде с виски, запеченной в духовке выбирайте не самые постные кусочки мяса. Оптимально взять для запекания шейку или котлеты на косточке, вырезанные из куска корейки. Мясо маринуется 2-3 часа, но можно убрать его на но
раздел: Рецепты из свинины
Мясные рулетики с сыром и черносливом
Простой рецепт приготовления рулетиков из свинины с начинкой из сыра и черносливы. Мясо для рулетиков хорошо отбивают, слегка солят, перчат и смазывают горчицей. Сыр для начинки предварительно натирают на крупной терке. Свиные рулетики панируют в сух
раздел: Рецепты из свинины
Свиная шейка с картофелем в рукаве
Свиную шейку с картофелем очень удобно запекать в духовке в рукаве. Сразу получается аппетитный гарнир к мясу, потому что вместе с румяной корочкой картофель дополнительно пропитывается мясным соком. Не забудьте добавить к картофельным ломтикам свежу
раздел: Рецепты из свинины
Макароны букатини с соусом аматричана (Bucatini all’amatriciana)
Макароны букатини с соусом аматричана — это классический итальянский рецепт. Букатини — это спагетти с дырочкой, Аматрича — это город в регионе Лацио, откуда родом мясной соус. Соус аматричана традиционно готовят для спагетти, букатини, ригатони или
раздел: Итальянская кухня
Шейка в духовке
Шейка в духовке — простой рецепт приготовления мяса большим куском в духовке. Перед запеканием свинину надо замариновать. Я решила сделать смесь с добавлением аджики, чтобы мясо получилось с приятным перечным вкусом и ароматом. Пропорции для маринада
раздел: Рецепты из свинины
Вяленое мясо
Для этого рецепта вяленого мяса понадобится хороший кусок свежей свинины (шейки или карбоната). Выглядит всё как шаманство, но в конце всех этих манипуляций с натиранием мяса сахаром, солью и специями, а затем оборачиванием его в марлю, должно получи
раздел: Рецепты из свинины
Мясо в духовке по-китайски (Honey Char Siu)
Мясо в духовке по-китайски предварительно маринуют в смеси соевого и устричного соусов с добавлением мисо и меда. Маринад получается терпкий, сладко-соленый. Именно он придает готовый свинине необычный вкус и румяную зажаристую корочку. На гарнир к м
раздел: Рецепты из свинины
Запеченная свиная шейка с морковью
Для приготовления запеченной свиной шейки понадобится кусок мяса весом 1.5-2 кг и пучок молодой моркови. Можно использовать и крупную морковь, но она не такая сочная. Морковь предварительно слегка обжаривают и смешивают с чесноком и медом.
раздел: Фаршированное мясо
Мясной рулет с грибами
Мясной рулет с белыми грибами можно гарнировать свежими овощами или картофельным пюре. Когда рулет остынет, его легко нарезать тонкими ломтиками для бутербродов.
раздел: Мясные рулеты
Поркетта с пряностями на гриле (запеченный рулет из свинины)
В летний период не особо хочется включать духовку, но разжечь угли под решеткой гриля — одно удовольствие. Предлагаю вашему вниманию рулет из свиной шейки, или как его называют на его родине Италии, поркетта. Поркетта — блюдо для повара, который пост
раздел: Итальянская кухня
Свинина в панировке из ржаных хлопьев
Панировка для мяса может быт самой разной. Вот сегодня, например, захотелось запанировать кусочки свиной шейки в ржаных хлопьях. Из них обычно варят кашу быстрого приготовления, но оказалось, что и для панировки мяса они очень даже подходят. Получает
раздел: Рецепты из свинины
Горошница с копчёной свининой
Горошница — сытное и питательное блюдо русской кухни, которое в докартофельные времена очень часто бывало на столах и готовилось в разных вариантах как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда.
раздел: Гороховые каши
Суп из баранины с белой фасолью
Для меня суп из баранины — это самый вкусный суп. Ну, или точнее, один из самых вкусных. И не имеет значения, какой именно суп — шурпа, пити или просто бульон «с много зелени». Сегодня, к примеру, предлагаю попробовать суп, сваренный из бараньей шейк
раздел: Супы из баранины
Свиная шейка, запеченная с овощами и яблочным соком
Элементарное блюдо, которое требует минимальных затрат со стороны кулинара. Самое долгое — это замочить необожженный глиняный горшок на 15 минут в холодной воде. Готовую свиную шейку нарезать на порционные куски, посыпать хлопьями соли и подать с кар
раздел: Рецепты из свинины
Стейки из свиной шейки с белыми грибами в сметане
Свиная шейка, как её не приготовь, получается сочной и вкусной. На этот раз я нарезала её на пласты (стейки), слегка отбила и слегка обжарила, а затем довела до готовности в духовке, объединив с белыми грибами в сметане. Просто и вкусно.
Свиная шейка, шпигованная черносливом (в рукаве)
Свиную шейку сложно испортить. Это самое простое в приготовление мясо, получается сочным, с корочкой. На этот раз я просто запекла его в рукаве, предварительно нашпиговав черносливом.
раздел: Рецепты из свинины
Стейк (свиная шейка) с болгарским перцем
Всё очень просто, но может, кому то пригодится. Для блюда понадобится хороший кусок шейки, перец болгарский, лук, тимьян.
Кебабы с соусом из авокадо
Рецепт куриного и свиного мяса, приготовленного на гриле. Куриное филе предварительно замариновали в смеси пряностей с марокканским уклоном, а для свинины приготовили азиатский маринад. К готовому мясу — соус из авокадо, капустный салат и лепешки.
Шашлык из свинины с луком
Хорошее мясо для шашлыка не требует особых изысков. Достаточно мясо смешать с большим количеством сочного репчатого лука, немного соли, по желанию чуточку кумина и молотого черного перца. Мясо с луком пожамкать руками, чтобы лук отдал свой сок свинин
Свиная шейка в яблочном соке с осенними овощами
Свиную шейку натирают смесью пряностей, обжаривают на сливочном масле, добавляют яблочный сок и отправляют на несколько часов в духовку. Сок, который образуется при запекании мяса, будет основой для соуса к мясу. Подробности в рецепте.
Источник
Свиная шея — рецепты
Свиная шея — один из самых питательных видов мяса. Калорийность 100 граммов мякоти составляет 343 ккал. Для сравнения: шейная часть говядины содержит всего 135 килокалорий в 100 граммах.
Высокую энергетическую ценность продукту придает жир, доля которого составляет около 30%. Он делает мясо сочным, легко усвояемым. Велико содержание белка. В мякоти свинины присутствуют витамины группы B, минералы.
Выбираем правильно
Вкус блюд из свиной шеи зависит не только от рецепта и способностей кулинара. Важно грамотно подобрать исходный продукт!
- Цвет. Чем темнее кусок, тем старше животное. Блюдо может получиться жестким. Остерегайтесь мякоти слишком светлого оттенка. Хороша «золотая середина» приятного розового цвета.
- Жир. Не стоит брать мясо, в котором чересчур много жира или он отсутствует. Лучший вариант – умеренная жировая прослойка. Постарайтесь найти кусок с «мраморным» срезом. Такой вид продукту придает жир, равномерно распределенный между волокнами.
- Жидкость. Под куском мякоти не должно быть подозрительных «луж».
- Запах. Качественное мясо имеет нейтральный запах.
Что можно приготовить из шейной части свинины?
Свиная шея идеальна для:
- жарки на сковороде;
- запекания в духовке, мультиварке.
Из нее готовят вкуснейший стейк на гриле, сочный ароматный шашлык.
Подробные пошаговые рецепты с фото есть на нашем сайте.
Источник
Говяжья шея. Что приготовить, рецепты запеченной в духовке, на сковороде
Говяжья шея – это филе, вырезанное с затылочной части животного. Мясо содержит жировые прослойки и сухожилия, в связи с этим цена на продукт ниже, чем на филейную часть. При правильной подготовке шея получается с нежной текстурой и с уникальным вкусом. Из данной вырезки можно приготовить первые и вторые блюда.
Самый простой рецепт
Говяжья шея, приготовить которую можно с использованием соевого соуса, получается в меру нежной и сочной. При этом требуется минимальный список ингредиентов, а на оформление блюда тратится не более 30 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения 500 г говяжьей шеи потребуются:
- крупная очищенная луковица – 1 шт.;
- темный соус из соевых бобов – 100 мл;
- очищенные дольки чеснока – 2 шт.;
- очищенное растительное масло – 25-30 мл;
- молотый перец (жгучий, черный или белый) — количество и вид перца следует варьировать по вкусу.
Для подачи блюда советуется использовать отварной рис или салат из свежих томатов и огурцов.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты тушения говяжьей шеи расположены в следующем порядке:
- Говяжью шею необходимо зачистить от сухожилий (жировые прослойки можно оставить, если они не большие).
- Промыть и просушить подготовленное филе.
- Затем мясо следует нарезать брусочками размером 1,5х1,5х4 см.
- Сложить мясную нарезку в пластиковую или стеклянную миску и залить соевым соусом. Соус должен полностью покрыть филе.
- Поставить миску с мясом в холод ориентировочно на 4-10 часов. Чем дольше мясо маринуется, тем нежнее оно получится.
- Спустя 4-10 часов нужно мелко нарезать луковицу, а также измельчить чесночные дольки ножом.
- Влить в сковороду с высокими бортами и толстым дном растительное масло и прогреть его.
- Обжарить в масле луковую нарезку до прозрачного состояния.
- Далее к луку следует добавить маринованную мясную нарезку (вместе с соусом, в котором мясо мариновалось) и чеснок.
- Перемешать ингредиенты и тушить на максимальном нагреве конфорки с открытой крышкой приблизительно 15-20 мин. При необходимости в процессе тушения можно добавить дистиллированную воду. Если используется говяжья шея от молодой особи, то она при тушении выделяет достаточно сока, и вода не требуется.
Готовое блюдо рекомендовано накрыть крышкой и дать отдохнуть приблизительно 10 мин. Подавать тушеное филе рекомендовано с гарниром. В качестве декора блюда советуется использовать свежие веточки зелени.
Гуляш из говяжьей шеи на сковороде
Гуляш оформленный из говяжьей шеи получается нежным и ароматным.
Говяжья шея. Что приготовить? Можно сделать вкусный гуляш.
Блюдо желательно употреблять в горячем виде, при желании можно добавить сметану.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав гуляша из говяжьей шеи входят:
- подготовленная говяжья шея (без прожилок и в промытом виде) – 1 кг;
- лук сорта репка в очищенном виде – 3 шт.;
- очищенные и мытые клубни картофеля (советуется использовать не разваривающиеся сорта картофеля) – 500 г;
- мытая морковь среднего размера – 4 шт.;
- чесночные дольки без шелухи – 6 шт.;
- болгарский перец (очистить от плодоножки и семян) – 2 шт.;
- плотные томаты (мытые) – 2 шт.;
- сладкая паприка – 25-30 г;
- свежая петрушка – 15 г;
- свежий и мытый корень сельдерея – ½ часть корня;
- вода бутилированная – 1 л;
- масло растительное (без запаха) – 50 мл.
При желании можно добавить тмин. Количество ингредиента можно варьировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления гуляша из говяжьей шеи расположены в следующем порядке:
- Мясо следует нарезать кубиками среднего размера.
- Лук советуется мелко нарезать ножом.
- Корень сельдерея и морковь нужно мелко нарезать или натереть на терке.
- Томаты рекомендовано облить кипятком и очистить от кожицы. Затем их следует нарезать небольшими кубиками.
- Чесночные дольки необходимо измельчить ножом, а болгарский перец нарезать небольшими квадратиками.
- Картофель советуется нарезать брусочками среднего размера, петрушку измельчить ножом.
- Затем нужно в казане прогреть масло и обжарить в нем лук в течении 15 мин. Мощность нагрева плиты небольшая.
- Спустя 15 мин к луку следует добавить мясо и чеснок. Обжаривать продукты приблизительно 10 мин. За данный промежуток времени мясо должно выделить сок.
- Далее в казан нужно влить воду (примерно 100 мл), а также добавить паприку и тмин. Томить ингредиенты следует 20-30 сек.
- Через 20-30 секунд требуется в содержимое добавить нарезку из болгарского перца, томатов и моркови. Также нужно положить корень сельдерея и влить оставшуюся воду.
- Когда содержимое закипит, следует добавить картофель. Тушить ингредиенты до размягчения картофеля и готовности мяса.
После готовности блюдо должно отдохнуть приблизительно 15 мин. При подаче в гуляш следует добавить нарезанную петрушку.
Стейк из говяжьей шеи в духовке
Говяжья шея, приготовить которую можно в духовом шкафу после предварительного маринования, получается очень сочной и ароматной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления 2 стейков из 500 г говяжьей шеи понадобятся:
- сухие веточки розмарина – 1-2 шт.;
- тимьян в сухом или свежем виде – 1-2 веточки;
- соль мелкая (желательно морская) – пропорции соли следует подбирать по вкусу;
- масло растительное (советуется использовать оливковое) – 70 мл;
- перец черный (в виде горошка) – 2-3 шт.
Для подачи стейков из говяжьей шеи советуется подготовить картофель фри, томатный кетчуп или нарезку из свежих овощей.
Пошаговый процесс приготовления
Оформлять стейки советуется в следующей последовательности действий:
- Говяжью шею следует очистить от сухожилий и промыть.
- Просушенное филе нужно разрезать острым ножом на 2 равные плоские части.
- Затем каждый кусок требуется поместить в плотный пищевой пакет и отбить кулинарным молотком. Отбивать филе рекомендовано аккуратно, без повреждения структуры волокон. После отбивания толщина заготовки стейков должна стать ориентировочно 3,5-3 см.
- Далее нужно измельчить розмарин, тимьян и горошки перца. Советуется использовать скалку и плотный тканевый мешок. Измельчать ингредиенты советуется одновременно.
- Смешать смесь из 4 пункта с солью и натереть данным составом стейки со всех сторон.
- Положить стейки в подходящую тару и полить оливковым маслом. Мариноваться стейки должны 2-3 часа.
- Спустя 2-3 часа мясо следует обжарить на сковороде приблизительно по 3 мин с каждой стороны. На стейках должна сформироваться корочка, которая сохранит мясные соки внутри в процессе запекания мяса в духовке.
- Установить в духовке температуру 180 градусов. Стейки выложить на противень.
- Запекать мясо следует от 7 до 12 мин. Продолжительность приготовления зависит от желаемой степени прожарки стейков.
Готовые стейки нужно положить на плоское блюдо, можно полить соусом. С краю блюда положить картофель фри или свежие овощи.
Говяжья шея с чесноком и винным соусом
Винный соус делает говяжью шею более нежной, а чеснок усиливает мясной аромат. Подавать готовое блюдо советуется с отварным рисом или картофельным пюре.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания говяжьей шеи нужно подготовить:
- охлажденная говяжья шея от молодой особи – 1,5 кг;
- очищенные чесночные дольки – 10 шт.;
- вино красное, не крепленое – 400 мл;
- говяжий бульон (при приготовлении бульона необходимо использовать специи) – 250 мл;
- крахмал (кукурузный или картофельный) – 30 г;
- вода дистиллированная – 30 мл;
- перец (белый или черный) свежемолотый – 1-2 г;
- соль мелкая (рекомендовано выбрать морскую) по вкусу;
- масло растительное (желательно использовать очищенное оливковое) – 30-40 мл.
Для экономии времени говяжий бульон можно приготовить из кубика со вкусом говядины.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания говяжьей шеи с чесноком в духовке состоит из следующих пунктов:
- Первоначально советуется создать винный соус. Для него нужно влить в сотейник вино и бульон и вскипятить содержимое.
- После закипания винной смеси, нужно снизить нагрев плиты до минимальных значений.
- Соединить в небольшой миске крахмал с дистиллированной водой. Перемешивать до устранения комочков.
- Влить крахмальную массу в винную смесь и томить содержимое до загустения.
- Затем сотейник необходимо убрать с нагрева. Соус используется для подачи блюда.
- Далее требуется дольки чеснока разрезать вдоль роста на 3 пластинки.
- Положить говяжью шею на разделочную доску (желательно предварительно положить мясо в пищевой пакет) и аккуратно отбить кухонным молоточком.
- С помощью ножа на филе нужно сделать около 10 надрезов и положить в каждый надрез пластинки чеснока.
- Смешать в миске морскую соль с перцем и натереть полученным составом мясо.
- Затем говяжью шею следует промазать оливковым маслом.
- Далее мясо рекомендовано обвязать прочной нитью в 3-4 местах. В результате запеченное филе получится более сочным и сохранит форму.
- Положить мясо на решетку, снизу нужно поставить противень. В него будет капать расплавленный жир и мясные соки, которые образуются в процессе запекания говяжьей шеи.
- Включить духовку на 190 градусов и запекать мясо ориентировочно 30 мин.
- Затем нужно снизить нагрев духового шкафа до 100 г и продолжить запекания мяса еще приблизительно 1,5-2 часа.
После приготовления мясо необходимо накрыть фольгой примерно на 30 мин. При подаче запеченную говяжью шею следует нарезать на порции и полить винным соусом.
Говяжья шея, запеченная в рукаве
Говяжья шея, оформленная в духовке в рукаве, получается с более нежной и сочной текстурой.
Важно мясо предварительно (перед приготовлением) замариновать.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания говяжьей шеи в рукаве следует подготовить:
- охлажденная говяжья шея без сухожилий – 2 кг;
- перец черный в свежемолотом виде – 3 г;
- перец душистый (в молотом виде) – 1 г;
- горчица зернами – 4-5 г;
- хмели-сунели – 5-7 г;
- соль крупная поваренная – количество соли следует подбирать по вкусу.
При желании соль можно заменить соевым соусом. Продукта потребуется ориентировочно 200-250 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы запекания говяжьей шеи в рукаве расположены в следующем порядке:
- Подготовленную говяжью шею следует промыть и убрать остатки влаги полотенцем.
- Соединить в глубокой таре специи из списка ингредиентов и перемешать.
- Нарезать мясо ориентировочно на 6-8 кусков примерно равного размера.
- Натереть каждый кусок смесью специй, и положить в тару из-под специй мариноваться приблизительно на 2-4 часа.
- Включить духовой отсек прогреваться до 180 градусов.
- Затем нужно положить мясную нарезку в рукав для запекания, а также влить в него выделившийся из мяса сок.
- Прочно запечатать рукав и сделать в нем 3-5 отверстий иголкой, для выхода пара.
- Положить рукав на противень, а противень поставить в прогретую духовку.
- Запекать свиную шею следует приблизительно 1,5 часа.
- Ориентировочно за 15-20 мин до окончания приготовления рукав следует открыть, чтобы мясо зарумянилось.
Подавать мясо рекомендовано с картофельным пюре или отварными крупами. При желании в рукав можно положить 3 небольших очищенных луковицы (предварительно их нужно разрезать пополам).
Говяжья шея, запеченная с сыром
Говяжья шея, запеченная с сыром, получается нежной, также блюдо выделяется простотой приготовления и доступными ингредиентами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания говяжьей шеи под сырной «шапочкой» понадобятся:
- подготовленная говяжья шея (без сухожилий и в промытом виде) – 500 г;
- очищенная репчатая луковица – 2 шт.;
- тертый сыр (используется продукт из твердых сортов) – 150 г;
- цельное коровье молоко (желательная жирность продукта 3,2%) – 300 мл;
- майонез (советуется выбрать классический) – 50 мл;
- соль мелкая – количество продукта нужно варьировать по вкусу;
- перец черный (только свежемолотый) – 1 г.
Количество перца можно регулировать по вкусу. Для смазывания формы для запекания советуется использовать очищенное растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм запекания говяжьей шеи с сыром состоит из следующего порядка действий:
- Говяжью шею следует нарезать пластами толщиной в 1-1,5 см. Отбить каждый пласт кухонным молоточком.
- Затем каждый пласт мяса нужно нарезать на небольшие кусочки.
- Положить мясную нарезку ровным слоем в форму для запекания промазанную маслом.
- Посыпать мясо смесью соли и перца.
- Поверх мяса требуется выложить луковую нарезку в виде полуколец.
- Далее требуется равномерно, поверх лука, посыпать тертый сыр.
- Смешать в миске молоко с майонезом и небольшим количеством соли. Для перемешивания ингредиентов советуется использовать венчик. Аккуратно влить полученную массу в форму к остальным ингредиентам.
- Прогреть духовой шкаф до температуры 170-180 градусов.
- Запекать содержимое в духовке следует ориентировочно 1-1,5 часа. Если сыр начнет пригорать, а мясо еще не готово, то форму необходимо накрыть пищевой фольгой и продолжить процесс запекания.
Свиную шею, запеченную с сыром, можно употреблять как с гарниром, так и без него.
Говяжья шея, запеченная в фольге
Говяжья шея, приготовить которую можно в фольге, при данном методе запекания сохраняет большую часть полезных веществ.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания говяжьей шеи целым куском в фольге понадобятся:
- охлажденная говяжья шея от молодой особи (без прожилок и с толщиной куска не более 7 см) – 1 кг;
- головка молодого чеснока – 1 шт.;
- перец черный горошком (продукт советуется измельчить перед приготовлением) – 5-7 горошин;
- орегано в сухом и измельченном виде – 3 г;
- горчица зернами – 2 г;
- соль морская – пропорции продукта нужно подбирать по вкусу.
Также нужно подготовить прочную пищевую фольгу.
Пошаговый процесс приготовления
Запекание говяжьей шеи в фольге следует осуществлять по следующим этапам:
- Говяжью шею сначала следует тщательно промыть в воде и проверить на остатки прожилок. Промокнуть остатки влаги полотенцем.
- Чеснок необходимо разобрать на дольки, очистить их от шелухи. Разрезать каждую дольку на 3-4 пластинки.
- Затем в мясе нужно сделать надрезы ножом. Положить в каждый надрез по пластинке чеснока.
- Измельчить горошины перца в кофемолке или наборе мельница. Также можно использовать прочный тканевый мешочек и скалку. Для этого перец следует положить в мешочек и покатать по нему скалкой с усилием. Мельчить горошины до состояния порошка не требуется.
- Смешать в миске морскую соль, измельченный перец, а также орегано и горчицу.
- Аккуратно натереть говяжью шею смесью из 5 пункта. Следить чтобы дольки чеснока не выпали.
- Положить мясо в глубокую эмалированную тару. Желательно придавить его прессом. В качестве пресса можно использовать плоскую тарелку (ее следует положить поверх мяса) и банку объемом в 2-3 л наполненную водой (поставить на тарелку).
- Поместить сооружение из 7 пункта в холод и оставить мясо мариноваться ориентировочно на 4-6 часов.
- Спустя 4-6 часов необходимо сначала включить духовой отсек прогреваться. Температуру следует установить на 200 градусов.
- Далее нужно положить на противень фольгу, сложенную пополам. Размера фольги должно хватать, чтобы полностью запечатать мясо.
- Положить маринованное мясо на фольгу и прочно запечатать. При этом запечатывать следует так, чтобы потом фольгу можно было легко распечатать.
- Поставить противень в духовку приблизительно на 1,5-2 часа.
- Спустя 1,5 часа мясо следует проверить на готовность. Для этого нужно аккуратно распечатать фольгу и проткнуть филе ножом, если при протыкании мяса выделяется прозрачный сок, то говяжья шея готова. Если выделяется розовый сок, то мясо нужно снова запечатать фольгой и поставить запекаться ориентировочно еще на 30 мин.
- Если необходимо чтобы мясо имело румяную корочку, то его нужно в распечатанном виде (из фольги доставать не требуется) поставить в духовку примерно на 15 мин.
После приготовления мясо следует разрезать на порции и подавать с любым гарниром. Также филе можно использовать для создания салатов и бутербродов.
Говяжья шея, запеченная с овощами и грибами
Блюдо из говяжьей шеи с грибами и овощами выделяется не только богатым питательным составом, но и быстро утоляет голод на длительное время.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания говяжьей шеи понадобятся:
- говяжья шея без сухожилий — 1 кг;
- мытая морковь (не крупная) – 2 шт.;
- очищенная луковица – 2 шт.;
- шампиньоны (свежие) или лесные грибы – 20 шт.;
- чесночные дольки без шелухи – 6 шт.;
- очищенное оливковое масло – 40-50 мл;
- соль (желательно приобрести мелкую морскую) – пропорции соли нужно подбирать по вкусу;
- перец белый свежемолотый – 2-3 г;
- листья лавра – 2 шт.;
- некрепленое вино – 150 мл.
Для подачи готового блюда советуется подготовить свежую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты запекания говяжьей шеи с овощами и грибами расположены в следующей очередности:
- Говяжью шею следует промыть и сразу просушить.
- Нарезать мясо кубиками с приблизительным размером грани 2 см.
- Морковь и лук также нужно нарезать небольшими кубиками. Размером не более 0,5 см.
- Грибы советуется нарезать пластинками, а чеснок пропустить через пресс.
- Далее требуется прогреть в сковороде 30 мл растительного масла и обжарить в нем лук до зарумянивания.
- Готовый лук нужно выловить шумовкой, стараться, чтобы масло стекло полностью. Далее следует положить луковую зажарку в миску.
- В сковороду с оставшимся маслом требуется положить грибную нарезку, установить нагрев плиты на минимуме. Тушить грибы следует ориентировочно 10 мин при закрытой крышке. Готовые грибы нужно слегка подсолить.
- Положить в блюдо мясную нарезку и перемешать ее с перцем, солью и чесноком. Затем мясо необходимо полить остатками оливкового масла и перемешать.
- Положить в форму для запекания мясную нарезку, поверх морковь и листья лавра.
- Включить духовку на 170 градусов и дождаться, когда она прогреется.
- Затем в духовой отсек нужно поставить форму и запекать содержимое приблизительно 90 мин.
- Спустя 1,5 часа нужно достать форму из духовки и положить поверх содержимого обжаренные грибы, потом лук и залить ингредиенты вином.
- Поставить форму снова в духовой шкаф и продолжить запекание еще примерно 15-20 мин.
Готовое блюдо советуется оставить отдыхать в остывающей духовке приблизительно на 15 мин.
Полезные советы и рекомендации
Говяжья шея, приготовить которую не просто из-за наличия сухожилий, требует предварительной подготовки (желательно с маринованием), а также длительной термической обработки.
Поэтому, чтобы мясо получилось нежным, сочным и ароматным, необходимо соблюдать следующие правила:
Основные рекомендации | Пояснения к рекомендациям |
Выбирать вырезку от молодой особи | Мясо молодого животного содержит тонкую белую жировую прослойку (у старого она с желтым оттенком и в большем количестве). После приготовления филе от молодой особи выделяется нежной текстурой, а также содержит больше полезных веществ. |
Перед приготовлением удалить (по возможности) все сухожилия | Сухожилия даже после длительной термической обработки остаются жесткими и испортят вкус блюда. |
Подвергать филе маринованию | Благодаря маринованию мясо получается нежнее, а также сокращается время приготовления. |
Отваривать филе нужно до полной готовности | Говяжью шею рекомендуется немножко переваривать, иначе мясо может остаться жестким. |
При возможности добавлять соль в конце приготовления блюда | Если соль использовать в начале приготовления, то мясо получится жестким. |
Использовать только свежие и сочетаемые с говядиной специи | Рекомендовано использовать молотый черный перец, базилик, кинзу, а также розмарин, орегано или мускатный орех. |
Говяжья шея чаще используется для приготовления супов или холодца, так как бульон из данного продукта получается с насыщенным мясным вкусом. Но если шейную вырезку вымочить в вине или молоке, то из нее можно приготовить стейки (в духовке или на сковороде).
Видео о том, что приготовить из говяжьей шеи
Рецепт приготовления говяжьей шеи в духовке:
Источник