- Такого нежного варенья из сливы вы ещё не пробовали — один из этих 10 рецептов вам точно понравится
- Как правильно выбрать сливы для варенья, подготовить и с чем сочетать
- Как готовить варенье из слив
- Советы и хитрости в приготовлении варенья
- Классическое варенье из сливы на зиму
- Классическое варенье на сахарном сиропе
- Сливовое варенье без сахара
- Рецепт варенья из яблок и слив
- Рецепт сливового варенья с орехами
- Варенье пряное по-восточному: слива с корицей, бадьяном и гвоздикой
- Рецепт варенья из сливы с корицей и имбирём (по-грузински)
- С шиповником и яблоками
- С бананом и орехами
- Варенье из сливы в мультиварке
- Сливовое повидло или джем
- Сливовое варенье
- Сливовое варенье с орехами
- Ароматное сливовое варенье с восточными нотками
- Сливовое варенье
- Сливовое варенье с мятой и корицей
- Сливовое варенье по-грузински
- Сливовое варенье с анисом
- Сливовое варенье с ромовым изюмом
- Варенье сливовое для холодной зимы «Глинтвейн»
- Пряное сливовое варенье
- Сливовое варенье быстрое
Такого нежного варенья из сливы вы ещё не пробовали — один из этих 10 рецептов вам точно понравится
Как правильно выбрать сливы для варенья, подготовить и с чем сочетать
Для варки для длительного хранения стоит отбирать плоды одной степени зрелости, без следов деформации и повреждений вредителями. После мытья и удаления плодоножек мелкие сливы бланшируют горячей водой температурой около 70°С в течение 3 минут, крупные — делят пополам и вынимают косточки.
Обычно слива в варенье солирует. Темно-синие плоды хорошо сочетаются с яблоком или грушей, желтые — с апельсином, лимоном. Но можно попробовать и новые варианты. Оригинально варенье с добавлением шиповника, черноплодной рябины, грецкого ореха, шоколада или какао, ванилина.
Как готовить варенье из слив
В зависимости от того, насколько спелые плоды используются для варки, может потребоваться различное количество сахара. Так для спелых слив поздних сортов, обладающих повышенной сладостью, достаточно соотношения сливы и сахара 1:1. Для недозрелых слив соотношение увеличивают в 1,5 раза. Сахар помогает нейтрализовать кислинку и продлить срок хранения готового варенья. Если слива готовится в собственном соку, соотношение продуктов: 1кг сливы на 0,3-0,4 кг сахара. В некоторых рецептах вместо сахара рекомендуется использовать мед (1 кг сливы 0,35 кг меда)
Советы и хитрости в приготовлении варенья
Определить готовность варенья можно, капнув небольшую каплю на блюдце. Готовый сироп образует ровную горку и не растекается.
Так как в качестве консерванта используется сахар, продукт имеет высокую калорийность.
- сливовое варенье (классический рецепт 1:1) — 220 ккал;
- без варки (1:2) — 278,3 ккал;
- из желтой сливы (1:1) — 219,4 ккал;
- с апельсином — 184,3 ккал;
- с какао — 158,5 ккал;
- с грецким орехом — 357, 7 ккал;
- с медом — 114,82 ккал;
- с яблоками — 122,2 ккал;
- варенье на сорбите — 100 ккал.
Классическое варенье из сливы на зиму
Варенье можно готовить как с косточками, так и удалять.
- 1 кг слив;
- 1 кг сахарного песка.
Плоды перебрать, мелкие — бланшировать, крупные — промыть горячей водой и разрезать на 2 половинки (если очень крупные — на четвертинки). Сложить в медный или эмалированный таз и засыпать сахарным песком. Выдержать в прохладно месте в течение 5-6 часов. Можно эту операцию выполнить с вечера.
Поставить таз на огонь и довести до кипения. Кипятить в течение 5-7 минут. Дать полностью остыть в комнатных условиях, и вновь довести до кипения, но не кипятить. Операцию повторить еще раз. В третий раз кипятить сливу в течение 5-7 минут. Образовывающуюся пену необходимо удалять шумовкой.
Сваренное варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Затем их необходимо поставить на крышку и укутать чем-нибудь теплым до полного остывания.
Классическое варенье на сахарном сиропе
- 1 кг слив;
- 1 кг сахара;
- 0,1 л воды.
Сливу подготовить. Из воды и сахара вскипятить сироп. Процедить его через марлю и залить сливы. Как только образуется сок, таз поставить на огонь, довести до кипения и кипятить в течение 2-3 минут. Оставить до полного остывания и вновь довести до кипения. Остудить, разложить по ёмкостям.
Сливовое варенье без сахара
Менее калорийным и более полезным будет варенье с медом. Для варки такого варенья лучше подобрать емкость с более толстым дном.
Из подготовленной сливы удалить косточки. Плоды поместить в кастрюлю и залить половиной меда. Довести до кипения и убавить нагрев. На тихом огне кипятить в течение 30 минут, периодически перемешивая, чтобы не пригорело. Влить оставшийся мед, и кипятить еще в течение 10 минут.
Для приготовления варенья с медом можно брать замороженную сливу.
Рецепт варенья из яблок и слив
Варенье, приготовленное с кусочками яблок, отличается ароматом, красивой, густой консистенцией и может использоваться при выпечке сладких пирогов.
Рецепт сливового варенья с орехами
Для приготовления варенья подойдут любые орехи. Следует помнить, что каждый раз оно будет отличаться по вкусу.
- 1 кг сливы;
- 0,6 кг сахарного песка;
- 200 мл воды;
- 0,1 кг грецких орехов;
- 30 мл коньяка.
Подготовленные сливы поместить в емкость и залить водой. Довести до кипения и варить на небольшом огне в течение 20 минут. Добавить сахар и продолжить варку, периодически помешивая, в течение 40 минут. Затем всыпать рубленые грецкие орехи и влить коньяк. Прокипятить в течение 10 минут и разложить в подготовленные банки. Закатать крышками.
Варенье пряное по-восточному: слива с корицей, бадьяном и гвоздикой
В восточных странах при варке варенья добавляют много пряностей. Угощение по такому рецепту обязательно будет оценено гостями.
- 1 кг сливы;
- 0,5 кг сахара;
- 1 палочка корицы;
- 2 звездочки бадьяна;
- 2 бутона гвоздики;
- 2 ч.л. лимонного сока (если в плодах недостаточно кислоты).
Поместить бадьян и гвоздику в марлечку. Подготовленные сливы разделить на половинки, положить в посуду с толстым дном и засыпать сахаром. Опустить пряности в мешочке и палочку корицы. Выдержать в прохладном месте в течение 1-2 часов, пока не начнет выделяться сок. Поставить посуду в нагретую до 150°С духовку на 1,5 часа. Содержимое кастрюли (или формы) периодически помешивать, чтобы не пригорело. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам.
Рецепт варенья из сливы с корицей и имбирём (по-грузински)
Имбирь придает варенью изысканный, ненавязчивый оттенок.
- 1 кг слив;
- 0,2 кг сахарного песка;
- 2 ст.л. свежего натертого имбирного корня;
- 1 ст. л. корицы без горки.
У подготовленных слив удалить косточки. В толстостенную посуду положить плоды и засыпать сахарным песком. Выдержать в течение 2 ч в прохладном месте, пока не начнет выделять сок. Содержимое перемешать и поставить на огонь, довести до кипения и убавить нагрев до минимального. Варить в течение 1,5 часов, периодически помешивая, чтобы не пригорело. После этого отставить до полного охлаждения, накрыв сверху посуду. На следующий день содержимое вновь вскипятить. Через 45 минут с начала кипения добавить пряности. Варить еще 45 минут до загустения. Готовое варенье должно заметно уменьшится в объеме и стать очень густым. В горячем виде разложить его по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть на крышку и остудить.
С шиповником и яблоками
Если у вас есть крупноплодный шиповник, попробуйте сварить варенье с таким составом.
- 1 кг сливы;
- 0,6 кг яблок;
- 0,6 кг шиповника;
- 2 лимона;
- 2 кг сахарного песка;
- 2 ч.л. корицы.
Удалить у шиповника чашелистники и вынуть семена. Тщательно промыть. Бланшировать шиповник в кипящей воде в течение 2-3 минут. Процедить, отвар сохранить. Яблоки очистить и удалить сердцевину. Разрезать на небольшие кусочки. Приготовить сахарный сироп, процедить. Подготовить сливы к варке, удалить косточки, крупные разрезать на четвертинки. Отмерить 100 мл отвара и залить им сахар. В сваренный сироп всыпать подготовленные сливы, яблоки и шиповник. Довести до кипения и варить в течение 30-35 минут, периодически помешивая и удаляя образовывающуюся пену. Ошпарить лимоны, натереть цедру выдавить сок. Добавить в варенье корицу, лимонный сок и цедру, перемешать и кипятить еще 5 минут. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
С бананом и орехами
Грецкие орехи в этом рецепте можно заменять миндалем.
- 1 кг сливы;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 2 банана;
- 100 г рубленых грецких орехов;
- 1 ст.л. какао-порошка;
- 1 лимон.
Из подготовленных слив удалить косточки, сложить их в подходящую посуду, сбрызнуть лимонным соком и засыпать сахаром. Выдержать до утра. Если будет недостаточно сока, влить 1/2 стакана воды. Поставить емкость на огонь, довести до кипения и кипятить в течение 10 минут. Готовую сливу пропустить в блендер. Размять бананы, смешать их с какао и тщательно размешать до однородной консистенции (можно пропустить в блендер). Соединить сливу, бананы, орехи и перемешать. Довести смесь до кипения и кипятить в течение 10 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Расфасовать готовое варенье по стерильным банкам и закатать.
Варенье из сливы в мультиварке
Мультиварка заметно облегчает труд и сокращает время заготовки. При ее использовании из сливы обязательно удаляют косточки.
- 1 кг сливы;
- 0,5 кг сахарного песка.
Подготовленную сливу на 10 минут засыпать сахарным песком. Как только она пустит сок, переложить в чашу мультиварки. Установить программу «Тушение». Чтобы сохранить сливу кусочками, во время приготовления чашу мультиварки следует держать приоткрытой. Тушить в течение 20 минут. Прикрыв крышку, выдержать варенье в течение 4-5 ч. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Сливовое повидло или джем
Для его приготовления лучше выбирать полностью созревшие, мягкие плоды.
- 1 кг слив;
- 0,8 кг сахарного песка.
Подготовленные сливы пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Выложить в глубокую емкость и засыпать сахарным песком. Аккуратно перемешать и выдержать в течение 2 ч. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и кипятить в течение 20 минут. Периодически содержимое кастрюли необходимо помешивать, чтобы не пригорело, и удалять образовывающуюся пену. Готовое повидло разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Источник
Сливовое варенье
Сливовое варенье с орехами
Это мое любимое варенье. Конечно, оно приготовлено «по-быстрому», а когда-то над ним священнодействовали. Нет моих тетушек, нет времени. И так — варенье с орехами или орехи с вареньем.
Ароматное сливовое варенье с восточными нотками
По традициям Ближнего Востока, гостей встречала хозяйка с подносом в руках и скромно опущенными глазами. На подносе стоял стакан холодной воды и маленькая розетка с ароматным конфитюром с ложечкой. Благодарный гость, пришедший с пыльной и знойной улицы, набирал ложечкой немного варенья, смаковал его во рту и запивал холодной водой. Потом протягивал поднос хозяйке со словами благодарности и благословляя еe руки. Рецепт от Мириам (тeтя маша) с koolinar. ru Потрясающее, вкусное варенье. Попробуйте, не пожалеете. )))
Сливовое варенье
Очень вкусное варенье. Мое самое любимое.
Сливовое варенье с мятой и корицей
Что за урожай в этом году слив. Просто изобилие! Предлагаю варенье, наверное, самое любимое для многих! Только с пряной ноткой, свежесть мяты и аромат корицы.
Сливовое варенье по-грузински
На сайте есть похожие рецепты, но этот имеет свои отличия. Ко мне это варенье попало именно под таким названием, менять ничего не стала. Знатоки грузинской кухни не должны переживать) Варенье получается очень вкусным, густым, ароматным. Первый раз варила его в прошлом году, когда целенаправленно искала способы борьбы со сливовым нашествием. В этом году своих слив нет, специально покупала для ткемали и этого варенья, так оно нам понравилось.
Сливовое варенье с анисом
У меня есть в Питере потрясающая знакомая. Королева варенья и по жизни прекрасный и невероятно сильный человек. Этот рецепт из ее арсенала. Посвящаю Юле и всем сильным и самостоятельным женщинам!
Сливовое варенье с ромовым изюмом
Это варенье у нас — просто хит этого лета! Очень ароматное, с легким привкусом рома. Подойдет и к оладушкам-блинчикам и просто с чаем, — детки уплетают за обе щечки! Если Вас смущает наличие рома, то в процессе приготовления алкоголь полностью выпаривается.
Варенье сливовое для холодной зимы «Глинтвейн»
Скоро наступит холодная зимняя погода. зато, придя домой с холода, можно согреться, отведав этого согревающего варенья) С горячим чайком. ммм. тепло и вкусно. Заходите! Аромат во время варки просто опьяняющий.
Пряное сливовое варенье
Со сливовым вареньем в нашей семье отношения, тяжелые в классическом виде едят мои его плохо. Но вот такой ароматный вариант на тростниковом сахаре с орехами, пришелся нам по душе. Само по себе очень вкусное, но может быть использовано как соус к жареному красному мясу. Соус к кислым блинчикам. А если его немного развести молоком будет отличная пропитка для тортов бисквитов и кексов.
Сливовое варенье быстрое
Летом, когда обилие свежей ягоды, иногда хочется побаловать себя свежеприготовленным вареньицем. Можно сварить его традиционным способом, но что, если мочи нет ждать. Думаю, этот способ может пригодиться и в зимнее время тем, кто хранит сливу в замороженном виде.
Сливовое варенье. Сливовое варенье – ароматное, пикантное, с выраженной кислинкой этих фруктов, нежное по вкусу.
От сорта слив зависит вкус и цвет приготовленного варенья. Сливы для варенья можно смешивать по видам и сортам. Также можно соединять более кислые их сорта с более сладкими, тем самым комбинируя вкус варенья.
Слива для варенья отбирается тщательно. На ней не должно быть повреждений, она не должна быть изъедена червяками. Крепкие плоды сливы хорошей спелости применяют для варки варенья с цельными фруктами или их половинками. Если же слива перезревшая, правильнее будет приготовить из нее джем или повидло.
Сливу для приготовления варенья перебирают, промывают, обсушивают на бумажных полотенцах. Затем удаляют из ее сердцевины косточку. Можно, если слива не крупная по размеру, не разрезать ее на две половинки и готовить цельной, либо разрезать, чтобы в варенье было удобно съесть с каждой ложкой половинку ее плода.
Готовят варенье из сливы в 2-3 этапа. Доводят сливу в сахарном сиропе до кипения, затем дают настояться и снова доводят до кипения. Сливу обычно кладут в уже сваренный сахарный сироп и далее подвергают термической обработке.
Иногда сливу готовят пятиминутным способом, дав закипеть фруктам только раз в сахарном сиропе, затем следует кипение на медленном огне в течение пяти минут, настаивание варенья и раскладывание его по стерилизованным банкам с последующей их закаткой на зиму.
Правильно приготовленное и законсервированное сливовое варенье хорошо сохраняется в течение всего зимнего периода вплоть до весны в кладовых и погребах, также в холодильнике.
Источник