- Простые рецепты штруделя с вишней
- Несколько секретов приготовления такого десерта
- Классический метод приготовления
- Вишневый штрудель с творогом
- Штрудель с вишней — 5 рецептов пирога из домашнего и покупного теста
- Штрудель с вишней — классический рецепт из домашнего слоеного теста
- Самый вкусный штрудель с вишней и творогом из готового слоеного теста
- Видео о том, как быстро и просто приготовить вишневый штрудель из лаваша
- Вкусный рецепт рулета из теста фило с начинкой из замороженной вишни
- Веганский рецепт слоеного штруделя без молока и яиц
Простые рецепты штруделя с вишней
Несколько секретов приготовления такого десерта
Штудель – простое в приготовлении блюдо, которое не навредит фигуре. В нем содержится немного сахара, а потому есть его в небольших количествах можно даже тем, кто следит за своим весом. При приготовлении десерта помните несколько рекомендаций:
- Если тесто вы решили готовить самостоятельно, то облегчить процесс поможет хлебопечка. Вымешивать лучше в режиме «Пицца» около 10 минут.
- Если под рукой нет ни свежей ни мороженой вишни, можно использовать варенье. Но с него предварительно необходимо слить жидкость. В противном случае она вытечет при выпекании.
- Если в процессе раскатывания тесто порвалось, поставьте на это месту небольшую заплатку.
- Подавать штрудель можно с шариком мороженного и с листиком мяты. Запивать его предпочтительно кофе или черным чаем.
Придерживаясь таких рекомендаций, вы приготовите изысканный десерт для себя и своей семьи. При желании к вишне можно добавлять орехи. Так штрудель приобретет необычный интересный вкус.
Классический метод приготовления
- 700 грамм свежей вишни без косточек или такое же количество мороженных ягод;
- 450 грамм готового слоеного теста;
- одно куриное яйцо;
- 30 грамм сливочного масла;
- 150 грамм сахара;
- две ложки молотых сухарей;
- немного крахмала;
- сахарная пудра для посыпки готового штруделя с вишней.
Весь процесс приготовления десерта можно разделить на несколько основных этапов:
- Промытые ягоды без косточек засыпьте сахаром и слегка помните.
- Размороженное предварительно тесто раскатайте с тонкий пласт. Выждите немного, пока оно слегка поднимется. В это время растопите на водяной бане сливочное масло. Смажьте подготовленное тесто маслом и присыпьте сухарями.
- На подготовленный пласт теста уложите вишню в сахаре. Слегка припудрите крахмалом, чтобы начинка не растеклась. По краям теста должны оставаться свободные участки шириной около 1 см. Их необходимо смазать взбитым яйцом.
- Сверните вишневый штрудель рулетом. Сверху обмажьте сливочным маслом и отправьте в духовой шкаф.
Пласт теста должен иметь толщину не более 0,5 см. Это оптимальное решение для вкусного мягкого десерта.
Выпекать такой штрудель с вишней из слоеного теста необходимо при температуре 180 градусов. Время приготовления – около 25 минут. После этого останется лишь слегка припудрить готовый десерт сахарной пудрой и можно подавать к столу.
Вишневый штрудель с творогом
Если рецепт штруделя с вишней из слоеного теста кажется вам слишком простым, обратите внимание на десерт с творогом. Этот молочный продукт придает блюду особой нежности и мягкости. Тесто для него готовиться самостоятельно за считанные минуты. Подготовьте необходимые компоненты:
- половина килограмма вишни свежей или замороженной без косточек;
- 150 мл теплой кипяченой воды;
- 2 ложки растительного масла;
- 60 грамм сахара;
- немного соли;
- 180 грамм творога;
- 230 грамм муки;
- 2 ложки панировочный сухарей.
Приготовить творожный штрудель с вишней поможет простой рецепт с фото:
- В первую очередь замешиваем тесто. Для этого в глубокую миску вливаем теплую воду и растительное масло, вводим половину всей соли и сахара. Постепенно добавляя муку, вымешиваем тесто. Его нужно свернуть в небольшой шарик, обернуть пищевой пленкой и оставить на полчаса в теплом месте.
- Творог протрите через сито. Это поможет избавиться от комочков и придаст ему нежную текстуру. Вишню слегка помните, и засыпьте сахаром.
- Раскатайте тесто в пласт. Причем, чем тоньше он будет, тем лучше. Смажьте приготовленный корж растительным маслом и припудрите сухариками.
- На подготовленный пласт теста выкладываем творог, а сверху вишню с сахаром. Сверните изделие рулетом и уложите его на противень, выстеленный пергаментом.
Выпекать такой штрудель с вишней, как на фото необходимо около получаса при температуре 180 градусов. Если он получился меньше, то время приготовления может быть сокращено.
Такие простые рецепты помогут хозяйке баловать своих близких вкусным десертом. Он станет настоящим украшением любого стола.
Источник
Штрудель с вишней — 5 рецептов пирога из домашнего и покупного теста
Самая вкусная выпечка та, в которой много начинки и немного теста. Именно эта особенность сделала штрудель таким популярным. Хрустящая слоеная корочка наполнена сочной смесью из фруктов. Это могут быть яблоки с молотыми орехами и корицей, сливы с перетертым маком, абрикосы с миндалем, груши с черникой.
Он вкусный как в холодном, так и в горячем виде. Его подают с шариком мороженого, с ванильным соусом, или просто посыпав сахарной пудрой.
Главная сложность десерта состоит в тонкой раскатке теста, оно должно быть не толще листа бумаги. Его можно приготовить самостоятельно, или купить замороженное в магазине. Также используют готовый тонкий лаваш, в который заворачивают фрукты и запекают. Это самый быстрый способ приготовления.
В статье вы найдете пять лучших рецептов пирога с вишневой начинкой.
Штрудель с вишней — классический рецепт из домашнего слоеного теста
Пирог приготовлен из тонкого, слоеного и хрустящего домашнего теста. Чтобы получить идеальный штрудель, тесто нужно очень тонко раскатать. Впервые это сделать не просто, но освоив это мастерство, вы сможете создавать выпечку с самым разным наполнителем. В этом рецепте используются свежие вишни. Вы также можете приготовить его из замороженных фруктов.
Источник — https://youtu.be/Kr-uWWDFgVs
- 4 ст. вишен без косточек (свежие или замороженные)
- 2 ст. сахара
- 3 ст.л. кукурузного крахмала
- 2 палочки корицы
- 1,5 ст. обычной пшеничной муки
- 1 ст. муки с высоким содержанием глютена
- 1/4 ч.л. соли
- 1 ст. теплой воды
- 3 ст.л. растительного масла
- 0,5 ч.л. яблочного уксуса
- 1/3 ст. растопленного сливочного масла
- 2/3 ст. панировочных сухарей
- 1 яйцо + 2 ст.л. воды
- сахарная пудра (для посыпки)
1. Вишню сложите в кастрюлю, добавьте сахар и две палочки корицы для аромата. Поставьте на огонь, после закипания варите 10 мин. Затем выньте палочки из сиропа.
2. Кукурузный крахмал смешайте с небольшим количеством холодной воды (2-3 ст.л.), чтобы он полностью растворился. Раствор влейте к вишням. Мешайте до тех пор, пока сок не загустеет, а ягоды не станут глянцевыми. Выключите огонь и остудите.
3. В миску просейте муку. К ней добавьте соль, теплую воду, масло и немного уксуса. Месите тесто 2-3 мин, раскатывая его в разные стороны. Вначале оно будет казаться липким. Переложите его на слегка посыпанную мукой поверхность, продолжайте месить. Оно должно стать гладким и эластичным. Затем скатайте шар, поместите его в миску и накройте пищевой пленкой. Дайте ему постоять при комнатной температуре в течение часа.
Кислота способствует растяжению клейковины в тесте, поэтому добавляется уксус. Это позволит максимально тонко растянуть его.
4. Для раскатки положите чистую тканевую скатерть на стол, равномерно присыпьте ее мукой. Теперь ваше тесто не прилипнет к поверхности. Положите его на середину. Руки посыпьте мукой. Тыльной стороной растягивайте пласт от середины к внешним краям, пока его края не зацепятся за край стола. Если образуется дырочка, залепите ее пальцами.
5. Теперь вылейте растопленное сливочное масло на пласт, руками или кистью осторожно размажьте по всей поверхности. Сверху посыпьте панировочными сухарями, они впитают в себя лишний сок при запекании.
6. Начинку выложите на один конец раскатанного пласта и заверните его, накрыв вишни наполовину. Возьмите скатерть двумя руками за края. Поднимая ее вверх, скатайте тесто в рол. Переложите его на противень, хорошо защипните края.
7. Взбейте желток с водой, кистью смажьте верх пирога. Это придаст блеск и красивый румяный цвет. Запеките в заранее разогретой духовке при температуре 190° в течение 45 мин до золотисто-коричневой корочки.
Остудите десерт, нарежьте на ломтики. Обильно посыпьте сахарной пудрой перед подачей. Храните в холодильнике до 3-х дней.
Самый вкусный штрудель с вишней и творогом из готового слоеного теста
Быстрый рецепт вкусного пирога с сочной ягодной начинкой. Его можно наполнить свежими вишнями, малиной, абрикосами или сливами. Добавление мягкого творога сделает его похожим на нежное сливочное пирожное.
Для его приготовления можно использовать как самостоятельно приготовленное тесто, так и готовое из магазина. Это особенно удобно тогда, когда вам необходимо быстро сообразить что-то особенное на десерт.
Источник — https://youtu.be/la3iu4cz_pg
- 200 гр вишни
- 400 гр творога жирностью 5%-9%
- 1 яйцо
- 1 желток
- 500 гр бездрожжевого слоеного теста
- 2 ст.л. коричневого сахара
- 80 гр сливок 35%
- 150 гр сахарной пудры
- 3-4 ст.л. крошек песочного печенья
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ч.л. с горкой крахмала
1. Вишни освободите от косточек и сложите в сито. Посыпьте их небольшим количеством сахара, перемешайте и поставьте на кастрюлю. Весь лишний сок должен стечь вниз. Затем обваляйте их в крахмале — при запекании он загустит сок, которую пустят ягоды.
2. Творог пропустите через сито, растерев все комочки. Переложите в миску, смешайте блендером со сливками, яйцом, ванильным сахаром и пудрой до состояния однородной пасты.
3. Стол посыпьте небольшим количеством муки, разложите размороженное тесто. Скалкой растяните его в пласт толщиной 3 мм. Одну половину посыпьте крошкой от печенья, чтобы сохранить слоеную текстуру. Лопаткой нанесите тонкий ровный слой творога, а сверху вишни.
4. Начиная от края с начинкой, сверните рулет. Края слегка защипните. Переложите штрудель на противень, застеленный пергаментной бумагой. Верхушку смажьте яичным желтком, поставьте запекаться в заранее нагретую духовку при 190° на 35 мин.
Готовый пирог остудите, разрежьте на порционные кусочки. Посыпьте сахарной пудрой, дополните свежими ягодами.
Видео о том, как быстро и просто приготовить вишневый штрудель из лаваша
Еще один рецепт быстрого пирога, который можно назвать «ленивым» из-за простоты приготовления. В качестве обертки для начинки используется тонкий лаваш, который можно приобрести в магазине. Так что если вы не дружите с тестом, или у вас нет времени на замес, воспользуйтесь этим вариантом. Получается не менее вкусно и аппетитно.
- 120 гр тонкого лаваша (1 шт.)
- 1 яйцо
- 300 гр вишен
- 40-100 гр сахара (в зависимости от кислоты ягод)
- 1 ч.л. с горкой крахмала
- 1 ст.л. сахарной пудры
- 1 ст.л. молока
- 10 гр ванильного сахара
1. Вишню очистите от косточек, переложите в сито и установите на высокую емкость. Посыпьте сверху сахаром, чтобы они пустили сок. Он должен весь стечь вниз. Затем ягоды перемешайте с крахмалом, в процессе запекания он впитает в себя жидкость.
2. В миске вилкой слегка взбейте яйцо, молоко и ванильный сахар. Также включите духовку на 180°, чтобы она как следует нагрелась.
3. Лаваш расстелите на столе, пропитайте его поверхность яично-молочной смесью. Это удобно сделать с помощью силиконовой кисти.
Не наносите смесь на тот край, где будет начинка — от большого количества влаги лаваш может сильно размокнуть и порваться.
4. Скраю на середину выложите всю вишню, края теста заверните внутрь, сверху промажьте их яйцом.
5. Сверните в плотный рулет и переложите на противень, смазанный сливочным маслом. Покройте верхушку смесью, отправьте в духовку на 20 мин.
Как только пирог подрумянится, достаньте десерт. Подавайте теплым, посыпав пудрой или с шариком мороженого.
Вкусный рецепт рулета из теста фило с начинкой из замороженной вишни
«Фило» в переводе с греческого означает «лист». Оно представляет собой тонкие, как ткань, листы теста, в которых очень мало жира. Многие популярные греческие блюда готовятся из него — например, пахлава. Его нужно размораживать в холодильнике, а не на столе. Иначе оно может стать липким. Поскольку в нем не так много жира, листы обычно смазываются маслом, а затем складываются вместе. При запекании слои становятся воздушными и хрустящими.
Главное, что нужно знать при работе с фило — не допускать его высыхания. Листы нужно покрывать влажным полотенцем. Повторно замораживать его нельзя, так как оно станет хрупким.
Источник — https://youtu.be/LXZ1r8vGwbw
- 600 гр вишен
- 70 гр сахара
- 100 гр сливочного масла
- 60 гр миндаля
- 50 гр песочного печенья
- 30 гр сахарной пудры
- 1 яйцо
- 7 листов теста фило (за 2 часа до приготовления разморозьте)
- 200 мл вишневого сока
- 1 ч.л. кукурузного крахмала
- 1 апельсин (цедра)
- 1 ч.л. молотой корицы
- 40 гр сахара
1. Разморозьте ягоды, переложите их в дуршлаг. Установите на глубокую миску, чтобы вниз стекал сок.
2. Миндаль обжарьте на сухой сковороде в течение 5-7 мин. При обжарке помешивайте лопаткой, чтобы орешки не подгорели и равномерно обжарились. Затем остудите, высыпьте в блендер и измельчите.
3. Блендером измельчите песочное печенье в крошку. Вилкой смешайте его с миндалем и сахаром.
4. Поверхность стола посыпьте небольшим количеством муки. Положите на него один слой теста фило. Остальные накройте влажным полотенцем, чтобы они не высохли.
5. Обильно покройте поверхность слоя растопленным сливочным маслом. Делать это нужно аккуратно кистью, так как тесто очень нежное. На него положите еще один лист, его также смажьте. То же самое проделайте с остальными пятью листами.
6. Последний слой обильно посыпьте приготовленной сухой смесью печенья и миндаля. Она впитает в себя лишнюю жидкость от ягод.
7. По всей поверхности равномерно выложите вишню, правый и левый края оставьте свободными. Скрутите штрудель в рулет, загнув при этом края внутрь.
8. Переложите пирог на противень с пергаментом швом вниз. Со всех сторон хорошо смажьте его растопленным сливочным маслом. Чтобы получить красивую золотистую корочку, дополнительно покройте поверхность взбитым яйцом.
9. Оба края рулета проткните ножом до середины, это не позволит изделию лопнуть во время выпекания. Поставьте в разогретую до 180° духовку на 15-20 мин.
Перед подачей остудите до теплого состояния, подайте с любимым мороженым и вишневым соусом.
Для приготовления соуса смешайте сахар с крахмалом и корицей. В сотейнике венчиком соедините все ингредиенты, поставьте на средний огонь. Постоянно мешая, доведите смесь до кипения. Как только масса загустеет, снимите с плиты и дайте остыть.
Веганский рецепт слоеного штруделя без молока и яиц
Этот пирог можно приготовить даже без использования молока и яиц. Получается такой же вкусный, сочный и в меру сладкий. Приготовленное из пшеничной муки, тесто легко раскатывается в тонкий пласт.
Источник — https://youtu.be/G3nJ9rr1WVI
- 150 гр муки
- 25 гр растительного масла
- 75 гр воды
- 3 гр соли
- 100 гр сахара
- 150 гр темного изюма
- 400 гр вишни
- 30 гр крахмала кукурузного
- 35-40 гр панировочных сухарей
- 0,5 ч.л. корицы
- 1 ст.л. крепкого алкоголя (по желанию)
- любые орехи (слегка поджарить перед использованием)
1. Муку хорошо просеять, пропустив через сито 2-3 раза. Добавить в нее соль, муку, растительное масло и смешать. Замесите гладкое упругое тесто, оно не должно липнуть к рукам. Мните его долго, прокатывая в руках в разные стороны. Затем скатайте в шар, заверните в пленку. Положите в холодильник на 30 мин.
2. Для начинки смешайте в сотейнике вишню, сахар и крахмал. Если ягоды замороженные, нужно их предварительно разморозить. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Помешивая лопаткой, кипятите 2-3 мин. В конце добавьте порошок корицы, тщательно промытый изюм, измельченные орехи и алкоголь. Хорошо перемешайте, снимите с огня и остудите.
3. На стол положите чистое хлопчатобумажное полотенце, немного припыленное мукой. Тесто разложите на нем, начните его растягивать. Сначала раскатайте скалкой в максимально тонкий пласт. Затем руками не спеша растягивайте его в разные стороны, пока оно не станет прозрачным.
Если у вас не получается сделать тесто слишком тонким, ничего страшного. На вкусе десерта это не отразится.
4. Поверхность пласта равномерно посыпьте сухарями, левый и правый края оставьте чистыми. Сверху выложите вишневую начинку, ложкой распределив ее ровным слоем. Также включите духовку на разогрев на 180°.
5. Края теста заверните внутрь на вишни. Приподнимая полотенце от себя, заверните пласт в рулет.
6. Переложите штрудель на противень, застеленный бумагой для выпечки. Верхушку обильно смажьте растопленным сливочным маслом, отправьте в духовку на 25-30 мин до образования золотистой корочки.
Готовый десерт еще раз покройте маслом, охладите и разрежьте на порционные кусочки. Подать можно с шариком пломбира, или взбитыми сливками.
Источник